Послеоперационный Инфильтрат – Причины и Лечение

Формы послеоперационного инфильтрата

Медики привычно делят инфильтрат на две формы – воспалительную и опухолевую. В первом случае в тканях скапливается лимфа и частички крови. Это и есть наиболее частое осложнение после проведенной операции. Однако гораздо опаснее другая форма – опухолевая, при которой в тканях скапливаются не безобидные кровь и лимфа, а самые настоящие опухолевые клетки, причем, нередко злокачественные.

Разновидности

Воспалительный инфильтрат – основной вид такой патологии, который часто появляется после операционного вмешательства. Различают несколько типов такого воспаления, в зависимости от того, каких клеток внутри опухоли больше всего.

  1. Гнойный (внутри собрались полиморфноядерные лейкоциты).
  2. Геморрагический (эритроциты).
  3. Круглоклеточный, или лимфоидный (лимфоидные клетки).
  4. Гистиоцитарно-плазмоклеточный (внутри элементы плазмы и гистиоциты).

Воспаление любого характера может развиваться в нескольких направлениях – или рассосаться со временем (за 1-2 месяца), или превратиться в некрасивый рубец, или развиться в абсцесс.

Особой разновидностью воспалительного ученые считают инфильтрат послеоперационного шва. Такое заболевание особо коварно – оно может «выскочить» и через неделю-другую после операции, и через 2 года. Второй вариант бывает, например, после кесарева сечения, и риск, что воспаление перерастет в абсцесс, довольно высок.

Причины и виды инфильтративных изменений

Инфильтрацию делят по типу несвойственных ткани клеточных элементов. Воспалительный инфильтрат развивается из-за травмы или присоединения вторичной инфекции. Опухолевые процессы сопровождаются патологическим разрастанием атипичных клеток в прилегающие ткани. Хирургическая инфильтрация происходит либо из-за инфекционного заражения, либо из-за использования некачественного шовного материала.

Скопление в тканях сосудистого экссудата происходит из-за травмы или инфекционного заражения области воспаления. Разделяют гнойный, лимфоидный, геморрагический и гистиоцитарно-плазмоклеточный воспалительный инфильтрат. Причинами образования становятся:

  • хронические заболевания;
  • острое воспаление;
  • инфекционное заболевание;
  • аллергическая реакция;
  • ослабленное состояние иммунной системы.

Опухолевый

При росте злокачественного образования возможно проникновение образующих его атипичных клеток в прилегающие к пораженному органу ткани. Этот процесс называют опухолевой инфильтрацией. Его причиной становится интенсивное развитие опухоли.

Хирургический

Инфильтрат после операции является разновидностью воспалительной инфильтрации. Если причиной становится некачественно выполненный шов, процесс локализуется в поверхностных подкожных слоях. При присоединении инфекции и других осложнениях после операции патологическое скопление сосудистого экссудата происходит в тканях прооперированного внутреннего органа.

От появления гнойного, геморрагического и других образований после хирургического вмешательства не застрахован никто. Осложнение встречается и у маленьких деток, и у взрослых пациентов, после банального аппендицита и после операции по удалению матки (парацервикальные и другие опухоли).

Послеоперационный Инфильтрат – Причины и Лечение

Специалисты называют 3 основные причины такого явления – травмы, одонтогенные инфекции (в полости рта) и другие инфекционные процессы. Если вы попали к доктору из-за того, что воспалился послеоперационный шов, добавляется еще ряд причин:

  • в рану попала инфекция;
  • был неправильно проведен послеоперационный дренаж (обычно у пациентов с лишним весом);
  • по вине хирурга был поврежден слой подкожной жировой клетчатки, и появилась гематома;
  • шовный материал обладает высокой тканевой реактивностью.

Если рубец воспаляется только через несколько месяцев или лет после хирургических манипуляций, виноват именно шовный материал. Такую патологию называют лигатурной (лигатура – это перевязочная нить).

Спровоцировать патологию могут также склонность к аллергии у пациента, слабый иммунитет, хронические инфекции, врожденные заболевания и др.

Рассматриваемое осложнение может развиться у любого человека, независимо от пола и возраста, например, у ребенка, после банального удаления зуба, у взрослого мужчины, которому вырезали аппендицит или у женщины, которой провели операцию на половых органах. К основным причинам такого осложнения следует отнести:

  • проникшую в рану инфекцию;
  • травмы оперированной области;
  • повреждение слоя подкожной клетчатки во время операции;
  • неправильную установку дренажа (у пациентов с избыточным весом);
  • отторжение тканями организма шовной ткани (если воспалительный процесс появляется спустя несколько месяцев после проведенной операции, виной тому именно шовный материал).

К другим причинам появления инфильтрата можно отнести аллергические реакции организма, слишком ослабленный иммунитет, а также хронические или врожденные заболевания, которыми страдал оперируемый человек.

Чем опасен инфильтрат

Воспалительный послеоперационный инфильтрат стал практически рядовым явлением, ведь появляется он у каждого 5-го прооперированного человека. Возможно, именно поэтому многим обывателям такое осложнение кажется несерьезным и неопасным. Однако это впечатление обманчиво. При раннем обнаружении и своевременно принятых мерах устранить проблему действительно очень просто, но если упустить время и не обратиться к врачу, инфильтрат способен перерасти в абсцесс, который может закончиться прорывом гнойника и заражением крови.

А это крайне опасное состояние, которое угрожает жизни больного! Что уж говорить об опухолевой форме инфильтрата, которая может и вовсе грозить больному онкологическим заболеванием. Таким образом, о любых симптомах развивающегося инфильтрата следует немедленно сообщить лечащему врачу, который примет все необходимые меры по устранению этого опасного состояния и не допустит осложнений.

Симптомы послеоперационного инфильтрата

Послеоперационное осложнение развивается не сразу – обычно на 4-6-й день после часа Х (хирургического вмешательства). Иногда и позже – через полторы-две недели. Основные признаки начинающегося воспаления в ране – это:

  • субфебрильная температура (повышается всего на несколько делений, но сбить ее невозможно);
  • при надавливании на воспаленное место чувствуется боль;
  • если надавить очень сильно, появляется мелкая ямка, которая постепенно выпрямляется;
  • кожа в пораженной зоне припухает и краснеет.

Если опухоль возникла после операции по удалению паховой грыжи, могут добавиться и другие симптомы. О патологическом скоплении клеток в брюшной полости скажут:

  • ноющие боли в области брюшины;
  • проблемы с кишечником (запоры);
  • гиперемия (сильный приток крови к больным местам).

При гиперемии возникают отеки и выскакивают фурункулы, учащается сердцебиение, пациента мучают головные боли.

Как правило, осложнение после операции возникает не сразу, примерно на 5-6 день, а порой и вовсе через полторы-две недели. При этом человек может заметить следующие признаки развивающегося воспалительного процесса:

  • на месте возникновения инфильтрата возникает припухлость, которая краснеет и обращает на себя внимание легким зудом;
  • появляется невысокая температура (держится буквально несколько дней, однако сбить ее невозможно);
  • надавливание на воспаленную область сопровождается болью;
  • при сильном надавливании в месте нажима образуется заметная ямка, которая постепенно распрямляется.

Очень часто послеоперационный инфильтрат возникает после операции по удалению паховой грыжи. В этом случае о развивающемся осложнении сигнализируют следующие неприятные симптомы:

  • появляются проблемы с пищеварением (чаще запоры);
  • мучают ноющие боли в брюшной области;
  • кожа вокруг рубца краснеет, воспаляется и отекает;
  • на воспаленном участке кожи могут появиться фурункулы.

К тому же, в случае возникновения послеоперационного инфильтрата в месте удаления паховой грыжи больной может жаловаться на частые головные боли и учащенное сердцебиение.

Постинъекционный инфильтрат

Инфильтрат после укола – одно из самых частых осложнений после инъекции, наряду с гематомами. Выглядит он как небольшая плотная шишечка на том месте, куда втыкали иглу с лекарством. Предрасположенность к такому мини-осложнению обычно индивидуальна: у кого-то уплотнение на коже появляется после каждого укола, а кто-то за всю жизнь ни разу не сталкивался с такой проблемой.

Спровоцировать подобную реакцию организма на банальный укол могут следующие причины:

  • медсестра плохо провела антисептическую обработку;
  • иголка у шприца слишком короткая или тупая;
  • неправильно выбрано место для укола;
  • инъекции делают постоянно в одно и то же место;
  • лекарство вводят слишком быстро.

Такую болячку можно вылечить обычной физиотерапией, йодной сеткой или компрессами с разведенным димексидом. Помогут и народные методы: компрессы из капустного листа, алоэ, лопуха. Для большей эффективности перед компрессом можно смазывать шишечку медом.

Отдельно стоит сказать об инфильтрате, возникающем в результате введения инъекции, который внешне напоминает небольшую шишечку, появившуюся в месте введения лекарства. Причиной такого состояния чаще становится не профессионализм медперсонала. То есть постинъекционный инфильтрат может возникнуть:

  • при неправильной антисептической обработке перед введением инъекции;
  • при введении лекарства постоянно в одно и то же место;
  • при использовании слишком короткой или же слишком тупой иглы;
  • при неправильно выбранном месте для инъекции;
  • при слишком быстром введении лекарства.

Наконец, нельзя исключать тот факт, что некоторые люди имеют предрасположенность к подобным мини-осложнениям. У некоторых лиц инфильтрат возникает после каждого ведения иглы под кожу, в то время как другие люди за всю жизни ни разу не сталкиваются с подобным состоянием.

Диагностика

есть четкие контуры уплотнений в местах скопления экссудата. Характерно отсутствие гноя и боль при пальпации.

При сомнениях для подтверждения диагноза берут пункцию из места воспаления.

Диагностировать такую послеоперационную патологию обычно труда не составляет. Врач при постановке диагноза опирается, прежде всего, на симптомы: температура (какая и сколько держится), характер и интенсивность боли и др.

Чаще всего опухоль определяется при пальпации – это плотное образование с неровными и нечеткими краями, которое отзывается болью при прощупывании. Но если хирургические манипуляции проводились на брюшной полости, то уплотнение может прятаться глубоко внутри. И при пальцевом осмотре доктор его просто не найдет.

В этом случае на помощь приходят более информативные методы диагностики – УЗИ и компьютерная томография.

Еще одна обязательная диагностическая процедура – это биопсия. Анализ тканей поможет понять природу воспаления, узнать, какие клетки скопились внутри, установить, есть ли среди них злокачественные. Это позволит выяснить причину проблемы и правильно составить схему лечения.

Опытному врачу не составит труда выявить инфильтрат. Как правило, изучив припухлость с нечеткими и неровными краями, врач интересуется у больного интенсивностью боли и наличием субфебрильной температуры. Однако бывают случаи, когда инфильтрат прячется глубоко в тканях, и обнаружить его при визуальном осмотре не представляется возможным.

Кроме того, при обнаружении инфильтрата врачи обязаны провести еще одну малоприятную, но обязательную процедуру, а именно, сделать биопсию, так как важно выявить природу клеток, скопившихся в уплотнении и исключить злокачественную опухоль. Только после этого специалист назначает лечебные мероприятия.

Лечение инфильтрата в домашних условиях

Терапия направлена на ликвидацию воспаления, предупреждение или устранение инфекции, профилактику абсцесса. При воспалительном инфильтрате показано консервативное лечение с использованием методов физиотерапии. Процедуры снимают отек, болевые ощущения, уменьшают выраженность застойных явлений в мягких тканях.

Хирургическое вмешательство показано при осложнениях и образовании нагноения. Проводится вскрытие и санация гнойника. Постинъекционный инфильтрат лечится с помощью нанесения йодных сеток и мази Вишневского. Аппендикулярная форма требует помещения больного в стационар, обязательного назначения антибактериальной терапии, внимательного врачебного наблюдения.

Лечение может проводится в домашних условиях либо амбулаторно (при назначении больному физиотерапевтических процедур). Согласно типу инфильтрата больному назначаются препараты следующих групп:

  • антибиотики (при присоединении бактериальной инфекции) – Амоксициллин, Эритромицин, Цефаликсин;
  • противовоспалительные средства для перорального или местного приема (при болях и повышенной температуре) – Левомиколь, мазь Вишневского.

Народные средства

Методы народной медицины рекомендуются при постинъекционной форме заболевания. В остальных случаях средства используют только как вспомогательные к медикаментозному лечению. Эффективны такие рецепты:

  • компресс из капустного листа;
  • медовые лепешки (на 1 ч. л. меда – 1 ч. л. соли);
  • лепешки из белой глины;
  • массаж с соком алоэ, завершающийся медовым компрессом.

Основная цель при лечении постоперационного инфильтрата – снять воспаление и не допустить развития абсцесса. Для этого нужно восстановить кровоток в больном месте, снять отек и ликвидировать болевой синдром. Используют, прежде всего, консервативную терапию:

  1. Лечение антибиотиками (если инфекция вызвана бактериями).
  2. Симптоматическая терапия.
  3. Локальная гипотермия (искусственное снижение температуры тела).
  4. Физиотерапия.
  5. Постельный режим.

Эффективными процедурами считаются УФ-облучение раны, лазеротерапия, грязелечение и др. Единственное противопоказание для физиотерапии – это гнойное воспаление. В этом случае прогревание и другие процедуры только ускорят распространение инфекции и могут вызвать абсцесс.

При появлении первых признаков абсцесса сначала используют малоинвазивное вмешательство – дренаж пораженного участка (под контролем ультразвука). В самых сложных случаях гнойник вскрывают обычным способом, используя лапароскопию или лапаротомию.

Лечение послеоперационного шва с осложнениями тоже традиционно проводят с помощью консервативных методов: антибиотики, новокаиновая блокада, физиотерапия. Если опухоль так и не рассосалась, шов вскрывают, очищают и зашивают заново.

Инфильтрат после операции может образоваться у пациента любого возраста и состояния здоровья. Сама по себе эта опухоль обычно никакого вреда не несет, но может послужить начальной стадией абсцесса – тяжелого гнойного воспаления. Опасность еще и в том, что иногда патология развивается через несколько лет после визита в операционную, когда воспаляется рубец.

Статью для сайта «Рецепты здоровья» подготовила Надежда Жукова.

Основной задачей врача, столкнувшегося с инфильтратом – снять воспалительный процесс и не допустить развитие абсцесса. В этом плане необходимо снять отечность, восстановить кровоток в пораженной области и устранить боль.

В случае если инфекция вызвана бактериями, специалисты назначают антибиотики, а в дополнение к ним, обезболивающие и противовоспалительные препараты. В некоторых случаях не обойтись без физиотерапевтических процедур и локальной гипотермии (искусственного снижения температуры). Для устранения инфильтрата хорошо подходит лазеротерапия, ультрафиолетовое облучение раны и даже грязелечение.

Как только появляются первые признаки абсцесса, врачи производят дренирование экссудата или попросту вскрывают гнойник, используя лапаротомию или лапароскопию. В случае если воспалился сам послеоперационный шов, действия врачей точно такие же – лечение антибиотиками, применение обезболивающих средств и физиотерапии. Если такие меры не помогают, шов вскрывают, очищают от гноя, дезинфицируют и зашивают обратно.

Безусловно, одними рецептами народной медицины инфильтрат вылечить сложно. Да и риск запустить заболевание, спровоцировав заражение крови, также должен остановить больного от самолечения. Тем не менее, в качестве дополнения к основной терапии, нетрадиционная медицина показывает себя с самой лучшей стороны. Главное не забыть посоветоваться с врачом перед использованием того или иного средства.

Для устранения инфильтрата, появившегося из-за неудачного укола врача, можно использовать обычную белокочанную капусту. Просто иссечите ножом свежий капустный лист и наложите его на образовавшуюся шишку, зафиксировав сверху полиэтиленом и бинтом. Уже наутро вы заметите, что размер припухлости стал меньше. Накладывайте такой компресс на ночь до полного исчезновения опухоли.

Альтернативным способом решения проблемы станет компресс из творога. Для его приготовления достаточно подержать творожную массу на водяной бане приблизительно 5 минут, после чего слепить из творога лепешку и наложить ее на припухлость, зафиксировав сверху марлей.

Отличным средством, рассасывающим инфильтрат, станет мед. Просто перемешайте ложку жидкого меда с яичным желтком, и добавьте к этой смеси частичку сливочного масла. Слепив из ингредиентов лепешку, прикладывайте ее к воспаленной области на ночь, закрепляя ее как и в предыдущих рецептах.

В случае возникновения инфильтрата при мастите, на помощь придет арбузная мякоть. Разогрев красную мякоть арбуза на водяной бане, прикладывайте ее к груди, прикрывая сверху целлофаном и платком. Стоит лишь помнить, что мастит – опасное заболевание, а значит, подобную терапию необходимо согласовывать с маммологом.

Инфильтрат может появиться у любого человека. Сама по себе такая опухоль не несет вреда, однако без лечения может стать причиной тяжелого гнойного воспаления и привести к неприятным последствиям, которые будут угрожать здоровью и даже жизни. К тому же, коварство инфильтрата в том, что он может развиться не сразу, а спустя месяцы или даже годы после хирургической операции, проявившись воспалением рубца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector