Сознательный выбор. Мать-одиночка

Причины неполных семей

Неполные семьи — это семьи с одним родителем и детьми. В целом по России показатель роста доли неполных семей увеличивается.

В неполных семьях воспитывается каждый седьмой российский ребенок, не достигший 18 лет.

Среди неполных семей есть так называемые прочие семьи, их еще называют неполными расширенными семьями (брат и сестра без родителей, бабушки, дедушки и внуки).

Средний размер таких семей всегда меньше среднего размера семей с брачными парами.

В городах неполных семей больше, чем в сельской местности. Рост числа и доли неполных семей является фактором, снижающим средний размер семьи.

Развод родителей. Уровень разводимости повышается. Примерно 22 % мужчин и женщин 1 раз в жизни разводились, и, судя по статистике ЗАГСов, уровень компенсации разводов повторными браками даже у мужчин не превышает 60 %.

Сознательный выбор. Мать-одиночка

Внебрачные рождения. На фоне снижения общего коэффициента рождаемости происходит рост доли детей, родившихся вне брака.

Каждый 5-й ребенок рождается вне брака своих родителей. Около 40 % детей, рожденных вне брака, признаются отцами и регистрируются органами ЗАГСа по совместному заявлению отца и матери. Это может быть фактический брак с наличием семейных связей, но с общей неустойчивостью отношений. Мужчины не считают себя обязанными связывать жизнь с женщинами и оказывают только материальную помощь ребенку. Часто детей вне брака рожают женщины в зрелом возрасте, не имеющие возможности создать семью.

Смерть одного из родителей. По статистике больше неполных материнских семей, чем отцовских. Возможно, этот факт можно объяснить тем, что смертность мужчин выше, чем женщин.

Расширенные неполные семьи, число которых растет в последнее время. В результате потери родителей (смерть, лишение родительских прав, пьянство, отбывание родителями наказания в местах лишения свободы) внуков берут на воспитание представители старшего поколения, чаще всего пенсионеры.

Особенности неполных семей

Отчасти особенности неполных семей заключаются в нервной, напряженной атмосфере. Женщина раздосадована тем, что лишилась личной жизни, обижена на мужчину. Она может часто плакать и кричать.

В ее поведении с ребенком заметны две крайности – либо чрезмерная забота о пострадавшей стороне («залюбить до смерти»), либо террор на ровном месте (ведь ребенок весьма похож на обидчика или даже стал поводом для расставания).

Мало того, что единственному родителю приходится на себе тащить весь быт и семейный бюджет, особо не рассчитывая на алименты и поддержку от сбежавшей стороны, так еще и воспитывать приходится за двоих. И за маму, и за папу.

Главная проблема неполной семьи – половое воспитание: не так-то просто женщине вырастить настоящего мужчину! И порой ребенок в неполной семье, взрослея, склоняется к гомосексуальной ориентации или же имеет проблемы с личной жизнью.

Девочки же превращаются в яростных феминисток с молотком в руках. Понятно, что женщина может и лампочку вкрутить, и телевизор починить, и засор устранить, но в полноценной семье этим занимается муж.

А потом юные леди, привыкшие, что мама делает все сама, стремятся к самостоятельности, не могут найти себе место в замужестве и часто не доверяют супругам мужские дела.

ПОДРОБНОСТИ:   Дмитрий Орлов биография личная жизнь семья жена дети фото

Роли в семье, понимание ее целостности, модель отношений «муж и жена» – все это остается за кадром в одиноких парах «мать и дитя».

Впрочем, еще неизвестно, что хуже – неполная семья, избавившаяся от балласта из нелюбви и неприятных эмоций, или же полная семья, которая продолжает жить вместе только ради отпрысков.

Конфликты, возникающие во втором варианте, постоянные ссоры и недомолвки создают нездоровый климат для взращивания полноценной маленькой личности.

Гораздо важнее, как распалась семья, и что предприняли оба супруга. Опустим ситуации, когда единственный родитель – вдовец, или же малыш сразу родился вне брака.

Представим себе развод – он был спокойным и адекватным? Ребенку объяснили, что не он причина распада, и его любят?

Продолжает ли отец видеться с ребенком, звонит ли ему, помогает ли финансово, делает ли подарки? Говорит ли мать об отце хорошее, а отец – о матери? Проводят ли они хоть иногда время всей семьей? Чем больше ответов «Да», тем выше шансы, что малыш стойко переживет родительское расставание.

Воспитание в неполной семье

Как воспитывать ребенка в неполной семье: что делать, если вы остались с ребенком одна?

1. Говорите хорошие вещи об отце, что бы вы о нем ни думали на самом деле. Малышу важен положительный образ папы.

2. Объясняйте проблему, говорите о ней всегда, когда у ребенка возникло такое желание. Не отмалчивайтесь, даже очень маленькие дети все понимают и терзаются.

logo

3. Не шантажируйте мужа ребенком. Некоторые хитрые особы, пытаясь вернуть загулявшегося супруга, угрожают, что не дадут увидеться с сыном или дочкой, не пускают на порог, отключают телефон. Не запрещайте контакты, а всячески поощряйте их.

4. Старайтесь сохранить позитивное отношение, не закрывайтесь от мира, занимайтесь собой, общайтесь с друзьями. Ваша кислая мина ничего полезного не принесет, на разводе жизнь не заканчивается. Многие женщины решаются на  повторный брак и живут счастливо!

5. Не скидывайте дитя на бабушку. Проще простого отправить кроху на месяц-другой в деревню, а самой зализывать душевные раны. А фактически вы бросите его в неизвестности, и он разом лишится не одного, а двух родителей. Сильнейший стресс гарантирован.

6. Если вы растите сына, то обеспечьте его примерами мужского поведения на ближайших родственниках и друзьях. Чаще проводите время в мужских компаниях, попросите своего брата или друга пообщаться с сыном по-мужски.

7. Если у вас дочь, помогите ей стать женственной и хозяйственной, познать важность социальных ролей. Пускай она не видит вас с отверткой или дрелью, даже для мелкого ремонта приглашайте мастеров или соседей.

Психологические проблемы

«Проблема родителей» — проблема совмещения ролей, когда в силу обстоятельств одинокий родитель должен выполнять функции другого родителя. В отцовских неполных семьях страдает уклад жизни, общество плохо воспринимает такие семьи.

Отсутствие опыта семейной жизни, особенно у матерей-одиночек, нормальных семейных отношений с противоположным полом.

После развода отношения между родителями могут остаться нормальными (бинуклеарная семья, соучастие родителей в воспитании детей после развода) или находятся в состоянии конфронтации. Чаще мать препятствует общению детей с отцом, участию его в воспитании детей или отец вообще не интересуется детьми и только помогает материально.

ПОДРОБНОСТИ:   Олег Янковский: биография, личная жизнь и его женщины, роман с Еленой Прокловой, внебрачный сын || Олег Янковский биография личная жизнь семья жена дети фото

Сознательный выбор. Мать-одиночка

Проблема воспитания и социализации детей. Неполная семья не имеет целостной гармоничной системы отношений, возникает несбалансированность между двумя группами членов семьи — тех, кто нуждается в материальной и духовной поддержке и тех, кто обеспечивает это удовлетворение, поэтому в таких семьях возникает перегрузка у второй активной части. Кроме того, отец и мать не взаимозаменяемы для детей в плане воспитания (ребенок многого недополучает).

Сверхзанятость родителей на работе, материальные и другие проблемы нередко приводят к безнадзорности детей со всеми вытекающими отсюда последствиями. В таких семьях больше педагогически запущенных детей.

Распад семьи создает чувство вины у родителей перед детьми, из-за чего возникает гиперопека, приводящая к избалованности детей, умению манипулировать взрослыми в своих интересах (отсутствие самостоятельности).

В других случаях мать вымещает свою обиду за неудачную жизнь на детях (постоянные отношения конфликтности).

В неполной семье значительно чаще возникают конфликты между матерью и детьми-подростками.

В последнее время можно видеть преобладание женских неполных семей — «бабушка — мать — ребенок», где каждое поколение как бы повторяет судьбу родителя. Ребенок, воспитанный в такой семье, обычно недостаточно подготовлен к семейной жизни и созданию собственной семьи и вероятность распада брака у воспитанных в неполной семье выше, чем у выросших в обычной.

В расширенных семьях нет доминирующей роли родителей, воспитывающие детей старики часто больны и плохо адаптированы к современной жизни. Это негативно сказывается на воспитании, особенно подростков.

Проблема создания новой семьи

Опыт прошлой семейной жизни мешает создать новую семью: разведенным — боязнь повторить ошибку; овдовевшим — память по умершему супругу; одиноким — отсутствие опыта семейной жизни, которые, как правило, очень самостоятельны и не готовы идти на компромисс. Повторный брак приносит душевный комфорт, улучшает материальную сторону жизни, но чаще достигнутое желаемое бывает кратковременным, мешает сравнение с бывшим браком.

Иногда происходит «возвратный» брак, когда родители вновь пытаются наладить свою жизнь. Такой брак сохраняет интересы детей. Брачный союз возникает между людьми, хорошо знающими достоинства и недостатки друг друга. Но он может иметь и негативную сторону, когда в семью возвращается отец-алкоголик или мать с асоциальным поведением.

У детей возникает проблема отношения к отчиму, мачехе. Повторный брак может изменить жизнь детей; вызвать проблему отношений с новым членом семьи, особенно если в семью входит родитель со своим ребенком; создать проблему отношений между родителями — проблему рождения общего ребенка; обострить проблему отношений родственников с обеих сторон к повторному браку.

Проблемы детей

Дети часто являются свидетелями и участниками семейных событий или обстоятельств психотравмирующего характера (распад семьи, проживание с отчимом, мачехой, жизнь в конфликтной семье, смерть родителей, проблема приходящих родителей). Все это негативно влияет на ребенка, деформирует его психику, нравственное и эмоциональное развитие. Дети чувствуют обиду, угнетенность, собственную вину за распад семьи, у них может развиться чувство собственной неполноценности.

Чаще всего развод происходит до 8-летнего возраста ребенка, когда начинается становление психологической идентификации ребенка с родителем того же пола, а представление о противоположном поле деформируется.

Тесные контакты с родителями, оставшимися в одиночестве, неудовлетворенность личной жизнью, которую родитель остро переживает, негативно влияют на формирование личности ребенка, нарушают формирование у него адекватного представления о взаимоотношениях между полами. Все это не способствует четкой полоролевой идентификации ребенка.

Дети из неполной семьи во что бы то ни стало пытаются преодолеть судьбу родителей, с их несложившейся личной жизнью, что сужает систему ценностей, делая ее однобокой, ведет к неадекватному разрешению любого психологического стресса, например, в виде суицида.

В мотивах суицидентов в 92 % случаев ведущим является неблагополучие в отношениях с противоположным полом и неумение правильно построить эти отношения.Дети перестают общаться с родителями. Отчим, мачеха, как правило, не играют существенной роли в воспитании пасынков. Отношения чаще всего становятся формальными.

ПОДРОБНОСТИ:   Блокада с дипроспаном локтевого сустава

Дети из неполных семей нуждаются в психотерапевтической помощи, в помощи социального педагога.

В случае рождения в такой семье общего ребенка, может возникнуть проблема отношения пасынков и падчериц к этому ребенку, а также проблема отношения к новой семье родственников с обеих сторон.

Медицинские проблемы. Неустроенные в семейном положении женщины часто имеют внебрачную беременность, в 2 раза чаще заканчивающуюся рождением недоношенных детей или детей с низкой массой тела. Каждый 2-й ребенок рождается с аномалиейразвития, с внутричерепной травмой. В большинстве случаев это связано с распространением вредных привычек у одиноких матерей (курение и алкоголь).

Социальные исследования НИИ педиатрии АМН показали, что 10,5 % женщин после развода страдают нейропсихическими заболеваниями, особенно те, которые имеют маленьких детей. Среди разведенных в 2,5 раза больше женщин-инвалидов, чем среди женщин, состоящих в браке.

В неполных семьях дети болеют в 1,7 раза чаще и длительнее. Психические травмы при разводе или смерти одного из родителей имеют большое значение в формировании пограничных нервно-психических расстройств у детей. Являясь единственным источником дохода, родитель из неполной семьи не всегда может взять больничный лист по уходу за ребенком, и дети часто остаются недолеченными.

Среди причин часто болеющих детей одно из первых мест занимает низкая медицинская культура и низкая медицинская активность матерей. Женщины не считают, что развод — психическая травма для ребенка, не обращают внимание на проявления таких неврозов у детей, как тики, энурез, заикание; не лечат хронические заболевания у них (заболевания ЖКТ, почек, кожи и т.д.).

  • старайтесь, как можно чаще говорить с ребенком и слушать его, чтобы находиться с ним в постоянном контакте;
  • хвалите ребенка за любое его достижение, а не наказывайте, тем более по пустякам, стабильная в эмоциональном плане и оптимистичная атмосфера в семье сохранит у ребенка доверие к миру, укрепит чувство собственного достоинства и уверенности в себе;
  • относитесь с пониманием к ребенку, если он вспоминает о прошлом;
  • не возлагайте роль отсутствующего родителя на плечи своих детей;
  • старайтесь во всем помогать ребенку, чтобы освоить навыки поведения, соответствующие его полу;
  • пытайтесь развивать социальные связи своей семьи, это поможет ребенку активно общаться и устанавливать отношения со знакомыми мужчинами.

Субъекты, способные оказать поддержку неполной семье

вопрос алиментов, пособий, пенсий по случаю потери кормильца (СПК), вопросы жилья, проблемы по работе, вопрос о взаимоотношениях бывших супругов.Отдел социальной защиты: все виды пособий и пенсий.Место работы родителей: все льготы по работе, ДДУ, материальная помощь, жилищный вопрос, вопрос психологического климата в коллективе, проблема отношений на месте работы родителей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru