Перловка и перловая каша: польза и вред

Состав и калорийность перловки

Перловая каша считается продуктом для сохранения молодости и красоты, благодаря входящим в состав антиоксидантам, витаминам и микроэлементам. Регулярное ее употребление замедляет возрастные изменения, улучшает состояние волос и кожи.

Британские ученые выяснили, что продукт полезен для организма женщины в период перед менопаузой и во время нее, уменьшает возможность возникновения остеопороза и рака молочных желез. Это связано с тем, что крупа содержит большое количество селена, являющегося мощным антиоксидантом, подавляющим влияние свободных радикалов.

Польза перловки для женщин также заключается и в обилии лизина, способствующего синтезу коллагена, замедляющего старение и обеспечивающего сильное противовирусное воздействие при борьбе с вирусом герпеса и простудными заболеваниями. Вещество гордецин обеспечивает, в свою очередь, антибактериальный и противогрибковый эффект.

Польза перловки для мужчин состоит в том, что эта каша является ценным высокоэнергетическим продуктом, содержащим значительное количество растительного белка. Она входит в питание спортсменов, военнослужащих и людей, испытывающих сильные физические нагрузки и занятых на работах, сопряженных с большими энергозатратами.

При помощи этого недорогого продукта можно насытить организм протеинами и клетчаткой, а также повысить выносливость и нарастить мышечную массу. Ячменную кашу хорошо употреблять вместе с орехами, сливочным маслом, молоком, жирными сливками и сухофруктами. Важно помнить, что такое высококалорийное питание показано только при регулярных тренировках на наращивание мышечной массы, поскольку при малоподвижном образе жизни оно способно привести к ожирению.

Ещё давно японскими учёными доказано, что ячмень – один из самых ценных продуктов для нашего организма, который необходим для поддержания здоровья.

Перловая крупа, польза и вред которой также хорошо известны традиционной медицине, содержит витамины А, В, Е, D, РР. Также она богата магнием, кальцием, железом, марганцем, хромом, никелем, калием, йодом, бромом, фосфором. Перловка является богатым природным источником аминокислот, в ней содержится лизин, который замедляет процесс старения, сохраняет упругость кожи и участвует в выработке коллагена. Также это вещество оказывает противовирусное действие, в особенности борется с теми вирусами, которые вызывают герпес.

Неполная шлифовка зерен ячменя сохраняет в перловке большое количество полезных веществ, что делает ее незаменимой в рационе любого человека.

Состав перловой крупы:

  • витамины. А, В, D, Е, РР;
  • клетчатка;
  • макроэлементы: кальции, калий, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, медь, марганец, селен, цинк;
  • белок;
  • аминокислоты;
  • жиры.

Калорийность перловки в сухом виде – 324 ккал в 100 г;вареной перловой каши – 109 ккал в 100 г.

Блюда, приготовленные из перловки сытные и низкокалорийные, благодаря чему диетологи включают описываемую крупу во многие диеты.

Состав

Состав перловки богатейший, вряд ли какая-то другая крупа может сравниться с ней. В 100 г перловой крупы содержится 73 г углеводов, 11 г белков, 1 г жиров. Также в состав входят:

  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • витамины – А, В, D, Е, Н, РР, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9;
  • минеральные вещества – фосфор, калий, кальций, железо, йод, селен и др.

Клетчатки в перловой крупе больше, чем в пшенице, а белок по пищевой ценности ни в чём не уступает пшеничному. Богатая клетчаткой, перловая каша будет хорошим очистителем для ЖКТ, потому что помогает выводить токсины, шлаки, соли тяжёлых металлов.

Есть в перловке кремниевая кислота, которая также устраняет шлаки и полезна для организма. Среди аминокислот присутствует незаменимый лизин – он способствует выработке коллагена и нормализует работу сердца. Из минеральных веществ очень много в перловой крупе фосфора, калия, кальция и железа, а также имеется около десяти других редких и полезных элементов.

Калорийность перловой крупы составляет 320 ккал. Калорийность перловки вареной на воде существенно меньше – около 100 ккал. Отварная перловка сытная, хорошо утоляет голод и может быть отнесена к диетическим продуктам.

Блюда, приготовленные из перловки сытные и низкокалорийные, благодаря чему диетологи включают перловку во многие диеты.

Перловая крупа – лидер по содержанию клетчатки, она богата витаминами и микроэлементами. Эта крупа содержит витамины группы В, которые оказывают благотворное воздействие на нервную систему. В ней содержатся витамин D (необходим для лучшего поглощения организмом кальция и фосфора), витамины А и Е, которые отвечают за красоту ногтей, волос, кожи, а также витамин К, необходимый для нормализации свертывания крови.

Среди микроэлементов, содержащихся в перловой каше, особенно большие запасы железа, кальция и калия. Кроме того, ячмень содержит селен, медь, цинк, йод, бром, марганец, кобальт и другие полезные компоненты.

Питательная ценность на 100 г продукта
Калорийность 123 ккал
Белки 2,4 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 28,2 г
Витамин А 7 МЕ
Витамин К 0,81 мкг
Витамин В1 0,12 мг
Витамин В2 0,13 мг
Витамин B3 2,12 мг
Витамин В5 0,15 мг
Витамин В6 0,13 мг
Витамин В9 16,2 мкг
Холин 13,4 мг
Кальций 11,2 мг
Железо 1,31 мг
Магний 22,2 мг
Фосфор 54 мг
Калий 93 мг
Натрий 3,2 мг
Цинк 0,81 мг
Медь 0,11 мг
Марганец 0,33 мг
Селен 8,6 мкг

В 100 граммах приготовленной перловки содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 123 ккал (6%).
  • Углеводы: 28,2 г (9%).
  • Жиры: 0,4 г (1%).
  • Белок: 2,3 г (5%).
  • Клетчатка: 3,8 г (15%).
  • Тиамин: 0,1 мг (6%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (4%).
  • Ниацин: 2,1 мг (10%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (6%).
  • Фолиевая кислота: 16 мкг (4%).
  • Железо: 1,3 мг (7%).
  • Магний: 22 мг (5%).
  • Фосфор: 54 мг (5%).
  • Цинк: 0,8 мг (5%).
  • Медь: 0,1 мг (5%).
  • Марганец: 0,3 мг (13%).
  • Селен: 8,6 мкг (12%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 21 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 193 мг.

Чтобы получить максимальную отдачу от употребления перловки, рекомендуется сначала вымачивать ее. Также вы можете проращивать ячменные зерна или приобретать уже пророщенные. Употребление пророщенного ячменя помогает увеличить количество питательных веществ в его составе и улучшить степень их усвоения.

Перловая крупа, по сравнению с пророщенным ячменем, содержит определенные антинутриенты, например, фитиновую кислоту, которая связываются с питательными веществами и затрудняет их усвоение. Замачивание и проращивание зерен ячменя, в том числе замачивание перловой крупы, могут помочь значительно снизить уровень антинутриентов, делая зерно более полезным, а также легче усваиваемым. Это также может в некоторой степени уменьшить количество глютена, присутствующего в перловке.

Многочисленные исследования показали, что, когда зерна вымачиваются или проращиваются, обычно наблюдается улучшение в степени усвояемости питательных веществ, а также увеличении уровня витаминов, минералов, белков и антиоксидантов (2, 3, 4). Чтобы прорастить ячмень самостоятельно, вы можете замочить цельные зерна на 8-12 часов, а затем проращивать их в течение примерно 3 дней.

Зерно ячменя служит исходным материалом для производства жемчужной крупы. В зависимости от его обработки выделяют следующие виды:

  • снятием с зерна верхнего слоя получается перловка цельнозерновая;
  • при более глубокой обработке зерна, в процессе которой оно обретает круглую форму, речь идет о голландке;
  • при мелком измельчении зерна имеем дело с крупой ячневой.

Состав продукта характеризуется витаминным составом групп А, B, D, E, PP. Помимо этого, он богат микроэлементами (Fe, Mn, Cu, Zn, Se), а также макроэлементами (Ca, Mg, P, K, Na).

В 100 граммах крупы содержится 350 ккал; 9,86 г белков; 77,33 г углеводов; 1,15 г жиров; 0 мг холестерина; 15,5 г клетчатки.

В 100 граммах крупы содержится 73 грамма углеводов, 11 граммов белков и 1 граммов жиров. Калорийность — 320 ккал. А в 100 граммах уже готового блюда около 100 калорий. Перловая каша заслуженно относится к диетическим продуктам, а также содержит много микроэлементов и богатый витаминный комплекс:

  1. Клетчатка.
  2. Аминокислоты и полисахариды.
  3. Фосфор, калий, кальций, железо, йод, селен.
  4. Перловка содержит витамины A, B, D, E, H, PP, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B.

Вред перловки для организма человека

Крупы считаются одним из самых необходимых элементов для правильного развития организма, ведь вырабатываются они из природных злаков — пшеницы, ячменя, гречки, овса, риса. Из ячменя после того, как его очистят и отполируют, изготавливают перловую крупу. В себе имеет огромное количество полезных веществ именно перловка. Польза и вред будут зависеть от того, в каких дозах её принимать и как это делать.

Богата ли перловая крупа витаминами и минералами

Данная крупа очень богата такими элементами, как кальций, калий, железо. В ней содержится большое количество микроэлементов, которые важны для человека: йод, фосфор, бром. В ней можно найти и некоторое количество марганца, никеля, хрома, меди, цинка, кобальта. Её полезные качества в основном достигнуты за счет витаминов PP, E, B.

Протеин, селен, клетчатка — все это очень благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, все это может перловка. Польза и вред этой крупы очень велики, особенно первый фактор, чего совсем не скажешь о вреде для организма. Употребление перловки ведет к улучшению кровообращения, к улучшению формирования костей, снабжению организма энергией.

Минералы, которые также присутствуют в её составе, помогают инсулину регулировать уровень сахара, поддерживать водный баланс в клетках, предупреждать образование тромбов, нормально способствовать функциям мышц и нервов. Перловая каша, польза и вред этой крупы — это всегда будет открытой темой. Однако с давних пор чудесный неиссякаемый источник сил и энергии на весь день – перловка. Польза и вред, эта крупа богата всем.

Перловая каша

Отрицательные стороны: есть ли они

Перловка, польза и вред, который она способна нанести — обсуждаемые темы. Уже много сказано о том, какую пользу она несет людям, но какие у неё есть минусы? На самом деле минусов у данной крупы нет совершенно никаких. Есть только некоторые противопоказания к её применению. Не рекомендуют её употреблять:

  • Людям, у которых повышенная кислотность желудка.
  • Людям, которые страдают от частых запоров.
  • Беременным женщинам из-за того, что им нельзя употреблять белок глютин, а он входит в состав данной крупы.
  • Мужчинам она при чрезмерном потреблении может нарушить пищеварительные функции и стать причиной снижения либидо.

Перловая диета и её эффективность

В современном мире перловую диету ставят на один уровень с гречневой. Долгое время перловую крупу приравнивали к числу калорийных продуктов, которые очень долго перевариваются организмом. Но на данный момент все уверены — диета на перловке эффективна. Чтобы приготовить такое низкокалорийное питание, нужно ещё с вечера замочить эту крупу, чтобы она стояла до самого утра.

После этого её можно варить до того момента, пока она не станет рассыпаться. Кашу можно употреблять четыре раза в день, но порции накладывать можно любого размера. На данной диете не рекомендуют находиться более одной недели, если результат вас устроит, то можно попробовать её повторить, но где-то через месяц.

Перловая крупа принадлежит к кашам, не содержащим глютен и не имеющим никаких серьезных противопоказаний к потреблению. Считается, что перловка особо полезна для беременных и кормящих матерей, а также для людей:

  • с высоким холестерином, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом;
  • с воспалительными и другими заболеваниями кишечника;
  • с ослабленным иммунитетом.

Также рекомендуют эту кашу в качестве продукта, предотвращающего рост злокачественных образований, заболеваний мочеполовой и нервной систем, предотвращающего анемию и болезни желчного пузыря. Интересно, что ячменная крупа улучшает лактацию, а также обладает противовирусными свойствами.

Перловка является одним из лучших источников клетчатки среди круп. Но главная особенность в том, что пищевое волокно в этой каше представлено во фракции, которая называется бета-глюкан. Это водорастворимая клетчатка, которая, попадая в организм, впитывает в себя влагу и обеспечивает чувство сытости.

Но даже не это является главным преимуществом бета-глюканов. Исследования показали, что эти вещества способны заметно снижать уровень холестерина. Если верить результатам опыта, у людей, в чьем ежедневном рационе содержится, по крайней мере, 3 г бета-глюканов, уровень холестерина на 19-24 % ниже, чем у лиц, не употребляющих ячмень.

Кстати, бета-глюкан можно часто увидеть в списке ингредиентов разных БАДов. Меж тем, опыты показали, что «химический» глюкан не обладает столь высокой эффективностью, как натуральное вещество в перловке. Интересно, что в 100 г крупы содержится примерно 4,3-5,3 мг бета-глюкана.

Особый химический состав перловки делает ее полезной для кишечника. Перловка способствует восстановлению здоровой микрофлоры, от которой, как известно, зависит общее самочувствие человека и его иммунитет. Кроме того, перловая каша и отвар из нее обладают обволакивающими способностями, что делает эти продукты полезными для людей с язвами и гастритами.

Здоровые кости

Железо, фосфор, кальций, марганец, магний, цинк – это те минералы, которые необходимы для поддержания прочности костей и правильной структуры костной ткани. И все они содержатся в достаточном количестве в перловой крупе. Баланс фосфатов и кальция необходим для правильной минерализации костей. Потребление чрезмерного количества фосфора и недостаток кальция ведет к потере костной массы.

Крепкое сердце

Ячмень, как уже отмечалось, отличный источник клетчатки, которая помогает снизить количество холестерина, что, в свою очередь, важно для предотвращения кардиологических проблем. С другой стороны, было доказано, что ежедневное потребление 4 мг калия на 49% убавляет риск смерти от ишемической болезни сердца.

Перловая каша против ракаКаша против рака

Среди полезных компонентов, входящих в состав перловки, есть и селен. Это вещество играет важную роль для печени – способствует очищению тканей этого органа от канцерогенных соединений. Кроме того, селен предотвращает воспаления, снижает темпы роста злокачественных образований, повышает иммунитет и стимулирует выработку в организме так называемых Т-веществ, которые противостоят раковым клеткам.

Придерживаясь рациона богатого пищевыми волокнами (а ячмень как раз и принадлежит к таким), можно избежать формирования камней в желчном пузыре. Так утверждает группа американских ученых, проводившая исследование на протяжении 16 лет при участии около 70 тысяч женщин. Исследователи подсчитали, что на фоне регулярного потребления нерастворимой клетчатки опасность желчных камней снижается на 13-17%.

Для лечения кожи

Но как оказалось, пользу для человека приносит не только перловая крупа, но и вода, в которой варилась или замачивалась каша. В этой жидкости ученые нашли антибактериальные вещества, в частности гордецин. Это вещество полезно для лечения грибковых болезней кожи.

Одним из наиболее примечательных преимуществ перловки является ее высокое содержание клетчатки. Каждая 150 граммовая порция перловой каши обеспечивает приблизительно 6 г клетчатки, что составляет 24% от рекомендованной суточной нормы. Большая часть клетчатки, содержащейся в перловке, является нерастворимой – нерастворимая клетчатка способствует здоровому пищеварению, метаболизму глюкозы и здоровью сердца (5).

Потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки усиливает чувство полноты в желудке, поскольку пищевые волокна расширяются в пищеварительном тракте и занимают большой объем пространства. Это означает, что вы чувствуете себя более сытыми после еды, лучше контролируете уровень сахара в крови и испытываете меньшую тягу к пище.

Подробно о том, что такое клетчатка и какую пользу приносит организму, читайте на этой странице – Клетчатка: что это такое и для чего нужна.

ПОДРОБНОСТИ:   Вред безалкогольного пива для мужчин и мнимая польза

Клетчатка также помогает бороться с запорами и диареей, образуя объемные и рыхлые каловые массы в пищеварительном тракте, тем самым регулируя опорожнения кишечника. В исследовании 2003 года было отмечено влияние добавления большего количества перловки в рацион взрослых женщин и установлено, что через 4 недели потребление перловой каши оказывает благотворное влияние на метаболизм липидов и функцию кишечника (6).

Перловка также важна для поддержания здоровой кишечной микрофлоры. Значительное количество клетчатки в перловой крупе может даже быть полезным в предотвращении определенных видов рака в пищеварительной системе, включая рак толстой кишки.

Клетчатка обеспечивает объем в ЖКТ без каких-либо дополнительных калорий, поскольку организм не может переваривать нерастворимые пищевые волокна. Это делает клетчатку, присутствующую в перловке полезной в отношение похудения. Исследование, проведенное в 2008 году, показало, что, когда взрослые добавили большое количество перловки в свои рационы на 6 недель, их вес значительно снизился, равно как и их уровень голода (7).

И многие другие исследования показали, что по сравнению с более очищенными зерновыми продуктами, такими как белый хлеб, употребление цельных зерен, таких как перловка, значительно снижает уровень голода и положительно влияет на метаболизм углеводов, абсорбируя крахмалы более медленными темпами (8).

Польза ячменного отвара

Жидкость, в которой варилась каша, издревле применялась нашими предками как лечебное средство. В народной медицине этот отвар пользовался славой средства, которое:

  • улучшает лактацию;
  • лечит печень;
  • способствует снижению веса;
  • укрепляет организм;
  • лечит болезни молочных желез;
  • избавляет от кашля и простуды.

Использование в кулинарии

Следует знать, как приготовить кашу несколькими способами, сохранив ценные свойства, витамины и микроэлементы. Основной рецепт включает предварительное вымачивание. Для этого следует вымыть и залить крупу холодной водой на два часа, чтобы она впитала влагу и набухла. Затем воду надо слить, а перловку переложить в кастрюлю и добавить кипящую воду в пропорции 1:3. Варить 60 минут на маленьком огне, подсолить и добавить растительное или сливочное масло.

Приготовить кашу из перловой крупы можно и значительно быстрее. Для этого на стакан крупы берется литр холодной воды, после закипания горячая вода сливается, а крупа вновь заливается холодной водой и варится до конца. В конце варки добавляется сливочное масло, каша накрывается крышкой и настаивается несколько минут.

После термической обработки ячменное зерно приобретает ореховый привкус, что делает его продуктом, идеально сочетающимся с пикантными соусами, пряными травами, овощами и даже фруктами. Кстати, перловкой можно заменить рис и при этом не испортить вкус блюда.

Чтобы получить идеальную консистенцию каши, перловку рекомендуют готовить в пропорции 3 части воды и 2 части каши. Ингредиенты смешать в кастрюле, добавить немного масла и довести до кипения. После немного убавить огонь, помешать и варить под закрытой крышкой примерно 20 минут (время от времени помешивать, чтобы каша не пригорела). Солить, когда перловка уже станет мягкой и почти готовой.

Ячмень – злак, любимый многими кулинарами, поскольку каша из него является универсальной. Она обладает уникальным вкусом, который позволяет сочетать ее как с солеными, так и со сладкими блюдами.

Перловая каша: польза и свойства

Состав перловки объясняет многие ее полезные свойства:

  • Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, что способствует своевременному опорожнению кишечника, борется с запорами.
  • При воспалительных процессах ЖКТ, в послеоперационный период хорошо помогает отвар из перловки, поскольку имеет слизистую консистенцию и обволакивает стенки желудка. Готовится отвар так: крупу (250 г) и горячую воду или молоко (1,5 литра) довести до кипения, кипятить 20 минут, не процеживать. Пить 3 раза в день по 100-200 г. Не хранить, каждый день – свежий отвар.
  • Способствует понижению уровня холестерина за счет полисахарида b-глюкан. Больные с повышенным холестерином обязательно должны включать в свой рацион данную крупу, если нет противопоказаний к ее приему.
  • Препятствует проникновению бактерий через дыхательные пути за счет провитамина А.
  • Кремниевая кислота разрушающе действует на камни в желчном пузыре, песок в почках.
  • Аминокислота лизин необходима для работы сердца, для роста, участвует в восстановлении тканей.
  • Фосфор участвует в работе эндокринной системы, помогает активизировать мозговую деятельность.
  • Витамин D необходим для костно-мышечной системы, для роста.

Чем еще полезна перловая каша?

  • Кальций необходим для суставов, костей, а блюда из перловки помогут восполнить дефицит кальция в организме.
  • Витамин С – помощь иммунной системе и защитным силам организма.
  • Клетчатка и белки необходимы для больных сахарным диабетом II типа – помогают снижению уровня сахара.
  • Селен и лизин необходимы для поддержания упругости кожи, поэтому употребление каши и отваров поможет коже выглядеть молодо и свежо.

Перловка и перловая каша: польза и вред

Перечень этих свойств убедительно показывает, что перловка должна занимать достойное место в питании и здоровых, и больных людей.

Польза и вред в данном случае неоднозначны, ведь эта каша помогает при различных заболеваниях благодаря своему богатому составу. Так, к примеру, при болезнях желудочно-кишечного тракта из-за большого содержания клетчатки эта крупа помогает избавиться от постоянных запоров, а также очистить наш кишечник от нежелательных отложений.

Очень полезна и вода, в которой замачивался ячмень. В ней содержится гордецин, который обладает свойствами антибиотика и излечивает от различных грибковых заболеваний.

Польза и вред перловой крупы хорошо известны людям, страдающим камнеобразованиями в почках, желчном и мочевом пузырях, благодаря содержащейся в ней кремниевой кислоте, которая пагубно действует на всякого рода шлаки, песок и камни, поселившиеся в нашем организме.

Врачи рекомендуют кушать перловую кашу людям, которые только что перенесли операцию на желудке, а также тем, у кого высокий уровень холестерина в сосудах.

Данный продукт благотворно влияет на иммунную систему, на защитные функции слизистых оболочек благодаря содержащемуся в нём провитамину А.

Стоит отметить полезность крупы при панкреатите. И это не все ее плюсы. Составом продукта объясняется применение продукта в профилактических целях оздоровления организма, а также в борьбе со следующими недугами:

  • обволакивающая способность перловой крупы оказывает благотворное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта, например, после оперативного вмешательства используют слизистый отвар, для приготовления которого следует взять ⅛ кг перловки и 3 стакана воды, отвар варить ⅓ часа, не процеживая, разделить на три приема;
  • является средством борьбы с запорами ввиду наличия большого количества клетчатки;
  • обеспечивает снижение уровня холестерина благодаря полисахариду b-глюкан;
  • провитамин А борется с проникновением бактерий в органы дыхания;
  • витамин В приводит в равновесие нервную систему, обеспечивает укрепление волос и очищение кожных покровов;
  • лизин способствует нормальной работе сердца, принимает участие в восстановлении тканей, необходим для роста;
  • кремниевая кислота способствует разрушению камней в желчном пузыре и песка в почках;
  • фосфор важен для эндокринной системы, ведь он способствует активизации мозговой деятельности;
  • витамин D обеспечивает полноценный рост, он важен для развития костей и мышц;
  • кальций – это незаменимый элемент для прочности костей и суставов;
  • витамин С повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям;
  • белки в сочетании с клетчаткой важны для больных сахарным диабетом второго типа, поскольку помогают снизить сахар в крови;
  • для сохранения молодости и красоты кожи используются каши и отвары из перловки, в которой содержатся лизин с селеном, достойный вариант решения вопроса.
  • Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, что способствует своевременному опорожнению кишечника, борется с запорами.
  • При воспалительных процессах ЖКТ, в послеоперационный период хорошо помогает отвар из перловки, поскольку имеет слизистую консистенцию и обволакивает стенки желудка. Готовится отвар так: крупу (250 г) и горячую воду или молоко (1,5 литра) довести до кипения, кипятить 20 минут, не процеживать. Пить 3 раза в день по 100-200 г. Не хранить, каждый день – свежий отвар.
  • Способствует понижению уровня холестерина за счет полисахарида b-глюкан. Больные с повышенным холестерином обязательно должны включать в свой рацион перловку, если нет противопоказаний к ее приему.
  • Препятствует проникновению бактерий через дыхательные пути за счет провитамина А.
  • Кремниевая кислота разрушающе действует на камни в желчном пузыре, песок в почках.
  • Аминокислота лизин необходима для работы сердца, для роста, участвует в восстановлении тканей.
  • Фосфор участвует в работе эндокринной системы, помогает активизировать мозговую деятельность.
  • Витамин D необходим для костно-мышечной системы, для роста.

Перловка и перловая каша: польза и вред

Каша попадает в руки хозяек после прохождения шлифовки и откатки, это сохраняет полезные свойства ячменя. В нем содержится достаточно клетчатки для нормализации работы пищеварительной системы. Перловая каша пользу приносит не только ЖКТ, но и другим внутренним органам — благодаря богатому на микроэлементы составу.

В химический состав перловой каши входят крахмалистые соединения, за счет чего достигается вязкость и нежная текстура каши, аминокислоты и белки, влияющие на насыщение. Витамины D, A, E и B-группы влияют на общее самочувствие, а также воздействуют на здоровье и красоту волос, ногтей, зубов и кожи. Входящие в состав кальций и железо улучшают состав крови, а значительное количество меди, фосфора и йода помогают обменным процессам.

Пищевая ценность неприготовленной крупы составляет 352 килокалории на 100 граммов.

1.    Имеется высокая вероятность развития онкологических болезней;

2.    Требуется защита клеток от мутаций ДНК, обеспечение нормального роста и восстановления клеток и тканей;

3.    Есть потребность улучшить работу поджелудочной железы;

4.    Существует необходимость защитить иммунную систему и повысить возможности организма к сопротивлению;

5.    Ведется регулярный прием жирорастворимых витаминов;

6.    Нужно поддержать зрение (при регулярном ослаблении или после операции на зрении);

Аватар автора Светлана Маркова

Высокое содержание витаминов в перловой каше пользу приносит неоспоримую — даже если человек регулярно принимает сбалансированный витаминный комплекс, существуют микро- и макроэлементы, которые усваиваются только из пищи. Витамины из перловой каши помогут обмену веществ, усилят метаболические процессы и отрегулируют все системы организма.

Содержание витаминов в перловке примерно в три раза больше, чем в любых других крупах. Витамины группы B обладают благотворным влиянием на нервную систему и нервные окончания, поэтому и во время стресса, и при угрозе воспалений нервных окончаний необходимо вводить в рацион эту кашу.

Фосфор помогает регулировать кровообращение и мозговую деятельность, а также улучшает усвояемость других важных элементов.

Большое количество лизина — незаменимой аминокислоты — поддерживает работоспособность сердца, участвует в восстановительных процессах. Если ввести в недельный рацион два-три блюда из перловой каши, польза для организма будет неоценимой — полезные вещества  будут способствовать профилактике различных болезней.

Применение

А еще перловка – это каша красоты. Именно так называют эту крупу женщины во многих странах. И имеют для этого все основания. Будучи богатым источником многих витаминов, этот продукт чрезвычайно полезен для кожи, волос и ногтей. Самый легкий способ применения – употреблять в пищу. Но из этой каши также можно делать маски, скрабы и тоники. Перловые маски возвращают коже былую упругость. Особенно полезны маски из этой чудо-каши для кожи век.

Маска для лица

В перловую крупу добавить молоко и сварить (до образования каши, по консистенции напоминающей густую сметану). Готовую смесь еще в теплом виде распределить ровным слоем по коже лица и зоны декольте. Держать не меньше получаса. Смыть теплой водой. Повторять эту процедуру хотя бы 2 раза в неделю на протяжении месяца. Результат – подтянутая, свежая кожа без морщин.

Перловый тоник

Столовую ложку молотой перловой крупы залить стаканом кипятка и прокипятить (варить примерно 20 минут на слабом огне). Готовый отвар остудить, процедить, добавить в жидкость немного растительного масла и несколько капель лаванды в форме эфирного масла. Использовать для очищения и питания кожи. Это средство хорошо для предотвращения раннего старения кожи лица.

Ячмень – удивительный злак с универсальным вкусом. Когда за окном холодная и влажная погода, большой горшок с ароматной перловой крупой и мясом согреет, насытит и пополнит запасы необходимых минералов, белков и витаминов.

Современное применение перловой крупы разнообразнее, нежели раньше: из нее варят кашу, используют для гарнира, в салатах, в супах, варят кисель, делают запеканки, тогда как раньше варили, в основном, кашу.

Каша, приготовленная из традиционной перловой крупы, имеет кремовый цвет, слегка ореховый привкус, а если сварить кашу из крупы «голландка», то каша получится белоснежной, более мягкой по консистенции, и варится она быстрее.

В России большее распространение имеет крупа не полностью ошлифованная, «голландка» тоже есть, но встречается реже.

В России большее распространение имеет перловая крупа не полностью ошлифованная, «голландка» тоже есть, но встречается реже.

Безусловно, перловка – это полезный продукт. Однако следует помнить о моменте индивидуальной непереносимости продукта. Ведь не учитывая этого фактора, можно навредить своему организму даже самым полезным продуктом. Так, при употреблении жемчужной крупы могут иметь место следующие нюансы:

  • при наличии язвы, болезни двенадцатиперстной кишки, обострении гастрита ввиду наличия большого количества клетчатки в перловке употребление данного продукта следует ограничить;
  • нужно ограничить употребление и в случае частых вздутий живота или запорах;
  • употребление мужчиной блюд из перловки в огромных количествах может иметь в качестве следствия снижение потенции;
  • нельзя принимать препарат кальция в одно время с перловой кашей; следует сделать перерыв между их употреблением не меньше 2 часов;
  • детскому организму в младенческом возрасте переваривать перловку довольно сложно, поэтому в меню малыша она должна появиться не ранее трехлетнего возраста.

В косметологии

Современная косметология предлагает прекрасному полу невероятное количество косметических средств по уходу за кожей. Но маски, изготовленные собственноручно (в том числе из жемчужной крупы), также имеют право на существование.

Противопоказания для употребления

Для мужчин

Поскольку в перловой крупе содержится большое количество фосфора (известно, что в ней данного элемента больше, чем в любой другой крупе), это может заинтересовать тех представителей сильного пола, которые активно занимаются спортом, посещают тренажерный зал с целью улучшения рельефов своего тела. Все дело в том, что фосфор обеспечивает большую скорость сокращения мышц, а также влияет на интенсивность этих сокращений.

Для женщин

Первостепенное значение имеет тот факт, что содержащийся в крупе лизин, образует такое вещество, как коллаген. Именно это вещество отвечает за молодость кожи и организма, что важно для прекрасного пола. Крупа показана для беременных. При беременности она насыщает организм многими полезными веществами, которые необходимы и женщине, и ребенку.

Для детей

Ребенок, употребляющий регулярно перловую кашу, обладает крепким иммунитетом. Такие малыши энергичны и активны, легче переносят простуды. Наличие таких каш в меню карапуза благотворно отразится на состоянии костей, деятельности мозга, работе эндокринной системы. Клетчатка позволит организовать правильную работу пищеварительной системы.

Перловка имеет не только пользу, но и противопоказания. По советам диетологов не стоит есть перловую кашу более трех раз в неделю. Совсем исключить из рациона это блюдо нужно тем, у кого повышенная кислотность желудка. Если есть склонность к запорам, то тоже стоит осторожно употреблять перловку, по этой причине осторожной нужно быть и при беременности.

Перловая крупа незаслуженно забыта. Ведь в ее составе большое количество микроэлементов и витаминов. Она является источником энергии и незаменимым блюдом в рационе женщины при беременности. Перловка — диетический продукт. Но разгрузка на ней не испортит волосы и кожу. Блюдо сочетается со всеми продуктами и при правильном приготовлении имеет яркий насыщенный вкус.

Вред перловки является субъективным понятием. Каша имеет несомненную пользу, однако не любой организм в состоянии ее получить. Существуют состояния, при которых использование в пищу продукта может быть опасным, – например, непереносимость злаковых является абсолютным противопоказанием к употреблению перловки.

ПОДРОБНОСТИ:   Польза и возможный вред картофельного сока

К относительным противопоказаниям относятся:

  • повышенная кислотность желудка;
  • беременность;
  • склонность к хроническим запорам;
  • метеоризм.

При гастрите или язвенной болезни желудка и ДПК следует сократить потребление продукта, поскольку ячменная каша увеличивает нагрузку на больной орган. Но полностью исключать кашу из меню не следует – при условии, что в небольших количествах она хорошо переносится и не вызывает обострений.

Даже здоровому человеку не следует злоупотреблять продуктом, поскольку он довольно тяжел для переваривания. Вред перловки как таковой заключается в глютене, который часто вызывает непереносимость, а в больших количествах вымывает из организма микроэлементы, что приводит к хрупкости костей. Если поступление клейковины в организм невелико, ферменты способны ее переработать. Но если глютен поступает в значительных объемах, организм может не справиться.

Как готовить перловку, чтобы сохранить пользу

Традиционный способ

Сварить кашу из сухой крупы не получится. Рекомендуется ее замочить в холодной воде, а перед приготовлением разбухшие зерна промыть: так вкус готового блюда будет лучше.

В подготовленные зерна добавляют воду (не более трех стаканов). Соль добавляют лишь в конце приготовления. Если планируется добавлять молоко, это лучше сделать в середине варки. А сливочное масло придаст блюду дополнительный аромат, если его положить в кашу в два этапа: в начале варки и в готовое блюдо.

Для приготовления понадобится:

  • Крупа – 1 стакан;

  • Вода – 5 стаканов;

  • Сливочное масло – 30 г;

  • Соль по вкусу.

После замачивания крупу заливают водой и варят около часа на небольшом огне. Сливают воду, добавляют масло и оставляют настаиваться еще 10 минут.

Перловая каша на молоке

Подготовленную промытую крупу (1 ст.) заливают водой (2 ст.), доводят до кипения и варят до полного испарения жидкости. Затем добавляют подогретое молоко (2.5 ст.) и доводят до кипения. После этого кладут сахар, перемешивают и ставят в разогретую духовку на полчаса.

Рецепт для похудения

Традиционные для перловой каши сахар, соль, масло и другие компоненты нельзя использовать, если хочется сбросить пару-тройку лишних килограммов. Также нужно запастись терпением: время приготовления вырастает примерно в пять раз.

Итак, понадобятся:

  • Перловая крупа (200 г);

  • Вода.

Крупу нужно залить литром воды и оставить не менее, чем на 12 ч. Затем долить еще 600 мл воды и варить полчаса на маленьком огне. Приготовленную кашу накрывают полотенцем и оставляют еще на четверть часа.

Перловая каша – доступный природный кладезь витаминов, которым не стоит пренебрегать в своем ежедневном рационе.

Правильный процесс приготовления перловой крупы сохранит витамины и минералы, а также сделает ее вкусной.

Как варить

Количество воды и время варки перловки зависит от пожеланий, а также желаемой консистенции. Для рассыпчатого блюда нужен 1 стакан зерен на 600 мл воды. Для вязкой каши нужен 1 литр воды на такое количество крупы.

Для приготовления нужно промыть стакан крупы. Промывать до того момента, как вода станет прозрачной. Далее зерна оставляются на ночь в воде. Перед варкой они еще раз промываются. Крупа засыпается в кипящую воду с кусочком сливочного масла. Время приготовления — 50-60 минут. Существует много рецептов перловой каши для мультиварок, что упростит приготовление и сэкономит много времени.

С чем сочетается

Перловка — уникальная крупа. Она сочетается со всеми продуктами. В качестве дополнения можно взять рыбу, мясо, грибы, печень, овощи, молоко, сахар. Приправы и сливочное масло сделают кашу не менее вкусной. На завтрак можно добавлять фрукты, орехи. Перловый суп не уступает по вкусу гарниру, в него можно добавлять как мясо, так и рыбу.

Приготовить кашу можно различными способами — сохраняя в перловке пользу и максимальное количество микро- и макроэлементов. Оптимальный рецепт подразумевает вымачивание. Нужно вымыть крупу и залить ледяной водой на пару часов — для того, чтоб крупа вобрала в себя воду и набухла. Затем вода сливается, перловку выкладывают в кастрюлю и заливают крутым кипятком — на стакан крупы (неразбухшей) потребуется три стакана кипятка.

Приготовить перловку можно быстрее — стакан крупы заливается литром холодной воды, после закипания кипящая вода аккуратно сливается и заново наливается литр холодной воды и каша варится до готовности. После того, как вся жидкость выпарится, добавляют столовую ложку сливочного масла и оставляют кашу упариться по крышкой на несколько минут.

Перловка и перловая каша: польза и вред

Чтобы сделать из перловой каши полезный гарнир, можно добавить в нее зажарку из лука и моркови. Также в кашу добавляют мясо, колбасу, сосиски, обжаренный бекон или грибы.

Перловка: польза и вред. Полезна ли она организму

Перловка является настоящим кладезем полезных веществ. Если найти в своем рационе место для этой крупы, то ногти, зубы и волосы будут благодарны. Кроме того, она полезна при беременности, грудном вскармливании, похудении, для профилактики сахарного диабета. Перловка заслуженно может стать постоянной спутницей женщины, ведь это ценный источник витаминов и минералов. А при правильном приготовлении она может соревноваться с ресторанными блюдами.

Беременность — сложный процесс. В этот период важно следить за рационом, обеспечить организм необходимыми микроэлементами. Будущая мама должна употреблять максимум полезных продуктов. Перловка в этот период не будет лишней, ведь ее полезные качества нельзя оставить в стороне:

  1. Во время вынашивания ребенка нужно следить за массой тела. Нельзя допускать ее уменьшения, но излишний вес принесет неудобства и проблемы со здоровьем. Перловая крупа помогает держать его в норме. Она насыщает организм углеводами и витаминами, не давая весу упасть, а также имеет небольшую калорийность, остерегая от набора массы.
  2. После беременности кожа на животе не в лучшем виде. Растяжки и дряблость — постоянная проблема даже молодых мам. Перловка сделает кожу упругой и эластичной.
  3. Лизин в составе зерен противостоит инфекциям. А ОРВИ и герпес крайне нежелательны в сложный период беременности.
  4. Большую часть элементов из рациона мамы получает ребенок. Нервную систему помогает формировать витамин PP, а за костную ткань и зубы отвечает витамин D в составе перловой крупы.
  5. Волосы и зубы часто страдают во время вынашивания ребенка. Положительное действие на них оказывает витамин А. Кроме того, он повышает иммунитет. А фосфор формирует скелет малыша.
  6. Перестройка организма приводит к проблемам пищеварительной системой. Блюда из перловки помогут забыть о поносах.

Врачи рекомендуют не очень часто употреблять перловую крупу, так как в большом количестве она замедляет работу пищеварительной системы.

Многие интересуются, а можно ли перловку детям. Есть разные мнения о том, с какого возраста можно перловку ребенку. Врачи рекомендуют постепенно вводить крупу, добавляя в супы с трех лет. Ведь пищеварительная система малыша еще формируется и на тяжелую пищу реагирует не всегда хорошо.

При похудении

Самый верный способ привести тело в форму — употребление полезных продуктов, а также контроль калорийности. Перловая крупа вполне может заменить овсянку. Она способна насытить организм на долгое время. Зерна обладают выраженным мочегонным эффектом, легко убирают отеки, хорошо подходят для разгрузки.

В косметологии

Перловка неспроста заслужила звание «каша красоты». А название зерен происходит от жемчужин или перл. Она способствует не только изменениям во внутренних системах организма, но и положительно влияет на красоту ногтей, волос, зубов, кожи. Насыщая дерму коллагеном, перловка помогает замедлить процесс старения, появления морщин. Применять ее можно не только как прием пищи, но и в качестве компонента домашних косметических масок.

Перловая крупа — одна из популярных круп, которые более-менее часто появляются на нашем столе. Конечно, так называемая перловка не у всех вызывает восторг. Особенно нелюба она мужчинам, которые от души наелись перловой, или, иначе, «кирзовой» каши, побывав в армии. Интересно, что название «перловая» для каши произошло от старорусского «перлы», что означает — речной жемчуг.

Такое красивое сравнение перловая крупа получила из-за схожести по шлифованной поверхности, форме и цвету с жемчугом. Данная крупа эта обладает хорошей пищевой ценностью, и сегодня мы задались вопросом, какие несет в себе перловая крупа пользу и вред. Чем хороша данная каша, как правильно её приготовить, как выбрать качественную крупу и есть ли противопоказания к употреблению перловки мы вам расскажем далее.

  • 1. Прежде всего, перловая каша готовится из перловой крупы. Крупа в свою очередь производится из семейства злаковых — ячменя. Перловая каша сохраняет в себе все свойства этого злака. Ячмень содержит большое количество клетчатки, которая выступает для организма в качестве «веника», хорошо очищая желудочно-кишечный тракт от отложений на стенках кишечника, от шлаков, нормализует стул и помогает бороться с запорами.
  • 2. Отвар перловой крупы используется при наличии воспалительных процессов в желудке, особенно рекомендуется в послеоперационный период после хирургической операции в брюшной полости. Отвар можно готовить как на воде, так и на молоке. Народный рецепт отвара — 250 г перловой крупы заливаем 1,5 литра горячей жидкости (вода, молоко), можно добавить по вкусу немного соли или сахара. Доводим до кипения и варим около 20 минут. Получившийся отвар процеживать не нужно, он будет консистенции жидкой сметаны. Принимать по 100-200 г за один прием, 3 раза в день. Хранить не более суток.
  • 3. Перловка, польза и вред которой являются нашей темой, содержит в себе полисахарид b-глюкан. Это вещество содержится в перловой крупе в большом количестве и способствует понижению холестерина в сосудах. Такой холестерино-понижающий эффект при постоянном включении в рацион данной крупы усиливается и способен полностью избавить организм от лишнего холестерина и нормализовать его количество.
  • 4. Провитамин А, содержащийся в перловой крупе, поддерживает должную работу иммунной системы организма. Борьба с болезнями и вирусами невозможна без активной работы этого вещества. Провитамин А повышает защитную функцию слизистых оболочек, защищает дыхательные пути от проникновения чужеродных болезнетворных бактерий. Суточная потребность в этом провитамине для взрослого человека — 900 мкг. В 100 г перловой каши 1,2 мкг ретинола (провитамина А).
  • 5. Тем, кто страдает камнеобразованием в почках, мочевом пузыре, желчном пузыре, будет полезно узнать, что перловка содержит много кремниевой кислоты. Она хоть и достаточно слабая кислота, но её воздействие разрушительно действует на шлаки, на камни и песок, которые образуются в вышеперечисленных органах. Так что каша перловая, польза и вред которой несоизмеримы между собой, может при двухразовом включении в меню целебно воздействовать на ваш организм.

Присутствующая в перловой каше аминокислота лизин, которая к тому же относится к незаменимым аминокислотам, поддержит здоровье сердца. Необходим лизин для роста, для восстановления поврежденных тканей, бережет хрусталик глаза, повышает иммунный ответ организма. Этой аминокислоты в перловке достаточно, чтобы обеспечить профилактику заболеваемости многих важных органов нашего организма. Поэтому стоит задуматься, возможно мы пренебрегаем этим вкусным, недорогим и полезным продуктов в ущерб самим себе.

Традиционный рецепт каши: берем 1 стакан крупы на 5 стаканов воды. Крупу хорошо промываем. Приготовление делится на два этапа. Поначалу заливаем промытую крупу 3 стаканами воды, доводим до кипения варим 6-7 минут. Затем откидываем крупу на дуршлаг. В кастрюлю заново вливаем оставшиеся 2 стакана воды, кипятим, всыпаем уже полуготовую крупу. Солим, добавляем небольшой кусочек сливочного масла (в пост — 2 ст.л.растительного). Варим на медленном огне около получаса.

Подавать такую кашу хорошо со свежими овощами, салатом.

Любое мясное блюдо хорошо будет сочетаться с гарниром из перловой крупы.

Хороша перловая крупа и в супах, бульонах. Она разваривается и делает первое блюдо более сытным и полезным. Очень любят супы с перловой крупой дети.

Отвар из перловой крупы, как мы говорили выше, отлично подлечивает больной желудок. Его используют при щадящих диетах. Для налаживания лактации отвар рекомендуется кормящим матерям. Еще одно полезное качество отвара, очень актуальное на сегодняшний день — на ранних стадиях онкологических заболеваний научно доказано, что употребление отвара тормозит образование и рост клеток рака.

Перловая крупа продается как на развес, так и расфасованная в весовые упаковки.

Главный критерий — крупа должна быть красивого золотисто-коричневого оттенка, без черных вкраплений. Она не должна склеиваться, обратите внимание, чтобы крупа не собиралась в упаковке склеенными между собой зернами. Наличие склеенных зерен скажет о том, что не были соблюдены условия хранения, температурный режим и, вероятно, была повышена влажность в том помещении, где хранилась крупа.

Если покупаете перловку на развес, то обязательно проверьте крупу на запах — она должна пахнуть свежим приятным запахом крупы. Никакой прогорклости быть не должно, иначе продукт откровенно не первой свежести. Срок хранения крупы невелик — 12 месяцев, так что будьте бдительны и остерегайтесь старой крупы.

Также в продаже можно встретить консервированные каши из перловой крупы. Они уже готовы к употреблению, их следует только разогреть. В таких кашах остаются полезные вещества даже после обработки и консервации, в походных условиях этот продукт вполне подойдет для употребления. Обращайте внимание на дату изготовления, банка должна быть не вздувшейся и не помятой.

Из-за повышенного содержания глютена перловую кашу нежелательно употреблять людям, склонным к метеоризму, страдающим повышенной кислотностью желудка, а также беременным женщинам. Будущему ребенку глютен не принесет вреда, но у будущей мамы в силу перестроенной системы организма может случиться кишечное расстройство.

Детям перловую крупу следует вводить в рацион по достижению трехлетнего возраста.

При несоблюдении меры и большом употреблении перловой каши могут возникнуть нарушения процесса пищеварения, так как данная крупа довольно тяжела для переваривания.

В очень редких случаях перловая крупа может вызывать небольшие аллергические реакции у людей, чувствительных к аллергенам.

Рассольник

Для приготовления этого первого блюда требуется взять такие компоненты, как:

  • 350 г телятины;
  • стакан перловки;
  • 3 средних по размеру соленых огурца;
  • моркови и лука по 1 штуке;
  • 4 средних картофелины;
  • подсолнечное масло;
  • пучок укропа;
  • специи и соль по вкусу;
  • 2,5–3 литра воды (в зависимости от желаемой густоты блюда). Последовательность действий является следующей:
  • телятина промывается под проточной водой, помещается в воду для варки, добавляются специи в виде лавра и перца горошком (в конце варки листок, отдавший свой аромат, нужно удалить из варочной емкости);
  • тщательно перебранная и вымытая перловка через 10 минут отправляется туда же, если мясо молодое; если дело имеем с говядиной, лучше сделать это немного позже (минут через 30);
  • пока варится бульон с крупой, следует сделать заправку: лук нарезается на небольшие кубики, морковь с огурцами – соломкой; обжарке подлежат сначала лук с морковью, затем добавляются огурцы;
  • в момент, когда перловая крупа немного недоварена, добавляется нарезанный соломкой картофель, после этого суп варится еще 10 минут;
  • затем в суп добавляется заправка, а также мелко нарезанный свежий укроп;
  • после отключения огня суп настаивается полчаса.

Для приготовления плова необходимы следующие ингредиенты:

  • полкило свинины;
  • ¼ кг перловки;
  • 1 морковь;
  • 2 средних луковицы;
  • 20 г томатной пасты;
  • стручок острого перца;
  • головка чеснока;
  • масло подсолнечное;
  • 15 г барбариса;
  • по 5 г паприки и зиры;
  • соль по вкусовым ощущениям.
ПОДРОБНОСТИ:   Маски с маслом, какао для лица в домашних условиях. Масло какао для лица

Процесс приготовления включает следующие действия:

  • мякоть свинины нарезается на кусочки небольших размеров;
  • лук режется в форме полуколец, а морковь – соломкой;
  • в кастрюлю с толстыми стенками и дном заливается масло, которое следует хорошенько разогреть;
  • первым в это раскаленное масло добавляется мясо, оно обжаривается до появления румяной корочки, далее следует лук, который должен приобрести золотистый оттенок, затем отправляется морковь: жарится до мягкого состояния;
  • добавляется томат и зира; проходит две минуты жарки в таком компонентом составе и высыпается барбарис и паприка, очищенный чеснок и острый перец;
  • в емкость наливается вода таким образом, чтобы она поднялась на несколько сантиметров над мясом с овощами; после закипания жидкости накрыть содержимое крышкой и прокипятить в течение ⅔ часа;
  • промытую тщательным образом перловую крупу обсушивают на чистом полотенце, затем выкладывают ее на разогретую сковороду, обжаривают 2–3 минуты без масла до появления орехового аромата;
  • обжаренная крупа отправляется в варочную кастрюлю, где она распределяется равномерным слоем; добавляется кипяток: уровень жидкости должен быть на несколько сантиметров выше перловых зерен, время приготовления на тихом огне составляет ⅔ часа;
  • после того как вода испарилась, а крупа полностью разварилась, плов снимается с огня и перемешивается.

Польза и вред перловой каши во время беременности

Во время беременности женщина должна проявлять ответственность и внимание ко всему, что может повлиять на здоровье и развитие плода.

Один из главных факторов благополучного исхода и адекватного течения беременности — правильное сбалансированное питание.

Беременным женщинам доктора советуют налегать на фрукты и овощи, но в зимний период мало полезных свежих фруктов, большая часть зимних овощей и фруктов выращивается искусственными методами, что существенно снижает количество полезных веществ в них. Поэтому для тех, кто испытывает недостаток полезных веществ, прекрасно подойдет перловая каша.

Польза этой каши для здоровья и развития плода во время беременности неоспорима — большое количество калия, кальция и фосфора может полностью восполнить потребность организма в этих микро- и макроэлементах.

Перловая каша пользу приносит еще и тем, что выводит из организма шлаки — большое количество клетчатки помогает механически очистить ЖКТ, а губчатая текстура выступает в качестве химического адсорбента, выводя тяжелые металлы и вредные вещества.

Доктора рекомендуют вводить перловую кашу в ежедневное меню беременной женщины в том случае, если нужно поднять гемоглобин — это лучший источник железа при отсутствии гранатов.

Однако, перловка может принести вред. Ввиду богатого химического состава не стоит злоупотреблять этой кашей. Также проявлять осторожность нужно людям с высокой желудочной кислотностью и часто возникающими запорами.

Достойные аналоги

Безусловно, перловая крупа – это не единственный источник витаминов для организма. Существуют такие не менее питательные и полезные варианты, как:

  • ячневая также является производной ячменя, клетчатки содержит еще больше, чем перловка, является эффективным средством для очистки желудка и кишечника;
  • овсянка – это каша красоты и силы, она снижает риск развития раковых образований, укрепляет работу сердца и иммунитет, обеспечивает нормальный обмен веществ;
  • гречка содержит мало калорий и легко усваивается, показана больным при болезнях желудка, печени, сердца, ожирении, диабете;
  • пшено рекомендовано для тех, кто принимает антибиотики, выводит токсины из организма;
  • манка бедна на клетчатку и витамины, но очень питательна, она показана при болезнях желудочно-кишечного тракта, после операций.

Интересные факты о перловой каше

Перловка или перловая крупа – это один из видов ячменной крупы. Второй её вид – также всем известная ячневая крупа. Перловка – это ячменные зёрна, прошедшие очистку и шлифовку. Это белые или жёлто-белые круглые зёрна, которые бывают крупными или мелкими. В советское время различали пять размеров перлового зерна, а до революции в России самой ценной считалась мелкая крупа.

Очищенные, шлифованные и полированные эти зёрна напоминают жемчуг, который раньше называли перлами, отсюда и название – перловка.

Перловка очень популярна в русской кухне, по преданию, перловую кашу уважал Пётр Первый. Это доступная, недорогая и хорошо хранящаяся крупа, и во времена Советского Союза ее охотно использовали для приготовления блюд в школах, в столовых и в армии. Возможно, именно поэтому сложилось отношение к перловке как к продукту не очень ценному. Но это не так – польза перловки несомненна, и она достойна того, чтобы быть частью здорового рациона.

Перловая крупа используется в кухнях Финляндии, Дании, Швеции, Италии как гарнир и суповая крупа. Французы и немцы вводят перловку в колбасы и паштет. Японский учёный Йошихиэ Хагивара много лет изучал злаки и считал, что «ячмень среди злаков – лучший источник питательных веществ, нужных организму человека для роста, восстановления и здоровья».

Перловка и перловая каша: польза и вред

Давайте посмотрим, как выглядит перловка на фото. Какие это светлые, крепкие и полные жизненной энергии зёрна.

•    Перловая каша может минимизировать вред от различных отравлений, в том числе и при облучении большой дозой радиоактивных веществ — достаточно сделать отвар из перловки и пить по стакану в день.

•    Ячмень, из которого делают эту кашу, выращивали уже 5000 лет назад.

•    Ячмень применялся как мерка веса — пять зерен соответствуют весу карата. Три зерна равны дюйму.

•    Авиценна в своих трактатах подчеркивал свойство перловой каши очищать организм и снимать действие аллергенов.

•    Если замачивать ячмень и перловую кашу, выделяется гордецин — антибиотик, который помогает в борьбе с кожными грибками.

•    Ячменный отвар широко применяется в народной медицине для лечения аллергий, воспалений, кожных болезней.

•    Ячмень упоминается в Библии более 20 раз.

Перловая каша: польза и вред для похудения, перловая диета

Желающим похудеть включение в меню данной каши очевидно в силу своего состава и простоты блюда. Кроме этого, каша:

  • имеет приятный вкус;
  • у нее низкий гликемический индекс (22 ед.);
  • низкая цена;
  • способствует уменьшению отложений в области бедер и живота;
  • не вызывает аллергии;
  • заряжает бодростью и энергией;
  • улучшает метаболизм.

Перловая диета предполагает основным блюдом в рационе перловую кашу, из чего и следует своеобразие такой диеты:

  • каша варится на воде, никакие ингредиенты не добавляются;
  • в начале диеты (двое суток) жидкость начинает интенсивно выводиться из организма, вес снижается, далее включается процесс активного липолиза;
  • при добавлении физических нагрузок более эффективна (уповать только на диету не стоит);
  • пить больше чистой, качественной воды.
  • Допускается использование в меню орехов, сухофруктов, овощей, фруктов, морепродуктов, шоколада (40 г), творога (нежирного).
  • Исключаются из питания колбасы, копченые изделия и все мучные продукты, сладости, соления, мясо и рыба (жирные сорта), бобы, алкоголь.
  • Длительность диеты может быть 5; 7; 10; 14 дней.

Выходя из диеты надо знать, что при переходе к обычной еде вес может вернуться, поэтому переход нужно делать постепенно – от 4 до 7 дней, чтобы не получить расстройство желудка. В этот период обязательно на завтрак есть перловую кашу, пищу подсаливать со второго дня, исключить копчености, соленое, мучное, жирное. Размер порции увеличивать постепенно.

Выбирая перловую диету, не следует забывать о противопоказаниях к приему перловки, тогда польза от нее вас сможет порадовать. Приятного аппетита!

Богатый химический состав позволяет использовать перловую кашу для похудения — причем можно устроить несколько разгрузочных дней, питаясь одной перловкой, или же сесть на длительную диету, скорректировав свое питание.

Множество полезных витаминов в перловой каше — польза налицо. Это означает, что каша может стать основой для монодиет и различных разгрузочных дней. Некоторые рекомендуют не варить перловку, а вымачивать ее — в этом случае перловая каша вреда не причинит, но еще и пользу принесет больше, чем сваренная.

Если во время перловой диеты употреблять одну перловку, то похудеть можно очень быстро, но в этом случае не стоит пренебрегать жидкостью и отказываться от воды. Также необходимо учитывать и то, что перловая каша весьма калорийна, и если съедать в день больше двух-трех тарелок, то можно заполучить раздражение ЖКТ и слишком большое количество калорий.

Существует также и самый мягкий и щадящий способ похудеть, кушая перловую кашу. Польза такого способа налицо — это не диета как таковая, а скорее построение рациона вокруг одного продукта. Например, можно один раз в день есть перловую кашу, тем самым восполняя потребность в белках и углеводах, а в другие приемы пищи есть овощи и нежирное мясо.

При диетическом питании важно включать в ежедневный минимум те продукты, где содержатся сложные углеводы. Они помогают быстро справиться с голодом и сохранить чувство насыщения на длительное время. Употребление перловки ускоряет обменные процессы, а в состав культуры входят вещества, противостоящие отложению лишнего жира. Также перловка обладает незначительным мочегонным эффектом.

Клетчатка прекрасно очищает организм, это в целом способствует работе пищеварительной системы. Также в зернах ученые обнаружили белки, улучшающие состояние мышечной ткани. А благодаря природному коллагену внешний вид кожи стройной красавицы ничуть не пострадает от потери лишних килограммов.

Для худеющих специалисты разработали монодиету продолжительностью 5 суток. В течение этого периода рекомендуют употреблять 750 г каши, разделяя указанное количество на несколько частей. Чтобы не навредить пищеварительной системе, нужно выпивать минимум 2 л воды.

Более щадящий вариант диеты:

  • Утром: порция каши (200 г) и зеленой яблоко;

  • Днем: каша (200 г) отварная свекла (4 ст.л.) отварное филе или рыба (100 г);

  • Вечером: каша (200 г), чернослив (4 плода) и нежирный кефир (1 стакан).

Перловка не отличается особой популярностью, не смотря на всю её пользу и минимальный вред. Виной низкой популярности крупы можно считать её повсеместное использование в определённое время.

Частой гостьей перловка была на столе у военных и заключённых, в следствие чего приобрела ореол дешевизны и низкого качества.

Невысокая стоимость производства – чистая правда. Но слухи о низкой пользе и качестве не более чем заблуждение общественности.

Производится перловка из стекловидного ячменя. Его высушивают, ошлифовывают в огромных барабанах и получают крупу.

Она выходит разнокалиберной и требует определённой фасовки.

Крупную перловку применяют в гарнировании блюд. Мелкая же играет роль засыпок в супах, тушёнках и некоторых колбасах.

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему перловка так называется? Название зёрнам крупы дали в честь латинского названия жемчуга, который именовали перлом. Необычно для дешёвой крупы, не правда ли?

Чем полезна перловка для организма человека

Основной пользой перловки стоит отметить благоприятное воздействие на желудок и кишечник. Крупа создаёт обволакивающий эффект и предохраняет стенки желудка от повышенной кислотности и повреждений.

Кишечник стабилизирует свою работу, повреждения его слизистой «прикрываются» перловой слизью.

К обволакивающему эффекту добавьте антибактериальное и противовоспалительное действие. Так вы получите неплохое средство для снижения симптомов гастритов и язв.

Перловка и перловая каша: польза и вред

Моче- и желчегонный эффект придётся к месту при заболеваниях почек и ухудшенном оттоке желчи. Перловка обладает мягко выраженными действиями. Соответственно, не ударит по организму как некоторые препараты.

Употребляя перловку, вы сможете избавиться от разнообразных спазматических приступов, судорог и прочих схожих расстройств.

Состав крупы

Нутриенты Количество на 100 г
Белки 9.3
Жиры 1.1
Углеводы 73.7

Витамины в составе перловки

Витамины Количество на 100 г/мг
Ретинол (А) 0.015
Тиамин (B1) 0.11
Рибофлавин (B2) 0.07
Пантотеновая кислота (B3) 4.4
Холин (B4) 37.7
Пиридоксин (B6) 0.37
Фолиевая кислота (B9) 0.0024
Токоферол (E) 1.2
Филлохинон (K) 0.004

Химические элементы в перловой крупе

Элемент Количество на 100 г
Калий 171 мкг
Магний 40 мг
Кальций 37 мг
Натрий 10 мг
Фтор 60 мкг
Фосфор 321 мг
Цинк 0.8 мг
Железо 1.7 мг
Медь 0.2 мг
Сера 76 мг
Хром 12.5 мкг
Кобальт 1.73 мкг
Молибден 12.5 мкг
Марганец 0.6 мг

Калорийность перловки колеблется в районе 320 калорий на 100 грамм сухой крупы. Варёная перловка обладает ещё меньшим энергетическим показателем.

Полезные и лечебные свойства перловки

Перловка часто применяется при разнообразных заболеваниях как продукт, восполняющий ресурсы организма и укрепляющий его.

Как выглядит перловка

Ячменная крупа, как и овсяная, улучшает работу печени, очищает её от скопившихся токсинов. Способствует желчегонным процессам.

Большое количество витамина E влияет сразу на несколько пунктов. Разгоняется, застаивающаяся в капиллярах, кровь. Повышается уровень эритроцитов, усиливается свёртываемость крови.

Витамин E благоприятно воздействует на кожу, заставляя её быстрее регенерировать и обновляться. Снижается вероятность образования угрей, прыщиков и пигментарных пятен.

Большое количество химических элементов придётся «по вкусу» вашему сердцу. Калий и кальций улучшат электропроводимость нервов, стимулирующих сокращение сердечной мышцы.

Витамин E и селен повысят эластичность сосудов и укрепят стенки камер сердца.

Другие же элементы так или иначе укрепят структуру самого сердца.

Перловке будут рады и другие мышцы тела. Большое количество углеводов предоставит кучу энергии мышечным волокнам, а микроэлементы улучшат рост и отзывчивость мышц.

Польза каши для женщин

На первый взгляд, перловка сугубо мужская крупа. Не яркая, безвкусная, грубая.

Но «обёртка» обманчива. Внутри же содержится масса полезных веществ, влияющих на здоровье и красоту прекрасного пола.

Немалое количество кальция поможет девушкам улучшить качество волос и ногтей.

Повышенная выработка коллагена улучшит внешний вид кожи и её здоровье. Отвечает за процесс аминокислота лизин. Ну и куда уж без коллагена вашему сердцу и сосудам. Их надёжность и стойкость сильно зависят от лизина.

Витамин E необходим не меньше коллагена, а вместе они творят чудеса с кожей. Разглаживаются мелкие морщины, кожа быстрее регенерирует и обновляется.

Без химических элементов женскому организму придётся не сладко. Но и тут на помощь приходит перловая крупка с целой массой элементов.

Отвар перловки способен очищать кожу на любом участке тела от грибковых заболеваний, чёрных точек, угрей и бактерий.

В период менопаузы женскому организму необходим фосфор. Благо в перловке его много. Он стабилизирует работу эндокринной системы, ускорит обменные процессы и сгладит психологическую активность.

Польза или вред во время беременности

Отвар перловки, употребляемый регулярно, улучшит здоровье молочных желёз, подготовит их к периоду вскармливания после родов.

Большой запас хим-элементов обеспечит полноценное развитие плода в утробе, снизит вероятность выкидыша или врождённых заболеваний.

Фосфор из крупы послужит катализатором для строительства костной массы дитя.

Для самой же мамочки весь витаминно-минеральный запас ячменной крупы послужит защитой организма от «высасывания» ребёнком. Ваши волосы, ногти и зубы останутся крепкими и здоровыми.

Из противопоказаний можно отметить лишь личную непереносимость ячменя или веществ, содержащихся в нём. Но, аллергия на этот злак редка, ввиду его нейтральности.

Польза для мужчин

Мужчины по достоинству оценят количество энергии, сокрытое в перловой крупе. Она придаст сил и подарит ощущение сытости на несколько часов.

Она показана при больших объёмах физической работы. Будь то спорт либо обычный физический труд.

В труду и быту помимо энергии пригодится и запас витаминов с минералами. Что-то повысит иммунитет, что-то укрепит желудочно-кишечный тракт. Про пользу для нервной системы и сердца лишний раз напомнить не будет.

Никаким «эффектом виагры» крупа не обладает. Иногда даже наоборот, снижает либидо. Но не пугайтесь, для такого эффекта потребуется не одну неделю поглощать перловку в немыслимых объёмах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector