Как сделать декстрин своими руками

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на кукурузный глютен, получаемый при переработке зерна кукурузы и предназначенный для использования в качестве высокобелковой добавки в составе комбикормов и кормовых рационов для сельскохозяйственных животных и птицы.Требования, обеспечивающие безопасность кукурузного глютена, изложены в 4.1.4-4.1.5, к качеству — в 4.1.2-4.1.3, к сырью — в 4.2, к маркировке — в 4.3.

Настоящий стандарт распространяется на декстрины, получаемые путем термохимической обработки картофельного или кукурузного, или пшеничного, или тапиокового крахмалов.Декстрины применяются в основном в качестве клеящих и связующих компонентов в различных отраслях народного хозяйства.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импортеГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений.

Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условияГОСТ 701-89 Кислота азотная концентрированная. Технические условияГОСТ 857-95 Кислота соляная синтетическая техническая. Технические условияГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная.

Как сделать декстрин своими руками

Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условияГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условияГОСТ 4329-77 Реактивы. Квасцы алюмокалиевые. Технические условияГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условияГОСТ 5100-85 Сода кальцинированная техническая.

Технические условияГОСТ 6613-86 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условияГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условияГОСТ 7698-93 (ИСО 1666-73, ИСО 3188-78, ИСО 3593-81, ИСО 3946-82, ИСО 3947-77, ИСО 5378-78, ИСО 5379-83, ИСО 5809-82, ИСО 5810-82) Крахмал. Правила приемки и методы анализаГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный.

Технические условия*_______________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53876-2010 «Крахмал картофельный. Технические условия».ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия ГОСТ 12966-85 Алюминия сульфат технический очищенный. Технические условияГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требованияГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размерыГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размерыГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные.

Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требованияГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условияГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытанийГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная.

Пипетки с одной отметкойГОСТ 29251-91 Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть I. Общие требованияГОСТ 32159-2013 Крахмал кукурузный. Общие технические условияПримечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ Р ISO 6497-2011 Корма для животных. Отбор пробГОСТ Р ISO 16634-1-2011 Продукты пищевые. Определение общего содержания азота путем сжигания по методу Дюма и расчет содержания сырого протеина. Часть 1. Масличные культуры и корма для животныхГОСТ Р ISO 21527-1-2010 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных.

Метод подсчета дрожжевых и плесневых грибов. Часть 1. Методика подсчета колоний в продуктах, активность воды в которых больше 0,95ГОСТ Р 50817-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной областиГОСТ Р 51116-97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки.

Как сделать декстрин своими руками

Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983-97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод КъельдаляГОСТ Р 51418-99 (ИСО 5985-78) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислотеГОСТ Р 51419-99 (ИСО 6498-98) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье.

Подготовка испытуемых пробГОСТ Р 51425-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения массовой доли зеараленонаГОСТ Р 51953-2002 Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определенияГОСТ Р 51985-2002 Крахмал кукурузный. Общие технические условияГОСТ Р 53911-2010 Масла растительные. Определение хлорорганических пестицидов методом газожидкостной хроматографииГОСТ 8.

579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого типа при их производстве, расфасовке, продаже и импортеГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибовГОСТ 13496.3-92 (ИСО 6496-83) Комбикорма, комбикормовое сырье.

Методы определения влагиГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеинаГОСТ 13496.8-72 Комбикорма. Методы определения крупности размола и содержания неразмолотых семян культурных и дикорастущих растенийГОСТ 13496.9-96 Комбикорма. Методы определения металломагнитной примесиГОСТ 13496.

13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасовГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жираГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидовГОСТ 13634-90 Кукуруза.

Требования при заготовках и поставкахГОСТ 13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочиГОСТ 13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золыГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 15846-2002 Продукция отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требованияГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размерыГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования.

Как сделать декстрин своими руками

Общие технические требованияГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртутиГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинцаГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмияГОСТ 27149-95 Жмых соевый кормовой.

Технические условияГОСТ 27262-87 Корма растительного происхождения. Методы отбора пробГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина АГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье.

Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмияГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов и ГОСТ 31650-2012 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрииГОСТ 31653-2012 Корма.

Метод иммуноферментного определения микотоксиновГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода SalmonellaГОСТ 31673-2012 (ISO 6870:2002) Корма для животных. Определение содержания зеараленонаГОСТ 31674-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичностиГОСТ 31675-2012 Корма.

Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрацииПримечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год.

Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия).

Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51953.

3.1 декстрин: Расщепленный крахмал, полученный термической обработкой различных видов крахмалов в присутствии катализатора или без него.

Классификация сухих завтраков

Воздушные зерна кукурузы, пшеница и риса: сладкие, соленные, в карамели, глазированные в сахаре;

Крупяные палочки глазированные ( кукурузные): с ванилином, какао, кофе, корицей, молоком, в шоколаде, сладкие, лимонные; арахисовой массой (сладкие, соленые) и неглазированные: с ванилином, какао, корицей, лимонные, «Московские», сладкие, соленые, с сыром, чесноком, молоком;

Изделия кукурузные фигурные:»Ванильные», «Десертные», «Забава», «Лакомка», «Любительские», «Мозиака», «Олимпийские», «Особые», «Столовые», «Сырные»; хлопья кукурузные пшеничные.

В основу классификации сухих завтраков из зерновых культур положено два основных признака: вид получаемого продукта и вид основного сырья.

4.1 Декстрины в зависимости от вида крахмала, применяемого для его производства, делятся на картофельные, кукурузные, пшеничные и тапиоковые, а в зависимости от вида катализатора — кислотные и бескислотные.

5 Технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Кукурузный глютен вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

_________________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами Федеральных органов исполнительной власти [1]-[4].

4.1.2 По органолептическим показателям кукурузный глютен должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Как сделать декстрин своими руками

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Сыпучий порошок

Цвет

От светло-желтого до желто-коричневого

Запах

Свойственный кукурузному глютену без плесневелого, гнилостного и других посторонних запахов

4.1.3 По физико-химическим показателям кукурузный глютен должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля влаги, %, не более

12,0

Крупность размола — массовая доля прохода через сито с отверстиями диаметром 3 мм, %, не менее

90,0

Массовая доля сырой клетчатки в пересчете на сухое вещество, %, не более

5,0

Массовая доля сырого протеина в пересчете на сухое вещество, %, не менее

55,0

Массовая доля сырого жира без предварительного гидролиза в пересчете на сухое вещество, %, не более

9,0

Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество, %, не более

3,0

Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте, в пересчете на сухое вещество, %, не более

0,7

Посторонние примеси (земля, стекло, камни и др.)

Не допускаются

Содержание металломагнитных примесей, мг/кг:

частицы размером до 2 мм вкл., не более

10,0

частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями

Не допускаются

Общая токсичность

Не допускается

4.1.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов в кукурузном глютене не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

_________________

4.1.5 Микробиологические показатели кукурузного глютена не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

_________________

4.2 Требования к сырью

4.2.1 Для производства кукурузного глютена применяют:- зерно кукурузы по ГОСТ 13634;- водную суспензию, полученную при разделении крахмало-белковой суспензии — промежуточного продукта производства сырого кукурузного крахмала, вырабатываемого по ГОСТ Р 51985;- воду питьевую по [5].

4.2.2 Допускается использование импортного зерна кукурузы, обеспечивающего качество и безопасность кукурузного глютена.

4.2.3 Не допускается для производства кукурузного глютена применение генетически модифицированного сырья (зерна кукурузы).

4.2.4 Сырье, используемое для изготовления кукурузного глютена, должно соответствовать требованиям нормативной документации и иметь документы, подтверждающие его качество и безопасность.

4.3 Маркировка

4.3.1 Маркировка транспортной упаковки (мешка и мягкого контейнера) — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги».

4.3.2 На каждый мешок с кукурузным глютеном маркировку наносят типографским способом на ярлык или непосредственно на мешок с использованием трафарета или штампом несмывающейся и не имеющей запаха краской, или любым другим способом, обеспечивающим ее четкое изображение.Ярлык из плотной бумаги или из плотной бумаги на тканевой или трикотажной основе, или из клееного нетканого полотна, или из других материалов закладывают одним концом в горловину мешка или прикладывают к горловине мешка и прошивают одновременно с зашивкой мешка.

— наименование продукта;- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при ее наличии);

— номер партии;- товарный знак изготовителя (при наличии);- дата изготовления и дата упаковывания;- масса нетто;- условия хранения (надпись: «Хранить при относительной влажности воздуха складского помещения не более 85%, при температуре не выше 35 °С»);- срок годности;- обозначение настоящего стандарта.Информация может быть дополнена:- сведениями рекламного характера;- штриховым кодом.

4.3.3 В соответствии с условиями контракта в маркировку допускается нанесение любой дополнительной информации, не противоречащей действующему законодательству.

4.3.4 При отгрузке кукурузного глютена насыпью информацию для потребителей указывают в сопроводительной документации.

Как сделать декстрин своими руками

4.4 Упаковка

4.4.1 Упаковочные материалы и упаковка, используемые для упаковки и транспортировки кукурузного глютена, должны соответствовать требованиям [6], нормативному документу в соответствии с которыми они изготовлены, а также обеспечивать сохранность качества и безопасности при его перевозке, хранении и реализации.

4.4.2 Рекомендуемая упаковка кукурузного глютена приведена в приложении А.

4.4.3 Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто мешка, контейнера — по ГОСТ 8.579 таблица А.2.

4.4.4 Упаковка кукурузного глютена, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

5.1 Декстрины должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и санитарно- эпидемиологическим правилам и нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Характеристики

5.2.1 Различают два сорта декстринов (по каждому цвету в отдельности): высший и первый.

5.2.2 По органолептическим показателям декстрины должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Однородный порошок

Цвет

Белый, палевый, желтый

Запах

Свойственный декстрину

Как сделать декстрин своими руками

5.2.3 По физико-химическим показателям декстрины должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Белый

Палевый

Желтый

Высший сорт

Первый сорт

Высший сорт

Первый сорт

Высший сорт

Первый
сорт

Массовая доля влаги, %, не более

5,0

Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество, %, не более:

декстрин
картофельный или
тапиоковый кислотный

0,40

0,60

0,40

0,60

0,40

0,60

декстрин кукурузный или пшеничный кислотный

0,22

0,35

0,22

0,35

0,22

0,35

декстрин картофельный
или тапиоковый бескислотный

0,80

1,00

0,80

1,00

0,80

1,00

декстрин кукурузный
или пшеничный
бескислотный

0,60

0,80

0,60

0,80

0,60

0,80

Кислотность — объем раствора гидроокиси натрия концентрацией 0,1 моль/дм (0,1 н) на нейтрализацию кислот и кислых солей, содержащихся в 100 г
сухого вещества
декстрина, см , не более:

декстрин картофельный или тапиоковый кислотный

декстрин кукурузный или пшеничный кислотный

декстрин картофельный или тапиоковый
бескислотный

декстрин кукурузный или пшеничный бескислотный

50

50

70

70

Степень растворимости декстрина в пересчете на сухое вещество при 20°С, %, не менее

62

78

95

Примечания:

1 По согласованию с потребителем допускается массовая доля влаги декстрина до 10%.

2 Для бескислотного декстрина, применяемого в целлюлозно-бумажной промышленности, допускается степень растворимости в пересчете на сухое вещество от 12 до 50%.

(Поправка. ИУС N 3-2017).

5.3 Требования к сырью и вспомогательным материалам

5.3.1 Для производства декстрина применяют:- крахмал картофельный по ГОСТ 7699;- крахмал кукурузный по ГОСТ 7697;- крахмал тапиоковый по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;- крахмал пшеничный по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

— крахмал картофельный сырой по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;- крахмал кукурузный сырой по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;- кислоту соляную синтетическую техническую по ГОСТ 857;- кислоту азотную концентрированную по ГОСТ 701;

5.3.2 Допускается применение аналогичных видов сырья и вспомогательных материалов (реагентов), разрешенных к применению органами и учреждениями действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.3.3 Сырье и вспомогательные материалы, используемые для производства декстринов, должны соответствовать требованиям нормативных документов и иметь документы, подтверждающие их качество и безопасность.

Как сделать декстрин своими руками

5.4 Маркировка

5.4.1 Маркировку наносят в соответствии с [1] или требованиями и нормами, установленными на территории государства, принявшего стандарт.

5.4.2 Маркировка транспортной упаковки (мешка и мягкого контейнера) — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги». На каждый мешок с декстрином маркировку наносят типографским способом на ярлык или непосредственно на мешок с использованием трафарета или штампа несмывающейся и не имеющей запаха краской, или любым другим способом, обеспечивающим ее четкое изображение.

наименование, цвет и сорт декстрина (пример обозначения — декстрин картофельный кислотный, белый, высший сорт);наименование и местонахождение производителя (юридический адрес);товарный знак изготовителя (при наличии);дата изготовления;номер партии;масса нетто;условия хранения (надпись: «Хранить при относительной влажности воздуха складского помещения не более 75%»);срок годности;обозначение настоящего стандарта.Информация может быть дополнена:сведениями рекламного характера;штриховым кодом.

5 Правила приемки

6.1 Декстрины принимают партиями.Партией считают определенное количество продукции одного наименования, цвета и сорта, одинаково упакованной, произведенной одним изготовителем по одному национальному стандарту в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.При транспортировании насыпью в специальных транспортных средствах партией считают каждое транспортное средство.

6.2 Правила приемки декстрина — по ГОСТ 7698 со следующими дополнениями:- для декстрина, упакованного в контейнеры, — проверяют каждый контейнер;- для декстрина, упакованного в специализированное транспортное средство, — проверяют каждое транспортное средство.

6.3 Органолептические показатели определяют в каждой партии.

6.4 Физико-химические показатели: массовую долю влаги, массовую долю общей золы, кислотность, степень растворимости определяют периодически, но не реже одного раза в десять дней, а также при поступлении новой партии сырья или по требованию потребителя.

6.5 При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному показателю проводят повторные анализы на удвоенной выборке, взятой от той же партии.Результаты повторных анализов распространяются на всю партию и считаются окончательными.

5.1 Кукурузный глютен принимают партиями.Партией считают определенное количество продукции одного наименования, вида, одинаково упакованной, либо размещенной насыпью для транспортировки в одной транспортной единице, произведенной одним изготовителем по одному национальному стандарту в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

5.2 Для определения качества кукурузного глютена от партии отбирают выборку в следующем объеме:для кукурузного глютена, упакованного в мешки, проверяют каждый двадцатый мешок. Если партия состоит из двадцати и менее мешков, отбирают не менее трех мешков;для кукурузного глютена, упакованного в контейнеры, проверяют каждый контейнер;для кукурузного глютена, транспортируемого насыпью — по ГОСТ Р ИСО 6497.

5.3 Проверке состояния упаковки и правильности маркировки подвергают каждую десятую единицу транспортной упаковки.

5.4 Органолептические показатели определяют в каждой партии.

5.5 Физико-химические показатели: массовую долю влаги, крупность размола, массовую долю сырой клетчатки, массовую долю сырого протеина, сырого жира, общей золы, золы, нерастворимой в соляной кислоте, содержание металломагнитных примесей, определяют периодически, но не реже одного раза в десять дней, а также при поступлении новой партии сырья или по требованию потребителя, посторонние примеси определяют в каждой партии. Общую энергетическую питательность определяют по просьбе потребителя.

5.6 При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному показателю проводят повторные анализы на удвоенной выборке, взятой от той же партии. Результаты повторных анализов распространяются на всю партию.

5.7 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, радионуклидов и микробиологических показателей в кукурузном глютене устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

7 Методы контроля

Как сделать декстрин своими руками

6.1 Требования к условиям измеренийПри подготовке и проведении анализа должны быть соблюдены следующие условия:- температура окружающего воздуха от 18 °С до 25 °С;- относительная влажность воздуха от 40% до 75%.Помещение, в котором проводят анализ, должно быть оборудовано общеобменной вентиляцией.

6.2 Отбор и подготовка проб — по ГОСТ Р ISO 6497, ГОСТ Р 51419, ГОСТ 27262.

6.3 Определение внешнего вида — визуально.Анализируемую пробу кукурузного глютена массой около 20 г помещают на лист белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественном освещении.

6.4 Метод определения цвета — по ГОСТ 13979.4.

6.5 Метод определения запаха — по ГОСТ 13496.13 или по ГОСТ 13979.4.

6.6 Метод определения массовой доли влаги — по ГОСТ 13496.3, по ГОСТ Р 50817.Допускается применение инфракрасных весовых анализаторов влаги при условии соблюдения режима сушки в диапазоне температур от 105 °С до 130 °С. Постоянной считают массу, если в течение 1 мин при заданной температуре сушки она не изменяется более чем на 0,001 г.

6.7 Метод определения крупности размола (массовой доли прохода через сито) — по ГОСТ 13496.8.

6.8 Метод определения массовой доли сырой клетчатки по — ГОСТ Р 50817, по ГОСТ 31675.

6.9 Метод определения массовой доли сырого протеина — по ГОСТ 13496.4 или по ГОСТ Р 51417, или по ГОСТ Р 50817, или по ГОСТ Р ISO 16634-1, или другими методами при условии, что их метрологические характеристики не ниже требований, указанных в стандартах.

Как сделать декстрин своими руками

6.10 Метод определения массовой доли сырого жира без предварительного гидролиза — по ГОСТ 13496.15 (по 4, 5, 6) или по ГОСТ Р 50817.

6.11 Метод определения массовой доли общей золы — по ГОСТ 13979.6.

6.12 Метод определения массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислоте — по ГОСТ Р 51418, по ГОСТ 13979.6.

6.13 Метод определения посторонних примесей — визуально.Пробу кукурузного глютена раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно рассматривают на присутствие камешков, стекла, земли и др.

6.14 Метод определения содержания металломагнитной примеси — по ГОСТ 13496.9.

6.15 Метод определения общей энергетической питательности (ОЭП) — по ГОСТ 27149, п.5.6.

6.16 Методы определения показателей безопасности

6.16.1 Определение содержания токсичных элементов: свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30692; кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30692; ртути — по ГОСТ 26927, ГОСТ 31650, мышьяка — по ГОСТ 26930.

6.16.2 Определение пестицидов — по ГОСТ 13496.20 и по ГОСТ Р 53911.

Как сделать декстрин своими руками

6.16.3 Определение микотоксинов — по ГОСТ 28001, ГОСТ 30711, ГОСТ Р 51116, ГОСТ Р 51425, ГОСТ 31653, ГОСТ 31673, [7], [8] и [9].

6.16.4 Определение микробиологических показателей — патогенных микроорганизмов в том числе бактерий рода Salmonella — по ГОСТ 31659, плесени — по ГОСТ 10444.12 или по ГОСТ Р ISO 21527-1.

6.16.5 Определение общей токсичности — по ГОСТ 31674.

7.1 Требования к условиям измеренийПри подготовке и проведении анализа должны быть соблюдены следующие условия:- температура окружающего воздуха от 18°С до 25°С;- относительная влажность воздуха от 40% до 75%.Помещение, в котором проводят анализ, должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией.

7.2 Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 7698.

7.3 Методы определения внешнего вида — органолептически, цвета и запаха — по ГОСТ 7698.

7.4 Метод определения массовой доли влагиСущность метода заключается в высушивании навески декстрина при температуре (130±2)°С в течение 40 мин.

7.4.1 Средства измерений, оборудование и вспомогательные устройстваВесы по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,003 г.Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание заданного температурного режима от 20°С до 200°С с погрешностью ±2°С.

Термометр жидкостной стеклянный с диапазоном измерения от 0°С до 200°С, с ценой деления шкалы 2°С по ГОСТ 28498.Стаканчики стеклянные для взвешивания (бюксы) типа СВ — 19/9 по ГОСТ 25336 или бюксы металлические.Эксикатор исполнения 2 по ГОСТ 25336 с фарфоровой вставкой по ГОСТ 9147.Кальций хлористый технический по ГОСТ 450.

7.4.2 Подготовка к анализуНа дно тщательно вымытого и просушенного эксикатора помещают осушитель. Пришлифованные края эксикатора смазывают тонким слоем вазелина.В зависимости от продолжительности работы, но не менее одного раза в месяц, хлористый кальций прокаливают в фарфоровой чашке до превращения его в аморфную массу.

Открытый стеклянный стаканчик для взвешивания (бюксу) вместе с крышкой помещают в сушильный шкаф, нагретый до температуры (130±2)°С. Выдерживают в течение одного часа. Стаканчик закрывают крышкой перед взвешиванием, помещают для охлаждения в эксикатор с прокаленным хлористым кальцием и выдерживают перед взвешиванием не менее 30 мин. Взвешивание проводят с записью результата до второго десятичного знака.

7.4.3 Проведение анализаВ предварительно подготовленную бюксу взвешивают навеску декстрина около 5 г с записью результата до второго десятичного знака.При достижении в сушильном шкафу температуры (130±2)°С открытую бюксу с навеской и крышку помещают в шкаф и сушат в течение 40 мин. Началом сушки считают момент достижения температуры (130±2)°С после внесения бюксы в шкаф.

7.4.4 Обработка результатовМассовую долю влаги в процентах вычисляют по формуле

где — масса бюксы с навеской до высушивания, г; — масса бюксы с навеской после высушивания, г;- масса навески декстрина, г;- коэффициент пересчета массовой доли декстрина в проценты.Результаты вычислений записывают до второго десятичного знака.За окончательный результат определения массовой доли влаги принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака.

Предел повторяемости (сходимости) — абсолютное значение разности между результатами двух измерений, полученными в условиях повторяемости при =95%, не должен превышать 0,5%.Предел воспроизводимости — абсолютное значение разности между результатами двух измерений, полученными в условиях воспроизводимости при =95 %, не должен превышать 1,0%.Граница абсолютной погрешности метода ±0,7% при =95%.Результат анализа в документах, предусматривающих его использование, представляют в виде

, при =0,95,

где — среднеарифметическое значение двух измерений, выполненных в условиях повторяемости, %; — значение границ абсолютной погрешности результата анализа при Р=95%, %.

7.5 Метод определения массовой доли общей золы — по ГОСТ 7698.

Как сделать декстрин своими руками

7.6 Метод определения кислотностиСущность метода заключается в нейтрализации 100 г декстрина раствором гидроокиси натрия с молярной концентрацией 0,1 моль/дм (0,1 н) в присутствии индикатора фенолфталеина.

7.6.1 Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда и реактивыВесы по ГОСТ OIML R 76-1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,003 г.Колбы конические Кн-2-250-34, Кн-2-500-34 ТС или ТХС по ГОСТ 25336.Цилиндры 1-100, 1-250, 1-500 по ГОСТ 1770.

Пипетки 2-2-25 по ГОСТ 29169.Бюретка 1-1(2;3)-2-50-0,1 по ГОСТ 29251.Секундомер механический однострелочный с ценой деления шкалы 0,2 с с погрешностью ±1,6 с за 60 мин.Капельница 2-50 ХС по ГОСТ 25336.Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, водный раствор концентрацией 0,1 моль/дм (0,1 н).Спирт этиловый ректификованный или спирт этиловый питьевой.

7.6.2 Подготовка к анализуПриготовление нейтрализованной дистиллированной водыВ коническую колбу приливают цилиндром 500 см дистиллированной воды, прибавляют несколько капель фенолфталеина и нейтрализуют раствором гидроокиси натрия до появления устойчивой розовой окраски.

7.6.3 Проведение анализаВ коническую колбу взвешивают навеску декстрина около 5 г с записью результата до второго десятичного знака, приливают не менее 100 см дистиллированной нейтрализованной воды (чем темнее декстрин, тем больше приливают воды), прибавляют 3-5 капель раствора фенолфталеина и титруют раствором гидроокиси натрия с молярной концентрацией 0,1 моль/дм до заметной розовой окраски, не исчезающей в течение минуты.Так как декстрин адсорбирует фенолфталеин, то в конце титрования добавляют еще 2-3 капли фенолфталеина.

7.6.4 Обработка результатовКислотность , в кубических сантиметрах раствора гидроокиси натрия на 100 г сухого вещества декстрина вычисляют по формуле

где — объем раствора гидроокиси натрия, концентрацией 0,1 моль/дм (0,1 н), пошедший на титрование, см;- коэффициент пересчета навески на 100 г сухих веществ; — коэффициент пересчета массовой доли декстрина в проценты; — масса навески декстрина, г;- массовая доля сухих веществ в декстрине, %.Результаты вычислений записывают до первого десятичного знака.

За окончательный результат определения кислотности принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, округленное до целого числа.Предел повторяемости (сходимости) — абсолютное значение разности между результатами двух измерений, полученными в условиях повторяемости при =95%, не должен превышать 0,3 см.

Предел воспроизводимости — абсолютное значение разности между результатами двух измерений, полученными в условиях воспроизводимости при =95%, не должен превышать 0,6 см.Граница абсолютной погрешности метода ±0,4 см при =95%.Результат анализа в документах, предусматривающих его использование, представляют в виде

Как сделать декстрин своими руками

, при =0,95,

где — среднеарифметическое значение двух измерений, выполненных в условиях повторяемости, см; — значение границ абсолютной погрешности результата анализа при =95%, см.

7 Транспортирование и хранение

8.1 Декстрины транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах, а также в контейнерах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.Пакетирование при транспортировании — по ГОСТ 24597, ГОСТ 26663 и ГОСТ 21650.Не допускается перевозка декстринов в транспортных средствах, в которых транспортировались ядовитые и резко пахнущие грузы, а также с продуктами, обладающими специфическими запахами.

8.2 Декстрины хранят в сухих, хорошо проветриваемых складских помещениях, без постороннего запаха, не загрязненных вредителями хлебных запасов, с относительной влажностью воздуха не более 75%.

8.3 Срок годности декстрина устанавливает изготовитель.

7.1 Кукурузный глютен транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах, а также в контейнерах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.Пакетирование при транспортировании — по ГОСТ 24597, ГОСТ 26663 и ГОСТ 21650.

7.2 Не допускается перевозка кукурузного глютена в транспортных средствах, в которых транспортировались ядовитые и резко пахнущие грузы, а также с продуктами, обладающими специфическим запахом.Все виды транспортных средств должны быть чистыми, сухими и незараженными вредителями хлебных запасов.Транспорт, в котором перевозились животные, сырье животного происхождения, удобрения и ядохимикаты, допускается использовать только после тщательной обработки:

Как сделать декстрин своими руками

очистки, дезинфекции и промывки.При перевозке кукурузного глютена насыпью и в упаковке автомашинами открытого типа его укрывают брезентом или другими водонепроницаемыми материалами, так чтобы не допустить загрязнения или увлажнения.При погрузке, перевозке и выгрузке кукурузный глютен должен быть предохранен от атмосферных осадков.

7.3 Кукурузный глютен в неупакованном виде хранят насыпью высотой не более 1,5 м в складах напольного типа, либо в силосных хранилищах при соблюдении требований к хранению продуктов зерноперереботки и правил безопасности по [10].Складские помещения должны быть чистые, сухие, хорошо проветриваемые, не зараженные вредителями хлебных запасов.

7.4 Для предотвращения самовозгорания во время транспортирования кукурузный глютен должен охлаждаться в зимние месяцы до температуры не выше 35 °С, а в летние месяцы температура кукурузного глютена не должна быть выше температуры окружающего воздуха более чем на 10 °С.

7.5 Кукурузный глютен хранят при относительной влажности воздуха складского помещения не более 85% и температуре не выше 35 °С.

7.6 Срок годности кукурузного глютена устанавливает изготовитель.Рекомендуемый срок годности кукурузного глютена 6 мес.

Приложение А (рекомендуемое). Предлагаемая упаковка

Приложение А(рекомендуемое)

Декстрины упаковывают в транспортную тару:- в мешки массой нетто не более 40 кг;- в мягкие специализированные контейнеры разового использования из полипропиленовой ткани для сыпучих продуктов (контейнеры типа «Биг-Бэг»), массой нетто 500, 750, 1000 кг, а также допускается транспортировать насыпью в специальных транспортных средствах.

Как сделать декстрин своими руками

Кукурузный глютен отгружают без упаковки (насыпью) или в упакованном виде.Кукурузный глютен упаковывают в транспортную упаковку:- в мешки массой нетто не более 50 кг;- в мягкие специализированные контейнеры разового использования из полипропиленовой ткани для сыпучих продуктов (контейнеры типа «Биг-Бэг»), массой нетто 500, 750, 1000 кг.

Библиография

[1]

Временный максимально допустимый уровень содержания некоторых химических элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных животных и кормовых добавках ГУВ Госагропрома СССР, письмо Госагропрома СССР от 07.08.87. N 123-4/281-87

[2]

Максимально допустимые уровни (МДУ) микотоксинов в кормах для сельскохозяйственных животных*. Утвержденные ГУВ Минсельхоза СССР N 434-7 от 01.02.89

________________
* Документ не приводится. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. — Примечание изготовителя базы данных.

[3]

Предельно допустимые остаточные количества пестицидов в кормах для сельскохозяйственных животных и методы их определения, утвержденные Главным госветинспектором СССР 17.05.77 N 117-1116* и согласованные с зам. Главного государственного санитарного врача СССР 31.03.77 N 123-14/1810-22

________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: N 117-11б. — Примечание изготовителя базы данных.

[4]

Правила бактериологического исследования кормов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 10.06.75

[5]

СанПиН 2.1.4.1074-2001

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

[6]

ТР ТС 005/2011

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки», утвержденный Комиссией Таможенного союза от 16.08.2011 г. N 769

[7]

МУ N 5177-90

Методические указания по идентификации и определению содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) и зеараленона в зерне и зернопродуктах

[8]

МУ 3184-84

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания Т-2 токсина в пищевых продуктах и продовольственном сырье

[9]

МУ 4082-86

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

[10]

ПБ 14-586-2003

Правила промышленной безопасности для взрывопожароопасных производственных объектов хранения, переработки и использования растительного сырья

____________________________________________________________________________________УДК 664.25:006.354 ОКС 67.180.20 ОКП 91 8941

Ключевые слова: кукурузный глютен, термины и определения, технические требования, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение____________________________________________________________________________________

Электронный текст документаподготовлен АО «Кодекс» и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2014

УДК 664.161.8:006.354

МКС 67.180.20

NEQ

Ключевые слова: декстрины, область применения, нормативные ссылки, термины и определения, классификация, технические требования, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Электронный текст документаподготовлен АО «Кодекс» и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2017

Редакция документа с учетомизменений и дополнений подготовленаАО «Кодекс»

Приложение Б (обязательное). Температурные поправки при рефрактометрических измерениях

Приложение Б(обязательное)

Таблица Б.1

Температура, °С

Содержание сахарозы, % (° Брикса)

5

10

15

20

30

40

50

60

70

75

От показания прибора следует вычесть

15

0,25

0,27

0,31

0,31

0,34

0,35

0,36

0,37

0,36

0,36

16

0,21

0,23

0,27

0,27

0,29

0,31

0,31

0,32

0,31

0,23

17

0,16

0,18

0,20

0,20

0,22

0,23

0,23

0,23

0,20

0,17

18

0,11

0,12

0,14

0,15

0,16

0,16

0,15

0,12

0,12

0,09

19

0,06

0,07

0,08

0,08

0,08

0,09

0,09

0,08

0,07

0,05

От показания прибора следует вычесть

21

0,06

0,07

0,07

0,07

0,07

0,07

0,07

0,07

0,07

0,07

22

0,12

0,14

0,14

0,14

0,14

0,14

0,14

0,14

0,14

0,14

23

0,18

0,20

0,20

0,21

0,21

0,21

0,21

0,22

0,22

0,22

24

0,24

0,26

0,26

0,27

0,28

0,28

0,28

0,28

0,29

0,29

25

0,30

0,32

0,32

0,34

0,36

0,36

0,36

0,36

0,36

0,37

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector