Главные книги школьной программы

«Преступление и наказание», Ф.М. Достоевский

Многим подросткам и в школьные годы нравится Достоевский, с его мрачной философией, страдающими героями и вечно хмурым Петербургом. При повторном прочтении помимо ощущения безысходности и достаточно интересного, особенно для школьной программы, детективного сюжета в «Преступлении и наказании» можно найти гораздо более сложную и многогранную, чем кажется в юности, философию, сложные характеры и тонкий психологизм.

Роман даёт обширную картину социально-политической жизни России конца XIX века. Русская интеллигенция — одна из главных исторических проблем нашей страны. Проблем в том смысле, что этот социальный слой никогда не мог найти себя, определиться с собственными идеалами. Интеллигенты, либералы, террористы — после прочтения романа у вас не останется вопросов, почему в Российской империи эти понятия для многих были синонимичными.

Купить книгу

10. Романы, Владимир Набоков

Почему в школьной программе нет «Лолиты», мы понять можем. Но почему другим произведениям автора вроде «Защиты Лужина» или «Приглашения на казнь» уделяется так мало времени — загадка. Набоков открыл совершенно новое измерение русского языка — такое, которое было неведомо ни Пушкину, ни Толстому. Его слова звучат, пахнут, ощущаются кожей и языком.

Купить книгу

Главные книги школьной программы

Если попросить людей признаться честно, окажется, что мало кто, в принципе, прочитал во время учебы все четыре тома бессмертного произведения Льва Николаевича Толстого. Великолепное эпическое полотно, раскрывающее самые разные аспекты человеческой жизни, — одно из самых тяжелых испытаний для школьников.

И дело тут не только в объеме текста. В юности читатели могут сопереживать Наташе Ростовой, восхищаться Болконским, но оценить нюансы их характеров и точность заложенных в произведение мыслей в это время не получается просто из-за отсутствия необходимого опыта и знаний. Во взрослом же возрасте можно сопоставить события, оценить остроумие и философию Толстого и, как итог, наконец-то получить истинное удовольствие от произведения. Ведь не зря именно «Войну и мир» среди всех произведений русской литературы за рубежом обожают больше всего.

2. «Дядя Ваня», Антон Чехов

Горький после просмотра театральной постановки «Дяди Вани» писал Чехову: «„Дядя Ваня“ и „Чайка“ — новый род драматического искусства […]. Другие драмы не отвлекают человека от реальности до философских обобщений — ваши делают это». Что уж говорить, пьесы Чехова действительно самые сильные в русской литературе.

«Дядя Ваня» ни в чём не уступает «Вишнёвому саду» или «Трём сёстрам». Но министерство образования почему-то исключило пьесу из числа обязательных к прочтению книг, что сказалось на её сегодняшней популярности. Если решите ознакомиться, то имейте в виду, что произведение это тяжёлое и повествование в нём идёт в несвойственном Чехову серьёзном тоне.

Купить книгу

«Котлован», А.П. Платонов

Платонов — один из самых мрачных писателей школьного списка литературы. Кажется, единственное, что он может сделать с читателями в юности, — это вогнать их в беспросветную, черную тоску. Произведения Платонова сложно читать как с точки зрения языка, так и в моральном плане, и для подростков они часто оказываются настоящим испытанием.

Взрослой публике этот писатель не кажется менее мрачным, но за безысходностью в «Котловане» и других его книгах можно найти до ужаса правдоподобное, точное отображение эпохи, жизни людей и особую, мрачную философию. В этом есть своя изюминка, особенно если вам нравится история.

3. «Красный смех», Леонид Андреев

«Красный смех» если и упоминается на уроках литературы, то лишь мельком. Основное внимание уделяется другой повести автора — «Иуде Искариоту». А ведь «Красный смех» — это настолько стилистически выверенное произведение, что мурашки бегут по коже не от описываемых ужасов войны, а от звучного насыщенного слога.

Так о войне не писал никто. Так вообще больше никто не писал. Если вы хотите чётко и ясно узнать, что значит слово «стиль» в литературе, читайте Андреева.

Купить книгу

«Отцы и дети», И.С. Тургенев

Знаменитое произведение Тургенева, как правило, нравится школьникам — и тем интереснее будет перечитать его во взрослом возрасте. Спустя годы книга открывается с совершенно иной стороны. Если в юности все восхищаются нигилизмом и твердыми убеждениями Базарова, страдают из-за несовершенства окружающего его мира и плачут над трагической гибелью, то после 25 лет читатели начинают обращать внимание на излишний максимализм главного героя, тогда как мнения его оппонентов уже не кажутся такими устарелыми и скучными.

4. «Голова профессора Доуэля», Александр Беляев

Творчество Беляева носит развлекательный характер. Поэтому, наверное, его произведения не попали в школьные учебники. Однако умение развлекать, сохраняя отличный художественный стиль, тоже многого стоит. Пусть Беляев сейчас оценивается как классик беллетристики, но не всегда же нам читать, чтобы раздумывать о проблемах мира, верно? «Голова профессора Доуэля» — увлекательнейший для своего времени эксперимент фантастической литературы.

Купить книгу

Это может быть интересно:

Главные книги школьной программы
Что сложнее: математика или литература?

  • До 1921 года и по 1938 год — 7 класс. С 1938 по 1960 год — 9 класс. С 1960 по 1984 год — 9 класс. С 1984 года и по наше время — 9 класс.

«…Нет, говорят, своего-то ума. И, значит, живи век чужим…»

Из всего спектра художественных произведений, изучаемых в школе, «Гроза», пожалуй, самое трагически непопулярное. По чистосердечным признаниям школьников, ничего скучнее (девочки скажут, что скучнее лишь сцены битв в «Войне и мире») нет и быть не может. Но о чем же «Гроза»? И есть ли у нее шанс на воскрешение?

Михаил Свердлов (выдающийся литературовед и критик) в своей работе «Почему умерла Катерина?» дарит читателю прекрасную мысль: «Это история о красоте и величии человеческой души. Превратить свободного человека в раба может кто угодно — Кабаниха, Дикой и иже с ними, но человеческую душу никто не в силах заковать. И смерть Катерины — этот тот пример, когда сила человеческой души способна разрушить границы Калинова».

«Мастер и Маргарита», М.А. Булгаков

Наверное, нет в школьной программе произведения, в которое влюблялись бы так часто, как в «Мастера и Маргариту». В юности подавляющее большинство ребят называет его своим любимым произведением, многие девушки мечтают стать новыми Маргаритами, а юноши — достичь уровня Мастера. При этом мало кто в этот период способен в полной мере оценить сложность и многоплановость произведения Булгакова, а потому при перечитывании может выясниться, что самое интересное там — это не появление Воланда в Москве, не полеты на метлах и даже не история любви главных героев.

5. Собрание сочинений, Даниил Хармс

Купить книгу

«Обломов», И.А. Гончаров

Как правило, большинству школьников было так же «лениво» читать историю Обломова, как ему самому — подниматься с постели, заниматься делами и устраивать личную жизнь. Однако если перечитать роман во взрослом возрасте, выяснится, что это не нравоучительная история о «плохом» Обломове и «хорошем» Штольце, как часто кажется в школе, а остроумное, пронизанное иронией произведение, в котором все герои поданы ярко, интересно и с толикой мягкой насмешки.

6. «Двенадцать стульев», Илья Ильф, Евгений Петров

Этот роман не нуждается в представлении. Фразы Остапа Бендера давно разобраны на цитаты и стали крылатыми. Даже если вам по каким-то причинам не довелось прочитать легендарный роман о великом комбинаторе, наверняка вы видели одну из его многочисленных экранизаций. Однако это тот случай, когда ни одно из киновоплощений не сравнится с литературным оригиналом. Ведь это как шанхайские барсы по сравнению с мексиканскими тушканами. Бесконечно лучше.

Купить книгу

Кажется, уж это произведение прочнее всего вошло в нашу жизнь. Его следы невероятно часто можно обнаружить в окружающем информационном пространстве, как за счет крылатых выражений, так и за счет классических образов и классического конфликта. Однако у большинства впечатление о «Евгении Онегине» складывается под влиянием восторженных рассказов учительницы и трагических размышлениий о том, почему же Татьяна не могла остаться с Евгением.

«Герой нашего времени», М.Ю. Лермонтов

Главные книги школьной программы

7. «Живые и мёртвые», Константин Симонов

Трилогия Константина Симонова посвящена Великой Отечественной войне. Основана она на личном опыте автора, и, возможно, именно поэтому получилась столь вдохновенной и искренней. Это хроника событий 1941–1945 годов, поданная через призму взгляда участников войны. Произведение фундаментальное, масштабное, со множеством глубоко прописанных образов, сильных диалогов и сюжетных линий. «Война и мир» XX века.

Купить книгу

И.А. Бунин, рассказы

Произведения Бунина — еще одна вещь, которую сложно должным образом оценить в школе. Самые наивные, вслед за чопорными преподавательницами, воспринимали его рассказы исключительно как романтические произведения о чистой любви, другие же стеснительно хихикали, когда приходилось обсуждать их на уроках литературы.

12. «Борис Пастернак», Дмитрий Быков

Странно, почему советские фантасты-классики до сих пор не включены в школьную программу. Почти каждая их книга философична и поднимает широкий спектр тем. «Пикник на обочине», пожалуй, самое известное произведение авторов. Серия книг «Сталкер» берёт своё начало именно здесь. «Зона», ещё до того как стать популярным местом произведений литературных эпигонов, была введена Стругацкими как глубочайшая метафора. Метафора, которая обобщает всю деятельность человека и наделяет её универсальным смыслом стремления к счастью.

Купить книгу

Произведений этого писателя не найти в школьной программе по одной простой причине: они ещё не успели туда попасть. Дмитрий Быков — один из виднейших представителей современной литературы. Это писатель классической школы с хорошим чувством языка и стремлением к обширному раскрытию образов персонажей.

«Борис Пастернак» — биографическая работа, однако благодаря литературному таланту Быкова читается она как художественное произведение и даёт фактурное понимание жизненного пути Пастернака.

Купить книгу

А какие книги, которые остались за пределами школьной программы, запомнились вам?

Если «Войну и мир» тяжело читать в первую очередь из-за ее объема, то «Доктор Живаго» труден за счет содержания: это масштабный роман со множеством героев и сюжетных линий, повествующий о непростом периоде российской истории. Пытаться осилить такое объемное во всех смыслах произведение в рамках школьной программы — практически безнадежная затея.

И диван, и кровать

Отдельная тема – это механизм трансформации дивана для гостиной.

Современные производители мягкой мебели предлагают несколько вариантов на выбор, и у каждого есть свои плюсы и минусы. При выборе рекомендуется несколько раз разложить диван, чтобы понять, удобен ли Вам механизм. Также следует решить, как часто Вы будете разбирать диван – будет ли он основным местом для сна или же члены семьи просто будут на нем отдыхать в гостиной.

Главные книги школьной программы

1. Диван-книжка – это классика домашней мебели. Если Вы выбрали такой диван, то для превращения его в спальное место необходимо приложить небольшое усилие — приподнять часть, предназначенную для сидения, до щелчка, после чего вернуть ее в первоначальное положение. Тогда спинка тоже опустится в горизонтальное положение.

2. Чтобы разложить диван-еврокнижку, нужно затратить минимум усилий. При этом, в отличие от большинства книжек, такой диван дополнительно оснащен «защитой» стены. Механизм его считается надежным, и разбирается он просто: нужно выкатить вперед сиденье дивана и опустить его спинку на освободившееся место. Дополнительный матрас не требуется. Обычно также есть ящик для белья.

3. Механизм «клик-клак» — это усовершенствованный вариант механизма «книжка». Но в его конструкции предусмотрено дополнительное промежуточное положение спинки «Релакс», чтобы можно было находиться на диване в положении полусидя и полулежа. Такой диван компактен, есть ящики для белья, а спальное место ровное.

4. В выкатных диванах механизм обладает самой надежной конструкцией. Раскладываются они легко – нужно потянуть за ремешок сиденья и выдвинуть диван полностью до его превращения в кровать. В сложенном виде такой диван занимает мало места, а в разложенном представляет собой большое спальное место. Однако при этом по высоте оно будет несколько ниже, чем остальные варианты.

5. Механизм «дельфин» похож на предыдущий. Он используется в угловых диванах. Достаточно с помощью небольшого ремешка потянуть сиденье на себя и выдвинуть его. Когда диван собран, вторая часть спального места хранится в специальном выдвижном блоке под сиденьем. Спальное место ровное и обладает большими размерами.

«Лезвие бритвы» — роман, в котором Ефремов выразил всё своё мировоззрение. Поэтому он столь многогранен и затрагивает огромное количество разных тем: науку, философию, мистику, любовь, йогу. Писатель провёл такую сложную работу по синтезу материалистических, метафизических и мистических учений, что его книгу можно рассматривать не только как художественное произведение, но и как своеобразный философский трактат. Неудивительно, что после написания романа Ефремов обрёл статус духовного гуру.

Купить книгу

11. «Generation „П“», Виктор Пелевин

«Generation „П“» — это библия девяностых. Что такое новая Россия, каковы ценности зарождающегося мира, где их истоки и в чём смысл медиа — Пелевин, безусловно, копает куда глубже уровня увеселительного рассказа о приключениях талантливого пиарщика Вавилена Татарского. Извечная проблема «Кому на Руси жить хорошо?» трансформируется в «Что такое Русь? Что такое хорошо? И что, в конце концов, значит жить?».

Идейно произведение Пелевина несколько устарело: на дворе уже другие реалии. Однако его подход к объяснению явлений, совмещающий постмодернистские идеи и метафизику индийской и иранской философии, совершенно уникален. Открытый Пелевиным метод анализа социальных явлений наделяет его творение вневременным значением.

Главные книги школьной программы

Купить книгу

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector