Как определить спайки 🚩 спайки как их определить 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Другое

Как начинается процесс?

Основная причина появления спаек – повреждение брюшины.

Брюшина – это тонкая серозная оболочка, которая выстилает полость живота и со всех сторон покрывает расположенные в ней органы. Эта полупроницаемая мембрана обеспечивает несколько важных физиологических функций:

  1. Резорбтивную. Ее поверхность способна всасывать секретируемые жидкости, продукты жизнедеятельности бактерий, токсины, распадающиеся белковые структуры органов и элементов крови.
  2. Экссудативную. Выделяет особые вещества – тканевые жидкости и фибрин для кишечника. Они обеспечивают свободное скольжение тканей, которые соприкасаются друг с другом.
  3. Барьерную. Спайки во внутренних органах ограничивает воспалительно-деструктивные очаги, служат биологической защитой от инфекций.
  4. Пластическую. Если на стенки действует раздражитель, орган способен выделять фибрин и образовывать спайки (синехии). Так брюшина ограничивает распространение инфекционного очага, и после хирургического вмешательства «затягивает», «герметизирует» швы.

Когда воспаление продолжительно по времени, эти прозрачно-белесоватые пленки могут срастаться. Это спаечный процесс своего рода защитная реакция брюшины на распространение инфекции по близлежащим органам.

Синехии по этиологическим признакам делятся на врожденные и приобретенные. По локализации спайки бывают наружными (между органами), внутренними (в фаллопиевых трубах, во влагалище, маточной полости).

Провоцирующие факторы и признаки спаечного процесса

Как определить спайки 🚩 спайки как их определить 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Другое

Спаечный процесс является адаптационным механизмом, направленным на отграничение участка воспаленных очагов от здоровых тканей. Защитная реакция организма возникает вследствие травм, операций и других механических воздействий. В гинекологии предрасположенность к патологическому состоянию и степень его выраженности зависит от генотипических и фенотипических признаков и особенностей организма женщины.

Главная причина спаечного процесса — избыточная реактивность соединительной ткани. Такая особенность объясняется снижением иммунитета и предрасположенностью организма.

Выделяют следующие факторы риска развития патологии:

  • Эндогенные (внутренние). Генетическая предрасположенность, приводящая к низкой адаптации организма к гипоксии.
  • Экзогенные (внешние). Воздействия на организм, которые по силе превышают его адаптационные возможности.
  • Комбинированные (объединяют эндо- и экзогенные). При сочетании факторов вероятность формирования спаек увеличивается.

Выделяют следующие клинические причины развития патологии:

  1. 1. Оперативное вмешательство. При срочных операциях в области малого таза риск развития соединительных тканей выше 70%. Вероятность возникновения спаечного процесса зависит от вида и степени вмешательства.
  2. 2. Воспалительные процессы в матке и придатках. Патология развивается на фоне заболеваний, вызванных хламидиями, гонококками и другими возбудителями, передаваемыми половым путем.
  3. 3. Осложнения при вынашивании плода и родах. Появление патологии может вызывать кесарево сечение, искусственное прерывание беременности, контрацепция внутриматочной спиралью.
  4. 4. Наружный эндометриоз половых органов. Если происходит разрастание клеток внутренней оболочки за пределы матки, то начинается формирование фибринозных соединительных тканей.
  5. Системные заболевания соединительной ткани (вызванные нарушением иммунной системы):

Риск появления спаек повышается в таких случаях:

  • пациентка является носителем инфекций, поражающих детородные органы;
  • в придатках матки поселилась палочка Коха;
  • запущенные воспалительные процессы в матке и придатках;
  • обследование и лечение полости матки с помощью оптического оборудования;
  • выскабливание внутреннего слоя матки, абортирование;
  • внутриматочная контрацепция;
  • беспорядочная половая жизнь;
  • частые переохлаждения.

Симптоматика зависит от формы патологического процесса:

  1. Острая форма. Для нее характерна усиливающаяся выраженная боль, тошнота, рвота, учащенное сердцебиение, повышение температуры тела. Довольно часто наблюдается острая кишечная непроходимость. Снижается АД, развивается коматозное состояние, олигурия, отсутствие дефекаций. В таком случае необходимо в срочном порядке обращаться за медицинской помощью.
  2. Эпизодическая форма. Для такой спаечной болезни характерны периодичные боли, а также они часто сопровождаются диареями или запорами.
  3. Хроническая форма. Симптоматика в данном случае выражена слабо или полностью отсутствует. Иногда пациентки жалуются на эпизодические боли внизу живота и нарушение стула. Как правило, за помощью к специалисту женщины обращаются с основной проблемой — невозможностью зачатия ребенка.

Риск формирования тяжей после операций значительно снижается, если пациентка, с разрешения врача, как можно раньше начинает активно двигаться.

Стадии процесса

Фибринозные пленки, предупреждают распространение воспаления, сращиваются между собой, образуют так называемые карманы. Если вовремя не проведено лечение, синехии поражают нижнюю часть матки и цервикальный канал, фаллопиевы трубы.

В развитии спаечного процесса в гинекологии выделяют несколько стадий:

  1. На первой образуются тонкие тяжи, заполняющие не больше трети маточной полости, причем в трубах их нет.
  2. На второй спаечным процессом охвачена половина полости матки, вовлечены трубы. Появляются первые признаки частичной непроходимости.
  3. На третьей синехиями заполнена вся внутренняя маточная поверхность.

3 Клинические проявления

Стадия заболевания Симптоматика
Острая Клинические признаки являются отчетливо выраженными. Возникают интенсивные болевые ощущения в нижней части живота, усиливающиеся при надавливании или изменении положения тела. Наблюдается повышение температуры тела до 38 градусов, тошнота, а в некоторых случаях рвота. Если в спаечном процессе участвует толстая кишка, то наблюдается ее непроходимость. Это вызывает сильное ухудшение состояния. На фоне непроходимости развивается тахикардия, снижается артериальное давление, учащается дыхание. В этом случае требуется неотложная хирургическая помощь
Интермиттирующая (прерывающаяся) Для этой стадии характерно периодическое появление приступов боли. Другого дискомфорта не наблюдается
Хроническая Самая распространенная форма спаечного процесса. Она представляет наибольшую угрозу. Патология может себя годами не проявлять. Чаще всего хроническая стадия протекает без симптомов, но с периодически возникающими болями в пояснице или области малого таза. При этой форме у женщины развивается:
  • эндометриоз;
  • патология яичников;
  • непроходимость маточных труб ;
  • бесплодие или невозможность вынашивания.

Многие женщины узнают о наличии хронических спаек органов брюшной полости на консультации у гинеколога, когда не могут долгое время забеременеть

Обследование

В современной гинекологии на начальном этапе используют два основных диагностических метода: соносальпингоскопию и сальпингографию.

Для сальпингографического исследования применяется специальный рентгеноконтрастный раствор. После его введения на рентгеновском снимке он выявляет уплотнения и прочие нарастания. Эту процедуру назначают перед овуляцией.

При соносальпингоскопии специальный контрастный раствор вводится перед ультразвуковым исследованием.

6 Терапия народными средствами

Для предотвращения распространения спаек и остановки процесса их развития применяют методы народной медицины. Их советуют использовать не в качестве основного лечения, а лишь в виде дополнительных профилактических мер. Терапию народными средствами можно проводить после операции, но только с разрешения лечащего врача.

Рекомендуется использовать такие народные способы:

  1. 1. Орошать влагалище настоем из целебных трав. Для приготовления берут по 1 столовой ложке цветов бузины, аптечной ромашки, измельченных семян льна. Заливают их 4 стаканами кипящей воды. Укутывают смесь одеялом, оставляют настаиваться на 1 час. Полученное средство используют для спринцевания 2 раза в сутки: утром и вечером. Курс терапии составляет 1 месяц.
  2. 2. Спринцеваться настоем ириса. Берут одну столовую ложку растолченных корневищ ириса, заливают кипящей водой. Настаивают раствор до полного остывания. Используют для подмывания полтора месяца.
  3. 3. Пить отвар подорожника. Берут чайную ложку семян растения. Заливают стаканом холодной воды. Раствор ставят на огонь. После закипания варят 10 минут. Оставляют настояться до полного остывания. Готовое средство процеживают, пьют 3 раза в сутки. Курс лечения составляет 30 дней.
  4. 4. Принимать средство из расторопши. Столовую ложку семян в измельченном виде заливают 250 мл кипящей воды. Раствор ставят на слабый огонь, держат в течение 15 минут. Отвар после остывания процеживают. Пьют по трети стакана 3 раза в день. После приема отвара соединительные нити начинают рассасываться.

Народные средства оказывают общеукрепляющий эффект, потому не должны восприниматься как панацея. Если отказаться от консервативного медикаментозного лечения в пользу отваров и настоев, то можно серьезно усугубить состояние.

Спайки можно успешно лечить, но желательнее предотвратить их образование. Для этого рекомендуют соблюдать профилактические меры. Женщинам советуют заниматься легкой физкультурой, периодически посещать гинеколога, а при болевых приступах принимать спазмолитические средства.

Профилактика

Спаечный процесс достаточно хорошо изучен, и современные лапароскопические методики лечения в комплексе со вспомогательной терапией дают положительный результат.

Чтобы в дальнейшем избежать рецидивов, женщина должна соблюдать несколько важных правил:

  1. Посещать врача раз в 6 месяцев.
  2. Придерживаться рациональной диеты. Питание должно быть дробным (5–6 приемов пищи) маленькими порциями.
  3. Исключить продукты, провоцирующие повышенное газообразование.
  4. Проходить раз в полгода курсы электрофореза с лекарственными препаратами, массажа, физкультуры.
  5. Своевременно лечить урогенитальные инфекции.
  6. Предохраняться от нежелательного зачатия и не допускать аборты.

Если женщину беспокоят периодические абдоминальные боли, разрешено использовать спазмолитические препараты (Но-шпу, Папаверин). При затяжных приступах самолечение недопустимо.

Спаечная болезнь – коварная патология, которая при неблагоприятных обстоятельствах может стремительно распространяться, приводя к бесплодию, маточному загибу, полной трубной непроходимости, внематочной беременности.

Основой профилактики спаечной болезни является исключение причин её формирования. В первую очередь – это образ жизни, направленный на предотвращение инфекций, передаваемыми половым путем. Не менее важным является своевременное лечение воспалительных заболеваний, эндометриоза, что возможно только при регулярных профилактических гинекологических осмотрах.

Важна ранняя диагностика и своевременное оперативное лечение острой хирургической патологии (аппендицита, холецистита), а также забота о правильной работе органов пищеварения, регулярная физическая активность, контрацепция и борьба с хроническим стрессом.Спаечная болезнь трудна для диагностики и лечения, но это не повод для отчаяния, ведь вариантов решения проблемы бесплодия при спаечном процессе достаточно для его преодоления у любой женщины.

Назад: Спайки: что это, причины и симптомы появления спаек

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector