Скопление жидкости в матке и шейке: причины, симптомы и лечение

Причины развития

Серозоцеле в гинекологии встречается преимущественно у женщин перед наступлением менопаузы. Наиболее частые причины его развития:

  • Воспалительные заболевания в органах малого таза

Это эндометрит, сальпингит, оофорит, пельвиоперитонит, параметрит. Предрасполагающие факторы для развития этих заболеваний – длительное использование внутриматочной спирали, частые аборты и диагностические выскабливания, половые инфекции. В результате воспаления на брюшине возникает налет фибрина, который склеивает лежащие рядом ткани. Образуются спайки, в пространстве между которыми накапливается жидкость.

  • Операции на органах брюшной полости и таза

Это гистерэктомия, абдоминальная миомэктомия, кесарево сечение, операции на придатках матки, аппендэктомия, хирургические вмешательства при болезнях толстого или тонкого кишечника.

  • Механические повреждения органов, кровоизлияния в брюшную полость

Частой причиной образования спаечного процесса становится кровотечение при внематочной беременности и апоплексии яичников.

Прежде всего, это эндометриоидные кисты яичников.

Серозоцеле малого таза вызвано нарушением всасывания жидкости, выделяемой яичниками во время овуляции. Это заболевание впервые было описано Менмейером и Смитом в 1979 году. В литературе можно встретить его синонимы, которые помогают понять происхождение заболевания:

  1. Доброкачественные, перитонеальные или постоперационные, поликистозные или монокистозные мезотелиомы плевры, связанные с нарушением всасывания жидкости.
  2. Воспалительные кисты брюшины, связанные с постепенным накоплением перитонеальной жидкости.
  3. Послеоперационные кисты брюшины.

Таким образом, одно из условий развития новообразования является полость, окруженная стенками. Поэтому, когда речь идет о серозоцеле молочной железы, на самом деле имеется в виду ее серома – скопление жидкости после операций по удалению или пластике груди.

Что означает жидкость в малом тазу

Накопление биологической жидкости (крови, экссудата) в полости тела называется выпот. Такое состояние само по себе не является самостоятельным недугом. Зачастую это симптом заболевания, и выпот никак не проявляется. Лишь немногие женщины, у которых была обнаружена жидкость в малом тазу на УЗИ, жаловались на сильные боли или дискомфорт в животе либо на нехарактерные выделения из влагалища.

Не всегда нужно пугаться, услышав от специалиста, проводящего ультразвуковое исследование, о наличии выпота. Иногда небольшое количество свободной жидкости, визуализируемой в малом тазу, ни о каких нарушениях не свидетельствует и является вариантом нормы. Например, при стабильном менструальном цикле после овуляции специалист на УЗИ может рассмотреть сразу за маткой небольшое количество содержимого лопнувшего фолликула. На протяжении нескольких дней это явление самостоятельно проходит.

Все же большинство случаев выявления во время УЗИ жидкости в малом тазу прямо указывает на то, что женщине нужно обратить пристальное внимание на состояние своего здоровья. При таком результате исследования пациентку направляют на дополнительную диагностику с целью подобрать соответствующую терапию для лечения, ведь патология может сигнализировать о разных заболеваниях и состояниях:

  • внематочной беременности;
  • эндометриозе;
  • разрыве кисты яичника;
  • гнойном сальпингите;
  • внутрибрюшном кровотечении;
  • поражении печени;
  • опухолевых процессах.

Если во время УЗИ врач обнаруживает жидкость за маткой, и она не является следствием овуляции (не рассосалась на протяжении 2-3 дней), у него есть все основания предполагать у пациентки серьезную болезнь и даже состояние, опасное для жизни. Такая симптоматика может возникнуть вследствие воспалительного процесса в:

  • яичниках;
  • фаллопиевых трубах;
  • полости матки;
  • мочевом пузыре.

Одним из самых жизненно опасных состояний, при котором хорошо различима жидкость в позадиматочном пространстве и которое требует немедленного проведения операции, является внематочная беременность. Выпот при этом происходит из-за разрыва фаллопиевой трубы, куда имплантировалась оплодотворенная яйцеклетка. Как следствие этого в брюшное пространство проникает и собирается там кровь.

К перечню основных заболеваний внутренних органов, при которых тоже визуализируется жидкость в малом тазу на УЗИ, относятся:

  • эндометрит;
  • эндометриоз;
  • аднексит;
  • киста яичника;
  • острый гнойный сальпингит;
  • внутреннее кровотечение, возникшее из-за травмы;
  • асцит – скопление жидкости вследствие патологий печени, прогрессирования злокачественных заболеваний, и др.

Скопление жидкости в матке и шейке: причины, симптомы и лечение

Если проанализировать данные УЗИ женщин постклимактерического возраста, при их расшифровке специалисты часто ставят диагноз серозометра. Он свидетельствует о том, что у обследуемой есть жидкость в полости матки. Это состояние является следствием того, что внутри органа развиваются воспалительные процессы различного происхождения: инфекция, эндометриоз, полипы, осложнения после застарелых заболеваний мочеполовой системы и т.д. Серозометру можно заподозрить, если женщина чувствует рези внизу живота или болезненность при половом акте.

Зачастую, если во время диагностики специалист наблюдает жидкость в матке, она визуализируется и в маточных трубах. Такая патология говорит о том, что в этой части репродуктивной системы нарушено нормальное обращение крови и лимфы. При дальнейшем развитии такие изменения ведут к образованию в трубах замкнутых полостей, которые растягивают и истончают их стенки. Далее появляются спайки, которые, если вовремя не остановить такой процесс, быстро распространятся на все органы мочеполовой системы.

В яичнике у женщин

Образование с жидким содержимым, которое может возникнуть на этих органах, называется кистой. Самыми частыми причинами такой патологии женского организма является неправильное функционирование половых желез, гормональный дисбаланс, недостаточная профилактика здоровья – переохлаждение, несвоевременное лечение хронических воспалительных процессов и т.д.

Киста, внутри которой заключена жидкость в яичнике, на первых этапах развития не проявляет себя никакими симптомами. Лишь со временем женщина может заметить у себя неприятные ощущения во время половой близости, изменения характера менструации, проблемы с мочеиспусканием и даже увеличение размеров живота, что говорит о разрастании образования.

Симптомы

У 10% пациенток симптомы отсутствуют. Большинство женщин жалуется на длительные тянущие боли в животе, его нижних или боковых отделах. Тем не менее, такое кистозное образование часто обнаруживается случайно во время инструментальной диагностики других гинекологических заболеваний.

Как быстро растет серозоцеле?

Это зависит от активности яичников, распространенности и тяжести спаечного процесса. При грубых сращениях тканей в малом тазу, например, при эндометриодных кистах, и сопутствующем хроническом воспалении жидкость в карманах между спайками может скопиться быстро, развивается крупное серозоцеле яичника.

В других случаях она частично всасывается, частично распределяется по брюшной полости. Поэтому диаметр кисты может составлять от нескольких миллиметров до 10 см и более, когда она заполняет полость малого таза и сдавливает внутренние органы. Серозоцеле матки крупных размеров может стать причиной бесплодия или выкидыша.

Может ли подниматься температура при этом заболевании?

Для самой кисты лихорадка не характерна. Однако она может возникать при заносе в ее содержимое инфекции. Тогда киста нагнаивается и превращается в абсцесс малого таза. Такое состояние требует срочного хирургического лечения и применения антибиотиков.

После операций на органах брюшной полости, перенесенного перитонита или воспалительных процессов в малом тазу спаечный процесс формируется диффузно, охватывая все органы. При этом может сформироваться серозоцеле с обеих сторон.

Причины скопления жидкости­

Факторов, из-за которых возникает выпот, несколько. Фактически ими является ряд заболеваний и травм, перенесенных пациенткой. Так, при эндометриозе кровоточат и наполняют кровью полость позади матки участки эндометрия, попавшие за пределы органа. При остром гнойном сальпингите в прямокишечно-маточном углублении собирается гной и экссудат. Также важно знать, что в сосудах области малого таза при нарушении венозного кровообращения скапливается кровь без излития в брюшную полость.

Симптомы застоя

Последствия такого заболевания очень серьезны: нарушения работы органов, которые недополучили кислорода и питательных веществ, а еще – бесплодие и психические отклонения. Нужно немедленно проконсультироваться с гинекологом и флебологом, если наблюдаются такие признаки венозного застоя в области малого таза:

  • появление покалывания, чувства давления внизу живота, которое со временем сменяется приступообразной острой болью;
  • онемение конечностей;
  • чувствуется дискомфорт в пояснице и боках.

Патогенез

Пути развития заболевания не вполне ясны. Считается, что оно возникает вторично в результате внутрибрюшинного воспаления и последующего образования полостей, содержащих серозную жидкость, выделяемую яичниками.

Наиболее вероятный механизм: небольшое количество фолликулярной жидкости, поступающее в брюшную полость, в норме всасывается. Однако повреждение брюшины из-за воспалительного заболевания тазовых органов или послеоперационные спайки уменьшает всасывание, и жидкость постепенно накапливается.

Не исключается и роль неопластических, то есть опухолевых процессов. С ними связывают частое рецидивирование серозоцеле даже после хирургического лечения.

Лечение свободной жидкости в малом тазу

Как проводится терапия этого состояния? Когда жидкость в малом тазу выявлена на УЗИ и установлено, что это не вариант нормы, врач назначает пациентке дополнительные обследования. После того как установлено, патология какого органа привела к выпоту и на какой стадии находится болезнь, проводят лечение медикаментозными препаратами или с применением хирургических методов. После консультации с лечащим врачом пациентка для более быстрого выздоровления может использовать общеукрепляющие средства народной медицины.

Диагностика

Основные методы диагностики основаны на выявлении кистозного образования на стенках малого таза.

При рентгенографии органов малого таза определяются полости с перегородками или локальные скопления жидкости в тазу.

Основным ультразвуковым признаком является крупная, яйцевидная или неправильной формы, анэхогенная киста, содержащая жидкость, в которой могут быть перегородки. Размер может варьироваться – от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Иногда встречается инвагинация (вдавливание) в стенку серозоцеле каких-либо органов, например, яичников.

При компьютерной томографии обнаруживается локальное скопление жидкости в области брюшины или стенки таза с нормальным яичником. Внутри жидкости могут быть видны перегородки (спайки).

Может ли МРТ подтвердить диагноз серозоцеле?

Да, причем этот метод наглядно представляет соотношение яичника и новообразования, помогая дифференцировать разные типы кист малого таза.

При наличии перегородок необходимо различать серозоцеле от многокамерной мезотелиомы брюшины и злокачественной опухоли яичника.

При обнаружении кисты назначается аспирационная диагностика – взятие ее содержимого под контролем УЗИ. При малом объеме содержимого этого может быть достаточно для устранения заболевания. При любом подозрении на злокачественность требуется биопсия новообразования.

https://www.youtube.com/watch?v=XPiW6yFnyYs

В таких случаях врачи могут применить диагностическую лапароскопию, во время которой проводится пункционная биопсия серозоцеле. Полученная жидкость срочно направляется на анализ, и при обнаружении в ней злокачественных клеток объем операции может быть расширен, или затем пациентка направляется в отделение онкогинекологии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector