Что такое мобилункус в гинекологии

Здоровая микрофлора влагалища

Определяющий фактор нормальной микрофлоры влагалища – флора Додерлейн. На 90-98% она представлена лактобактериями (палочками Додерлейна), бифидобактериями и, в малой степени, строгими анаэробами (в частности пептострептококками).

На долю прочих (более 40 видов) микроорганизмов, населяющих вагинальное пространство женщины, в норме приходится всего 3-5%.

/указаны наиболее клинически значимые микробные сообщества/

  • Резкое снижение или исчезновение перекись- и кислотообразующих лактобактерий (лактобацилл). Как следствие, повышение рН влагалищной среды.
  • Массивное размножение строгих (облигатных) анаэробов: Peptostreptococcus spp., Mobiluncus spp., Bacteroides spp., Prevotella spp., др.

Эти микроорганизмы относятся к нормальной вагинальной микрофлоре. Но их чрезмерный рост, на фоне дефицита лактобактерий, приводит к снижению содержания кислот в вагинальном содержимом и создаёт благоприятную среду для бурного развития условно-патогенной и патогенной инфекции.

  • Колонизация влагалища гарднереллами.
  • Увеличение общей концентрации бактерий влагалищного отделяемого до 109 — 1011 микроорганизмов в 1 мл (КОЕ/мл).

Бактериальный вагиноз и сопутствующие заболевания

Отсутствие половой гигиены и бесконтрольная половая жизнь — основной фактор, провоцирующий развитие бактериального вагиноза. Хотя при этом БВ не является заболеванием, передающимся во время половых контактов.

К другим факторам риска появления бактериального вагиноза относятся:

  • возрастные изменения организма женщины (становление менархе, начало половой жизни, беременность, менопауза);
  • лекарственная терапия антибиотиками, цитостатиками и противогрибковыми препаратами, при которой подавляется нормальная микрофлора по всему организму;
  • заражения ИППП;
  • нелеченные венерические болезни;
  • анатомические изменения в области органов малого таза, к примеру, аномалии развития;
  • наличие инородного тела в матке — маточной спирали;
  • несоблюдение интимной гигиены, использование спермицидов.

При аллергии к метронидазолу или его непереносимости следует отдавать предпочтение крему клиндамицина. Гель метронидазола можно назначать тем пациенткам, у кого наблюдается непереносимость системного метронидазола, однако пациенткам с аллергией на пероральный метронидазол нельзя назначать его интра-вагинально.

Бактериальный вагиноз ассоциируется с неблагоприятными исходами беременности (ранний разрыв плодного пузыря, недоношенность и преждевременные роды), кроме того, микроорганизмы, которые обнаруживаются в повышенных концентрациях при бактериальном вагинозе, часто выделяются при послеродовом эндометрите или при эндометрите после кесарева сечения. Т.к.

лечение бактериального вагиноза у бессимптомных беременных женщин с высоким риском (преждевременные роды в анамнезе) может снизить риск преждевременных родов, таких беременных женщин следует обследовать и, при выявлении бактериального вагиноза, лечить. Скрининг и лечение должны быть проведены в начале второго триместра беременности.

Беременные женщины с низким риском (женщины, не имеющие в анамнезе преждевременных родов) с симптомами бактериального вагиноза должны быть пролечены до исчезновения симптомов. Рекомендуемая схема: метронидазол 250 мг перорально 3 раза в день в течение 7 дней. Альтернативная схема — метронидазол 2 г перорально в однократной дозе или клиндамицин 300 мг перорально 2 раза в день в течение 7 дней или метронидазол-гель, 0,75%, один полный аппликатор (5 г) интравагинально 2 раза в день в течение 5 дней.

Более низкие дозы препаратов во время беременности рекомендуются из-за желания ограничить воздействие лекарств на плод. Имеются скудные данные об использовании метронидазола-вагинального геля во время беременности. Не рекомендуется использовать клиндамицин-вагинальный крем при беременности, т.к. по данным двух рандомизированных исследований было отмечено возрастание количества преждевременных родов после лечения клиндамицином-вагинальным кремом.

ВИЧ-инфекция

Лица с ВИЧ-инфекцией и бактериальным вагинозом должны получать такое же лечение, как и пациентки без ВИЧ-инфекции.

Признаки наличия патогенной флоры

Часто женщины и не подозревают у себя наличие каких-либо заболеваний в мочеполовой сфере, особенно если они, как бактериальный вагиноз, не проявляются в виде симптомов. Обнаружить болезнь можно в острой фазе, однако если не принять мер, симптомы могут сами угаснуть, что не говорит об излечивании. Какие же признаки должны насторожить женщину и направить ее к гинекологу?

  • Частое мочеиспускание с режущими болями, как при цистите.
  • Воспаление в области внешних половых органов, сопровождающееся зудом, жжением и другими дискомфортными ощущениями, которые усиливаются после полового акта.
  • Обильные выделения, обладающие запахом испорченной (тухлой) рыбы. Цвет и консистенция зависят от преобладающих бактерий.

что такое мобилункус в гинекологии

У рожавших женщин и женщин в возрасте симптоматика, как правило, более выраженная. У девственниц и подростков даже в период обострения недуг может оставаться незамеченным.

Признаки бактериального вагиноза можно спутать с проявлением молочницы, которая тоже сопровождается жжением и выделениями, или с неспецифическим бактериальным вагинитом из-за схожих болезненных симптомов. Однако это разные заболевания, и лечения они требуют разного. Самодиагностикой и самолечением в домашних условиях заниматься нельзя.

Во влагалищном содержимом различных женщин выделяют более 10 видов неодинаковых лактобацилл. Они вырабатывают молочную кислоту (в результате деструкции гликогена, накопленного эпителием влагалища), перекись водорода, лизоцим, стимулируют местный иммунитет.

Блокируя рецепторы клеток поверхностного эпителия, лактобациллы препятствуют прилипанию патогенных агентов. Колонизируя слизистую оболочку, они участвуют в образовании защитной экологической плёнки и обеспечивают колонизационную резистентность вагинального биотопа.

Созданная лактобациллами выраженная кислая среда подавляет размножение ацидофобных условно-патогенных и транзиторных патогенных микроорганизмов.

Вторые представители полезной флоры Додерлейн также относятся к кислотообразующим микроорганизмам. Они играют важную роль в поддержании низких значений рН влагалищной среды, продуцируют спирты, лизоцим, бактериоцины, аминокислоты, витамины, стимулируют иммунитет.

Пропионовокислые бактерии – полезные представители анаэробов. Активно перерабатывая гликоген, они выделяют уксусную и пропионовую кислоты, подавляют рост условно-патогенной микрофлоры.

3 Клинические проявления

Первое, что начинает беспокоить женщину, — это неприятные ощущения в районе наружных половых органов и появление выделений. Выделения носят гомогенный характер, они беловато-серые, со специфическим неприятным рыбным запахом, который усиливается во время и после половых актов, после месячных и гигиенических процедур.

Половой контакт сопровождается диспареунией — неприятными ощущениями, иногда болями в области влагалища. Жжение и зуд при БВ встречаются редко, но при их наличии вагиноз ни в коем случае нельзя исключать. Возможны явления дизурии — болезненного мочеиспускания с зудом и жжением.

При осмотре гинеколог обнаружит густые бело-серые выделения, которые равномерно распределяются по слизистой вульвы и влагалища. Симптомов воспаления — отека, гиперемии — врач не увидит, так как заболевание относится к группе невоспалительных.

Причины бактериального вагиноза

Многие женщины стесняются обращаться в медучреждение с такой интимной проблемой. Но уже давно установлено, что бактериальный вагиноз − это вовсе не следствие сексуальной распущенности.

Причинами возникновения могут стать любые факторы, угнетающие нормальную микрофлору:

  • Попадание во влагалище вредоносных бактерий извне, например, из анального отверстия. Это могут быть кишечные палочки, клебсиеллы, протей и другие составляющие кишечной флоры.
  • Прием антибиотиков.
  • Слабый иммунитет. При простуде баквагиноз заметно обостряется.
  • Всё, что ослабляет защитные силы организма: стрессы, беременность, переохлаждение, смена климата.
  • Всё, что меняет гормональный фон: беременность, климакс, аборты, прием гормональных препаратов.
  • Спринцевание. Направленное на избавление от болезнетворных организмов, оно вымывает и родную микрофлору.
  • Несоблюдение правил гигиены, особенно при месячных.
  • Ношение синтетического или тесного белья, что мешает поступлению кислорода.
  • Внутриматочные спирали и средства контрацепции, содержащие ноноксинол (свечи, презервативы).
  • Гигиенические прокладки и тампоны, раздражающие слизистую.
  • Новый половой партнер. Он может не иметь половых заболеваний, но его флора способна угнетать женскую микрофлору. К постоянному партнеру, как правило, иммунитет уже сформирован. Бактериальный вагиноз − это не ИППП, поэтому заразиться от мужчины им невозможно. Половым путем болезнь не передается.
  • Венерические заболевания, даже если был проведен курс лечения(снижение иммунитета после приема антибиотиков).

Также баквагиноз нередко возникает на фоне болезней шейки матки (среди которых эндометриоз, эндоцервицит, лейкоплакия) или половых инфекций. Игнорируя дискомфортные ощущения в надежде, что «само пройдет», можно не обнаружить вовремя опасную болезнь.

Возбудители бактериального вагиноза:

  • гарднарелла (Gardnerella vaginalis);
  • мобилункус (Mobiluncus spp.);
  • бактероиды (Bacteroides spp.):
  • пептококки.

В большинстве случаев при баквагинозе выявляется микст-инфекция с преобладанием анаэробной флоры на фоне значительного снижения уровня вагинальных лактобактерий. Наибольшее значение в гинекологии имеет увеличение концентрации Gardnerella vaginalis. Нередко болезнь протекает на фоне кандидозного кольпита, неспецифического вагинита и другой урогенитальной патологии.

Механизмы развития дисбиоза влагалища до сих пор не вполне ясны.

Важную роль в патогенезе заболевания играют:

  • Изменение гормонального статуса.
  • Изменение общего и/или местного иммунитета, снижение резистентности организма.
  • Декомпенсированный диабет.
  • Приём антибиотиков, цитостатиков, лучевая терапия, ионизирующее излучение.

— Пубертатный период, менопауза, патология беременности, послеродовой, послеабортный период, нарушение менструального цикла (аменорея, олигоменарея).
— Гипотрофия и атрофия слизистой влагалища.
— Нарушение чувствительности слизистой влагалища к половым гормонам.
— Инфекции, передающиеся половым путём.

— Воспалительные процессы урогенитального тракта.
— Приём глюкокортикостероидов, антибактериальных, противовирусных, химиотерапевтических препаратов.
— Длительное, безконтрольное применение пероральных и внутриматочных контрацептивов.
— Инородные тела во влагалище и матке (тампоны, ВМС и т.п.)
— Кисты, полипы генитального тракта.

— Хирургические гинекологические операции.
— Нарушение гигиены половых органов.
— Неадекватное применение спринцеваний, вагинальных душей, глубокое подмывание.
— Применение презервативов, маточных колпачков, диафрагм, обработанных спермицидом (ноноксинолом -9).
— Частая смена половых партнёров.
— Хронический стресс.

Диагностика бактериального вагиноза

Исследователями разработаны 4 критерия Amsel, 3 из которых указывают на наличие бактериального вагиноза. К ним относят:

  • присутствие выделений из влагалища – густых, однородных, беловато-серых, имеющих неприятный запах;
  • повышение значения рН вагинального отделяемого до показателей
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector