Причины и симптомы несварения желудка (диспепсия), лечение

Причины возникновения

Самые частые причины болезни – хронические стрессы, отсутствие адекватного режима питания, несбалансированная диета, переедание, несварение, злоупотребление вредными привычками. Важную роль в возникновении заболеваний желудка играет сладкая, острая, жареная, жирная пища, смена питания.

Европейские исследования показывают, что причиной расстройства нередко становится злоупотребление экзотическими продуктами: бананы, апельсины, киви, грейпфруты.

Ионизирующее излучение, перемена климатических условий – провоцирующие факторы желудочных заболеваний. Органические изменения слизистой оболочки желудка являются основой для последующих патогенетических расстройств. Клинические симптомы несварения разнообразны. Зависимость признаков от объема, глубины, величины поражения эпителия определяется типом нозологической формы.

Грамотное лечение расстройства желудка включает антибактериальную терапию с целью эрадикации хеликобактер пилори. Данному микроорганизму уделяется существенная роль при формировании язвенной болезни.

Бактерия открыта австралийским ученым. В 1983 году за исследование этого патогенного возбудителя была выделена Нобелевская премия. Длительное время ученые считали, что hp-инфекция является основной причиной желудочной язвы. Практика показала зависимость хеликобактерного паразитирования от множества провоцирующих факторов.

Патология на фоне инфицирования хеликобактер пилори возникает только у 40% людей. При стабильном выделении слизи, физиологической кислотности желудочного сока бактерия не вызывает язву. Избыток соляной кислоты и хеликобактерное инфицирование повышает риск болезни.

Особенностью патогенного влияния микроорганизма является способность к переработке соляной кислоты. Ферментативным способом возбудитель уничтожает периферическую кислотность, что позволяет ему выживать.

При поверхностном эрозивном, атрофическом гастрите расстройство желудка возникает вследствие кровотечений, повреждения слизистой оболочки, деформаций. Симптомы нозологии значительно зависят от объема поражения.

Признаки несварения – начальная стадия более серьезной патологической симптоматики. На первом этапе клиническим признаком недуга является гастроэзофагеальная болезнь (ГЭРБ). При ней единственные симптомы — тяжесть эпигастрия, периодическое подташнивание.

  1. Соляная кислота необходима для переваривания белков. Вместе с пепсиногеном она участвует в процессе денатурации протеинов. Фрагментарное расщепление белков осуществляется в желудке. Когда концентрация кислоты повышена, формируются неприятные симптомы – изжога, тошнота эпигастрия. Внутрижелудочные бактерии вызывают процесс гниения, способствуют физиологическому перевариванию пищевых частиц;
  2. Пепсиноген (пепсин) – главный фермент желудочного сока, способствующий денатурации белка. По мере переработки протеина возникает протеолиз – ферментативный процесс разрушения протеинов. Когда пепсина недостаточно, начинается желудочный застой, брожение;
  3. Слизь производится эпителием слизистой оболочки желудка. Под влиянием химических или физических факторов ее вырабатывается недостаточно. Состояние повышает вероятность эрозий, язвенных дефектов;

Взаимосвязь данных компонентов определяет возможность возникновения патологического внутрижелудочного процесса.

Нормальным считается пребывание пищи в желудке около 2 часов. В это время усиливается выделение соляной кислоты и фермента пепсина, которые отвечают за химическую обработку попавших в желудок продуктов. Мышцы пищеварительного органа начинают активно сокращаться, измельчая пищу и перемешивая ее с желудочным соком.

Выполнив свою задачу, желудок передает эстафету дальше — в тонкий кишечник. Делает он это несколькими мощными сокращениями, после чего наступает расслабление. В каких случаях орган не укладывается в отведенные временные рамки и “передерживает” пищу?

  1. Органическая диспепсия связана с патологическими изменениями в работе отдельных органов желудочно-кишечного тракта (воспалительные процессы, опухоли, язвенные поражения).
  2. Алиментарная. К развитию патологии приводит неправильное или однообразное питание на протяжении длительного срока. В зависимости от продукта, составляющего основу рациона, выделяют: — бродильное раздражение. Газированные напитки, квасы, пиво и другие напитки на основе дрожжей, большое количество углеводов могут спровоцировать кишечное расстройство; — гнилостное. Белковая пища не успевает перевариваться, что вызывает развитие процессов гниения и отравление организма продуктами распада; — жировое. Продолжительное употребление пищи с повышенным содержанием жира, медленно усваивающегося желудком, затрудняет нормальную работу пищеварительной системы.
  3. Ферментативная. Недостаточное количество ферментов может выделять поджелудочная железа (в этом случае говорят о панкреатогенной патологии), желудок (гастрогенная диспепсия), печень (гепатогенное расстройство). Недостаточное количество желудочного сока также ведет к проблемам в пищеварении.
  4. Заболевание, связанное с нарушением всасывающей функции кишечника, которое может быть как врожденным (мальабсорбция), так и приобретенным.
  5. Развитие патологии в результате поражение кишечника инфекциями. У пациентов с дизентерией и сальмонеллезом диагностируют кишечную диспепсию.
  6. Интоксикационная. Появляется при отравлении химическими веществами или продуктами жизнедеятельности бактерий.

Итак, основные причины развития патологии:

  • Заболевания внутренних органов ЖКТ и других систем (сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы, печеночная и почечная недостаточность).
  • Нерегулярные приемы пищи, переедание, отсутствие разнообразия в рационе.
  • Психические и психологические расстройства (стрессы, депрессии).
  • Продолжительный прием лекарственных средств, негативно воздействующих на слизистую желудка и кишечника.
  • Аллергические реакции в том числе на пищевые продукты.
  • Отравление ядовитыми веществами, при поражении организма гнойными инфекциями.

Терапия будет полностью зависеть от выявленных причин развития заболевания. Когда обнаружены фоновые заболевания, спровоцировавшие и диспепсию, надо будет устранить их последствия.

Возможно, понадобится даже госпитализация, если диагностировано серьезное нарушение в работе органов пищеварительного тракта или необходимо проведение дополнительных исследований. В остальных ситуациях показаны диета, нормализация режима труда и отдыха, медикаментозное воздействие.

Применение лекарственных средств

  • Для лечения запоров назначаются слабительные препараты, прием которых стоит прекратить, как только стул нормализуется.
  • Антидиарейными лекарствами не следует увлекаться: достаточная мера — до первого похода в туалет.
  • Обезболивающие. Прописываются для снятия спазмов и болевых синдромов в животе.
  • Средства, снижающие выработку соляной кислоты и нормализует рН-баланс в желудке, Н2-гистаминоблокаторы;
  • Ферменты — помогают пищеварительным органам справляться с поступающей пищей и ее расщеплением.

Если диспепсия вызвана психологическими или психическими причинами, следует дополнительно обратиться за консультацией к психотерапевту или психологу, которые расскажут о механизмах появления заболевания и путях его преодоления.

Специалисты помогут пересмотреть свой образ жизни: снизить количество стрессовых ситуаций, поменять отношение к негативным событиям. Иногда врачи рекомендуют прием успокоительных (валерианы, пустырника) или антидепрессантов.

Причины, по которым происходит развитие диспепсии, носят комплексный характер: определить какую-нибудь одну не получится. Расстройство желудка может возникнуть по следующим причинам:

  1. Нервные срывы, депрессия, которые проявляются в нарушении сна, повешенной тревоги.
  2. Неправильное и нерегулярное питание, постоянные перекусы, снижение иммунитета.
  3. Вредные привычки: курение, переедание, употребление горячительных напитков.

Чтобы провести эффективную терапию диспепсии, в первую очередь необходимо выявить источник нарушения. При органическом несварении желудка обязательно лечится основное заболевание, так как подавление диспепсических симптомов без устранения причины их возникновения не принесет должного результата. При наличии тех или иных патологий внутренних органов употреблять какое бы то ни было лекарство допустимо только по назначению врача. Схема терапии составляется в каждом конкретном случае индивидуально.

Функциональная диспепсия достаточно хорошо поддается домашнему лечению и не требует госпитализации, однако консультация специалиста перед началом приема препаратов является обязательной. При желудочном несварении прописывают несколько видов лекарственных средств:

  1. Антациды. Это препараты, предназначенные для нейтрализации соляной кислоты. Они помогают избавиться от изжоги и боли в желудке. Чаще всего применяются антацидные средства на основе алюминия — Маалокс, Алмагель. Для нейтрализации кислоты и быстрого устранения симптомов пьют и препараты с комбинированным составом — таблетки Ренни, Гевискон, Гастал.
  2. Прокинетики — средства, направленные на улучшение моторики ЖКТ. К таковым относятся таблетки Домперидон и Цизаприд.
  3. Блокаторы протонной помпы — антисекреторные препараты, применяемые для быстрого и эффективного снижения уровня соляной кислоты в желудке. Лечение средствами этой группы проводят при помощи Омепразола и его аналогов.

Лечение таблетками не исключает правильного питания и изменения образа жизни. Постоянное соблюдение определенной диеты и приверженность здоровым привычкам в сочетании с медикаментозной терапией приносят стойкий положительный эффект. Пациентам с диспепсическими расстройствами показаны посильные физические нагрузки, регулярные прогулки на свежем воздухе и полный отказ от алкоголя и табакокурения.

  • длительное употребление сырых или «неподходящих» продуктов
  • чрезмерное увлечение питьем холодной воды и других тяжело перевариваемых видов пищи
  • пища и питье с грубыми и легкими свойствами (обезжиренная, сырая)
  • ослабленная печень
  • перенесенные гепатит А, В, С
  • инфекционные заболевания
  • длительное переохлаждение организма
  • длительное голодание, жесткие диеты
  • неправильное проведение разгрузочных дней
  • несвоевременный (нерегулярный прием) пищи и питья
  • гастроптоз (опущение желудка)
  • колоноптоз (опущение кишечника)
  • длительное назначение охлаждающих лекарственных средств

Лечение диспепсических расстройств

Симптомы диспепсии желудка обычно бывают очень выраженными, что облегчает постановку диагноза.

  • периодические недолгие боли в верхней части живота;
  • тошнота, реже — рвота;
  • тяжесть, распирание в желудке, чувство переполнения;
  • изжога, отрыжка;
  • голодные или ночные боли в желудке;
  • вздутие кишечника;
  • повышенное газообразование;
  • неприятный запах изо рта;
  • диарея с остатками пищи, кислым запахом;
  • общая слабость, головокружение.

Эти симптомы также могут сопровождаться головными болями, бессонницей, отсутствием аппетита, появлением отвращения к жирной пище.

Симптомы диспепсии желудка проявляются и лечатся по-разному в зависимости от причины возникновения расстройства, а также его длительности и формы. Самостоятельно подбирать и принимать препараты от диспепсии опасно: чтобы терапия была успешной, необходимо получить консультацию у врача.

Проявления наблюдаются при следующих заболеваниях:

  1. Гастроэзофагеальный рефлюкс;
  2. Хронический гастрит;
  3. Язвенный дефект;
  4. Хеликобактерная инфекция.

Рефлюкс гастроэзофагеальный подразумевает заброс желудочного содержимого в пищевод. Агрессивное действие кислоты на пищеводную оболочку приводит к затруднению прохождения пищи при глотании, сужению кардиального сфинктера.

Несварение желудка (диспепсия)

Первичные симптомы рефлюкса:

  • Изжога;
  • Тяжесть эпигастрия;
  • Боли за грудиной после приема еды;
  • Отрыжка кислым.

Нижний пищеводный сфинктер является основным разграничительным барьером между внешней средой и содержимым кишечника. От его функциональности зависит качество работы желудочного эпителия.

Если не действует желудок, но отсутствуют выраженные клинические симптомы, гастроэзофагеальный рефлюкс – первичная нозологическая форма.

Хронический гастрит – вторая причина желудочного расстройства. При сочетании нозологии с hp-инфекцией возникают следующие симптомы:

  • Снижение аппетита;
  • Боли после еды;
  • Анемический синдром;
  • Изжога;
  • Отрыжка.

Наличие язвы двенадцатиперстной кишки и желудка – третья категория, приводящая к болевому синдрому живота, потемнению стула, бледности кожи. Самым серьезным осложнением считается прободение язвенного дефекта внутрь живота. Без нормализации внутрижелудочного содержимого можно рассчитывать не только на серьезное расстройство желудка, но и летальный исход. Важно на ранней стадии определить, что делать при несварении, так как патология «выльется» жизнеугрожающим состоянием.

Первые признаки того, что не работает желудок:

  1. Боли вверху живота;
  2. Потемнение стула;
  3. Бледность кожных покровов;
  4. Рвота.

Длительное существование язвы становится причиной ракового преобразования.

Диспепсия – многочисленный симптомокомплекс, подразумевающий комплекс органических, функциональных сбоев в работе желудочно-кишечного тракта.

Распространенные симптомы:

  1. Быстрое утоление голода – сытость после употребления малых количеств пищи;
  2. Болевые ощущения, дискомфорт эпигастрия;
  3. Отрыжка, изжога, тошнота;
  4. Излишнее газообразование, вздутие живота.

Вышеописанные признаки возникают при физических нагрузках, употреблении пищи.

Основные причины несварения в желудке:

  • Переедание;
  • Усиленный прием пищи;
  • Потребление продуктов;
  • Избыточное питье напитков с сахаром, углекислотой. Алкоголь, никотин способствуют воспалению, раздражению, стимуляции выделения стрессовых гормонов;
  • Физические нагрузки препятствуют кровоснабжению мышечной ткани;
  • Нервное напряжение нарушает процесс переваривания пищи, так как сужает сосуды, способствует расстройству желудка;
  • Использование нестероидных гормонов.

Диспепсия на фоне органической патологии появляется при гастроэзофагеальном рефлюксе, желчнокаменной болезни, холецистите, панкреатите и опухолях. Органическое несварение в желудке появляется ночью. Патология характеризуется потерей веса, изжогой, тяжестью эпигастрия.

Функциональная диспепсия возникает при следующих состояниях:

  • Табакокурение;
  • Хеликобактерная инфекция;
  • Переедание;
  • Частые перекусы;
  • Влияние атмосферного давления на чувствительных людей.

Неправильное питание, неадекватные физические нагрузки вызывают расстройство желудка. Многих проблем можно избежать, если оптимизировать пищеварение, организовать правильный рацион.

Что такое диспепсия и как она проявляется

Диспепсия желудка — это нарушение нормального функционирования пищеварительного органа, сопровождаемое болезненным и затрудненным перевариванием еды. Примерно в половине случаев возникновение диспепсических явлений связано с патологиями ЖКТ — язвенной болезнью желудка, гастритом, гастроэзофагиальным рефлюксом.

Проблема несварения желудка

Однако встречаются ситуации, когда несварение возникает и при отсутствии каких бы то ни было серьезных патологий. Такое нарушение именуют функциональной диспепсией. При данном виде несварения неприятные ощущения в желудочной области часто бывают связаны с нездоровым питанием, употреблением алкоголя, курением, частыми стрессами и приемом лекарственных средств.

Желудочная диспепсия у взрослых проявляется следующими симптомами:

  • боль и дискомфорт в эпигастральной (подложечной) области;
  • быстрое чувство насыщения и переполнения желудка, возникающее вскоре после начала приема пищи;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • вздутие живота, повышенное газообразование;
  • тошнота.

Для функциональной диспепсии характерны постоянные неприятные ощущения в области эпигастрия. Желудок может болеть периодами, общая длительность которых составляет не менее 12 недель в течение года. Отличительной особенностью функционального диспепсического расстройства является отсутствие взаимосвязи симптомов нарушения и работы прямой кишки.

От несварения желудка могут страдать не только взрослые, но и дети. Так, возникновение симптомов диспепсии часто наблюдается у малышей первых лет жизни, при этом нарушение у них протекает несколько по-другому, чем у детей старшего возраста. У грудничков несварение проявляется учащением и изменением характера стула, сильными кишечными коликами, постоянным газообразованием, срыгиванием, рвотой.

Ухудшение аппетита и отказ от еды приводят к тому, что ребенок перестает прибавлять в весе. Длиться такое состояние может от 2 до 7 дней. В редких случаях у грудных детей появляется лихорадка, многократная рвота, родничок западает, а кожные покровы становятся сухими, что является симптомом токсической диспепсии, крайне опасной для малышей.

Несварение

Дети более старшего возраста страдают несварением желудка намного реже, а проявления функциональной диспепсии во многом похожи на симптомы нарушения у взрослых. Как правило, дошкольники и школьники начинают испытывать боли и дискомфорт в животе после приема пищи. Может также возникнуть тошнота, изжога, отрыжка.

Симптомы несварения желудка неоднозначны, то есть, нет конкретного признака, при наличии которого, можно было сказать, что это именно диспепсия. Все проявления очень схожи на остальные патологии пищеварительной системы. Несмотря на это, знать о них нужно, так как при обнаружении симптомов диспепсии и их продолжительности более 3 месяцев, необходимо срочно обратиться к специалисту.

Можно выделить следующие симптомы диспепсии:

  1. Возникновение ощущение дискомфорта в зоне желудка: болевой синдром и чувство тяжести.
  2. Быстрое наступление чувства насыщения. При незначительном количестве пищи человек не в состоянии доесть свою порцию.
  3. Изжога, отрыжка. Эти симптомы носят временный характер.
  4. Ощущение тошноты, которое со временем может привести к рвоте.
  5. Метеоризм.

Представленные симптомы больше подходят для пациентов старше 45 лет. Здесь можно утверждать про развитие органической диспепсии: несварение желудка – один из признаков заболеваний кишечника или желудка.

Если пациенту еще нет 45 лет, то диспепсия носит функциональный характер. Таким образом, расстройство желудка – это ответ организма на внешние влияния, к которым можно отнести стресс, прием антибактериальных препаратов, употребление несвежих продуктов

Причины и симптомы несварения желудка (диспепсия), лечение

Симптомы диспепсии весьма характерны и выражены, приносят неприятные и болевые ощущения, приносящие серьезный дискомфорт:

  • тяжесть в желудке, что приводит к учащению сердцебиения и затруднению дыхания
  • жжение в области желудка и пищевода
  • частая отрыжка с неприятным запахом
  • метеоризм
  • икота
  • ощущение тошноты
  • запоры либо диарея
  • вздутие
  • боль в области желудка
  • отсутствие или снижение аппетита
  • запор
  • периодические боли в области солнечного сплетения
  • температура ниже 36,6
  • на теле часто появляется «холодный пот»
  • появление белого налета на языке
  • кожа бледная, сухая и шелушиться
  • волос начинают сильно выпадать
  • появление эффекта «быстрого старения»

Дети более болезненно переносят недуг, он может сопровождаться повышением температуры, рвотой, слабостью.

Симптом могут проявляться как во время еды, физических нагрузок, нервном напряжении, так и независимо от каких либо факторов.

Ощущение сытости проявляется в моментальном удовлетворении чувства голода минимальным количеством пищи, в результате чего, человек не съедает необходимое для организма количество еды.

Симптомы несварения не связаны с нарушением работы кишечника. Диспепсия может проявляться как функциональное расстройство или же в результате поражения органов кишечно-желудочного тракта.

Диетическое питание

При проявлении указанных симптомов следует незамедлительно начать лечение.

Следует соблюдать диету, перейти на диетическое питание, отказаться от жаренной, копченой, соленой и острой еды, отказаться от курения и алкоголя.

Желательно употреблять вареное мясо, не наваристые супы, овощи, приготовленные в пароварке.

Несварение желудка

Не употреблять газированные напитки с красителями, кофе, какао. При проявлении стабильного и сильного несварения питаться сухарями и несладким чаем.

Диагностика проблемы

Лечение диспепсии можно проводить не только при помощи медикаментозных средств, но и при помощи народных рецептов. Многие врачи разрешают сочетать народные методы терапии с применением аптечных препаратов при условии отсутствия противопоказаний.

Справиться с симптомами диспепсии помогут следующие рецепты:

  1. Залить 1 ст. л. семян сельдерея 500 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 2 ст. л. 4 раза в сутки.
  2. Смешать 2 ст. л. сухих цветков календулы и 2 ст. л. ягод ежевики, добавить 1 л кипятка. Настоять, употреблять по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи.
  3. Соединить в равных пропорциях семена тмина и майорана, взять 2 ст. л. смеси, залить 1 стаканом горячей воды. Оставить на 15 минут. Знахари советуют: пейте средство 2 раза в сутки по 100 мл.

Эти простые, но эффективные народные методы помогают устранить боль и дискомфорт в эпигастральной области, нормализовать пищеварительные процессы, избавиться от тошноты, изжоги и повышенного газообразования, однако перед началом лечения необходимо обязательно посоветоваться со специалистом о возможности применения лекарств нетрадиционной медицины при желудочном несварении.

После проявления соответствующих симптомов необходимо обратиться к врачу с целью медицинской диагностики и выяснения причин недуга, который может быть проведена по следующим направлениям:

  • анализ крови общий
  • ФЭГДС – исследование стенок желудка эндоскопом, с целью исключения наличия язвы, опухолей, ГЭРБ)
  • тестирование на наличие H. Рylori
  • ультразвуковое исследование печени, желчного, поджелудочной, щитовидной железы
  • проведение интрагастральнойрН-метрии
  • анализ кала на наличие кровяных выделений

Проведение обследования позволит установить истинные причины проявления конкретных симптомов и дискомфорта в желудке и назначить соответствующее лечение.

Диспепсия органическая в свою очередь является следствием хронических заболеваний и патологий и может длительное время никак себя не проявлять.

На приеме у гастроэнтеролога

Несварение желудка и лечение проблемы — вопросы весьма актуальны.

Изначально необходимо обратиться к терапевту, который в зависимости от жалоб направит к соответствующему специалисту: гастроэнтерологу, онкологу.

В случае, когда проблема вызвана стрессом, назначается консультация невропатолога.

Отсутствие своевременного лечения может привести к истощению, анорексии, анемии, развитию онкозаболеваний и летальному исходу.

Поскольку диспепсия представляет собой не отдельное заболевание, а может свидетельствовать о самых разных заболеваниях, в том числе и о многих очень серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при постоянных симптомах диспепсии необходимо провести своевременную и качественную диагностику.

Возможности современной медицины позволяют при помощи лабораторных клинических анализов и исследований при помощи специального диагностического оборудования качественно установить правильный диагноз, чтобы начать своевременное необходимое лечение.   

  1. При симптомах диспепсии прежде всего необходимо исключить любые опухоли (злокачественные и незлокачественные) желудочно-кишечного тракта. Для этого проводится процедура, которая называется фиброгастродуоденоскопия (ФЭГДС), и биопсия.
  2. Для того, чтобы убедиться в наличии или в отсутствии патологий печени, поджелудочной железы, желчного пузыря или щитовидной железы, проводится ультразвуковое исследование (УЗИ).
  3. Также необходимо провести тест на наличие в организме бактерии Helicobacter pylori (хеликобактер пилори) — это спиралевидная грамотрицательная бактерия, которая становится причиной заболеваний желудка (в том числе язвенной болезни и гастритов) и двенадцатиперстной кишки.
  4. Гастроэзофагорефлюксную болезнь (ГЭБ) можно диагностировать при помощи интрагастральной рН-метрии.
  5. Для установления диагноза при симптомах диспепсии необходим общий анализ крови, который позволит обнаружить имеющиеся воспалительные процессы и обнаружить или исключить анемию.
  6. Скорее всего, понадобится выяснить, нет ли скрытых внутренних кровотечений, и для этого нужен анализ кала.
  7. Также для установления точного диагноза может понадобиться исследование гастродуоденальной моторики желудка, который позволит выявить нарушения моторики, если они есть.
  8. Возможны и другие исследования и лабораторные анализы, которые назначаются индивидуально в каждом отдельном случае.

Если по результатам всех проведенных исследований и анализов заболевания желудочно-кишечного тракта не выявлены, то есть органические причины диспепсии не установлены, то такая диспепсия считается функциональной. Однако лечения требует и функциональная диспепсия.

1. На приеме постарайтесь как можно подробнее рассказать о предыдущих заболеваниях, связанных с работой внутренних органов — гастритах, язвах, инфекциях, а также о лекарствах, которые Вы принимаете постоянно.

2. Далее доктор перейдет к вопросам о течении данного недуга: как давно появились первые признаки, в какое время мучают боли и как часто появляются, связаны ли они с приемом пищи, каковы пищевые привычки пациента и не было ли резких изменений в питании, наблюдается ли снижение массы тела. Также придется описать вид рвотных и каловых масс (цвет, консистенция, возможное содержимое).

3. Затем проводится осмотр.

4. Назначаются лабораторные исследования:

  • клинический анализ крови и кала (на содержание частиц крови) позволяет определить скрытую анемию, связанную с кровотечением в ЖКТ; также в кале могут быть выявлены бактерии Хеликобактер пилори, вызывающие язву желудка;
  • биохимический анализ крови показывает возможные воспалительные процессы, проходящие в организме;
  • анализ кала — анализируется состав каловых масс, определяется процент и характер непереваренной пищи, наличие пищевых волокон и жиров.

5. Инструментальные методы:

  • ЭФГДС — диагностируется состояние желудка и 12-перстной кишки на наличие язв, содержание желчи и соляной кислоты; производится биопсия — для исследования берется небольшой фрагмент ткани;
  • УЗИ желудка, желчного пузыря, почек позволяет выявить опухоли;
  • рентген с применением контрастного вещества — для оценки скорости и характера опорожнения желудка;
  • колоноскопия — исследование нижних отделов кишечника на предмет воспалений и кровотечений;
  • компьютерная томография органов брюшной полости;
  • проверка перистальтики желудка и моторики кишечника (манометрия и электрогастроэнтерография).

6. Вторичное посещение гастроэнтеролога после сдачи всех анализов и получения результатов необходимо для назначения лечения. У более чем трети заболевших клинические исследования диагностируют органические причины развития патологии.

Причины и симптомы несварения желудка (диспепсия), лечение

Для обнаружения заболевания важным мероприятием остается диагностика. Только по ее результатом врач сможет точно подтвердить диагноз и назначить эффективное лечение. Определить диспепсию желудка сегодня можно следующими способами:

  1. ФЭГДС в сочетании с биопсией. Такая диагностика проводится в целях определения язвы, гастрита, опухолей пищевода и желудка.
  2. УЗИ внутренних органов. Позволяет исключить сопутствующие заболевания.
  3. Тест для установки инфицирования H. Рylori.
  4. Общий анализ крови для обнаружения анемии и воспалительного процесса.
  5. Анализ кала служит для определения кровотечения из ЖКТ скрытой формы.

Если после такой диагностики не удалось установить органических причин развития патологии, то врач поставит диагноз – функциональная диспепсия. Хотя органические патологии у таких людей отсутствуют, у них сильно понижается качество жизни, ведь они должны постоянно проходить необходимый курс лечения.

Лечение диспепсии может осуществляться различными методами. Только при использовании рецептов нетрадиционной медицины необходимо вначале проконсультироваться у врача.Терапия должна быть направлена на устранение причины недуга и возникающих симптомов.

Когда были выявлены первые симптомы расстройства желудка, стоит предпринять следующие меры:

  1. После трапезы не нужно сразу отправляться на диван, лучше пройтись прогуляться пешком. Длительность прогулки не менее 30 минут. Благодаря этому можно запустить моторику кишечнику и желудка.
  2. При занятиях спортом нужно ограничить упражнения, направленные на мускулатуру брюшного пресса.
  3. Спать рекомендуется только на высокой подушке, так как это защитит от выброса содержимого желудка в пищевод.
  4. Внести изменения в питание: отказ от продуктов, которые провоцируют изжогу (цитрусовые, помидоры). Свое меню нужно постоянно менять и не допускать переедания.

Когда диспепсия желудка была обнаружена на ранних стадиях, то представленные способы лечения могут оказать положительный эффект.

В общую схему лечения врач назначает препарат противодиарейнного типа и слабительные. Но увлекаться этими лекарствами не стоит, например, слабительные можно употреблять до первого опорожнения кишечника. Еще при расстройствах желудка могут назначать такие препараты:

  1. Обезболивающие – это лекарства спазмолитического ряда, благодаря которым можно быстро и надолго устранить болевой синдром.
  2. Блокаторы водородной помпы. В эту группу можно отнести специфические медикаменты, благодаря которым удается снизить уровень кислотности желудочного сока.
  3. Ферментные средства. Их действие направлено на улучшение процесса пищеварения пищи в желудке, а также расщепление ее на микро- и макровещества.
  4. Н2-гистаминоблокаторы – лекарственные средства, позволяющие снизить уровень кислотности желудочного сока, то их действие менее эффективное по сравнению с блокаторами водородной помпы.

Кроме этого, расстройство желудка может развиваться на фоне других патологий. Поэтому лечение должно быть направлено и на купирование сопутствующих заболеваний. Медикаментозная терапия диспепсии желудка включает в себя ряд лечебных мероприятий относительно конкретного недуга, который и провоцирует образование неприятных симптомов.

Признаки проблем желудочного пищеварения

  • Неправильная моторика одного или всех отделов пищевода: желудка, толстой и двенадцатиперстной кишки.
  • Несбалансированный рацион: преобладание в нём питательных веществ определённого типа, а также переедание или отсутствие режима питания.
  • Вредные привычки: частое употребление алкоголя, курение.
  • Возрастные изменения.
  • Психологические проблемы: сильный стресс, депрессивные состояния, неврозы.
  • Нарушение функций пищеварительных желез: организму не хватает ферментов, чтобы полностью переварить пищу.
  • Отсутствие зубов, вынуждающее человека питаться только жидкой или полужидкой пищей.
  • Интоксикация на фоне острой инфекции.
  • Чрезмерное употребление определённых лекарств или длительное лечение, которое привело к подавлению защитной системы слизистых оболочек ЖКТ.
  • гастрита с усиленным образованием соляной кислоты, а также кислотным дисбалансом желудка;
  • аллергия на определённые продукты питания;
  • хронического холецистита;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сужения желудка в месте соединения с кишечником;
  • некоторых видов рефлюкса — патологии, при которой содержимое желудка или кишечника сбрасывается в пищевод;
  • хронического панкреатита, характеризующегося диареей с остатками непереваренной пищей и болями в верхней части живота;
  • сахарного диабета на фоне панкреатита;
  • новообразований ЖКТ неракового происхождения;
  • рак желудка;
  • низкого уровня кислотности желудочного сока;
  • гепатита А — острой печёночной инфекции.

Причинами расстройства могут стать и другие патологии, например: заражение бактерией хеликобактер или даже сердечно-сосудистые заболевания.

Беременные женщины часто страдают этим синдромом во время гормональной перестройки, а у маленьких детей нарушение пищеварения может быть вызвано обыкновенным перегревом.

Привратник – это финальная часть органа, отвечающая за прохождение пищевых частиц из желудочной полости к нижележащим отделам желудочно-кишечного тракта. Анатомически он состоит из круговой мускулатуры, отвечающей за сокращение данной части пищеварительного тракта.

Привратниковый сфинктер – это мышечный орган, обеспечивающий первичную перистальтическую волну на пути движения пищи. Сокращением продольной гладкой мускулатуры обеспечивается продвижение пищевого комка. Расслабление гладких мышц приводит к открытию сфинктера, через который еда попадает к нижележащим частям желудочно-кишечного тракта. Через привратник проходит частично переваренная кашица, движущаяся сверху вниз в одном направлении – каудальное движение.

Привратник желудка обеспечивает попадание пищевого комка в двенадцатиперстную кишку после первичной желудочной переработки. Пилорический сфинктер играет важную роль при пищеварении.

Практические эксперименты показали, что желудок заранее «знает», какую пищу ему нужно будет переварить. После получения информации со слуховых или зрительных рецепторов головной мозг посылает сигналы в желудок.

Академик Павлов в опытах с собаками показал, что даже вид еды вызывает синтез желудочного сока определенного состава. Механизм его формирования обусловлен совокупностью безусловных и условных рефлексов.

Концентрация внутрижелудочного содержимого в зависимости от состава еды:

  • Малое количество пепсина включает сок необходимый для переваривания фруктов, простокваши, легких продуктов;
  • Мясо, еда с большим количеством приправ перерабатывается желудочным соком с высокой концентрацией соляной кислоты;
  • При употреблении хлеба желудочная жидкость содержит мало ферментов, но на процесс ее отделения необходимо 11 часов;
  • При употреблении молока кислота выделяется на протяжении 4-5 часов;
  • Жирные продукты угнетают секрецию, уменьшают кислотность.

На основе вышеприведенных фактов рационально организовать пищеварение в желудке с учетом специфики влияния разных продуктов на секрецию.

Причины и симптомы несварения желудка (диспепсия), лечение

Мясо повышает выделение секрета, а углеводы угнетают, поэтому человек вначале должен кушать картофель, а затем мясные блюда.

Жирное питание не должно быть обильным, чтобы не замедлять пищеварение. Жидкость практически не задерживается, а эвакуируется сразу после поступления.

Особого внимания заслуживает процесс перехода еды внутрь двенадцатиперстной кишки. Порция пищевых частиц, расположенная на стенке желудка, передвигается путем усиления моторной активности.

Оптимально, если алиментарные частицы поступают в желудочно-кишечный тракт в кашицеобразном состоянии, способствующее удобному перемещению пищевого комка благодаря перистальтике. Рефлекторное расслабление сфинктера реализовывается под влиянием соляной кислоты. Очередная порция пищи поступает внутрь желудочно-кишечного тракта. Продвижение осуществляется постепенно для обеспечения максимально качественной переработки пищевого комка.

Механизм регуляции функционирования пищеводного сфинктера

При опорожнении органа кашица покидает желудок, а сфинктер расслабляется. Вначале уходят вода и углеводы.

Протеины внутри желудка расщепляются до мелких аминокислот. На процесс требуется определенное время, поэтому компоненты медленно проходят через привратник. Жирные кислоты покидают внутрижелудочную среду последними.

На процесс эвакуации оказывают влияние дополнительные факторы:

  • Этиловый спирт;
  • Сужение привратника;
  • Глюкоза;
  • Гормональный дисбаланс;
  • Полипы пилорического отдела;
  • Нервный спазм желудочной мускулатуры.

Основы питания

Пищеварение в желудке осуществляется за счет складок, бокаловидных, париетальных клеток. Вместимость пустого внутрижелудочного содержимого не превышает 50 мл. Жидкость располагается между складками. При растяжении объема органа его полость увеличивается до 4-ех литров.

диагностика диспепсии

После попадания внутрь, пищевой комок разрушается химическим и механическим путем. Объем соляной кислоты определяется концентрацией, составом, гомогенностью внутрижелудочного содержимого. На характер повреждений слизистой оболочки оказывает влияние объема пепсиногена, кислоты, слизи, вырабатываемых органом.

Еще один важный механизм внутрижелудочного пищеварения – продвигающая пропульсивная перистальтика. Путем сокращения циркулярной, продольной, косой мускулатуры достигается физиологичность процесса внутри желудка. Если механизм нарушен или не работает желудок, возникает тяжесть эпигастрия и другие симптомы патологии.

Виды функциональных клеток желудочного эпителия:

  • Основные – синтезируют ферменты;
  • Обкладочные – продуцируют соляную кислоту;
  • Добавочные – вырабатывают слизь.

После попадания в желудок пищевое содержимое обволакивает внутреннюю поверхность слизистой оболочки. Желудочный сок воздействует преимущественно на неглубокий слой эпителия. Пищевой комок насыщен ферментами слюны, помогающими измельчить некоторые крупные частицы, нейтрализовать бактерии. Длительность патологического процесса не превышает 30 минут.

Алиментарная форма диспепсии требует внесения изменений в рацион. Первые двое суток рекомендуется полный отказ от пищи. Возвращаться к привычному образу питания следует постепенно.

  • При бродильном расстройстве необходимо снизить количество потребляемых углеводов: сахара, мучных изделий, хлеба, капусты и бобовых, пива и кваса.
  • При жировом — придется исключить баранину и свинину. Эти сорта мяса перевариваются особенно долго.
  • При гнилостном — ограничить потребление белковых продуктов: мяса, яиц, рыбы.

Более тщательно необходимо следить за качеством продуктов: обращать внимание на срок годности, свежесть и степень обработки провизии.

Придется внимательнее относиться к реакциям своего организма, отказаться от продуктов, вызывающих дискомфорт, изжогу. В такую корзину риска войдут: цитрусовые, помидоры, кислые ягоды, крепкие (чай, кофе) и газированные напитки, алкоголь, острое, соленое и жареное. Постарайтесь кушать чаще, но маленькими порциями, остерегайтесь переедания и больших промежутков между приемами пищи.

Слабость при несварении желудка

Если самостоятельно сложно изменить свой рацион, обратитесь к диетологу. Доктор посоветует, как часто и в каком объеме питаться, поможет составить сбалансированный стол, богатый всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Народная терапия

Народные рецепты также играют важную роль в процессе лечения рассматриваемого недуга. Существует их большое количество. Но применять их можно после консультации со специалистом. К самым эффективным рецептам можно отнести следующее:

  1. Для приготовления лечебного напитка нужно взять стакана кипятка и залить им сена тмина и майорана (сырье нужно обязательно растолочь). Настаивать отвар 15 минут. После очищения употреблять 2 раза в день в количестве 100 мл.
  2. Это лекарство можно приготовить, если у вас дома имеются ягоды фенхеля в количестве 10 г. Их нужно залить стаканом горячей воды. Установить на плиту, дождаться, пока смесь закипит и отставить. Наставить около 15 минут. Остуженный и процеженный отвар употреблять на протяжении дня в малой дозировке.
  3. Зерна укропа уложить в миску, добавить стакан горячей воды. Оставить настаиваться на 20 минут. При приготовлении обязательно должна быть соблюдена такая пропорция: 10 г укропа и 200 мл воды. Прием ведется по 30 мл сразу после приема пищи.
  4. Взять 370 г алоэ, 650 г меда и 600 г красного вина. Листья растения помыть и измельчить, соединить с оставшимися продуктами. Прием лекарства ведется по 20 мл перед приемом пищи. Необходимая дозировка составит 20 мл 2 раза на протяжении дня. Терапевтический курс составит 2 недели. Не стоит сильно увлекаться этим лекарством, его прием не должен затянуться дольше, чем на 2 месяца.
  5. В миску уложить 20 г мелко нарезанного корня девясила, добавить стакан горячей воды. Оставить лекарство на 8 часов, отфильтровать и принимать по 1/3 стакана 3 раза на протяжении дня. Курс лечения составит 14 дней.
  6. В равном соотношении сложить в емкость тысячелистник, мяту, ромашку аптечную и шалфей. На одну чайную ложку смеси трав приходит стакан кипятка. Наставить на протяжении 10 минут. Прием ведется по 100 мл 3 раза в день. Благодаря этому лекарству можно быстр и эффективно купировать болевой синдром.
  7. В одинаковом количестве соединить такие травы: кора крушины, семена горчицы, плоды аниса, корень солодки, тысячелистник. На 40 г сбора приходится 300 мл кипятка. Настаивать около получаса. Прием очищенного настоя вести по ½ стакана 2 раза в сутки.

Для купирования симптоматики несварения желудка активно применяются рецепты народной медицины. Многие подобные рецепты считаются эффективными и безопасными. Они за короткий срок устраняют болевые ощущения и прочие проявления, восстанавливают нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

При несварении желудка хорошо помогают:

  • корень имбиря;
  • уксус яблочный;
  • тмин;
  • травы;
  • укроп;
  • перечная мята;
  • пищевая сода;
  • полынь;
  • ромашка.

Способ №1

В корне имбиря имеются ценные компоненты, которые способствуют нормализации пищеварения, снятию спазмов. Показано употреблять небольшое количество корня после приема пищи. Важно тщательно его разжевать. На основе имбиря готовится тонизирующий чай, также помогающий справиться с диспепсическим синдромом.

Способ №2

Отличный вариант лечения несварения желудка – ромашка, которая является мышечным релаксантом. Это растение способствует расслаблению желудочных стенок, что обеспечивает существенное облегчение. Приготовление: на 300 миллилитров кипятка взять 1 ст. ложку цветков ромашки, настаивать под закрытой крышкой на протяжении пятнадцати минут.

Способ №3

После переедания, алкогольного опьянения можно принимать яблочный уксус. В стакане воды разводится она чайная ложка натурального уксуса, по желанию можно добавить мед.

Диспепсия – это нарушение нормального функционирования пищеварительной системы. Она бывает двух типов: органической и функциональной. Вне зависимости от формы несварения, требуется консультация врача, определение диагноза и лечение.

Осложнения

При диспепсии желудка осложнения могут развиться только на фоне прогрессирования основной болезни. В таком случае у пациента наблюдается:

  • нарушение аппетита или полное его отсутствие;
  • резкая потеря веса;
  • разрыв слизистой оболочки пищевода на том участке, где он переходит в желудок.

Негативные последствия наблюдаются только на фоне прогрессирующего основного кишечного или желудочного заболевания:

  • резкое снижение массы тела;
  • практически полная потеря аппетита;
  • повреждение слизистой пищевода, того участка, который непосредственно примыкает к желудку. Вызвано оно бывает частыми рвотами и может спровоцировать опасное кровотечение;
  • дисфагия (болезненное прохождение пищи по пищеводу).

При наличии данных признаков, а также при продолжительном течении болезни без явных улучшений гастроэнтерологом назначаются повторные инструментальные (эндоскопия) и лабораторные исследования для выявления серьезных нарушений в работе ЖКТ.

Симптомы несварения желудка

Диетическое питание

Состояние появляется при употреблении острой, жирной, грубой пищи. Процесс более характерен для взрослых людей. У детей из-за активной иннервации пищеварительной системы выделение ферментов нарушается реже.

Главные причины желудочного несварения:

  • Периодические перекусы;
  • Снижение порций;
  • Использование некачественной еды.

Расстройство желудка часто бывает у жителей США при употреблении гамбургеров, картофеля фри, чизбургеров. Научные эксперименты выявили случаи нарушения процесса переваривания еды у людей, съедающих избыточное количество шоколада.

  • ухудшение аппетита (больной весьма привередлив в пище)
  • пища тяжело переваривается, ощущается дискомфорт в желудке
  •  вздутие живота и чувство распирания в животе
  •  частая отрыжка, особенно после небольшого приема пищи
  • запоры
  • боли в области солнечного сплетения
  • урчание в животе
  • ноющие боли в области желудка, ослабевающие при пальпации
  • уменьшение телесного тепла
  • снижение общей температуры тела {amp}lt;36,6
  • холодные, потные конечности
  •  сухая кожа
  • «упадок»  сил, вялость
  • пульс становится слабым и замедленным
  • на языке появляется тонкий слой белесого налета
  •  сухие волосы, склонные к выпадению
  • кожа дряблая, быстро наступают симптомы старения
  • значительно уменьшается число эритроцитов и гемоглобина (организм не усваивает железо, питательные вещества)

Диспепсия характеризуется ярко выраженными признаками:

  • урчанием, метеоризмом, вздутием живота, диареей; в случае гнилостной формы недуга стул приобретает темный оттенок, при жировой — фекальные массы, наоборот, светлые;
  • тошнотой, возникающей и натощак, и после еды;
  • головной болью и ноющими болями в области живота, изжогой;
  • потерей аппетита, быстрой насыщаемостью и ощущением тяжести в желудке;
  • слабостью, повышенной утомляемостью;
  • металлическим привкусом во рту.

При болях в пищеводе во время глотания и прохождения пищи, повышении температуры, рвоте, анемии, обнаружении крови в рвотных или фекальных массах, снижении массы тела необходимо немедленное обращение к специалисту в целях исключения более серьезных заболеваний, как язва желудка.

Симптомы могут различаться в зависимости от протекания заболевания:

  • при язвенноподобной диспепсии человека мучают боли натощак и в течение ночи, болевые ощущения стихают после приема пищи. Может возникать отрыжка, изжога.
  • при дискинетической — человек испытывает чувство тяжести в животе, вздутия, отмечается быстрое насыщение, после еды тошнит; не исключена рвота.
  • при рефлюксоподобной — ощущается жжение в области грудины, отрыжка имеет кислый привкус.
  • при неопределенном (неспецифическом) течении симптомы могут присутствовать одновременно, выделить несколько главных признаков не представляется возможным.

Основные симптомы несварения желудка:

  • чувство дискомфорта, боль в верхней части живота;
  • изжога, появление отрыжки после еды;
  • чувство переполнения желудка, метеоризм;
  • тошнота, потеря аппетита.

У детей симптомы несварения желудка проявляются схожим образом, только к основным признакам могут добавиться еще и второстепенные, например:

  • физическая слабость;
  • раздражительность;
  • нарушения сна;
  • головные боли;
  • страх перед полноценным приемом пищи, обусловленный тем, что каждый раз после еды возникают боли в животе.

Несварение желудка может возникать однократно, например, на фоне переедания, или появляться регулярно.

Многие симптомы диспепсии очень похожи на любые другие симптомы, которые наблюдаются при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта.

  1. Во-первых, при диспепсии желудок начинает болеть или в желудке появляются дискомфортные ощущения, которые сложно назвать болью, однако они крайне неприятны и могут ощущаться и определяться у разных людей по-разному.
  2. Во-вторых, одним из симптомов диспепсии следует считать быстрое насыщение (утоление голода), когда чувство сытости наступает очень быстро (даже если съедено очень мало пищи), а доесть обычную порцию еды просто невозможно.
  3. В-третьих, при диспепсии почти обязательно появляются изжога и отрыжка.
  4. В-четвертых, один из признаков диспепсии — появление тошноты, которая в некоторых случаях может стать причиной рвоты.
  5. В-пятых, диспепсия сопровождается вздутием живота (кишечника), что обусловлено повышенным газообразованием в кишечнике.

Любой из этих симптомов может появиться после принятия любой пищи, после любых физических нагрузок или совершенно независимо от любых внешних причин.

Независимо от того, какая диспепсия диагностирована (функциональная или органическая), необходимо уменьшать ее симптомы и облегчать состояние больного. Уменьшить проявления диспепсии можно достаточно просто, следует только придерживаться некоторых правил.

  1. Нельзя есть сразу после любой значительной физической нагрузки — любая еда позволительна не раньше, чем через полчаса после физических нагрузок.
  2. Любые физические нагрузки, если есть диспепсия, могут быть позволены только не менее, чем через час после приема пищи. Это правило следует выполнять и тогда, когда диспепсия не наблюдается, чтобы избежать ее появления.
  3. Ужинать лучше не позднее, чем за три часа до сна, но при явлениях диспепсии (несварения желудка) придерживаться этого правила следует обязательно.
  4. Во время еды необходимо тщательно пережевывать любую пищу и не спешить. Это позволит пище лучше перевариваться в желудке, поскольку только тщательное пережевывание дает возможность выделиться достаточному количеству желудочного сока.
  5. Если в меню были жирные блюда, то следует избегать сладких и фруктовых десертов.
  6. При диспепсии следует избегать любых газированных напитков, особенно сладких. Тем более, такие напитки неприемлемы после плотного обеда, — они могут спровоцировать вздутие кишечника и метеоризм.
  7. Если наблюдаются симптомы диспепсии, то лучше избегать употребления кофе и кофеиносодержащих напитков, поскольку они повышают кислотность желудочного сока, что отрицательно сказывается на состоянии слизистой оболочки желудка, особенно при уже имеющихся воспалительных процессах.
  8. Если какие-либо продукты вызывают дискомфорт в желудке, то от этих продуктов и блюд следует отказаться хотя бы временно — до установления точного диагноза и окончания назначенного врачом лечения.
  9. При явлениях диспепсии (несварения желудка) очень полезно пить перед едой настои и отвары лекарственных трав — ромашки, мяты перечной, шалфея, петрушки, одуванчика или лопуха. Если функциональная диспепсия вызвана хроническим стрессом, будут полезны отвары или настои лимонной мяты или шишек хмеля.
  10. При функциональной диспепсии часто помогают семена кардамона, тмина или фенхеля, которые следует пожевать после еды.
  11. Очень полезно добавлять в блюда в качестве приправ цикорий или листочки розмарина, потому что горечи, которые содержатся в этих растениях, способствуют (благодаря содержащемуся в них гормону гастрину) более активному выделению желудочного сока.
  12. При любых проявлениях диспепсии (несварения желудка) очень полезны зелень укропа и петрушки, картофельный сок, а также салаты из свежих капусты и моркови, которые лучше всего заправлять оливковым маслом).
  13. Иногда при функциональной диспепсии помогает раздельное питание, при котором белки (мясо, рыба, яйца) следует употреблять отдельно от углеводов (картофель, макароны, хлеб).
  14. Чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта, некоторые фрукты, например, ананас или киви, лучше есть в начале обеда, а не на десерт.
  15. При диспепсии любой этиологии (любого происхождения) следует избегать стрессовых ситуаций. Дело в том, что стресс вызывает выброс адреналина и кортизона — гормонов, которые перераспределяют кровоток, в результате чего больше крови попадает в мышцы, а сосуды желудочно-кишечного тракта получают меньшее кровоснабжение. Такое перераспределение хорошо для физической нагрузки, но для правильного пищеварения совершенно не подходит.
  16. Стрессовые ситуации могут спровоцировать аэрофагию, то есть заглатывание большего, чем обычно, количества воздуха, а это становится причиной вздутия кишечника.
  17. Следует категорически отказаться от курения на голодный желудок и от курения перед едой (лучше отказаться от курения вообще), потому что содержащиеся в табачном дыме вещества могут привести к так называемому кислотному рефлюксу, когда кислое содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод.
  18. Очень хорошо при диспепсии зарекомендовала себя рефлексотерапия, то есть воздействие на так называемые биологически активные точки, связанные с работой желудочно-кишечного тракта.
  19. При явлениях диспепсии очень важны отрегулированный режим дня и сбалансированное питание.
  20. Употребление любых спиртных напитков следует исключить полностью.
  21. При диспепсии хорошо зарекомендовали себя умеренные и дозированные физические нагрузки, такие как плавание, прогулки на свежем воздухе, фитнесс. Выбирая вид физических нагрузок при диспепсии, следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

При любых проявлениях диспепсии следует помнить, что функциональная диспепсия, которая не связана с заболеваниями каких-либо органов и систем организма, — явление довольно редкое, у взрослых людей диспепсия (несварение желудка) чаще всего связана с какими-то заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Профилактика патологии

Первичная профилактика предполагает:

  • рациональное питание;
  • быстрый выход из стрессов;
  • активный отдых;
  • отказ от вредных привычек.

Вторичная профилактика связана с недопущением причин, ранее вызывавших явление диспепсии.

Для того чтобы исключить развитие несварения желудка, необходимо соблюдать ряд условий. Все они очень простые и не требует особых усилий для их реализации. Врачи советуют своим пациентам следующее:

  1. Скорректировать свое питание. Меню должно быть разнообразным, если имеется предрасположенность к изжоге, то не употреблять цитрусовые.
  2. Все продукты должны быть первой свежести.
  3. Физические нагрузки приветствуются, но только они должны носить умеренный характер.
  4. Отказ от вредных привычек.
  5. Выполнять несложные гигиенические мероприятия: мыть руки перед тем, как сеть за стол, тщательно отличать фрукты и овощи.

Диспепсия желудка – это очень серьезный патологический процесс, который может возникнуть как отдельно, так и на фоне других болезней. Лечить его нужно сразу и незамедлительно, иначе существует риск образования осложнений, для устранения которых потребуется гораздо больше сил и времени.

Но диспепсические расстройства отличает волнообразное протекание. Чтобы исключить возвращение недомогания, придерживайтесь следующих правил:

  • ведите активный образ жизни. Совершайте ежедневные пешие прогулки, больше времени проводите на свежем воздухе;
  • установите постоянный режим питания: кушайте в одно и то же время, лучше 5-6 раз в день, не превышайте рекомендованных диетологом объемов;
  • разнообразьте Ваш рацион и не увлекайтесь каким-то одним продуктом надолго;
  • ограничьте употребление цитрусовых, газировок, соленых и острых блюд, крепких кофе и чая;
  • не стремитесь доесть то, что уже несколько дней стоит в Вашем холодильнике — даже у приготовленных в домашних условиях блюд есть срок годности;
  • откажитесь от алкоголя и табака;
  • постарайтесь меньше нервничать, в работе делайте перерывы, высыпайтесь (8-часовой здоровый сон показан всем без исключения);
  • соблюдайте элементарные правила личной гигиены — мойте руки с мылом, мойте свежие овощи и фрукты;
  • как минимум один раз в год бывайте у гастроэнтеролога, а также записывайтесь к врачу при первых симптомах расстройства.

Не бойтесь ззофагогастродуоденоскопии (ЭФГДС) — процедура длится недолго, проводится после предварительной обработки гортани специальным анестезирующим составом, зато сразу дает представление о том, что происходит внутри Вашего желудка. Лучше 5 минут потерпеть несколько неприятные ощущения, чем долгие годы мучиться от болей! Заботьтесь о себе и будьте здоровы!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector