Грудино-ключичный сустав: анатомия, функции, лимфоток

а)
____________________________________________________

б)
____________________________________________________

в)
____________________________________________________

а)
____________________________________________________

б)
____________________________________________________

alt

в)
____________________________________________________

а) по
краю суставных поверхностей

б) особенности
(если таковые имеются)

____________________________________________________

г)
____________________________________________________

д)
____________________________________________________

Анатомическая
классификация сустава (по строению)

Анатомо-функциональная
классификация сустава (по форме и
функции)

Виды движений:

  1. Латеральный
    атлантоосевой сустав

    (art. atlantoaxiаlis laterаlis) парный.

Образован суставной
ямкой на латеральной массе ат­ланта
и верхней суставной поверхностью на
теле осевого по­звонка (рис.2).

Правый и левый
атлантоосевые суставы имеют отдель­ные
суставные капсулы.

Грудино-ключичный сустав: анатомия, функции, лимфоток

а) Кзади от связки
верхушки зуба и крыловидных связок
нахо­дится крестообразная
связка атланта
(lig. cruciforme atlаntis). Она образована поперечной
связкой атланта и продольны­ми
пучками
(fasciculi longitudinаles) фиброзной ткани, иду­щими
вверх и вниз от поперечной связки
атланта. Верхний пучок оканчивается на
передней полуокружности большого
за­тылочного отверстия, нижний — на
задней поверхности тела осевого позвонка.

Латеральные и
срединный атлантоосевые суставы
явля­ются комбинированными.

Плоский сустав.
Многоосный.

Одновременно с
вращением в сре­динном атлантоосевом
суставе в латеральных атлантоосевых
суставах осуществляется лишь скольжением
с незначительным смещением суставных
поверхностей.

Рис. 2. Связки
срединного атлантоосевого сустава; вид
сзади (полусхематично). (Срез во фронтальной
плоскости на уровне боко­вых масс
атланта.) 1 
— крыловидные связки; 2, 5 — продольные
пучки; 3 — затылочная кость; 4 — связка
верхушки зуба; 6 — осевой позвонок; 7 —
поперечная связка атланта;

Грудино-ключичные суставы

Ключичный суставной узел анатомически выделяется у людей, чей вес ниже нормы, отчего жировая прослойка отсутствует, и под кожей выступают очертания костей, сочленений. У пациентов с нормальным весом грудино- ключичный сустав внешне незаметен. Узел служит местом крепления ключицы к грудине. По форме контуры сустава похожи на седло.

Он асимметричный, благодаря чему достигается компенсация в разных размерах костей и удается их соединить прочно и крепко, как хорошо подобранный пазл. Находящийся внутри сустава диск служит дополнительным амортизатором при движении костных головок и соединяет их. Узел покрыт хрящевой оболочкой, защищающей его от механических травм извне.

Кровоток и лимфоток

От движения 2-х жидкостей в организме: крови и лимфы зависит общее состояние здоровья и самочувствие человека. По линиям ключичных мышц идут, выходя подмышками, лимфатические и кровеносные каналы. По ним ткани суставного узла обогащаются кислородом и питательными веществами, обеспечивается вывод продуктов распада и мышечной кислоты после интенсивных физических нагрузок плечевого пояса и рук.

Функции сустава

alt
Это сочленение позволяет человеку выполнять махи руками в разных плоскостях.

Эволюционировав в результате прямохождения, этот узел у человека стал мене функциональным, чем у животных. Его назначение осталось прежним — обеспечение свободной подвижности верхних конечностей, но степень задействования и нагрузки уменьшились. Благодаря ключичной суставной и мышечной связке люди осуществляют свободные махи и движение руками по трем осям:

  • фронтальной;
  • вертикальной;
  • сагиттальной.

От состояния сустава зависит возможность поднимать и опускать плечи, сводить лопатки, а также выполнять сложные движения, задействующие мышечные связки сразу в нескольких плоскостях. Эластичность мышечной и хрящевой ткани суставного узла регламентирует гибкость верхней части торса. Он отвечает за прочность крепления верхних конечностей к грудному отделу скелета. Травмы частей узла приводят к нарушению двигательных функций рук и торса.

вид спереди

1 — межключичная связка;

2 — грудино-ключичный сустав;

3 — грудинный конец ключицы;

4 — реберно-ключичная связка;

5 — I ребро;

6 — передняя грудино-ключичная связка;

7 — рукоятка грудины

Симптомы частых болезней и повреждений

Поскольку грудино-ключичный сустав один из самых подвижных в теле, он подвержен вывихам и переломам. Механическое воздействие в виде удара, рывка или сильного сдавливания может привести к частичному или полному вывиху сустава, вызвав резкую сильную боль. Хоть травма приходится на грудной отдел и плечевой пояс, болевые ощущения принимает реберная часть и ее мышцы.

alt
Остеохондроз ключицы — частое заболевание.

Из заболеваний наиболее распространен и опасен остеохондроз ключицы. В запущенной форме он ведет к возникновению остеофитов на ключичной головке и частичной иммобилизации конечностей. Человек теряет способность свободно разводить и сводить, поднимать и опускать руки, выполнять повороты туловищем и движения плечами. Недолеченный ревматоидный артрит также приводит к ограничению подвижности верхних конечностей, переходя в анкилоз ключичного сустава.

Суставной узел подвержен болезни Фридриха — асептическому некрозу кончика ключицы, прикрепленного к грудине. Патология характеризуется опухлостью и изменением фактуры, цвета тканей и кожи. При большом количестве остеофитов возникает мраморная болезнь, характерная для врожденного сифилисного заболевания. Определить недуг и приписать лечение может только врач, самодиагностика опасна и не рекомендована.

Как проводится диагностика?

Для постановки диагноза и определения изменений в ключичном суставе, вызывающих боль и другие неприятные симптомы, проводится комплексное исследование узла. В зависимости от серьезности травмы или подозрения на дегенеративные болезнетворные процессы внутри организма осуществляется диагностика традиционными терапевтическими и аппаратными методами.

Внешний осмотр

alt
Для выявления недуга врач осматривает кость и ее сустав.

Поскольку передняя грудино-ключичная связка четко видна только у людей не имеющих достаточной жировой прослойки, диагностика повреждений проводится следующим образом: пациента просят синхронно поднять плечи. Ключичные выступы в здоровом состоянии симметричны, кожа ровная, без припухлостей и изменения цвета, болевой синдром отсутствует. Если заметны изменения, проводится дополнительная пункция области.

Пальпация области

Ручное ощупывание ключичного узла врач проводит, становясь сбоку или сзади от пациента. Манипуляция выполняется большим и указательным пальцем одной руки. Пальпация проводится от выемки под шеей, где расположен сустав и до области, которая начинает болеть при диагностировании травмы или патологии. Для облегчения осмотра через пальпацию пациент должен поднять и вытянуть вперед руки.

Наиболее традиционным способом аппаратной диагностики ключичной области является рентгенография грудной клетки. Метод позволяет сделать комплексный мониторинг ключичного сустава и прилегающей области. На снимке хорошо видна характеристика отклонений при их наличии. Сложные случаи артрозных заболеваний требуют дополнительного диагностирования на аппарате МРТ.

Лечение недуга

alt
Оперативное вмешательство целесообразно, когда появляется высокий риск инвалидизации больного.

В зависимости от продолжительности течения и степени поражения, механические травмы и патологии ключичного сустава имеют разные формы лечения. Крайним методом является проведение хирургического вмешательства. Оно происходит, когда пациенту угрожает инвалидность из-за иммобилизации верхних конечностей или травма ключицы может повредить другие внутренние органы грудной полости.

Традиционные методы

При остеохондрозе в ключице на начальном этапе назначают хондропротекторы. В более запущенных случаях не обойтись без болеутоляющих и противовоспалительных нестероидных средств. Восстановление суставной и хрящевой ткани происходит медленно. Физическая нагрузка на руки и плечи в период лечения и реабилитации ограничивается до минимума. Для усиления действия медикаментов назначают минеральные грязи и физиопроцедуры:

  • УВЧ;
  • электрофорез;
  • модулированные синусоидальные токи;
  • лазеротерапия.

Вывихи и подвывихи ключицы нуждаются в квалифицированной врачебной помощи пациенту. Смещенный сустав ставят на место и назначают препараты для заживления поврежденных тканей. Для поддержания сочленения пациент может носить специальный грудной бандаж. Восстановление суставной сумки и снятие болей обеспечивают хондропротекторы и болеутоляющие препараты: мази, гели и таблетки.

Хирургический метод лечения необходим при развитии акромиально-ключичного артроза 3-й степени. Пациенту выполняют артропластику сустава или проводят операцию по эндопротезированию. Современные технологии дают возможность выполнить манипуляцию, ограничившись небольшим надрезом. При соблюдении рекомендаций врача по дальнейшей реабилитации, прогноз на восстановление двигательных функций положительный.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector