Неотложные состояния в гинекологии. Острый живот.

Причины возникновения острого живота в гинекологии

К возникновению острой патологии органов живота, требующей экстренного оперативного вмешательства, могут приводить хирургические и нехирургические причины. В гинекологии, травматологии, абдоминальной хирургии острый живот часто связан с внутрибрюшным кровотечением, которое может сопровождать внематочную беременность, апоплексию яичника, травму живота, перфорацию полых органов. В этом случае кровь поступает в брюшную полость, вызывая раздражение брюшины и симптомы острой кровопотери.

Иной механизм развития острого живота наблюдается при нарушении кровообращения в органах брюшной полости и малого таза: острой окклюзии мезентериальных сосудов, ущемленной грыже, кишечной непроходимости, перекруте ножки кисты яичника, некрозе миоматозного узла, перекруте яичка и др. В подобных ситуациях перитонеальные симптомы обусловлены ишемией, быстро нарастающими некробиотическими изменениями в том или ином органе и начинающимся перитонитом.

Хирургические причины острого живота исключаются в первую очередь. Однако существует ряд заболеваний, при которых выраженный абдоминальный болевой синдром не связан с патологией в брюшной полости. Такие состояния симулируют клинику острого живота, но не требуют экстренного хирургического вмешательства.

К нехирургическим причинам острой боли в животе относятся некоторые инфекционные заболевания (острая кишечная инфекция, мононуклеоз, гепатит), дисметаболические расстройства (кетоацидоз при диабете, гемохроматоз, повышенный уровень триглицеридов в крови и др.). Интенсивная боль может иррадиировать в область живота при инфаркте миокарда, плеврите и плевропневмонии.

Все патологические состояния органов женской репродуктивной системы, которые могут приводить к возникновению острого живота в гинекологии, условно можно разделить на три больших группы:

  1. Острые внутрибрюшные кровотечения: причиной их возникновения может послужить нарушенная внутриматочная беременность или апоплексия яичника.
  2. Нарушение кровообращения внутренних половых органов женщины: это происходит при перекруте ножек опухолей и кист яичников или перекрутах и некрозах миоматозных узлов.
  3. Острые воспалительные процессы: к этой категории относятся воспалительные заболевания внутренних половых органов, при которых в патологический процесс вовлекается брюшина.

Какими симптомами может проявляться острый живот в гинекологии

Острый живот в гинекологии – это собирательный термин, обозначающий все остро возникающие патологические процессы в брюшной полости, связанные с патологией женский репродуктивных органов. Понятие острого живота в хирургии в целом подразумевает острые заболевание всех органов брюшной полости, и клиническая картина при возникновении острого живота достаточно характерная.

Неотложные состояния в гинекологии. Острый живот.

Острый живот в гинекологии:

  • причины возникновения острого живота в гинекологии;
  • какими симптомами проявляется острый живот в гинекологии;
  • диагностика острого живота в гинекологии: основные методы.

Независимо от того, какая конкретно гинекологическая патология спровоцировала возникновение острого живота в гинекологии, возникает достаточно характерная симптоматика этого состояния:

  • болевой синдром: боль возникает остро, внезапно, на фоне полного здоровья. Пациентки часто могут указать даже время возникновения болевого синдрома. Локализуется боль чаще внизу живота, со временем усиливаясь и распространяясь на весь живот. Интенсивность боли  может быть очень разной: от незначительных неприятных ощущений до сильных болей, вызывающих обморочное состояние. Часто боль при остром животе в гинекологии иррадиирует в прямую кишку;
  • тошнота и рвота;
  • нарушения отхождения стула и кишечных газов, реже диарея;
  • симптомы раздражения брюшины.

Диагностика острого живота

В постановке диагноза острого живота огромное значение имеет правильно собранный анамнез в сочетании с грамотно проведенным физикальным осмотром. Важно выяснить, развилась ли боль остро (перфорация полого органа) или болевой синдром постепенно усиливался (перитонит); локализована ли боль в одном месте либо мигрирует;

связано ли возникновение боли с приемом пищи. Рвота указывает на нарушение пассажа пищи по кишечнику механического или рефлекторного характера (кишечная непроходимость, колика). Обязательно следует выяснить, не отмечалось ли в последнее время изменения характера и частоты стула, не было ли патологических примесей в кале (кровь, слизь в виде «малинового желе» и др.).

Во время обследования уделяют пристальное внимание состоянию сердечно-сосудистой системы (ЧСС, уровень артериального давления) для своевременного диагностирования кровотечения, шока. При осмотре живота оценивается его форма (запавший или ладьевидный, напряженный — при перфорации желудка, кишечника; перераздутый и асимметричный – указывает на непроходимость кишечника), выявляются рубцовые изменения и грыжевые дефекты.

Пальпация позволяет обнаружить критерии раздражения брюшины, объемные образования в животе, локализовать источник боли. При перкуссии можно определить расширение границ печени, наличие свободного газа или выпота в полости живота. При выслушивании живота кишечные шумы или значительно усиливаются (в начальных фазах непроходимости кишечника) или вообще не выслушиваются (в фазе разгара непроходимости).

Всем пациентам с подозрением на острый живот следует проводить ректальное исследование. Акцентировать внимание необходимо на обострение болезненности при надавливании пальцем на стенки ампулы прямой кишки (это говорит о наличии выпота в малом тазу). При выявлении у больного даже небольших грыжевых выпячиваний рекомендуется провести пальцевое исследование через ворота грыжи.

При использовании этого приема происходит непосредственное раздражение париетального листка брюшины, поэтому болезненность и напряженность брюшной стенки будут более выражены. У детей полезно производить пальпацию органов живота в состоянии сна или седации, когда можно исключить непроизвольное напряжение брюшной стенки.

Лабораторные анализы при остром животе неинформативны, выявляют гнойно-воспалительные изменения, анемию. Однин из самых простых и доступных методов верификации катастрофы в животе — обзорная рентгенография ОБП. Пациентам в крайне тяжелом состоянии снимки производятся в горизонтальном положении (в боковой проекции), в остальных случаях исполняется рентгенография в вертикальном положении.

На снимках визуализируется свободный газ в полости живота, затемнение в отлогих местах (экссудат), арки и уровни в петлях кишечника, газ в забрюшинной клетчатке. Расширенный диагностический поиск включает рентгенконтрастные исследования: в желудок или кишечник вводится газ, контрастное вещество. Если воздух или контраст попадают в свободную брюшную полость, это свидетельствует о перфорации полого органа.

УЗИ ОБП позволит выявить экссудат в брюшной полости, газ в системе воротной вены, опухолевый конгломерат, инвагинат и другие патологические состояния, которые могли послужить причиной острой хирургической патологии. УЗИ является ведущим методом диагностики острой урологической и гинекологической патологии. В сложных ситуациях установить правильный диагноз поможет диагностическая лапароскопия.

Если у пациента предполагается острый живот, следует тщательно подойти к исключению состояний, имитирующих катастрофу в животе. Операция, проведенная пациенту с тяжелой соматической патологией, зачастую приводит к ухудшению его состояния и смерти. Именно поэтому при поступлении в приемный покой требуется исключить нехирургические факторы острого живота: инфаркт (ишемию) миокарда, воспаление легких, плеврит, пневмоторакс, мочекаменную и желчнокаменную болезнь (колику), кишечные инфекции.

Диагностика острого живота в гинекологии не является затруднительной, так как характерные жалобы пациентки уже указывают на развитие острого состояния. Для того чтобы уточнить, патология какого именно органа или структуры малого таза вызвала такие симптомы, необходимо проводить дополнительные исследования. Очень важно правильно собрать гинекологический анамнез пациентки. Необходимо уточнить следующие моменты:

  • когда появился болевой синдром, какую локализацию, продолжительность, интенсивность и иррадиацию имеет;
  • возникали ли параллельно с этим такие симптомы, как тошнота, рвота, нарушения дефекации и т.д.;
  • повышалась ли температура тела пациентки;
  • какой день цикла у пациентки, когда была последняя менструация;
  • какие методы предохранения от нежелательной беременности использует пациентка;
  • были ли какие-либо выделения из половых путей, если да – нужно уточнить их характер;
  • диагностирована ли у пациентки какая-либо гинекологическая патология, как давно.

Дополнительные лабораторные и инструментальные методы исследования, такие как ультразвуковое исследование, рентгенография, томография и так далее, помогают уточнить диагноз и выявить истинную причину возникновения острого живота в гинекологии.

Лечение острого живота

Все пациенты с клиникой острого живота требуют госпитализации в профильное хирургическое отделение. Если будет выявлен псевдоабдоминальный синдром, а острая хирургическая патология исключена, пациент переводится в отделение гастроэнтерологии или терапии. Предоперационная подготовка должна быть максимально сокращена, если состояние больного очень тяжелое – подготовка и противошоковая терапия осуществляются в отделении интенсивной терапии в течение нескольких часов. До постановки точного диагноза нельзя принимать пищу и жидкости, применять обезболивающие средства и снотворные, делать клизмы.

Применение анальгетиков (особенно наркотических) имеет следствием ослабление боли и расслабление мышечного корсета, что в свою очередь ведет к ошибкам диагностики и необоснованному откладыванию операции. После установления правильного диагноза пациентам с болями спастического характера разрешается ввести спазмолитические препараты.

Большинство состояний, приводящих к развитию острого живота, требуют неотложного хирургического вмешательства. Операцию рекомендуется провести в течение шести часов от появления симптомов заболевания – в этой ситуации значительно снижается частота осложнений, улучшается прогноз. Если пациент поступил в стационар в агональном состоянии, подготовка не проводится, операция начинается немедленно, одновременно с проведением реанимационных мероприятий.

Прогноз для здоровья и жизни при остром животе в значительной мере зависит от причины этого состояния, возраста пациента, наличия сопутствующей патологии, срока от начала заболевания до госпитализации и оперативного вмешательства. Значительно ухудшается прогноз при длительно текущем перитоните, некрозе кишечника, тромбозе мезентериальных вен.

Современные методы направлены на следующее:

  1. Обеспечение строжайшего покоя, устранение зрительных, слуховых, тактильных и болевых ощущений. Для больной необходима специальная затемненная, хорошо

    проветриваемая палата, где не допускаются шум и лишние движения медперсонала. У постели должна неотлучно находиться акушерка, под руководством врача

    осуществляя комплекс лечебно-гигиенических мероприятий.
  2. Устранение сосудистого спазма, ведущего к артериальной гипертензии (сульфат магния, аминазин, эуфиллин, дибазол, папаверин и др.).
  3. Дегидротационная терапия, способствующая усилению диуреза и предупреждающая отек мозга и гипертонию (маннитол, лазикс, фуросемид).
  4. Внутривенное капельное введение белковых препаратов для их коррекции альбумин, протеин, растворы сухой плазмы); для улучшения кровотока и дезинтоксикации — глюкозо-новокаиновая смесь, реополиглюкин, гемодез.
  5. Оксигенотерапия — вдыхание кислорода.

При недостаточной эффективности всех методов показано досрочное родоразрешение или кесарево сечение. Беременные, перенесшие эклампсию, нуждаются в особом наблюдении. После родов ежедневно измеряют артериальное давление, каждые 2-3 дня делают анализ мочи, следят за общим состоянием родильницы, деятельностью сердечно-сосудистой системы, состоянием дыхательных путей и процессов инволюции половых органов.

Нужно помнить о возможности возникновения септических послеродовых заболеваний, воспаления легких и других осложнений. У детей, родившихся от матерей, перенесших токсикозы, нередко бывает понижена сопротивляемость инфекции, охлаждению и пр., поэтому они нуждаются в тщательном уходе родных и педиатра.

Описание курса

| Акушерские кровотечения 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector