Внутренние швы в гинекологии

Почему накладывают швы

Перинеотомия – операция, защищающая мать и помогающая ребенку появиться на свет. Во втором периоде родов может наступить избыточное растяжение тканей промежности, возникает угроза ее разрыва. Это происходит в таких случаях:

  • высокая промежность;
  • неподатливость тканей у женщин, впервые рожающих после 30 лет;
  • рубцы после предыдущих родов;
  • положение ребенка при родах, когда он обращен к промежности лбом или лицом (разгибательные предлежания);
  • использование акушерских щипцов или вакуум-экстракции плода;
  • узкий таз;
  • крупный плод;
  • стремительные роды;
  • преждевременное прорезывание головки при неправильном ведении родов акушеркой.

Разрез с ровными краями заживает лучше, чем разрыв. Поэтому и проводится рассечение промежности с последующим наложением швов после рождения ребенка. Ушивание раны выполняется для ее скорейшего заживления.

Наружные (внешние) и внутренние швы после родов

Внутренние швы накладываются при разрыве шейки матки и стенок влагалища. Поскольку после родов шейка матки теряет чувствительность, то при наложении швов роженица практически ничего не чувствует.

А вот когда накладываются швы на влагалище, это довольно ощутимо, поэтому делается местное обезболивание. Внутренние швы выполняются саморассасывающимися нитями, которые не требуют дополнительного ухода и снятия швов.

К наружным швам относят швы на промежности, и здесь немного все сложнее. Женщина может порваться самостоятельно и швы на разрывах заживают дольше.

Впрочем, в основном доктора успевают сделать ровный (и абсолютно безболезненный) надрез по направлению к анусу. Накладывать швы в этом месте немного больно, поэтому и здесь делается местное обезболивание.

За швами на промежности после родов следует следить особенно, ведь это такое место, где стерильную повязку не наложишь, а швы соприкасаются с внешней средой и могут легко воспалиться.

Предосторожности в поведении после разреза

Длина рассечения тканей – около 2 – 3 см, после ушивания разрез быстро заживает. Чтобы этот процесс не замедлился и не осложнился, молодой маме следует соблюдать некоторые предосторожности:

  • в первый день после родов следует только лежать;
  • стоять и ходить разрешается уже со второго дня, например, женщина должна принимать пищу у специального высокого стола, который есть в столовой роддома;
  • сидеть можно только через 3 дня после снятия швов или спустя 2 недели после родов, вначале на стульях и уже затем на мягкой кровати или диване;
  • кормить новорожденного следует лежа на кровати;
  • правильно ухаживать за промежностью;
  • избегать запоров;
  • носить хлопчатобумажное не обтягивающее белье.

Когда снимают швы после родов? Обычно это происходит через неделю или раньше после рождения малыша. Таким образом, соблюдать осторожность женщина должна в первые 14 дней послеродового периода.

Саморассасывающиеся швы

В последнее время практически все швы накладываются при помощи саморассасывающихся ниток. Это очень удобно: их не нужно снимать, и уже через 7-10 дней от них не останется следа.

Единственное, что может заметить женщина это кусочки нитей или узелков на прокладке. Не пугайтесь, знайте, эти остатки ниток означают, что швы почти рассосались. Через месяц на осмотре у врача вы сможете в этом убедиться.

Методы исправления неправильного срастания кожи

Заживление небольших ран происходит в течение 10-14 дней. При соблюдении правил ухода за раневой поверхностью этот процесс проходит быстрее, осложнений удается избежать. Для ухода за швами проводятся следующие мероприятия:

  • Обработка наружных половых органов антисептиками – раствором калия перманганата 0.1%, хлоргексидина 0.05%-0.1% три раза в день на протяжении трех суток.
  • Обработка швов 5% раствором марганца, йода, бриллиантовым зеленым трижды в день на протяжении пяти суток, сеансы терапевтического лазера.
  • Активное движение через восемь часов после родов (рекомендуют ходить, но не сидеть в течение десяти суток) — при разрывах промежности первой и второй степени.
  • Очистительная клизма на четвертые сутки, на следующий день снимают швы.
    Смена подкладок каждые два часа, рекомендуется ношение свободного хлопчатобумажного белья.
  • Самостоятельные гигиенические процедуры после каждого посещения туалета — подмывания слабо насыщенным раствором марганца, бережные промокания ушитой раны сухими марлевыми салфетками в направлении от лона к крестцу.

При разрывах третьей и четвертой степени женщин ведут, как после операций на прямой кишке. Рекомендуют строгую диету для задержки опорожнения кишечника до семи дней, прием вазелинового масла внутрь по 1 чайной ложке три раза в день, постельный режим на протяжении трех суток, прием слабительного на шестые сутки, на седьмые – снятие швов.  Сидеть не разрешают на протяжении четырнадцати дней. После родов необходимо соблюдать в течение двух месяцев половой покой.

При адекватном наложении швов и правильном уходе прогноз для заживления благоприятный. При несоблюдении правил – возможны осложнения в виде расхождения швов, заживления вторичным натяжением, нагноения.

Чем обрабатывать швы на промежности после родов? Применения специальных антисептических средств не требуется. После посещения туалета женщина должна подмыться теплой кипяченой водой по направлению от промежности к анусу и осушить кожу чистой тканью или бумажным полотенцем. После подмывания рекомендуется некоторое время полежать на кровати без прокладки, чтобы область швов хорошо высохла.

При выполнении этих простых советов разрез на промежности не опасен. После него остается лишь небольшой рубец. Если же был наложен косметический шов, то следов от него практически не видно.

Использование лекарственных препаратов для ухода за швами требуется при медленном заживлении или развитии осложнений. Назначить эти средства должен врач. Обычно используют обработку хлоргексидином, перекисью водорода, реже рекомендуют мази – “Левомеколь”, “Мазь Вишневского”, “Солкосерил”, средства с пантенолом.

Промежность обычно ушивают двумя рядами швов: первый накладывается на мышцы, а второй на кожу. Если разошелся только поверхностный шов, предпринимают меры по профилактике инфекции (обработка хлоргексидином, перекисью водорода, бриллиантовым зеленым и другими антисептиками), повторное ушивание не проводится.

При небольшом расхождении швов обычно рекомендуют накладывать на область повреждения “Мазь Вишневского” или “Левомеколь”. Через пару недель рана заживает.

При значительной деформации, оставшейся после разошедшегося глубокого шва, в дальнейшем показана пластика тканей промежности.

Итак, швы на промежности после родов накладываются для скорейшего заживления разреза тканей. При соблюдении правил ухода и бережном отношении женщины к своему здоровью ее самочувствие быстро приходит в норму. Если же появляются беспокоящие симптомы, необходимо обратиться за помощью к гинекологу.

Рассмотрим некоторые особенности

Чтобы швы зажили быстро и не воспалились, за ними нужно правильно ухаживать. Внутренние швы при нормальном течении не обрабатываются вовсе, поскольку используются стерильные саморассасывающиеся нити. Тут достаточно гигиенического ухода.

А вот если внутренние швы воспалились или загноились, тогда используют тампоны с левомиколью или любыми другими противовоспалительными мазями.

Особенный же уход нужен за наружными швами. Их следует обрабатывать 2 раза в день. В роддоме это делает медсестра.

Сначала швы обрабатывают перекисью водорода, а затем зеленкой или йодом. В дополнении к этому проводятся физиопроцедуры, способствующие скорейшему заживлению.

Роженице следует через каждые 2 часа менять гигиеническую прокладку, в роддоме используют стерильные одноразовые трусики. Подмываться следует не меньше 2 раз в день и после каждого акта дефекации (и делать это еще долго после выписки). После подмывания (марганцовкой) швы следует аккуратно промокнуть полотенцем, но, ни в коем случае, не тереть им, затем обработать перекисью, а потом зеленкой или йодом.

У женщины после родов всегда возникает немало хлопот. И проблемы со швами – лишь малая их часть. Но поверьте, сладко посапывающий на руках здоровенький малыш, искупит все труды и заставит забыть обо всех, связанных с родами трудностях.

Многие женщины, впервые столкнувшиеся со швами после родов, не знают, как правильно себя вести, чтобы швы не разошлись.

Самое главное – роженица со швами не должна садиться в течение 7-10 дней ни в коем случае. То есть, принимать пищу, кормить малыша, пеленать и выполнять другую работу можно только в лежачем положении или стоя.

Вначале к этому будет сложно привыкнуть, и все время будет появляться желание присесть. Важно не совершить такой глупости, иначе швы разойдутся.

Раньше было намного проще, ведь малыша приносили только на кормление и сразу забирали, поэтому роженица могла отдохнуть, привыкнуть к своему новому положению. Роженицам со швами вообще запрещалось вставать без необходимости, поэтому-то заживление швов после родов происходило намного быстрей.

Но теперь, когда малыша приносят в первые сутки и оставляют с мамой до выписки, соблюдать постельный режим довольно сложно, ведь нужно вставать и пеленать малыша, подмывать, кормить. Ну, как тут не забыть и не присесть по привычке?

Запомните: присаживаться можно будет не раньше, чем через 10 дней (и это при условии, что швы будут заживать хорошо, не вызывая осложнений), и то только на жесткий стул, а еще через 10 дней – на мягкое кресло, кровать или диван.

Поскольку роженицу выписывают на 5-7 день, то поездка домой будет не совсем удобной, в машине придется ехать в полулежачем положении. Предупредите заранее родственников, что с вами в машине сможет ехать только один пассажир, поскольку вам нужно будет больше места.

Есть и еще один момент: в первую неделю после наложения швов, нужно правильно ходить в туалет «по большому». Лучше всего при первых позывах поставить клизму, иначе от напряжения мышц таза швы тоже могут разойтись.

Упражнения для скорейшего восстановления

Чтобы ускорить восстановление тканей, можно выполнять специальную гимнастику. Следует помнить, что до снятия швов нельзя проводить упражнения с отведением (разведением) ног.

В первые два дня упражнения выполняют лежа в постели. Они включают сгибание ног в голеностопных суставах, а затем и в коленных. В дальнейшем присоединяется приподнимание таза с опорой на согнутые ноги. Полезны и дыхательные упражнения. Длительность занятий – 15 минут.

В последующие дни гимнастика проводится стоя и ее продолжительность увеличивается до 20 минут. Добавляются повороты и неглубокие наклоны туловища, вставание на носочки, легкие приседания. Показано периодическое сжатие сфинктера ануса в течение дня и попытки временно остановить струю мочи при мочеиспускании. Такие упражнения помогают восстановить кровоснабжение тканей и ускорить заживление.

Что делать, если…

Швы разошлись

Если швы все-таки разошлись, важно определить это побыстрее.

Внутренние швы расходятся в крайне исключительных случаях. Заметить это самостоятельно просто невозможно. Это может увидеть только доктор на осмотре. Такие швы, как правило, уже не трогают.

Чаще всего это происходит с наружными швами в промежности. Резкие движения, неправильный акт дефекации или, если женщина села, могут стать причиной того, что швы разошлись.

Если это происходит буквально на следующий день после родов, то накладываются повторные швы. Другой разговор, если края раны уже зажили, а швы разошлись. Тогда доктор решает вопрос о повторном наложении швов.

Если это всего пару стежков и нет угрозы жизни, то швы могут оставить, как есть. Но бывает и так, что шов разошелся полностью. Тогда края раны иссекают, и швы накладывают заново.

Пока женщина находится в роддоме, доктор осматривает ее каждый день, и если обнаружит, что швы начинают расходиться, он предпримет меры. А вот если молодой маме после выписки покажется, что швы разошлись, то нужно немедленно обратиться в женскую консультацию, где гинеколог после осмотра скажет, что делать.

Швы болят

Швы после родов могут болеть первых пару суток, потом боль должна пройти. Внутренние швы заживают намного быстрей, а боль ощущается слабо, проходя через пару дней вообще. А вот наружные швы могут еще долго беспокоить, если не соблюдать режим.

Болезненные ощущения при попытке сесть вполне закономерны, но вот если боль появляется в спокойном состоянии, это может сигнализировать о воспалительном процессе.

Поэтому необходимо не терпеть боль, а обратиться к доктору. Если успеть вовремя, то воспалительный процесс легко устраняем, а вот если затянуть, швы загноятся, и лечиться придется долго и нудно.

Причины расхождения швов

У части женщин все же возникает расхождение швов после ушивания разреза промежности. Причиной этого становится несоблюдение женщиной рекомендаций по режиму:

  • раннее вставание с постели;
  • длительное пребывание сидя в течение первой недели после родов;
  • интенсивная физическая нагрузка или резкие движения;
  • неправильно выполняемые упражнения во время гимнастики.

Кроме того, швы расходятся и при инфицировании послеоперационной раны.

Снятие

Сложнее обстоит дело с обычными швами, которые необходимо снимать. Это можно сделать только после заживления ран. В лучшем случае это происходит на 6-7 день.

Но если произошло воспаление швов после родов или швы гноятся, то заживление затягивается и приходится бороться с воспалительным процессом и лишь потом снимать швы.

Так когда снимают швы после родов? Все это решается индивидуально. Перед выпиской из роддома женщина осматривается врачом и, если все хорошо, то швы снимаются (процесс практически безболезненный). Если еще рано, то доктор расскажет, когда нужно сходить на осмотр в консультацию.

Манипуляция по снятию швов происходит в манипуляционной с использованием стерильного пинцета с зубчиками, ножниц. Рану на промежности обрабатывают антисептическим раствором, Одну часть нити с узлом приподнимают над уровнем кожи, придерживая последнюю сомкнутыми ножницами. Нить потихонечку подтягивают вверх до появления светлого участка, находившегося под кожей, пересекают ее на этом уровне и извлекают, продолжая придерживать кожу ножницами.

Таким образом, извлекаемая нить будет проходить через толщу тканей только своей внутренней подкожной поверхностью, а находившаяся внешняя часть при извлечении не соприкасается с внутренними слоями. После снятия швов кожу снова обрабатывают антисептиком. Женщине не рекомендуют сидеть после снятия швов в течение 5 дней при разрывах первой и второй степени, наличие третьей и четвертой степени предусматривает семидневное ограничение.

В гинекологической практике производят наложение швов на область промежности при оперативных вмешательствах по поводу травматических повреждений, при опущении половых органов. Одной из таких операций является кольпоперинеолеваторопластика.

Выполняется в плановом порядке, обследование проводят накануне по протоколу подготовки к операции. Вечером накануне вмешательства пациентке ставят очистительную клизму, сбривают волосы на лобке и промежности.

Симптомы, которые должны насторожить

Если у женщины болят швы после родов, ей следует сообщить об этом врачу. Это один из главных симптомов не заживления раны. Кроме того, признаками неблагополучия могут быть:

  • кровотечение из разреза;
  • чувство распирания в области промежности;
  • отек тканей;
  • повышение температуры, озноб, слабость;
  • гнойные выделения;
  • образования под кожей в виде бугорков или шишек.

Во всех этих ситуациях необходимо обратиться в женскую консультацию. В ином случае швы будут болеть очень долго, и после заживления раны останется деформация стенок влагалища и промежности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector