Госпитализация в стационар – что взять с собой?

Метод гистероскопии

Гистероскоп — это оптический медицинский инструмент нового поколения для проведения визуальной диагностики матки. Инструмент представляет собой прямоугольный корпус с системой шлангов для подачи газообразного вещества и жидкости. Гистероскоп оснащен видеокамерой и подсветкой, а так же каналом для введения специальных медицинских приспособлений — щипцов, ножниц и др.

С помощью гистероскопа можно провести не только обследование полости матки, но и осуществить необходимые хирургические или очистительные процедуры — удалить полипы и новообразования, изъять кусочек ткани для биопсии. Гистероскоп обеспечивает общий и панорамный обзор с увеличением изображения на мониторе. Увеличение изображения позволяет исследовать слизистую на клеточном уровне, определяя степень изменения патологических участков.

Гистероскопия матки проводится и как часть программы ЭКО, и как метод контроля результатов лечения. Отличительной особенностью гистероскопии от полостных операций является возможность осуществления хирургического вмешательства под визуальным наблюдением врача без применения скальпеля. Операция проводится в гинекологическом кресле под внутривенным наркозом с индивидуальным подбором анальгетических средств. В случае противопоказаний к применению внутривенной анестезии применяют масочный или иной наркоз. Без анестезии обследование не проводят.

Под общим наркозом полость матки расширяют с помощью газообразного/жидкого вещества для лучшего визуального осмотра. При обнаружении инородных тел (остатков спирали) и полипов сразу же проводят удаление новообразований или предметов с помощью щипцов или зажимов. Однако если всестороннее обследование не предполагается, гистероскопию проводят не под общим, а под местным обезболиванием.

Одежда и обувь

Поскольку большую часть времени в стационаре вы будете проводить в положении лежа на больничной койке, возьмите с собой пижаму (или сорочку) и халат, желательно иметь сменные вещи. Соберите нижнее белье, носки, одежду, которую вы наденете при выписке из больницы. Она должна быть удобная, хлопчатобумажная.

Положите с собой одну пару легких тапочек, в которых можно входить по отделению, а вторую пару резиновых тапочек для принятия душа.

Очень часто палаты стационара проветриваются персоналом больницы, чтобы не простудиться, положите с собой теплые вещи.

Показания к проведению операции

В каких случаях гинеколог направляет на гистероскопию? Проведение операции необходимо при:

  • патологии эндометрия;
  • наличии новообразований — кисты, миомы, полипы;
  • спаечных образованиях;
  • опухолях злокачественной природы;
  • прерывании течения беременности;
  • удалении вросшей внутриматочной спирали;
  • заборе биоматериала для биопсии;
  • стойком бесплодии или выкидышах.

Обследование проводят с целью уточнения локализации внутриматочной спирали, выявления причин неудачного ЭКО, после внутриполостных операций, при нарушениях месячного цикла, при подготовке к беременности, после тяжелых беременностей с осложнениями.

Противопоказания к гистероскопии:

  • воспалительные процессы наружных половых органов;
  • низкие показатели чистоты влагалищного мазка;
  • тяжелые заболевания других внутренних органов;
  • обильные маточные кровотечения;
  • непроходимость шейки матки;
  • перфорация тела матки;
  • течение беременности;
  • рак шейки матки.

Гистероскопия может проводиться как плановая диагностика, экстренная или срочная операция. В двух последних случаях подготовительные процедуры сводятся к минимуму. Как подготовиться к плановой операции, какие нужны анализы для гистероскопии?

Личные вещи

При плановой госпитализации в стационар вам могут понадобиться следующие вещи:

  • Посуда и столовые приборы

    Ограничьтесь кружной, тарелкой и несколькими столовыми приборами, которые будут у вас в палате, когда захочется перекусить
  • Полотенца

    Небольшое кухонное, маленькое для рук и лица, большое для тела, маленькое для интимной гигиены, а также не помешает рулон бумажных полотенец, сухие и влажные салфетки.
  • Блокнот и ручка

    Рекомендуется для записей важной информации от лечащего врача и других записей.
  • Мобильный телефон и зарядное устройство
  • Ноутбук и модем

Подготовка к плановой операции

Обследование полости матки проводят на 4-й день от наступления менструации. Допускается проводить гистероскопию и в последующие дни, но не позднее десятого от начала месячных. Подготовка к операции включает в себя сбор анализов, соблюдение диеты и уклонение от интимных контактов в течение трех дней.

Какие анализы нужны:

  • рентген грудной клетки;
  • электрокардиограмма;
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • кольпоскопия (под микроскопом);
  • влагалищный мазок на предмет микрофлоры;
  • забор крови на биохимию и свертываемость;
  • мазок шейки матки на цитологию;
  • УЗИ органов малого таза.

Перед операцией необходимо соблюдать диету — не кушают газообразующие продукты. Накануне днем можно есть легко усваиваемые продукты. Если процедура была назначена на утро, от вечерней еды нужно отказаться. Можно ли пить жидкости вечером? Пить можно по желанию, но не газированные напитки. В день проведения операции принимать пищу и пить жидкости нельзя.

Вечером почистите кишечник клизмой: иногда необходимо поставить клизму и с утра. Критерий очищения кишечника — светлая вода вместо каловых масс или кусочков непереваренной пищи. После очищения кишечника следует принять душ и побрить волосы на лобке и в области промежности.

В подготовительный период запрещено:

  • промывать влагалище спринцеванием и применять свечи без согласования с гинекологом;
  • пользоваться щелочными моющими средствами для интимной гигиены;
  • интимная близость перед операцией.

Что необходимо взять с собой в больницу? Берут обычный набор принадлежностей: халат, тапочки, полотенце, щетку чистить зубы, иные зубные принадлежности по усмотрению. Так же возьмите с собой гигиенические прокладки. Если предполагается амбулаторное малоинвазивное диагностическое обследование без применения общего наркоза, брать гигиенические принадлежности не нужно. Если анализы перед гистероскопией не показали сложной клинической картины, возможно, через два-три часа вы уже будете дома.

Гистероскопия — необходимая медицинская процедура для детального исследования внутренней полости матки. В зависимости от особенностей клинической картины состояния здоровья, может потребоваться либо диагностическое обследование под местным обезболиванием, либо внутриполостная операция по удалению новообразований под общей анестезией.

Что взять с собой в больницу?

— туалетное мыло в мыльнице и небольшое полотенце;

— зубную щетку и зубную пасту. Если вы пользуетесь съемными протезами, не забудьте коробочку для их хранения;

— принадлежности для бритья (они могут понадобиться и женщинам при подготовке операционного поля);

— расческу, гребень или щетку для волос. В общем, то, чем вы привыкли пользоваться. Женщинам, которые придают большое значение своей прическе, стоит взять с собой шампунь и фен;

— ножницы (лучше взять и хозяйственные, и маникюрные);

— складной острый нож;

— чашку, из которой вы привыкли пить. Хорошо, если у чашки будет крышка;

— ложку и вилку. Имейте в виду, что в послеоперационном периоде удобнее есть десертной, а не столовой ложкой. О том, брать ли с собой тарелку, лучше узнать в приемном отделении или у выписывающихся больных;

— электробезопасные устройства для подогревания воды и пищи. Еще недавно представители пожарного надзора за найденные в палатах электроплитки или электрокипятильники могли оштрафовать заведующего отделением. Теперь в особо благоустроенных палатах есть и электрочайники, и холодильники, и микроволновые печи.

Тем не менее, когда будете пользоваться электроприборами, не забывайте, что правила пожарной безопасности в больнице нужно соблюдать гораздо строже, чем в других местах, — ведь вокруг вас много беспомощных людей;

— кусок хозяйственного мыла или флакон моющего средства для повседневной стирки носков, трусов и других мелких вещей;

— рулон туалетной бумаги;

— очень облегчат существование полиэтиленовые или бумажные мешки для мусора (возьмите штук 10–15);

— по желанию можно взять радиоприемник (обязательно с наушниками).

Если время пребывания в больнице затянется, всегда будет возможность отправить домой то, что оказалось лишним, и попросить принести то, в чем возникла необходимость.

В общем, можно приспособиться ко всему. Для этого требуются только время, наблюдательность, рассудительность и терпение.

В большинстве лечебных учреждений Санкт-Петербурга больные могут носить свою собственную одежду. Постельное белье, как правило, больничное.

От жары, конечно, одеждой не спасешься. Сделать ее переносимой можно с помощью вентилятора, пульверизатора, влажных полотенец. А вот для защиты от холода правильный выбор одежды приобретает решающее значение.

В прохладное время года всем пациентам, независимо от пола и возраста, удобнее всего облачиться в тренировочный костюм. Впрочем, пожилые женщины все-таки предпочитают носить привычные для них халаты.

Желательно, чтобы одежда и белье были хлопчатобумажными. Ткани, в которых много синтетического волокна, хуже пропускают воздух, меньше впитывают пот и влагу. Одежду из синтетики и шерсти нельзя кипятить и гладить горячим утюгом, а ведь это простейший и одновременно самый надежный и экологически безопасный способ дезинфекции.

В хирургическом отделении нежелательно носить бюстгальтеры и прочие предметы одежды, сдавливающие тело.

Требования к носкам и чулкам такие же, как и к белью. Лучше, чтобы они были хлопчатобумажными, хорошо стирались и гладились. Отправляясь в операционную, лучше надеть совершенно новые носки.

В некоторых больницах требуют, чтобы волосы были спрятаны под косынку или шапочку, иначе в операционную не пускают. Поэтому на всякий случай возьмите с собой хлопчатобумажный платок.

Обувь для больницы должна легко сниматься и надеваться, быть нескользкой. Больше всего подходят тапочки без задников. Если вы предпочитаете обычные домашние тапочки или кроссовки, захватите с собой в больницу рожок для обуви с длинной рукояткой — он может очень пригодиться в первые дни после операции, когда наклоняться противопоказано или больно.

Кто нас лечит

Многие огорчения минуют пациента, если ему будут известны неписаные правила и обычаи, принятые в хирургических отделениях. Прежде всего, для этого нужно знать, как вести себя с теми, кто работает там.

Труженики хирургической клиники делятся на три сословия: врачи, сестры, младший персонал.

Слово сословие использовано неслучайно. Первые больницы появились в эпоху феодализма при монастырях. Нужно сказать, что и сегодня в повседневной жизни каждого хирургического «цеха» легко обнаруживаются черты средневекового уклада.

В феодальном обществе каждое сословие имело свои права и обязанности, закрепленные традициями и законами. Каждый должен был поступать и действовать так, как того требовали сословные правила. Придворному не полагалось заниматься изготовлением одежды, ремонтом колесниц и другими полезными ремеслами; ткачи, пекари и кузнецы помыслить не могли о написании научных и философских трактатов.

Разумеется, в хирургическом отделении работают наши с вами современники. Социальных барьеров между врачами, сестрами и санитарками не существует — они могут вместе отдыхать и веселиться, создавать семьи. Но на работе каждый из них делает то, что ему полагается по статусу.

Сословие первое — врачи. В хирургическом отделении все врачи заняты в первую очередь лечением — оперируют или ассистируют оператору.

В отделении, где все врачи обладают приблизительно одинаковым опытом, оператор и ассистент могут меняться ролями. «Сегодня ты» (помогаешь мне на операции), «а завтра я» (ассистирую тебе).

Оператор является вершиной пирамиды людей, каждый из которых вносит свой вклад в успех операции. Ассистент является членом хирургической бригады, разделяющим с хирургом ответственность за качество выполнения операции. Поэтому бестактно задавать вопрос: «Доктор, а вы присутствовали на операции?». Зрелый мастер улыбнется и постарается загладить допущенную вами неловкость. Молодой, только начинающий свою деятельность врач может всерьез обидеться.

Обучение мастерству хирурга — процесс длительный. Продолжается он не один год после окончания института. Чтобы заслужить честь и право самостоятельно оперировать, врач постоянно занимается теоретической подготовкой и ассистированием опытным мастерам.

На первых порах ему доверяют держать крючки, которыми раздвигают края раны, и срезать нити завязанных швов. Потом разрешают завязывать швы и так далее, шаг за шагом. Наконец подмастерье уже вполне способен выполнить все этапы операции, он жаждет встать на место оператора. Но заведующий отделением все медлит и медлит.

У молодого врача должна наступить внутренняя зрелость, дрожь нетерпения смениться неколебимой уверенностью. Умение уловить этот момент делает хирурга-наставника не только Мастером, но и Учителем. Так что все разговоры вроде: «Операция не удалась, потому что ее делали студенты и практиканты» — не более чем больничный фольклор.

В нашей стране предоперационной подготовкой больных и их выхаживанием после операции традиционно занимаются те же доктора, что работают в операционной. Эта система имеет несомненные достоинства. Прежде всего, потому, что больной убежден — все его индивидуальные особенности станут известны врачу и будут учтены на всех этапах лечения. Нельзя забывать и о роли душевного контакта. Это — очень сильное лекарство!

На практике все не так радужно. Врач — не более чем человек. Он не может быть един в нескольких лицах. По большей части общение хирурга с пациентом сводится к нескольким минутам разговора утром, когда мысли доктора в большей степени заняты предстоящей операцией, и в конце дня, когда душевных сил у доктора хватает только на то, чтобы сказать несколько подбадривающих фраз.

Помимо хирургической работы много времени уходит на так называемую писанину — ведение истории болезни, составление выписных эпикризов, справок для больных, которые уходят домой, и т. д., и т. п.

Врачу нужно изучить и осмыслить результаты обследования больного, сформулировать диагноз, обосновать план операции. Результаты повседневного наблюдения за больными, которые поправляются после операции, тоже должны быть внесены в историю болезни. Словом, работа с документами действительно очень важна.

Но пациент этого может не знать и, во всяком случае, не ощущает. Временами ему кажется, что он лишний в больнице. Как тут не обидеться на врача. А вот это напрасно! Врач тоже человек. Видеть вокруг себя надутые и обиженные физиономии ему так же неприятно, как и его подопечному.

Когда время общения ограничено, нужно использовать его как можно эффективнее. Дружелюбную атмосферу можно создать одной-двумя фразами: «Доктор! Как я рад вас видеть!». И продолжить: «Хочу сказать вам, что.». Взаимная любезность не только приятна, но и продуктивна.

Кроме лечащего врача-хирурга пациенты хирургического отделения имеют дело с врачами-консультантами — терапевтом, гинекологом и т. д. Роль консультантов — помочь лечащему врачу уточнить детали диагноза, придать окончательный блеск процессу лечения. Попытки пациента выведать у консультанта, о чем недоговаривает (как кажется больному) лечащий врач, разузнать страшные тайны своей болезни, скорее всего поставят обоих собеседников в неловкое положение. Более уместно обсуждать с узким специалистом детали имеющихся у вас сопутствующих заболеваний.

Столь небезопасное занятие, как хирургическое вмешательство, нуждается во всесторонней защите больного, прежде всего в обезболивании. Этой частью хирургического лечения занимается врач-анестезиолог.

Отношения между хирургами и анестезиологами своеобразны. Подобно кошкам и собакам, живущим в дружных семьях, они души друг в друге не чают, однако всячески подчеркивают свои различия.

«Они портят — мы чиним», «Хирург может сделать ровно столько, сколько мы ему позволим», — говорят анестезиологи. «Вот идут бойцы невидимого фронта, доктора, которые усыпляют», — с грубоватой нежностью балагурят хирурги. Шутливый тон не мешает этим сентенциям точно выражать суть дела.

Ни одна хирургическая операция не выполняется сегодня без анестезиологического пособия — последовательности лечебных действий и манипуляций, изменяющих восприятие боли, обеспечивают устойчивую работу всех систем организма во время вмешательства и в первые часы после него. Безопасность вмешательства, максимальная вероятность благополучного исхода — вот за что отвечают анестезиологи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector