Как восполнить недостаток белка в организме

Как восполнить недостаток белка в организме?

Белок – это органическое высокомолекулярное соединение, которое представляет собой цепочку из аминокислот, соединенных между собой в разных сочетаниях. Так, 22 имеющихся в человеческом теле аминокислот хватает для составления нескольких миллиардов белковых клеток. В организме млекопитающих белок является важнейшей составляющей, без него существование человека или животного просто невозможно.

Основные функции белка:

  • Строительная функция – белки составляют основу всех клеток человеческого тела, которое ежедневно подвергается воздействию факторов окружающей среды и постепенно изнашивается. Так, ежедневно обновляются клетки эпителия – кожа, ногти, волосы, чуть реже – раз в 3-4 дня, обновляются клетки эпителия кишечника, мочевыводящих путей, половых органов;
  • Защитная функция – для нормальной работы системы иммунитета в организме должен быть постоянный запас белков, из которых при необходимости синтезируются лейкоциты, макрофаги и другие защитные клетки. Еще одна функция белков, направленная на сохранении жизни и здоровья человека – это их участие в системе свертывания крови;
  • Транспортная функция – транспортировку кислорода, питательных веществ и витаминов из крови в клетки также осуществляют белки, самым известным из которых считается гемоглобин;
  • Регулирующая функция – нервно-гуморальная регуляция организма осуществляется за счет воздействия гормонов и ферментов, которые тоже, практически все, являются белками;
  • Энергетическая – без белка преобразование углеводов и жиров в энергию невозможно;
  • Передача генной информации – без белковых молекул ДНК и РНК невозможно образование новых клеток и передача генов при половом размножении.

Кроме основных, белки в организме человека выполняет множество других функций: обеспечивают внутриклеточные процессы, являются резервным источником энергии, регулируют кислотно-щелочное равновесие в клетках, обеспечивают передачу нервного импульса и нормальную работу нервной системы и входят в состав внутриклеточных органелл.

Недостаток белка – патологическое состояние, развивающееся в результате недостаточного поступления белков с пищей или нарушения усвоения белковой пищи. Сегодня белковая недостаточность встречается достаточно часто, от нее страдают люди, пытающиеся избавиться от лишнего веса, вегетарианцы или больные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и эндокринных органов.

Причины нехватки белка:

  • Алиментарная или первичная недостаточность – развивается при недостаточном поступлении белка с пищей. Такая белково-энергетическая недостаточность встречается у жителей развивающихся стран, испытывающих дефицит питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Реже от белковой недостаточности страдают люди, полностью отказавшиеся от мясной и молочной пищи и те, кто ограничивает себя в пище из-за религиозных соображений или желания сбросить вес;
  • Вторичный дефицит белка — может быть вызван заболеваниями внутренних органов: сужение пищевода, язвенный колит, хронический энтероколит, атрофия желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ;
  • Усиленный катаболизм – недостаток белка может возникнуть, если процессы распада ткани преобладают над процессами синтеза. Дефицит белков может быть вызван распадом тканей при обширных ожогах, онкологических заболеваниях, тяжелых ранениях и других тяжелых заболеваниях состояниях.

Дефицит белка легкой степени может никак не проявляться клинически, ведь мало кто связывает постоянную усталость и снижение работоспособности с концентрацией белка в организме.

Если белка в организме становится еще меньше, появляются первые значимые признаки дефицита:

  • Общая слабость – выполнение обычных, повседневных обязанностей вызывает трудности, появляется вялость, снижение работоспособности, характерна мышечная слабость, дрожь в мышцах и нарушении координации движений;
  • Головные боли и сложности со сном – дефицит серотонина и других гормонов вызывает сложности с засыпанием, а анемия и снижение сахара в крови становятся причиной постоянных головных болей;
  • Изменение характера – недостаток гормонов и ферментов вызывает истощение нервной системы, у больного ухудшается характер, появляются несвойственные прежде качества: раздражительность, плаксивость, агрессивность, тревожность, обидчивость и так далее;
  • Бледность и высыпания на коже – недостаток белка быстро приводит к анемии и нарушению обмена веществ. Одним из первых симптомом белковой недостаточности считается резкое побледнение кожи больного и появление высыпаний, справиться с которыми обычными методами не удается. При выраженной белковой недостаточности кожа становится сухой, шелушащейся и на ней могут образоваться изъязвления;
  • Отеки – при снижении концентрации белка в плазме крови меняется водно-солевой баланс и жидкость скапливается в подкожно-жировой клетчатке. Первыми отеки становятся заметны на нижних конечностях – отекают ступни и лодыжки, затем отеки могут появиться на кистях рук, в брюшной полости, на лице;
  • Медленное заживление ран – для процессов регенерации и образовании новых клеток необходимо достаточное количество белков в организме. Если «строительного материала» не хватает, процессы регенерации замедляются и любые повреждения кожи требуют больше времени для заживления;
  • Выпадение волос и неровности ногтей – ногти и волосы состоят из клеток, которые постоянно растут, а значит, являются самыми активными потребителями белка. Так как для процессов жизнедеятельности их состояние не имеет особого значения, то при дефиците белка их снабжение резко ограничивается. Волосы становятся сухими и ломкими, на коже головы появляется перхоть, ногтевые пластины становятся ребристыми, ломкими, на них появляются белые пятна или полоски;
  • Потеря веса – при снижении концентрации белка организм пытается компенсировать его дефицит за счет мышечной ткани. Мышцы быстро теряют массу и объем, а из-за нарушения обмена веществ теряются и жировые отложения;
  • Нарушение работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы – при длительном дефиците белка нарушается нормальная работа сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной и других систем. У больного могут возникнуть боли в сердце, тахикардия, аритмия, одышка, кашель и другие симптомы нарушения работы внутренних органов.

Последствие дефицита белка могут быть очень тяжелыми: у детей замедляется рост и развитие, взрослые страдают от печеночной недостаточности, гормональных нарушений, авитаминоза, анемии и нарушения репродуктивной функции.

При длительном дефиците белка развивается 2 вида белковой недостаточности:

  • маразм – крайняя степень физического истощения, чаще всего развивается у детей первого года жизни, не получающих достаточно пищи. При маразме ребенок резко теряет в весе, его масса составляет менее 60% от должной, кожа становится дряблой, морщинистой, исчезает подкожно-жировая клетчатка, нарушается нервно-психическое и физическое развитие. Больной отказывается от еды, ничем не интересуется, у него могут наблюдаться признаки регресса;
  • квашиоркор – эта форма заболевания развивается у взрослых и детей старше года. Снижение веса составляет 20-40%, появляются отеки по всему телу, особенно в области живота, кожа грубеет, на ней появляются высыпания или чешуевидная сыпь. Также наблюдается угнетение психики и утрата контакта с окружающим.

Мясо

Ежедневно человеку требуется по 60-100 г белка, считается, что взрослому человеку нужно по 1 г на 1 кг массы тела, если у него нет дополнительных нагрузок и до 1,3 г на кг при активном росте, занятиях спортом, вынашивании и кормлении ребенка.

При снижении концентрации белка рекомендуется обогатить свой рацион продуктами животного происхождения:

  • Есть больше нежирной говядины, мяса птицы, рыбы;
  • Ежедневно добавлять в пищу белки растительного происхождения – бобовые, орехи, гречневую и другие крупы;
  • Не реже 2-3 раз в неделю добавлять в рацион молочные продукты, яйца и соевые продукты.

Если с помощью диеты избавиться от дефицита белка не удается, необходимо выяснить причину патологии и пройти лечение в стационаре.

Животная пища, как основной источник наиболее полноценных белков, необходима человеку, потому что она поставляет в организм незаменимые аминокислоты, основу строительства собственных белковых соединений тела. Только часть аминокислот, которые нужны для синтеза белков, тело может производить самостоятельно, остальные должны поступать в готовом виде из кишечника.

Растительные белки не могут быть поставщиками всех незаменимых аминокислот, поэтому они и считаются неполноценными. Белковую структуру имеют мышечная ткань и соединительная, кожа, внутренние органы и ткани. Белки необходимы для синтеза клеток крови и иммунной защиты, поддержания функций кожи и роста волос, ногтей.

Не менее важна ферментная, транспортная и регуляторная роли белка, гормоны, ферменты, переносчики тоже имеют белковое происхождение. Дефицит белка способен провоцировать различные обменные патологии. За счет белков поддерживаются красота и молодость, молекулы эластина и коллагена — белковые, за счет них кожа более упругая и гладкая, не так быстро стареет.

Нередко дефицит белковых соединений можно заподозрить даже внешне, внимательно присмотревшись к себе в зеркале. Дряблость мышц и кожи, мелкие морщины на лице, хотя по паспорту еще нет и тридцати лет — это проблемы белкового обмена. Если для похудения часто применяется диета с ограничением пищи (монодиеты), снижением количества жиров и углеводов, дефицит белка особо вероятен. Если соблюдается пост или имеется аллергия, требующая строгой лечебной диеты — проблемы есть.

Когда вес тела превышен более, чем на 25% от нормального, имеется ожирение, закономерны и проблемы с обменом белка. Нехватка белковых молекул приводит к торможению обмена веществ за счет дефицита гормонов и ферментов, что в итоге приводит к замещению мышечной массы жирами и формирует лишний вес. В этом случае нужно похудение и диета, богатая полноценным белком.

Как восполнить недостаток белка в организме

Неровные слоящиеся ногти, плохо растущие волосы, частые простуды, нарушения пищеварения — все эти симптомы также указывают на проблемы с обменом белков и дефицитом его в питании.

Естественно, первое, что нужно сделать, это устранить белковое голодание организма за счет коррекции питания. Кроме того, необходима борьба с вредными привычками, в том числе и пищевыми, а также изменение образа жизни, поворот его в сторону здоровья. Есть ряд правил, которые помогут в пересмотре своего питания, хотя оно может казаться на первый взгляд вполне рациональным и полноценным.

По факту же полноценных белков в нем мало. Итак, не стоит относить к продуктам, содержащим белок, такие изделия как вареная, копченая колбаса, даже если они соответствуют ГОСТам. Мясных компонентов в них не более 20-30%, а усвоение белка из чистого мяса идет на 22-23%, поэтому в итоге организм получает крохи.

Кроме того, из питания стоит исключить магазинные «мясные» полуфабрикаты — пельмени, котлеты, сосиски. В них мяса также немного, зато много жиров, соевых добавок, углеводистых компонентов. Не стоит считать качественным мясом рулеты, окорочка, рульки и прочие деликатесы, качество белков в них страдает из-за обработки различными химикатами. Такое питание допустимо как лакомство, но не поставщик белковых продуктов.

Оглавление:

  • являются строительными элементами тканей организма, мышц, кровеносных сосудов, волос и ногтей,
  • в качестве гормонов управляют всеми процессами жизнедеятельности, ростом, движением и даже размножением,
  • входят в состав ферментов, помогающих переваривать пищу,
  • доставляют жизненно важный кислород к клеткам,
  • отвечают за иммунитет, так как антитела к различным бактериям и вирусам также состоят из белков.
  • наращивания мышечной массы;
  • улучшает настроение;
  • приводит в баланс гормоны гормоны;
  • поддерживает функции нервной системы;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает предотвратить увеличение веса;
  • поддерживает в норме обмен веществ.
  • подростки, занимающиеся спортом и бодибилдингом: потребность в протеине высокая из-за необходимости обеспечивать рост организма и мышечную функциональность;
  • спортсмены и бодибилдеры при несбалансированном питании: недостаточная калорийность диеты, например, может приводить к утилизации протеина для энергии;
  • «люди на диетах»: особенно это касается кардинальных диет, на которых полностью исключается какой-либо макронутриент, например, протеин. Сюда относятся диета детокс, вегетарианство/веганство/сыроедение), при которых организм хронически недополучает протеин.
  • беременные женщины: вынашивание плода увеличивает потребность в белке и других питательных веществах у матери.
  • пожилые люди.

Недостаток белка в организме

Уровень общего белка в крови – один из основных показателей биохимического анализа, который проводят для диагностики заболеваний. Их содержание показывает, как в организме проходит белковый обмен.

Протеины принимают участие во многих процессах и обеспечивают нормальную работу организма. Они служат главным строительным материалом для всех тканей.

Общий белок плазмы состоит из смеси разнородных по структуре белков – фракции альбуминов и фракции глобулинов. Альбумины синтезируются в печени из продуктов питания.

  • поддерживают ее вязкость и текучесть;
  • обеспечивают постоянную температуру;
  • принимают участие в процессе свертывания крови;
  • обеспечивают постоянный уровень pH;
  • удерживают форменные элементы во взвешенном состоянии;
  • участвуют в иммунных реакциях;
  • переносят пигменты, гормоны, липиды, минеральные вещества и другие биологические элементы.

Как восполнить недостаток белка в организме

Биохимическое исследование на общий белок показано в следующих случаях:

  • при болезнях печени;
  • при инфекционных заболеваниях (острых и хронических);
  • при сильных ожогах;
  • при нарушениях питания;
  • при специфических болезнях.

Белок может быть понижен в следующих случаях:

  • при болезнях печени, при которых нарушается синтез белка (гепатитах, циррозе, опухолях и вторичных опухолях);
  • функциональных нарушениях в работе пищеварительной системы, при которых снижается усвоение белка (панкреатите, энтероколите и других);
  • злокачественных опухолях различной локализации;
  • сахарном диабете;
  • хронических заболеваниях почек, при которых белок выводится с мочой (гломерулонефрите и других);
  • тиреотоксикозе;
  • плеврите;
  • обширных ожогах и обморожениях;
  • высокой температуре и длительной лихорадке;
  • травмах;
  • отравлениях;
  • кровотечениях хронических и острых;
  • асците;
  • после хирургического вмешательства.

Кроме этого, белок общий может быть понижен в случаях, не связанных с патологиями. Физиологическая гипопротеинемия возможна:

  • при высоких физических нагрузках;
  • при голодании или соблюдении диеты с пониженным содержанием белков;
  • в последнем триместре беременности;
  • во время кормления грудью;
  • при длительном постельном режиме;
  • при излишнем поступлении жидкости в организм;
  • у детей в раннем возрасте.

Для того чтобы организм работал нормально, недостаток белка в крови нужно восполнять. В первую очередь нужно выяснить причины гипопротеинемии и устранить их.

Увеличить его содержание можно как медикаментозными средствами, так и правильным питанием. Для повышения назначают специальную диету и поливитаминные комплексы.

Следует знать, что не все белки одинаково расщепляются в системе пищеварения. Некоторые из них усваиваются частично. Поэтому диета должна быть разработана диетологом.

Врач-диетолог поможет составить план питания при гипопротеинемии

Белковая недостаточность является достаточно серьезным заболеванием, которое характеризуется обширной симптоматикой. На начальных стадиях протекания болезни симптомы могут вообще отсутствовать или быть слабо выраженными.

На более поздних стадиях нехватка белка в организме симптомы дает более выраженные:

  1. При умеренной белковой недостаточности у большинства пациентов наблюдается бледность и сухость кожи, а также снижение ее эластичности;
  2. При развитии данного патологического процесса наблюдаются нарушения в работоспособности пищеварительного тракта;
  3. Ферменты кишечника пациента в период развития болезни теряют эффективность, что приводит к усугублению ситуации;
  4. У представительниц женского пола наблюдается появление аменорей;
  5. Часто сопровождающим симптомом данного заболевания у взрослых пациентов является снижение либидо;
  6. В поведении пациентов наблюдается апатичность и раздражительность;
  7. Белковая недостаточность очень часто сопровождается нарушением когнитивных функций – внимания, памяти;
  8. Больной становиться более восприимчив к инфекциям, поэтому у него учащаются инфекционные заболевания;
  9. Белковая недостаточность у большого количества пациентов сопровождается снижением аппетита;
  10. При развитии данного заболевания жировая и мышечная масса у пациентов резко снижается;
  11. Белковая недостаточность на поздних стадиях приводит к уменьшению размеров сердца и падению сердечного выброса.

Белковая недостаточность характеризуется наличием большого количества характерных симптомов. При появлении первых из них пациенту необходимо обратиться за помощью к врачу, который после прохождения пациентом соответствующей диагностики сможет правильно поставить диагноз и назначить эффективное лечение.

Для того чтобы установить белковую недостаточность проводятся специальные анализы на белки. Для проведения анализа пациенту необходимо сдать кровь или мочу на белок. В норме у взрослого человека должно бытьг/л, а у детей от 45 до 80 г/л. Для того чтобы получить достоверные результаты, пациенту необходимо правильно подготовиться к анализу.

Категорически запрещается перед проведением анализа принимать спиртные напитки. В вечернее время перед анализом не стоит принимать насыщенную белками пищу. На протяжении этого дня пациент должен употребить норму белка. В день проведения анализа категорически запрещается кушать. Курить пациенту также не рекомендуется, так как это может иметь негативные результаты.

В некоторых случаях больным назначают анализ мочи. Ее необходимо правильно собрать и сдать, для проведения анализа необходимо сдать среднюю утреннюю мочу. Сдается материал в пластиковом специальном контейнере или стеклянной баночке. Доставить мочу в лабораторию необходимо в течение двух часов после ее сбора. В противном случае результаты анализов будут недостоверными.

После определения симптоматики врач в обязательном порядке отправляет пациента на анализ крови. Эта процедура позволяет поставить диагноз на ранних стадиях заболевания. Анализы крови и мочи проводятся высококвалифицированным специалистом на специальном оборудовании, что позволяет гарантировать высокую точность полученных результатов.

На начальных стадиях белковой недостаточности лечение направляется на устранение причины ее появления. Также больному назначается специальная диета, которая заключается в употреблении белковой пищи. Наиболее часто пациентам рекомендуют употреблять продукты, в состав которых входит минимальное количество лактозы.

В этот момент можно употреблять арахисовое масло, зерновые продукты, сахар и т.д. По истечении определенного срока пациентам разрешается употребление выпечки, фруктовых соков, сладостей, яиц, мяса. Диета исключает применение фруктов и овощей. В рационе питания больного они должны составлять не более десяти процентов.

В некоторых случаях больным делают назначение витаминных добавок.

Несмотря на высокую эффективность диеты в лечении белковой недостаточности, она характеризуется наличием противопоказаний. Категорически запрещается применять этот метод лечения при заболеваниях почек. Если у пациента наблюдается нарушение работоспособности сердечно-сосудистой системы, то белковая диета в лечении патологического состояния не применяется.

Лечение белковой недостаточности традиционными методами заключается в приеме антибиотиков. В период лечения пациент нуждается в поступлении в организм большого количества белка. С этой целью ему делают назначение гидролизатов в виде Амигена, Аминозола, Аминона. Для того чтобы повысить биологическую ценность этих лекарственных средств, производится их комбинирование с лекарственными средствами, в состав которых входит азот, например, Аминопептидом.

Диета при белковой недостаточности может заменяться соответствующими медикаментозными препаратами. Наиболее часто пациентам делают назначение лекарственных средств, состоящих из белков молочной сыворотки. В период применения белкового питания пациент должен строго придерживаться рекомендаций врача. В противном случае это может негативно отразится на его здоровье.

Очень часто для лечения белковой недостаточности применяются средства народной медицины, которые характеризуются высоким эффектом воздействия. Пациентам рекомендуется ежедневно выпивать одно сырое яйцо. Также можно приготовить лекарственное средство на основе белого гриба. Его проваривают в молоке, нарезают на мелкие кусочки и употребляют трижды в день по сто грамм. Данный продукт способен восстановить уровень белка в максимально короткие сроки.

Также при белковой недостаточности рекомендуется употребление горбуши, трески, окуня, форели.

Нехватка белка в организме, симптомы которой мы рассмотрели, относится к категории опасных заболеваний, которые требуют своевременного лечения. Именно поэтому при появлении первых симптомов пациенту необходимо посетить медицинский центр, в котором ему назначат анализы на белок. В соответствии с их показателями будет установлен диагноз.

Лечение назначается доктором в соответствии с индивидуальными особенностями пациента и стадией протекания болезни, что обеспечивает его высокую эффективность.

Содержание протеинов в крови – один из показателей биохимического исследования. Пептидные соединения принимают участие во многих жизненно важных процессах. Их количественное содержание в крови показывает, как протекает обмен протеинов в человеческом организме. Биохимический анализ протеида в крови используют для диагностики заболеваний.

Важно! Нередко у женщин в первом триместре беременности за короткий срок снижается белок в крови. В этом случае не нужно думать, как поднять белок в крови, потому что такое состояние считается физиологической нормой.

Большинство протеинов, включая гормоны, ферменты, глобулины, синтезируются в печени. Патологические условия, такие как цирроз и гепатит, повреждают печень и приводят к снижению количества общего белка в крови. Такое состояние ведет к отекам, асциту и кровоизлиянию.

Большинство отходов утилизируется через почки. У них есть клубочковая мембрана, которая селективно выделяет жидкость, сохраняя в организме белки и электролиты. В любых условиях, где поражена мембрана, организм теряет белок посредством неселективного выделения, что приводит к гипоальбуминемии. Заболевания почек включают гломерулонефрит и нефротический синдром, который проявляется отеком. Уровни альбумина в моче измеряются. Когда потеря пептидов превышает 30 мг/сут, формируется отек.

Продукты, насыщенные белком

Оглавление:

  • семена льна, чиа и конопли
  • орехи – грецкие, миндаль, сушеный арахис или кешью;
  • любые виды бобовых и фасоли;
  • зерновые — киноа, амарант, пшеница и гречиха;
  • продукты животного происхождения говядина, молоко, яйцо, рыба.

Причины гипопротеинемии

Симптомы низкого числа пептидов в крови:

  • Синдром хронической усталости.
  • Отеки.
  • Слабость.
  • Депрессивные состояния.
  • Ломкость ногтей и волос.
  • Сухость эпидермиса.

Как повысить белок в организме? Телу необходимо около 8 граммов белка на килограмм. Разделите свой вес тела на 2,2 и умножьте на 0,8 для подсчета необходимого количества белка. Употребляйте продукты питания, богатые белком: рыба, красное мясо, курица, бобовые культуры и орехи.

Избегайте употребления алкоголя и других веществ, которые вызывают повреждение печени и дефицит белка. Если имеются проблемы с печенью и почками, нужно проходить обследование и принимать медикаменты.

Некоторые заболевания влияют на тело, приводя к потере белка. Это онкология, которая использует питательные вещества организма, приводя к потере белка и вызывая кахексию. Гипертиреоз приводит к ускоренному обмену веществ и низкому альбумину.

У мужчин больше ежесуточная потребность в белке, чем у женщин. Поэтому им нужно потреблять больше мяса, других продуктов, содержащих природный источник пептидных соединений.

Как восполнить недостаток белка в организме

Другие методы повысить общий белок в крови:

  • Ограничение приема препаратов, ингибиторов протеазы.
  • Избавление от инфекционных заболеваний ЖКТ.
  • Уменьшение числа рафинированных продуктов в рационе.
  • Уменьшение потребления насыщенных жиров, газированных напитков и обжаренных продуктов.

Многие заболевания влияют на уровень альбумина и глобулина в крови человека. Поэтому, чтобы не думать о том, как повысить белок, необходимо своевременно проходить обследование и лечить имеющиеся расстройства.

Изменение количества белка указывает на развитие заболеваний и воспалительных процессов, так как протеины участвуют в образовании иммуноглобулинов, гормонов и в восстановлении поврежденных клеточных мембран.

В человеческом организме должно содержаться не менее 15 % белка от массы тела. Снижение количества белка в крови считается признаком возникновения патологического процесса во внутренних органах и системах.

Постепенно дефицит протеина приводит к нарушению работы иммунной системы и снижению скорости обновления клеток.

Человек с пониженным содержанием белка в крови становится подвержен инфекционному заражению. Гораздо реже белковый анализ показывает повышенный результат.

Список заболеваний, вызывающих увеличение количества протеина, небольшой. В процессе лечения происходит снижение белка в крови до нормальных показателей.

Белок отвечает за выполнение следующих функций:

  • поддерживает кровь в текучем и вязком состоянии;
  • отвечает за свертываемость;
  • регулирует температуру тела;
  • контролирует сохранение постоянного кислотно-щелочного баланса;
  • сохраняет элементы крови во взвешенном состоянии в плазме;
  • участвует в выработке иммуноглобулинов;
  • перемещает гормоны, липиды, минеральные компоненты и другие важные вещества.

Изменение содержания белка в крови указывает на развитие патологического процесса. Чаще всего наблюдается гипопротеинемия – снижение протеинов.

Как восполнить недостаток белка в организме

Прежде чем поднять содержание белка в крови, нужно установить точную причину, вызвавшую его понижение.

Биохимический анализ крови на содержание общего белка назначают в следующих ситуациях:

  • при патологиях печени и желчевыделительной системы;
  • при инфекционном заражении – в остром и хроническом периоде;
  • при обширном ожоге кожных покровов;
  • при нерациональном питании;
  • при других специфических заболеваниях.

Белковый анализ позволяет вовремя выявлять злокачественные новообразования, болезни желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы и другие патологические патологии.

  • при отравлении различными веществами;
  • при ревматоидных заболеваниях;
  • в случаях запора и кишечной непроходимости;
  • при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при гнойно-воспалительных патологиях в острой форме;
  • при аутоиммунных состояниях;
  • при развитии опухоли;
  • при травмах различной природы – химической, физической и термической.

Если гиперпротеинемия обнаружена у внешне здорового человека, то ему следует пройти полное обследование на наличие скрытого заболевания и сдать анализ повторно.

Иногда изменить показатели белка может неправильно проведенная процедура по сбору биоматериала.

Если жгут завязали слишком высоко, когда брали кровь, то результат способен показать увеличение показателей на 10 %.

Полученный анализ будет ложным, когда у женщин начинаются месячные, после отравлений или при высокой физической активности. У беременных наблюдается физиологическое повышение содержания белка в крови.

Количество протеинов снижается при следующих заболеваниях и состояниях организма:

  • увеличение объема выпиваемой воды;
  • дефицит питательных веществ вследствие нерационального питания или голодания;
  • патологии печени, желчного пузыря и протоков;
  • нефротические поражения почек;
  • дефицит белковой пищи в питании.

Если понижение белка в крови вызвано недостатком протеиновой пищи, то повысить показатели можно, изменив питание.

Особенно важно получать достаточное количество протеинов беременным женщинам, детям до пятнадцати лет и пожилым людям.

При дефиците белка во время вынашивания плода у женщин нарушается правильная работа мочевыделительной и пищеварительной систем, снижается острота зрения, выпадают волосы и расслаиваются ногти.

Количество белка в крови у беременных следует повысить в кратчайшие сроки, особенно при токсикозе.

Специалисты советуют сделать рацион максимально разнообразным, чтобы получать все незаменимые аминокислоты.

Если токсикоз у беременной женщины выражен сильно, то принимается решение о госпитализации больной.

Дефицит белка: роль диет, нагрузок, стрессов

Протеины, необходимые организму для нормального функционирования, содержатся как в животной пище, так и в растительной. Известно, что животные усваиваются лучше, благодаря своему составу. Врачи утверждают, что человеку необходимы и те, и другие. Белки содержат аминокислоты, и каждая из них нужна организму, поэтому важно употреблять в пищу и животные, и растительные протеины.

В рацион нужно включать продукты, содержащие не только животные, но и растительные белки

Из продуктов растительного происхождения, в которых много белка, следует назвать:

  • арахис;
  • курагу;
  • фасоль;
  • миндаль;
  • грецкие орехи;
  • чечевицу;
  • овсяные хлопья;
  • рожь;
  • шоколад (какао 70%);
  • сою;
  • морские водоросли;
  • пророщенные пшеничные зерна;
  • коричневый рис;
  • хлеб с отрубями;
  • макаронные изделия, изготовленные из муки грубого помола.

Такие продукты, несомненно, повысять белок в крови

Некоторым категориям лиц необходимо употреблять в сутки в два раза больше протеинов. К ним относятся:

  • беременные женщины;
  • кормящие матери;
  • лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом;
  • спортсмены.

Советы врачей и диетологов

  1. Нужно помнить, что нельзя употреблять одни и те же продукты. Рацион должен отличаться разнообразием.
  2. Многие продукты с высоким содержанием белка отличаются повышенной жирностью, поэтому их употребление должно быть ограничено. Это жирные сорта мяса, молоко, яйца куриные.
  3. Повышать количество белковой пищи нужно постепенно, особенно с непривычки. Поступление сразу большого количества протеинов может стать для организма стрессом. Пищеварительная система может не принять такую пищу, что в результате обернется отравлением. Поэтому лучше всего распределить общее количество белковых продуктов на пять-шесть приемов, но не съедать в два или три подхода.

Отказ от белковой пищи опасен для здоровья. Чтобы поднять уровень содержания этого элемента, нужно составлять гармоничное меню. Позднее начало корректировки питания может привести к развитию серьёзных болезней. Врачи советуют потреблять 30 граммов этого вещества в день каждому человеку, не злоупотребляя и не пренебрегая суточной нормой.

Для гармоничной работы всех систем и органов человека нужно составлять сбалансированное меню, которое будет насыщено полезными продуктами. Не стоит забывать и об употреблении витаминов, активном отдыхе и регулярных занятиях спортом. Зная симптомы нехватки белка в организме любой человек сможет вовремя среагировать и принять меры.

Заключение

Белок необходим для выполнениям огромного числа задач в нашем организме: из него создаются мышцы, кожа, волосы, кости, кровь, гормоны и фермены.

Многочисленность функций определяет симптомы, которыми дает о себе знать недостаток белка в питании, особенно когда он приобретает хронический характер.

Среди них: потеря мышечной массы, отёки, проблемы с кожей, волосами и ногтями, снижение иммунитета с характерным увеличением частоты и степени тяжести протекания инфекционных заболеваний.

В группе риска дефицита протеина начинающие спортсмены (молодые и неопытные), пожилые люди, вегетарианцы/веганы/сыроеды и приверженцы некоторых других модных диет.

Считаешь это важным? Поделись с друзьями!

Протеины – важные элементы в организме человека. Это строительный материал, участник и регулятор многих процессов. В пищу необходимо включать достаточное количество белковой пищи, особенно при их дефиците в крови.

Восполнение белка в организме

Слово “белок” в большинстве случаев обычно ассоциируется с мясными продуктами. Однако помимо мяса протеинами богаты и молочные продукты, птица, рыба, а также некоторые растения (соя, горох, бобы, орехи). Кроме того, стоит уделить внимание такому показателю, как усвояемость. Например, белок, содержащийся в мясе, усваивается только на 70-75%, тогда как в курином яйце – почти на 100%.

Таблица содержания и усвояемости белка в различных продуктах.

Для того чтобы определить, достаточное ли количество протеинов поступает в ваш организм, необходимо знать нормы их потребления. Однако эти нормы достаточно условны, и обычно используется соотношение 1-1,5 г белка на 1 кг веса в сутки для здорового взрослого человека, при этом минимум составляетг в сутки. Для спортсменов, детей, беременных и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, норма повышается.

Особое внимание наличию белка в рационе следует обратить людям, придерживающимся какой-либо диеты. Если по причине ограничений в питании будет ощущаться недостаток белка, то цели диеты не будут достигнуты. Во-первых, может нарушиться обмен веществ, так как будет недостаточно материала для построения ферментов.

  • мясо;
  • рыба;
  • птица;
  • яйца;
  • сыр;
  • творог.

Полезные продукты растительного происхождения:

  • бобовые культуры;
  • орехи;
  • семечки;
  • грибы.

Дополнительная информация! Нельзя употреблять жирное мясо, стоит отдать предпочтение постной еде, приготовленной на пару.

Продукты с протеином

Белковый дефицит вызывает расстройство всего организма

  • вегетарианцы;
  • люди, придерживающиеся жёстких диет;
  • люди с заболеваниями ЖКТ;
  • люди с заболеваниями эндокринной системы.

Причины

Причины болезни, вызывающей низкий белок в организме:

  • Первичная недостаточность — проявляется при недостаточном потреблении белка с пищей. Встречается у жителей развивающихся стран, которые испытывают энергодефицит микроэлементов, витаминов и иных питательных веществ. Также в группе риска люди, которые ограничивают поступление необходимых питательных веществ в связи с полным отказом от молочной и мясной продукции по каким-либо соображениям (религиозным, вегетарианским, диетическим и т. д.).
  • Вторичный дефицит белка — развивается у людей с дисфункцией и нарушениями работы ЖКТ (сужение пищевода, язвенный колит, хронический энтероколит, нарушения метаболизма, атрофия ЖКТ).
  • Обострённый катаболизм — преобладание процессов распада тканей над процессами синтеза. К этому могут привести обширные ожоги, онкологические образования, тяжёлые ранения.

Важно! При белковом дефиците у ребёнка (как у мальчиков, так и у девочек) задерживаются рост, физическое и психическое развитие, происходит нарушение работы мозга, проявляется множество других дисфункций растущего организма.

Дефицит белка в организме человека может проявляться следующими симптомами:

  • Общая слабость — сопровождается нарушением координации движений, дрожью в мышцах, усталостью, понижением работоспособности, появлением вялости.
  • Нарушение сна и головные боли возникают в связи с нехваткой белковых элементов, в результате развивается дефицит серотонина и иных гормонов, который, в свою очередь, вызывает проблемы со сном. А снижение уровня сахара и анемия приводят к постоянным головным болям.
  • Смены настроения и изменения характера — недостаточное получение гормонов и ферментов негативно влияет на психическое здоровье человека, на его эмоциональный фон, запускает процесс истощения нервной системы. Как следствие, в характере человека проявляются такие черты как раздражительность, плаксивость, агрессивность, обидчивость, тревожность и другие.
  • Уменьшение массы тела — при нехватке белков организм, компенсируя этот пробел, начинает перерабатывать тот белок, что содержится в мышцах. Мышечные ткани быстро теряют объём, массу. Из-за сбоев в метаболизме теряются и необходимые здоровому человеку жировые отложения.
  • Нарушение работы дыхательной, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем — могут возникнуть боли в сердце, наблюдается нарушение сердечного ритма (тахикардия), появляется одышка, кашель и другие сбои в работе данных систем организма.
  • Отёчность — в случае понижения уровня белка в плазме крови водно-солевой баланс претерпевает изменения и начинает скапливаться в подкожно-жировом слое. В самом начале отёки появляются в ногах, затем переходят на верхние конечности, на брюшную полость и лицо.
  • Медленное заживление ран — для регенерации и обновления тканей необходим белок, в случае его отсутствия или недостатка регенеративные процессы замедляются, а любые повреждения и раны на кожном покрове проходят гораздо больший период заживления.
  • Выпадение волос и ухудшение состояния ногтей — волосы и ногти состоят из тех клеток, которые находятся в процессе постоянного роста. Соответственно, они требуют достаточного количества белка для своего роста, но так как их рост не имеет критического значения для жизнедеятельности организма, при нехватке белковых соединений человеческое тело в первую очередь перестаёт подавать этот материал в клетки ногтей и волос. Волосы становятся сухими и ломкими, ногти неровными.

Пониженный уровень белка в организме приводит к появлению вышеперечисленных последствий и у женщин, и у мужчин, а также у детей. Но в случае с прекрасной половиной человечества добавляются ещё и нарушения менструального цикла. Усталость, постоянная отёчность, воспаления, смена пищевых привычек приводят к гормональному дисбалансу. Он влечёт за собой нарушения в менструальном цикле, это является чреватым развитием поликистоза яичников и может привести к бесплодию.

Значение белка для беременных:

  • поддержание иммунитета;
  • поддержание осмотического давления;
  • контроль свёртывания крови;
  • накопление полезных веществ для грудного вскармливания;
  • создание благоприятных условий для развития плаценты, роста плода;
  • поддержание нормального функционирования матки.

Если возникает проблема низкого белка при беременности с появлением распространённых признаков, нужно учитывать срок и принимать необходимые меры.

Важно! Нормальный показатель белка в организме беременной женщины – 55–65 г/л. Низкий белок при беременности – 45–55 г/л и ниже.

Беременные и белковая недостаточность

Беременные женщины сдают много анализов, общий анализ крови, мочи и др. Поэтому выявить проблемный уровень некоторых микроэлементов поможет своевременное прохождение всех необходимых процедур. Недостаток белка в организме, симптомы у беременных:

  • отсутствие прибавки в весе;
  • повышение гемоглобина и гематокрита;
  • увеличение ферментативных элементов печени;
  • появление эклампсии.

Как восполнить недостаток белка в организме

Необходимо правильно сочетать лежачий режим и подвижный образ жизни. Особое внимание уделяется рациону — нужно добавлять молочные продукты и белки животного происхождения, свежие овощи и фрукты, бобовые и орехи. Но нельзя злоупотреблять жирными продуктами. Медикаментозное лечение стоит составлять совместно с врачом.

Если больной ест сам, то жидкие смеси могут дополнять твердые продукты. Если у пациента с белковой недостаточностью появилась диарея, сохраняемая длительное время, то цельное молоко в его рационе следует заменить кисломолочными продуктами: йогуртом, кефиром или ряженкой.

Это необходимо сделать, потому что в пищеварительной системе больного человека недостаточно ферментов для расщепления белка.

Тяжелая форма белкового дефицита должна лечиться в условиях стационара. Пациентам назначается диетическое питание, капельная терапия нарушений водно-электролитного соотношения и терапия сопутствующих заболеваний.

Когда у больных развивается тяжелое нарушение усваивания кишечником питательных веществ, им назначают парентеральное питание.

Такие пациенты должны принимать удвоенные дозы витаминных препаратов.

Больным анорексией назначаются препараты, усиливающие аппетит. Чтобы быстрее улучшить самочувствие пациентов, для увеличения мышечной массы тела предписываются анаболические стероиды.

Лечение пожилых людей, имеющих изменение количества белка в крови, – задача непростая. Связано это с возрастными изменениями психики и наличием нескольких хронических патологий.

Помимо лечения заболеваний внутренних органов, пожилым больным предписывают антидепрессанты и препараты для усиления аппетита.

Последствия дефицита белка у ребенка - кожа

Изменение количества белка в крови не бывает случайностью, поэтому в этой ситуации нужно пройти полное медицинское обследование.

При появлении любых симптомов, указывающих на изменение количества белка в крови и дефицит протеинов в рационе, необходимо посетить гастроэнтеролога или терапевта.

Если есть возможность, то обратиться за консультацией к специалисту-диетологу. Только врач может точно выяснить причину заболевания и назначить правильное лечение.

Проблема белковой недостаточности сдерживает синтез ферментов, гормонов, биологически активных веществ, нарушает работу поперечно — полосатой и гладкой мускулатуры, процессы регенерации тканей, кожи, костной системы, обмена веществ и других важных функций и органов.

Дефицит белка в организме нарушает работу почти всех жизненно важных функций, что сразу же выражается функциональными и органическими расстройствами, поэтому считается патологическим состоянием. Чаще этим заболеванием страдают люди, увлекающиеся диетами, стремящиеся избавиться от лишнего веса, вегетарианцы и страдающие заболеваниями эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта.

Недостаток белка в организме, может проявиться в любом возрасте, наиболее часто симптомы появляются уже в раннем детстве. У части чувствительных людей, может возникнуть ремиссия и восстановление нормальной толерантности белков. Поэтому недостаток белка у взрослых не так распространен.

Часто, причиной возникновения является, так называемая, аллергия на молоко у маленьких пациентов. Недостаток белка в организме у детей, диагностируется у 1-го из 100 человек, в возрасте до 18 лет жизни. Существуют научные исследования, показывающие, что в группе искусственно вскармливаемых детей, заболевание может появляться в три раза чаще.

Недостатка белка у грудных детей, вскармливаемых естественно, с молоком матери – не возникает но, возможно развитие заболевания в момент перехода на питание искусственными смесями или при включении в рацион продуктов, содержащих белок коровьего молока.

Кроме этого, причинами могут являться нарушение функции всасывания аминокислот кишечником, повышенной потерей белка с мочой.

Как пополнить запасы белка?

Для того чтобы восстановился запас белков в организме, необходимо их употреблять в пищу, не смешивая с углеводами (картофель, мучные изделия, каши), а употребляя с растительной пищей (овощи/фрукты/зелень). Способ приготовления также имеет существенное значение – правильно готовить на пару, можно варить. Жареное мясо вредно для организма.

Особенно хороша растительная белковая пища – орехи (миндаль), бобовые. Подойдут нежирные сорта морской рыбы, индейка, нежирное куриное мясо, творог.

Специалисты в области красоты и здоровья разработали несколько простых и эффективных рекомендаций по восполнению недостатка белка. Главный совет – обогащение рациона белковой пищей животного (мясо, рыба, птица, яйца, сыр, творог, сметана) и растительного (бобы, орехи, семечки, грибы) происхождения. Препятствуют усвоению белка жиры, поэтому предпочтительно отказаться от жирного мяса (свинина), рыбы (семга, сом), птицы (утка, гусь) в пользу постного и отварного (телятина, говядина, курятина, камбала, форель и пр.).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector