Мазок воспалительного типа в гинекологии.

Цитологическое исследование в гинекологии

Под цитологическим анализом в гинекологии понимают микроскопические изучение на предмет типичности клеточного состава образцов, взятых из влагалища и шеечного канала. Такая диагностика дает медикам возможность делать выводы о наличии воспалительных процессов, предраковых заболеваний или же рака в репродуктивных органах пациентки.

В отличие от гистологического исследования цитологический метод является неинвазивным. То есть, при взятии биологического материала нет необходимости выполнять биопсию или прокол, и целостность ткани абсолютно не нарушается. Анализу подвергают образцы, взятые при помощи отпечатка или мазка. Для получения точных результатов необходимо тщательно соблюдать правила подготовки к обследованию. Также очень важно, чтобы анализ расшифровывал лечащий врач женщины, который примет во внимание ее жалобы и данные других методов диагностики.

На выполнение цитологического анализа обычно требуется не более суток. Если при этом было обнаружено предраковое состояние или онкологический процесс, для уточнения диагноза прибегают к инвазивным диагностическим методикам — биопсии.

Цитология особенно важна при противопоказаниях к биопсии и при обследованиях большого числа пациенток (когда необходимо выявить женщин, водящих в группу риска по развитию злокачественной патологии).

Онкоцитология

Онкоцитология подразумевает микроскопический анализ (изучение клеточного состава и состояния органоидов клеток) материала, подозрительного в отношении онкологического процесса и взятого из любого доступного места.

В связи с этим, пациентов не должны удивлять мазки на онкоцитологию, приготовленные не только из соскобов женских половых органов, но и тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ):

  • Увеличенных регионарных лимфоузлов (рак гортани, полостей носа и придаточных пазух, слюнных желез, рак полового члена, опухоли глаза и др.);
  • Опухоли поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и внепеченочных желчных протоков;
  • Уплотнений и узлов молочной и щитовидной желез.

Выявление и установление диагноза злокачественного новообразования мягких тканей, кожи, губы, слизистых полости рта и носа, рака прямой или ободочной кишки, опухолей костей нередко начинается с исследования мазков-отпечатков. А затем добавляется ТАБ измененных лимфоузлов и/или гистологическая диагностика (гистология).

Следует отметить, что некоторые органы не подвергаются гистологическому анализу вплоть до операции, ведь нельзя отрезать кусочек ткани в молочной или щитовидной железе и отправить на исследование. В подобных случаях – основная надежда на цитологию и здесь важно не ошибиться и не создать риск удаления органа, который можно было спасти другими методами.

Мазок на онкоцитологию при профилактическом гинекологическом осмотре или с целью выявления онкологической патологии (плоскоклеточный рак вульвы, шейки матки и влагалища) забирает врач-гинеколог или акушерка, наносит на предметное стекло и передает его в цитологическую лабораторию для окрашивания (по Романовскому-Гимзе, Паппенгейму, Папаниколау) и исследования.

Анализ производит врач-цитолог, но в иных случаях мазки при проведении скрининга после профосмотров, доверяются опытному лаборанту, который хорошо знаком с вариантами нормы (норма – цитограмма без особенностей). Однако малейшее сомнение является основанием для передачи мазка врачу, который и примет окончательное решение (направит к специалисту, предложит гистологическое исследование, если это возможно).

ПОДРОБНОСТИ:   Магнитотерапия в гинекологии в какие дни цикла

Взятие мазка при гинекологическом осмотре производится с помощью цитощетки, а затем материал помещают на стекло (для жидкостной онкоцитологии используется съемная цитощетка, которая вместе с материалом погружается во флакончик со специальной средой). Онкоцитология шейки матки, как правило, одним мазком (влагалищная порция шейки матки) не ограничивается, поскольку существует необходимость исследования эпителия шеечного (цервикального) канала.

Это происходит потому, что самой проблемной областью в отношении онкологического процесса является зона стыка (зона трансформации) – место перехода многослойного плоского эпителия влагалищной части шейки матки (эктоцервикс) в однослойный призматический (цилиндрический) эпителий цервикального канала (эндоцервикс).

В мазке  из шейки матки молодой здоровой женщины можно увидеть клетки поверхностного и промежуточного слоя (в различных соотношениях) неороговевающего четырехслойного плоского эпителия, растущего от базальной клетки, которая в норме находится глубоко и в мазок не попадает, а также клетки призматического эпителия шеечного канала.

Дифференцировка и созревание эпителиальных слоев происходит под влиянием половых гормонов (I фаза цикла – эстрогены, II фаза – прогестерон), поэтому мазки у здоровых женщин в разные фазы менструального цикла отличаются. Также они отличаются при беременности, в пред- и постменопаузе, после лучевого и химиотерапевтического воздействия.

Например, наличие в мазке пожилой женщины более 10% поверхностных клеток заставляет насторожиться, ведь их появление, помимо воспаления, лейкоплакии, вагинального дерматоза, может свидетельствовать о развитии опухоли половых органов, молочной железы, надпочечников. Вот поэтому в направлении на мазок на онкоцитологию всегда указывается:

  • Возраст женщины;
  • Фаза цикла или срок беременности;
  • Наличие внутриматочной спирали;
  • Гинекологические операции (удаление матки, яичников);
  • Лучевое и химиотерапевтическое лечение (реакция эпителия на данные виды лечебного воздействия).

Мазок воспалительного типа в гинекологии.

При необходимости (если гормональный тип мазка не соответствует возрасту и клиническим данным) по вагинальным препаратам врач проводит гормональную оценку.

Противопоказания для цитологического исследования

— Воспаления в цервикальном канале, шейке матки, особенно если они протекают хронически.

— Нарушения менструального цикла.

— Проблемы репродуктивного характера.

— Подготовка к хирургическим вмешательствам и другим медицинским манипуляциям.

— Планирование беременности.

— Подготовка к установке спирали.

— Прием гормональных средств.

— Диабет.

— 2-я и 3-я степень ожирения.

— Присутствие в организме некоторых вирусов (папилломы человека, генитального герпеса).

— Частая смена сексуальных партнеров.

воспаление в цитологии гинекология

Мазок на цитологию не берут во время менструаций. Если нужно оценить присутствие атипичных клеток, не стоит проводить анализ во время воспаления влагалища и шейки. Дело в том, что большое число лейкоцитов просто «закроет» патологические клетки, и обнаружить их цитологическим методом будет невозможно.

Цитология и гистология – одна наука или разные?

В чем же разница между цитологией и гистологией? Этот вопрос  хочется поднять в связи с тем, что многие люди немедицинских профессий не видят различий между этими двумя направлениями и считают цитологическую диагностику разделом, входящим в гистологический анализ.

Цитограмма показывает строение и состояние клетки и ее органоидов. Клиническая цитология (и ее важная ветвь – онкоцитология) представляет собой один из разделов клинической лабораторной диагностики, направленный на поиск патологических процессов, в том числе, и опухолевых, меняющих состояние клеток.

  • Фон мазка;
  • Оценка состояния клеток и цитоплазмы;
  • Расчет ядерно-плазматического индекса (ЯЦИ);
  • Состояние ядра (форма, размер, состояние ядерной мембраны и хроматина, наличие и характеристика ядрышек);
  • Наличие митозов и высота митотической активности.
ПОДРОБНОСТИ:   Лечебные препараты по гинекологии

Цитология бывает двух видов:

  1. Простое цитологическое исследование, включающее взятие мазка, нанесение его на предметное стекло, высушивание и окрашивание по Романовскому, Паппенгейму или Папаниколау (зависит от красителей и методов, используемых лабораторией) и просмотр мазка под микроскопом сначала при малом (х400), а потом при большом увеличении (х1000) с иммерсией;
  2. Жидкостная онкоцитология, открывающая новые перспективы, позволяющая врачу наиболее точно определить состояние клетки, ее ядра и цитоплазмы. Жидкостная онкоцитология – это, прежде всего, применение современного высокотехнологичного оборудования (Cytospin) для выделения, равномерного распределения клеток на стекле, сохранения их структуры, что обеспечивает врачу легкую идентификацию клеточного материала после окрашивания микропрепаратов в специальных автоматических аппаратах. Жидкостная онкоцитология, несомненно, дает довольно высокую достоверность и точность результатов, однако заметно повышает себестоимость цитологического анализа.

Онкоцитологическую диагностику проводит врач-цитолог и, разумеется, для того чтобы все это увидеть, он применяет иммерсию и большое увеличение микроскопа, иначе изменения, происходящие в ядре заметить просто невозможно. Описывая мазок, устанавливая его тип (простой, воспалительный, реактивный) врач одновременно проводит расшифровку мазка.

Что касается гистологии, то эта наука изучает ткани, которые при подготовке препаратов (биопсия, аутопсия)  рассекаются на тонкие слои с помощью специального оборудования – микротома.

Подготовка гистологического препарата (фиксация, проводка, заливка, резка, окрашивание) – процесс довольно трудоемкий, требующий не только высокой квалификации лаборанта, но и длительного времени. Гистологию (серию препаратов) «просматривают» врачи-патологоанатомы и устанавливают окончательный диагноз.

Подготовка к мазку на цитологию шейки матки

— Не выполнять спринцевания.

— Не использовать лекарственные средства местного действия (свечи, мази и т.д.).

— Подождать, когда закончатся месячные.

— Не мочиться за три часа до взятия мазка.

— Воздерживаться от половых актов в течение двух суток перед исследованием.

Если имеет место воспалительный процесс, при котором выделяется много секрета, болезнь необходимо пролечить и сделать контрольный мазок для подтверждения выздоровления. И только после этого имеет смысл выполнять цитологический анализ.

Как берется мазок на цитологию шейки матки

Взятие онкологического мазка выполняет врач-гинеколог при осмотре пациентки. Сначала с использованием зеркал доктор изучает состояние влагалища, осматривает вход в цервикальный канал и слизистую оболочку шейки. Затем с трех участков (влагалище, цервикальный канал, вход шейки матки) при помощи особой щеточки берется материал на анализ.

Процедура занимает совсем немного времени и не причиняет пациенткам никаких болезненных ощущений.
Собранный материал помещают на предметное стекло, равномерно распределяют и после подсушивания передают в медицинскую лабораторию. Там мазок окрашивают специальными веществами и рассматривают под микроскопом.

— Размеры клеток и их строение.

— Количество клеток (на определенную единицу площади).

— Взаимное расположение.

— Форма эпителия.

— Наличие патологических изменений в клетках.

Строения многослойного плоского эпителия шейки матки

ПОДРОБНОСТИ:   Нарушения менструальной функции (аменорея)

Строения многослойного плоского эпителия слизистой оболочки влагалища

Мазок воспалительного типа в гинекологии.

А — базальный слой (а — базальные клетки, б — парабазальные клетки)
Б — промежуточный слой, В — поверхностный слой; справа изображены отдельные клетки соответствующих слоев эпителия влагалища.

После процедуры взятия материала пациентка может сразу же возвращаться к своей обычной деятельности. Никакого дискомфорта в норме быть не должно, поскольку щеточка не может травмировать ткани. Правда, существует вероятность, что будет задет маленький кровеносный сосуд. Тогда в течение 1-2 дней после анализа будут наблюдаться незначительные кровянистые выделения (прожилки). Это явление не должно вызывать у женщины беспокойства.

Расшифровка результата

Расшифровка результатов анализа для врача – дело простое, для пациента – это непонятные буквы и термины.

  • Анализ мазкаЛатинские буквы U, C, V – условное обозначение забора секрета из уретрального, цервикального канала и влагалища соответственно.
  • Количество лейкоцитов – нормой считается число до 15 ед.
  • Наличие трихомонад, гонококков, грибков говорит об инфекции половых органов, которую нужно лечить.
  • Гарднереллы в сочетании с мицелием грибов являются признаками вагинального кандидоза, который может стать причиной воспаления.
  • Наличие железистого, плоского, цилиндрического эпителия в большом количестве с признаками атрофии, патологического изменения говорит о возможных признаках развития онкозаболевания. Такие клетки тщательно изучаются и подробно описываются в комментариях. Устанавливается тип, характер изменений.
  • Степень чистоты – 1, 2 степень говорит о хорошей влагалищной среде, 3, 4 требует дополнительного исследования и лечения.
  • Плоский эпителий в норме составляет до 10 ед. Превышение говорит о возможном заболевании гиперкератозом – доброкачественном образовании шейки матки.
  • Слизь в умеренном количестве – нормальное состояние влагалищной среды.

Если в мазке будут найдены атипичные клетки, в заключении лаборант напишет об этом, а также определит тип изменений. Поэтому, если расшифровка мазка на цитологию не содержит особых примечаний, то, скорее всего, никаких патологий не обнаружено.

Время проведения мазка на цитологию от 1 до 5 дней. Патологическое изменение клеток цервикального канала и шейки матки на пути к диагнозу «рак» проходит несколько стадий, и не за 1-2 дня. Цитологическое исследование позволяет выявить атипичные клетки на начальном этапе и начать лечение, которое в большинстве случаев приводит к полному выздоровлению.

Шейка матки здоровой женщины покрыта цилиндрическим эпителием, а влагалище плоским. Что касается вагинальной микрофлоры, то она представляет собой не кокки, а палочки. Некоторые показатели зависят от фазы цикла — карио-пикнотический и ацидофильный индексы, базальные и парабазальные клетки, число лейкоцитов. Они дают информацию о работе яичников.

Сколько дней делается анализ мазка на цитологию

На цитологический анализ мазка обычно требуется от 1 до 5 суток.

Важно помнить, что онкологический процесс не возникает за несколько дней. От первых патологических изменений до злокачественного перерождения проходит довольно много времени. Поэтому своевременное выявление атипичных клеток в организме женщины дает возможность предотвратить развитие рака шейки матки. Для этих целей и был повсеместно введен доступный и простой метод ранней диагностики злокачественных клеток – цитологическое исследование мазка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector