Спайки по гинекологии болят

Как начинается процесс?

Основная причина появления спаек – повреждение брюшины.

Брюшина – это тонкая серозная оболочка, которая выстилает полость живота и со всех сторон покрывает расположенные в ней органы. Эта полупроницаемая мембрана обеспечивает несколько важных физиологических функций:

  1. Резорбтивную. Ее поверхность способна всасывать секретируемые жидкости, продукты жизнедеятельности бактерий, токсины, распадающиеся белковые структуры органов и элементов крови.
  2. Экссудативную. Выделяет особые вещества – тканевые жидкости и фибрин для кишечника. Они обеспечивают свободное скольжение тканей, которые соприкасаются друг с другом.
  3. Барьерную. Спайки во внутренних органах ограничивает воспалительно-деструктивные очаги, служат биологической защитой от инфекций.
  4. Пластическую. Если на стенки действует раздражитель, орган способен выделять фибрин и образовывать спайки (синехии). Так брюшина ограничивает распространение инфекционного очага, и после хирургического вмешательства «затягивает», «герметизирует» швы.

Когда воспаление продолжительно по времени, эти прозрачно-белесоватые пленки могут срастаться. Это спаечный процесс своего рода защитная реакция брюшины на распространение инфекции по близлежащим органам.

Синехии по этиологическим признакам делятся на врожденные и приобретенные. По локализации спайки бывают наружными (между органами), внутренними (в фаллопиевых трубах, во влагалище, маточной полости).

Что такое спаечный процесс в малом тазу

Брюшная полость выстлана брюшиной, представляющей собой замкнутую серозную оболочку. Она состоит из 2-х листков, переходящих один в другой. Один из них, париетальный, выстилает внутреннюю поверхность всей брюшной полости и полости малого таза, второй, висцеральный — покрывает внутренние органы.

Главные функции брюшины — это обеспечение свободной подвижности органов, уменьшение трения их между собой, защита от инфекции и локализация последней при проникновении ее в брюшную полость, сохранение жировой ткани полости живота. В результате воздействия повреждающих факторов возникает нарушение снабжения кислородом поврежденной зоны (гипоксия). В дальнейшем возможны 2 варианта развития:

  • физиологическое восстановление брюшины;
  • развитие спаек.

Во втором случае происходит адгезия («слипание») между  разными участками висцеральной брюшины или последней с париетальным листком, формирование тяжей (сращения, спайки). Этот процесс происходит  по фазам:

  1. Реактивная, протекающая в течение первых 12 часов после воспалительного или механического повреждения брюшины.
  2. Экссудативная — на 1-3 сутки повышается проницаемость сосудов, что приводит к выходу в полость малого таза недифференцированных клеток, клеток воспаления и жидкой фракции крови, в которой содержится белок фибриноген.
  3. Адгезивная — на третьи сутки фибриноген трансформируется в фибрин, который выпадает на поверхности брюшины в виде нитей. Недифференцированные клетки развиваются в фибробласты. Последние синтезируют коллаген, который является основным веществом соединительной ткани.
  4. Фаза молодых спаек, длящаяся от 1 до 2 недель. Они рыхлые из-за недостаточного количества коллагена. В спайках происходит рост новых сосудов, нервных окончаний, в них мигрируют клетки гладкой мускулатуры.
  5. Формирования плотных фиброзных соединительнотканных зрелых спаек — длится от двух недель до 1 месяца. Они уплотняются за счет повышения плотности коллагена и превращения капилляров в сосуды более крупного калибра.

При всех процессах, описанных выше, строение соединительной ткани нарушается, активизируется выработка фибрина. В результате происходит частичная или полная склейка внутренних половых органов фибриновыми волокнами. Подобная реакция считается защитной и направлена она на то, чтобы нейтрализовать очаг воспаления или защитить поврежденные участки яичников, маточных труб и т.д.

При обширном повреждении органов малого таза у женщины спайки настолько разрастаются и уплотняются, что это ограничивает физиологическую подвижность матки. Смещение органов относительно их нормального положения провоцирует раздражение нервных окончаний, вслед за чем возникают сильные боли.

Симптомы на начальной стадии болезни

Фибринозные пленки, предупреждают распространение воспаления, сращиваются между собой, образуют так называемые карманы. Если вовремя не проведено лечение, синехии поражают нижнюю часть матки и цервикальный канал, фаллопиевы трубы.

В развитии спаечного процесса в гинекологии выделяют несколько стадий:

  1. На первой образуются тонкие тяжи, заполняющие не больше трети маточной полости, причем в трубах их нет.
  2. На второй спаечным процессом охвачена половина полости матки, вовлечены трубы. Появляются первые признаки частичной непроходимости.
  3. На третьей синехиями заполнена вся внутренняя маточная поверхность.
ПОДРОБНОСТИ:   Республиканский перинатальный центр в Саранске || Перинатальный центр в саранске гинекология

На начальной стадии спаечной болезни органов малого таза происходит рубцевание тканей. То есть, пациентка не ощущает никаких характерных болевых признаков. Когда волокна фибрина начинают разрастаться и врастать в близлежащие органы, то боль возникает и имеет тенденцию к усилению. Женщине необходимо обратить внимание на такие симптомы спаек в малом тазу на начальной стадии:

  • Резкая острая боль внизу живота;
  • Повторяющаяся тупая боль в животе, которая с течением времени усиливается из-за разрастания спаек;
  • Усиление болевых ощущений в период менструации;
  • Боль, которую сложно купировать обезболивающими препаратами и спазмолитиками в виде Но-Шпы.

Дополнительными проявлениями спаечной болезни половых органов женщины являются:

  • Первичное бесплодие – состояние, при котором пациентка не может забеременеть в течение года;
  • Нарушение пищеварения;
  • Кишечная непроходимость;
  • Острая боль во время менструации (при этом до недавнего времени критические дни проходили безболезненно);
  • Боль во время интимных отношений;
  • Неприятные ощущения в области поясницы, живота;
  • Спазмы в нижней части живота и лобковой зоне;
  • Кровянистые выделения (в зависимости от стадии спаечной болезни выделения могут быть мажущие либо обильные).

У некоторых пациенток при спайках половых органов нарушается менструальный цикл по причине нарушения функционирования яичников. Обращаться к врачу-гинекологу нужно всякий раз, когда менструация задерживается на несколько дней. Если же месячные не наступают через несколько недель или даже месяцев, то необходимо проводить комплексное обследование: УЗИ, анализ крови на гормоны и т.д.

При воспалительных процессах в яичниках у женщины возможны зеленоватые влагалищные выделения.

Классификация спаечной болезни

В зависимости от симптоматики спаек в органах малого таза выделяют патологии в виде:

  • Классификация спаечных процессов по симптомамОстрого процесса, при котором у женщины на фоне воспалительного процесса повышается температура тела, снижается давление, ухудшается самочувствие, тошнит, мучает рвота. Эти проявления указывают на нарастающую интоксикацию в организме, вслед за которой развивается кишечная непроходимость. Жизнь и здоровье пациентки под угрозой.
  • Интермиттирующая стадия, характеризующаяся острыми приступами и ремиссиями. Больная может жаловаться на невыносимые боли в области живота или вовсе не испытывать никаких неприятных ощущений. Именно поэтому болезнь считается опасной.
  • Хроническая стадия, при которой воспаление протекает практически бессимптомно. Иногда пациентка жалуется на нарушение пищеварения, запоры, приступ тошноты, болезненные ощущения в нижней части живота. Женщина, как правило, длительное время не обращается к врачу. И делает это только тогда, когда попытки забеременеть неудачны.

Спайки по гинекологии болят

Исходя от вида спаек выделяют несколько стадий:

  • На первой стадии происходит заращение тканей яичника и маточных труб, при этом никаких физиологических нарушений в работе половых органов не наблюдается. Женщина может забеременеть и выносить ребенка.
  • На второй стадии спайки поражают наружную оболочку яичника и фаллопиевых труб. В результате происходит нарушение процесса оплодотворения: яйцеклетка не может пройти через волокна фибрина.
  • На третьей стадии большая часть яичника поражена спаечными процессами. При этом маточные трубы деформированы, а их просвет закрыт множественными спайками.

Обследование

В современной гинекологии на начальном этапе используют два основных диагностических метода: соносальпингоскопию и сальпингографию.

Для сальпингографического исследования применяется специальный рентгеноконтрастный раствор. После его введения на рентгеновском снимке он выявляет уплотнения и прочие нарастания. Эту процедуру назначают перед овуляцией.

При соносальпингоскопии специальный контрастный раствор вводится перед ультразвуковым исследованием.

Профилактика

Спаечный процесс достаточно хорошо изучен, и современные лапароскопические методики лечения в комплексе со вспомогательной терапией дают положительный результат.

Чтобы в дальнейшем избежать рецидивов, женщина должна соблюдать несколько важных правил:

  1. Посещать врача раз в 6 месяцев.
  2. Придерживаться рациональной диеты. Питание должно быть дробным (5–6 приемов пищи) маленькими порциями.
  3. Исключить продукты, провоцирующие повышенное газообразование.
  4. Проходить раз в полгода курсы электрофореза с лекарственными препаратами, массажа, физкультуры.
  5. Своевременно лечить урогенитальные инфекции.
  6. Предохраняться от нежелательного зачатия и не допускать аборты.
ПОДРОБНОСТИ:   Методы обследования гинекологических больных. Дополнительные методы обследования в гинекологии

Если женщину беспокоят периодические абдоминальные боли, разрешено использовать спазмолитические препараты (Но-шпу, Папаверин). При затяжных приступах самолечение недопустимо.

Спаечная болезнь – коварная патология, которая при неблагоприятных обстоятельствах может стремительно распространяться, приводя к бесплодию, маточному загибу, полной трубной непроходимости, внематочной беременности.

Симптомы спаек при гинекологических болезнях

Спайки в малом тазу начинается с гинекологических болезней. При воспалительных процессах женщина жалуется на:

  • Выделения из влагалища с неприятным запахом;
  • Жжение во время мочеиспускания;
  • Зуд половых органов;
  • Гиперемия, отек наружных половых органов;
  • Слабость, быстрая утомляемость.

При воспалении придатков матки – сальпингоофорите пациентку беспокоит: боль в нижней части живота, повышение температуры тела, кровянистые выделения из влагалища, которые не связаны с менструацией. Вслед за воспалительным процессом матки начинается разрушение соединительной ткани и стимуляции выработки фибрина.

Маточные трубы и яичники по мере того, как в них скапливается гнойный или негнойный экссудат (под влиянием воспалительного процесса) патологически увеличиваются в размерах. Эпителий половых органов склеивается, что приводит к образованию перегородок. Женщина ощущает сильные боли при спайках, которые усиливаются по мере разрастания соединительной ткани. У пациенток происходит нарушение детородной функции.

Спаечная болезнь возникает также и в результате механического повреждения органов брюшной полости, матки и яичников. Под повреждением понимают как травмы (удары), так и результат оперативного вмешательства в слизистые оболочки органов. В гинекологии наиболее распространенным считается спаечный процесс, образовавшийся при внематочной беременности или при патологическом разрыве яичника.

Клиническое течение спаечной болезни и ее диагностика

Спайки становятся клинической проблемой только в том случае, если они приводят к конкретным осложнениям, от чего зависят и симптомы спаечного процесса органов малого таза. К основным осложнениям относятся:

  1. Кишечная непроходимость
  2. Синдром хронической тазовой боли
  3. Нарушение вынашивания плода, бесплодие

Кишечная непроходимость может протекать в острой и хронической формах. Острая кишечная непроходимость возникает  в результате уменьшения просвета кишечника из-за сдавления его спайкой, ущемления стенки участка кишки или вхождения петли кишечника в виде двустволки в «окно», сформированное спайками и т. д.

спайки по гинекологии болят

В результате ущемления участка кишки нарушается пассаж каловых масс и отхождение газа по кишечнику, что приводит к перерастяжению более верхних его отделов. Кроме того, раздражение нервных рецепторов кишечной стенки вызывает спазм концевых ветвей брыжеечных артерий, нарушение в них микроциркуляции, ухудшение оттока венозной крови и лимфы, выпот жидкой части крови в просвет кишечника.

Этот упрощенный механизм острой кишечной непроходимости объясняет:

  • появление в животе болей схваткообразного, а затем и постоянного характера;
  • сухость во рту;
  • вздутие живота;
  • тошноту и рвоту;
  • отсутствие акта дефекации и отхождения газов.

При оказании своевременной хирургической помощи прогноз благоприятный. В противном случае наступает некроз (омертвение) стенки или определенного участка кишки, что требует уже не просто рассечения спаек и освобождения участка кишечника, а его резекции (частичное удаление).  При более длительном течении заболевания наступают обезвоживание организма, электролитные нарушения, гиповолемический шок, сосудистая, сердечная и дыхательная недостаточность и т. д. с последующим вероятным неблагоприятным исходом.

Хроническая кишечная непроходимость иногда может длиться годами и не приводить к более тяжелым последствиям. Она проявляется периодически возникающими различной интенсивности кратковременными схваткообразными болями, запорами, иногда поносами, умеренным вздутием живота преходящего характера, тошнотой, редко — рвотой.

Боли связаны с натяжением спаек при смещении органов малого таза. При этом происходит раздражение болевых рецепторов и кратковременная ишемия (нарушение питания кровью) в результате как механического воздействия самих тяжей, так и рефлекторного спазма сосудов.

Спайки по гинекологии болят

Для хронической тазовой боли характерны:

  1. Длительные, почти постоянные, с периодическим увеличением интенсивности боли в нижних отделах живота, паховых и поясничной областях. Эти боли могут носить острый, ноющий или тупой характер. Часто их тенденция к усилению связана с психоэмоциональной и физической нагрузкой, переохлаждением, определенным положением тела в течение длительного времени.
  2. Болезненные менструации и периоды овуляции.
  3. Боли во время чрезмерно активного полового акта, подъема тяжестей или занятий физкультурой, при акте дефекации, переполнении мочевого пузыря или его опорожнении.
ПОДРОБНОСТИ:   Тампоны с медом в гинекологии для зачатия

Наличие хотя бы одного из этой группы симптомов свидетельствует в пользу диагноза синдрома хронической тазовой боли.

Спаечный процесс малого таза при беременности  способен в некоторой степени ограничивать подвижность матки и ее увеличение. Растяжение фиброзных спаек при этом может сопровождаться частыми, а иногда и почти постоянными болями в нижних отделах живота, позывами на частое мочеиспускание, запорами, дискомфортом при дефекации, вздутием живота и вынужденными ограничениями в полноценном питании женщины. Симптоматика зависит от локализации и выраженности спаечного процесса.

Опасность состоит в том, что тяжи могут приводить к нарушению иннервации и кровообращения в различных отделах матки и связанной с этим ее гиперактивности. Последнее может стать причиной самопроизвольного аборта или преждевременных родов.

Но еще большее влияние оказывает спаечный процесс на возможность оплодотворения. Деформация маточных труб, изменение положения по отношению к другим органам, уменьшение их просвета, окклюзия (закрытие) фимбриального или ампулярного отделов с развитием гидросальпинкса (скопление жидкости в маточной трубе), нарушение подвижности фимбрий — все это может стать причиной ухудшения транспорта по этим отделам яйцеклетки или/и сперматозоидов, отсутствия оплодотворения или возникновения последнего, но с последующим развитием внематочной беременности. Кроме того, наличие спаек подавляет рост фолликулов, что связано со снижением адекватности кровоснабжения яичников.

Рассмотрим клиническое течение спаечной болезни у женщин. Стоит сразу отметить, что клинический диагноз ставится в случае, если образование спаек приводит к осложнениям в функционировании внутренних органов. К таким осложнениям относят:

  • Непроходимость кишечника и как следствие – нарушение пищеварения;
  • Боль в тазу, которая носит хронический характер;
  • Бесплодие, патологическое невынашивание беременности.

При кишечной непроходимости у пациентки происходит уменьшение просвета кишечника из-за разрастания фибрина. В результате чего каловые массы не выходят в полном объеме, газы задерживаются в кишечнике, нервные окончания брюшной стенки растягиваются, а в артериях нарушается циркуляция крови. Пациентка жалуется не только на боль внизу живота, но и на сухость в ротовой полости, болезненное вздутие живота, позывы к рвоте, запоры.

Так как спайки при разрастании волокон натягиваются и смещают половые органы, пациентка рефлекторно ощущает эти изменения на себе:

  • Несколько часов подряд болит живот;
  • Тянет поясница;
  • Острая боль в период овуляции;
  • Болезненная менструация;
  • Тянущие неприятные ощущения во время полового акта, а также после мочеиспускания и во время акта дефекации.

Спаечная болезнь ограничивает подвижность матки и яичников, что приводит к постоянному тянущему ощущению в лобковой зоне и в промежности. Опасность такого состояния в том, что в любой момент может произойти нарушение кровообращение, что приведет к внутренним кровотечениям.

Лечение спаек медикаментами

Медикаментозное лечение спаек должен назначать врач-гинеколог после обследования. Лекарственная терапия считается эффективной при воспалении органов малого таза. Пациентке назначают антибиотики и противовоспалительные препараты:

  • Преднизолон – гормональное средство, регулирующее процесс выработки гормонов (назначается при первичном бесплодии и при нарушении менструации);
  • Неотризол – вагинальные таблетки с антибактериальным эффектом;
  • Диклоберл – обезболивающее и антибактериальное средство, которое способствует рассасыванию фибриновых волокон;
  • Диклофенак – противовоспалительный препарат;
  • Лонгидаза, Террилитин – средства, расщепляющие спайки;
  • Корректоры иммунитета и витамины, которые необходимы для нормализации самочувствия пациентки.

Спайки по гинекологии болят

Если медикаментозное лечение оказывается неэффективным, то женщину направляют на хирургическое вмешательство. С целью разрушения спаек и множественных фибриновых волокон в матке и яичниках используют методы лапароскопии. Своевременная операция помогает в 50% случаев восстановить женскую репродуктивную функцию.

Симптомы спаечной болезни у женщин характеризуются тянущей острой болью в лобковой области, нижней части живота, поясницы. У пациенток нарушается менструация, может развиться первичное бесплодие. Чем сильнее процесс заращения половых органов фибриновыми волокнами, тем ярче симптомы болезни. Причем боль такого рода не купируется обезболивающими препаратами и спазмолитиками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector