Кокосовое масло для еды: польза и вред, как использовать и хранить

Полезные свойства

. Насыщенные масла кокоса увеличивают уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), известных как «хороший холестерин». И одновременно с этим помогают липопротеинам низкой плотности превращаться в безопасные для организма формы жиров.

Кроме того, под влиянием данного продукта снижается уровень общего холестерина и триглицеридов.

Это дает возможность улучшить 2 самых важных биохимических показателя липидного состава крови: отношение липопротеинов высокой плотности к общему холестерину и отношение триглицеридов к ЛПВП.

. Кетоновые тела, которые образуются из кокосового масла, являются альтернативным источником получения энергии мозгом человека. Они особенно полезны тем людям, кто страдает различными тяжелыми заболеваниями головного мозга, например, болезнью Альцгеймера или эпилепсией.

Доказано, что включение в рацион среднецепочечных триглицеридов, которыми столь богато масло кокоса, немедленно улучшает состояние пациентов с указанными поражениями мозговой ткани.

Кокосовое масло для еды: польза и вред, как использовать и хранить

. Основным среднецепочечным триглицеридом в составе кокосового масла является лауриновая кислота, которая переходит в организме в монолаурин. И лауриновая кислота, и монолаурин обладают способность уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Аналогичным действие демонтируют каприловая и каприновая жирные кислоты, которые также входят в состав масла.

Благодаря наличию данных соединений, продукт:

  • способствует профилактике ОРВИ, гриппа, простуды, вирусных гепатитов и т.д., уменьшает частоту рецидивов герпеса;
  • при длительном нахождении в ротовой полости (полоскание) устраняет зловонное дыхание, защищает зубы и десны от бактериального поражения (наибольшую эффективность проявляет в отношении Streptococcus mutans и бактерий рода Lactobacillus, представляющих собой самые опасные, с точки зрения вероятности развития кариеса, бактерий ротовой полости);
  • уменьшает количество грибков рода Candida, присутствующих в организме и тем самым помогает нормализовать работу микрофлоры кишечника, которая часто бывает буквально задушена болезнетворными грибками и бактериями.

. Усиление выработки кетоновых тел рассматривается учеными как защита от раковых клеток, так как они не могут получать энергию из этих соединений. А вот здоровые клетки могут. Как раз поэтому

. Среднецепочечные триглицериды крайне быстро преобразуются в печени в энергию. К тому же они усиливают метаболизм. В результате выносливость человека, употребляющего данный продукт, вырастает многократно. Недаром масло кокоса сегодня включено в рацион спортсменов, занимающихся триатлоном, – спортом, который требует нечеловеческой выносливости.

. Было показано, что на фоне употребления кокосового жира улучшается усвоение других полезных соединений, например, витаминов и минералов, а также омега-3 кислот, которые увеличивают свою активность в 2 раза.

. В отличие от других жиров, кокосовый не требует для своего усвоения участия ферментов поджелудочной железы. И это делает его разрешенным продуктом питания для больных панкреатитом. Также было отмечено улучшение состояния больных холециститом.

. В косметологических целях продукт оказывает положительное влияние и при приеме внутрь, и как средство наружного применения. При этом он не просто улучшает внешний вид кожных покровов и волос, но и помогает справиться с по-настоящему серьезными проблемами: дерматитом, экземой и даже псориазом.

. Когда организм потребляет слишком много углеводов, его клетки перестают адекватно отвечать на воздействие на них инсулина. В результате не могут использовать энергию глюкозы.

Организм начинает вырабатывать еще больше гормона. Но и этого оказывает мало. Развивается резистентность к инсулину и дальше диабет. Масло кокоса – это тот источник энергии, который независим от инсулина. А потому он снимает напряжение с поджелудочной железы, дает ей возможность вернуть продукцию гормона к нормальному уровню, позволяет клеткам активно работать без глюкозы. И постепенно к ним возвращается возможность правильно реагировать на гормональные сигналы.

Кокосовое масло для еды: польза и вред, как использовать и хранить

. Насыщенные жирные кислоты очень важны для синтеза гормонов. Кокосовое масло не только нормализует гормональный статус в том, что касается продукции инсулина, но и помогает адекватной выработке других гормонов, например, эстрогенов. Особенно эффективно работает для женщин климактерического возраста.

Дабы понимать как использовать кокосовое масло, давайте разберем его состав и способы производства, полезные и лечебные свойства.

Исходное сырье – мякоть зрелого кокосового ореха. В промышленных масштабах ее обрабатывают путем холодного прессования или экстракции. После чего проводят очистку, при необходимости рафинируют. Естественно, чем меньше воздействие на сырье, тем больше полезных свойств оно сохраняет.

К использованию в косметических и медицинских целях рекомендуют нерафинированное масло, полученное «холодным» способом. Как пищевую добавку ГОСТы допускают очищенный дезодорированный вариант.

В составе вещества белки и углеводы отсутствуют. 96% приходится на насыщенные жиры, остаток – вода, минералы (Ca, P), витамин «красоты» — группа Е.

Специалисты подчеркивают жирнокислотные составляющие:

  • лауриновая – 53,2%;
  • миристиновая – 21,0%;
  • пальмитиновая – 10,2%;
  • каприловая и олеиновая – по 10%;
  • стеариновая – 4,0%.

Характеристики рафинированного дезодорированного продукта:

  • цвет белый;
  • консистенция прозрачная;
  • вкус и запах характерные для обезличенного жира.

Энергетическая ценность – 899 ккал, усвояемость организмом – 96%.

Не рафинированный жир отличается легким запахом копры, безвкусный, имеет светло-желтый оттенок.

· 0 грамм белков,

· 0 грамм углеводов

· 13,6 грамм жиров (11,8 насыщенных, 0,8 ненасыщенных и 0,2 полиненасыщенных).

Кокосовое масло состоит практически из одного жира. Однако структура этого жира отличается от других насыщенных жиров, содержащихся в основном в продуктах животного происхождения.

Кокосовое масло содержит большое количество жирных кислот со средней длиной цепи, которые сложнее переводятся в жировые запасы и они легче сгорают, чем длиноцепочные жирные кислоты.

Кокосовое масло для еды: польза и вред, как использовать и хранить

· Легче перевариваются

· Не хранятся в качестве жировых запасов

· Обладают противомикробными и противогрибковыми свойствами

· Являются источником энергии

Как уже было сказано, о пользе кокосового масла людям известно на протяжении многих веков. Но ученые продолжают делать все новые открытия о свойствах продуктов из кокосов. Вот только некоторые из плюсов, которые дает масло этих орехов.

Этот продукт влияет на секрецию инсулина и таким образом полезен для поддержания здорового уровня сахара в крови. Недавние исследования обнаружили, что жирные кислоты со средней цепью, содержащиеся в кокосах, полезны для предотвращения сахарного диабета. А все потому, что такие типы жиров легко всасываются организмом, преобразовываясь в энергию, что в свою очередь повышает чувствительность к инсулину.

Существует много народных методов лечения простуды. Одно из таких натуральных лекарств – жиры из кокосов. Проведенные исследования обнаружили, что дети, употребляющие, помимо антибиотиков, кокосовое масло, быстрее восстанавливаются после пневмонии. Также на фоне употребления масла улучшается дыхание, проходит лихорадка, а кровь больше насыщается кислородом.

Полезное для сердца

На протяжении многих лет было принято считать, что масло из кокосов является, мягко говоря, не самым полезным для сердца, так как содержит много насыщенных жиров. Сегодня же, многие исследователи убеждают в ошибочности такого мнения. Сторонники версии о пользе этого продукта напоминают, что большая часть насыщенных жиров представлена лауриновой кислотой, которая, наоборот, полезна для предотвращения многих болезней сердца, снижает кровяное давление и уровень холестерина.

Лечит артрит

Исследования, проведенные индийскими учеными, подтвердили высокое содержание в кокосах антиоксидантов, полезных для предотвращения и лечения воспалений. Благодаря этому свойству, продукт считается полезным для лечения артрита. Данные другого исследования указали на то, что в организме это масло работает не только как противовоспалительное, но и как анальгетик.

Снижает холестерин

Исследования указывают на то, что употребление кокосового масла полезно для снижения концентрации в крови плохого холестерина. Это в свою очередь минимизирует риск повреждений артерий, помогает избежать атеросклероза и других кардиозаболеваний.

Несмотря на высокую калорийность, это масло в разумных дозах полезно для снижения веса. Поскольку формула продукта включает жиры с короткими и средними цепями, можно не бояться быстрого набора веса. Кроме того, этот продукт улучшает функциональность щитовидки и эндокринной системы. В результате улучшаются обменные процессы, снижается нагрузка на поджелудочную железу, активизируются выработка энергии, а жиры в меньшей степени накапливаются под кожей.

Помимо лауриновой кислотой, в составе кокосового продукта содержится значительный процент каприновой кислоты, а она известна своими противовирусными свойствами. В том числе, исследователи предполагают, что каприновая кислота полезна людям с ВИЧ и герпесом.

Состав

91% масла составляют полезные насыщенные жирные кислоты. Из них 62% приходится на среднецепочечные триглицериды (СЦТ): каприловую, лауриновую и каприновую кислоты.

Усвоение этих соединений происходит всего в три этапа. Тогда, как для утилизации других жиров организм должен выполнить несколько десятков шагов.

Поэтому жиры кокоса быстро и легко усваиваются, дают колоссальный заряд энергии и имеют массу других целебных качеств.

Состав продукта считается уникальным. Есть в нем кальций и фосфор, которые нужны для крепости костей и зубов. Также в нем содержится витамин C, способствующий повышению иммунитета, витамины A и E. Они являются мощными антиоксидантами, помогают сохранять молодость и положительно влияют на внешний вид.

Кокосовое масло для еды: польза и вред, как использовать и хранить

Однако ценность кокосового масла для оздоровления заключается в насыщенных жирных кислотах, которых в продукте большое количество. К ним относятся олеиновая, лауриновая, линоленовая, арахидоновая, стеариновая, каприновая и другие. Большинство из них незаменимые: они не формируются в организме, поэтому их нужно получать вместе с пищей.

Именно из-за обилия насыщенных жирных кислот возникло мнение о вреде кокосового масла для организма. Но благодаря особой структуре они усваиваются не так, как жиры животного происхождения. Дело в том, что в этом продукте содержатся так называемые среднецепочные триглецириды, а, например, в мясе или сыре — длинноцепочные.

Жирные кислоты, которые содержатся в кокосовом масле, по большей части трансформируются в энергию, также они переходят в кетоновые тела. Эти элементы благоприятно влияют на головной мозг. Существует специальная кетоновая терапия, предназначенная детям, больным эпилепсией. Она позволяет уменьшить частоту приступов.

Кетоновые тела также способны стать дополнительным источником энергии для мозга людей, страдающих от болезни Альцгеймера, при которой глюкоза не усваивается должным образом.

В составе масла кокоса 91% занимают полинасыщенные жиры. Большая их часть — среднецепочечные триглицериды: лауриновая, каприловая и каприновая кислоты. Их усваивание происходит в три этапа. Для осуществления подобного процесса с другими жирами организму требуется в десять раз больше шагов. Названные жиры легко усваиваются и обеспечивают человека энергией.

Каждый вид жирных кислот кокосового масла обладает важными для организма свойствами.

Жирные кислоты кокосового масла и их действие.

Название Содержание в кокосовом масле Действие на организм
Лауриновая кислота 45–56% Оказывает антимикробное, противогрибковое и антибактериальное действие, уничтожает вирусы и микробы, являющиеся причиной возникновения герпеса, гриппа, ВИЧ, листериоза, лямблий
Миристиновая кислота 16–21% Принимает участие в создании биопленок клеток тела и в клеточной иммунной функции
Каприловая кислота 8–13% Обладает противопаразитарным и антибактериальным эффектом, препятствует деградации мышц и принимает участие в образовании кетонов
Пальмитиновая кислота 6–9% Обеспечивает сердце энергией, регулирует клеточную связь, способствует защите кожи в форме витамина D, увеличивает потребление белка, магния и кальция в организме
Каприновая кислота 5–7% Каприн оказывает антибактериальное и противовирусное действие, снижает уровень «плохого» холестерина
Олеиновая кислота 4–7% Оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему, останавливает воспалительные процессы, понижает общий холестерин
Стеариновая кислота 2–3% Обладает увлажняющими свойствами
Линолевая кислота 1,5% Имеет противовоспалительное свойство
Капроновая кислота 1% Оказывает противопаразитарное и антибактериальное действие

В растительных жирах кокоса присутствуют также витамины Е и К, железо и органическая сера.

Вся калорийность кокоса сосредоточена в жире. Существует мнение, что это не лучшим образом сказывается на здоровье. На самом деле, при разумном употреблении продукта опасности для организма он не представляет. Жир способствует усвоению витаминов, защищает внутренние органы и удерживает температуру тела в оптимальных пределах.

Основной составляющей кокосового масла являются полинасыщеные жирные кислоты, признанные учеными жизненно необходимыми человеку. Так как организмом они не синтезируются, получить их можно только извне. Масло кокоса – один из лучших источников данных веществ. В нем содержатся жирные кислоты:

  • миристиновая;
  • лауриновая;
  • олеиновая;
  • пальмитоиновая;
  • каприловая;
  • линоленовая;
  • арахидоновая;
  • стеариновая;
  • каприновая.
ПОДРОБНОСТИ:   Джампинг – эффективный и веселый фитнес на батуте для похудения

Кроме этого, продукт может похвастаться кальцием, фосфором, а также витаминами А, С и Е, которые являются ценными веществами, сохраняющими красоту и молодость.

Польза для волос

Богатые энергетическая, пищевая ценность и химический состав растительных жиров кокоса наделяют его полезными свойствами для многих систем и функций организма. Его употребление помогает в достижении различных целей, связанных с укреплением здоровья:

  1. 1. Профилактика болезней сердца и сосудов. Насыщенные кокосовые жиры улучшают показатели состава крови, снижают общий холестерин.
  2. 2. Профилактика и лечение болезней мозга. Продукт образует кетоновые тела — важный альтернативный источник энергии для человеческого мозга. Они крайне необходимы людям с такими заболеваниями, как эпилепсия или болезнь Альцгеймера.
  3. 3. Защита от болезнетворных микроорганизмов. Жирные кислоты кокоса способствуют профилактике ОРВИ, гриппа и вирусных гепатитов, защищают от бактериального поражения зубы и десны, улучшают работу микрофлоры кишечника.
  4. 4. Профилактика раковых заболеваний. Усиленное формирование кетоновых тел обеспечивает защиту от раковых клеток.
  5. 5. Повышение выносливости. В печени происходит быстрое преобразование триглицеридов в энергию. Они усиливают обмен веществ. Выносливость человека, у которого в рационе присутствует этот продукт, возрастает.
  6. 6. Похудение. Калории, которые содержит кокос, не препятствуют снижению веса. Масло термогенное, то есть стимулирует организм расходовать большее количество энергии, чем другая еда с такой же калорийностью. Среднецепочечные триглицериды попадают прямо в печень и потребляются на получение энергии или преобразуются в кетоновые тела. Эти жиры не накапливаются «про запас». Они уменьшают аппетит и ускоряют метаболизм.
  7. 7. Улучшение состояния кожи и волос. Как наружное использование масла, так и прием его внутрь оказывает благотворное влияние на структуру волос, кожный покров лица и всего тела. Оно помогает противостоять дерматиту, экземе и псориазу.
  8. 8. Активное содействие усвоению питательных соединений: витаминов, минералов и омега-3 кислот.
  9. 9. Нормализация гормонального профиля. Насыщенные жиры особенно показаны женщинам климактерического возраста.

Кокосовое масло для еды: польза и вред, как использовать и хранить

Уникальное сочетание жирных кислот наделяет продукт лечебными свойствами. Метаболизируясь особым методом, они оказывают положительное действие на головной мозг и улучшают состояние людей, страдающих от эпилепсии и болезни Альцгеймера. Вещества в продукте повышают уровень «хорошего» холестерина и понижают уровень «плохого», также оказывают антиоксидантный эффект и это уменьшает вероятность развития болезней сосудов и сердца.

Польза кокосового масла заключается еще и в его способности помогать в лечении многих кожных заболеваний. Оно обладает противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Это позволяет его использовать для борьбы с грибковыми поражениями кожи, волос и ногтей, при дерматофитозе и микозе.

Способно избавить масло и от болезней вызванных, грибком Candida, дерматитов и экзем. Использовать его можно и в качестве вспомогательного средства в лечении лишая, даже стригущего.

Масло поможет при герпесе. Оно рекомендуется для заживления ранок, лечения прыщей, укусов насекомых, опрелостей новорожденных и синяков.

Продукт благотворно действует на ЖКТ. Он нормализует пищеварение и оказывает смягчающее действие. Масло ускоряет заживление слизистых, эффективно борется с инфекциями и снимает воспаления, поэтому будет полезно при язвах и воспалениях стенок кишечника и желудка.

Средство поможет избавиться от изжоги. Для этого достаточно принять 1 чайную ложку внутрь.

Кокосовое масло – прекрасный источник энергии. После употребления увеличивается трудоспособность и выносливость. Наилучшим образом влияет продукт на состояние суставов и костей.

Востребовано кокосовое масло в сфере косметологии. Его применяют для изготовления кремов, мыла, муссов и шампуней, бальзамов. Оно оказывает хорошо влияет на ногтевые пластины, волосы, кожу тела и лица. Продукт можно использовать для ухода за собой или решения проблем с внешностью.

  • улучшает внешний вид;
  • придает блеск и гладкость;
  • повышает эластичность и мягкость;
  • укрепляет луковицы и препятствует выпадению;
  • восстанавливает;
  • снижает ломкость;
  • защищает от внешних воздействий;
  • запаивает кончики;
  • избавляет от перхоти.

Для ухода за волосами продукт можно использовать без дополнительных компонентов. Если немного масла втереть во вьющиеся волосы, это облегчит их укладку. Чтобы улучшить состояние локонов, достаточно нанести масло на пряди и волосистую область головы на 30 минут, а затем смыть, используя обычный шампунь. Втирайте теплое средство легкими массажными движениями.

Кокосовое масло для еды: польза и вред, как использовать и хранить

Полезно кокосовое масло для кончиков волос: регулярное использование избавит от сечения. Можете приготовить маски:

  • Масляные. Продукт сочетается с другими маслами: горчичным, касторовым, персиковым и репейным. Для приготовления маски соедините по чайной ложке три разных вида масел, а затем подогрейте их в микроволновке или на водяной бане.
  • Укрепляющие. 0,5 ложки глицерина соедините с 40 граммами масла, желтком и 10 миллилитрами уксуса винного.
  • Питательные. В миске разомните банан и поместите в нее 1,5 ложки сливок или жирной сметаны и 40 граммов масла.

Каждую из масок рекомендуется наносить на корни, а затем на волосы. Выдерживать их необходимо около часа, при этом волосистую область головы стоит обернуть полиэтиленом, а потом полотенцем.

Масло кокоса непросто смыть с волос. Чтобы облегчить задачу не наносите его на пряди в больших количествах, а также используйте вместе с менее жирными маслами или с подогретыми кисломолочными продуктами.

Укрепляет иммунитет

Лауриновая, каприновая и каприловая кислоты в кокосовом масле убивают вредные бактерии и вирусы, а также грибки, предотвращая инфекцию.

Уменьшает аппетит

Это связано с тем, как преобразуются жирные кислоты. В умеренном количестве кокосовое масло положительно влияет на вес и состав тела.

Предотвращает болезнь Альцгеймера

Исследования показали, что кокосовое масло предотвращает болезнь Альцгеймера, создавая источник энергии, который поддерживает функцию мозга и улучшает память.

Снижает уровень холестерина

Кокосовое масло повышает уровень полезного холестерина и снижает риск сердечных заболеваний.

Улучшает пищеварение

Кокосовое масло улучшает пищеварение, помогая организму поглощать жирорастворимые витамины, кальций и магний. Также оно помогает избавиться от вредных бактерий и грибков, которые могут вызвать воспаление и плохое переваривание.

Здоровье волос и кожи

Жирные кислоты кокосового масла смягчают волосы, уменьшают сухость кожи, помогают избавиться от грибковой инфекции, вызывающей перхоть.

Кокосовое масло улучшает здоровье волос, борется с грибком, вызывающим перхоть, способствует росту волос, добавляя блеск и здоровый вид волосам.

Во многих косметических продуктах содержится кокосовое масло, и оно лучше минерального или подсолнечного масла, уменьшая потерю белков, которые ведут к сухости и ломкости волос.

Лауриновая кислота в кокосовом масле имеет низкий молекулярный вес и лучше проникает в волосяной стержень, питая волосы витаминами, минералами и среднецепочными жирными кислотами.

Также кокосовое масло предотвращает повреждение волос при расчесывании, его можно использовать, как кондиционер.

Кокосовое масло одно из самых лучших средств, для увлажнения, питания волос и кожи. А также заживляет язвы и гастриты, помогает при проблемах желудочно-кишечного тракта, полезно в укреплении иммунитета. Его можно использовать для лечения герпеса, вирусных инфекций, при гриппе.

Оно ускоряет обменные процессы в организме, препятствует в развитии желчнокаменной и мочекаменной болезней. Хороший помощник в предотвращении старения, в борьбе с суставными заболеваниями, снижает их риск, благодаря своим свойствам повышать эффективность усвоения магния и кальция.

Кокосовое масло для еды: польза и вред, как использовать и хранить

Его жиры не остаются надолго в организме, что дает возможность применять его для снижения веса, но замедляет процесс пищеварения, и из-за этого дольше присутствует ощущение сытости. Его часто используют тем, кто сидит на диетах, оно хорошо очищает организм и налаживает работу пищеварения. Но, конечно, при этом не стоит рассчитывать только на работу масла, необходимо приложить усилия, заняться физической нагрузкой и тогда появиться результат. Кокосовое масло худеющим только в помощь.

Кокосовое масло, как и многие другие масла, может быть пищевым и косметическим. Хранить пищевое масло лучше в холодильнике, либо при комнатной температуре. Косметическое можно держать на полке в ванной комнате, если же вы его будете хранить в холодильнике, оно приобретет густую консистенцию, и вы сможете пользоваться им как кремом.

В 100 граммах кокосового масла содержится 862 килокалорий. Несмотря на этот показатель, оно рекомендуется для употребления в пищу тем, кто сидит на диете и занимается спортом, потому как масло усваивается без появления жировых отложений.

Кокосовое масло на 99 г состоит из жиров, среди которых (ориентировочно):
  • Лауриновая кислота – 50 г
  • Пальмитиновая кислота – 10 г
  • Миристиновая кислота – 10 г
  • Каприловая кислота – 10 г
  • Олеиновая кислота – 9 г
  • Каприновая кислота – 5 г
  • Стеариновая кислота – 5 г

Оставшийся 1 г продукта занимают вода и другие кислоты.

Благодаря такому высокому содержанию жирных кислот кокосовое масло очень популярно среди косметологов и диетологов.

Применение кокосового масла в кулинарии обширно: оно не только обладает уникальным составом, но и имеет ценные качества, которых зачастую бывает в недостатке у других продуктов.

Польза кокосового масла:

  • Масло кокоса не выделяет канцерогенов, не окисляется, а также не прогоркает, поэтому его советуют применять при выпечке, жарке и какой-либо другой готовке на высоких температурах. К тому же, в отличие от своего подсолнечного аналога оно придает утонченный вкус и аромат любым блюдам, делая их только насыщеннее.
  • Предупреждает и способствует лечению вирусных, инфекционных и простудных заболеваний. В этом помогает лауриновая кислота, которая обладает антибактериальными свойствами, а также оказывает иммуномодулирующее действие.
  • Кокосовое масло полезно для пищеварительной системы, в частности для заживления поврежденной слизистой ЖКТ. Ежедневное употребление продукта в пищу способствует восстановлению нарушенного обмена веществ и лучшему усваиванию нутриентов.
  • Несмотря на неоднозначное мнение относительно жирных кислот, масло кокосового ореха поддерживает холестерин в крови на здоровом уровне. Это связано с тем, что продукт содержит липопротеиды высокой плотности, способствующие очищению сосудов и оздоровлению крови. С помощью этих же органических веществ замедляются процессы старения в организме.
  • Масло рекомендуют к принятию внутрь при наличии болезней мочевыводящих путей, а также при проблемах, связанных с печенью – оно оказывает профилактическое действие и стимулирует самоочищение печени благодаря каприловой и каприновой кислотам.
  • Положительно влияет на работу щитовидной железы. При долговременном использовании кокосового масла в пище можно наблюдать восстановление нарушенных процессов, связанных с эндокринной системой.
  • Предупреждает возникновение опухолей и закупоривание сосудов.

Применение в косметологии

При правильном применении этот продукт не приносит вреда для здоровья. Его дневная норма употребления в пищу составляет 2–3 столовых ложки. Имеет он и относительные противопоказания. С осторожностью употреблять кокосовое масло в чистом виде необходимо людям:

  • с индивидуальной непереносимостью, что грозит аллергическими реакциями;
  • страдающим сердечными заболеваниями, так как масло способствует появлению жировых отложений на стенках кровеносных сосудов.

Чтобы уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, диетологи советуют пациентам заменять большую часть насыщенных жиров ненасыщенными. Поэтому вводить кокосовое масло в рацион им можно, но небольшими дозами и не каждый день. Продукт не должен быть основным для приготовления домашней пищи, его полезно чередовать с оливковым, подсолнечным и ореховым маслами.

Негативного воздействия масла кокоса при беременности не зафиксировано. Но для безопасности женщинам в положении лучше проконсультироваться у врача перед его употреблением. Также продукт не несет вреда для детей.

Хорошо себя зарекомендовало кокосовое масло в косметологии. Польза и вред, однако, при его применении должны учитываться в равной степени. Средство хорошо влияет на состояние кожи и волос, нередко оно присутствует в составе шампуней, кондиционеров, кремов и масок.

Кокосовое масло — одно из лучших натуральных средств для волос. Особенно хорошо оно подходит для сухих, ломких, ослабленных прядей. Оно обеспечивает такой эффект:

  • делает шевелюру блестящей и мягкой;
  • уменьшает ломкость;
  • стимулирует волосяные луковицы, так что локоны растут быстрее, увеличивается густота;
  • избавляет от перхоти;
  • кончики меньше секутся;
  • защищает локоны от вредного воздействия внешней среды, в том числе от ультрафиолетовых лучей.

Благодаря таким удивительным свойствам так популярно кокосовое масло в косметологии. Польза и вред продукта достаточно изучены, и специалисты подтверждают, что его можно использовать в виде самостоятельного средства. Для этого его наносят на полчаса на корни и всю длину волос, затем смывают с помощью любимого шампуня. Благодаря этому получится подпитать локоны, сделать их гладкими и легко поддающимися укладке.

Допускается также добавление других ингредиентов для усиления действия продукта.

  • Смесь нескольких масел более эффективна, чем одно. Рекомендуется соединять кокосовое масло с другими подходящими для волос, например репейным и миндальным.
  • Укрепить шевелюру поможет такая маска: маленькую ложечку кокосового продукта смешивают с глицерином, винным уксусом и яичным желтком.
  • Питательную маску делают так: разминают банан, добавляют по две больших ложки масла и сметаны.
ПОДРОБНОСТИ:   Крестцово подвздошный сустав видео

Не менее полезно кокосовое масло для тела и лица. Оно хорошо подходит для сухой кожи: смягчает ее, обеспечивает питание и увлажнение, убирает шелушение. Но и для жирной его можно использовать, так как оно помогает бороться с угрями. Масло неплохо себя показало в качестве антивозрастного средства. Благодаря ему разглаживаются мелкие морщинки, повышается эластичность кожи, подтягивается овал лица. Уменьшаются пигментные пятна.

Продукт имеет защитные свойства, он предохраняет от ультрафиолетовых лучей, препятствует появлению ожогов, обеспечивает равномерный загар для кожи. Можно его использовать для очищения кожи, в том числе и от макияжа. Поры при этом не забиваются, средство способствует выведению токсинов и улучшению циркуляции крови.

Присутствие кокосового масла в питании помогает улучшить состояние организма. Насыщенные жирные кислоты, которые преобладают в этом продукте, легко усваиваются, придают силы и повышают работоспособность. Также они способствуют похудению, так что их смело могут включать в рацион люди, стремящиеся избавиться от лишних килограммов. Также рекомендовано использовать средство для волос и кожи.

Кокосовое косметическое масло очень подходит для сухой кожи, при нанесении оно образует легкую защитную пленку, она не дает возможности влаге покинуть клетки и защищает кожу от вредных воздействий, происходит увлажнение. Масло очень хорошо подходит для заживления небольших ранок, экзем, ожогов, трещин на пятках. Прекрасно помогает в уходе за нежной кожей грудных детей.

Кокосовое масло очень подойдет беременным женщинам. Оно вырабатывает эластин и коллаген, витамин Е, являясь антиоксидантом не дает возможности окисления клеток. И если при регулярном массаже использовать масло, то оно тормозит растяжку кожи.

Если масло нанести на кожу в холодное время года, то оно защитит ее от мороза и ветра, можно это сделать непосредственно перед выходом на улицу.

Очень хорошо поможет в уходе за ногтями и кожей рук, смягчит, успокоит раздражение. Очень хорошо применять после эпиляции. Оно хорошо и быстро впитывается в кожу.

Если кокосовое масло регулярно, а не от случая к случаю, применять для тела, оно просто замечательно питает и омолаживает кожу, которая станет упругой и бархатистой. Но лучше начинать его применять не на застаревшую кожу. Его можно добавлять в шампуни, пенки, гели, или непосредственно влить один литр масла в ванну при приеме.

В косметических целях лучше использовать масло не в чистом виде, а добавлять в средства, готовить маски, для лица это 10 процентов, а для тела 30 процентов масла.

Кокосовое масло для еды: польза и вред, как использовать и хранить

Косметическое масло при желании можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

  1. Первый способ низкотемпературный. Отделите кусочки белой мякоти с внутренней стороны ореха и несколько раз отожмите на соковыжималке. Жидкость поставьте в теплое место на двое суток. Сверху соберется загустевшая масса. Это и есть кокосовое масло. Аккуратно переместите его в другую емкость и применяйте.
  2. Второй способ. Также снимите белую мякоть, измельчите блендером, можно добавить немного воды или на терке. Измельченную массу поместите в кастрюлю, и залейте горячей водой на два сантиметра выше стружки. Когда вода остынет, поставьте кастрюлю в холодильник на сутки. По прошествии означенного времени сверху появиться загустевшая масса – это и есть масло. Его необходимо хранить в холодильнике.

Для еды этот ароматный ингредиент используется даже в диетических программах по снижению веса, но можно его добавить и к ежедневному питанию. Особенностью продукта является то, что он не поддается воздействию высоких температур. По этой причине на нем безопасно жарить, ведь никаких канцерогенов не образуется. Что уж говорить об изысканном аромате и мягкой консистенции.

Используйте кокосовое масло вместо подсолнечного или маргарина и уже через пару недель увидите положительный эффект. Попробуйте добавить этот ароматный ингредиент в выпечку или горячие напитки, например, молоко, кофе или горячий шоколад. Еще кокосовое масло можно применять так:

  • добавлять 1-2 ч. л. во фруктовые или овощные салаты;
  • намазывать на хлеб;
  • сдабривать кашу;
  • приправлять попкорн;
  • добавлять к простому рису или попкорну;
  • смешивать с картофельным пюре;
  • использовать при тушении овощей;
  • включать в состав кондитерских изделий.

Придать вкус кофе или чаю

В следующий раз, когда вы будете пить ваш любимый утренний напиток, вместо сахара добавьте в него кокосовое масло. Можете также добавить мед, щепотку корицы и молоко. Кокосовое масло превратится в эмульсию в напитке и добавит приятный кокосовый привкус.

Приготовление еды

Кокосовое масло является более здоровой альтернативой другим маслам. У этого масла высокий порог дымообразования, то есть оно не будет выделять вредные свободные радикалы так же быстро, как другие масла. Именно поэтому лучше всего жарить и готовить на кокосовом масле. Оно легче переваривается, быстро поглощается печенью и сжигается в качестве топлива для организма.

Широкий спектр применения кокосового масла в косметологии. В азиатских странах масло включают практически во все рецепты красоты. При наружном применении нейтральный запах и мягкая консистенция жира обуславливают комфортность его применения.

Для волос рекомендуют не рафинированный состав. Показания к употреблению: алопеция, себорея, педикулез.

https://www.youtube.com/watch?v=UnjBmCA3Oa8

Чудо-средство также помогает восстановить ломкие тусклые истонченные секущиеся пряди, обладает защитным эффектом.

Накапайте немного растопленного на водяной бане вещества на густой гребешок, прочешите им волосы, через полчаса смойте.

Эта методика отлично подходит любительницам стайлинга, поскольку мягкая защитная пленка оберегает локоны от высушивания плойкой и утюжком.

Кокосовое масло для еды: польза и вред, как использовать и хранить

Для блеска шевелюры в кокосовое масло (1/4 стакана) добавляют по две капли эфиров розмарина и чайного дерева. Смесь наносят на пряди, укутывают голову теплым махровым полотенцем. Через 2-3 часа смывают.

Для укрепления волос в состав добавляют концентрат лопуха или уксус глицерин белок.

Для кожи используют очищенную дезодорированную выжимку. Ее добавляют в скрабы, лосьоны, кремы, средства для снятия макияжа.

Рекомендовано:

  • при ожогах;
  • для массажа;
  • от опрелостей (подходит даже грудничкам);
  • для увлажнения;
  • при дерматитах, акне, угревой сыпи.

Детские кремы и средства для лица разбавляют в пропорции 1 : 10, скрабы и составы ухода для тела – 1 : 3.

Сразу отметим тот факт, что официально зарегистрированных отечественных фармпрепаратов с этим компонентом не существует. Авторам не удалось обнаружить и БАДов с такой составляющей.

Информация о пользе кокосового масла, представленная в различных источниках, базируется на свойствах кислот, входящих в его состав, и результатах эмпирических исследований.

Лечебные свойства продукта, пропагандируемые маркетологами:

  • антисептическое;
  • иммунотонизирующее;
  • антимикотическое;
  • седативное;
  • антистрессовое;
  • противовоспалительное.

Регулярное его употребление показано для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, дисфункций мочеполовых органов, улучшения роботы эндокринной системы. Доказанный факт — ранозаживляющая способность, подходит для лечения укусов, герпеса, порезов.

Кокосовое масло для лица

Крем для век и увлажняющее средство

Легко втирайте кокосовое масло в область под глазами и на лицо в качестве увлажняющего средства на ночь. Использование кокосового масла в области век и под глазами, помогает предотвратить появление морщинок, отечности и мешков под глазами.

Лосьон для тела

Наносите кокосовое масло на все тело вместо обычного лосьона для тела, чтобы смягчить кожу. Магазинные лосьоны обычно делают на нефтяной или водной основе, в то время как натуральные ингредиенты кокосового масла увлажняют кожу более эффективно.

Крем для кутикул

Потрескавшиеся кутикулы и заусеницы не только имеют неприглядный вид, но могут вызывать неприятные ощущения. Втирайте кокосовое масло дважды в день в кутикулы в качестве лечебного средства.

Масло для ванны

Вместо пены для ванной, добавляйте кокосовое масло. В горячей воде масло растопится в жидкость, и вы сможете получить максимуму пользы.

Увлажняющее средство

Чтобы ваша кожа была мягкой, используйте кокосовое масло вместо крема. Оно борется с покраснениями и раздражением, уменьшает акне и увлажняет кожу. Жирные кислоты восстанавливают липидный барьер кожи, удерживая влагу.

Крем для бритья

Вместо крема для бритья, попробуйте применить кокосовое масло. Намочите область, нанесите кокосовое масло и сбрейте ненужные волоски. Кокосовое масло обеспечивает легкое скольжение бритвы и увлажняет кожу в процессе.

Массажное масло

Кокосовое масло также можно применять для массажа, а его приятный запах унесет вас в солнечные дни на тропическом пляже.

Сухость кожи

Если на локтях, ступнях или в других областях появились сухие участки, втирайте кокосовое масло, чтобы заживить шелушащиеся области. Чтобы предотвратить кровотечение из носа и облегчить заложенность, втирайте кокосовое масло внутри носа.

Скраб для тела

Смешайте сахар или соль с кокосовым маслом, чтобы удалить отмершую кожу, но не лишая ее влаги.

Хайлайтер

Втирайте немного кокосового масла в область скул, чтобы придать естественный, освежающий блеск.

Средство для удаления макияжа

Смените свое средство для удаления макияжа на кокосовое масло. Масло легко удаляет остатки макияжа. Излишки масла убирайте салфетками или ватными дисками, чтобы они не раздражали глаза.

Средство для очищения кистей для макияжа

Сделайте смесь из антибактериального мыла и кокосового масла, чтобы тщательно почистить все остатки с кистей и восстановить щетинки.

Гигиеническое средство для губ

Кокосовое масло прекрасно подходит в качестве бальзама для губ, а также средства для потрескавшихся губ.

Уход за царапинами

Втирайте тонкий слой кокосового масла на небольшие царапины и синяки. Масло успокаивает кожу и создает барьер против грязи и бактерий.

Продукт является идеальным средством для сухой кожи. Масло питает, устраняет воспаления, смягчает, увлажняет и восстанавливает кожу, а также препятствует возникновению трещинок, шелушений и раздражений. Полезно оно и для остальных типов кожи. Например, проблемной коже средство поможет устранить угри и ускорить заживление ранок после них.

Нередко рекомендуют кокосовое масло от морщин. Регулярное втирание средства поможет уменьшить их глубину, а также смягчит, повысит упругость, тонус и эластичность кожи.

Борется средство с еще одной возрастной проблемой – пигментацией. Чтобы снизить ее интенсивность, нужно смазывать проблемные области.

Кокосовое масло для кожи можно использовать и как солнцезащитное средство. Оно поможет избежать ожогов, защитит от ультрафиолета и обеспечит равномерный загар. Из него выйдет неплохое очищающее средство, которое очищает кожные покровы и легко удаляет макияж. Еще оно является хорошим защитным средством, улучшает циркуляцию крови и помогает вывести токсины.

Использовать масло можно как самостоятельное средство. Продукт не забивает поры и хорошо впитывается. На его основе можно готовить разные домашние средства.

  • Питательный крем. Он не только питает, но еще и увлажняет. Растопите 60 миллилитров продукта с ложкой оливкового масла, затем добавьте к смеси каплю бензоина, а потом по 10 капель масла пальмарозы и розового дерева. Храните не больше двух недель.
  • Защитный крем. Добавьте масло кокоса к любому крему. Средство наносите незадолго до выхода на улицу.
  • Скраб от прыщей. Смешайте ложку меда, коричневого сахара и морской соли. К массе добавьте 3 капли масла.
  • Противовоспалительная маска. Запарьте овсяные хлопья молоком, когда они разбухнут, соедините их с медом и 1 ложкой масла.
  • Маска от морщин. В равных пропорциях соедините масло косточек винограда, оливковое и кокосовое. Смесь нанесите на кожу и оставьте на несколько часов.
  • Шоколадная маска. Питает, увлажняет и активирует регенеративные процессы, и кожа выглядит свежей и молодой. Растопите в микроволновке 1/4 плитки натурального черного шоколада. В шоколад добавьте масло и перемешайте. Средство можно накладывать не только на лицо, но и на зону декольте, шеи, а также проблемные области на теле.
  • Очищающая маска. Две ложки йогурта соедините с ложкой яблочного уксуса и тремя каплями масла.
ПОДРОБНОСТИ:   Польза меда - как использовать полезные свойства меда для здоровья, красоты и похудения

Кокосовое масло можно применять для ухода за ногтями, кожей тела, рук и ног. Оно подходит для проведения массажей. Средство улучшает терапевтический эффект и расслабляет мышцы. Кожа после таких сеансов массажа становится бархатистой, гладкой и мягкой. Хорошо использовать продукт и для антицеллюлитных массажей.

Эффективно кокосовое масло от растяжек, но только тех, что появились недавно. Его необходимо наносить на проблемные зоны и интенсивно их массировать.

Маски с кокосовым маслом

Наносите эти маски на 15-20 минут на чистую кожу, а затем смывайте.

Рецепт 1.

· 1 столовая ложка кокосового масла

· 2 чайные ложки меда

· 1/2 чайной ложки лимона

Такая маска поможет очистить кожу и сделает ее мягкой и сияющей.

Рецепт 2.

· 1/2 спелого банана

· Щепотка куркумы

Такая маска борется с акне и увлажняет кожу.

Рецепт 3.

· 1/2 чайной ложки мускатного ореха

· 1/4 спелого авокадо

Кокосовое масло для еды: польза и вред, как использовать и хранить

Это увлажняющая, питательная и очищающая маска.

Розмарин авокадо кокосовое масло

Масла авокадо и кокоса увлажнят ваши волосы, а несколько капель эфирного масла розмарина придаст блеск.

Кокосовое масло мед

Растопите мед и кокосовое масло и смешайте в равных частях. Нанесите на сухие волосы, секущиеся кончики и кожу головы. Помассируйте пальцами и оставьте на 20 минут, перед тем как смыть.

Кокосовое масло для еды: польза и вред, как использовать и хранить

Кокосовое масло яйцо

Можете добавить к маске из меда яйцо для питания ваших волос

Кокосовое масло мед банан

Если у вас зуд кожи головы, для поддержания здоровья волос и против выпадения волос используйте раз в неделю маску из кокосового масла, меда и банана.

Кокосовое масло витамин Е

кокосовое масло

Чтобы разгладить волосы, смешайте эти ингредиенты, предварительно разогрев масло, чтобы оно лучше проникло в волосы, и оставьте на 40 минут, после чего смойте.

Кокосовое масло аргановое масло

Этот простой рецепт из двух ингредиентов придаст вашим волосам мягкость и шелковистость. Втирайте смесь в кожу головы и распределите по всей длине.

Кокосовое масло для похудения

Отдельно стоит отметить способность продукта влиять на вес. Его регулярное употребление повышает расход калорий, что приводит к снижению массы. Масло снижает чувство голода и ускоряет обмен веществ.

Снизить вес с помощью продукта можно, заменив им все другие жиры: животные и растительные в рационе. Его употребление не приводит к отложению жиров, но оно обеспечит организм необходимыми жирами.

Начинать употребление продукта рекомендуется со столовой ложки в день. Постепенно его количество можно довести до трех ложек, но не более.

Кокосовое масло – не просто продукт, дружественный похудению. Он входит в число в тех немногих компонентов питания, на которых действительно худеют. Причем жиры помогает сжигать в основном в области живота.

Например, было показано, что при добавлении к рациону 2 столовых ложек масла ежедневно мужчины, имеющие большой живот, уменьшает длину окружности своей талии почти на 3 см.

Вам кажется, что это мало? Вовсе нет!

Ведь речь о том, что работает именно «добавление» этого продукта в рацион питание. А не замещение им других составляющих ежедневного меню. Люди добавляют жир к своему рациону. И при этом худеют в области живота. Без спортивных упражнений.

Если же вводить кокосовое масло в рацион на фоне перехода на правильное питание для снижения веса, результат будет более впечатляющим.

Каким же образом этой кокосовой снеди удается показывать такие достижения?

Масло этого тропического фрукта принципиально отличается от других съедобных жиров, так как содержит в своем составе значительное количество среднецепочечных триглицеридов. Наличием этих соединений и объясняется столь удивительная активность.

Метаболизм среднецепочечных триглицеридов не такой, как у других жиров. А потому и влияние на организм совершенно другое.

СЦТ напрямую поступают в печень, где они немедленно расходуются на получение энергии или превращаются в кетоновые тела. В форме «жира про запас» они практически не существуют.

Калории не равны калориям. Именно поэтому их строгий подсчет бесполезен для похудения.

Продукты питания, имеющие одну и ту же калорийность, метаболизируется в организме разными путями. А потому вызывают разный гормональный ответ, что в итоге по-разному влияет на скорость обмена веществ, отложение жировых отложений и т.д.

Кокосовое масло представляет собой термогенный продукт питания. Это означает, что на его усвоение расходуется больше энергии, чем на переваривание другой пищи, имеющей точно такую же калорийность.

Кокосовое масло для еды: польза и вред, как использовать и хранить

Однако сказанное не означает, что снижение количества поступающих калорий неважно для снижения веса. Еще как важно, если речь идет о явном переедании.

Масло кокоса уменьшает вероятность переедания, так как насыщает заметно лучше других жирных продуктов, а, следовательно, дает возможность меньше есть и не страдать при этом от голода.

Итак, среднецепочечные триглицериды в составе кокосового масла:

  • уменьшают аппетит и помогают этим снизить количество калорий, потребляемое в сутки;
  • «разогревают» организм, ускоряя, тем самым, сжигание в нем жиров, отложенных про запас;
  • быстро сгорают сами или переходят в кетоновые тела, обладающие массой полезных свойств.

И это далеко не все. У СЦТ есть еще несколько функций, которые необходимы для здорового похудения.

Почему кокосовое масло самый полезный продукт на земном шаре?

В этой статье вы можете более подробно прочесть о том,

что такое среднецепочные триглицериды, и чем они полезны

. Как влияют на снижение веса. В каких продуктах, помимо масла кокоса, содержатся.

Внимания заслуживают положительные свойства кокосового масла для похудения. Несмотря на обилие жирных кислот, этот продукт не просто не оседает на талии и боках, а способствует избавлению от лишних килограммов. Если, конечно, есть его в умеренном количестве. При слишком больших порциях польза превращается во вред.

Калорийность кокосового масла высокая, около 800 кКал на 100 г. Но те, кто следит за своей фигурой, должны не только считать калории, но и учитывать их источник. Продукты усваиваются по-разному, действие их на организм отличается. Большая часть масла переходит в энергию. Причем некоторое количество калорий тратится на переваривание продукта.

Чтобы эффект действительно поразил, стоит сочетать прием масла с правильным питанием и физической нагрузкой. Продукт повышает расход энергии, так что упражнения помогут убрать жир. Если включать масло в диеты, то выдержать их проще, ведь организм не будет нуждаться в важных веществах.

Для того чтобы получить целебный эффект, достаточно употреблять около 30 мл кокосового масла в день. Стоит знать, что при температуре до 25 градусов масло становится твердым, оно напоминает кусок мыла. Полезные качества при этом не страдают.  При более высокой температуре оно становится жидким. Кокосовое масло для еды или других нужд можно растопить на водяной бане.

Продукт можно использовать по-разному. Его присутствие в питании помогает улучшить состояние организма и похудеть. Масло можно принимать в чистом виде, а также добавлять в блюда, придавая им экзотический привкус. Оно подходит для заправки салатов, его можно класть в кашу и выпечку, готовить с ним десерты. Оно подходит для жарки, так как не образует канцерогены.

Вред кокосового масла

Как и любой продукт, кокосовое масло обладает своими недостатками:

  • Поскольку масло кокоса содержит фолаты (В9), оно может вызывать аллергическую реакцию у людей с непереносимостью витаминов группы В.
  • При чрезмерном употреблении кокосового масла в пищу может начаться диарея, возникнуть боль в животе, спазмы, колики.

Несмотря на всю действительную пользу, нельзя пренебрегать рекомендациями вашего лечащего врача, и важно проконсультироваться с ним перед началом диеты или лечения, включающих в себя органическое масло кокоса.

Кокосовое масло для еды: польза и вред, как использовать и хранить

До сих пор не было отмечено никаких серьезных побочных эффектов от употребления продукта.

У некоторых людей (редко) встречается аллергия на кокос. У них возможно возникновение реакции и на масло.

Однако не стоит забывать, что полезно масло только в том количестве, которое было указано. При его чрезмерно обильном включении в рацион может наблюдаться диарея, а также увеличение массы тела, так как количество калорий будет чересчур избыточно. И если вы не занимаетесь серьезно спортом, то вряд ли сможете их сжечь.

Заключение

Польза кокосового масла столь велика, что в настоящий момент времени ученые считают его чуть ли не самым здоровым продуктом питания на планете Земля.

Жир этого тропического фрукта помогает худеть, защищает от рака и диабета, увеличивает физическую выносливость, спасает от бактериальных, вирусных и грибковых инфекций. Обладает массой друг достоинств.

икакого вреда не несет. Конечно, если употреблять в правильной дозировке. А это – приблизительно 2 столовые ложки в сутки.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, противопоказаний продукт почти не имеет противопоказаний. От него нужно отказаться лишь при индивидуальной непереносимости.

Продукт в пищу следует употреблять умеренно. В день можно съедать не больше 3-х ложек.

Кокосовое масло для детей не наносит вреда. Существуют данные о том, что оно помогает снизить частоту судорог у детей, страдающих от эпилепсии, а также улучшить состояние детей-аутистов. Наружно для детей масло можно применять для лечения опрелостей, раздражений и для снятия зуда после укусов насекомых. У новорожденных оно поможет безболезненно устранить корочки на волосистой области головы.

Как использовать кокосовое масло

Кокосовое масло для еды: польза и вред, как использовать и хранить

Масляное полоскание рта

Масляное полоскание рта – это древняя практика, появившаяся в Индии, которая отбеливает зубы, избавляет от токсинов и бактерий. Используйте примерно 2 столовые ложки кокосового масла, чтобы споласкивать рот в течение 10-20 минут.

Зубная паста

Кокосовое масло также можно использовать в качестве зубной пасты, если смешать его с пищевой содой и эфирными маслами.

Блеск для лакированной кожи

Кокосовое масло для еды: польза и вред, как использовать и хранить

Если у вас под рукой вдруг не оказалось средства для блеска лакированной кожи, вотрите немного коксового масла на поверхность обуви, чтобы вернуть ей блеск.

Избавление от жевательной резинки

Используйте кокосовое масло, чтобы убрать остатки жвачки с поверхности, волос или ковра. Нанесите кокосовое масло на жвачку и оставьте на несколько минут, после чего удалите ее.

Уход за столовыми приборами и мебелью

Поддерживайте состояние деревянных ложек, досок и других деревянных приборов с помощью кокосового масла. Нанесите и оставьте на некоторое время.

Очистка металлических изделий

Кокосовое масло очистит бронзу и придаст цвету глубину, а также удалит ржавчину со стали.

Обновление кожи

Если у вас есть кожаная куртка или другие кожаные изделия, дайте им жизнь с помощью кокосового масла, чтобы очистить и восстановить утерянный лоск.

Уход за гитарой

Кокосовое масло для еды: польза и вред, как использовать и хранить

Используйте кокосовое масло для протирания и увлажнения струн гитары.

Где купить кокосовое масло?

Кокосовое масло обычно продается в специализированных магазинах органической или домашней косметики, интернет-магазинах или супермаркетах.

Многие покупают кокосовое масло при поездке в страны, где растут кокосы, в тропических и субтропических областях, так как этому растению требуется постоянное Солнце и дожди для роста. Самыми крупными производителями кокосового масла являются такие страны как Таиланд, Малайзия, Индонезия, Филиппины, Индия, Шри-Ланка. Здесь натуральное масло обойдется дешевле, чем в отечественных магазинах.

При покупке кокосового масла следует обратить внимание на тип масла. Выбирайте нерафинированное кокосовое масло, на котором обычно написано «virgin» или «масло первого отжима», чтобы получить максимум пользы для волос и кожи и потребления в сыром виде.

Рафинированное масло подойдет для приготовления еды при высокой температуре, так как у него более высокая температура дымообразования (204°C), чем у нерафинированного (177°C).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector