Польза моркови и вред оранжевого овоща для организма

Калорийность и химический состав

Прежде чем обговорить полезные свойства моркови, стоит узнать ее химический состав. Овощ на 88% состоит из воды. Еще морковь содержит углеводы, белок, клетчатку и ряд других компонентов. Ее калорийность низкая — всего 36-39 ккал в 100 г.

Содержание основных веществ в 100 г:

  • протеины — 3,1 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 6,8 г;
  • клетчатка — 2,3 г;
  • органические кислоты — 0,31 г;
  • сухой остаток или балластные вещества — 1,03 г;
  • сахар и глюкоза – 6,76 г.

Состав не является стабильным, многое зависит от сорта, условий выращивания. Кроме основных элементов в продукт входит ряд витаминов:

  • бета-каротин — 12,03 мг;
  • ретинол (вит. А) — 2000 мкг;
  • тиамин (вит. В1) — 0,062 мг;
  • рибофлавин (вит. В2) — 80 мкг;
  • пантотеновая кислота (вит. В5) — 0,3 мг;
  • пиридоксин (вит. В6);
  • фолиевая кислота (вит. В9) — 8,95 мг;
  • аскорбиновая кислота (вит. С) — 5,021 мг;
  • токоферол (вит. Е) — 0,4 мг;
  • биотин (вит. Н) — 0,062 мкг;
  • филлохинон (вит. К) — 13,1 мкг;
  • никотиновая кислота (вит. РР) — 1,1 мкг.

Количество некоторых витаминов соответствует суточной дозе и даже ее превосходит, что дает дополнительные плюсы. Оно также зависит от сорта. Чем интенсивнее оранжевый окрас, тем больше в плоде каротина. Фиолетовые, белые и желтые сорта имеют меньше этого полезного вещества.

В состав моркови также входят макроэлементы: 27 мг кальция, 38 мг магния, 200 мг калия, 56 мг фосфора, почти 80 мг хлора, натрий, сера. Таблица микроэлементов тоже обширная. Овощ содержит железо, медь, цинк, йод, марганец, селен, фтор, хром, кобальт, литий, бор и т.д.

Своему жёлтому окрасу морковь обязана особому пигменту – каснтофилу. Считается, что это вещество не только придаёт овощу цвет, но и, попадая в организм человека, оказывает противоопухолевое действие. Жёлтая морковь богата на витамины группы В, бета-каротин, витамины С, К, Е. В составе овоща значится целый арсенал минеральный веществ: магний, железо, натрий, кальций, фтор, прочее.

Вкусовые качества жёлтой и привычной для нас оранжевой моркови отличаются. Овощ жёлтого цвета несладкий, он суше оранжевого. Жёлтую морковь используют в кулинарии аналогично оранжевому корнеплоду.

Гликемический индекс Калорийность Белки Жиры Углеводы

33
ккал

1
грамм


грамм

7
грамм

Жёлтая морковь богата на витамины и минералы, но ключевым веществом в её составе считается лютеин. Он защищает глаза человека от воздействия яркого солнца.

* В соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора

Чем полезна морковь для организма человека? Содержание в этом овоще такого набора витаминов и других полезных веществ оказывает восстановительное действие на организм. В витамины нормализуют обменные процессы, способствуют очищению крови, улучшают работоспособность организма.

Какие в морковке витамины? Витамин А: морковь содержит большое его количество, которое отвечает за процессы роста, поэтому оно очень полезно для растущего тела ребенка. Это также помогает улучшить зрение, защищает организм от возникновения различных инфекционных заболеваний.

И насколько это принесет пользу:

  • замедляет старение кожи, укрепляет волосы и ногти, придает коже здоровый вид, необходим во время беременности и во время лактации;
  • содержание витаминов группы В способствует нормальному функционированию нервной системы, помогает бороться с мигренью, бессонницей и чувством усталости. Кроме того, вещества этой группы влияют на уровень холестерина в крови, служат профилактическим средством для гипертонии, тромбоза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Какие другие витамины могут дать больше оптимизма, энергии и жизнеспособности;
  • известно, какие ценные свойства витамина С, который вырабатывает коллаген в организме, сохраняет молодость и красоту кожи. Кроме того, этот элемент усиливает иммунную систему человека;
  • морковь содержит самый сильный антиоксидант Е, который защищает организм от канцерогенных веществ, а также оказывает положительное влияние на состояние кожи;
  • какие витамины содержит морковь еще? морковь обогащена витамином К, что влияет на восстановление костной системы, что важно для пациентов с остеопорозом. Кроме того, этот элемент помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, позитивно влияет на мышечную систему и нейтрализует действие на организм токсичных веществ.

Больше всего в моркови есть бета-каротина. Это вещество в человеческом организме превращается в витамин А, который неимоверно полезный для волос. Каротина в моркови намного больше, чем в других овощах, но впереди всех облепиха. Также в этом овоще в достаточном количестве содержатся витамины группы В, К, Е, С, РР и другие.

Присутствует много минералов. Среди них в самой высокой концентрации хранится кальций. На 100 г продукта в свежем виде его припадает 233 мг. Также в большом количестве сдержится калий, магний и фосфор.

Польза моркови и вред оранжевого овоща для организма

В составе, кроме этого, есть еще разные сахара, преобладает среди которых глюкоза. Также понемногу имеется крахмала, пектина, клетчатки и лецитина.

В 100 граммах сырой моркови содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):

  • Калорийность: 41 ккал (2%).
  • Углеводы: 9,6 г (3%).
  • Жиры: 0,2 г (0%).
  • Белок: 0,9 г (2%).
  • Клетчатка: 2,8 г (11%).
  • Витамин A: 16705 МЕ (334%).
  • Витамин C: 5,9 мг (10%).
  • Витамин K: 13,2 мкг (16%).
  • Тиамин: 0,1 мг (4%).
  • Ниацин: 1 мг (5%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (7%).
  • Фолиевая кислота: 19 мкг (5%).
  • Фосфор: 35 мг (4%).
  • Калий: 320 мг (9%).
  • Марганец: 0,1 мг (7%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 2 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 115 мг.

В сырой моркови также содержится незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин E, рибофлавин, пантотеновая кислота, холин, бетаин, кальций, железо, магний, натрий, цинк и медь.

Морковь является отличным источником большого количества витаминов и микроэлементов.

  • фитоен;
  • фитофлуен;
  • ликопин;
  • каротины;
  • эфирные масла;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
  • антоцианы;
  • умберилсфрон;
  • лизин;
  • флавноиды;
  • орнитин;
  • гистидин;
  • цистеин;
  • аспаргин;
  • треонин;
  • пролин;
  • метионин;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний;
  • селен;
  • фосфор.

По содержанию каротина она превосходит все овощи и фрукты за исключением облепихи. Именно этот элемент придает ей оранжевый окрас. При этом она доступна в любое время года при невысокой стоимости, что делает морковь незаменимым продуктом на любом столе.

Самой полезной будет спелая морковка, именно в ней содержаться все полезные вещества в максимальном количестве.

Морковь — это настоящий кладезь витаминов, которые находятся в легкоусвояемой форме. Содержащиеся витамины в моркови отвечают за зрение человека, регенерацию клеток, укрепляют волосы, улучшают состояние кожи. Морковь в особенности полезна для беременных женщин. Витамины группы B нормализуют работу нервной системы, борются с чувством усталости и бессонницы. Также эти витамины выводят из крови лишний холестерин, препятствую развитию тромбозов, гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Морковка богата витамином C, который улучшает состояние иммунной системы, поддерживает красоту кожи и сохраняет молодость. Лечебные свойства моркови объясняются содержанием витамина Е, который выводит из организма шлаки и канцерогены. Корнеплоды богаты витаминами К, которые необходимы для костной ткани, что в свою очередь препятствует образованию такого заболевания как остеопороз. Также этот витамин улучшает состояние кровеносных сосудов, положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Морковь посевная – двулетнее растение, подвид Моркови дикой. Принадлежит к семейству Зонтичные. В 1 год жизни формирует розетку перисто-рассеченных листьев и толстый, сочный, конусообразный корнеплод, во второй – выбрасывает стрелку с соцветием в форме зонтика, где происходит созревание семян. В пищу и для лечения используются все части растения, а также отдельно его сок.

Морковь (корнеплод), как и все овощи, не отличается богатым содержанием основных питательных веществ, ее ценность заключается не в этом. В 100 г свежего продукта присутствуют:

  • белки – 1,3 г;
  • углеводы – 7 г;
  • жиры – 0,1 г.

Остальная часть приходится на воду – 88 г и клетчатку – 2,4 г. Из-за небольшого содержания жиров и углеводов высокой энергетической ценностью морковь не обладает, зато это делает овощ ценным диетическим продуктом, что понравится многим.

Химический состав моркови представлен 6 важными минералами. В 100 г корнеплодов содержится калий (200 мг) и магний (38 мг), фосфор (55 мг) и кальций (27 мг), а также натрий (21 мг). Есть в овоще и микроэлементы, из которых больше всего нужны организму железо (0,6 мг), йод (5 мкг), цинк (0,4 мг) и фтор (55 мкг).

Витамины в моркови представлены:

  • аскорбиновой кислотой (С) – 5 мг;
  • филлохиноном (К) – 13,2 мкг;
  • ниацином (РР) – 1,1 мг;
  • α-токоферолом (Е) – 0,4 мг;
  • биотином (Н) – 0,6 мкг.

А также соединениями из группы В:

  • пиридоксином (В6) – 0,13 мг;
  • пантотеновой кислотой (В5) – 0,26 мг;
  • тиамином (В1) – 0,06 мг;
  • рибофлавином (В2) – 0,07 мг;
  • фолиевой кислотой (В9) – 9 мкг.

Пищевая ценность моркови заключается в легкоусвояемых углеводах, белках, богатых незаменимыми аминокислотами (особенно аргинином, валином, лейцином и изолейцином, лизином и фенилаланином), витаминах-антиоксидантах С, Е и А, каротине, витаминах группы В, минералах, отсутствии холестерина.

Калорийность сырой моркови не превышает 40 кКал, что делает ее продуктом, который без опасения за свою фигуру могут включать в рацион все без исключения. Но этот овощ часто является ингредиентом для приготовления других блюд, питательность которых может меняться в большую сторону. Но и в этом случае переживать не стоит. Калорийность вареной моркови составляет всего 25 кКал, сильно растолстеть на такой пище не получится.

Вред моркови для организма человека

Морковка — это овощ богатый витамином А. В двух корнеплодах среднего размера содержится суточная норма такого витамина, который отвечает за зрение, общее состояние организма и предотвращает преждевременное старение. Показатель калорийности составляет 33 килокалорий, поэтому регулярное употребление в пищу такого овоща не приводит к набору лишнего веса. Польза моркови для здоровья заключается в содержании углеводов, что позволяет насытить организм необходимым питанием и различными микроэлементами.

Известны свойства моркови целебные положительно сказываться на зрении человека, необходимо лишь знать о том какие витамины и микроэлементы содержатся в этом овоще. Объясняется такая польза моркови содержанием в этом овоще витамина А, который позволяет избежать возрастного изменения зрения.

Морковка считается диетическим продуктом, поэтому она подходит для людей, страдающих сахарным диабетом. Уникальны свойства моркови в вареном виде увеличивать количество антиоксидантов. Именно поэтому можно с легкостью употреблять в пищу сырую морковь (ведь она хорошо усваивается), так и в вареном или жареном виде. Также достаточно часто морковку включают в различные диеты для похудения, которые основываются на этом чрезвычайно вкусном, полезном овоще.

Известна польза моркови снижать артериальное давление, что позволяет избавиться от атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Польза от моркови позволит избежать варикозного расширения вен и снижает риск развития инсульта.

Онкологи рекомендуют включать этот целебный овощ в свой ежедневный рацион, так как его употребление на регулярной основе снижает риск появления онкологических заболеваний на 40%. Морковь является не только отличным способом профилактики рака, но и предотвращает развитие раковых клеток в организме при наличии онкологии.

Употребляя в пищу этот овощ, следует помнить, что он имеет определенные противопоказания. Так, например не рекомендуется кушать морковку при наличии обострения заболевания двенадцатиперстной кишки, язвы желудка и воспаления в тонкой кишке.

Индивидуальная непереносимость этого овоща выражается в пожелтении ладоней, что объясняется увеличением выработки желчи в организме. Необходимо соблюдать меру при употреблении этого овоща в пищу. При таком чрезмерном употребление может отмечаться головная боль, вялость, сонливость в особо тяжелых случаях может отмечаться рвота и проблемы с желудком. Суточная норма употребления морковки составляет не более четырех средних по размеру корнеплодов.

Морковка полезна при самых разнообразных заболеваниях. Она применяется при бронхите, малокровии, некоторых проблемах с сердцем и сосудами, кожными заболеваниями и ранами.

Для лечения используются разные части моркови и сорта.

Сырая морковь

Сырую морковь очень полезно употреблять. Чтобы наполнить клетки организма витаминами, достаточно в сутки съедать всего 50 — 100 г овоща. Особенно важно соблюдать это людям, у которых есть осложнения с сердечно-сосудистой системой, туберкулез, бронхиальная астма, гастрит, с низким уровнем кислотности, болезнями печени, почек, поджелудочной железы.

Из моркови нужно делать салат и съесть его перед едой.

Также морковка невероятно полезна для здоровья глаз.

Ботва моркови

Хоть морковную ботву мы всегда выбрасываем, но витаминов в ней и минералов не меньше, чем в самом корнеплоде.

В народной медицине ее рекомендовали при бессонице, варикозном расширении вен, а отваром лечили геморрой. Если каждый день есть сырую ботву морковки, то это значительно улучшает зрение, избавляя и от дальнозоркости, и от близорукости.

Обратите внимание! Ботва моркови эффективна при сердечно-сосудистых заболеваниях, туберкулезе и даже для профилактики возникновения раковых опухолей.

Морковь: польза и вред для организма

Ботва сделает ногти, волосы и кожу крепкими, красивыми и здоровыми. Компрессы из ее прикладывают к обмороженным участкам, ранам и язвам. Сок ботвы с добавлением меда пьют маленькими глотками весь день при стоматите или ангине.

Сушенная морковь

В сушенной моркови некоторые полезные вещества удваиваются: каротин, калий, железо, фосфор, витамин С, пищевые волокна и фолиевая кислота.

Употребление морковки в таком виде рекомендовано для улучшения работы легких, укрепления сетчатки глаза. Она полезна при близорукости, конъюнктивите, блефарите, ночной слепоте и быстрой утомляемости глаз.

Регулярное поедание сушенной моркови способно укрепить иммунитет, активизировать регенерационные процессы в организме.

Желтая морковь

Морковь желтого цвета поможет вам защитится от :

  • Зарождения раковых опухолей;
  • Сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Воздействия солнечного света на сетчатку глаза и мн.др.

Черная морковь

Черная морковь или скорцонера в составе практически не имеет каротина. В этом виде преобладает аскорбиновая кислота, потому он полезен для иммунной системы.

Считается, что черная морковь более полезна при сахарном диабете, поскольку в ней содержится инулин.

Употреблять можно и свежевыжатый сок, и варенную морковку. Она поможет улучшить пищеварение, вывести радионуклиды .

Черная морковь обладает сильно выраженным мочегонным действием.

Сок из моркови

Морковный сок целесообразно употреблять в случае:

  • Плохого зрения;
  • Сужения сосудов;
  • Раздражительности;
  • Малокровия;
  • Проблем с сердцем и сосудами;
  • Мочекаменной болезни;
  • Полиартрита;
  • Авитаминоза;
  • Упадка сил;
  • Ослабленного иммунитета;
  • Проблем со щитовидной железой;
  • Накопления излишков желчи, шлаков, холестерина;
  • Дерматита.

Для приготовления морковного сока, необходимо помыть морковь, пропустить через мясорубку, мелкую терку или соковыжималку. Из жмыха выдавить сок с помощью марлевого отреза и выпить свежим.

Сок из моркови и свеклы

Соки свеклы и моркови обладают широким спектром действия. Кроме всех перечисленных сегодня лечебных свойств, сочетание этих соков полезно при гормональных нарушениях и климаксе. Вместе они выступают, как сильное средство против раковых опухолей.

Пить микс из сока свеклы и моркови нужно в соотношении 1:4 соответственно, чтобы избежать тошноты и диареи.

Польза моркови и вред оранжевого овоща для организма

Сок свеклы, моркови и яблока

Чтобы приготовить фреш из свеклы, морковки и яблока вам нужно:

  • Свекла среднего размера — 1 шт.
  • Яблоко кисло-сладкое — 1 шт.
  • Морковка большая -1 шт.

Предварительно подготовленные овощи положить в соковыжималку. Приготовленный сок развести небольшим количеством охлажденной до комнатной температуры кипяченной воды.

Сок тыквы и моркови

В морковно-тыквенном соке содержится невероятное количество бета-каротина, поскольку и один, и другой овощ богаты этим микроэлементом. Употребление такого сока стимулирует иммунитет, улучшает зрение, борется с инфекциями, выступает как отличный антиоксидант.

Морковно-тыквенный сок можно давать детям 6-месячного возраста.

Приготовить свежий сок легко с помощью соковыжималки, а потом смешать в пропорции 1:1.

Также можно консервировать его на зиму, но при этом теряется половина полезных веществ.

  • Лимонный сок — 2 шт.
  • Кипяченная вода — 2 л
  • Очищенная тыква — 500 г
  • Очищенная морковь — 500 г
  • Сахарный песок — 200 г

Выдавить сок из овощей. В эмалированную кастрюлю добавляем воду, соки, сок лимонов и сахар. На небольшом огне доводим до кипения и варим 5 минут. Процеживаем через сито или марлю и еще раз кипятим. Разливаем по стерильным банкам 0,5-1 л и закатываем. После этого переверните их дном к верху и укутайте теплой тканью.

Салат из моркови

Польза моркови и вред оранжевого овоща для организма

Морковь часто добавляют в салаты и сырую, и вареную. Она добавляет не только яркости и вкуса, а и пользы любому блюду.

Морковь и свекла

Интересный рецепт салата с морковью и свеклой носит название «Метелка». Он состоит из ингредиентов, которые практически всегда есть в доме:

  • Средняя свекла — 1 шт.
  • Морковка сырая — 1 шт.
  • Масло оливы для заправки — по вкусу;
  • Льняное масло — по вкусу;
  • Зелень.

Помытые овощи и очищенные измельчяем на крупной терке. Перемешиваем свеклу и морковь с маслами и добавляем по вкусу соль и нарубленную зелень.

Морковь и яблоки

Для приготовления этого простого и бюджетного салата вам понадобится:

  • Тертая на крупной терке морковь — 2шт.
  • Тертые яблоки — 2 шт.
  • Листья айсберга — по усмотрению
  • Зерновая горчица — 1.ст.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 0,5 шт.
  • Масло оливы — по вкусу.

Смешайте все компоненты и наслаждайтесь свежим летним вкусом.

Морковь и капуста

Пополнить организм витаминами поможет салат из моркови и капусты.

  • Белокочанная свежая капуста — 0,5 кг
  • Свежая морковь — 1 шт.
  • Уксус яблочный или сок лимона — 4 ст.л.
  • Сахарный песок — 2 ст.л.
  • Любимое растительное масло — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Польза моркови и вред оранжевого овоща для организма

Нашинкуйте тонко капусту, присолите и обмякайте руками, чтобы она пустила сок. Морковку измельчите на крупной терке и добавьте в капусту. Заправьте уксусом, солью, сахаром и маслом.

Морковь и сметана

Даже из сметаны и моркови можно сделать вкусное блюдо. Для этого нужны;

  • Свежая морковь — 200 г
  • Сметана не жирная — 50 г
  • Изюм — 50 г

Помытую морковку измельчить на крупной терке и смешать со сметаной и изюмом.

Морковь и сельдерей

И сельдерей, и морковь полезны сами по себе, а в сочетании они приносят двойную порцию витаминов.

  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Морковка свежая — 3 шт.
  • Грецкие орехи (ядра) — 100 г
  • Сок лимона — 1 шт.
  • Зерна льна — 2 щепотки
  • Растительное масло для заправки.

Польза моркови и вред оранжевого овоща для организма

Измельчить на терке овощи и добавить остальные компоненты. Все перемешать и немедленно употреблять.

Редька с морковью

Для этого салата можно использовать любой вид редьки. Мы предлагаем — розовую.

  • Редька розовая — 4 шт.
  • Морковка — 2 шт.

Количество ингредиентов можно увеличивать, соблюдая соотношение 2:1.

Натрите на терке овощи и заправьте любимым соусом. Можно добавить чеснок, свежую зелень.

Морковь по-корейски

Для приготовления полезной моркови по-корейски нужно подготовить:

  • Морковь — 1 кг
  • Большая головка чеснока — 1 шт.
  • Молотый красный перец — 0,5 ч.л.
  • Молотый черный перец — 0,5 ч.л.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Молотый кориандр — 0,25 ч.л.
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Сахар-песок — 1 ст.л. с горкой
  • Соль — 1 ст.л. с горкой
  • Уксус 9% — 4 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 0,5 стакана.

Натереть морковку на специальной терке. Очищаем и выдавливаем весь чеснок и кладем к моркови вместе с остальными специями. Помещаем смесь в эмалированную посуду и придавливаем сверху прессом. Ждем 3 суток и можем употреблять.

Женщинам

Уже совсем немного осталось до того времени, как на грядках появятся свежие и самые полезные молодые овощи. Их с нетерпением ждут сторонники здорового питания и те, кто предпочитает натуральные продукты всяким разным витаминным комплексам из аптек. Один из таких полезнейших овощей – сырая морковь: польза и вред для организма которой объясняются ее многообразными свойствами и составом. Из нее можно приготовить огромное количество полезных, диетических блюд, а также употреблять свежей или же в отварном виде.

Витамины

Овощ раздражает слизистую оболочку кишечника

Овощ раздражает слизистую оболочку кишечника

Благодаря богатому химическому составу морковь оказывает самое разностороннее действие на организм человека. Наибольшую ценность представляют свежие корнеплоды, но и в переработанном виде этот овощ остается полезным для здоровья. Прежде всего, морковь известна тем, что содержит большое количество необходимых нам витаминов и минералов. При регулярном употреблении продукт:

  • оказывает общеукрепляющее действие на весь организм;
  • повышает иммунитет;
  • способствует улучшению работы ЖКТ;
  • улучшает состояние кожи;
  • благотворно действует на сердце и сосуды;
  • помогает бороться с вирусными и бактериальными инфекциями;
  • снимает воспаления;
  • замедляет процесс старения;
  • ускоряет заживление ран;
  • выводит вредные вещества;
  • положительно действует на почки и печень;
  • придает силы и увеличивает работоспособность.

Популярный корнеплод – морковь: полезен или вреден? Данные о пользе и вреде моркови для беременных и кормящих женщин и для детей

В составе моркови содержатся три важных питательных вещества, которые в значительной степени способствуют здоровью глаз – бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Например, без бета-каротина (форма витамина А) могут возникать различные заболевания глаз, включая дегенерацию желтого пятна и даже слепоту. Между тем, лютеин и зеаксантин способствуют уменьшению риска возрастной потери зрения.

Всего 100 грамм очищенной сырой моркови обеспечивает организм 334% от рекомендованной суточной нормы потребления витамина А! Этот корнеплод содержит витамин А в виде бета-каротина. Витамин А является одним из самых важных питательных веществ, необходимых для защиты здоровья глаз и зрения, особенно, когда человек стареет.

Дефицит витамина А может привести к ночной слепоте, а затем к постоянной слепоте. Дефицит витамина А на самом деле является главной причиной предотвратимой слепоты во всем мире. Морковь также может снизить риск возникновения катаракты и макулярной дегенерации, которые являются распространенной причиной связанной с возрастом потери зрения (3).

Регулярное употребление моркови и морковного сока помогает поддерживать здоровье глаз и зрение на протяжении всей жизни. Если употребление сырой моркови не кажется вам привлекательным, помните, что употребление морковного сока настолько же полезно для здоровья глаз.

Каротиноиды, обнаруженные в моркови и других оранжевых овощах, являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь снизить риск развития различных форм заболеваний, в том числе и серьезных хронических. Морковь и морковный сок помогают иммунной системе защищать организм от повреждения свободными радикалами, болезнетворных бактерий, вирусов и воспаления.

Антиоксидантами, которые отвечают за полезные свойства моркови и морковного сока, являются: витамин С, бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин. Этот оранжевый овощ является одним из самых богатых природных источников каротиноидов и бета-каротина, которые борются с раковыми заболеваниями, останавливая повреждение ДНК и клеточной мутации, и снижая уровни воспаления (4).

Употребление овощей, имеющих более насыщенный оранжевый цвет, таких как морковь, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у взрослых женщин. Исследования показывают, что употребление морковного сока приносит пользу здоровью сердца, снижая окислительный стресс и улучшая защиту организма от различных видов сердечно-сосудистых заболеваний (5).

Этот эффект, вероятно, связан с высоким содержанием антиоксидантов, содержащихся в моркови. Ее употребление также способствует снижению уровня холестерина, и увеличению производства желчи, что улучшает способность организма переваривать жир. Это не только помогает вашей пищеварительной системе правильно усваивать питательные вещества из потребляемых продуктов, но также напрямую влияет на уровень «хорошего» холестерина ЛПВП в вашем организме, который защищает всю сердечно-сосудистую систему (6).

Польза моркови и вред оранжевого овоща для организма

Данные свидетельствуют о том, что получение большого количества каротиноидов из фруктов и овощей может защищать от рецидивов рака. Исследования показывают, что эти антиоксиданты в моркови способны бороться с лейкемией и могут играть роль в снижении риска развития некоторых из наиболее распространенных видов рака, включая рак яичников и молочных желез (7, 8).

В одном исследовании наблюдалось воздействие ежедневного потребления 240 мл свежего апельсинового и морковного сока в течение трех недель на организмы женщин с историей рака молочной железы.

Результаты показали, что ежедневное потребление свежего морковного сока способствовало защите организма от рака и являлось эффективным подходом к повышению уровня антиоксидантов каротиноидов в крови. Это, в свою очередь, способствует снижению окислительного стресса и воспаления, что защищает от развития рака (9).

Питательные вещества, присутствующие в моркови, помогают укрепить иммунитет, в том числе способность организма бороться с бактериями и токсинами, проникающими через рот и обитающими на деснах и зубах. Некоторые минералы, присутствующие в этом овоще обладают антибактериальными свойствами и способствуют предотвращению кариеса и разрушения зубов (10).

Морковь также может помочь удалить зубной налет и пятна с зубов, если ее есть после еды. После употребления этого овоща, клетчатка в его составе также повышает иммунитет, очищая кишечник от нежелательных бактерий и способствуя лучшему усвоению питательных веществ, повышающих иммунитет.

польза и вред морковки

Бета-каротин имеет решающее значение для лечения любого типа ран. Морковь на протяжении веков использовалась в качестве припарки с целью ускорения заживления ран в связи с высоким содержанием бета-каротина (11).

Если у вас есть какие-либо кожные инфекции, порезы или другие раны, вы обнаружите, что морковь и морковный сок приносят пользу вашей коже, увеличивая скорость заживления и повышая способность организма быстрее справляться с инфекцией и заметными признаками воспаления кожи.

Морковь и морковный сок приносят пользу здоровью мозга, помогая предотвратить болезнь Альцгеймера, улучшая память и защищая от других видов снижения когнитивных способностей. Это связано с тем, что этот овощ обладает способностью снижать окислительный стресс в головном мозге, который может ослабить пропускную способность нервной системы (12).

Употребление фруктовых и овощных соков позволяет получить большую дозу питательных веществ и ферментов. Поскольку люди узнали больше о пользе морковного сока для организма человека, морковь стала одним из самых любимых дополнений к любому домашнему свежевыжатому соку.

Морковный сок приносит пользу вашему здоровью, когда вы потребляете его на регулярной основе, потому что он может быстро и эффективно добавлять в ваш рацион важные микроэлементы.

Регулярно выпивая морковный сок, вы улучшаете иммунитет, уровень энергии и пищеварение. Он также может помочь похудеть путем устранения дефицита питательных веществ, способствующего перееданию. Переедание связано с тем, что организм при дефиците питательных веществ требует больше пищи для получения большего количества микроэлементов.

Употребление морковного и других видов овощных соков может помочь пищеварительному тракту легче усваивать питательные вещества, так как их клетчатка уже разрушена, и организму нужно меньше работать, чтобы поглотить витамины и минералы. Это важно, учитывая тот факт, что многие люди имеют проблемы с пищеварением и заболевания пищеварительного тракта, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК), из-за многолетнего употребления вредной пищи, которая перегружает пищеварительную систему.

Большинство высококачественных соковыжималок перерабатывают овощи до такой степени, что их питательные вещества моментально усваиваются. Это означает, что как только питательные вещества попадают в ваш желудок, они быстро всасываются в кровоток и практически не нагружают желудок, кишечник, печень и другие органы пищеварения.

Где бы и когда ни приобреталась морковь, всегда нужно обращать внимание на несколько факторов, характеризующих ее, как качественный продукт:

  • Корнеплод не должен иметь на себе пятна и изъяны, а также не следует приобретать вялый и поморщенный товар.
  • Овощ содержит много каротина, если для него характерна яркость и насыщенность цвета.
  • Если у моркови чрезмерно мощная ботва, то сердцевина будет грубой и твердой, что делает продукт не только менее вкусным, но и менее полезным.
  • Качественный корнеплод не должен быть слишком крупным. Масса одной моркови примерно составляет 150 граммов.

Лучшее место для хранения моркови – подвальное помещение. Там корнеплод помещается в ящики с песком, благодаря чему он не потеряет полезных свойств и вкусовых качеств вплоть до следующего сезона.

Хранение в холодильнике
Хранение в холодильнике

Если нет возможности хранить морковь в таких условиях, можно оставить ее в холодильнике, но поместить в мешок из полиэтилена.

Но в таком случае на длительное хранение рассчитывать не стоит.

Время от времени придется обновлять запасы корнеплодов, чтобы постоянно иметь свежий и сочный продукт.

Еще один вариант, который применяется не так часто – хранение моркови в банке.

Овощ обрабатывается разведенной марганцовкой, просушивается и закрывается в банке капроновой крышкой. Такой способ помогает сохранить свежесть и сочность моркови до восьми месяцев.

Польза моркови и вред оранжевого овоща для организма

Морковный сок имеет не меньше полезных свойств, однако не оставляет после себя неприятный запах и имеет сладкий вкус. В то же время, он не только повышает жизненный тонус и укрепляет иммунитет, но также улучшает процесс кроветворения и очищает организм.

Если регулярно выпивать стакан морковного сока, можно снизить уровень холестерина и вывести из тела тяжелые металлы, неблагоприятно влияющие на здоровье.

Морковный сок особенно полезен для женщин, поскольку ускоряет синтез женских половых гормонов и позволяет дольше оставаться молодыми и привлекательными. У мужчин после употребления этого напитка улучшается потенция. Также представители сильного пола могут пить оранжевый сок, чтобы снять напряжение после сильной физической нагрузки.

В составе корнеплода также содержится даукостерин. Это эндорфин, который воздействует на центр удовольствия в мозгу, делая человека удовлетворенным и счастливым. Поэтому при возникновении стрессовой ситуации не лишним будет выпить стакан морковного сока.

Есть овощ без термической обработки наиболее выгодно, так в нем сохраняются все имеющиеся вещества, при этом польза сырой моркови для организма является максимальной. Однако чтобы раскрыть все возможности продукта, его необходимо употреблять правильно. Это связано с тем, что витамины A, E, которые есть в моркови, растворимы только в жирах. Потому для их усвоения свежий овощ лучше кушать в салатах, заправленных растительным маслом или сметаной.

Такие блюда из моркови можно подавать к столу достаточно часто, рецептов их приготовления существует множество. Однако следует учитывать, что острая и маринованная морковка по-корейски отлично стимулируют аппетит, но от ее употребления стоит воздержаться, если есть проблемы с желудком. При лишнем весе сметану стоит заменить подсолнечным или оливковым маслом.

Состав моркови

Морковь при похудении

Морковь для похудения
Морковь для похудения

От разных диетологов можно услышать противоречивые мнения о том, полезна ли сырая морковь.

Польза и вред для организма при похудении относительна, поскольку на каждого этот овощ влияет индивидуально.

Специалисты из западных стран, чаще всего, отзываются положительно о моркови.

В то же время местные рецепты, все как один, исключают ее из рациона желающих сбросить вес.

Чтобы принять правильное решение в этом вопросе, необходимо взвесить все «за» и «против».

Чтобы убедиться в том, что морковь полезна для желающих похудеть, следует познакомиться с некоторыми фактами:

  • Овощ содержит большое количество клетчатки, благодаря чему при низкой калорийности обеспечивает сытость.
  • Насыщенность моркови каротином позволяет устранять отвисания кожи и подобные проблемы, связанные с растяжками.
  • Овощ содержит много антиоксидантов, благодаря чему кровь наполняется гемоглобином и организм получает более активное питание полезными веществами и кислородом.
  • Большинство диет для похудения исключают употребление сладостей. Морковь – сладкий корнеплод, поэтому может служить хорошей альтернативой сахарным лакомствам.
  • Из этого овоща можно готовить блюда, заменяющие запрещенные при похудении продукты, например котлеты, биточки, запеканки.
  • Для тех, кто занимается спортом, морковь может послужить хорошим зарядом энергией, так как содержит много витаминов А и Е.
Морковный сок
Морковный сок

Чтобы найти золотую середину вопросе употребления моркови, необходимо узнать и о ее минусах:

  • Поскольку этот корнеплод содержит много сахара, сам по себе он провоцирует желание кушать, что нежелательно для худеющих. Но этот недостаток можно контролировать и даже устранить, если правильно готовить морковь. Например, хорошо будет употреблять ее вместе с йогуртом или творогом. А если есть желание добавить корнеплод в соленые блюда, хорошо подойдет нежирная морская рыба и лук.
  • Часто преградой в здоровом питании является неприязнь к определенным продуктам, например к моркови. Если нежелание ее есть превышает стремление похудеть, то альтернативой этого овоща может послужить курага или абрикос, однако они будут стоить дороже.
  • Молодая морковь довольно вкусная, и для тех, кто ее любит, может стать проблемой нежелание останавливаться в ее употреблении. Однако если съесть чрезмерно много корнеплода, организм получит немало калорий и слишком перенасытится сахаром, сто непозволительно для худеющих. Чтобы этого избежать, необходимо делить морковь на порции и не превышать их.

Морковь в помощь всей семье

Для каждого члена семьи морковь может играть разную роль в улучшении состояния организма.

  • Мужчины. Употребление корнеплода улучшает потенцию. Морковь используется даже в приготовлении лекарственных средств для мужчин с заболеваниями этой сферы. А свежеотжатый морковный сок быстро восстанавливает силы после большого физического напряжения.
  • Женщины. Особенно нуждаются в моркови и свежеотжатом ее соке беременные и кормящие женщины. Этот корнеплод улучшает качество материнского молока. Если употреблять сырую морковь систематически, это будет положительно влиять на синтез половых гормонов женщины. Также корнеплод помогает сохранить молодость кожи. Из нее можно делать маски, которые славятся своей эффективностью.
  • Дети. Морковь укрепляет иммунную систему, благодаря чему ребенок буде более устойчив к воздействию вирусов и инфекций. Высокий уровень витамина А способствует хорошему росту тела. Если у малыша проблемное зрение, морковь будет не просо помощью, а полноценным лекарством для его улучшения. Также корнеплод оказывает укрепляющее действие на зубы и кости.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector