Семена черной редьки — выращивание и полезные свойства

Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 грамм

Калорийность 20 кКал
Белки 1,2 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 3,4 г

Этот корнеплод отличается крайне низкой калорийностью – всего 36 ккал на 100 г, что делает его незаменимым продуктом диетического питания. В нем содержится примерно 90 % воды. Благодаря этому польза редьки неоспорима для людей, которые стараются сбросить лишний вес или держать себя в форме.

Корнеплод Ráphanus в зависимости от сортовых особенностей может быть круглой, овальной или продолговатой формы, а цвет поверхности варьируется от черного до серовато-белого, встречаются сорта с красной, красновато-розовой, зеленой и фиолетовой кожицей. В пищу употребляются не только корнеплоды, но и молодая листва редьки.

Польза редьки для организма человека и ее целебные свойства обусловлены химическим составом плодов

Польза редьки для организма человека и ее целебные свойства обусловлены химическим составом плодов. Мякоть и сок овощной культуры содержат минералы, витамины, и другие необходимые для жизнедеятельности человека полезные компоненты. В зависимости от вида и сорта Ráphanus могут варьироваться химический состав и пищевая ценность продукта. Наиболее популярные разновидности в нашей стране – полевая и черная редька.

Химический состав на 100 г Черная редька Полевая редька
Белки (в г) 1,9 0,6
Жиры (в г) 0,2 0,1
Углеводы (в г) 6,7 4,1
Пищевые волокна (в г) 2,1 1,6
Вода (в г) 88 95
Зола (в г) 1 0,6
Тиамин (в мг) 0,02 0,03
Рибофлавин (в мг) 0,02 0,03
Холин (в мг) 7,3
Пантотеновая кислота (в мг) 0,14 0,2
Пиридоксин (в мг) 0,05 0,06
Фолаты (в мкг) 28
Аскорбиновая кислота (в мг) 22 29
Филлохинон (в мкг) 0,3
Витамин РР (в мг) 0,2 0,6
Бетаин (в мг) 0,1
Калий (в мг) 227 357
Кальций (в мг) 27 35
Магний (в мг) 16 22
Натрий (в мг) 21 13
Фосфор (в мг) 23 26
Железо (в мг) 0,4 1,2
Марганец (в мг) 0,04
Медь (в мг) 115
Селен (в мкг) 0,7
Цинк (в мг) 0,15
Моносахариды и дисахариды (в мг) 6,4 2,5
Калорийность, ккал 18 36

Особенности выращивания и ухода за овощем

Очень популярны рецепты для лечения болезней, созданные народом на основе наблюдений за действием этого корнеплода на организм человека. При кашле берут редьку средних размеров и, срезав верхушку, убирают изнутри мякоть примерно до середины корнеплода. В образовавшуюся ямку вливают 2 столовые ложки меда, закрывают срезанной крышечкой и настаивают в течение дня или ночи.

Получившееся лекарство употребляют перед едой за полчаса взрослые по 1 столовой ложке, а дети – по чайной. Затем опять добавляют мед в эту же редьку для приготовления следующей порции. Заменить корнеплод надо после трехдневного употребления.

Есть несколько способов, как это сделать:

  • Измельчить на мелкой терке средней величины корнеплод, смешать его с ложкой меда и соли. Добавить по две ложки скипидара и черного молотого перца и тщательно все перемешать. Полученной мазью смазывают тело и – в парилку на 10 минут. Выйдя из нее и обернувшись простыней, посидеть в прохладе столько же времени, а затем смыть состав с тела. Эту процедуру повторяют три раза. При этом у человека усиливается потоотделение, кровь приливает к тканям кожи, он сбрасывает лишние килограммы.
  • Другой способ похудения более легок в применении. Приготовить три литра сока из неочищенной, но тщательно промытой черной редьки и пить каждый день по три раза в день после еды по столовой ложке, пока не кончится. Не забывать соблюдать диету: исключить жирное, сладкое из своего рациона.

Черная редька принесет богатый урожай, если правильно подобрать почву для посадки: суглинистую, богатую перегноем, влажную. Перед тем как высадить овощ на грядку, вносят фосфатные и калийные

удобрения

. Высаживают редьку в зависимости от времени получения урожая: если он необходим летом, то в конце апреля, если на зиму, то в конце июня. 

Через неделю появятся первые всходы. Редьке, как всем капустным, необходим полив, рыхление, окучивание, прополка. Подкормка овоща тоже играет немалую роль в получении здорового урожая. Вносят удобрения 2 раза за лето, используют только минеральные, суперфосфат, мочевину, органическими можно погубить овощ. Урожай редьки собирают до наступления заморозков, хранят в ящиках с влажной землей или бумажных пакетах.

Сбор и хранение черной редьки

Использовать для профилактики и лечения некоторых заболеваний, укрепления иммунитета против простуды, для пополнения витаминами организм черную редьку просто необходимо. А для этого надо просто вырастить овощ на своем участке.

Благодаря низкой калорийности редька рекомендуется при похудении. Она отлично расщепляет крахмал и надолго устраняет чувство голода. Овощ обладает большим количеством полезных веществ, витаминов и минералов. Они быстро и легко усваиваются организмом. Для приготовления диетического салата нужно натереть корнеплод, залить холодной водой и подержать 15 минут. Затем добавить 4 столовой ложки горячей воды и варить до мягкого состояния. Далее редьку следует охладить, добавить меда и душистого перца.

Черная редька встречается так же часто, как и другие сорта этого овоща.

Она не только приятна на вкус, в ней содержится большой запас минеральных веществ, эфирных масел, углеводов и белков, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты.

Более того, в ее состав входят минеральные соли, фитонциды, ферменты, органические кислоты, а также гликозиды (вещество, активно борющееся против микробов) и лизоцим (вещество, препятствующее размножению грибков и бактерий).

И это еще не все.

Редька в пакете

Черная редька богата натрием, калием, фосфором, кальцием, железом, что ценится знатоками народной медицины с целью приготовления различных рецептов и лечения многих заболеваний.

Благодаря богатому кладу полезных веществ данный вид:

  1. является общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством;
  2. нормализует работу кишечника;
  3. стимулирует процесс пищеварения;
  4. является эффективным средством для лечения и профилактики атеросклероза;
  5. борется с отеками различного генеза, способствуя тому, что из организма выводится лишняя жидкость;
  6. лечит бронхит;
  7. улучшает обмен веществ;
  8. является прекрасным антибиотиком;
  9. способствует растворению камней в печени, желчном и мочевом пузырях, а также в почках;
  10. оказывает положительное влияние на работу сердца и нервной системы;
  11. укрепляет организм после простудных и инфекционных заболеваний;
  12. помогает избавиться от застойного кашля;
  13. является прекрасным средством улучшения аппетита;
  14. борется с различными видами микробов и паразитов;
  15. обладает функцией очистки лимфатической системы
  16. .

Полезные свойства редьки дают возможность применять ее при лечении многих болезней.

  • заболевания печени;
  • коклюш;
  • гастрит;
  • запор;
  • радикулит;
  • анемия;
  • желчекаменная болезнь;
  • артрит;
  • метеоризм;
  • рак;
  • холецистит.

Главное – правильно подобрать рецепт. Овощ можно использовать как для внутреннего, так и для наружного лечения в виде растираний, компрессов и горчичников. Он обладает сильным раздражающим действием и улучшает кровообращение, а эфирные масла проникают быстро внутрь, поэтому из тертой массы получаются эффективные горчичники.

Все домашние лекарства по народным рецептам отличаются простотой приготовления и использования.

Черная редька с медом от кашля

Нужно взять один плод среднего размера, срезать верхушку, но не выбрасывать ее. Острым ножом извлечь небольшое количество мякоти, в углубление положить 2 ч. л. меда и прикрыть верхушкой. Оставить на ночь. Образовавшуюся жидкость пить по 3 раза в день за 5-10 мин до еды по 1 ст. л. Детям количество лекарства уменьшают до 1 ч. л.

Желчегонный рецепт

Сок редьки часто пьют в качестве желчегонного средства по 1 ч. л. через 50-60 минут после еды. Нужно следить за самочувствием. Если болей в печени нет и общее самочувствие хорошее, дозу можно увеличить до 1 ст. л. и более.

Семена черной редьки - выращивание и полезные свойства

В период лечения нужно соблюдать диету, исключив острые и кислые продукты. Жмых, оставшийся после сока, не стоит выбрасывать. Его нужно перемешать с сахаром в соотношении 2 к 1 и поставить в тепло под пресс. Вместо сахара можно использовать мед (в меньшем количестве). Этот жмых употребляют во время еды по 1,5-2,5 ст. л. после окончания курса лечения соком.

Как принимать при кожных заболеваниях?

100 г измельченной черной редьки залить домашним красным вином в таком же количестве. Томить на маленьком огне до однородности. Использовать для наружных компрессов при кожных заболеваниях.

Для улучшения состояния кожи можно протирать лицо соком редьки, смешанным с яблочным уксусом.

Народное средство при гипертонии

При повышенном давлении приготовить состав из соков моркови, редьки, хрена и свеклы в одинаковом соотношении. Пить по 1 ст. л. трижды в сутки. Новую порцию нужно готовить каждый день, иначе состав потеряет свою целебную силу.

Борьба с анемией с помощью редьки

Необходимо отжать сок из 5 плодов редьки и свеклы. В полученную жидкость добавить 400 мл морковного сока и хорошо перемешать. Средство перелить в жаропрочную емкость с крышкой и томить в духовке 3 ч. Когда остынет, принимать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Минимальный срок лечения – 3 месяца.

Рецепт при гинекологических заболеваниях

Семена черной редьки - выращивание и полезные свойства

При скудных менструальных выделениях полезно пить состав из сока редьки и моркови. На 200 мл морковного сока нужно взять 1 ч. л. сока редьки.

Цистит хорошо лечит сок редьки с медом. Схема лечения – 1 ст. л. через 30 мин после каждого приема пищи.

Состав, помогающий при ревматизме, болях в пояснице, суставах

Компрессы из тертых корнеплодов хорошо помогают при ревматизме, подагре и ушибах. Нужно подготовить 4 ст. л. сока редьки и добавить в него 8-10 капель лавандового масла. Эту смесь втирают в больное место и укутывают теплым шарфом. Держать несколько часов. Уже через 5-6 процедур больные отмечают значительное улучшение самочувствия.

Редька – один из лучших продуктов для похудения, так как в ней содержится много клетчатки. Растительные волокна помогают очистить кишечник от токсинов и шлаков. Уникальный минеральный комплекс витаминов поддерживает нормальный водно-солевой обмен, что способствует быстрому устранению отеков.

В пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и молодую листву. Корнеплоды чаще всего едят в сыром виде, добавляя их в салаты и окрошку. Они имеют хрустящий острый вкус. Этот горьковатый привкус можно смягчить, используя сметану, яблоки, свеклу или морковь.

Для похудения лучше всего есть легкие низкокалорийные салаты с капустой, огурцами, лимоном. С редькой можно сварить суп или сделать рагу. Заправлять такие блюда сметаной или майонезом не стоит, лучше всего ограничиться одним растительным маслом.

У всех видов овоща польза заключается в том, что редькой можно:

  1. вылечить простуду, кашель
  2. укрепить иммунную систему
  3. привести в норму функции органов желудочно-кишечного тракта
  4. устранить отеки в тканях
  5. очистить организм от шлаков и токсинов

Редьку дают людям после длительной болезни, чтобы улучшить аппетит. Рекомендуют продукт тем, у кого нарушен сердечный ритм. Сок овоща помогает снять воспаления в суставах.

Благодаря присутствию горечи в редьке ей можно восстановить пораженные ткани при обморожениях, кровоснабжение при невралгиях, радикулитах, миозитах. Даже паралич языка убирают редькой, пожевав ее некоторое время. Горькая мякоть способствует изгнанию гельминтов из организма.

Дезинфицируют гнойные раны, язвы соком редьки, промывая пораженные места. Чем больше горечи в корнеплоде, тем эффективнее пройдет лечение. Поэтому чаще в народной медицине применяют черную редьку. А для борьбы с атонией кишечника подойдут мягкие виды овоща – дайкон, зеленая редька. Салаты из овоща рекомендуют кормящим матерям, так как редька увеличивает количество грудного молока.

Чтобы редька принесла пользу для организма, надо знать, как ее применять для лечения болезней:

  1. Симптом кашля снимают, пропив сок редьки вместе с медом. Для этого берут корнеплод массой около триста грамм, натирают его на мелкой терке. Отжатый сок смешивают с медом. Лечебная смесь должна некоторое время настояться в темном и прохладном месте. Дают лекарство трижды в день по столовой ложке детям, по две – взрослым. Кашель проходит спустя неделю лечения корнеплодом.
  2. Наружно снимает кашель измельченная редька, смешанная с кашицей хрена. На ночь растирают грудную клетку и спину больного смесью с последующим укутыванием.
  3. Запоры уходят, если развести две столовых ложки сока корнеплода в стакане воды. Выпивают средство в течение дня, разделив на четыре дозы.
  4. Подобно применяют сок в терапии холецистита. На литр воды берут двадцать миллилитров сока редьки, добавив немного лимонного сока. Сначала выпивают сто миллилитров напитка в день, затем увеличивая до четырехсот. Курс лечения составляет от пяти до восьми недель, его можно повторять каждые полгода.
  5. Сок редьки вместе с соком свеклы, моркови используют в лечении гипертонии.
  6. При болях в суставах надо втирать состав из трех частей свежего сока редьки, двух частей меда и одной – водки.
  7. При межреберных невралгиях растирают больные участки соком редьки дважды в день.

Полезные свойства

Поскольку редька обладает полезными свойствами, которые были перечислены выше, то в сочетании с медом она становится еще более полезной и целебной.

Именно поэтому знатоки народной медицины предлагают ряд рецептов на основе редьки и меда, которые позволяют человеку справиться со многими заболеваниями.

Редька с медом является эффективным средством для лечения бронхита, застойного кашля, воспаления легких, борьбы с бактериями и воспалительными процессами.

Приготовить редьку с медом очень просто.

Семена черной редьки - выращивание и полезные свойства

Необходимо взять большую по размерам редьку, вырезать в ней сердцевину, а в углубление положить натуральный мед.

Оставить на ночь.

За это время из неё выделится сок, который смешается с медом.

Получившийся сок полезен не только для лечения вышеуказанных заболеваний, но и при проблемах, связанных с нарушением в работе сердечно сосудистой системы.

В составе редьки обнаружено много полезных для здоровья элементов. Отдельно нужно упомянуть наличие витаминов, органических кислот и целебных эфирных масел. Больше всего в ней витамина С и калия.

Семена черной редьки - выращивание и полезные свойства

Витамин С играет большую роль в процессе усвоения железа и повышает иммунитет. Его недостаток приводит к кровотечениям из-за чрезмерной хрупкости капилляров. Калий регулирует давление и водный баланс, участвует во многих нервных процессах.

Употребление редьки способно значительно улучшить состояние организма:

  • нормализовать работу ЖКТ;
  • улучшить аппетит;
  • вывести шлаки и токсины;
  • понизить уровень сахара в крови;
  • облегчить течение простудных заболеваний и способствовать быстрому выздоровлению;
  • предупредить развитие атеросклероза;
  • бороться с камнеобразованием в почках;
  • укрепить волосы;
  • вернуть коже свежий и сияющий вид.

Содержащиеся в плоде фитонциды являются сильным природным антибиотиком, поэтому лучшего домашнего средства для лечения простуд, ОРВИ и бронхитов не найти.

В косметических целях редьку активно использовали еще в древнем мире. Это универсальное средство хорошо влияет на кожу всех типов. Редьку можно применять как наружно в качестве масок, так и внутренне для общего оздоровления организма.

Маски, тоники и лосьоны из редьки способны на многое. Они помогают:

  • сузить расширенные поры;
  • устранить жирный блеск;
  • отбелить кожу и выровнять тон лица;
  • избавиться от веснушек и других пигментных пятен.

Однако перед применением нужно проверить, нет ли аллергии на этот продукт, нанеся небольшое количество приготовленного средства на запястье.

Редька черная полезные свойства Фото 1

Для зрелой кожи лица полезно протирание лосьоном. Горсть чистых очистков редьки заливают 100 г водки и настаивают в течение 1,5 недели. Ежедневное использование такого лосьона тонизирует, питает и подтягивает кожу.

Устранить пигментные пятна и отбелить кожу поможет простая маска. На очищенную кожу наносят легкий питательный крем и раскладывают ломтики редьки. Длительность процедуры – 30 минут.

Чтобы улучшить состояние волос, можно приготовить маску из измельченной мякоти редьки. Массу тщательно втирают в кожу головы и оставляют на 40-50 минут. Это способствует усиленному росту волос и улучшению кровообращения.

Издревле редьку применяли для лечения болезней печени и желудочно-кишечного тракта, например, желтухи, поскольку она является природным детоксикантом и способствует очищению крови. Овощ регулирует выработку билирубина и выводит его излишки, насыщает кровь кислородом, что препятствует разрушению эритроцитов. Именно эти свойства сделали её безопасным лекарством от желтухи. Также редька положительно воздействует на ЖКТ благодаря:

  1. задержке воды в организме
  2. усилению выделения желудочного сока
  3. лёгкому слабительному эффекту
  4. тонизирующему эффекту
  5. расслаблению мышц
  6. выводу токсинов

Вышеозначенные эффекты достигаются из-за грубых волокон, из которых состоит редька, а также витаминам. Неудобоваримые углеводы, содержащиеся в этих волокнах, положительно сказываются на состоянии ЖКТ.

Люди, страдающие мочеполовыми расстройствами и заболеваниями почек, по достоинству оценят диуретические свойства редьки. Овощ не только увеличивает выработку мочи, но снимает воспаление, например, при цистите, устраняет неприятные ощущения и жжение. Благодаря антисептическим свойствам редька очищает почки и защищает их от инфекционного заражения.

Любители редьки говорят, что наиболее заметный эффект она оказывает печень и желчный пузырь. Чем полезна редька для организма, а именно для печени и желчного пузыря? Она нормализует выработку и поток желчи, билирубина, кислот и ферментов, помогает вывести их излишки и токсины из организма. Содержащиеся в редьке ферменты, например, мирозиназа, диастаза, амилаза и эстераза нормализуют работу органов. Редька успокаивает, снимает лёгкие боли и оказывает защищающее от инфекций и язв воздействие.

Семена черной редьки - выращивание и полезные свойства

Наши прабабушки всегда лечили простуду чёрной редькой. Чем полезна редька для организма в этот период? Корнеплод положительно влияет на людей, страдающих аллергиями, респираторными заболеваниями, например, тонзиллитом, астмой и бронхитом. Благодаря летучим соединениям редька устраняет заложенность носа, разжижает мокроту.

Тёртая редька помогает справиться с укусами насекомых вроде пчел, комаров, шершней, а именно: снять зуд и жжение, уменьшить боль и отёк.

Редька — идеальный с точки зрения диетологии продукт. По исследованиям USDA Nutrient Database в 100 граммах овоща (в сыром виде) содержится 35 ккал, потому он станет не только прекрасным дополнением к гарниру, но и лёгким полезным перекусом. На 100 гр редьки 88 приходится на воду, 1,9 — на белки, 8,1 — на углеводы и всего 1,9 — на жиры.

Состав редьки настолько сбалансирован, что позволяет, совместно с другими продуктами, устранить голод, чрезмерно не нагружая при этом желудка и с малым количеством калорий. Это важно для людей, следящих за весом, и тех, кто не может устраивать полноценные приёмы пищи, вынужден делать перекусы.

Для улучшения работы ЖКТ редьку лучше заправлять сметаной, греческим йогуртом или оливковым маслом, подавать с другими овощами. Также редька поможет освежить дыхание и снять жжение во рту после острой пищи.

Редька масличная – однолетняя кормовая и медоносная культура. В пищу она не употребляется. Относится к семейству крестоцветных. Широко используется в качестве сидерата – зеленого удобрения. В семенах растения содержится до 50% растительного масла.

Семена черной редьки - выращивание и полезные свойства

Редьку масличную используют в:

  • кулинарии,
  • пищевой отрасли,
  • фармакологии,
  • косметологии,
  • производстве биотоплива.

Редька масличная представляет собой растение высотой 1,2 –  1,5 м. Листья имеют изрезанную форму. Соцветия состоят и цветков небольшого размера с самой разной окраской – от белой и розовой до свело-фиолетовой.

После цветения образуются плоды. Это стручки длиной от 6 до 8 см, заполненные мелкими семенами округло-овальной формы красновато-коричневого цвета. Семена очень легкие – одна тысяча семян весит всего 8–­12 г.

Редька масличная любима огородниками за то, что она очень неприхотлива к качеству грунта и может произрастать на почвах с самыми разными характеристиками. Особенно хороший урожай она дает на слабокислых почвах. Кроме того, этот сидерат засухоустойчив.

Больше всего ценится редька масличная за способность даже в холодный период быстро наращивать зеленую массу.  Высевать ее можно с апреля по сентябрь. Уже при температуре 2–3 °C семена прорастают, а при 7–8 °C появляются обильные всходы. Редьке не страшны даже небольшие заморозки.

Поэтому она пригодна для позднего посева в зонах с холодным климатом.

Полезные свойства редьки масличной

1. Корневая система  масличной редьки очень мощная. Она уходит глубоко в землю,  поднимая из нижних слоев почвы на поверхность нужные растению питательные вещества и воду.

Семена черной редьки - выращивание и полезные свойства

2. Культура хорошо влияет на структуру почвы, рыхля ее и обеспечивая дренаж даже в глубоких слоях. В результате повышается влаго- и воздухопроницаемость грунта.

3. Это одна из наиболее эффективных культур, применяемых в комплексе мероприятий по защите почвы от эрозии в весенний и осенний период.

4. Если редьку не скашивать в канун зимнего периода, то она долго задерживает на поле снег, обеспечивая тем самым защиту грунта от чрезмерного промерзания, а так же способствуя накоплению почвенной влаги.

5. Редька масличная очень быстро формирует и наращивает надземную массу.

6. Перегнивая, скошенная зеленая масса превращается в полезное удобрение, богатое гумусом и органикой. Чтобы образовался наиболее питательный гумус, необходимо чтобы почва была увлажненной.

7. От остатков корней почва обогащается минеральными элементами. В среднем на 1 гектар площади в нее попадает: азота – 85 кг, фосфора – 25 кг, калия – 100 кг.

Семена черной редьки - выращивание и полезные свойства

8. Густые заросли редьки помогают в борьбе с сорняками, заглушая их, подавляя рост и развитие. Она является основным сидератом, который используют для избавления участка даже от такого сложно выводимого сорняка, как пырей. 

9. Выявлено, что если между кустами винограда посеять редьку, то виноградные лозы будут расти более активно.

10. Редька оздоравливает почву, избавляя ее от мелких вредителей (проволочника и нематод)  и грибковых заболеваний (картофельной паршой и ризоктаниоза). Объясняется такое свойство редьки тем, что в ее листьях содержатся особые эфирные масла.

11. Перегнившая зелень редьки является отличным субстратом для размножения червей и других биологических организмов, благотворно влияющих на состояние грунта.

ВНИМАНИЕ! Нельзя использовать масличную редьку как сидерат в качестве предшественника всех сортов капусты, редиса и редьки пищевой.

Использование редьки в качестве кормовой культуры

красная, черная, белая редька

Как кормовая культура редька масличная ценится за то, что она дает стабильно высокие урожаи и нарастает ее зеленая масса очень быстро (40-50 дней). В среднем с 1 гектара можно собрать 300-400 центнеров зеленой массы (при внесении в почву удобрений показатель достигает 700 ц/га). При правильной организации посевов за вегетационный период можно сделать 3 покоса.

На корм скоту идет как свежескошенная зеленая масса, так и приготовленные из нее силос, сенаж, брикеты, травяная мука.

Салат из редьки повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока.

Зелёная редька содержит много витамина А

Полезные свойства овощной культуры многочисленны благодаря наличию в составе мякоти плодов органических кислот, эфирных масел, глюкозидов, ферментов и витаминов, а также фитонцидов и бактерицидных компонентов.

  • сниженный аппетит;
  • патологии пищеварительной системы;
  • заболевания печеночной ткани;
  • почечные патологии;
  • сниженное образование желчи;
  • нарушения перистальтики кишечника;
  • атонические изменения в кишечнике;
  • хронические запоры;
  • обострение холецистита;
  • обострение желчнокаменной болезни;

Мякоть редьки используется для приготовления салатов, варки, тушения и жарки

  • кашель и катар верхних дыхательных путей;
  • застарелый бронхит;
  • застарелый коклюш;
  • ревматические изменения;
  • обострение подагры;
  • повышенная отечность;
  • мочекаменная болезнь;
  • атеросклеротические изменения;
  • анемии ненаследственного генеза и малокровие;
  • сниженный иммунитет и хроническая усталость.

Также очень действенным считается средство с соком редьки при выпадении волос или преждевременном облысении ненаследственного генеза, особенно у мужчин.

Редька как ингредиент закусок, окрошек, борщей, супов, а также различных мясных и овощных блюд

Зеленую редьку не часто встретишь на рынках и овощных магазинах, однако это не мешает добавить ее в ряды полезных овощей, так же, как и черная, обладает рядом полезных свойств и минералов.

В ней много витамина А, благодаря чему специалисты рекомендуют употреблять ее в пищу тем людям, которые страдают плохим зрением и нарушенной нервной системой.

Вдобавок ко всему, зеленая редька обладает следующими свойствами:

  • стимулирует процесс пищеварения;
  • поскольку в ней много солей калия, кальция, фосфора, железа и прочих минералов, она повышает иммунитет и укрепляет организм;
  • благодаря же большому количеству витаминов группы В благотворно влияет на обмен веществ, улучшая данный процесс;
  • богатая железом и кальцием улучшает состояние костей и зубов человека;
  • является прекрасным средством улучшения работы желудочно-кишечного тракта, поэтому и обладает слабительным эффектом;
  • является желчегонным средством, благодаря чему ее рекомендуют для профилактики и лечения проблем печени и желчного пузыря;
  • используется при инфекциях и простудных заболеваниях;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • выводит из организма тяжелые металлы, шлаки и токсины.

Одним из сортов белой редьки является «Дайкон», его используют и в кулинарии, и в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Такая редька примечательна тем, что богата солями калия, кальция, магния, железа, фосфора.

Кроме того, содержит небольшое количество витаминов группы В и С, бета-каротина.

Благодаря указанным полезным веществам редька «Дайкон» очищает организм от свободных радикалов, шлаков, тяжелых металлов, токсинов, укрепляет организм и повышает иммунитет, очищает печень и почки, растворяет камни, защищает организм от простудных и инфекционных заболеваний, замедляет размножение бактерий.

Помимо всех вышеуказанных свойств, она снижает уровень сахара и является прекрасным средством для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

В нашей стране большой популярностью пользуется черная редька, хотя она достаточно острая. Но ее полезные свойства с лихвой окупают этот недостаток. Белая или зеленая редька имеет более мягкий вкус, поэтому ее любят даже дети.

Редька всех видов очень полезна в зимний и весенний период, когда организму не хватает витаминов. Она обладает сильными противомикробными свойствами и помогает противостоять простудным заболеваниям. Кроме этого, редьку используют в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Любой плод при злоупотреблении может навредить организму, и редька – не исключение. Употребление большого количества корнеплода опасно при сбоях в работе сердечно-сосудистой системы и при острых формах болезней ЖКТ.

Сорт редьки Дайкон очень популярен в Японии. Он вырастает до огромных размеров и может весить 15-16 кг. У нее нет ярко выраженного острого вкуса, но на полезных свойствах овоща это никак не отражается, поэтому японцы едят ее так же часто, как жители нашей страны – картофель. Из недостатков – небольшой срок хранения.

небольшие клубни редьки

Этот корнеплод имеет массу полезных свойств:

  • благотворно влияет на зрение и пищеварение;
  • способствует быстрому заживлению тканей;
  • ускоряет процесс выработки желудочного сока;
  • снижает уровень сахара;
  • нормализует давление;
  • повышает работоспособность;
  • помогает бороться с вирусами.

Ценность плода в том, что он помогает пище преобразоваться в соединения, которые легко усваиваются.

Здоровому человеку достаточно съедать по 50-100 г дайкона в день. Больше есть не нужно, так как это может вызвать метеоризм и раздражение слизистой желудка.

Сок редьки очень полезен при кашле, простуде, охриплости голоса, невралгиях, радикулите и остеохондрозе.

Приготовить сок можно двумя способами:

  1. Взять плод среднего размера, аккуратно вырезать серединку и добавить внутрь немного натурального меда, оставить на 4 ч. В результате этого начинает выделяться сок. Его употребляют по 1 ст. л. три раза в сутки перед основными приемами пищи.
  2. Взять небольшую редьку, очистить от кожицы, измельчить на терке, перемешать с медом (3 ст. л.) и поставить в теплое место на ночь. Отжать сок через марлю и употреблять таким же образом, как и в предыдущем варианте.

Чтобы такое лекарство принесло пользу, его нужно принимать согласно инструкции. Передозировка может навредить.

При радикулите и ревматизме 3 порции измельченной редьки нужно перемешать с 2 порциями меда и 1 частью водки. Этой смесью нужно натереть суставы после бани или ванны.

Масличная редька: полезные свойства и выращивание под удобрение

В нашей стране большой популярностью пользуется черная редька, хотя она достаточно острая. Но ее полезные свойства с лихвой окупают этот недостаток. Белая или зеленая редька имеет более мягкий вкус, поэтому ее любят даже дети. Редька всех видов очень полезна в зимний и весенний период, когда организму не хватает витаминов.

Но те элементы в составе редьки, которые приносят пользу, могут вызвать патологические состояния у человека. Высокое содержание эфирных масел губительно для лиц с болезнями сердца и нервной системы, так как их действие излишне возбуждает.

Грубая клетчатка опасна тем, у кого обнаружена язва желудка и двенадцатиперстной кишки. При диарее нельзя увлекаться блюдами, приготовленными из черной редьки. Лучше использовать сорт дайкон или маргеланский вид овоща.

Для беременных женщин особенно в первый триместр беременности излишнее употребление редьки обернется выкидышем и преждевременными родами. А в период лактации овощ поможет увеличить количество молока, но сделает вкус его горьким, что прервет кормление новорожденного. В этом случае женщинам лучше употреблять сладкие сорта овоща. Перед тем как начать лечение редькой, надо убедиться, что продукт принесет пользу организму, а не вред.

Овощ относится к двулетним растениям: сначала формируется плод и цветки, а на другой год из них круглые семена коричневого цвета. Корнеплод имеет белую мякоть и черную кожицу. Черная редька знакома людям с давних времен. Древние греки использовали ее в пищу и, по совету Гиппократа, как лекарственное средство.

Витаминами, необходимыми для жизнедеятельности организма, овощ тоже не обделен. Особенно они прекрасно поддерживают человека ранней весной. Специфический горьковатый вкус у редьки из-за фитонцидов, содержащихся в ней, этим она схожа с хреном и луком.

Эфирные масла корнеплода могут заменить по своим действиям легкие антибиотики. Солями калия, содержащимися в овоще, можно почистить сосуды. Грубая клетчатка редьки благотворно поддерживает работу кишечника, освобождает его от токсинов и шлаков.

Полезные свойства черной редьки

Многочисленные положительные свойства могут стать причиной ошибочного мнения, будто красная редька не имеет противопоказаний и обладает исключительно благоприятным действием. На самом деле есть ситуации, когда вред от употребления корнеплода может оказаться очень серьёзным:

  1. Врачи советуют беременным и кормящим женщинам воздерживаться или сокращать до минимума употребление редьки любого сорта. Дело в том, что содержащиеся в её плодах эфирные масла при высокой концентрации в организме повышают тонус матки. На ранних стадиях вынашивания это может стать причиной выкидыша. В период лактации эти вещества могут попадать в материнское молоко и развивать аллергическую реакцию со стороны слабого детского организма.
  2. Несмотря на то что красная редька очень полезная для кишечника, её потребление следует ограничивать при наличии острых воспалительных процессов и заболеваний в пищеварительном тракте. Данный продукт повышает кислотность желудочного сока и стимулирует его выделение, а это плохо влияет на слабую слизистую органов при гастрите, язвенной болезни, кишечных коликах и т.п.
  3. С осторожностью к поеданию корнеплода надо относиться при обострения заболеваний сердца, желчного пузыря, мочеполовой системы.

Редька — один из продуктов, употребляя который нужно соблюдать меру. Несмотря на все её полезные свойства, злоупотреблять ею не стоит. Взрослому человеку достаточно съедать 100-150 г редьки несколько раз в неделю. Чрезмерное употребление может привести к расстройствам пищеварения (вздутие живота, метеоризм, боли в животе, диарея). Если вы раньше не употребляли в пищу этот полезный овощ, то лучше начинать вводить её в свой рацион небольшими порциями.

Нельзя есть редьку и её сок при повышенной кислотности желудочного сока, обострении гастрита, язвенной болезни, холецистита, панкреатита, а также острых воспалительных заболеваниях кишечника.

Рецепты народной медицины с редькой

И это еще не все.

Редька масличная как сидерат и удобрение: когда сеять

Так как зеленая редька обладает противовоспалительным свойством, то она является прекрасным средством для лечения таких простудных заболеваний, как грипп, бронхит, коклюш, сухой и мокрый кашель.

С целью профилактики и лечения указанных заболеваний народная медицина предлагает ряд рецептов, среди которых наибольшую популярность приобрел следующий.

Необходимо протереть зеленую редьку через мелкую терку и смешать ее с медом. Затем отжать, а полученный сок принимать несколько раз в день.

Желчегонный рецепт

Чудо-корнеплод и в настоящее время широко используется в народной медицине, позволяя заметно улучшить состояние при многих болезнях.

Народное средство Показания к использованию Правила приготовления Особенности приема
Сок с добавлением меда или сахара Катары ВДП, хронические и острые бронхиты, прогрессирующий коклюш, изменения в легких при туберкулезе Смешать сок корнеплодов редьки с медом или сахаром в соотношении 1 : 1 Употреблять по одной столовой ложке четыре раза в день
Сок редьки и свеклы Камни в желчном пузыре Смешать сок, полученный из редьки, с соком красной столовой свеклы в стандартной пропорции 1 : 1 По ½ стакана два раза в сутки на протяжении двух месяцев
Сок редьки с медом и водкой Обострение ревматизма Смешать три части сока редьки с двумя частями меда и частью водки. Добавить щепотку йодированной соли После распаривания растирать редечной смесью пораженные болезнью суставы
Смесь редечного, морковного и свекольного соков Малокровие и анемии ненаследственного генеза Измельчить равное количество корнеплодов и отжать сок. Прогреть в течение двух часов в духовом шкафу Пить по столовой ложке три или четыре раза в сутки, обязательно перед приемом пищи, на протяжении трех месяцев
Измельченные семена овощной культуры Экземы и любые труднозаживающие раны Приготовить припарки, заварив растертые семена крутым кипятком Прикладывать к пораженным участкам кожи

Сок редьки хорошо зарекомендовал себя при лечении цистита, радикулита, охриплости голоса, а также способен быстро устранить нарушения менструального цикла. Мякоть редьки является источником калия, вызывающего расслабление стенок кровеносных сосудов, что позволяет снизить артериальное давление и предотвратить риск гипертонического криза.

Редька масличная как сидерат и удобрение

Сок редьки хорошо зарекомендовал себя при лечении цистита, радикулита, охриплости голоса

Маргеланская или китайская редька

Одним из видов зеленой редьки является маргеланская, по-другому ее принято еще называть китайская.

Она так же, как и другие сорта, обладает витаминами, минералами, полезными веществами.

Так, в ней очень много минеральных солей (кальция, магния, фосфора, цинка, марганца и прочих), витаминов PP, A, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота) и других микро- и макроэлементов.

Благодаря этому маргеланская редька обладает широким спектром профилактических и лечебных свойств, за счет чего ее рекомендуют людям, страдающим радикулитом, пониженной секрецией желудочного сока, простудными заболеваниями, камнями в желчном пузыре.

Противопоказания чёрной редьки

Несмотря на то, что состав редьки сбалансирован и полезен, есть её можно не всем. Основное противопоказание — индивидуальная непереносимость продукта. Чтобы уточнить, есть ли у вас аллергия на данный продукт, лучше посетить аллерголога.

Редька, пусть и эффективна в лечении недугов пищеварительного тракта, запрещена к приёму во время обострений и при тяжёлых заболеваниях ЖКТ, например, при язве, гиперацидном гастрите, подагре и при воспалительных процессах. Дело в том, что редька повышает кислотность и может усугубить состояние.

Также не рекомендуется есть редьку при непроходимости желчевыводящих путей, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек, поскольку стимулирует работу желудка и кишечника.

Выращивание масличной редьки как сидерата

Всем желающим начать лечение редькой, необходимо проконсультироваться у доктора. Овощ оказывает сильное воздействие на организм, поэтому требует контроля приёма.

Подводя черту

Редька — уникальный по свойствам продукт. Низкокалорийная и диетическая, она оказывает положительное действие на все органы человека, помогает поддерживать иммунитет и улучшает состояние кожи, волос. Однако перед применением редьки в качестве лечебного средства следует проконсультироваться у врача, поскольку овощ противопоказан некоторым людям. Будьте аккуратны в приёме редьки и сможете похвастаться крепким здоровьем.

Нужно знать, что редьку нельзя есть при некоторых болезнях желудка, почек и сердца. По этой причине таким людям нужно проконсультироваться с врачом. Язва желудка, подагра, непроходимость желчных путей, гастрит – явные противопоказания. Читайте еще: Кардамон: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Редька в зависимости от ситуаций может быть как помощником, так и врагом. Поэтому без консультации специалиста начинать лечение таким способом не стоит.

Одним из главных составляющих здорового образа жизни является правильное питание. Поэтому в рацион обязательно нужно включать блюда из свежих овощей и корнеплодов, в частности редьки.

  • Многие простудные заболевания, а также насморк, ангину, коклюш, лечат соком корнеплода. При воспалении бронхов вместо горчичников прикладывают в область лопатки натертую и чуть отжатую редьку, завернув предварительно ее в марлю, чтобы не сжечь кожу.
  • Для желчегонного эффекта тоже пьют свежий сок редьки по чайной ложке за полчаса до приема пищи или после него через час. Употреблять такое лекарство надо в течение месяца не менее трех раз в день. В это время лучше исключить из питания острые и кислые блюда.
  • Втирание после бани в опухшие суставы состава из сока редьки (300 грамм), меда (200 грамм), водки (100 грамм) и соли (50 грамм) хорошо помогает снять симптомы заболевания. Для получения быстрого результата смесь эту употребляют внутрь один раз в день, начиная с четверти стакана и доведя постепенно до половины.
  • Салат с добавлением этого овоща на ужин избавят от проблем с пищеварением. Чёрная редька хорошо усваивается в сочетании с морковью, свеклой, яблоком и растительным маслом. А также избавиться застойных явлений в кишечнике, восстановить полезную микрофлору при дисбактериозе помогут эти блюда. Такой орган, как печень редька избавит от жировой дистрофии.
  • Укрепить волосы и усилить их рост поможет сок корнеплода с добавлением касторового масла и меда. Втирая регулярно состав в корни волос, можно почувствовать через некоторое время их силу и крепость.
  • Соком этого растения излечивают аритмию, чистят сосуды от холестерина.
  • Одинаковую пропорцию сока корнеплода и красного вина выпарить на медленном огне и полученной мазью обрабатывать пораженные экземой участки кожи. Растертые в порошок и смешанные с небольшим количеством воды семена корнеплода тоже окажут лечебное действие на воспаления кожи и приведут к заживлению ран.
  • Смесь равного количества водки и редьки помогает в борьбе с раком и убирает веснушки с лица.
  • Полезные свойства черной редьки чаще всего человек использует при употреблении ее сока, особенно в сочетании с медом. Выпивая по стакану такого лекарства один раз в месяц, можно забыть о многих заболеваниях, укрепить иммунитет, урегулировать в организме водно-солевой баланс.

Некоторые люди так увлекаются лечением и профилактикой заболеваний, что без меры употребляют блюда и сок черной редьки. А ведь она противопоказана тем, кто страдает острыми заболеваниями органов пищеварительной и мочеполовой системы.

Корнеплод способствует выработке газов в кишечнике, поэтому с осторожностью нужно включать в рацион блюда с редькой беременным и страдающим метеоризмом.

Посадка черной редьки

Рост редьки на полях происходит даже при температуре 5-6 °С. Она не погибает при заморозках до -4°С, а наиболее крепкие растения могут перенести и температуру до -7°С. Такая стойкость культуры к низким температурам позволяет использовать посевы редьки в качестве пастбища для животных до самой поздней осенью.

Питательная ценность редьки масличной сопоставима с питательной ценностью комбикормов, люцерны, эспарцета и клевера. Культура богата такими минеральными веществами как фосфор, калий, кальций, магний, цинк, железо.

Использование редьки масличной в качестве медоноса

Редька масличная – отличный медонос. Она имеет очень длительный срок цветение – до 30 дней, а так же отличается способностью выделять нектара даже в прохладный  период вегетационного периода. в нектаре сахарозы, фруктозы и глюкозы составляет до 20%. Мед ценится за приятный аромат и высокие лечебные свойства.

Медосбор с посевов редьки масличной производится с начала весны и до середины лета, когда другие медоносные культуры уже отцвели.

Редька черная богата минералами

Редечный мед быстро кристаллизуется, поэтому оставлять его в сотах на зиму не рекомендуется.

Выращивание редьки масличной

Высевать редьку можно с апреля по середину сентября. На свободных участках при раннем посеве и скашивании в период бутонизации можно за сезон получить два-три урожая. Наибольшую биомассу получают, когда сеют редьку масличную как сидерат весной, в апреле.

От поздних посевов отдача будет меньше, так как эти растения имеют не такую мощную и развитую корневую систему, поэтому растение накапливает меньшее количество питательных веществ, а значит и почву будет хуже удобрять.

Высевается редька рядами или россыпью. При посеве рядами расход семян – 200 г на сотку, при посеве россыпью он значительно выше – 350–400 гг.

Чтобы посев был более равномерным и экономным с точки зрения расхода семян, можно смешать семена для посадки с песком. Семена нужно углубить в грунт на 3–4 см. Оптимальные междурядья – 15 см.

Естественно, что при поздних посевах расход семян будет больше, так как осенью развитие культуры несколько замедляется. Если сеять в конце августа – сентябре, то надо увеличивать норму высева семян примерно в 2 раза.

Очень полезно делать смешанные посевы редьки и яровой вики. При такой посадке соотношение семян должно быть 1:6.

Всходы редьки масличной видны уже через 4–6 дней. Цветение начинается на 40-45 день. Через 40-50 дней после появления всходов можно срезать зеленую массу и использовать: заделать ее в верхние слои почвы, использовать в качестве мульчи или поместить в компостную кучу.

Редька растет быстро и уже через 80–90 дней созревают семена. Сбор семян производят поздней осенью. Стручки сохраняют форму, и высыхание семян происходит в естественных условиях, что экономит затраты на искусственную сушку.

Зеленую редьку не часто встретишь на прилавках

Если редька высевается осенью, ее лучше вообще я не убирать, а оставить на поле до весны. При подготовке почвы с помощью редьки весной  высаживать культурные растения можно через 3 недели после скашивания ботвы редьки и перепахивания земли. 

Богатого Вам урожая!

Редька богата витаминами, особенно много в ней аскорбиновой кислоты, ретинола и витаминов группы В. По минеральному составу редька превосходит многие другие овощи, в ней в больших количествах содержатся калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк и др. В ней достаточно много клетчатки, органических кислот, а пикантную остроту чёрной редьке придают эфирные масла и фитонциды.

Несомненно, редька – одни из полезнейших овощей для нашего иммунитета. Витамины, входящие в её состав, помогут повысить сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, что особенно необходимо в осенне-зимний период. Учитывая тот факт, что редька отлично хранится всю зиму, не теряя всех своих полезных свойств, она просто незаменима в период сезонных эпидемий. Поможет этот продукт восполнить запас витаминов и минералов при авитаминозе.

Витамин С, входящий в состав этого овоща, является одним из мощных антиоксидантов, которые помогают организму дольше сохранять свою молодость и защищают от развития онкологических заболеваний.

Издавна саму чёрную редьку и ее сок использовали для лечения простудных заболеваний, особенно при бронхитах, пневмонии и других недугах, сопровождающихся кашлем. Вещества, входящие в состав редьки, обладают антибактериальным, бактерицидным, противовоспалительным и отхаркивающим действием. С лечебной целью лучше использовать свежий овощ или его сок, поскольку при термообработке часть полезных веществ разрушается.

Чтобы знать, какой вред для здоровья может причинить овощная культура, следует знать, какие основные противопоказания и ограничения существуют для употребления редьки в пищу или в качестве лекарственного средства:

  • редечная мякоть в некоторых случаях может провоцировать раздражение желудочно-кишечного тракта, вызывая боли, дискомфорт или вздутие;
  • не рекомендуется использовать свежую мякоть при обострении энтероколита;
  • бесконтрольное употребление свежей редьки нежелательно при наличии выраженных патологических процессов в почках или мочевом пузыре;
  • следует с осторожностью употреблять в пищу редьку беременным или кормящим грудью женщинам;
  • противопоказанием служат и заболевания, связанные с нарушением функционирования желез внутренней секреции.

Всеми известная белая редька

Всем известная белая редька популярна не только сочным вкусом, но и полезными веществами, витаминами, микроэлементами.

Можно не сомневаться в ее полезности, так как в ней содержатся витамины C, B1, B2, грубая клетчатка, сера, соли натрия и калия, органические кислоты, эфирные масла, фосфор, кальций, магний, железо, аминокислоты и глюкозиды.

Как ни странно в ней также содержится немало сахара.

Белая редька нашла широкое применение в народной медицине и эффективна при лечении и профилактике заболеваний пищеварительной системы.

Это объясняется тем, что она выполняет следующие функции:

  1. улучшает работу кишечника;
  2. повышает аппетит;
  3. устраняет симптомы запоров;
  4. борется с желчекаменной болезнью и атеросклерозом;
  5. благотворно влияет на работу таких органов, как: почки, печень, желчный пузырь и желудок;
  6. укрепляет организм и повышает иммунитет;
  7. заживляет раны;
  8. обладает противомикробным эффектом;
  9. нормализует белковый, жировой, углеводный обмен веществ.

Приносит ли красная редька вред?

Польза от употребления корнеплода в пищу колоссальна, потому что полезные вещества, входящие в его состав, оказывают комплексное благоприятное воздействие на весь организм. Красная редька содержит несколько аминокислот, эфирные масла, разнообразный комплекс витаминов, насыщенную микроэлементарную базу, аминокислоты. Благодаря этим компонентам, овощ имеет такие полезные свойства:

  • Аскорбиновая кислота усиливает инфекционную, бактериальную, противовирусную и онкологическую защиту организма.
  • Наличие летучих фитонцидов, обладающих антисептическим и антифунгицидным действием, позволяет проводить очистку внутренних органов от патогенной микрофлоры, вирусных и грибковых поражений.
  • Красная редька отличается высоким содержанием клетчатки. Грубые пищевые волокна выводят из организма шлаки, а также оказывают легкое раздражение на стенки желудка. Благодаря этому увеличивается приток крови к мышцам, улучшается усваивание и стимулируется перистальтика. Такая польза имеет особое значение для тех, кто мучается от хронических запоров и непроходимости кишечника. Правда, при сильных повреждения и воспалениях ЖКТ этот продукт может принести вред, но избежать ухудшения можно, поговорив с врачом соответствующей специализации.
  • Аминокислоты и витамины, находящиеся в мякоти плодов красной редьки, препятствуют развитию атеросклероза и выводят холестерин из кровеносных сосудов.
  • Корнеплод является ценным источником калия. Этот химический элемент имеет большую важность для нормальной работы всего тела, потому регулирует водно-солевой баланс. Поэтому есть редьку полезно при отёчностях различного характера. Кроме того, калий необходим для укрепления кровеносных сосудов и поддержания тонуса сердечной мышцы.
  • Наличие в составе нескольких витаминов группы B позволяет редьке участвовать в омоложении организма. Данные вещества являются антиоксидантами, препятствующими пагубной деятельности свободных радикалов, а также улучшают обменные процессы на клеточном уровне. За счет этого ткани и органы сохраняют здоровье, улучшает внешний вид кожи, волос, ногтей и зубов.
  • Желче- и мочегонные свойства редьки хорошо известны врачам, поэтому они назначают её тем пациентам, которым нужно очистить желчный пузырь и мочеполовую систему. Некоторые вещества из овоща способствуют растворению камней, откладывающихся в этих органах. Однако, если отложения имеют большой размер, злоупотреблять редькой не стоит, польза может легко превратиться во вред. Так или иначе, консультация с доктором обязательна.
Урожай красной редьки

В народе широко известны полезные целебные свойства красной редьки. Самое распространённое средство на её основе – смесь редькового сока и мёда. Для его приготовления у корнеплода срезают верхушку, а внутри выбирают мякоть, чтобы получилась ёмкость объемом в 2-3 ст. л. Затем в получившуюся чашку закладывают пару ложек мёда и накрывают срезанной верхушкой, как крышкой.

На одну ночь её надо оставить в темном месте. Растение будет активно выделять едкий насыщенный сок, который смешается с мёдом. Уже с утра это лекарство можно принимать по следующей дозировке: детям – по 1 ч. л. 3-4 раза в день после еды, а взрослым – по 1 ст. л. Данное средство направлено на лечение недугов дыхательных путей: кашля, бронхита, воспаления легких. В России для его приготовления традиционно берут чёрную редьку, но её красная «сестра» тоже подходит.

Красная редька не является исключением, она так же полезна, как и все другие сорта.

В ней содержится большое количество элементов, грубой клетчатки, эфирных масел, солей, минералов и витаминов.

Благодаря этому красная редька:

  • борется с различными болезнями;
  • предупреждает запор;
  • улучшает процесс переваривания пищи;
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • восполняет организм необходимыми витаминами и минералами;
  • повышает жизненный тонус;
  • направлена на укрепление защитных функций организма, благотворно воздействуя на весь организм в целом;
  • используется при малокровии;
  • используется для лечения некоторых заболеваний желчного пузыря, печени и почек.

Вред и противопоказания

Так как редька содержит большое количество полезных веществ, то ее рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам.

Её применение в пищу помогает восполнить организм необходимыми витаминами и минералами.

Однако ею не стоит злоупотреблять.

Поскольку чрезмерное употребление может вызывать газы, что противопоказано при беременности.

Одним из главных составляющих здорового образа жизни является правильное питание. Поэтому в рацион обязательно нужно включать блюда из свежих овощей и корнеплодов, в частности редьки.

Подводя черту

Тяжелые сердечные патологии тоже являются противопоказанием к употреблению белой редьки. Ее запрещается есть женщинам, вынашивающим младенца, особенно в первом триместре беременности, так как в составе редьки ест вещества, усиливающие тонус матки. Желательно исключить ее из рациона при острых патологиях печени и почек, при аллергических реакциях на эфирные масла или другие компоненты.

Видео-десерт

Маргеланская редька: в простонародии - китайская

Смотрите видео об особенностях данного овоща.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Ежевика - вкусная и полезная ягодаПолезные свойства и противопоказания ягоды ежевики
Чем полезна петрушкаПетрушка – зеленый лекарь
как употреблятьПолезные свойства перепелиных яиц — маленькие, да удаленькие
Полезное амарантовое маслоАмарантовое масло – польза и вред целебного продукта.
польза и вред куриных желудковКуриные желудки: состав, польза и вред, кулинарная обработка
Полезные свойства чабрецаУдивительные лечебные свойства чабреца
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector