Ожирение это болезнь

Симптомокомплекс нервной булимии – чем он проявляется, характеристика поведения человека, имеющего данный синдром

Симптомы заболевания тем более выражены, чем выше степень ожирения. Первая степень может проходить практически бессимптомно, а вот вторая и третья – имеет достаточно выраженные симптомы. К ним относится повышенный аппетит, сонливость, слабость, резкие перемены или ухудшение настроения, тошнота, одышка, горький привкус во рту, боли в позвоночнике и суставах, жажда, повышение артериального давления.

Человек, страдающий ожирением, может испытывать повышенное чувство голода в ночные часы и во второй половине дня. Последствиями заболевания может быть бесплодие и нарушение нормального менструального цикла у женщин, снижение потенции у мужчин.

Клинические проявления разных видов ожирения в основном сходны. Имеются различия в распределении избыточного жира в организме и в наличии или отсутствии симптомов поражения нервной или эндокринной системы.

Наиболее часто встречается алиментарное ожирение, обычно у лиц с наследственной предрасположенностью к полноте. Оно развивается в тех случаях, когда калорийность пищи превышает энергозатраты организма, и отмечается, как правило, у нескольких членов одной семьи. Этим видом ожирения чаще страдают женщины среднего и пожилого возраста, ведущие малоподвижный образ жизни. При сборе анамнеза с подробным выяснением суточного рациона обычно устанавливают, что больные систематически переедают. Для алиментарного ожирения характерно постепенное увеличение массы тела. Подкожная жировая ткань распределяется равномерно, иногда в большей степени накапливается в области живота и бедер. Признаки поражения эндокринных желез при этом отсутствуют.

Гипоталамическое ожирение наблюдается при заболеваниях ЦНС с поражением гипоталамуса (при опухолях, в исходе травм, инфекций). Для этого вида ожирения характерно быстрое развитие тучности. Отложение жира отмечается преимущественно на животе (в виде фартука), ягодицах, бедрах. Нередко возникают трофические изменения кожи: сухость, белые или розовые полосы растяжения (стрии). По клиническим симптомам (например, головная боль, расстройства сна) и данным неврологического обследования больного обычно удается установить патологию головного мозга. Как проявление гипоталамических расстройств наряду с ожирением наблюдаются различные признаки вегетативной дисфункции — повышение АД, нарушения потоотделения и др.

Эндокринное ожирение развивается у больных при некоторых эндокринных заболеваниях (например, гипотиреозе, болезни Иценко — Кушинга), симптомы которых преобладают в клинической картине. При осмотре наряду с ожирением, которое обычно характеризуется неравномерным отложением жира на теле, выявляются другие признаки гормональных нарушений (например, маскулинизация или феминизация, гинекомастия, гирсутизм), на коже обнаруживаются стрии.

Своеобразным видом ожирения является так называемый болезненный липоматоз (болезнь Деркума), для которого характерно наличие жировых узлов, болезненных при пальпации.

У больных ожирением II-IV степеней отмечаются изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, легких, органов пищеварения. Нередко наблюдаются тахикардия, приглушенность сердечных тонов, повышение АД. Иногда развиваются дыхательная недостаточность и хроническое легочное сердце вследствие высокого стояния диафрагмы. У большинства больных ожирением имеется склонность к запорам, печень в связи с жировой инфильтрацией ее паренхимы увеличена, часто выявляются симптомы хронических холецистита и панкреатита. Отмечаются боли в пояснице, артроз коленных и голеностопных суставов. Ожирение сопровождается также нарушениями менструального цикла, возможна аменорея. Ожирение является фактором риска развития сахарного диабета, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, с которыми оно часто сочетается.

Ожирение у детей, как и у взрослых, развивается на фоне наследственных особенностей или вследствие приобретенных нарушений обмена веществ и энергии. Чаще ожирение отмечается на 1-м году жизни и в 10-15 лет. Как и у взрослых, у детей чаще встречается экзогенно-конституциональное ожирение, в основе которого лежит наследственная (конституциональная) предрасположенность к избыточному отложению жира при нередком сочетании с семейными тенденциями к перееданию и перекармливанию детей. Избыточное отложение жира обычно начинается уже на 1-м году жизни и неодинаково распространено у мальчиков и девочек. Девочки рождаются с уже более развитой подкожной жировой тканью, чем мальчики; с возрастом это различие увеличивается, достигая максимума у взрослых, и обусловливает большую частоту ожирения у девочек и женщин.

У детей 10-15 лет наиболее частой причиной ожирения является гипоталамический синдром пубертатного периода, при котором характерно появление тонких стрий на коже бедер, молочных желез, ягодиц, внутренней поверхности плеч. Отмечается, как правило, преходящее повышение АД; в некоторых случаях обнаруживаются признаки повышения внутричерепного давления. Реже причиной гипоталамического ожирения у детей бывают последствия черепно-мозговой травмы, нейроинфекции.

Признаки ожирения в основном похожи между собой, разница только в равномерности распределения избыточной клетчатки, а также в наличии сопутствующих патологий или их отсутствии.

Чаще всего у пациентов встречается алиментарное ожирение, то есть связанное с нарушением нормальной диеты. Как правило, такие люди имеют наследственную предрасположенность к набору веса, и чрезмерное употребление пищи приводит к набору веса. Симптомы встречаются у всех членов семьи, так как они все вместе принимают пищу. Кроме того, эту виду ожирения подвержены пожилые женщины, которые в силу своего пошатнувшегося здоровья ведут малоподвижный образ жизни.

Ожирение 1 степени наблюдается у большинства людей, которые систематически передают, особенно в вечернее время. Это случается потому, что на завтрак и обед нет времени и желания. Голодные люди за ужином потребляют дневную норму калорий и отправляются спать.

Гипоталамическое ожирение характеризуется не только набором веса, но и наличием симптомов нарушения нервной системы и эндокринной регуляции. Тучность развивается очень быстро и, как правило, не связана с изменением рациона. Жир появляется преимущественно на передней поверхности живота, бедрах и ягодицах.

Ожирение  это болезнь

При ожирении больные часто жалуются на общее недомогание, одышку, головные боли. Отмечается чрезмерная жажда, повышение аппетита, сонливость. Внезапные приступы голода сопровождаются слабостью и головокружением. Симптомы ожирения в большинстве случаев связаны с сопутствующими заболеваниями. При нарушении работы пищеварительной системы наблюдаются боли в животе, тошнота, изжога, кишечные расстройства. Поражения сердечно-сосудистой системы характеризуются отеками нижних конечностей, болями в области миокарда, одышкой.

Ожирение у женщин в возрасте 30-60 лет встречается в два раза чаще, чем у мужчин. В анамнезе жизни отмечаются профессиональные факторы, особенности питания, перенесенные стрессы и заболевания. При обследовании больных ожирением наблюдается равномерное распределение жировых тканей при обменно-алиментарной форме и отложения жира в области груди, живота, на лице, при гипоталамо-гипофизарной форме ожирения.

При ожирении кожные покровы нормальные. Но в случае развития заболевания в период полового созревания в областях груди, живота, бедер и плеч образуются красноватые неатрофичные стрии. Симптомы ожирения гипоталамической формы также стрии но уже цианичные, кроме того на коже наблюдается пигментация, черный акантоз. У больных как правило повышена функция сальных и потовых желез, кожа влажная часто подвержена угревой сыпи, пиодермии и другим кожным заболеваниям.

Понятно, что жир, откладывающийся на теле, сложно не заметить, тем более о его наличии говорит и выросшая масса тела. Недостаток мышечной массы компенсируется жировыми отложениями в области бедер («галифе»), животе («передник»), верхней части спины и на боках. Толстяка выдает и лицо: двойной, а то и тройной подбородок, отвисшие брыли и отечность красоты человеку не добавляют.

  • образование грыж (пупочной и паховой);
  • развитие гинекомастии;
  • развитие гипертонии и болезней сердца, в том числе тахикардии;
  • прогрессирование болезней печени и поджелудочной железы;
  • нарушение менструального цикла, вплоть до полного его прекращения;
  • ухудшение состояния коленных и голеностопных суставов.

Пациенты, страдающие ожирением, испытывают слабость, сонливость и нервозность. Их беспокоят тошнота, отдышка, отеки и боли в позвоночнике. Много проблем вызывает и потливость, характерная для людей с избыточной массой тела, дающая толчок к развитию целого ряда кожных заболеваний, например, экземы, акне и пиодермий, в том числе фурункулеза.

Ожирение различных видов имеют почти одинаковую общую симптоматику, различия проявляются в том, как распределяется жир, а также в наличии или, напротив, отсутствии признаков поражения эндокринной и нервной систем. При алиментарном ожирении человек постепенно (часто незаметно для себя) набирает вес, при этом жировые отложения относительно равномерно распределяются по телу, иногда преобладая в области бедер и живота. Симптомы поражения эндокринных желез отсутствуют.

Внимание! Существуют разные виды ожирения, у каждого из которых имеются индивидуальные симптомы.

Ожирение

А теперь рассмотрим малоизвестные, но часто встречающиеся виды изменения пищевого поведения.

В первую очередь рассмотрим

(повышенного аппетита). Как правило, данный симптомокомплекс встречается у женщин молодого возраста. Проявляется эпизодами компульсивных (эпизодических) приемов пищи, длящимися не более двух часов. Во время таких эпизодов непрерывного поглощения пищи предпочтение отдается тортам, пирожным, варенью, мороженому, сдобным булочкам, всевозможным изделиям из теста.

Однако, в отличие от форм, рассмотренных выше, такие приступы – эпизоды сопровождаются сохранением критического отношения к происходящему, пониманием ситуации, что такое пищевое поведение не является нормальным. Человека беспокоит чувство вины и страх невозможности прекратить эпизод переедания. Сохранение самокритики заставляет тщательно скрывать такие приступы избыточного чревоугодия от окружающих. Обычно такие приступы – эпизоды прерываются спонтанной рвотой или сильными болями в животе.

Этиология

Болезнь «ожирение» может развиваться по самым различным причинам. Самой очевидной является гиподинамия, то есть несоответствие между получаемыми калориями и растрачиваемой энергией. Второй распространенной причиной появления лишнего веса является нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Это может быть недостаток ферментов поджелудочной железы, снижение функции печени, проблемы с перевариванием пищи. Кроме того, риск ожирения может быть детерминирован на генетическом уровне.

Существуют факторы, которые способствуют набору веса, к ним относятся:- употребление сладких напитков или диета, содержащая много сахара;- эндокринные заболевания, такие как гипогонадизм, гипотиреоз, опухоль поджелудочной железы;- психологические расстройства (нарушение пищевого поведения);- перманентные стрессовые ситуации и недосыпание;- прием гормональных или психотропных препаратов.

Эволюция длинной в 2 миллиона лет предусмотрела механизм накапливания питательных веществ на случай, если вдруг возникнет дефицит пищи. И если для древних людей это было актуально, то современный человек не нуждается в подобных «запасниках». Однако наш организм устроен таким образом, что он стереотипно реагирует как на положительные, так и на отрицательные влияния извне. Поэтому проблема ожирения на данный момент встала так остро.

Диагностика ожирения

Наиболее часто применяемым диагностическим критерием ожирения является определение избытка общей массы тела по отношению к норме, установленной статистически. Однако для определения тяжести заболевания важен не столько избыток общей массы тела, сколько избыток массы жировой ткани, который может существенно отличаться даже у лиц, имеющих одинаковый возраст, рост и массу тела. В связи с этим достаточно актуальна разработка и внедрение в клинику диагностических приемов определения состава тела и именно жировой массы.

Отправной точкой при определении степени ожирения является понятие нормальной массы тела. Нормальная масса тела определяется по специальным таблицам с учетом пола, роста, типа телосложения и возраста и является средней величиной, соответствующей каждой группе.

Наряду с понятием нормальная масса тела существенное значение в клинике имеет понятие идеальной массы тела. Этот показатель был разработан по заказу медицинских страховых компаний и должен был определять, при какой массе тела страховые случаи (заболевание или летальный исход) наименее вероятны. Оказалось, что масса тела, при которой продолжительность жизни максимальна, примерно на 10% меньше нормальной массы тела. Идеальная масса тела определяется с учетом конституции человека (нормостеническая, астеническая и гиперстеническая). Превышение значения этого показателя считается избыточной массой тела. Об ожирении говорят в тех случаях, когда избыток массы тела составляет более 10%.

Был предложен ряд способов вычисления идеальной массы тела. Самую простую формулу предложил антрополог и хирург Брока (1868):

Ми = Р- 100,

где Ми — идеальная масса тела, кг, Р— рост, см.

В зависимости от величины этого показателя выделяют 4 степени ожирения: 1-я степень ожирения соответствует превышению идеальной массы тела на 15-29%, 2-й степень — на 30-49%, 3-я — на 50-99%, 4-я — более чем на 100%.

В настоящее время наиболее широко распространенным показателем степени ожирения является индекс массы тела (ИМТ), или индекс Кетле:

ИМТ = Масса тела (кг) / рост (м2).

Полагают, что для людей в возрасте 20-55 лет, имеющих рост, близкий к средним значениям (мужчины — 168-188 см, женщины — 154-174 см) ИМТ довольно точно отражает ситуацию. Большинство исследований, посвященных взаимосвязи массы тела с заболеваемостью и смертностью, подтверждают, что максимально допустимой массе тела соответствует ИМТ, равный 25 кг/м2.

Классификация избыточной массы тела у взрослых в зависимости от ИМТ (доклад ВОЗ, 1998)

Классификация

ИМТ, кг/м2

Вероятность сопутствующих заболеваний

Недостаточная масса тела

{amp}lt; 18,5

Низкая (но риск других клинических проблем увеличивается)

Нормальная масса тела

18,5-24,9

Средняя

Избыточная масса тела

Ожирение 1-й степени

Ожирение 2-й степени

Ожирение 3-й степени

25,0-29,9

30,0-34,9

35,0-39,9

{amp}gt;40,0

Увеличена

Умеренно увеличена

Значительно увеличена

Сильно увеличена

Измерение окружности талии и бедер. Большое клиническое значение имеет не только степень выраженности ожирения, но и распределение жира. Его необходимо определять прежде всего у больных со средней избыточной массой тела, поскольку это не учитывает ИМТ. Считают, что риск осложнений при ожирении в большей степени зависит не от избыточной массы тела, а от локализации отложений жировой ткани. Количество висцерального жира можно измерить с помощью МРТ. Однако более простой и достаточно точный критерий, отражающий распределение жира, — это отношение длины окружности талии и бедер (ОТБ).

Измерение ОТБ важно в определении отложения жира в теле, что имеет особое значение при оценке риска заболеваемости. В зависимости от распределения жира различают два типа ожирения: андроидное и ганоидное. Андроидным, или ожирением в виде яблока, называется распределение жира вокруг талии. Отложение жира вокруг ягодиц и бедер известно как гипоидное, или ожирение в виде груши. В случае андроидного распределения жира вероятность заболеваемости и смертности выше, чем при ганоидном типе. При отложении основной массы жира на туловище и в брюшной полости значительно возрастает вероятность осложнений, связанных с ожирением (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет типа 2). Полагают, что в норме у женщин ОТБ не превышает 0,8, а у мужчин — 1, превышение этих параметров связано с метаболическими нарушениями. Если окружность талии у мужчин достигает 102 см, а у женщин — 88 см, в этом случае возникает серьезная опасность увеличения риска заболеваемости и следует рекомендовать снижение массы тела (табл. 40.3).

Определение избыточной массы тела и ожирения по окружности талии (см)

Пол

Избыточная масса тела

Ожирение

Мужчины

94-102

{amp}gt; 102

Женщины

80-88

{amp}gt; 88

Лечение ожирения производится комплексным путем, учитывая, что на него необходимо время. Для достижения соответствующих результатов по части веса, для их закрепления и недопущения варианта, при котором вес после лечения вернется в двойном объеме, следует правильно подходить к подбору диеты и необходимых физических нагрузок, а именно такие основные способы лечения ожирения реализуются в практике борьбы с лишним весом.

Дополнительно может быть назначена медикаментозная терапия, подбор препаратов происходит в индивидуальном порядке. В лечебной диете в частности ориентируются на «стол №8» с ограничением потребления жиров, белков и углеводов до определенных значений и с достижением общей калорийности рациона в пределах не более 1800 ккал.

При появлении симптомов, указывающих на ожирение, необходимо посетить эндокринолога, дополнительно может понадобиться консультация психотерапевта и диетолога.

При диагностике ожирения важным моментом является значение нормальной массы тела, которая определяется по таблицам с учетом роста, типа телосложения, пола и возраста. Данные таблиц являются средним нормальным показателем. Превышение этих показателей и есть степень ожирения. Для определения тяжести заболевания недостаточно определить лишний вес, важно знать избыток массы жировой ткани.

Кроме понятия нормальной массы тела, существует и идеальная масса тела, как правило, последняя на 10% меньше. Идеальную массу тела исчисляют по формуле Брока, превышение идеального показателя на 15-20% считается первой степенью ожирения, 30-49% — вторая степень, 50-99% превышения это третья, а более 100% четвертая степень ожирения. К этим показателям существует ряд поправок в зависимости от возраста и пола.

Диагностика ожирения также включает такое понятие как ИМТ – значение индекса массы тела. Для исчисления используется формула Кетле, где масса тела делится на рост, при нормальном весе показатель ИМТ должен быть 18,5-24,9 кг/м2. Ниже этого показателя масса тела недостаточная, показатель от 30 до 40 кг/м2 и выше считается ожирением.

Для успешного лечения важна не только степень ожирения, но и то где располагаются отложения жировой ткани. Осложнения ожирения в первую очередь зависят не от количества жира, а от того где он расположен. Для качественной диагностики применяют ряд измерений. Измерение окружности бедер и талии дает возможность определить локализацию жировых отложений и просчитать риски осложнений.

Ожирение

Идеально, если с проблемой излишнего веса человек отправится к специалисту, который учтет его наследственность, пищевые привычки, имеющиеся заболевания и после проведения нужных анализов даст заключение о типе и стадии ожирения.

Как можно самостоятельно диагностировать ожирение

Методика

Что необходимо делать

На ожирение указывает

Измерение талии

Измерить сантиметром обхват талии.

88 см и больше у женщин,

102 см и больше у мужчин;

Соотношение обхватов талии и бедер

Сантиметром измерить талию (ОТ), а затем измерить бедра (ОБ), разделить ОТ на ОБ.

0,8 – ожирение у женщин

1,0 – ожирение у мужчин

Определить толщину жировой складки на животе

Большим и указательным пальцами захватить складку на животе выше пупка и отступив 3 см от средней линии.

В идеале толщина складки составляет 2 см, толщина свыше 5 см однозначно указывает на ожирение.

Определить ИМТ (индекс массы тела)

Измерить вес в килограммах и рост в метрах, рассчитать индекс по формуле: ИМТ=Вес/Рост2

Вес считается нормальным, если ИМТ человека лежит в диапазоне 18,5 – 24,99.

Перечисленные методы позволяют понять, есть ли у человека избыток жира; чтобы точно определить зоны локализации жировой ткани, ее объем и процентное содержание в общей массе тела их будет недостаточно и потребуется провести УЗИ внутренних органов, компьютерную томографию, рентгенологическую денситометрию или прибегнуть к исследованиям с применением ядерного магнитного резонанса. Кроме того, нелишними будут консультации психоневролога, инструктора по лечебной физкультуре и диетолога.

К сожалению, диагноз ожирение очень часто влечет за собой постановку целого ряда «сопутствующих» диагнозов. Чтобы выявить патологии, анализируют показатели артериального давления и гипогликемический профиль, а также определяют уровень холестерина и липопротеидов различной плотности. Кроме того, страдающий ожирением человек обязательно направляется на ЭКГ и на биохимический анализ крови.

Люди с ожирением имеют крайне сниженную критику к своему состоянию, поэтому уговорить или заставить их пойти к врачу даже за простой консультацией – дело не простое. Совсем другое дело – пациенты эндокринолога или невропатолога. Эти сами хотят обследоваться и снизить вес для скорейшего выздоровления.

Патогенез

Регулирование депонирования и мобилизации жировых депо осуществляется в результате сложного взаимодействия между нервной системой и железами внутренней секреции. Главной причиной накопления большого количества липидов является рассогласование коры большого мозга и гипоталамуса. Именно там располагаются центры, регуляции аппетита.

Подобное нарушение координации центром может быть как врожденным состоянием, так и приобретенным в результате воспитания. Кроме того, подобные проблемы иногда являются следствием травмы, воспалительного процесса, хронической эндокринной патологии.

Когда гипофиз, корковый слой надпочечников и — клетки поджелудочной железы начинают проявлять патологическую активность, а количество соматотропного гормона резко падает, то практически весь жир и глюкоза, которые попадают в организм, депонируются в тканях и органах. Это ведет к морфологическим нарушениям печени, почек, щитовидной железы.

Регуляция отложения и мобилизации жира из жировых депо осуществляется сложным нейрогормональным механизмом (кора головного мозга, подкорковые образования, симпатическая и парасимпатическая нервная система, а также железы внутренней секреции). Основную роль в патогенезе ожирения играют нарушения функции центральных нервных механизмов- коры головного мозга и подбугорья (гипоталамус), где расположены центры, регулирующие аппетит. Нарушение координации между расходом энергии и аппетитом, определяющим приход энергетического материала и интенсивность обменных процессов, обусловливает накопление жира. По-видимому, функциональное состояние центров, регулирующих пищевое поведение, может иметь врожденные особенности или приобретенные (воспитанные) с детства в связи с укладом жизни семьи, характером питания и т. д. Нарушения функционального состояния гипоталамических центров, регулирующих аппетит, могут быть также следствием воспалительного процесса или травм, сопровождающихся повреждением подбугорья.

В патогенезе ожирения нельзя не придавать значения эндокринным органам и прежде всего гипофизу, надпочечникам, островковому аппарату поджелудочной железы, щитовидной и половым железам.

Повышение функциональной активности системы гипофиз — кора надпочечников и инсулярного аппарата поджелудочной железы способствует накоплению жира в жировых депо. Снижение соматотропной активности аденогипофиза, сопровождающееся ослаблением процессов мобилизации жира из депо и последующего его окисления в печени, также выступает в качестве патогенетического фактора, особенно при алиментарно-конституциональной форме ожирения. Определенную патогенетическую роль при гипоталамо-гипофизарном ожирении играет щитовидная железа (из-за недостатка.тиреоидных гормонов тормозится выход жира из жировых депо и его окисление в печени).

Пониженное образование адреналина — активного липолитического фактора — имеет существенное значение в понижении мобилизации жира и является одним из патогенетических факторов ожирения. Роль половых желез в патогенезе первичного ожирения изучена недостаточно.

Патогенез, то есть особенности процессов, обуславливающих в итоге развитие у пациента ожирения, однозначно определить нельзя. В частности причину развития патологического ожирения нельзя обозначить лишь несоответствием (дисбалансом) расходуемой организмом энергии с потребляемой пищей (и ее калорийностью в частности).

Основной вопрос в таком случае сводится к несоответствию эффекта со стороны ауторегуляторных механизмов, обеспечивающих на протяжении многих лет постоянство нормальных показателей веса у здоровых людей. Ведь если рассматривать ситуации, например, с вынужденным покоем (травма) или с принуждением в принятии пищи (перекармливание), то избыточное появление жира зачастую становится результатом временным, то есть оно актуально до тех пор, пока не наступит выздоровление или пока режим питания не стабилизируется (не изменится под индивидуально регулируемые потребности).

Таким образом, в качестве основного варианта для развития ожирения можно рассматривать нарушения, возникающие в функциях основных центральных механизмов, а именно – гипоталамуса и коры головного мозга, именно в них сосредоточены те центры, за счет которых регулируется аппетит. Возвращаясь к связи потребляемой пищи и расхода энергии, можно предположить, что особенности этой связи обуславливаются именно функциональными особенностями указанных центров.

Они, в свою очередь, могут быть как врожденными, так и приобретенными (имеются ввиду варианты, обусловленные характером питания, воспитанием, укладом жизни семьи и пр.). При травмах, непосредственным образом затрагивающих область таких центров, с сопутствующим им воспалением или без него, может развиться ожирение, обусловленное нарушением функций центров, обеспечивающих регуляцию аппетита.

Общее описание

Главный принцип лечения ожирения — снижение массы тела и предотвращение повторного ее увеличения. Для этого назначается диетотерапия и физические упражнения. Применяются гипокалорийные диеты при которых уменшается суточное количество жиров и углеводов, а повышается белковая пища с содержанием волокон.

Исключается жареное, острое, алкоголь. Важно придерживаться правильного режима питания, кратковременные низкокалорийные диеты дают нестойкий временный эффект, а правильный режим дает возможность поддерживать вес на одном уровне. Лечебное голодание должно проводиться только в стационаре, под присмотром лечащего врача.

Наряду с диетотерапией и физическими упражнениями применяется медикаментозное лечение ожирения. Начинают такую терапию при ИМТ свыше 30 кг/м2 или при неэффективности диеты более 12 недель. Различают два направления в лечении ожирения лекарственными препаратами. Первая группа медикаментов предназначенна для блокирования центров голода и регулирования центров насышения. Вторая група назначается для блокирования всасывания жиров из пищи, усиления липолиза.

В рамках медикаментозной терапии назначаются амфетамины — фепранон, дезопимон, регидрон. Эти препараты действуют на центральную нервную систему и тормозят чувство голода. Назначение мазиндола оказывает аноретическое действие, влияя на серотоэнергическую систему мозга, при этом потребность в пище уменьшается.

Для сжигания избыточного жира в организме назначается адипозин. Но этот препарат отличается рядом побочных эффектов. Поэтому целесообразно назначать его в комплексе с диуретиками и антидепресантами.

Лечение ожирения требует также и психотерапии, поскольку требуется кардинальное изменение образа жизни, избавление от стереотипов и привычек в режиме питания. Часто для этого применяется гипноз, такой прием помогает не только изменить привычки, но и уменшает чувство голода.

При выраженном ожирении свыше 40 кг/м2 медикаментозное лечение и диетотерапия могут быть малоэффективны. В таком случае применяется оперативное лечение ожирения. Рекомендуемая косметологами методика липосакции дает кратковременный эффект и не имеет ничего общего с хирургическим лечением ожирения.

Борьба с ожирением ведется злостно и повсеместно. Сейчас в СМИ активно пропагандируется здоровый образ жизни и культ красивого, атлетичного тела. Конечно, доводить ситуацию до абсурда не стоит, но общее направление молодежного движения более предпочтительно, чем декадансная гедония.

К основным принципам лечения ожирения относятся:- диета, богатая сложными углеводами и клетчаткой, витаминами, орехами и зеленью. Обязательно ограничение выпечки, сладкого и газированных напитков. — физические упражнения, которые должны укрепить тело и ускорить обмен веществ. — лекарства для снижения веса и аппетита;- психотерапия;- хирургическое лечение.

Для достижения долгосрочных результатов любого из видов лечения, необходимо изменить свой рацион и кратность приема пищи. Существует мнение, что диеты бесполезны в борьбе с ожирением, но они помогают закрепить достигнутый вес и не дать болезни вернуться. Всемирная организация здравоохранения рекомендует рассчитать калорийность пищи, которую пациент употребляет в обычном режиме и постепенно снижать количество калорий. Необходимо достичь отметки в 1500 – 1200 килокалорий, при условии, что человек не перегружает себя физически.

Психотерапия направлена на укрепление силы воли и самоконтроля по отношению к приему пищи и зависимости от ресторанов быстрого питания и сладкой газированной воды. Лекарства в процессе снижения веса помогают добиться только кратковременного эффекта. После прекращения приема таблеток, пациент снова возвращается к прошлому образу жизни и не соблюдает рекомендаций, полученных при выписке.

К хирургическим методам относят ушивание желудка, популярное в шестидесятых годах прошлого века. Суть операции состоит в том, что орган делят на две неравные части и к меньшей подшивают тонкую кишку. Таким образом, уменьшается объем желудка, и скорость прохождения пищи становится выше. Второй вариант – бандажирование желудка.

Какой тип ожирения самый опасный? Пожалуй, все. Никто не может сказать, что набирать полезно для человека. Уровень опасности зависит от того, насколько фактическая масса превышает норму, и какие сопутствующие заболевания у него есть.

Ожирение сегодня в числе главных угроз человечеству. Употребление большого количества не сбалансированной по содержанию углеводов, жиров и белков пищи вкупе с ограниченной физической активностью не может не привести к увеличению массы тела. Проблем, возникающих при лечении ожирения огромное количество: это и отсутствие мотивации к похудению, и не признание самого факта ожирения, и психологическая зависимость от пищи.

Специфика патологии позволяет разного рода «специалистам» продвигать научно не обоснованные методики снижения веса и «обкатывать» на людях, наивно рассчитывающих похудеть с помощью чудесного лекарства от ожирения, бесполезные (а подчас и вредные!) препараты, диеты, тренинги и «установки». Чтобы не попасть в такую ситуацию, человек, осознавший, что ему действительно требуется лечение от ожирения, должен идти на прием к врачу, имея представление, какие сегодня существуют способы борьбы с лишним весом.

Хирургическое лечение. Самый радикальный способ, подходящий тем, у кого вес не только ухудшает пропорции тела, но и создает угрозу жизни. Операция преследует цель уменьшения объема желудка, для чего в него устанавливают внутрижелудочный баллон, бандаж (силиконовую манжету), или же применяют гастрошунтирование и вертикальную гастропластику.

В результате всех этих манипуляций, желудок адаптируется к приему малого количества пищи, таким образом, исключается переедание и человек, естественно, худеет. Ошибочно относить к хирургическим методам лечения ожирения липосакцию, то есть удаление жира с определенных мест – эта косметологическая методика позволяет улучшить контуры тела, но ожирение как патологию не лечит.

Медикаментозное лечение. В продаже имеется огромное количество всевозможных таблеток от ожирения, которые нельзя считать лекарственными препаратами, ведь они не лечат ожирение, а или подавляют аппетит (аноректики типа Фентермина и Сибутрамина),  или не дают всасываться жирам (ингибиторы типа Орлистата).

Диета. На первый взгляд, самый безобидный способ снижения веса, однако лишь в том случае, если человек придерживается рациона питания, врачом-диетологом лично для него, то есть с учетом состояния здоровья и степени ожирения. Такие диеты не бывают изнуряющими, ведь ставится задача не добиться молниеносного похудения, а изменить пищевое поведение на долгие годы (в идеале на всю жизнь).

Так, ожирение, в дополнение к вышеперечисленным проблемам, повышает риск развития у пациентов ряда достаточно серьезных заболеваний. К их числу, например, относится атеросклероз и гипертония, ишемическая болезнь сердца (ИБС), инсульт, инфаркт миокарда. Кроме того, ожирение зачастую является спутником сахарного диабета, в чем неразрывно с ним связано – именно ожирение выступает в качестве одной из основных причин, предрасполагающих к его развитию.

К заболеваниям, которые могут развиться на фоне ожирения, можно также добавить заболевания печени и почек. Более того, рассмотренные в качестве сопутствующих ожирению проблем заболевания при ожирении могут стать причиной  инвалидности, определяя к тому же и достаточно высокий процент летальности по каждому из вариантов.

В качестве дополнения по этой части можно также отметить, что гипертоническая болезнь у пациентов с ожирением отмечается в среднем в три раза чаще, чем у лиц с весом в пределах нормы, в то время как ишемическая болезнь сердца и стенокардия, опять же, у пациентов с ожирением, выявляется до 3-4 раз чаще, чем у лиц с весом в пределах нормы.

Перенесение пациентами с ожирением любого типа заболеваний, в том числе «обычных» ОРВИ и гриппа, происходит в более тяжелой и длительной форме по сравнению с течением этих заболеваний у пациентов с нормальным весом, кроме того, при ожирении значительно повышается риск развития осложнений на фоне перенесения таких заболеваний.

В наибольшей мере ожирению подвержены женщины, причем такая предрасположенность по ним вдвое превышает предрасположенность к ожирению мужчин. В качестве критического возрастного интервала для развития ожирения можно определить возраст в 30-60 лет. На основании проводимых исследований по ожирению экспертами ВОЗ выявлено, что ожирение является практически мировой эпидемией, причем эта эпидемия актуальна для миллионов жителей населения нашей планеты, вне зависимости от их принадлежности к конкретной социальной, национальной, профессиональной, возрастной, половой или иной группе.

 Ожирение: как это происходит

Ожирение: как это происходит

Рассмотрим принципы лечения данного типа ожирения. В настоящее время установлена закономерность, свидетельствующая, что при ожирении в нарушении пищевого поведения ведущая роль принадлежит недостаточному функционированию структур головного мозга. В этих структурах головного мозга, отвечающих за формирование пищевого поведения, медиатором служит серотонин.

Открытие данной взаимосвязи между серотонином и пищевым поведением привело к созданию нового класса средств, снижающих аппетит. К данным средствам относят препараты группы фенфлюрамина, действие которых подобно эффектам серотонина в центральной нервной системе. Препараты такого класса помогают уменьшить количество поглощаемой пищи, повышают насыщаемость во время еды, улучшают гормональный баланс, снижают депрессивные проявления.

Основные способы лечения при избыточном весе и ожирении

  • К ним относят соблюдение диеты с повышенным содержанием клетчатки, витаминов и других биологически активных компонентов (злаки и цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, орехи, зелень и др.) и ограничением употребления легкоусваиваемых организмом углеводов (сахар, сладости, выпечка, хлебобулочные и макаронные изделия из муки высших сортов), а также физические упражнения. 
  • Общий подход при лекарственном лечении ожирения состоит в испытании всех известных препаратов для лечения ожирения. С этой целью применяют препараты для лечения ожирения. 
  • Если результат медикаментозного лечения оказывается незначительным или его нет, то необходимо прекратить такое лечение.

Тогда рассматривается вопрос о хирургическом лечении. Липосакция — как операция, в ходе которой отсасываются жировые клетки, в настоящее время используется не для борьбы с ожирением, а лишь для косметической коррекции местных небольших жировых отложений. Хотя количество жира и вес тела после липосакции могут уменьшаться, но, согласно недавнему исследованию британских врачей, для здоровья такая операция бесполезна. По-видимому, вред здоровью наносит не подкожный, а висцеральный жир, находящийся в сальнике, а также вокруг внутренних органов, расположенных в брюшной полости. Раньше делались единичные попытки делать липосакцию для снижения веса (так называемая мегалипосакция с удалением до 10 кг жира), однако в настоящее время она оставлена как крайне вредная и опасная процедура, неизбежно дающая множество тяжёлых осложнений и приводящая к грубым косметическим проблемам в виде неровности поверхности тела.

Диеты часто усиливают ожирение. Причина в том, что жёсткая диета (резкое сокращение потребления калорий) может помочь быстро снизить вес, но после прекращения диеты усиливается аппетит, улучшается усваиваемость пищи и набирается вес, превосходящий тот, что был до диеты. Если больной ожирением пытается вновь сбросить вес с помощью жёсткой диеты, с каждым разом сбрасывание веса происходит всё труднее, а набор веса — всё легче, причём набираемый вес с каждым разом увеличивается. Поэтому диеты, ориентированные на быстрый результат (сбросить как можно больший вес за короткое время), являются вредной и опасной практикой. Кроме того, многие средства для похудения содержат мочегонные и слабительные компоненты, что приводит к потере воды, а не жира. Потеря воды бесполезна для борьбы с ожирением, вредна для здоровья, а вес после прекращения диеты восстанавливается.

Более того, согласно исследованию американского психолога Трейси Манн и её коллег, диеты вообще бесполезны как средство борьбы с ожирением.

Однако следует отметить, что без адекватного контроля калорийности пищи и учёта адекватности количества поступающих калорий физической нагрузке успешное лечение ожирения невозможно. ВОЗ для успешного снижения веса рекомендует рассчитать привычную калорийность пищи, а затем ежемесячно снижать калорийность на 500 ккал до достижения цифры на 300—500 ккал ниже адекватной энергопотребности. Для лиц, не занимающихся активным физическим трудом, это значение составляет 1500—2000 ккал.

Хирургическое лечение морбидного ожирения

Как было выяснено на основании длительных исследований, максимальный эффект при лечении ожирения имеет хирургическая операция (бариатрическая хирургия). Только хирургическое лечение даёт возможность решить эту проблему окончательно. В настоящее время в мире используется преимущественно два вида операции при ожирении. В США и Канаде применяют желудочное шунтирование в виде Roux-en-Y gastric bypass (90 % всех операций). Оно даёт возможность избавиться от 70—80 % избыточного веса. В Европе и в Австралии доминирует регулируемое бандажирование желудка (90 % всех операций), которое даёт возможность избавиться от 50—60 % избыточного веса.

В настоящее время все бариатрические операции делаются лапароскопическим путём (то есть без разреза, через проколы) под контролем миниатюрной оптической системы.

Оперативное лечение ожирения имеет строгие показания, оно не предназначено для тех, кто считает, что у них просто есть лишний вес. Считается, что показания к хирургическому лечению ожирения возникают при ИМТ выше 40. Однако, если у пациента имеются такие проблемы, как сахарный диабет 2-го типа, гипертоническая болезнь, варикозное расширение вен и проблемы с суставами ног, показания возникают уже при ИМТ 35. В последнее время в международной литературе появляются работы, изучавшие эффективность бандажирования желудка у пациентов с ИМТ 30 и выше.

Что такое пищевое пьянство? Как часто встречается данное явление? Кто подвержен развитию пищевого пьянства?

Несомненным является факт, что роль жировой ткани в процессе жизнедеятельности человеческого организма очень велика. В первую очередь, жировые отложения – это самое

Ожирение  это болезнь

, в котором организм запасает энергию. В процессе распада жира выделяется значительное количество энергии и происходит высвобождение свободной воды. Таким образом, жир – это еще и запас воды.

Жировая ткань принимает прямое участие в регуляции температуры тела, участвуя в теплообразовании.

Жировые отложения организма различной локализации имеют свои особенности, выполняя

. Жировая ткань защищает внутренние органы от повреждения – например, жировая капсула почек и окологлазная жировая клетчатка. Также жировой слой осуществляет защиту и кисти, и стопы, и область лобка. Все эти различные варианты защитной функции выполняет, так называемый, подкожно-жировой слой. При возникновении гнойных очагов жировая ткань участвует в локализации участков воспаления (особенно в брюшной полости), препятствуя распространению процесса на всю брюшную полость (например, при развитии острого

, прободении

или двенадцатиперстной кишки).

Еще одна важнейшая функция жировой ткани –

В жировой ткани образуется много биологически активных веществ. Также жировая ткань участвует в синтезе жирорастворимых витаминов (

), активно содействует обменным процессам в организме. Опосредованно жировая ткань участвует в минеральном обмене таких жизненно важных элементов костно – мышечной системы как

Особо следует сказать об обмене стероидных (половых) гормонов, в котором принимает участие жировая ткань. Например, у нормальной здоровой женщины с нормальной массой тела в жировых отложениях продуцируется от 10 до 60% различных фракций половых гормонов (тестостерона, дегидроэпиандростерона, дегидроэпиандростерона сульфата), а также большое количество женских половых стероидов – эстрадиола и эстрона.

Изменения пубертатного периода (подросткового), а также наступление первой менструации (менархе) у девочки напрямую зависит от массы тела и объема жировой ткани.

После прекращения менструальной функции (менопаузы) жировая ткань становится основным источником половых стероидных гормонов, то есть от ее гормонообразующей активности во многом будет зависеть выраженность и характер нарушений климактерического периода.

Очевидно, что при изменении массы тела (как при возникающем дефиците, так и при ожирении), происходит и изменение продукции и гормонального соотношения биологически активных веществ в жировой ткани.

Данный процесс зависит от следующих факторов:

  • баланса энергетического обмена (отношение поступление и расхода энергии)
  • соотношения пищевых питательных веществ в рационе питания (диете)
  • баланс обменных процессов синтеза (образования) и распада жировой ткани
  • наследственно – конституциональными особенностями всех видов обмена, включая и жировой обмен

Оцените свой вес с помощью автоматического калькулятора массы тела!

На нарушениях регуляции пищевого поведения следует остановиться подробнее. Регуляция пищевых рефлексов и пищевого поведения, потребления пищи, алиментарных (вкусовых) предпочтений представляет собой довольно сложную механику. Ведущая роль в этом процессе принадлежит гипоталамическим структурам (ядрам гипоталамуса).

Также важную роль в этих регуляторных процессах играет обмен особых веществ – биогенных аминов и медиаторов (посредников в передаче нервных и химических сигналов) в центральной нервной системе, главным образом в головном мозге. Изменения концентрации, а также изменения взаимного соотношения в мозговой ткани катехоламинов (адреналина, норадреналина), серотонина, дофамина существенно влияют на потреблении пищи.

Ожирение

Повышение содержания серотонина в тканях мозга приводит к снижению пищевого поведения. Также его снижают такие биологически активные вещества как: холецистокинин, вазопрессин, меланостимулирующий гормон, глюкагон, лептин, бомбезин. Напротив, усиливают пищевое поведение, то есть стимулируют потребление пищи, – нейропептид гамма, бета-эндорфины, фрагменты молекулы адренокортикотропного гормона.

Часто причинами повышенного образования жира и его депонирования являются снижение физической активности параллельно с увеличением калорийности диеты. При этом основной вклад вносится

, поступающими с пищей, а не

Торможение нормальной скорости распада жира фигурирует в основе развития ожирения при инсулиноме и недостаточном функционировании щитовидной железы.

Доказано снижение способности организма расщеплять жир с возрастом. Именно этот механизм лежит в основе увеличения числа случаев ожирения в возрастной группе 40-60 лет. Привычка к определенной пище, режим приема пищи сохраняются (я в принципе ем как обычно, но почему-то происходит набор веса – именно так часто говорят эти люди), однако способность расщеплять жиры прогрессивно снижается. И как результат – рост массы тела.

Следует отдельно сказать о том, что некоторые лекарственные препараты – например, препараты раувольфии и некоторые препараты для снижения артериального давления (бета-блокаторы) также уменьшают скорость и объем расщепления жиров.

Дисбаланс медиаторов центральной нервной системы (катехоламинов, серотонина, дофамина) создает основу для нейромедиаторной дисфункции и как следствие, нейроэндокринных нарушений. Появляются различные мотивационные нарушения. Изменения в мотивационной сфере носят разнообразный характер, при этом происходит нарушение не только высших потребностей, например в самореализации и познании, но и основных биологических потребностей, а именно – изменение пищевого поведения, сексуальной функции, потребности во сне.

Повышение аппетита может сопровождаться отсутствием чувства насыщения, что ведет к прогрессирующему набору массы тела, а в перспективе и к ожирению. Довольно часто в основе увеличения количества потребляемой пищи лежит не чувство голода или повышение аппетита, а ощущение состояния эмоционального дискомфорта.

Многим людям знакомо это состояние – как говорится, «заесть стресс», совершить «поход в холодильник». Такие люди, как правило, начинают, есть не с целью насыщения или утоления голода, а для того, чтобы развеять плохое настроение, занять скуку, унять чувство тоски, тревоги, одиночества, апатии, депрессивной подавленности.

Подобный вид повышения аппетита и увеличения количества употребляемой пищи именуется

, так называемым,

. Надо сказать, что такая ситуация в популяции наблюдается не столь уж и редко – примерно в 30% случаев. Исследования показывают, что такой тип пищевого поведения чаще встречается среди женщин, которые склонны к депрессивно-тревожным реакциям и к полноте. Важно, однако, то, что такое эмоциогенное пищевое поведение, как стереотипная реакция на

, относят к некоей, довольно своеобразной, социально безопасной и приемлемой патологической форме защиты от стрессорных воздействий. Данная реакция, как уже было сказано выше, более свойственна для психически незрелых личностей, с высокими социально-ориентированными установками.

Биохимические исследования позволяют распознать механизм улучшения настроения после еды, а также выяснить, почему некоторые продукты питания выступают в роли своеобразного средства от

. Дело в том, что предпочтение в ситуации стресса отдается легкоусвояемой пище, которая содержит значительное количество углеводов. Значительное поступление углеводов в организм ведет к цепочке биохимических превращений и следующих за ними физиологических результатов. Вначале избыток углеводов приводит к повышению уровня содержания глюкозы в крови (гипергликемии), затем – к усиленному выбросу

. Данная реакция усиливает клеточный обмен, усиливает поступление глюкозы вовнутрь клетки. Одновременно происходит и усиление проницаемости сосудов мозга, и усиленное избирательное поступление в клетки мозга некоторых аминокислот (в основном триптофана). Триптофан, в свою очередь, является предшественником биогенных аминов центральной нервной системы, таких как серотонин и дофамин.

Аминокислота триптофан представляет собой исходный материал для синтеза серотонина. В результате в центральной нервной системе наблюдается усиление синтеза серотонина, который называют «гормоном удовольствия» или «веществом счастья». Данное название серотонин получил ввиду его способности создавать ощущение удовольствия и счастья, когда он присутствует в мозговых структурах в определенных концентрациях.

 Типы фигуры при ожирении: «яблоко», «груша»

Таким образом, акт приема пищи может выступать в качестве модулятора уровня серотонина в структурах головного мозга, как в целом, так и в отделах, отвечающих за формирование эмоций, поведенческие, пищевые и другие реакции. А уже усиление синтеза серотонина субъективно сопровождается чувством насыщения и эмоционального комфорта.

Говоря кратко, с точки зрения биохимии и физиологии, именно дефицит серотонина в головном мозгу приводит к изменению пищевого поведения и депрессивным состояниям. Например, в основе эмоциогенного пищевого поведения лежит именно дефицит серотонина в структурах мозга. Выраженное эмоциогенное пищевое поведение приводит к значительному увеличению массы тела и взаимосвязано с повышением уровня тревожности и депрессии. Все дело в том, насколько долго такая адаптивная реакция к стрессу будет сохраняться у каждого конкретного индивидуума.

Аддисонический криз (острая недостаточность коры надпочечников)
Аденома молочной железы
Адипозогенитальная дистрофия (болезнь Перхкранца — Бабинского — Фрелиха)
Адреногенитальный синдром
Акромегалия
Алиментарный маразм (алиментарная дистрофия)
Алкалоз
Алкаптонурия
Амилоидоз (амилоидная дистрофия)
Амилоидоз желудка
Амилоидоз кишечника
Амилоидоз островков поджелудочной железы
Амилоидоз печени
Амилоидоз пищевода
Ацидоз
Белково-энергетическая недостаточность
Болезнь I-клеток (муколипидоз типа II)
Болезнь Вильсона-Коновалова (гепатоцеребральная дистрофия)
Болезнь Гоше (глюкоцереброзидный липидоз, глюкоцереброзидоз)
Болезнь Иценко-Кушинга
Болезнь Краббе (глобоидно-клеточная лейкодистрофия)
Болезнь Нимана — Пика (сфингомиелиноз)
Болезнь Фабри
Ганглиозидоз GM1 тип I
Ганглиозидоз GM1 тип II
Ганглиозидоз GM1 тип III
Ганглиозидоз GM2
Ганглиозидоз GM2 тип I (амавротическая идиотия Тея — Сакса, болезнь Тея — Сакса)
Ганглиозидоз GM2 тип II (болезнь Сандхоффа, амавротическая идиотия Сандхоффа)
Ганглиозидоз GM2 ювенильный
Гигантизм
Гиперальдостеронизм
Гиперальдостеронизм вторичный
Гиперальдостеронизм первичный (синдром Конна)
Гипервитаминоз D
Гипервитаминоз А
Гипервитаминоз Е
Гиперволемия
Гипергликемическая (диабетическая) кома
Гиперкалиемия
Гиперкальциемия
Гиперлипопротеинемия I типа
Гиперлипопротеинемия II типа
Гиперлипопротеинемия III типа
Гиперлипопротеинемия IV типа
Гиперлипопротеинемия V типа
Гиперосмолярная кома
Гиперпаратиреоз вторичный
Гиперпаратиреоз первичный
Гиперплазия тимуса (вилочковой железы)
Гиперпролактинемия
Гиперфункция яичек
Гиперхолестеринемия
Гиповолемия
Гипогликемическая кома
Гипогонадизм
Гипогонадизм гиперпролактинемический
Гипогонадизм изолированный (идиопатический)
Гипогонадизм первичный врожденный (анорхизм)
Гипогонадизм первичный приобретенный
Гипокалиемия
Гипопаратиреоз
Гипопитуитаризм
Гипотиреоз
Гликогеноз 0 типа (агликогеноз)
Гликогеноз I типа (болезнь Гирке)
Гликогеноз II типа (болезнь Помпе)
Гликогеноз III типа (болезнь Кори, болезнь Форбса, лимитдекстриноз)
Гликогеноз IV типа (болезнь Андерсена, амилопектиноз, диффузный гликогеноз с циррозом печени)
Гликогеноз IX типа (болезнь Хага)
Гликогеноз V типа (болезнь Мак-Ардла, миофосфорилазная недостаточность)
Гликогеноз VI типа (болезнь Герса, гепатофосфорилазная недостаточность)
Гликогеноз VII типа (болезнь Таруи, миофосфофруктокиназная недостаточность)
Гликогеноз VIII типа (болезнь Томсона)
Гликогеноз XI типа
Гликогеноз Х типа
Дефицит (недостаточность) ванадия
Дефицит (недостаточность) магния
Дефицит (недостаточность) марганца
Дефицит (недостаточность) меди
Дефицит (недостаточность) молибдена
Дефицит (недостаточность) хрома
Дефицит железа
Дефицит кальция (алиментарная недостаточность кальция)
Дефицит цинка (алиментарная недостаточность цинка)
Диабетическая кетоацидотическая кома
Дисфункция яичников
Диффузный (эндемический) зоб
Задержка полового созревания
Избыток эстрогенов
Инволюция молочных желез
Карликовость (низкорослость)
Квашиоркор
Кистозная мастопатия
Ксантинурия
Лактацидемическая кома
Лейциноз (болезнь кленового сиропа)
Липидозы
Липогранулематоз Фарбера
Липодистрофия (жировая дистрофия)
Липодистрофия врожденная генерализованная (синдром Сейпа-Лоуренса)
Липодистрофия гипермускулярная
Липодистрофия постинъекционная
Липодистрофия прогрессирующая сегментарная
Липоматоз
Липоматоз болезненный
Метахроматическая лейкодистрофия
Микседематозная кома
Муковисцидоз (кистозный фиброз)
Мукополисахаридоз
Мукополисахаридоз типа I-S (болезнь Шейе; поздний синдром Гурлер)
Мукополисахаридоз типа I-Н (синдром Гурлер)
Мукополисахаридоз типа II (синдром Гунтера)
Мукополисахаридоз типа III (синдром Санфилиппо, болезнь Санфилиппо)
Мукополисахаридоз типа IV (снидром Моркио, болезнь Моркио).
Мукополисахаридоз типа VI (синдром Марото-Лами, болезнь Марото-Лами)
Мукополисахаридоз типа VII (синдром Слая)
Мукополисахаридоз типа VIII (синдром Ди Ферранте)
Надпочечниковая гиперандрогения
Нарушение обмена тирозина
Недостаточность аскорбиновой кислоты ( гиповитаминоз С)
Недостаточность витамина B1 (тиамина)
Недостаточность витамина D
Недостаточность витамина А
Недостаточность витамина В12 (цианокобаламина)
Недостаточность витамина В6 (пиридоксина)
Недостаточность витамина Е
Недостаточность витамина К
Недостаточность никотиновой кислоты (ниацина, витамина РР, витамина В3)
Недостаточность селена (дефицит селена)
Нейрональный цероид-липофусциноз
Непереносимость лактозы
Несахарный диабет
Острый гнойный тироидит (струмит)
Острый негнойный тиреоидит
Острый тиреоидит
Подагра
Подострый тиреоидит (тиреоидит де Кервена)
Преждевременное половое созревание
Псевдогипопаратиреоз
Псевдогурлеровская полидистрофия (муколипидоз тип III)
Рахит
Сахарный диабет 1 типа
Сахарный диабет 2 типа
Синдром Видемана-Беквита
Синдром Грама
Синдром Дабина-Джонсона
Синдром Деркума
Синдром Жильбера
Синдром Криглера — Найяра
Синдром Лёша-Нихана
Синдром Маделунга
Синдром монорхизма
Синдром поликистозных яичников
Синдром Ротора
Тиреотоксикоз (гипертиреоз)
Тиреотоксический криз (тиреоидный криз)
Тирозиноз
Фенилкетонурия (фенилпировиноградная олигофрения)
Фиброзный тиреоидит (тиреоидит Риделя)
Хронический аутоиммунный тиреоидит
Энцефалопатия Вернике

Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения –

напишите нам

, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Профилактика ожирения

Профилактика  ожирения заключается в устранении гиподинамии и рациональном питании. У детей необходимы соблюдение правил вскармливания и регулярный контроль физического развития ребенка путем систематического измерения роста и массы тела (особенно при конституциональной предрасположенности к ожирению). Важно раннее выявление и лечение заболеваний, сопровождающихся гипоталамическим и эндокринным ожирением.

Для профилактики ожирения следует придерживаться режима дня. Физическая активность должна поддерживаться постоянно. Правильно организованный режим питания это не только профилактика ожирения, но и предупреждение заболеваний пищеварительной системы и сердечно-сосудистых нарушений.

Ожирение: осложнения

Ожирение повышает риск возникновения различных заболеваний. Наблюдаются метаболические нарушения и связанные с ними заболевания, такие как сахарный диабет второго типа, гиперинсулемия, жировая дистрофия печени, гиперурикемия, желчнокаменная болезнь. Развиваются и заболевания сердечнососудистой системы артериальная гипертония, гипертрофия желудочков, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность.

Статистика ожирения

Ожирение провоцирует возникновение новообразований, это связано со сбоем выделения гормонов в организме. По этой же причине наблюдаются и сексуальные расстройства – аменорея, снижение либидо, фертильности.

Увеличение ИМТ выше 30 кг/м2 является риском развития быстротекуших сердечных заболеваний с летальным исходом. Тяжелая степень ожирения приводит к развитию пиквинского синдрома – апноэ во сне, легочная гипертензия.

Помимо сопутствующих ожирению психологических проблем, практически все лица с ожирением сталкиваются с общим для них рядом заболеваний и синдромов, развивающихся на фоне избыточной массы тела. В частности это следующие уже отмеченные заболевания: сахарный диабет, ИБС, артериальная гипертония, стенокардия, сердечная недостаточность, развитие инфаркта миокарда, инсульт. Также появляется хроническая изжога, развивается артрит, остеохондроз, артроз, рак толстой кишки.

Актуальны «женские» патологии, такие как синдром поликистозных яичников (поликистоз), рак груди, матки, яичников. У мужчин с ожирением может развиться рак простаты. Сопутствующие ожирению осложнения зачастую становятся причиной внезапной смертности пациентов именно на их фоне.

Симптомокомплекс нервной булимии – чем он проявляется, характеристика поведения человека, имеющего данный синдром

Для начала определимся в понятиях.

называется заболевание обмена веществ хронического характера сопровождающееся чрезмерным образованием жировой ткани в организме, в основе которого лежит энергетический дисбаланс, при котором количество энергии, поступающей в организм извне с пищей, превышает естественные энергетические запросы организма.

При своем естественном течении ожирение имеет тенденцию к прогрессирующему течению, со временем вовлекает практически все органы и системы организма, вследствие чего появляется свой специфический спектр осложнений. Особенностью этого патологического процесса является повышенная вероятность рецидивирования после прохождения курса лечения.

Более чем треть населения планеты страдает ожирением, причем частота его в экономически развитых странах наибольшая. Например, в США около 60% населения страдают ожирением, в Германии – 50%, в России – 54%, в Великобритании – около 50%. Подавляющее число случаев ожирения приходится на алиментарно – конституциональное, то есть вызванное различными пищевыми нарушениями. И только у 5% людей ожирение является вторичным по отношению, к каким – либо иным эндокринно-обменным заболеваниям и

(в первую очередь центральной нервной системы).

Что такое пищевое пьянство? Как часто встречается данное явление? Кто подвержен развитию пищевого пьянства?

Чтобы не полнеть, человек в течение дня с пищей должен получать столько калорий, сколько сумеет потратить. Однако соблюсти баланс бывает очень сложно: если с поступлением калорий проблем не возникает (кто же не любит вкусно, а подчас и весьма обильно поесть!), то вот с расходом энергии дело обстоит куда хуже – страдающие ожирением люди обычно не занимаются тяжелым физическим трудом, да в тренажерный зал заглядывают редко.

Попавшие в организм, но не использованные калории моментально преобразуются в жир, который откладывается на «черный день». Со временем жира становится так много, что он, накапливаясь в подкожной жировой клетчатке и обволакивая внутренние органы, начинает реально вредить человеку, мешая работе почти всех систем организма.

Психосоматические причины ожирения

Оказывается, эмоции могут активизировать или подавлять физиологические процессы, и развитие ожирения это подтверждает. У большинства людей прием пищи вызывает сильную эмоцию – это удовольствие, причем сам процесс потребления захватывает не меньше, чем вкус продуктов. Поняв это, человек начинает относиться к еде не как к источнику энергии, необходимой для поддержания сил, а как к желанному «лекарству», спасающему от депрессии и помогающему обрести покой.

Постепенно формируется привычка «заедать» неприятности ,и пища обретает статус психологической поддержки. Специалисты утверждают, что чувства тревоги, напряжения, обиды подстегивают поджелудочную железу к выработке инсулина, в результате содержание глюкозы в крови снижается, и организм чувством голода сообщает о необходимости пополнить ее запасы, подталкивая человека к очередному приему пищи.

Ожирение

нервная система включает «сберегающие» механизмы переработки пищи, в результате чего из нее извлекаются буквально все ценные вещества, а значит, от ожирения не спасет даже творог нулевой жирности. Кстати, по этой же причине часто не работают диеты: даже если удалось скинуть пару килограмм, не факт, что они не вернуться через некоторое время, т.к. организм, испытав «лишения», постарается себя защитить и отложит жира с запасом.

Психологические причины ожирения можно несколько смягчить, если учесть:

  1. Чем больше сахара в продукте, тем больше в организме вырабатывается серотонина – гормона, заставляющего человека мыслить позитивно и чувствовать себя счастливым. Поэтому так часто люди «утешаются» тортиками, пирожными и конфетами, игнорируя, например, каши.
  2. Хорошо, если удастся найти повод не участвовать в коллективных чаепитиях, непременными атрибутами которых становятся все те же кондитерские изделия.
  3. Безвольный человек никогда не избавится от ожирения. Здоровое похудение возможно только при снижении калорийности рациона, а значит без отказа от любимых, как правило, жирных и сладких продуктов не обойтись. Иногда желание съесть «запретный плод» можно подавить лишь волевым усилием, поэтому воспитанию силы воли следует уделить особое внимание.
  4. Не дать развиться пищевой зависимости, когда к определенным продуктам формируется патологическое влечение. Для этого следует практиковать разнообразие – не ограничивать рацион узким набором блюд, а стараться включать в него что-то новенькое и желательно низкокалорийное.
  5. Признать наличие лишнего веса и при необходимости обратиться к психологу. Ожирение, вызванное психологическими причинами, вылечить сложно, но при наличии желания и мощной мотивации вполне возможно.

Внимание! Поскольку существует прямая связь между ожирением и стрессом, стоит вначале сбросить нервное напряжение, выполнив несколько физических упражнений, и лишь затем приступать к еде.

К наиболее распространенным причинам ожирения относятся: неправильный режим питания, недостаточная физическая активность, высокая калорийность потребляемой пищи.

Определенную роль играет наследственность и генетическая предрасположенность, несоответствие между энергетическими поступлениями и затратами в организме, использование неправильных диет, стрессовые ситуации. Также причиной ожирения могут быть определенные физиологические состояния, такие как беременность, климакс, кормление грудью.

В качестве сопутствующих развитию ожирения причин можно рассматривать следующие:

  • нарушение баланса между затрачиваемой энергией и потребляемой пищей (то есть пищи потребляется больше, чем расходуется энергии);
  • генетические нарушения;
  • ожирение развивается не на почве эндокринных нарушений (именно связь с эндокринными нарушениями рассматривается при ожирении в качестве его основной причины), а в результате нарушений работы кишечника, печени, поджелудочной железы.

Кроме того, можно выделить и ряд предрасполагающих факторов к развитию ожирения:

  • генетические факторы (пониженная ферментативная активность липолиза или повышенная ферментативная активность липогенеза);
  • малоподвижность образа жизни;
  • чрезмерность потребления пациентами легкоусвояемых углеводов (насыщенная сахарами пища; сладкие напитки и пр.);
  • нарушения питания (в данном случае подразумеваются нарушения пищевого поведения, обуславливающие расстройства приема пищи (анорексия, булимия и пр.));
  • актуальность определенного типа заболеваний, в частности в качестве таковых рассматриваются заболевания области эндокринологии (гипотиреоз, гипогонадизм и пр.);
  • употребление психотропных препаратов;
  • частые стрессы;
  • нарушения сна, недосыпание.

Крайне редко развитие ожирения связывается с некоторыми видами травм или с предшествующим оперативным вмешательством. В качестве возможного варианта первой связи, например, можно выделить поражение гипофиза огнестрельным ранением, в качестве второго, оперативного вмешательства, соответственно, можно обозначить удаление яичников.

Отдельные случаи ожирения связываются с состояниями, провоцируемыми инфекционными энцефалитами, опухолевыми образованиями эндокринных желез, к примеру, это опухоль коры надпочечников или опухоль гипофиза. Также причиной ожирения, опять же, в некоторых случаях, может стать развитие атрофического процесса, к примеру, его развитие в щитовидной железе, что определяет такой тип ожирения, как эндокринное ожирение.

Гипофиз в частности содержит в себе два основных гормона, за счет которых обеспечивается регуляция жирового обмена. Помимо этого, он тесным образом связан с иного типа эндокринными железами в нашем организме, которые, в свою очередь, также играют важную роль в процессах жирового обмена (здесь в частности следует выделить процессы такого обмена с корой надпочечника и с половыми железами).

В перечислении причин нами уже было обозначено, что заболевания обмена веществ рассматриваются в числе факторов, провоцирующих развитие ожирения, в качестве основного обуславливающего его варианта, при этом не всегда это обуславливается поражением какого-либо висцерального или эндокринного органа.

Достаточно часто ожирение непосредственным образом связано с нарушениями в менструальном цикле женщин, они же, в свою очередь, в особенности часто проявляются при условии дебюта ожирения в период раннего возраста. Что примечательно, полные женщины достаточно рано сталкиваются с проблемой в виде нарушения метаболизма, связанной с половыми стероидами, из-за чего высвобождение гонадотропинов происходит в ускоренном темпе, а это, в свою очередь, приводит к ановуляции, то есть к отсутствию овуляции.

Для лучшего понимания проблемы рассмотрим основные причины ожирения. Ожирение бывает

, то есть вызванное нарушениями питания и индивидуальными особенностями обмена веществ.

развивается на фоне основного заболевания и является следствием. Итак, вторичное ожирение развивается при наличии следующих патологий:

  • гипофункция щитовидной железы (снижение функциональной активности органа)
  • инсулинома (опухоль поджелудочной железы)
  • синдром Кушинга
  • кортикоэстрома
  • церебральное ожирение вследствие повреждения участков и зон головного мозга, участвующих в регуляции пищевого поведения
  • диэнцефальный синдром (послеродовые нейроэндокринно-обменные синдромы, гипоталамический синдром периода полового созревания)
  • дефицит соматотропного гормона (идиопатический дефицит гормона роста, опухоли головного мозга, операции и радиационные воздействия на головной мозг, врожденные аномалии развития)
  • психические расстройства – невротические нарушения, расстройства пищевого поведения
  • генетические синдромы и заболевания (синдром Лоренса-Бидля, остеодистрофия Олбрайта и другие)
  • прием некоторых лекарственных средств (например, глюкокортикоидов)

Вернемся снова к соотношению накопление и расходование энергии. В большой степени этот энергетический баланс зависит от уровня физической активности и пищевого поведения. Физическая активность вещь довольно индивидуальная, во многом относится в волевой сфере, и зачастую связана с профессиональным и социально-экономическим статусом.

, так называемым,

Ожирение может развиться в результате:

  • нарушения равновесия между принятой пищей и потраченной энергией, то есть повышенного поступления пищи и сниженного расхода энергии;
  • ожирение не эндокринной патологии появляется из-за нарушений в системах поджелудочной железы, печени, тонкого и толстого кишечников;
  • генетических нарушений.

Предрасполагающие факторы ожирения

  • Малоподвижный образ жизни
  • Генетические факторы, в частности:
    • Повышенная активность ферментов липогенеза
    • Снижение активности ферментов липолиза
  • Повышенное потребление легкоусваиваемых углеводов:
    • питьё сладких напитков
    • диета, богатая сахарами
  • Некоторые болезни, в частности эндокринные заболевания (гипогонадизм, гипотиреоз, инсулинома)
  • Нарушения питания (например, binge eating disorder), в русской литературе называемое нарушения пищевого поведения психологическое нарушение, приводящее к расстройству приёма пищи
  • Склонность к стрессам
  • Недосыпание
  • Психотропные препараты

В процессе эволюции организм человека приспособился накапливать запас питательных веществ в условиях обилия пищи, чтобы расходовать этот запас в условиях вынужденного отсутствия или ограничения пищи — своего рода эволюционное преимущество, позволявшее выжить. В древние времена полнота считалась признаком благополучия, достатка, плодородия и здоровья. Примером служит скульптура «Венера Виллендорфская» (Venus of Willendorf), датированная 22-м тысячелетием до н. э. (возможно, самая ранняя известная иллюстрация ожирения).

Вирусы

Заражение человека аденовирусом-36 (Ad-36) (долгое время считался возбудителем респираторных и глазных заболеваний) преобразует зрелые стволовые клетки жировой ткани в жировые клетки; причём те клетки, в которых вирус обнаружен не был, оставались неизменными.

Какие формы может приобретать эмоциогенное пищевое поведение (пищевое пьянство)? Проявления синдрома ночной еды и компульсивного пищевого поведения

, характеризуется сочетанием отсутствия аппетита по утрам, однако вечерним и ночным повышенным аппетитом в сочетании с бессонницей.

Вторая форма эмоциогенного пищевого поведения –

. Этот научный термин обозначает следующее: повторяющиеся эпизоды значительного переедания, во время которых употребляется пища в количествах, превышающих обычные, причем поедание происходит значительно быстрее, чем обычно. В такие периоды полностью теряется самоконтроль над количеством и скоростью поглощения пищи.

Диагностика ожирения по соотношению обхватов талии и бедер

Как следствие, указанные формы изменения пищевого поведения ведут к значительному повышению массы тела. По данным некоторых авторов, эмоциогенное пищевое поведение наблюдается у 60% пациентов с ожирением.

Следует остановиться на одном наследственном заболевании, связанном с ожирением. Это ожирение, ассоциированное с депрессией, так называемый

. В основе генетического заболевания лежит избыточная продукция гормона роста и адренокортикотропного гормона, которая приводит к нарушению функционирования системы гипоталамус-гипофиз. А основными признаками данной генетической патологии с клинической точки зрения являются: ожирение, артериальная гипертензия, снижение функции половых желез, головные боли, депрессия, утолщение лобных костей черепа.

Степени ожирения

Существуют три степени ожирения. Определить наличие лишнего веса можно с помощью индекса массы тела. Формула расчета достаточно проста: необходимо фактический вес в килограммах разделить на ваш рост (в метрах), возведенный в квадрат. Индекс массы в пределах от 18,5 до 24,5 определяет нормальный вес человека.

Очень важно определить не только причину лишнего веса, но и степень ожирения, от этого также зависит интенсивность лечения.

Степени ожирения определяют при помощи индекса массы тела, который можно определить при помощи калькулятора индекса массы тела или по формуле: ИМТ = вес в кг / (рост в м)2.

  • 1 степень – индекс массы тела составляет от 20 до 30. При такой степени ожирения достаточно легко сбросить вес, необходимо откорректировать питание и добавить умеренную физическую активность.
  • 2 степень – индекс массы тела составляет от 30 до 40. На этом этапе повышается риск развития заболеваний, связанных с ожирением (атеросклероз, сахарный диабет и многие другие). Похудеть будет намного тяжелее. Надо строго соблюдать диетическое питание, усиливать физическую активность. Особенностью данного ожирения является быстрый возврат лишних килограммов после перехода к старому образу жизни. Поэтому правильное питание и физическая активность должны стать обычным делом, а не только кратковременным мероприятием.
  • 3 степень – индекс лишнего веса от 40 до 60. Самостоятельно похудеть очень тяжело. Человеку сложно передвигаться, наклоняться, часто наблюдаются приступы пищевого опьянения, появляется одышка после незначительных физических нагрузок. Высок риск развития сопутствующих тяжелых заболеваний. Как и при 2 степени, необходимо полностью пересмотреть и поменять свой образ жизни. На данном этапе часто приходится прибегать к дополнительным методам похудения (психотерапевтические, хирургические). Если не лечить, с годами развивается 4 степень ожирения – смертельно опасное заболевание.
  • 4 степень – индекс массы тела выше 60. Это очень больные люди с целым букетом заболеваний. Кроме нарушения двигательных функций тела, нарастают симптомы сердечной и дыхательной недостаточности (одышка даже в покое), которая может привести к полной остановке сердца. Такую степень ожирения вылечить очень тяжело. Многие считают, что это не возможно, хотя ничего невозможного нет.

для определения степени ожирения у деток, женщин во время беременности, спортсменов с большой мышечной массой, а также у пожилых людей старше 65 лет.

Кроме степеней ожирения, есть такое понятие, как

, которые различаются в зависимости от распределения жира в организме.

1.      Женский тип – в основном характерен для женщин, при этом типе жир в большей степени распределяется в области ягодиц и бедер, часто такие люди имеют массивные ноги. Жир обычно располагается непосредственно под кожей, кожа становится рыхлой, часто имеет вид апельсиновой корки, развивается целлюлит.

Такой вид фигуры еще называют тип груши. Интересно, что при этом типе ожирения у человека наблюдается плохое настроение, депрессии, нарушен сон, появляется апатия. В физических нагрузках должны преобладать упражнения с силовой нагрузкой на ноги. Также важно пересмотреть не только питание, но и водный режим.

2.      Мужской тип – характерен одинаково как для женщин, так и для мужчин. У таких людей отмечается большой округлый животик, массивные плечи и увеличенные молочные железы. Такой вид ожирения в тяжелых случаях способствует ожирению и внутренних органов, что опасно для жизни. Такую фигуру сравнивают с яблоком.

В отличие от женского типа, люди с мужским ожирением очень жизнерадостные, активные, несмотря на свой вес, а поедание еды приносит им очень большое удовольствие. При таком типе ожирения важно, чтобы питание было дробным, то есть кушать надо часто, но маленькими порциями, избегать приема пищи в вечернее время и поедания «фаст фуда».

Ожирение

Также необходимо исключить из рациона копченую, острую, соленую, сладкую пищу. А среди физических нагрузок лучше дать преимущества кардионагрузкам : бегу, прыжкам, плаванию, танцам и так далее.3.      Смешанный тип – наиболее частый вид фигуры, связан с нарушениями питания и пищевого поведения. При этом жир равномерно распределяется по всему телу, как на животике, так и на бедрах, руках, плечах и лице.

Такие люди мало двигаются, страдают перепадами настроения, постоянно хотят спать, едят, заедая нервные стрессы. В лечении данного типа ожирения очень важно полностью пересмотреть режим питания и физической нагрузки.Также по типу ожирения можно судить о заболевании, следствием которого появился лишний вес.

Так, например, при заболевании Иценко-Кушинга жир скапливается только в области живота и лица, при мужской кастрации – жир распределяется по бедрам, ягодицам, в области живота и молочных желез.Но какой бы тип ожирения ни был, в любом случае надо сбрасывать килограммы и лечить их причину. Любой тип со временем приводит к тяжелым последствиям.

Вид операции Показания Принцип хирургического лечения Особенности
Липосакция Улучшение внешнего вида при ожирении Хирургическое удаление жира из области живота, бедер или плеч. Операция избавляет одним разом от большого количества килограмм. Липосакция – это достаточно кровавая и тяжелая операция, требует длительного восстановления в послеоперационном периоде. Она полностью не решает проблему ожирения и его осложнений. Если после такой операции человек вернется к старому образу жизни, то возврат лишнего веса не заставит себя ждать. Поэтому, прежде чем решиться на липосакцию, нужно перейти на правильный образ жизни и питания еще до операции.
 
Операции, направленные на уменьшение объема потребляемой пищи
Внутрижелудочный баллон Алиметарно-конституционный вид ожирения, особенно осложненный сахарным диабетом, атеросклерозом и другими заболеваниями.
Не подходит для тех людей, кто заедает проблемы, то есть при психоэмоциональном виде ожирения. В таких случаях уменьшение объема желудка приводит к длительным и затяжным депрессиям, психозам.
При помощи эндоскопа в желудок вводят баллон, который там уже наполняют жидкостью в нужном объеме от 400 до 700 мл, тем самым уменьшая просвет желудка. Это наиболее безопасный, органосберегающий и эффективный метод лечения ожирения, проводится без единого разреза. Позволяет в разы уменьшить количество порций, способствует быстрому насыщению, снижению аппетита. Также важным преимуществом данного метода является возможность удаления баллона в любой момент.
Шунтирование желудка Желудок, по сути, перекраивают, малую часть изолируют и соединяют с луковицей двенадцатиперстной кишки. Операция является травмирующей. Но, кроме уменьшения объемов пищи, достигается эффект снижения аппетита к сладкой и жирной пище.
Бандажирование желудка Желудок при помощи наложения на него специального кольца разделяется на две части. После разделения желудка объем его верхней части составляет всего до 50 мл. Это позволяет ощутить насыщение пищей в совсем малых дозах, резко уменьшается аппетит. Данная операция переносится достаточно легко, кольцо в любой момент можно снять, доказана ее высокая эффективность. Это наиболее часто используемый метод при ожирении.
 
Операции, способствующие уменьшению всасывания пищи
Тонкокишечное шунтирование Любой вид ожирения, особенно при поедании пищи на фоне стрессов. Особенно показано при развитии осложнений ожирения. Обрезают тонкую кишку на расстоянии 50 см или более от желудка, и подшивают к толстому кишечнику, а конец второй части тонкого кишечника ушивают. Данный вид операции достаточно сложный, может иметь большое количество опасных для жизни осложнений, поэтому эту операцию проводят нечасто. Получаемый эффект – принятая пища не усваивается и выводится транзитно через прямую кишку.
Билиопанкреатическое шунтирование Удаляют часть желудка, а выводящие протоки печени и поджелудочной железы перешивают из луковицы 12-перстной кишки в тонкую кишку, на 1 метр от слепой кишки. Операция очень сложная, комбинированная, но тем ни менее показала высокую эффективность у людей с 3-4 степенью ожирения. Происходит нарушение всасывания пищи в тонком кишечнике. И это тот метод, в результате которого можно кушать вдоволь и худеть.

Все оперативные вмешательства, несмотря на свои результаты, имеют большой риск осложнений. Поэтому надо хорошо подумать, прежде чем решиться на такой шаг. Если ожирение действительно тяжелое, осложненное, угрожает необратимыми последствиями и другие методы не помогают, то такие методы спасут не только здоровье, но и жизнь пациента.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector