Как получить «живую воду» для питья у себя дома. Кому необходимо очищать дыхательную систему

Очистка йодом или марганцовкой

Простой метод приготовления талой воды в домашних условиях подойдет тем, у кого имеется вместительная морозилка. Холодную воду в пластиковых бутылках нужно поместить в морозильную камеру и дождаться, пока примерно половина ее не замерзнет. В середине объема остается не замерзшая вода, которую выливают.

можно использовать в пищу только ту воду, из которой получается прозрачный лед. Если же лед выглядит мутным, вода из него насыщена вредными веществами. Поэтому размораживать и пить медики рекомендуют только прозрачный чистый лед. Талая вода из него очень полезна для кожи, поэтому можно активно использовать ее для умывания.

Кремний обладает сильными бактерицидными свойствами, по сути это лучший природный фильтр воды, но вот вопрос — где его раздобыть? Кремний можно купить в некоторых аптеках или заказать в интернет-магазине. Стоимость его не велика — 230−250 рублей за 150 г. Кроме того кремний обладает также антибактериальными, противовоспалительными, бактерицидными свойствами, способствует улучшению обмена веществ, благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта, препятствуя возникновению патологий, способствует быстрому выведению из организма шлаков, токсинов, канцерогенов и других вредных веществ.

Активированным углем входит в состав бытовых наливных фильтров для очистки воды. Это эффективный очиститель для воды, после применения которого водопроводная вода становится приятнее на вкус и запах. так как уголь поглощает почти все вредные вещества, находящиеся в водопроводной воде. Чтобы очистить воду при помощи активированного угля, нужно поместить на емкость с водой самодельный фильтр в виде тканевого или марлевого мешочка, наполненного активированным углем — порошковым, гранулированным или в таблетках (таблетки предварительно необходимо измельчить). Правда, такой импровизированный фильтр нельзя использовать долго, он требует замены через несколько дней.

Ионы, содержащиеся в серебре, активно очищают воду. Серебро обладает бактерицидными свойствами, поэтому можно налить воду в большую стеклянную емкость, поместить внутрь серебряный предмет (с 999 пробой) и дать воде отстояться 8−10 часов. Единственное — не рекомендуется пить только такую воду, серебро — токсины серебра способны накапливаться, создавая переизбыток серебра в организме, что может привести к нарушению обмена веществ.

  1. Как правило, приготовление «живой» воды не представляет особых сложностей. Сначала процесс может показаться неисполнимым, однако по истечении времени вы приноровитесь.
  2. В проточной воде присутствуют изомеры и тяжёлые примеси. Одним из «вредителей» считается дейтерий — компонент, делающий воду тяжёлой. Он замерзает самым первым (температурный режим около 3,7 градуса).
  3. Далее замерзают лёгкие изомеры, которые также содержатся на поверхности. Температурный режим для их заморозки варьируется в пределах 1—1,2 градуса. Для человеческого организма самыми полезными считаются молекулы воды, замерзающие при температуре -1—0 градусов.
  4. Чтобы приступить к приготовлению, приобретите бутилированную воду или пропустите жидкость через бытовой фильтр. Перелейте воду в кастрюлю, отправьте в морозилку. Когда на поверхности образуется тонкая корочка льда, это значит, что застыл дейтерий. Жидкость достигла температуры 3,7 градуса, вам необходимо избавиться от этой корки льда.
  5. Оставшуюся воду перелейте во вторую кастрюлю и опять поставьте в морозильную камеру. Жидкость начнёт застывать, дождитесь заморозки 2/3 части от общего объёма воды. Во внутренней части останутся сверхлёгкие изомеры, которые не полезны для человеческого организма. Избавьтесь от сосредоточенной внутри жидкости, в ней содержатся все примеси.
  6. Оставшиеся 2/3 льда — это «живая» вода, которая оптимально подходит для употребления человеком. Растопите её при естественных условиях, перелейте в чистую бутылку, храните в холодильнике не дольше суток. Употребляйте по одному стакану перед едой или во время приёма пищи.

Как получить «живую воду» для питья у себя дома. Кому необходимо очищать дыхательную систему

как в домашних условиях приготовить талую воду

  1. Если у вас нет времени и желания заморачиваться с приготовлением воды в два этапа, поступите иначе. Приготовьте несколько стеклянных или керамических стаканов, заполните их фильтрованной водой. Отступайте от краёв посуды на 1,5—2 см.
  2. Отправьте ёмкости с жидкостью в морозилку, дождитесь полного затвердевания. После этого извлеките приготовленный лёд из стаканов/кружек, ополосните глыбу под краном с холодной водой. Таким образом вы избавитесь от тяжёлых примесей, которые застывают в первую очередь.
  3. Переместите лёд, который вы уже ополоснули, в глубокую пиалу. Дайте растаять на 2/3. В середине у вас останется небольшой кусочек льда, по размерам напоминающий грецкий орех. Выбросите середину (не растаявший кусок), в нём содержатся соли и металлы.
  4. Растаявший лёд — это и есть не что иное, как структурированная вода. Чтобы сделать её более полезной, выставите чашу на подоконник, оставьте под прямыми лучами солнца. По истечении 15 минут начинайте переливать воду из одной чаши в другую, чтобы наполнить её кислородом.
  5. Приготовленная жидкость сохраняет полезные качества в течение 24 часов, если хранить её при температуре 7—10 градусов. При нагревании состав теряет драгоценные свойства и становится непригодным к употреблению («мёртвая вода»).

как сделать дистиллированную воду

  1. Если вы приготовите структурированную воду данным способом, то увидите, что жидкость стала кристальной чистой. Это свидетельствует о полном удалении тяжёлых металлов и солей из структуры воды. Методика подходит тем, кто желает заморозить воду на большое семейство.
  2. Приготовьте двухлитровый пластиковый контейнер для хранения пищи или разогрева блюд в СВЧ. Заполните его водой, отступая от краёв на 2 см. Дождитесь затвердевания жидкости, как правило, срок составляет 10 часов.
  3. Вам необходимо заморозить ¾ состава, в сердцевине тары вы увидите незамёрзшую жидкость, её нужно извлечь. Для этого раскалите нож над огнём или зажигалкой, проколите глыбу льда. Вылейте «грязную» воду, дайте оставшемуся льду растаять.
  4. Периодически открывайте морозилку и следите за тем, чтобы лёд не замёрз полностью. Благодаря подобным манипуляциям соли и примеси скопятся в середине льда, а полезная вода замёрзнет по бокам.
  5. Если верить мифам, прокалывать лёд можно нагретой столовой ложкой. Мудрецы утверждают, что острые предметы разрушают энергию. Всё зависит от личных предпочтений, действуйте по своему усмотрению. Полученную воду нужно употребить в течение суток.

как смягчить жесткую воду в домашних условиях

  1. Вариант подходит всем без исключения, он не требует сноровки и особых навыков. Приготовьте пластиковую бутылку любого объёма (предпочтительно на 1 или 2 литра). Наполните тару водопроводной или заранее отфильтрованной водой на 85%, плотно закупорьте крышками.
  2. Выстелите морозильную камеру картоном или пергаментной бумагой, поместите в полость бутылки с водой. Дождитесь полной заморозки жидкости, затем извлеките тару и откройте крышки. Оставьте при комнатной температуре до разморозки.
  3. Сначала жидкость начнёт размерзать по краям, вылейте 10% воды. Далее необходимо дождаться полного оттаивания, после чего приступать к употреблению. Подобный состав полезен для здоровья, однако существует важная особенность. Нельзя выпивать всю воду из бутылки, на дне осядут соли, примерно 130 мл. оставшейся жидкости необходимо вылить.

Существует несколько вариантов приготовления структурированной воды, мы рассмотрели каждый из них по порядку. Выбирайте понравившийся способ, приступайте к его воплощению в реальность.

как сделать мицеллярную воду

Чтобы понять, как очистить воду в домашних условиях техническими приспособлениями нужно разобраться какие бывают типы фильтров и виды очищения воды, а также понять, что такое озонирование.

1. Натрубный фильтр

2. Фильтр-кувшин

3. Настольный фильтр

4. Система обратного осмоса

1. Натрубный фильтр. Его прикручивают к водопроводной трубе, внутри у фильтра находится картридж, через него проходит вода. Можно поставить множество фильтров с разнообразными картриджами: угольными, осадочными.

• Дешевый фильтр.

• Картридж необходимо заменять через 2—3 месяца.

• Фильтр чистит воду от определенных примесей, это зависит от того, какие применены картриджи.

• Картриджи заменить очень просто.

• Он занимает небольшое место на кране.

• Удаляет именно те примеси, какие убирает определенный картридж.

• Давление (напор воды) несколько уменьшается.

• Нет постоянного запаса воды.

• Он пропускает некоторые бактерии.

2. Фильтр-кувшин — это сосуд, который имеет картридж для очистки воды. При помещении воды в кувшин, она проходит через картридж и чистится.

• Недорогой.

• Легко применять.

• Фильтр-кувшин можно перенести на любое место.

• Вода не чистится под давлением, то есть не слишком сильно очищается.

• Вода находится на открытом воздухе, то есть туда могут попадать микробы из воздуха.

• Картридж необходимо часто заменять новым, поэтому затраты на систему возрастают.

• Если картридж не сменить, то он загрязняется и тогда вода становится хуже, чем из-под крана.

• Такой фильтр не очищает от некоторых бактерий.

3. Настольный фильтр. У него имеется собственный кран, его можно подключить к трубе или к самому крану. У него может быть капиллярная мембрана, она удаляет примеси размером до 0,001 микрона.

• Его можно поставить в наиболее удобное место на кухне.

• Очень просто заменить картридж.

• Покупка недорогая.

• Там постепенно скапливаются бактерии.

• Он не набирает запаса воды.

• Некоторые виды вирусов и бактерий остаются после его применения.

Кипячение

Прежде всего, необходимо оценить самые простые и доступные способы, с помощью которых проводится очистка водопроводной воды. Это физические варианты воздействия без применения какого-либо фильтра, которые обладают как очевидными преимуществами, так и серьезными недостатками:

  • Кипячение. В процессе воздействия на воду из-под крана высокой температурой происходит стерилизация жидкости. Основным плюсом подхода является тот факт, что происходит гибель патогенных микроорганизмов. Правда, чтобы очищение действительно произошло, продукт нужно кипятить не менее 15 минут при открытой крышке. Только тогда вредные компоненты испарятся. Стоит учесть, что вода становится «мертвой», т.е. бесполезной для организма, и сделать с этим ничего нельзя. Помимо этого, хлор никуда не исчезает, а только видоизменяется, превращаясь в еще более опасное для человека соединение.
  • Отстаивание. Еще один простой подход, применение которого удобно только если нет временных ограничений. Нужно налить жидкость в посуду и оставить минимум на 8 часов. Такая очистка воды в домашних условиях позволяет избавиться от хлора и ряда других летучих химических соединений. Правда, тяжелые металлы в жидкости остаются, хоть и оседают на дно. Чтобы от них избавиться, воду нельзя болтать и размешивать, а после настаивания ее нужно аккуратно перелить в другую посуду, оставив на дне не менее четверти продукта.
  • Заморозка. На сегодняшний день очищение воды замораживанием считается одной из самых эффективных среди примитивных физических методик. Сделать нужно следующее: в кастрюлю или пластиковую посуду наливаем воду и ставим ее в морозильник. Далее начинается самое сложное – следим за тем, чтобы замерзла только половина жидкости. Тогда жидкую часть сливаем (в ней остались все соли и вредные компоненты), а замерзшую растапливаем, и она становится питьевой. Пить такой продукт рекомендуется сразу же, т.к. он считается целебным. Поэтому нужно установить график, когда лучше заниматься замораживанием воды.

Выбирая между кипячением, отстаиванием и замораживанием, нужно учесть, что контролировать качество продукта можно только в последнем случае, т.к. вода, богатая минеральными солями, замерзает очень медленно. Поэтому применение данного подхода при отсутствии качественного фильтра считается специалистами наиболее закономерным решением.

Это один из самых простых и распространенных способов очищения природной (речной, озерной и т. д.) воды от большинства патогенных микроорганизмов. Время кипячения должно составлять не менее 5 минут. Если вода взята в регионе, где наблюдаются частые вспышки инфекционных заболеваний, ее нужно кипятить от 30 минут до часа, причем процесс кипения должен быть непрерывным. При значительном уменьшении количества жидкости можно снизить интенсивность нагревания, но доливать сырую воду в емкость нельзя.

Первое, что приходит в голову в поисках ответа на вопрос о том, как очистить воду из-под крана – это кипячение. Действительно, кипячение является простым и привычным способом очистки воды. Под воздействием высоких температур она стерилизуется – то есть очищается от болезнетворных микроорганизмов. Есть ли подвох?

Другие подводные камни, о которых нужно знать при выборе данного способа очистки:

  1. Термообработка не удаляет хлорные соединения – они не только остаются, но и в процессе кипячения превращаются в канцерогенные элементы.
  2. Частички солей остаются на стенках чайника – в итоге мы получаем воду с более высоким уровнем содержания тяжелых металлов, чем в той, которая идет из крана.
  3. Кипяченая жидкость является мертвой – она просто не несет никакой пользы для здоровья.

Вот основные моменты, о которых нужно знать, выбирая для очистки воды такой метод как кипячение. Да, он имеет право на существование, но идеальным не является даже с большой натяжкой.

Дистиллированную воду получают путем выпаривания. Процесс ее приготовления достаточно сложный (конструкция дистиллировочного аппарата напоминает собой конструкцию самогонной установки), вода в итоге получается неприятная на вкус и на 100% чистая – то есть настолько, что в ней совсем не остается полезных минералов. Постоянное употребление дистиллированной жидкости приводит к растворению полезных солей в клетках и вымыванию из организма полезных веществ.

Отстаивание

Существует ещё один простой способ очистить воду от осадка и большинства посторонних примесей и при этом сохранить живительную силу. Это обычное отстаивание. В процессе отстаивания тяжёлые металлы оседают на дно сосуда, а летучие вещества, напротив, испаряются с поверхности. К сожалению, это один из наиболее продолжительных вариантов очистки воды.

Процедура отстаивания состоит из трёх этапов.

  1. Сначала необходимо наполнить до краёв стеклянный кувшин или другую ёмкость подходящего объёма. Важно, чтобы сосуд был именно стеклянным, чтобы сквозь его стенки можно было наблюдать за оседанием осадка.
  2. Кувшин с водой нужно поставить на свежий воздух и подождать восемь часов. Не трогайте его, чтобы избежать повторного поднятия со дна частиц осадка. Также не накрывайте посуду бумагой, чтобы не препятствовать испарению.
  3. По прошествии отведённого времени надо осторожно, не торопясь перелить три четверти отстоянной воды в другую ёмкость. Наливают водуТо, что осталось в кувшине, непригодно к использованию. Отстоянная вода не только полезна для здоровья, но и годится для приготовления различных блюд. Особенно вкусны приготовленные на ней компоты из свежих фруктов.

На многодневной стоянке можно применить отстаивание. Воду заливают в большие емкости и выдерживают, не взбалтывая, в течение 10-12 часов, а затем осторожно сливают верхнюю часть, ставшую прозрачной. Так можно избавиться от значительной части загрязнений и подготовить воду для дальнейшей обработки.

Метод будет более эффективным, если в отстаивающуюся воду добавить немного крахмала или несколько измельченных сырых клубней картофеля.

Для осаждения тяжелых металлов обратитесь к отстаиванию, при котором механические включения опускаются на дно под воздействием собственной силы тяжести. В результате получаем слой осадка и чистый продукт.

Для выполнения операции выделите специальную емкость – отстойник, который снабжается устройством для сбора и устранения осевших частиц.

В основном эта операция применяется для очистки водопроводной воды от летучих соединений аммиака и хлора. Кроме того, он не решает проблему удаления болезнетворных микроорганизмов, поэтому подходит в качестве подготовительных мероприятий перед кипячением.

Для этого потребуется не менее 2-3 часов, а лучше всего если оставить сосуд в покое на 8-10 часов. Наибольший процент отстоя наблюдается в верхней трети водного слоя.

Как очистить воду путем ее отстаивания? Очень просто – наливаете жидкость в предназначенную для этого посудину и даете ей отстояться в течение 8 часов. За этот промежуток времени летучий хлор вместе с другими вредными примесями испаряется. Процессы испарения будут происходить активнее, если жидкость во время отстаивания помешивать. При этом соли тяжелых металлов остаются на месте – ближе ко дну посудины, и использовать следует только две трети отстоянной воды.

Хлорированная водопроводная вода неприятна на вкус и запах. Но хлорирование необходимо, чтобы нейтрализовать присутствующие в воде микроорганизмы. Чтобы нейтрализовать присутствующие в воде микроорганизмы, ее хлорируют. Пить хлорированную воду не рекомендуется, хлор обладает способностью накапливаться в организме и во время кипячения образует весьма вредные химические соединения.

Механический

кварцевый песок, гранулы или естественный гравий мелких фракций — чем мельче, тем более микроскопические частицы задерживаются). Все лишнее оседает на фильтрах, а жидкость вливается обратно в водоем. Загрязненная вода в фильтр закачивается при помощи соответствующего насоса (бывают различных мощностей, нужно подбирать в зависимости от размеров очищаемого водоема).

Иногда само устройство для и вода вытекает обратно в пруд все медленнее. В таких случаях требуется в контейнер поместить свежий предварительно удалив израсходованный и загрязненный (его лучше всего утилизировать, хотя некоторые пользователи в плане экономии предпочитают промывать и снова заправлять).

Как получить «живую воду» для питья у себя дома. Кому необходимо очищать дыхательную систему

Самым простым устройством механической очистки, к примеру, бассейна или небольшого пруда может послужить широкий сачок с длинной ручкой, которым весьма удобно вылавливать мусор и листву.

А некоторые для очистки в водоемах с бетонированным или выложенным камнем применяют специальный вакуумный пылесос, хорошо помогающий от загрязнения илом.

Применение горячих камней

В качестве очищающего фильтра можно использовать ряд химических соединений. Чаще всего в домашних условиях проводится очищение воды кремнием, поваренной солью, шунгитом, активированным углем и серебром. Способы приготовления питьевой жидкости в этих случаях выглядят следующим образом:

  • Применение поваренной соли. На 2 литра воды из-под крана берем столовую ложку соли с горкой и растворяем. Настаиваем продукт в течение 20 минут, после чего его можно употреблять. С помощью такого своеобразного фильтра жидкость можно сделать свободной от солей тяжелых металлов и патогенных микроорганизмов. К сожалению, подобная очистка водопроводной воды не может быть использована слишком часто, т.к.
  • Очищение аптечным кремнием. Продукт лучше всего приобретать именно в аптеке, чтобы не столкнуться потом с дополнительными проблемами. Сначала ингредиент нужно тщательно промыть под чуть теплой проточной водой. Потом помещаем его в емкость с водой из расчета 3 г камня на 1 л жидкости. Емкость с кремнием нужно накрыть марлей и убрать в светлое место, но подальше от прямых солнечных лучей. Данный фильтр очистит воду примерно за 2-3 дня. Чтобы получить от продукта максимум пользы, его нужно слить в новую емкость, оставив в старой не менее 3 см осадка.
  • Шунгит. Еще один камень, с помощью которого люди все чаще очищают воду. Чтобы сделать водопроводную жидкость питьевой, нужно поместить камень весом в 100 г в литр воды и отстоять ее в течение трех дней, после чего слить, оставив немного продукта на дне. Время от времени такой природный фильтр нужно чистить жесткой губкой или менять.
  • Активированный уголь. Натуральный продукт не только очищает воду, но и устраняет неприятные запахи, впитывает вредные вещества, попавшие в жидкость с поверхности труб. Нужно просто завернуть в марлю несколько таблеток препарата (1 штука на литр жидкости) и поместить в воду на 8 часов.
  • Серебро. Его свойства используются до сих пор, ведь компонент действует намного эффективнее, чем карболка и хлорка. Для того, чтобы запустить очищение воды, нужно поместить серебряную монету или ложку в емкость с водопроводной жидкостью и оставить минимум на 10 часов.

В домашних условиях при желании можно сделать и самый настоящий фильтр, но по качеству работы он все же не сможет превзойти описанные способы или промышленные изделия.

1. Натрубный фильтр

2. Фильтр-кувшин

• Дешевый фильтр.

• Недорогой.

• Легко применять.

• Вода становится идеально чистой.

• Системами удобно пользоваться.

• Бак накапливает запас чистой воды.

• Система уничтожает все бактерии, вирусы, удаляет соли тяжелых металлов.

• Высокая цена

• Система занимает много места.

Рассмотрим, как очистить воду в домашних условиях, используя самые простые народные методы.

1. Отстаивание

Это наиболее легкий и простой способ. Ведро залейте вечером водой, а рано утром аккуратно слейте 2/3 части воды из ведра в чистую посуду. Если вы отстаивали воду из скважины, то в оставшейся 1/3 воды будет известь, глина, речной песок, железо. А если вода была взята из-под городского крана, то за ночь весь хлор улетучится. Правда, при таком способе в воде остаются возбудители инфекций кишечника и соли тяжелых металлов.

2. Кипячение

Еще довольно легкий способ — прокипятить воду 10—15 мин. Тогда все микробы умрут, а примеси кальция, железа, магния выпадут осадком. Но это хорошо подходит для воды из скважины. А вот хлор останется.

3. Заморозка

В крупную эмалированную кастрюльку залейте воду, затем поставьте в морозильник. Когда половина воды из кастрюли станет льдом, то вытащите его. В его средней части соберется грязь. Если вы выльете кипяток из чайника на его середину, то грязная вода растает и стечет вниз, а у вас останется только чистый лед. Вылейте ту грязь, которая у вас останется на дне кастрюли, там останутся соли тяжелых металлов и железа. А чистый лед растопите.

Недостаток заморозки — при таком способе вода содержит мало минеральных солей, которые полезны. Чтобы устранить этот недостаток, можно к 1 л такой воды влить 100 мл минеральной воды.

4. Применение кремния

Кремний удаляет множество вредных бактерий. Приобретите кремний, тщательно промойте его. Опустите его в кастрюлю с водой, закройте ее марлей, оставьте на 3—5 дней, а лучше всего на 7 дней в темноте. После аккуратно вылейте отстоявшуюся воду в другую тару, закройте крышкой. Не сливайте нижний слой воды, пусть 3 см воды останется в кастрюльке с кремнием.

Как получить «живую воду» для питья у себя дома. Кому необходимо очищать дыхательную систему

Там будут примеси извести, железа, соли тяжелых металлов. А на кремнии образуется белая пленка. Поэтому камень необходимо скрупулезно промыть от грязи. Протрите кремний зубной щеткой. Если у вас нет кремния, то вы можете взять корнеплод земляной груши. Топинамбур имеет наибольшее содержание кремния по сравнению с другими корнеплодами и овощами.

А воду, которую вы перелили в другую посуду можно не только пить, но и использовать для готовки.

5. Очистка активированным углем

Уголь убирает не только нежелательные запахи, он также собирает большое количество вредных примесей. Положите 5 таблеток угля на марлю, заверните и поместите на ночь в кастрюлю с водой, 1 таблетка очищает 1 л воды. Утром вода уже будет очищенной. Этот способ прекрасно подходит для очистки воды из скважины, он удаляет примеси железа, извести.

Очистка серебром

Положите на дно кастрюли с водой серебряную вилку либо ложку. Пусть всю ночь вода отстаивается. Тогда через 12 часов к утру серебро уберет большое количество вредных микроорганизмов. Но недостаток серебра в том, что оно не чистит воду от солей тяжелых металлов и железа. А также при избытке серебра в организме могут возникнуть специфические болезни, измениться пигментация кожи.

Чтобы понять, как очистить воду в домашних условиях важно помнить, что каждый определенный фильтр, а также любое народное средство удаляет только определенные примеси, поэтому нужно применять их в комплексе. Например, серебро удаляет вредные бактерии, а активированный уголь — примеси извести и железа.

Также не забывайте, что в фильтрах нужно менять картриджи по мере их использования. Особенно часто меняют картриджи в фильтрах-кувшинах.

Некоторые считают, что хорошо очищает питьевую воду обыкновенная поваренная соль. Приводится такой рецепт: заполните емкость водопроводной водой и растворите в ней поваренную соль – из расчета столовая ложка на два литра жидкости. Спустя 20-30 минут воду можно будет пить. Минус соляной очистки – такую жидкость ежедневно употреблять нельзя.

  1. Покупаете в аптеке небольшой кусочек кремния, промываете его под проточной водой и кладете в банку. Банка заполняется водой, накрывается сверху марлей и ставится в темное место. Время очистки – 2-3 дня. Одного камушка кремния хватает на несколько литров воды. До дна выливать банку не стоит – на последних 3-5 см скапливается осадок с высоким содержанием вредных примесей.
  2. Шунгиты желательно брать крупные, поскольку они не нуждаются в частой замене (достаточно будет очищать шунгит один раз в каждые 6 месяцев с помощью наждака, щетки или губки). Чтобы очистить литр жидкости, возьмите камень массой 100 г. Дольше трех дней отстаивать воду нельзя, употреблять осадок со дна в пищу также не рекомендуется.

Есть ли противопоказания у данных способов очистки? Шунгитовую воду нельзя пить людям с повышенной кислотностью желудка, хроническими заболеваниями на стадиях их обострения, онкологией, при склонности к тромообразованию.

Поваренная соль обладает сильным бактерицидным эффектом. Добавив ее в воду (1-2 чайных ложки на 1 л) и отстояв раствор в течение получаса, можно получить жидкость, пригодную для приготовления пищи. Пить такую воду не слишком приятно, но можно уменьшить ее соленость, добавив к раствору горсть ягод боярышника.

Существует несколько способов очищения воды в бутылке. Первым из них является отстаивание. Длительность данной процедуры должна составлять не менее 8 часов. В результате на дне бутылки оседают тяжелые соли, из воды удаляются аммиак и хлор. Чистой считаются верхние ¾ воды, их нужно слить. Все остальное следует выбросить вместе с бутылкой.

Также существуют специальные химические вещества, которые способствуют очищению воды. Так в бутылке можно растворить несколько таблеток пантоцида либо использовать 5%-й раствор йода из расчета 3 капли на 1 литр воды.

Провести очищение можно с помощью солнечной энергии. Для этого нужно заполнить бутылку водой на ¾ и сильно встряхнуть, чтобы растворить максимально возможное количество кислорода. Далее жидкость нужно подвергнуть действию прямых солнечных лучей на 8-10 часов. Такая дезинфекция способствует практически полному уничтожению микробов.

Воды нашей планеты расположены на поверхности и под землей. Поверхностные воды на 98% состоят из океанов. Площадь океанов почти в 2,5 раза больше, чем поверхность земли. Большая часть воды в океанах соленая со средней температурой 3,7 градуса. Поверхностные и прибрежные воды обладают меньшей соленостью и более высокой температурой.

Подземные источники могут содержать соленую, менее соленую или пресную воду. Так же отдельно выделяют геотермальные источники, в которых температура воды выше 30 градусов.

Человек использует только пресные источники, которых менее 3 % на нашей планете. Только 0,4% этой воды легко добывается, а для остальной необходимо специальное оборудование разного назначения. Много пресной воды содержится в снегах и льдах Южного полюса. Источниками пресной воды выступают реки и подземные источники. Но на российской территории большинство речных стоков находятся на севере, где земли неплодородны и малозаселённые.

Когда берем на вооружение метод заморозки…

В настоящее время очищение этим способом считается самым простым и сводится к частичной кристаллизации. Для этого:

  • исходный продукт помещается в удобную посуду для отстаивания в течение 30 минут;
  • этот сосуд, закрытый крышкой, помещается в морозильную камеру;
  • время заморозки, которая должно производиться плавно, определяется опытным путем и определяется по виду жидкости – если замерзли стенки, дно и верх, то посуда достается из холодильника;
  • незамерзший продукт сливается, поскольку он содержит все вредные компоненты;
  • для питья используется замерзшие куски, которые необходимо оттаивать при комнатной температуре.

Такой прием позволяет получить качественное питье, насыщая его кислородом, гелием и фторидом аммония.

Кроме того, он не требует дополнительных затрат для устранения жестких солей, но имеет невысокий процент выхода очищенной воды – около 20–55%.

А для достижения высоких показателей следует установить температуру в морозилке -15 и обеспечить равномерное воздействие холодных потоков воздуха внутри камеры.

К народным методам очистки воды относят следующие:

  • Отстаивание на грозди рябины – качество очистки высокое, скорость быстрая (2-3 часа – и воду можно пить).
  • Очищение с применением листьев черемухи, луковой шелухи, веточек можжевельника или ивовой коры – данные методы эффективные, но требуют больше времени (среднее время очистки составляет 12 часов).
  • Добавление йода, вина или укусу – берите чайную ложку уксуса, несколько капель йода или 300 г вина на один литр воды (вино лучше брать сухое белое). Время очистки – от 2 до 6 часов. Главный минус данного способа – и хлор, и многие вредные микробы все равно остаются.

Перед тем, как очистить воду в домашних условиях с помощью одного из народных средств, нужно учесть, что их эффективность будет напрямую зависеть от качества и экологической чистоты используемых компонентов.

  • Рябина. Просто опускаем гроздь ягод в емкость с водой и выжидаем пару часов. Подобный природный фильтр очищает воду не хуже, чем активированный уголь и серебро.
  • Вино, уксус. О том, как очистить воду вином, люди знали еще тысячи лет назад. Нужно просто на литр воды взять 300 мл белого вина (сухого, молодого), смешать и настоять не менее 4 часов. За неимением данного ингредиента допускается воспользоваться уксусом. Только его нужно взять не более чайной ложки на тот же объем.

Специалисты предупреждают, что пытаться утолять жажду дистиллированной водой не стоит. Пускай этот продукт и не содержит вредных компонентов, но и пользы от него нет никакой. А вот регулярное употребление такой жидкости ускоряет процесс выведения из тканей витаминов и минералов, что опасно для организма.

1. Отстаивание

Как очистить воду в домашних условиях: фильтры и народные методы. Методы и ошибки при очистке воды в домашних условиях

2. Кипячение

3. Заморозка

Очистка серебром

Биологическая очистка водоема зиждется на быстром разложении органики в жидкостной среде при помощи аэробных/анаэробных микроорганизмов (размещенных в спецустройствах). Биологический фильтр — пористое вещество, в которое искусственным образом заселяются бактерии, питающиеся органикой. При прохождении жидкости через фильтр эта органика уничтожается микроорганизмами, а вода очищается на биологическом уровне.

Хорошим вариантом биофильтрации будет организация рядом с основным зарыбленным — небольшого прудка для разведения ракообразного зоопланктона, который также является естественным биофильтром. А уровень малого водоема должен быть немного выше, чем у основного. Загрязненная вода из большого пруда при помощи насоса подается в малый, где обитает биопланктон, а очищенная свободно стекает обратно в основной резервуар, совершая своеобразный круговорот.

Преимущества талой воды

Для приготовления талой воды нужно взять ёмкость с плотно завинчивающейся крышкой, которая свободно помещается в вашей морозильной камере. Использовать для этой цели стеклянную банку нежелательно: замерзшая вода может буквально разорвать её. Если более подходящей ёмкости нет, хотя бы не наполняйте банку доверху, пусть между крышкой и поверхностью воды останется 4-5 см.

Замерзание льда в банке происходит неравномерно. Первые один-два миллиметра, которые образуют своеобразную капсулу внутри сосуда, называют «тяжёлой водой». Её обычно удаляют, осторожно перелив воду, не успевшую замёрзнуть, в другую банку. Или же вы можете удалить её потом, подставив ледяной кубик на несколько секунд под горячую воду.

Плотно завинтив крышкой ёмкость с водой, её снова отправляют в морозильную камеру – на этот раз на несколько часов. Если всё идёт правильно, через 6-8 часов у вас должен образоваться ледяной ком, внутри которого находится немного мутной жидкости. Её нужно слить через проделанное в толще льда маленькое отверстие. Или же вы можете воспользоваться той же струёй горячей воды, направленной в центр льдины, и получить чистый ледяной «бублик».

Оставшемуся чистому, лишённому примесей беловатому льду позвольте растаять естественным путём. В результате у вас получится очень вкусная и, безусловно, полезная вода, которую можно пить, готовить на ней травяной чай и другие напитки, а также использовать для умывания.

Оставшемуся чистому, лишённому примесей беловатому льду позвольте растаять естественным путём. В результате у вас получится очень вкусная и, безусловно, которую можно пить, готовить на ней травяной чай и другие напитки, а также использовать для умывания.

Тающий лёд

Рассмотрим, как быстро заморозить воду. В итоге получится очень полезная жидкость, конечно, отнюдь не живая вода (как позиционируют некоторые недобросовестные авторы), но тоже необходимая. Ее можно использовать для питья, а также для приготовления ЖВ и МВ по описанному способу. Первый этап подготовки такой воды из обычной водопроводной – очистка ее при помощи фильтра. При отсутствии такового следует дать жидкости отстояться не менее 12 часов. Далее порядок действий таков:

  1. Воду подогреть, но до кипения не доводить, это поможет избавиться от части вредных примесей.
  2. Дать жидкости остынуть при комнатной температуре.
  3. Заморозка в обычном морозильнике помогает очистить воду от вредного для здоровья дейтерия. Эти структуры замерзают при гораздо более высоких температурах, чем полезные составляющие воды. Именно поэтому первый лед следует выбросить, он содержит исключительно дейтерий и вреден.
  4. Очищенная жидкость повторно помещается в морозильную камеру, постепенно будет заметен образовавшийся лед двух видов – прозрачный по краям и белый в центре. Это и есть вредные примеси, избавиться от которых несложно: просто полить на центральную часть емкости кипятком, они быстро растают. Осталось вылить получившуюся воду, оставив белый чистый лед. Показатель качества воды – полная прозрачность.
  5. Оставшийся лед переносится в комнатную температуру. Нужно подождать, пока он оттает и использовать для питья или умывания.

Кипятить талую воду не следует, она теряет свои качества.

Следующий способ очистки воды в домашних условиях – это заморозка. Он простой, эффективный и не требует много времени. В емкость наливается вода, при этом небольшое пространство в ее верхней части остается объемным (это место нужно для расширения жидкости – естественного процесса при замерзании). Пресная чистая вода замерзает быстрее той, которая содержит большое количество солей.

Главное преимущество метода – получаемая в результате его применения талая вода является целебной. Но полезные свойства сохраняются недолго – пить размороженную жидкость следует сразу, как только она растаяла.

Химический

Дополнительные средства очистки водоемов — химические. Но ими в последнее время ученые не рекомендуют слишком уж увлекаться. Все они предназначены для того, чтобы нормализовать кислотно-щелочной уровень жидкости, связать вредный аммиак, металлические соединения, убить водоросли, насытить среду кислородом.

Все это хорошо, но вместе с ненужными можно удалить из пруда и полезные растения, и есть шанс причинить рыбе ненужные неприятности, вплоть до ее гибели. Наверное, поэтому при обращении с данными химическими очистителями рекомендуют строжайше соблюдать меры предосторожности и дозировку, указанную производителем, ибо один неверный шаг, и вы погубите все живое вокруг (да и себе можете нанести большой вред).

УФ-фильтр

Источников чистой воды, которые нам предоставляет природа, и которая нуждается в минимальной фильтрации, несколько:

  • Дождевая вода
  • Вода, добытая путем конденсации
  • Вода из снега и стаявшего льда.

Остальную жидкость, добытую в условиях дикой природы, требуется фильтровать и обеззараживать. Фильтрация необходимо проводить для того, чтобы, во-первых, очистить жидкость от примесей песка, земли, иных взвесей механическим способом. Во-вторых, ее необходимо очистить от тяжелых металлов и солей. Очистить воду от бактерий – значит обеззаразить ее.

Очистка воды от песка

Каждая из целей очистки имеет свои способы. Эти способы представляют собой три этапа комплексной очистки: отстаивание жидкости, очистка и обеззараживание. Второй этап помогает избавиться от оставшихся частиц песка и прочих примесей, после первого. Если пропустить первый этап, крупные частицы грязи помешают дальнейшей фильтрации.

Элементарный способ очищения воды от грязи состоит в том, чтобы сложить в несколько слоев бинт или марлю, затем пропустить через нее жидкость. Затем она должна немного постоять, чтобы оставшиеся частицы песка осели, и процедить еще раз до тех пор, пока она не станет светлее. Если с собой имеются таблетки активированного угля, во время второго процеживания можно пропустить воду через марлю с насыпанным на нее углем.

Второй способ: на некотором отдалении от естественного водоема необходимо вырыть небольшую ямку, в которой спустя небольшой промежуток времени начнет собираться вода, пропущенная через землю, а, следовательно, отфильтрованная. После этого нужно еще раз очистить ее через марлю.

Еще один способ, как очистить воду в лесу, самый простой: нужно поставить воду отстаиваться в какой-либо емкости на протяжении 10-12 часов.

Как получить «живую воду» для питья у себя дома. Кому необходимо очищать дыхательную систему

Многоуровневый фильтр от грязи можно соорудить, если изготовить треногу из трех веток, на них натянуть ткань. На треноги нужно разместить различные материалы: песок, траву, уголь, землю, через них пропускать жидкость. Воду лить нужно небольшими порциями и повередине импровизированного фильтра. Если она слишком грязная, для эффективного очищения нужно чаще менять песок.

Многоуровневый фильтр

Перегонка – сложный, но эффективный процесс, основу которого составляет процесс конденсации на охлажденной поверхности. Суть перегонки: емкость с водой ставится на огонь, туда опускается один конец трубки, второй конец ее находится в другом сосуде, который закрыт и находится в холодной жидкости. Когда вода закипит, произойдет конденсация чистого пара в охлажденной емкости. Таким образом, можно получить чистую воду, не нуждающуюся в повторной фильтрации.

Для опреснения можно использовать два метода: дистилляцию и вымораживание. Первый метод описан выше, а второй заключается в замораживании воды, затем ее таянии. При этом лишние минеральные соли из нее выйдут.

Тяжелые металлы, минералы и соли могут принести вреда организму больше, чем земля или песок. Один из способов фильтрации от этих примесей состоит в том, что нужно растворить 1 столовую ложку в двух литрах воды, подождать примерно 20 минут. Все тяжелые примеси осядут на дно, но при этом вода будет пригодна скорее, для приготовления пищи, чем для питья из-за соленого привкуса.

Если во время похода с собой есть бананы, можно очистить воду с помощью его кожуры. Для этого ее нужно мелко порезать, и использовать аналогично угольному фильтру на марле.

Известно, что ионы серебра убивают бактерии. Этим методом можно воспользоваться в походе, если опустить на 2 часа в емкость с водой серебряное украшение. Существует еще несколько способов обеззараживания жидкости:

  • Наполнить полиэтиленовый пакет водой и подвесить под прямые солнечные лучи. Ультрафиолет убивает бактерии.
  • Понадобятся несколько листьев рябины, вещества, содержащиеся внутри них, обладают бактерицидным действием. Листья необходимо настаивать 2-3 часа в двух литрах воды.10-20 штук листьев будет достаточно. Этот способ эффективен также с применением молодой бересты бука, березы, вербы, дуба, ивовой коры: нужно взять 100-150 грамм коры на 10 литров воды, настаивать примерно 6 часов, или прокипятить полчаса. Для этого метода также годятся еловые, сосновые и можжевеловые ветки.
  • Действенным средством обеззараживания воды являются таблетки гидроперита, пергидроля или пантоцида, если они есть с собой. 4-5 штук нужно развести на 10литров воды, настаивать 20-40 минут, затем прокипятить. После этого выпадет осадок, удалив который, можно без опасений пить чистую воду.
  • Использование лекарственных растений – антисептиков: ромашки, чистотела, зверобоя. Они настаиваются около получаса, затем вода кипятится.
  • Марганцовокислый калий: достаточно взять несколько кристалликов этого вещества из расчета на один литр воды, размешать до получения слабовато-розовой жидкости. Большее количество вещества может навредить кишечнику.
  • Йод или йодные таблетки: достаточно три или четыре капли на один литр воды. Как показывает практика, более эффективным по сравнению с этим способом, является марганцовый раствор.
  • Любой человек, подготовившийся к походу, а не случайно оказавшийся в экстремальных условиях, возьмет с собой фильтр для воды промышленного производства, используемые для фильтрации воды в домашних условиях. Существуют также специальные карманные фильтры, предназначенные для использования в полевых условиях.
  • Бактерицидные свойства вода может приобрести после того, как поместить кремний или шунгит. Для этого нужно положить кремний в какую-нибудь емкость с водой из расчета 1-3 грамма камня на 1-5 литров воды (сырой или прокипяченной). Емкость помещается в прохладное место, лишенное попадания прямых солнечных лучей, и через 24 часа вода приобретает полезные свойства, ее можно не только пить, но и обрабатывать раны.

Самый элементарный способ обеззараживания – это кипячение. Для надежности, этот процесс должен длиться не менее 20 минут.

Самым эффективным методом является комплексная фильтрация с использованием различных способов: механического и химического, поэтапно.

Очистка йодом или марганцовкой

Фильтры-смягчители смягчают воду. Они содержат засыпки, благодаря которым ликвидируют примеси марганца, железа, нитраты, соли тяжелых металлов, нитриты, сульфаты, вредные органические примеси. Фильтры нуждаются в регенерации солевым раствором, из-за этого у них имеется солевой бак.

Ультрафиолетовые стерилизаторы. Воду облучают ультрафиолетом, который уничтожает бактерии. Используют ультрафиолетовые лампы, вмонтированные в жесткий корпус.

Угольные фильтры. Активированный уголь прекрасно удаляет хлор, различные растворы газов, органические вещества. Сейчас используют активированный уголь, произведенный из скорлупы кокоса, который имеет адсорбцию в 4 раза большую по сравнению с углем, полученным из обычной древесины.

Осадочные фильтры. Они ликвидируют любые механические частицы, например, речной песок, ржавчину, другие осадки. Чтобы удалить очень большие по размеру частицы (более 20—50 микрон) применяют дисковые либо сетчатые фильтры для грубой очистки. Их недостаток — если они сильно загрязнятся или через них проходит большое количество воды, то их нужно очень часто промывать.

Фильтры обратноосмотического типа. Это практически самые лучшие фильтры. Процесс обратного осмоса разделяет воду и различные примеси на молекулярном уровне, они находятся по разным сторонам мембраны. Мембрана задерживает крупные молекулы вредных органических соединений, бактерий, но свободно пропускает кислород. Таким образом получают идеально очищенную питьевую воду.

Озонирование воды

Например, вы можете приобрести озонатор фирмы Тяньши, он добавляет озон в воду. Если обработать продукты питания (фрукты, овощи) такой водой, то это очистит их от гормонов, вредных микробов, хлора, пестицидов.

sposoby-ochistki-vody-v-domashnih-usloviyah (9)

Поместите в кастрюлю с водой распылитель озонатора, включите его, пусть он проработает 20 мин. На поверхности кастрюли появляется слой плотной пены, который необходимо удалить.

Несколько камешков тщательно промывают под струёй проточной воды, после чего помещают на дно стеклянной или эмалированной посуды. Количество камней нужно выбирать исходя из объёма воды. Затем наливают воду, закрывают сверху марлей и ставят в тёмное помещение (к примеру, в кладовую). Через двое-трое суток можно осторожно перелить жидкость в другую посуду, оставив на дне не меньше трёх сантиметров.

  • отсчитайте необходимое количество таблеток активированного угля из соотношения одна таблетка на один литр воды;
  • плотно заверните таблетки в марлю или рыхлую хлопчатобумажную ткань;
  • обвяжите свёрток длинной ниткой – так, чтобы он не развернулся;
  • опустите свёрток на дно тщательно вымытой стеклянной банки, а нить оставьте снаружи, чтобы активированный уголь можно было после беспрепятственно извлечь;
  • заполните банку по «плечики» водой и накройте крышкой;
  • подождите восемь часов, пока активированный уголь не вберёт в себя все вредные примеси, растворённые в воде;
  • по окончании фильтрации выньте сверток за нитку.

Отработанный уголь повторно не применяют: скорее всего, он успел рассыпаться на мелкие кусочки. Отфильтрованную воду желательно не переливать в другой сосуд, а только отливать понемногу по мере надобности.

Перед использованием ложку хорошенько промывают, используя для этого соду. Если серебро потускнело, его необходимо натереть до блеска, так как пленка оксида на его поверхности препятствует нормальному контакту серебра с водой. По окончании фильтрации ложку прополаскивают и насухо вытирают.

Ягоды быстро вберут в себе токсичные вещества и тяжёлые металлы. Повторно использовать или употреблять в пищу эти ягоды нельзя, а вот вода становится действительно целебной.

В наше время нет недостатка в фильтрах и системах очистки воды. Также пользуется стабильным спросом покупная бутилированная вода. Однако независимые эксперты то и дело обнаруживают, что в красивых бутылках «экономный» производитель продаёт обычную воду из-под крана. Фильтры в этом плане надёжнее, но важно не забывать менять картриджи, иначе система превратится из очищающей в загрязняющую, так как в фильтрах будут активно размножаться микробы.

По этим и другим причинам «бабушкины» способы очистки воды по-прежнему сохраняют актуальность. Они недорогие, полностью безопасные и экологичные. Попробуйте поэкспериментировать с ними и выберите, какой способ позволяет получить самую «вкусную» воду.

Пейте только «живую» воду и будьте здоровы!

Как получить «живую воду» для питья у себя дома. Кому необходимо очищать дыхательную систему

Наступило лето. Для многих это пора туристических походов и отдыха на природе. Наша статья адресована тем, кто любит путешествовать вдали от цивилизации и не боится бытовых трудностей. Им чаще других приходится пользоваться для приготовления пищи и питья водой, содержащей не самые полезные для здоровья компоненты. Для них мы публикуем перечень способов очистки воды в походных условиях.

Несколько камешков тщательно промывают под струёй проточной воды, после чего помещают на дно стеклянной или эмалированной посуды. Количество камней нужно выбирать исходя из объёма воды. Затем наливают воду, закрывают сверху марлей и ставят в тёмное помещение (к примеру, в кладовую). Через двое-трое суток можно осторожно перелить жидкость в другую посуду, оставив на дне не меньше трёх сантиметров.

Очистка воды в домашних условиях возможна несколькими методами, но важно понимать физику каждого процесса, так как идеально разделить жидкость на питьевую и техническую достаточно сложно.

Этот способ позволяет не только отделить тяжелый осадок, он также дает воде время самоочиститься от летучих соединений аммиака и хлора. Чтобы процесс прошел максимально эффективно, воду отстаивают в емкости с широким верхом и без крышки не менее 8 ч. Потом можно перелить ее в чистую тару, стараясь не перемешивать слои, а нижнюю четверть вообще вылить.

Фильтры для воды

В свое время прошел бум на различные фильтрационные системы, производители которых обещали беспроблемное умягчение воды в домашних условиях и чуть ли не 100% результат очистки. Постепенно менее эффективные из них отсеялись, а самые надежные методы продолжают использоваться в быту:

  • Емкостные фильтры-кувшины – достаточно универсальны, так как в них можно устанавливать кассеты с разной степенью очистки воды. Главное не забывать их регулярно менять.
  • Многоуровневые фильтрационные системы – показывают себя лучше всех, но и стоят соответственно. Зато они используют одновременно разные методы очистки воды, освобождая ее не только от мусора, но и от хлора, взвеси ржавчины, некоторых видов бактерий и вирусов.

Кипячение

Способ старый, как мир, и эффективный не только для уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Во время кипячения из воды удаляются соли кальция. Правда, они не исчезают совсем, а оседают на внутренней поверхности чайника, после чего их приходится убирать уже с посуды. Прочие растворенные вещества этим способом нейтрализовать нельзя, да и очистка воды от запаха при кипячении невозможна.

Для грубой подготовки и обеззараживания хотя бы процентов на 50-70 вода должна кипеть не меньше 10-15 минут, так как большинство возбудителей болезней гибнут не сразу. Более высокий результат уничтожения патогенов на 98-99% требует еще больше времени – около получаса. А в случае с сибирской язвой, кипятить воду придется как минимум час. Так что электрочайник с автоотключением для этих целей однозначно не подходит.

Но у кипячения есть и обратная сторона. Городские установки очистки воды в большинстве по старинке прибегают к хлорированию, а после закипания остатки хлора превращаются в опасный канцероген – хлороформ. К тому же естественное уменьшение объема воды увеличивает процентное содержание в ней прочих примесей. Так что способ этот стоит применять только в жесткой связке с отстаиванием, причем двойным – до кипячения и после него.

Дистилляция

Попросту говоря – выпаривание. То же самое кипячение, но собирать придется образовавшийся пар. Вам понадобится самодельное устройство для очистки воды, работающее по принципу перегонного аппарата. Конструкция может быть самой простой:

  • закрытая емкость для кипячения;
  • отводящая пар трубка;
  • охлаждающий змеевик;
  • тара для сбора дистиллированной воды.

В этом случае все вредные вещества будут оставаться в емкости-испарителе, а в конденсирующем змеевике соберется идеально чистая вода. На вкус она, конечно, неприятна, да и пользоваться дистиллятом регулярно не стоит – все-таки запас минералов в человеческом организме пополняется в том числе и питьевой водой.

Как очистить воду и сделать ее безопасной, знали еще наши далекие предки. По крайней мере те, кто был достаточно богат, чтобы «пить и есть на серебре». Обеззараживающий эффект чистого аргентума действительно широко известен, но только драгметалл нужен не технический и даже не ювелирный, который идет с добавками легкоплавкой меди. В серебряной посуде воду отстаивают примерно сутки. Если нет такой емкости, можно просто положить в обычную тару серебряный предмет.

Схожий эффект дает медная кухонная утварь, вот только держать в ней воду дольше 4 часов не рекомендуется. Иначе вместо обеззараженной жидкости вы получите раствор ядовитых соединений, перешедших из меди.

Вымораживание

На удивление действенный способ частично избавиться от болезнетворных бактерий и практически полностью удалить из жидкости растворенные соли. Никакое сложное устройство для очистки воды в этом случае не потребуется, разве что достаточно вместительная морозилка.

грязная водопроводная вода из под крана

Жидкость из-под крана нужно разлить в пластиковые бутылки, но не до самого горлышка, а оставив свободными пару сантиметров. По мере замерзания вода будет увеличиваться в объеме и может разорвать тару. По этой же причине стекло использовать вообще нельзя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector