Диагностические и лечебные ошибки в амбулаторной гинекологии

Трубно-перитонеальное бесплодие

Если фаллопиевы трубы отсутствуют или непроходимы, возникает трубное бесплодие. Перитонеальная форма развивается, если между трубой и яичником образуются спайки, а также при атрофии специальных ворсинок-фимбрий, обеспечивающих передвижение яйцеклетки. Нередко эти факторы сочетаются.
Оптимальным методом лечения в данном случае является лапароскопия, позволяющая добиться восстановления способности к зачатию примерно в 35% случаев. Если операция не дала положительного эффекта, врач может рекомендовать применение методов вспомогательной репродукции.

Причины женского и мужского бесплодия

Итак, немалое их число связано с диагностикой беременности. Несколько лет назад, когда применение различных высокочувствительных тестов на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) и ультразвуковое исследование (УЗИ) были скорее исключением, чем правилом, эти ошибки являлись повсеместными и весьма частыми.

Гипердиагностика маточной беременности наносила женщине в основном психологическую травму, а ее несвоевременная диагностика была чревата (не только в переносном смысле!) пропуском сроков для выполнения искусственного аборта, поздней постановкой на учет в женской консультации и т.д. Все перечисленное, естественно, не способствует укреплению положительного имиджа врача.

Использование современных высокочувствительных тестов в сочетании с УЗИ, которое должен проводить квалифицированный акушер-гинеколог, а не «специалист УЗ-диагностики широкого профиля», позволяет не допускать грубых диагностических ошибок. Так, например, положительный ХГЧ-тест мочи при «пустой» полости матки свидетельствует о настоятельной необходимости срочной госпитализации пациентки с вполне обоснованным подозрением на внематочную беременность.

Форма эктопической беременности, именуемая шеечной беременностью, встречается достаточно редко, однако весьма опасна. Обычно в ранних сроках она проявляется кровотечением, что связано с разрушающим действием хориона на сосуды шейки матки. Кровянистые выделения или кровотечения зачастую ошибочно расцениваются врачом как прерывание нормальной маточной беременности, и только бочкообразная форма шейки матки может служить признаком шеечной локализации плодного яйца.

Диагностические и лечебные ошибки в амбулаторной гинекологии

Однако подобные изменения в шейке матки иногда рассматриваются как проявление начавшегося аборта, когда плодное яйцо, рождаясь, опускается в просвет растянутого цервикального канала при нераскрытом наружном зеве. Действительно, в подобных случаях шейка также может иметь бочкообразную форму. Имеющаяся гипертрофия шейки матки, а также миома матки в сочетании с беременностью весьма осложняют дифференциальную диагностику.

Лучше заподозрить шеечную беременность там, где ее нет, и своевременно направить больную в стационар, чем пропустить эту чрезвычайно опасную патологию или тем более пытаться осуществить прерывание беременности в условиях дневного стационара женской консультации. Ошибочная тактика врача может привести к летальному исходу.

Немало ошибок встречаются в диагностике и в лечении инфекционно-воспалительных заболеваний гениталий. Получив результат рутинного исследования, информирующий об обнаружении у пациентки, к примеру, трихомонад или грибков рода Candida, врач назначает определенное специфическое лечение и даже зачастую отмечает некоторый положительный результат.

Однако даже при получении достаточно достоверных результатов лабораторного определения вида урогенитальной инфекции медикаментозное лечение не всегда назначают правильно и адекватно. Так, например, при урогенитальном хламидиозе и микоплазмозе целесообразно и эффективно применение антибактериальных препаратов лишь трех фармакологических групп: тетрациклинов, макролидов и фторхинолонов.

Надежные и хорошо проверенные сульфаниламиды, даже в комбинации с триметопримом (бисептолом), в силу низкой эффективности при гинекологической патологии в настоящее время представляют лишь исторический интерес. Нередко при лечении различных урогенитальных инфекций забывают, что практически всегда у больных имеется сопутствующая анаэробная флора, в связи с чем показано одновременное применение препаратов группы имидазола (метронидазола, тинидазола, орнидазола и др.).

Диагностические и лечебные ошибки в амбулаторной гинекологии

В отношении дозирования лекарственных средств нередко наблюдаются две крайности: необоснованное превышение допустимых или назначение неоправданно низких доз. Например, назначение доксициклина в дозе 100 мг один раз в сутки в течение 5 сут, допустимое при лечении острого бронхита, совершенно недостаточно для терапии острого сальпингоофорита; рекомендуемая ВОЗ доза – по 100 мг 2 раза в сутки в течение не менее 10 сут.

В последнее время стало модным увлечение некоторых медицинских специалистов новыми (или хорошо забытыми старыми) фармакотерапевтическими методами нетрадиционной медицины. Это, прежде всего, гомеопатия, антигомотоксическая терапия, назначение биологически активных добавок и т.д. Не преуменьшая возможной определенной эффективности этих методов, следует сказать, что они ни в коей мере не заменяют соответствующей антибактериальной терапии, отказ от которой (в пользу натуральных средств) иногда чреват тяжелыми септическими осложнениями.

Далеко непростым и достаточно ответственным является применение гормональных препаратов, в частности комбинированных оральных контрацептивов (КОК). При появлении на фоне приема КОК так называемых прорывных кровотечений некоторые врачи вместо необходимого кратковременного повышения их доз (до прекращения кровянистых выделений) зачастую назначают гемостатическую терапию типа викасола и хлорида кальция, а КОК совершенно необоснованно отменяют, что является грубой ошибкой. В результате происходит усиление кровотечения.

КОК широко применяют и для лечения различных гинекологических заболеваний (эндометриоза, синдрома поликистозных яичников, миомы матки и др.). Однако это касается только монофазных КОК, т.к. трехфазные для лечебных целей абсолютно не подходят. Они подавляют фолликулогенез не полностью, поэтому могут способствовать прогрессированию (!

Для стимуляции овуляции нередко применяют антиэстрогены (кломифен, клостильбегит, тамоксифен). Чрезвычайно необходимым является тщательный (желательно ежедневный) контроль величины яичников (вагинальное исследование или УЗИ), ибо в некоторых случаях отмечаются явления гиперстимуляции, иногда сопровождающиеся апоплексией.

При назначении лекарственной терапии не всегда учитываются возможная химическая и фармакологическая несовместимость отдельных препаратов (например, кальций и магний являются антагонистами), аллергологический анамнез, наличие экстрагенитальной патологии, а также других существенных факторов. Это может способствовать развитию осложнений, ибо, к сожалению, «Graviora quedam sunt remedia periculis» («Некоторые лекарства хуже болезни» – лат.).

Никакое оборудование не способно заменить высокой квалификации и творческой мысли врача. На фоне значительного количества ошибок, от которых не застрахована ни одна система подготовки специалистов и ни одна система здравоохранения в мире, этой проблеме следует уделять гораздо большее внимание.

Среди самых распространенных женских факторов, приводящих к невозможности забеременеть:

  • нарушения менструального цикла;
  • непроходимость маточных труб;
  • эндометриоз;
  • спайки в малом тазу;
  • врожденные и приобретенные патологии органов репродуктивной системы;
  • аутоиммунные болезни;
  • психологические проблемы.

Мужчины чаще всего не могут стать отцами по следующим причинам:

  • недостаточный объем спермы;
  • малое количество подвижных сперматозоидов;
  • большое количество патологических сперматозоидов в эякуляте.

Все эти факторы могут являться препятствием к зачатию ребенка. Но большинство из них поддаются лечению, причем чаще всего терапия занимает гораздо меньше времени, чем пары рассчитывают изначально.

Главное — вовремя обратиться к опытным врачам, которые предложат комплексный подход к диагностике и лечению бесплодия. Одна из клиник, где врачи максимально быстро устраняют причины, приводящие к невозможности зачать и выносить малыша, — это Международный медицинский центр ОН КЛИНИК.

Многопрофильный медцентр ОН КЛИНИК относится к медицинским учреждениям, где с особым вниманием относятся к проблемам бесплодных пар. Лучшие репродуктологи на протяжении более чем 20 лет помогают пациентам успешно бороться с самыми сложными заболеваниями в области гинекологии и урологии. За время работы клиники счастливыми родителями стали десятки тысяч пар.

На вооружении у гинекологов и урологов ОН КЛИНИК — высочайший профессионализм, новейшее эндоскопическое и лапароскопическое оборудование, аппараты радиоволновой терапии и препараты для безопасной анестезии. Ни к одному из назначенных обследований врачи этого медцентра не подходят формально, без учета индивидуальных особенностей пары. Кроме того, специалисты стараются свести к минимуму использование высокотоксичных медицинских препаратов и неоправданных хирургических операций.

На первой же консультации врач расспросит пациентку о характере менструальной функции, ранее перенесенных заболеваниях, семейном и наследственном факторе (например, наблюдались ли гинекологические заболевания у матери и ближайших родственников). Не обойдет вниманием и методы диагностики и терапии, которые применялись для борьбы с бесплодием ранее. Возможно, дополнительно потребуется консультация маммолога, эндокринолога и других специалистов.

Также пациентке предложат сдать клинические анализы мочи и крови, провести УЗИ малого таза, щитовидной и молочных желез, ПЦР-исследование, онкоцитологичесое исследование репродуктивных органов и проверку проходимости маточных труб. Мужчине необходимо будет сдать спермограмму. Также может потребоваться исследование супружеской пары на генетическую совместимость.

В ОН КЛИНИК без выходных и праздников работает собственная клинико-диагностическая лаборатория, поэтому результаты исследований пациенты получают в день сдачи анализов.

После проведения диагностики пациентам предлагают оптимальное консервативное или хирургическое лечение, направленное на устранение имеющихся проблем. Специалисты ОН КЛИНИК уверены — бесплодие является не болезнью, а лишь следствием ряда заболеваний и функциональных нарушений в организме. При этом большинство из них можно победить и родить долгожданного малыша!

Маточное бесплодие

Маточная форма, как видно из названия, связана с дефектами полости матки, которые могут быть как врожденными (гипоплазия, удвоение органа), так и приобретенными (новообразования, спаечный процесс или рубцовая деформация).
При маточной форме бесплодия обычно проводят реконструктивно-пластические операции, эффективность которых составляет порядка 15-20%.

Эндокринное бесплодие

Эта форма бесплодия характеризуется тем, что овуляция в цикле отсутствует (яйцеклетка либо не созревает, либо не может выйти из фолликула). Эндокринное бесплодие может быть обусловлено поликистозом яичников, их воспалением, различными травмами, переизбытком или дефицитом определенных гормонов и другими причинами.

Какое лечение будет эффективным в конкретном случае? Мы проводим коррекцию гормональных расстройств и стимуляцию яичников. Для этого используются как немедикаментозные методы (нормализация веса и физиотерапия), так и медикаментозное лечение (гормональная терапия). При правильном подборе схемы лечения восстановить естественную фертильность удается в 70-80% случаев.

Бесплодие, обусловленное эндометриозом

Репродуктивная функция нарушена у каждой третьей пациентки, страдающей эндометриозом. Ученым пока не удалось понять, каким образом это заболевание влияет на фертильность, но известно, что очаги эндометриоза в придатках или фаллопиевых трубах негативно влияют на овуляцию и продвижение яцеклетки по направлению к матке.

Иммунологическое бесплодие

Эта форма бесплодия развивается из-за того, что женский организм начинает вырабатывать АСАТ – антитела к сперматозоидам. Мужские половые клетки не могут достичь матки, поскольку воспринимаются женской иммунной системой как враждебные микроорганизмы, подлежащие уничтожению. Есть ли шанс забеременеть в этом случае?

Идиопатическое бесплодие

Отдельно выделяют бесплодие неясного происхождения. Диагностируется оно примерно в 15% случаев, и при выборе эффективной схемы лечения могут возникнуть серьезные затруднения. Чаще всего при наличии этого фактора прибегают к использованию вспомогательных репродуктивных технологий.

В основе снижения репродуктивной функции может лежать не одна проблема, их сочетание.

На эффективность лечения бесплодия во многом влияет возраст женщины, поэтому визит к репродуктологу откладывать не стоит. Чем раньше будут выявлены все причины, препятствующие наступлению беременности, тем быстрее исполнится ваша мечта о рождении малыша.

На правах рекламы

Имеются противопоказания, рекомендуется проконсультироваться со специалистом

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector