Внутривенная анестезия в гинекологии что это

Действие внутривенного наркоза

Основным преимуществом данного вида общего наркоза, по сравнению с другими видами, является его моментальное действие, которое практически не сопровождается стадией возбуждения, и такой же быстрый выход пациента из-под действия введенных ему препаратов.

В зависимости от вводимого лекарственного средства, одна доза препарата, в среднем, лишает человека сознания на 20 минут. Исходя из этого, если операция проводится на протяжении длительного времени, анестезиолог постепенно добавляет необходимое количество лекарства для продления бессознательного состояния больного.

Внутривенный наркоз, с технической точки зрения, является очень простой процедурой, которая обеспечивает очень быстрый и надежный результат. Но полного расслабления мышечной системы в данном случае достичь не удается и достаточно велик риск передозировки наркотическими средствами. Исходя из этого, при длительных операциях, в основном, применяется комбинированный наркоз из нескольких видов.

Местное обезболивание

При использовании такого вида анестезии болевые ощущения полностью не устраняются. Это объясняется тем, что в процессе выскабливания полости матки с помощью кюретки присутствуют сильные боли именно в самой матке. То есть, местное обезболивание может сильно притупить болевые ощущения, но функцией их полной блокировки он не обладает.

Механизм действия подобной анестезии состоит в том, что в ткани, расположенные возле шейки матки, вводится местный анестетик. Часто с помощью такого вида обезболивания проводится конизация, после которой пациентка не нуждается в длительном пребывании в стационаре.

Однако сегодня редко используют такой метод анестезии при выскабливании, так как здесь присутствует риск попадания препарата в кровеносные сосуды, расположенные вокруг шейки матки. Это чревато потерей сознания, возникновением судорог и нарушением функциональности сердечнососудистой системы.

Недостатки и противопоказания

Для внутрисосудистой анестезии используются наркотические препараты, к примеру, производные барбитуровой кислоты, длительное их применение недопустимо, так как вызывает выраженное угнетение дыхания. Они вводятся в малых дозах (100 ml 1% раствора) и в норме действуют кратковременно (15-20 минут). Ввиду этого необходимо иметь в наличии аппарат искусственной вентиляции для использования его в случае апноэ.

Использование барбитуратов противопоказано при риске развития шока, коллапса, выраженной дыхательной недостаточности и анемии. Другие препараты такие как: оксибутират натрия (10-15 g/kg), сомбревин (10mg/kg), кетарал (2-5 mg/kg) и виадрил (15 mg/kg) — опасны развитием таких последствий как флебиты и тромбофлебиты, гипотензии и галлюцинозы.

Общими противопоказаниями для проведения анестезии считаются острые некупированные состояния и истощение систем организма. К таким состояниям относятся острые инфекционные заболевания, рахит тяжелой стадии, острые неврологические состояния, обострения хронических легочных заболеваний и другие. Даже кратковременное действие препаратов может критически усугубить состояние пациента и привести к тяжелым последствиям.

Практически любое состояние пациента, которое требует безотлагательного (экстренного) или планового хирургического вмешательства, является показанием для применения внутривенного наркоза. Предпочтение отдается операциям, не занимающим много времени. В противном случае, вид наркоза подбирается индивидуально, с учетом состояния больного.

При необходимости экстренного хирургического вмешательства абсолютных противопоказаний для проведения внутривенного наркоза не существует. Анестезиологи Израиля подберут вид лекарственных средств, которые максимально щадяще будут действовать на каждый отдельный организм. 

В случае проведения плановой операции выделяют несколько противопоказаний к данному виду наркоза:

  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы – тяжелые нарушения ритма сердца, инфаркт миокарда, в случае, если от начала его развития прошло мало времени (меньше месяца), стабильная или нестабильная стенокардия, характеризующаяся тяжелой формой течения, сердечная недостаточность (некомпенсированная).
  • Острые заболевания нервной системы.
  • Острые инфекционные заболевания дыхательных путей, в частности бронхиальная астма в период обострения, пневмонии, острый бронхит или хронический в стадии обострения.
  • Инфекционные заболевания.

Помимо противопоказаний данного характера существуют и противопоказания к применению того или иного лекарственного средства, применяемого в процессе наркоза. У каждого препарата они свои. Не стоит исключать и индивидуальную непереносимость отдельного организма на барбитураты, вводимые в качестве анестетика.

Седация

Седация в настоящее время представляет собой довольно распространенный вид анестезии при выскабливании. При его использовании пациентке делают инъекцию наркотического анальгетика, выполняющего функцию обезболивающего препарата (промедола) или вводят в вену транквилизаторное средство (диазепам).

Выполняется седация в основном в дневном стационаре и в большинстве случаев делается для того, чтобы прервать процесс беременности, либо когда необходима биопсия ткани. При подобном виде анестезии присутствие специалиста-анестезиолога необязательно. Также как и местное обезболивание при выскабливании матки, она может проводиться гинекологом.

Как правило, в этой процедуре используются минимальные дозировки лекарств, поэтому наблюдается слабое клиническое действие. Если же препараты использовать в крупных дозах, эффект будет более сильным, но при этом может нарушиться работа дыхательной системы организма, нормализовать которую сможет только врач-анестезиолог.

На протяжении всего процесса у пациентки наблюдается полусонное состояние, и боль исчезает не полностью. Также женщина слышит окружающие голоса и может наблюдать за происходящими событиями. Это тоже связано с тем, что введенный лекарственный препарат имеет маленькую дозировку.

Внутривенный (общий) наркоз

Общий (внутривенный) наркоз при выскабливании проводится только анестезиологом в операционной. Перед этой процедурой врач-анестезиолог должен выяснить у женщины, не было ли у нее раньше травм головы, каким оперативным вмешательствам с использованием общего наркоза она подвергалась ранее, какова масса ее тела, рост и так далее. Эта информация нужна специалисту для того, чтобы правильно подобрать лекарства и рассчитать их дозировку.

При использовании общего наркоза у пациентки отсутствуют какие-либо ощущения. Чистка обычно продолжается в пределах одного часа, минимальное время ее проведения составляет двадцать минут. После окончания операции женщина просыпается почти сразу и быстро приходит в сознание. Такое кратковременное обезболивание редко дает какие-то осложнения в дальнейшем, а также отсутствуют негативные последствия для организма.

Такие операции в плановом режиме обычно назначаются на утреннее время. При этом важным моментом является то, что пациентка с вечера не должна принимать пищу и жидкость.

Общий наркоз сегодня считается наиболее распространенным видом анестезии при выскабливании. Это объясняется следующими причинами:

  • небольшая продолжительность процедуры;
  • применение такого метода обезболивания при операциях, направленных на лечение таких заболеваний, как гиперплазия (провоцирует развитие рака, которое можно остановить при помощи выскабливания) и эндометрия (в отдельных случаях для более эффективного лечения такой болезни вместе с антибиотиками назначают чистку);
  • невозможность попадания остатков пищи из желудка в легкие;
  • сохранение спонтанного дыхания женщины (пациентка дышит самостоятельно с помощью кислородной маски);
  • присутствие крепкого сна;
  • отсутствие боли.

Препараты, применяемые для внутривенного наркоза

В настоящее время выскабливание или удаление кист, которые проводятся под общим наркозом, чаще всего сопровождается использованием таких анестезирующих препаратов, как калипсол (кетамин), пропофол и тиопентал натрия. Лучшим из этой серии считается пропофол. Это лекарственное средство обеспечивает плавное засыпание, комфортное пребывание во сне и безболезненное пробуждение от наркоза.

Для проведения данного вида наркоза используются различные анестетики внутривенного введения: естественные метаболиты мозга, стероиды, барбитураты и производные от них:

  1. пропанидид;
  2. виадрил;
  3. кетамин;
  4. оксибутират натрия.

Все виды внутривенного наркоза оказывают на организм пациента выраженное снотворное, а также, наркотическое действие при слабо выраженном анальгетическом эффекте. Они обеспечивают быстрый и приятный сон больного и не вызывают стадию возбуждения. Поэтому являются идеальным вариантом для вводного наркоза. Если концентрация их превышает необходимые нормы, угнетается дыхательный центр и развивается депрессивное состояние.

При введении внутривенно данной группы препаратов только 1/3 лекарственного средства оказывает на организм пациента наркотическое действие. Оставшиеся 2/3 связываются с белками плазмы. Исходя из этого, у больных, для которых характерна гипопротеинемия, может развиться слишком глубокий наркоз. Связывание с белками зависит от того, насколько быстро барбитураты поступают в кровь.

Особенности препаратов, используемых для внутривенного наркоза

  1. Барбитураты (метагекситон, тиопентал натрия, гексонал). Применяют их для получения основного наркоза. К нежелательным последствиям введения данных препаратов относятся угнетение сердечной и дыхательной деятельности организма пациента.
  2. Кетамины. Имеют явные преимущества перед другими препаратами, а именно отсутствие угнетающего воздействия на сердечную и дыхательную системы. Используются анестезиологами и для вводного, и для основного наркозов. Во время выхода пациента из состояния наркоза могут наблюдаться нарушение координации движений и выраженные галлюцинации.
  3. Виадрил, оксибутират натрия, пропанидид. Данные лекарственные средства в основном используют для вводного наркоза с применением и других препаратов.

Внутривенный наркоз противопоказания

У пациента в первое время после выхода из наркоза могут наблюдаться следующие симптомы:

  1. тошнота и рвота;
  2. озноб;
  3. головокружение и головные боли;
  4. сокращения мышц непроизвольного характера;
  5. заторможенность и спутанность сознания;
  6. галлюцинации;
  7. нарушение режима сна;
  8. нарушение чувствительности конечностей.

https://www.youtube.com/watch?v=BGCHcpNkMXQ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector