Наркоз в гинекологии — Вся правда о наркозе

Противопоказания:

  • аллергическая реакция на йод (контрастное вещество, вводимое в сосуды, содержит этот микроэлемент);
  • наличие острой или хронической инфекции;
  • беременность;
  • гормональное лечение;
  • почечная недостаточность;
  • наличие онкопатологии.
  • гигантские опухоли, которые нуждаются в удалении открытым доступом;
  • анастомозы сосудов матки с сосудами яичников у молодых женщин;
  • развитие инфекционного процесса;
  • аллергическая реакция на контрастные препараты.
  • Тяжёлые заболевания сердечнососудистых органов;

  • Тяжёлые патологические состояния лёгочной системы;

  • Нарушения свёртываемости крови;

  • Воспалительные процессы брюшины;

  • Беременность на поздних сроках;

  • Масса тела пациентки более 95-ти кг.

Показания к применению ЭМА

Методика применяется в тех случаях, когда женщина хочет сохранить матку, избежать наркоза и операции, а также при наличии противопоказаний для хирургического лечения. В основном, ЭМА применяется при миоме матки, когда противопоказана гормональная терапия, имеется быстрый рост узлов, нарушается менструальный цикл.

  • Лапароскопия кисты и опухоли яичников (удаление кист, придатков матки);
  • Лапароскопия миомы матки (органосохраняющие и органоуносящие операции);
  • Трубно-перитонеальное бесплодие (рассечение спаек, восстановление проходимости маточных труб, удаление скомпрометированных маточных труб в качестве подготовки к ЭКО);
  • Эндометриоз (аденомиоз, наружный генитальный эндометриоз, в том числе ретроцервикальный);
  • Выпадение матки (сакропексия, гистеропексия);
  • Хирургическая коррекция истмико-цервикальной недостаточности лапароскопическим доступом;
  • Лапароскопия опухолей и кисты яичников во время беременности;
  • Внематочная беременность;
  • Лапароскопия злокачественных новообразований яичников, тела и шейки матки;
  • Создание искусственной непроходимости маточных труб (хирургическая контрацепция).

Высокая точность диагностики, малоинвазивность, сокращения потери крови, быстрое восстановление после операции, возможность проведения диагностики и лечения с минимальным временем пребывания в стационаре – все это делает лапароскопию одним из самых передовых методов оперативного вмешательства. В клиниках «Мать и дитя» установлено самое современное оборудование для проведения лапароскопии, а хирурги центров обладают широким опытом проведения эффективных и безопасных хирургических операций.

Цены на лапароскопию

Как работает метод эмболизации маточных артерий

Основной результат ЭМА — прекращение питания миоматозных узлов через маточные сосуды. После операционного вмешательства изменяется менструальный цикл: сокращается кровопотеря в месячные, уменьшается длительность менструации. Исчезают боли, вызванные синдромом сдавливания окружающих органов узлами. Уменьшаются величина и количество узлов.

Эмболизация позволяет механически закупорить сосуд и вызвать формирование тромба. При миоме проведение данной процедуры направлено на остановку тока крови по тем ветвям артерий матки, которые питают миоматозные узлы. При этом ветки, которые снабжают здоровый
миометрий, не затрагиваются. После того, как ток крови остановлен, клетки, формирующие миому, отмирают.

В процессе эмболизации маточных артерий через тонкий (не более 1,5 мм) катетер в маточные артерии вводятся специальные шарики — эмболы. Эмболы выполнены из специального медицинского полимера и имеют строго определенный размер. Они избирательно закрывают просвет артерий, питающих все миоматозные узлы в матке

Ниже смотрите ролик с анимированной схемой методики ЭМА. Для просмотра нажмите кнопку Начать

Эмболы в небольшом количестве могут попадать и в мелкие артерии, кровоснабжающие матку, но это не влияет на степень ее кровоснабжения, поскольку доля попавших туда эмболов минимальна, а разветвленная сеть сосудов позволяет быстро восстановить кровоснабжение здоровой части матки. Восстановления кровоснабжения в миоматозных узлах не происходит из-за отсутствия коллатеральной сети.

✅ Размер эмболов, применяемых для ЭМА, обычно варьирует в пределах 500–900 микрон.

✅ Врач выбирает необходимый размер в зависимости от типа эмбола и особенностей сосудистой сети миомы.

✅ Материал, из которого изготовлены эмболы, абсолютно биологически инертен и никак не взаимодействует с организмом.

Эмболы, попавшие в сосуды, питающие миоматозные узлы, там и остаются. Они оказываются заключенными внутри скопления волокон фибрина и тромботических масс, образующихся в закупоренном сосуде. В процессе замещения узла соединительной тканью эмболы либо разрушаются, либо оказываются заключенными в массе соединительной ткани.

Уже через 5 минут после ЭМА сосудов миомы как таковых не остается — они полностью закрываются эмболами, фибрином и тромботическими массами. Эмболы никуда не могут «сдвинуться», «улететь» или «попасть». Напомним, что речь идет о сосудах диаметром не более 1 мм.

гинекологические операции цены

Эмболы, попадающие в сосуды, кровоснабжающие матку, могут через некоторое время выходить в процессе менструации, небольшая часть со временем также разрушается. Фактически с эмболами происходит все то же самое, что происходит с нитками, которыми хирурги шьют ткани во время операции.

Подготовка к процедуре

Обычно эмболизация миомы матки  проводится сразу в день поступления пациента в клинику. Рекомендации врачей для проведения ЭМА стандартные:

  • Воздержаться от завтрака
  • Побрить бедро и паховую область (так как будет выполняться прокол в верхней части правого бедра)
  • В клинике будет обязательно сделан укол успокоительного препарата
  • На ноги будут наложены эластичные бинты, которые после потребуется носить в течение недели
  • В некоторых случаях врач может настоять на перемещении пациента по отделению только на каталке.

Перед проведением манипуляции надо сдать ряд анализов: крови и мочи (общий), крови на группу и резус-фактор, на биохимию, на ВИЧ и другие инфекции, на свёртываемость (коагулограмма), а также сделать УЗИ малого таза, флюорографию, ЭКГ, мазок из влагалища на степень чистоты. Необходимо перед процедурой выполнить гистологическое исследование слизистой матки и цервикального канала для исключения онкопатологии, а также получить консультации терапевта, гинеколога и эндоваскулярного хирурга.

Процедура ЭМА проводится в день госпитализации. Перед операцией не есть и желательно не пить. Необходимо подготовить (побрить) область паха. На нижние конечности накладываются эластичные бинты (или компрессионные чулки), которые надо будет носить в день вмешательства и некоторое время после.

Перед проведением хирургического вмешательства женщина должна пройти ряд обязательных процедур. Во-первых, для исключения инфекционных осложнений, необходимо прохождение осмотра у терапевта, стоматолога, а при наличии показаний – у иных специалистов. В случае выявления очагов инфекции (гайморит, кариес и т.д.

) проводится их устранение. Во-вторых, необходима сдача общего анализа крови и мочи с целью определения общего состояния организма. Проведение УЗИ органов малого таза позволяет определиться с характером и объемом гинекологической операции. Рентгенологическое исследование, томография, биохимические и иммунологические исследования проводятся только при наличии показаний. Одним из важных этапов обследования является сдача анализов на наличие антител к ВИЧ, гепатитам В и С.

Выявление любой патологии, кроме основной, в стадии обострения служит показанием к временному откладыванию операции с целью проведению лечения, направленного на стабилизацию состояния здоровья. В противном случае высок риск развития осложнений как в ходе самой операции, так и послеоперацинный период.

Преимущества радиального доступа

Впервые в РФ в клинике ЦЭЛТ была проведена ЭМА с применением радиального доступа, т.е. через артерию на кисти руки или на предплечье. Такой подход позволил сократить время операции, флюороскопии, а также количества контрастного вещества. Работа оператора
также существенно облегчается, а сама пациентка ощущает себя намного комфортнее.

В нашей клинике радиальный доступ выполняется с применением оригинальных зондов-катетеров «Terumo» японского производства. Они ещё тоньше и меньше, чем зонды, применяемые для пункции бедренной артерии, благодаря чему процедура ещё менее травматична.
После неё пациентке не обязательно соблюдать постельный режим. Выписка из стационара происходит уже на следующий день.

Оборудование для проведения ЭМА

ЭМА проводится в оборудованной операционной, оснащённой специальным ангиографическим аппаратом, который помогает видеть сосуды на рентгеновском снимке. Выполняет процедуру эндоваскулярный хирург. Препарат (эмболы), вводимый в сосудистое русло, совершенно безопасен, не вызывает никаких аллергических реакций.

Объём препарата зависит от диаметра сосуда и чаще всего не превышает 500 мг. Существует несколько видов лекарственного средства для ЭМА. Какой препарат будет использован, обычно решает врач.

Как проводится операция ЭМА при миоме?

Исходя из многочисленных отзывов об эмболизации маточных артерий при миоме матки, процедура практически не вызывает болевых ощущений, что позволяет проводить её под местным наркозом. Во время проведения ЭМА пациентка может ощущать тепло или лёгкое жжение
в пояснице и внизу живота под воздействием контрастного вещества, необходимого для визуализации кровеносных сосудов.

Препарат, который применяется для эмболизации, безопасен и является биологически инертным, а потому не станет причиной аллергической
реакции. Для проведения эмболизации его количество минимально и составляет до 500 мг. Сама процедура проводится в специально оборудованной операционной, в которой имеется ангиографический аппарат, эндоваскулярным хирургом, имеющим соответствующую квалификацию.

Она предусматривает прокол кожи в верхней части бедра справа и введение в артерию специального катетера, который специалист аккуратно проводит в артерии матки. Точность проведения достигается за счёт контроля рентгена. Через катетер вводят микрочастички
эмболизационного препарата. Длительность процедуры составляет от десяти минут до двух с половиной часов, в зависимости от клинического случая и опыта специалиста. В среднем, она длится около двадцати минут.

Подробнее

Во время вмешательства взвесь эмболов медленно, дискретными волнами вводится в просвет маточной артерии — до тех пор, пока не достигается так называемая конечная точка эмболизации. «Конечная точка» — это совокупность ангиографических признаков, позволяющая с высокой уверенностью судить о том, что артерии миомы эмболизированы.

Часть этих признаков контролируются с помощью контрастного вещества, используемого в процессе процедуры. Вначале контрастное вещество прокрашивает все артерии матки, и хирург видит патологическую сосудистую сеть миоматозных узлов. В конце процедуры введенное контрастное вещество больше не прокрашивает артерии, и это означает, что кровоток прекращен.

Использование контрастного вещества позволяет проводить эмболизацию только маточных артерий и исключает попадание эмболов в другие артерии. Конечно, это чрезвычайно упрощенное описание технической стороны процедуры эмболизации маточных артерий. На самом деле от эндоваскулярного хирурга, выполняющего ЭМА, требуется очень высокая квалификация, детальное знание особенностей рентгеноанатомии матки и органов малого таза, способность к чрезвычайно точным и быстрым манипуляциям на очень мелких сосудах. Это обычно достигается с существенным персональным опытом выполнения ЭМА.

Как происходит процедура

После обработки антисептиком врач делает укол в области паховой складки. Через иглу в бедренную артерию вводится специальный катетер (гибкая трубочка). Под контролем рентгеновской аппаратуры хирург проводит катетер по артерии к матке до определённого места.

Затем хирург вводит препарат (чаще используется поливинилалкоголь), который состоит из частиц пластика. Попадая в сосуды, питающие матку, он образует в них тромбы, нарушающие кровоток.

Задать вопрос гинекологу онлайн

Процедуру повторяют с другой стороны, чтобы закупорить сосуды с обеих сторон. Длительность процедуры определяется размерами, анатомическим расположением сосудов и опытом эндоваскулярного хирурга (обычно 10–30 минут). Если структура и расположение сосудов нетипичное, то операция может затянуться до 40–50 минут.

стоимость операций по гинекологии

Рис. Эмболизация маточных артерий

После эмболизации сосудов повторно проводится артериограмма, чтобы подтвердить результативность вмешательства.

Иглу извлекают, проколы обрабатывают и накладывают на них специальную стерильную давящую повязку на 10–12 часов.

Когда прекращается кровоснабжение миоматозных узлов, в них начинается процесс гибели гладкомышечных клеток и их замещения соединительной тканью — фиброз. Этот процесс продолжается в течение года. За это время узел уменьшается в размерах и фактически больше не является миомой, так как по структуре это более не гладкомышечное образование, а просто конгломерат соединительной ткани, которая не растет, не создает симптомов и не представляет какой-либо проблемы.

Часть узлов, растущих в полость матки, после эмболизации могут вести себя несколько иначе. Начавшийся в них фиброз приводит к тому, что узел теряет связь со стенкой матки, выталкивается в полость матки и через некоторое время выходит — рождается. Таким образом матка сама освобождается от такого узла.

Что получается: узлы, расположенные в толще стенки матки, в результате эмболизации уменьшаются в размере в среднем в 3–4 раза по объему (не путайте с линейными размерами) и превращаются в своего рода рубец, а узлы, растущие в полость матки, — исчезают из матки полностью. Это называется также рождением узла или экспульсией.

Эмболизация маточных артерий — самодостаточный метод, то есть после проведения ЭМА никакого дополнительного лечения не требуется, кроме ситуаций, когда ЭМА изначально используется в комплексном лечении как один из этапов.

Эмболизация позволяет добиться полного замещения миоматозных узлов соединительной тканью (т. е. узлы после ЭМА — это уже не миома), необратимо уменьшить эти узлы в размере, избавиться от обильных менструаций и компрессионных симптомов (давление увеличенной матки на мочевой пузырь, прямую кишку). Часть узлов могут пропадать из матки полностью, выходя через шейку матки (явление экспульсии, или рождения узла).

Постоперационный период

По возвращению в палату необходимо расслабиться и отдохнуть. Место прокола чаще всего стараются охладить, а на первое время устанавливается внутривенная капельница. Как только анестезия начнёт отходить, пациент почувствует резкие боли внизу животы и спины. Клетки ликвидированной миомы медленно умирают, что сопровождается неприятными ощущениями. В это время в палате обычно находится медсестра, которая через определённые промежутки времени вводит обезболивающий препарат.

После выписки в первые несколько дней возможно незначительное повышение температуры тела на 1-1,1 градус, скорее всего будет вялость, тошнота и другие болезненные ощущение. В эти дни врачи советуют воздержаться от походов на работу, а лучше и на улицу. Эти признаки совершенно не являются «тревожными звоночками», а всего лишь говорят о том, что организм восстанавливает силы после процедуры.

Стоит повторить, что процедура является одной из самой безопасных в гинекологии, но ввиду отсутствия большого количества специалистов, владеющих техникой проведения, многие врачи настороженно относятся к этому новому методу. Если гинеколог настроен резко негативно, вполне возможно, что он не очень компетентен в данном вопросе и при малейших сомнений необходимо проконсультироваться именно с практикующим врачом.

  1. Одна из проблем, которую не стоит причислять к значительным – образования синяков на местах введения катетеров. Не стоит этого бояться и отчаиваться, если это произошло. Гематома рассасывается достаточно быстро, в течение 3-4 дней её уже не будет.
  2. Приблизительно 1% пациенток жалуется на нерегулярность цикла после проведения эмболизации. Многие опытные врачи считают это явление стандартным, потому что, несмотря на безопасность процедуры, она напрямую затрагивает женские половые органы, которым тоже необходимо время для восстановления.
  3. К осложнениям относится инфекция, которая может попасть в организм. В таком случае врач назначает приём антибиотиков, продолжительностью 1-2 недели. Инфекция проходит незамедлительно. Не стоит уподобляться грустным мыслям, потому что такие случаи происходят по статистике с 1 из 300 женщин.
  4. Последнее в списке осложнений принято относить к теоретически возможным, так как в России таких случаев до сих пор не зарегистрировано. Попадание препарата в здоровые сосуды несёт серьёзную угрозу жизни и здоровью пациентки.

Необходимо подчеркнуть, что по статистике осложнения случаются у 1 из 800 пациентов, поэтому, соглашаясь на процедуру опасаться практически нечего.

Гинекологические операции

Риск возникновения серьезных осложнений во время гинекологических операций составляет около 0,1%, причем на последствия наркоза приходится около 80% случаев осложнений.

Сразу же после проведения процедуры возникают болевые ощущения тянущего характера, локализующиеся в нижних отделах живота. Они длятся в течение нескольких часов и устраняются приёмом анальгетиков. В первые несколько дней после процедуры могут наблюдаться
следующие проявления:

  • повышенная температура тела;
  • повышение числа лейкоцитов в крови;
  • кровянистые выделения;
  • нарушения мочеиспускания;
  • тошнота и рвота.

После операции по удалению матки возможно развитие различных патологических процессов:

  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • онкологических патологий щитовидной железы, почек, груди;
  • депрессии, бессонницы, нарушений памяти;
  • повышенной утомляемости;
  • учащенного мочеиспускания;
  • суставных болей;
  • остеопороза;
  • снижения либидо;
  • эндокринных заболеваний;
  • выпадения волос.

Время операции в гинекологии

Продолжительность оперативных вмешательств в гинекологии очень сильно варьирует от вида операции и составляет от 5 минут до нескольких часов.

Во время операции женщина практически ничего не чувствует, потому что место прокола обезболивается. Во время эмболизации пациентка иногда может ощущать лёгкое жжение и распирание. После операции могут быть болевые ощущения, которые обусловлены нарушением кровотока в области миоматозного узла. На этот период женщине назначают обезболивающие препараты.

Первая менструация после ЭМА может прийти раньше или позже положенного срока. Более показательны следующие месячные, когда стихнут болевые ощущения, размеры миоматозных узлов уменьшатся. Для оценки эффективности эмболизации (уменьшение размеров матки и миоматозных узлов) желательно сделать УЗИ малого таза через 3, 6 и 12 месяцев после манипуляции.

Дальнейшее наблюдение у гинеколога — с частотой раз в полгода. Следует избегать тепловых процедур на область малого таза, не рекомендуется принимать грязевые процедуры и лечебные ванны.

Записаться на приём к гинекологу

ЭМА в ЦЭЛТ

Удаление миомы

Эмболизация миомы матки в ЦЭЛТ выполняется:

  • абсолютно безболезненно и безопасно с применением эффективных анестезирующих средств опытными специалистами;
  • эффективно, с применением современных эмболизирующих средств, которые позволяют остановить кровоток только в сосудах, питающих миому;
  • малотравматично, с применением современных методик и оборудования.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector