Резус конфликт при беременности

Как определяется конфликт резус-факторов крови матери и плода

У женщины (особенно беременной) в организме имеется так называемая защитная системы, которая сразу же реагирует на эритроциты, которые может выделять плод. Такие антитела, как уже было указано выше, проникают через от плода через плаценту в кровоток матери. Что происходит после? Антитела беременной женщины начинают постепенно разрушать красные кровяные тельца плода. Вслед за этим явлением возникает малокровие у развивающегося плода или же иное название этой патологии – анемия.

Чем грозит анемия? Тем, что у плода есть риск развития водянки, которая очень опасна сама по себе и может спровоцировать гибель плода по причине сердечно-сосудистой недостаточности. Именно такая патология носит в акушерстве и гинекологии название гемолитическая болезнь плода.

Начнем с того, что резус-фактор крови (Rh) — это специфический белок, расположенный на мембране эритроцитов крови. Люди у которых есть этот белок, кровь считается резус-положительной (Rh ), а кровь людей в которой нет этого белка — резус-отрицательной (Rh-). Это никак не сказывается на состоянии здоровья человека, это генетические мутации популяции. К слову, только около 18% населения Земли имеют резус-отрицательную кровь.

Еще в момент зачатия эмбрион наследует от матери и отца резус-фактор и группу крови. Внимание! Группа крови и резус фактор не меняются в течение жизни, резус-фактор крови будет отрицательный или положительный всю жизнь, так как это заложилось генетически в момент зачатия. Давайте подробнее рассмотрим какие варианты наследования возможны с точки зрения генетики.

Не будем глубоко вдаваться в генетику, скажем, что есть рецессивные гены (скрытые), обозначаются маленькими буквами и доминантные (явные), обозначаются заглавными буквами. В нашем случае резус-отрицательная кровь имеет всегда рецессивные гены, то есть rr, в таком случае от папы и мамы ребенок может унаследовать только рецессивные гены, и у него всегда будет резус-отрицательный фактор крови.

В свою очередь, резус-положительная кровь может нести два вида генетической информации RR или Rr. Этим объясняется появление у обоих резус-положительных родителей резус-отрицательных детей. Если у мамы положительный резус, а у папы отрицательный или если у матери отрицательный резус, а у отца положительный, ребенок может быть как резус-отрицательным, так и резус положительным.

Очень важно выявить резус-конфликт на самых ранних этапах беременности. Первое, что необходимо сделать — это сдать анализ крови матери и отцу. Если в ходе лабораторного исследования крови у матери был обнаружен отрицательный резус-фактор, а у отца положительный, то ей необходимо будет сдать анализ крови на определение уровня антител в ней.

В том случае, если антитела обнаружены не будут, то следующий анализ проводится на 18 неделе беременности, с 19-ой по 32-ую недели анализ крови на антитела проводится каждый месяц, с 32-ой по 35-ую недели — один раз в 14 дней, после — каждые 7 дней, вплоть до родов. Если в крови определится любой титр антител, то беременность считается резус сенсибилизированной.

Помимо биохимического анализа крови на выявление антител, беременная должна проходить ультразвуковую диагностику несколько чаще, чем другие женщины. Если осложнений, связанных с течением беременности, нет, то УЗИ осуществляется раз в 6-8 недель. Если появились признаки гемолитического заболевания, то УЗИ проводится в сочетании с допплерометрией. При тяжелой форме гемолитической болезни состояние плода должно контролироваться на УЗИ каждый 4-5 суток.

Чаще всего резус-конфликтная беременность требует досрочного родоразрешения, потому что на последних неделях беременности в крови матери количество антител резко возрастает и антитела, соответственно, поступают в кровь плода, что негативно отражается на его состоянии.

В каждом конкретном случае способ родоразрешения определяется специалистом. Решение зависит от срока беременности и общего состояния плода. Наиболее оптимальным и безопасным для ребенка считается родоразрешение путем кесарева сечения, поэтому в тяжелых ситуациях используют именно его. Если состояние плода по результатам последних обследований признано удовлетворительным, то женщине разрешается родить естественным путем.

В таком случае в ходе родов врачи самым тщательным образом мониторят состояние сердечной деятельности ребенка, следят за его поведением с целью выявления и профилактики возможного развития внутриутробного кислородного голодания. Если в процессе естественных родов состояние плода резко ухудшается, то чаще всего план родоразрешения меняется и ребенок появляется на свет уже через кесарево сечение.

Резус-конфликт и первая беременность

  • Хирургический забор ворсинок на хорионе-
  • Явление кордоцентеза-
  • Лазерная коагуляция кровеносных сосудов плаценты-
  • Внематочная беременность-
  • Отделение плаценты ручным способом.

Как мы видим, только (и исключительно) вышеуказанные патологические состояния могут к возникновению резус-конфликта между матерью и ребенком. Если у вас отрицательный резус-фактор, то это не означает запрет на беременность или же ее невынашивание. Вы можете уже сейчас планировать беременность и причем, не одну.

Но, даже в этом случае не стоит переживать, так как при попадании в кровь матери незначительного количества эритроцитов плода, анемия у последнего не возникает и гемолитическая болезнь не является угрозой.

Если вас запугивают тем, что якобы у вас с партнером отрицательные резусы и беременеть никоим образом нельзя, то задайтесь вопросом – почему? Ведь мужчина, к примеру, не имеет никакого отношения к беременности (в том плане, что он не вынашивает беременность в течение 9 месяцев). Незнание элементарных основ побуждает врачей советской закалки к тому, что многие пары осознанно отказываются от своей мечты иметь здорового ребенка.

Как правило, при первой беременности концентрация антител в крови матери относительно невелика и плод спокойно развивается практически не испытывая их вредного влияния. Однако каждая последующая беременность с таким сочетанием вызывает все более активное образование антител, увеличивая риски.

Если есть предрасположенность к развитию резус-конфликта или анализ уже показал высокий титр антител, то беременность требует особенно внимательного наблюдения.

У беременной женщины нет никаких клинических симптомов, ее иммунная система включила защитный механизм, который справился с проникновением чужеродного белка в организм. По другому дела обстоят с плодом, его защитные системы развиты еще очень плохо. У плода развивается гемолитическая болезнь.

— отечность, скопление жидкости в брюшной или грудной полостях, в полости околосердечной сумки;

— увеличение окружности живота;

— «поза Будды» (ребенок принимает положение с отведенными конечностями от живота);

— увеличиваются в размерах печень и селезенка;

— увеличивается размер сердца;

— «двойной» контур головки из-за отека мягких тканей головы;

— отечность и утолщение плаценты;

— увеличение диаметра пупочной вены.

Различают 3 формы гемолитической болезни плода: отечная, желтушная и анемическая по преобладанию того или иного симптома болезни.

Сегодня любая женская консультация может осуществлять курирование такой беременности. Но только до срока в 20 недель. После этого срока беременной женщине выдается направление в медицинское учреждение, специализирущееся на патологиях беременности. Именно там будут решаться вопросы о дальнейшем ведении беременности и о возможных вариантах родоразрешения.
Ознакомится со специализированными роддомами с заболеваниями крови и резус-конфликтом можно на нашем сайте.

Как было описано выше, вначале, при постановке на учет, беременная и ее супруг сдают анализы крови на определение резус-фактора. При отрицательном резусе мамы и положительном резусе папы назначается биохимический анализ крови на выявление антител. Дальнейшее наблюдение беременности требует повышенного внимание со стороны медицинского персонала.

По ходу ведения резус-конфликтной беременности регулярно контролируется состояние плода.

Способы контроля и оценки состояние плода бывают не инвазивными и инвазивными.

Современное акушерство единственным эффективным методом лечения этого патологического состояния признает лишь внутриутробное переливание крови к плоду. Осуществляется при ярко выраженной анемии у ребенка. Данный метод лечения проводится в условиях стационара и позволяет значительно улучшить общее состояние плода, а также существенно снизить риск начала преждевременной родовой деятельности.

Ранее резус-конфликтные беременности подвергались таким методам лечения, как гемосорбция и плазмаферез. Суть этих методик заключается в очищении материнской крови от антител, которые негативным образом воздействуют на организм плода. Но на сегодняшний день эти манипуляции считаются малоэффективными и практически не используются.

Но к большому сожалению, все же единственный способ полного исключения контакта конфликтных резусов крови матери и плода — это родоразрешение. Специалисты делают все возможное, чтобы максимально пролонгировать беременность и в то же время не причинить вреда будущему ребенку.

О того, насколько своевременно был выявлен резус-конфликт, зависит прогноз всего течения беременности. Чем раньше будут выявлены антитела в материнской крови, тем выше вероятность неблагоприятного исходя беременности, то есть если антитела были выявлены уже в первом триместре, то с каждой неделей беременности их количество будет увеличиваться, а значит плод будет подвергаться их постоянной атаке.

Самый неблагоприятный прогноз резус-конфликтной беременности — это выявленная отечная форма гемолитической болезни плода. Дети, рожденные на свет с таким диагнозом, чаще всего требуют пребывания и лечения в палатах интенсивной терапии и детской реанимации. Нередко требуется переливание крови.

Наиболее благоприятный прогноз ставится при анемической форме болезни. Но в такой ситуации нередко уровень билирубина в крови ребенка значительно повышается, в результате чего страдают печень и ЦНС, что в дальнейшем чревато тугоухостью и слабоумием.

Как уже было сказано выше, вероятность резус конфликта при первой беременности очень мала. Зато при повторных беременностях, если во время первой беременности в организме женщины возникли антитела, вероятность развития Rh сенсибилизации между матерью и плодом очень высока. Для снижения риска развития несовместимости резус-отрицательным беременным женщинам проводят профилактику.

Анализ на резус-фактор и антитела

Узнать существует ли для данной беременности риск резус-конфликта можно с помощью анализов крови. В начале беременности женщина сдает анализ на определение группы крови и резус-фактора.

Если резус отрицательный, то врач назначает следующий анализ – на определение уровня антител к положительному резус-фактору. В дальнейшем этот анализ рекомендуют сдавать ежемесячно  — это единственный достоверный способ вовремя отследить возможную сенсибилизацию и предотвратить возникновение серьезных осложнений.

Недавно у беременных с отрицательным резусом появилась еще одна возможность  —  неинвазивное определение резус-фактора плода по крови матери. Минусы этого анализа – он мало распространён в Новосибирске и дорого стоит.

Механизм развития резус-конфликта

Механизм развития резус-конфликта заключается в том, что при встрече резус-отрицательных эритроцитов матери с резус-положительными плода происходит агглютинация (их слипание), чтобы этого не допустить иммунная система матери начинает вырабатывать антитела (иммуноглобулины) к антигенам (белкам расположенным на мембране эритроцитов плода).

Эритроциты плода встречаются с иммуноглобулинами в месте соединения стенки матки и плаценты. Первая встреча заканчивается выработкой IgM-антител, которые имеют большой размер и не могут проникнуть через плацентарный барьер. Поэтому при первой беременности, как правило, не возникает резус конфликта. Зато при повторной беременности, иммунная система матери помнит о антигенах (эритроцитов плода с положительным резус-фактором), с которыми она встретилась при родах, и для защиты начинает кроме IgM антител, вырабатывать IgG, которые имеют меньший размер и могут проникать через плаценту.

Антирезусный иммуноглобулин

Предотвратить развитие резус-конфликта – или реакции сенсибилизации можно с помощью инъекции антирезусного иммуноглобулина. Фактически он представляет собой дозу готовых антител, которые связываются с поступившими в кровоток матери антигенами малыша. Таким образом «чужеродные элементы» оказываются нейтрализованы и маминому организму нет нужды вырабатывать собственную армию антител.

” Антирезусный иммуноглобулин вводят женщинам с отрицательным резусом, беременным «положительным» плодом на сроке 28-32 недели и в течение 72 часов после родов.

Резус-конфликт, то есть редкое увеличение концентрации антител к  антигену Rh запускается, когда резус-положительные эритроциты попадают в кровоток резус-отрицательной мамы. Поэтому все ситуации связанные с кровотечениями во время потенциально «конфликтной» беременности и родоразрешения также требуют незамедлительного введения антирезусного иммуноглобулина.

Важно понимать, что сенсибилизация может произойти и без травмы – проникновение эритроцитов плода через плаценту в кровоток матери возможно и при физиологическом протекании беременности.

Видео: Риски для мамы и малыша из-за резус-конфликта. Рекомендации от первого лица

Концентрация опасных для плода антител в большинстве случаев возрастает с каждой «конфликтной» беременностью. Эти антитела свободно могут проникают в кровоток плода и начинают все сильнее повреждать положительные эритроциты и кроветворные органы. В результате у малыша развивается гемолитическая болезнь, которая при отсутствии лечения может привести к очень серьезным последствиям.

Какие осложнения могут возникнуть при резус-конфликте

При резус-конфликте крови матери и ребенка происходит разрушение эритроцитов — красных кровяных телец крови. В итоге возникает токсическое поражение продуктами распада гемоглобина практически всех систем и органов будущего ребенка. Вследствие отравления у плода поражаются сердце, почки, печень. И самое главное — ЦНС.

Все полости и ткани накапливают жидкость, эта жидкость, в свою очередь, не дает возможности органам и системам плода нормально функционировать и развиваться. Дети нередко рождаются недоношенными и маловесными. Часто происходит задержка умственного развития. Страдает интеллект. Нередко ребенок появляется на свет с тяжелыми формами различных заболеваний печени и почек, с средечными патологиями. В особенно тяжелых случаях не исключается и внутриутробная гибель плода.

https://www.youtube.com/watch?v=c2Z8cMByni0

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector