Выделения после операции гинекология

Кровотечения в стационаре

Во время первичного послеоперационного этапа реабилитации кровотечение – естественный показатель заживления. Органы малого таза снабжены огромным количеством кровеносных сосудов. Во время операции по удалению матки, даже самой щадящей, неизбежно происходит травматизация вен и артерий, нарушение их целостности, рассечение.

Кроме того, до операции удаления органа и некоторое время после хирургического вмешательства пациентке, во избежание образования тромбов, вводят разжижающие кровь препараты. Это препятствует быстрому заживлению ран, поэтому в ранний послеоперационный период кровянистые выделения небольшой интенсивности опасений у врачей не вызывает. По мере постепенной отмены препаратов-антикоагулянтов заживление раневых поверхностей ускоряется.

Причины выделений

Независимо от того, какой период времени прошел после операции по удалению матки, организм продолжает адекватно функционировать и ежемесячно в нем могут происходить привычные физиологические изменения. Выделения коричневого цвета при сохраненных яичниках и шейке матки могут свидетельствовать о нормальном течении физиологических процессов: происходит выработка половых гормонов и их воздействие на шейку матки.

Возникновение патологических изменений может свидетельствовать о развитии серьезных нарушений после удаления матки и яичников с параллельным развитием воспалительного процесса и нарушением целостности послеоперационных швов, которые накладываются на внутренних тканях.

Нормальные выделения

При нормальном течении физиологических процессов у каждой женщины на протяжении суток из влагалища выделяется приблизительно 1-2 мл прозрачных или белесоватых выделений. Состав этой жидкости следующий:

  • слизистое отделяемое из канала шейки матки и ее полости;
  • секрет бокаловидных клеток влагалища и влагалищной части матки;
  • отмерший эпителий и единичные лейкоциты;
  • различные бактерии и продукты их жизнедеятельности.

Исходя из этих данных, можно понять, что выделение слизи для женщины — физиологично. Однако в ней не должно быть примеси крови и гнойного отделяемого. После удаления матки, выделения не пачкают нижнее белье, не имеют специфического запаха и не раздражают слизистую оболочку внутренних и наружных половых органов.

Меры борьбы с кровотечением

Само по себе артериальное или венозное кровотечение самостоятельно не остановится. Большая кровопотеря грозит серьезными осложнениями вплоть до летального исхода. Поэтому требуется срочное перевязывание сосуда. С этой целью проводится повторное проникновение во внутрибрюшинное пространство лапароскопическим способом или при помощи разреза на животе. В ходе хирургического вмешательства кровоточащий сосуд тщательно ушивают.

Справедливости ради надо сказать, что подобные грозные осложнения после удаления матки встречаются очень редко: во время операции тщательная обработка перерезанных сосудов – особая забота хирургов.

Реабилитация в стационаре, в зависимости от объемов вмешательства и хода восстановления, длится от 1 до 4 недель.

Патологические выделения

Поводом для обращения за медицинской помощью может послужить:

  • Усиление выделений после удаления матки. При наличии такого симптома необходимо в кратчайшие сроки обратиться к гинекологу для проведения диагностики.
  • Ярко-красные или алые выделения. Подобный характер особенно важен, если гигиенические прокладки приходится менять чаще обычного, что свидетельствует об обильности выделений.
  • Наличие кровянистых выделений после удаления матки может свидетельствовать о развитии внутреннего кровотечения.
  • Гнойное отделяемое желто-зеленого цвета, сопровождающееся неприятным запахом, может говорить о развитии и размножении анаэробной флоры в полости влагалища.

Каковы особенности раннего и позднего постоперационного периода?

При благоприятном развитии событий пациентку, перенесшую удаление матки, выписывают для дальнейшего наблюдения участковым врачом женской консультации.

Время Объем Цвет Особенности
 сразу после операции обильные красного цвета иногда с небольшими сгустками
на 2 – 4 сутки менее обильные красно-бордовые без сгустков (в связи с двигательной активностью пациентки)
5 – 10 сутки необильные бордово-коричневые
10 – 15 сутки скудные коричневые
 16 – 21 сутки светло-коричневые скудные
с 22 суток скудные  прозрачные с примесью сукровицы прозрачные

Примерно через месяц после удаления матки все выделения становятся чистыми.

По окончании стационарной и амбулаторной реабилитации после удаления матки женщину выписывают с больничного, она вновь становится трудоспособной. Кровянистые выделения и боли в этот период отсутствуют, это главный показатель выздоровления.

Нормализуется состояние, и расширяются возможности. В двигательную активность полезно включать плавание и велосипед. Гигиенические процедуры разрешено дополнить принятием ванны. По-прежнему не стоит злоупотреблять прямым и продолжительным воздействием солнечных лучей, но в рассеянном свете находится полезно – усвоение кальция происходит при этом гораздо интенсивнее, а после вынужденного изменения гормонального баланса важно как никогда.

Ранний период наступает в первый послеоперационный день. На этом этапе пациентка постоянно пребывает под тотальным контролем лечащего специалиста. В первые постпроцедурные сутки женщина может ощущать сильные боли. Как правило, пациентка проходит лечение на протяжении восьми – десяти суток в стационарном гинекологическом отделении.

С целью купирования болевых признаков женщина может принимать обезболивающие фармакологические препараты. После перенесения процедуры экстирпации специалисты советуют надевать белье, обладающее компрессионными качествами. Также многие гинекологи-акушеры придерживаются мнения о том, что в первый послеоперационный день женщина должна больше двигаться, и поэтому допускаются минимальные физические нагрузки (вставание с постели, ходьба).

Лечение в послеоперационный период подразумевает и соблюдение диетического рационального питания. Щадящий режим приема пищи (бульонов, чая, воды, морсов) нужно соблюдать в течение двух дней после проведения процедурного действия, связанного с устранением матки. В эти дни перистальтика ЖКТ не налажена, и во многих случаях пациентка не может самостоятельно испражняться.

Также лечение в период регенерации организма может включать прием антикоагулянтов, антибиотических препаратов. В поздний послеоперационный период происходит полная регенерация. Длительность восстановительного процесса зависит от диагноза и типа проведенного хирургического действия. На этом этапе могут возникать осложнения. Половая жизнь женщины в поздний период находится под запретом. На протяжении всего срока восстановления пациентка наблюдает выделения из влагалища.

После перенесения процедуры экстирпации полостного тела матки каждая пациентка наблюдает выделения из влагалищного прохода. Выделения имеют различную типологию, поэтому одни из них считаются нормой, а другие – патологией. Как показывает практика, жизнь пациентки в постоперационный период усложнена постоянными выделительными смесями, имеющими различный уровень обильности.

Если выделения (кровяные) не слишком обильны – это вполне нормальное явление для состояния женщины после процедуры устранения матки. Некоторые пациентки говорят о том, что выделения продолжались почти полтора календарных месяца. В случае удаления только детородного органа, после гормонозаместительной терапии может восстановиться функционирование яичников. В данной ситуации выделения будут носить ежемесячный характер, т. е. менструальное кровотечение возобновится.

В период регенерации из влагалищного прохода могут наблюдаться выделения, имеющие коричневатую цветность. Это является нормой, поскольку организм восстанавливает свое полномасштабное функционирование, а также происходит налаживание уровня гормонов. После проведения экстирпации полостного тела матки различные факторы могут спровоцировать осложнения. В случае развития патологических процессов, влагалищные выделения будут отличаться своей консистенцией, цветностью, а также обильностью.

Как уже говорилось, жизнь в результате перенесения гистерэктомии в первые постоперационные месяцы осложняется болевыми синдромами, определенными ограничениями, а также наличием постоянных выделений из влагалищного прохода. Выделения появляются в любом случае, но в зависимости от своей структуры и обильности могут иметь нормальный или патологический характер.

Кровотечение могут обусловить технические осложнения, возникшие во время проведения операционного вмешательства (лигатурное соскальзывание, недостаточное проведение гемостаза). Если операционное действие по устранению матки выполнено правильно, то возникает наружное кровотечение из-за оставления купола влагалища в открытом состоянии.

Лечение подобных последствий может происходить в амбулаторных или стационарных условиях. Если жизнь пациентки на регенерационном этапе осложнена наличием выделений, носящих патологический характер, ей рекомендовано незамедлительно обратиться к ведущему акушеру-гинекологу. Стоит беспокоиться, если выделения имеют такие признаки:

  • Чрезмерную обильность;
  • Продолжительность (свыше десяти дней);
  • Сопровождение болевым синдромом, а также зудом или болезненным мочеиспусканием;
  • Нехарактерную цветность (в первую очередь, ярко-красную);
  • Зловонный запах;
  • Гнойные сгустковые элементы.

Вышеуказанные симптомы могут говорить о развитии инфекционных или воспалительных заболеваний в острой стадии. Их лечение нужно доверять специалистам, поскольку изначально требуется проведение полного диагностирования и установления причины появления патологических выделений. Осложнения могут быть спровоцированы патологическими процессами в шовном элементе или внутри самой полости.

Несмотря на то что медикаментозное лечение может быть завершено по истечении двух – трех недель, женщина все-таки должна вносить определенные корректировки в свою жизнь и соблюдать некоторые докторские рекомендации. Делать это стоит для того, чтобы на более позднем этапе не проявились осложнения, вызванные удалением детородного органа.

Лечение выделений у женщин

Учитывая запах, цвет и консистенцию у выделений после лапароскопического вмешательства, специалист выявит их причину. Он решит, какое лечение требуется. Предварительно будет проведен гинекологический осмотр и назначены исследования:

  • мазка на определение флоры влагалища;
  • на биохимию кровь;
  • на сахар кровь;
  • Рар-тест;
  • общий анализ мочи.

Если выделения после операции белесые с рыбным запахом, вероятнее всего, врач назначит антигрибковые и антибактериальные лекарства, и обработку антисептическими препаратами. Желтые или зеленоватые выделения после лапароскопии кисты яичников лечат антибиотиками и противовоспалительными препаратами. При коричневых не обильных выделениях к лечению не прибегают.

Такой вариант считается нормой. Но внимательное наблюдение за состоянием женщины в послеоперационное время необходимо. Гнойные выделения, появившиеся после лапароскопической операции, угрожают не только здоровью, но и жизни женщины. Такое состояние требует лечения в стационаре. Используются антибиотики.

Лечение антибиотиками может вызвать такую неприятность как молочница. Если вместо кровянистых выделений появились белые творожистые, то необходима консультация у гинеколога. После лапароскопии кисты яичников молочница появляется потому, что:

  • защитные системы организма ослаблены;
  • в лечении использовались антибиотики;
  • недостаточное или неправильное питание;
  • нервозное состояние;
  • произошел гормональный сбой.

Появление молочницы после лапароскопии бывает потому, что во время медицинских манипуляций нарушается микрофлора во влагалище. В результате этого активизируются дрожжевые грибы. Вследствие того, что лапароскопическая операция сравнительно щадящая, то такие последствия появляются не часто.

Как правило, если после лапароскопии соблюдались все требования по уходу, то осложнения возникнуть не должны. Через пару дней женщина выписывается из больницы, а полное восстановление организма происходит примерно через две недели.

Еще одним неприятным осложнением чревата операция – это образование спаек. К счастью, после лапароскопии такое случается очень редко. Но если спайки все же образуются, то это опасно дальнейшим бесплодием. Такое состояние требует обязательного лечения.

При обнаружении патологического отделяемого, выявлении воспалительных процессов и инфекционных заболеваний, не стоит искать спасения в самолечении, ведь это может лишь навредить вашему здоровью. Типичным примером лечения на дому является проведение спринцевания раствором соды, отваром ромашки и т.д.

К основным методам лечения выделений после операции по удалению матки можно отнести:

  • Этиотропный метод. Направлен на устранение причины развития выделений из половых путей и заключается в проведении антибактериальной терапии внутренних и наружных половых органов с помощью использования местных и системных препаратов.
  • Патогенетический метод. Заключается в нормализации экосистемы влагалища, активации защитных функций организма и активизации иммунной системы. При ее проведении применяются лактобактерии и физиотерапия.

Характерные для кровотечения симптомы

Если во время стационарной реабилитации самочувствие больной тщательно контролируется медперсоналом ежедневно, то во время амбулаторного лечения львиная доля ответственности ложится на саму пациентку.

Правильное течение выздоровления после удаления матки не сопровождается усилением болей и выделений. Тревогу, а значит и внеплановый визит к гинекологу, могут вызвать симптомы:

  • внезапное или постепенное увеличение кровянистых выделений;
  • возникновение острой, тянущей или ноющей боли в области операции или наружного шва;
  • появление примеси гноя в кровянистых выделениях;
  • изменение и усиление запаха, который становится неприятным (гнилостный, тухлый, рыбный и пр.);
  • повышение температуры тела;
  • общее ухудшение самочувствия.

Возможные осложнения после гинекологических операций

После проведения любого оперативного вмешательства, к которым относят гистерэктомию матки, главным правилом является предотвращение кровотечений и патологических выделений из полости влагалища. Для этого каждой пациентке после перенесенного хирургического лечения рекомендуется соблюдать определенные правила, направленные на ее самосохранение.

  • Не стоит подолгу залеживаться в постели — раннее начало двигательной активности в умеренных количествах благотворно влияет на течение восстановительного периода, нормализацию обменных процессов и активизацию репарационных процессов, которые поспособствуют ускоренному заживлению раневой поверхности.
  • Не стоит чрезмерно нагружать ослабленный организм. Физическая активность должна быть адекватно дозированной, не до изнурения, а до первых проявлений легкой усталости.
  • Во время восстановительного периода запрещается подымать тяжести. Максимальный вес груза 1-3 кг.
  • Стоит избавиться от вредных привычек. Курение неблаготворно влияет на организм. Никотин, попадающий в организм, способствует развитию рефлекторного спазма сосудов, а алкоголь, напротив, расширяет их, после чего наступает резкий спазм. Продукты с чрезмерным содержанием углеводов (сладости) способствуют отложению холестериновых бляшек на стенках артерий и вен, а малоподвижный образ жизни способствует образованию тромбоза.
  • Необходимо нормализовать свой рацион, употреблять больше свежих овощей, фруктов, мяса птицы и кисломолочных продуктов. Благодаря такому режиму питания пациентка будет получать необходимое количество витаминов и белков, с которыми, как правило, возникают определенные проблемы из-за чрезмерно жирной и большого количества сладкой пищи.

При выписке из стационара необходимо заранее оговорить со специалистом вопрос о том, могут ли быть выделения после удаления матки и каков должен быть их характер. Главное, помнить, что любые изменения в отделяемой жидкости и самочувствии пациентки должны своевременно обсуждаться с лечащим врачом для предотвращения нежелательных последствий.

После любой полостной операции, какой является и удаление матки, очень важным пунктом программы реабилитации является предотвращение кровотечения. Для этого гинекологическим больным рекомендуется соблюдать необременительные правила самосохранения:

  • не проводить длительное время в постели – ранний двигательный режим в посильных количествах стимулирует правильный обмен веществ и реакции организма, направленные на заживление ран;
  • не перегружать организм – физическая активность допускается дозированная, не до изнурения, прекращать нагрузки следует при первых признаках утомления;
  • не поднимать тяжести – допустим вес поклажи от 1 до 3 кг, без исключений;
  • отменить нездоровые привычки – курение вызывает спазм сосудов, алкоголь – расширение с последующим спазмом, сладкое способствует отложению холестерина на стенках сосудов, малоподвижный образ жизни ведет к застою крови и образованию тромбов;
  • не посещать баню, не принимать ванну – в амбулаторный период возможно только принятие душа;
  • не принимать солнечных ванн – перегрев может обернуться катастрофой;
  • перейти на здоровое питание – не стоит нагружать ЖКТ копченостями, соленьями, сладостями и консервацией – это значительно ухудшает состав крови и прочность сосудов, повышает вероятность появления кровянистых выделений.

Наиболее распространенными патологическими последствиями процедур, которые вы перенесли, являются:

  1. Появление обильных кровянистых выделений. Они могут приобретать неприятный запах и цвет, которые также могут появиться не только у крови, но и у влагалищного секрета;
  2. Боли внизу живота;
  3. Обильные, болезненные менструации.

К сожалению, это лишь видимые проблемы, которые могут говорить о более серьезных заболеваниях, а они, в свою очередь, могут приводить к более негативным последствиям, например, вызывать развитие бесплодия.

Все женщины должны соблюдать определенные правила в течение периода заживления, которые в большинстве случаев должны помочь избежать осложнений после операции:

  1. Женщине нужно соблюдать элементарные правила личной гигиены. При этом нельзя принимать ванну, посещать бассейн, баню или сауну, пользоваться гигиеническими влагалищными тампонами;
  2. Нельзя заниматься спортом, поднимать тяжести;
  3. От половой жизни также стоит отказаться минимум на 4 недели;
  4. Нельзя принимать аспирин, потому что это может спровоцировать усиление кровотечения;
  5. Повторное проведение подобных операций возможно не ранее чем через 3 — 4 месяца, потому что возможно неполное заживление внутренних тканей.

Однако даже соблюдение подобных требований не исключает развитие осложнений.

Особые условия

После удаления матки менструальный цикл у женщины прекращается. Регулярных кровотечений не происходит.

Это не должно вызывать опасения, если выделения не обильны и не усиливаются. Данное явление прекратится с климаксом.

Таким образом, правильно протекающий восстановительный период после операции – это постепенное, но неуклонное улучшение самочувствия, борьба за уменьшение и прекращение кровянистых выделений, борьба с осложнениями, расширение функциональных возможностей организма. Организация образа жизни в это время – немаловажный фактор на пути к выздоровлению.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector