Чай пуэр и способы правильного приготовления пуэра. Рекомендации о том, как правильно заваривать чай пуэр и как правильно пить его.

Содержание

  1. Что такое пуэр
  2. Полезные свойства чая пуэр
  3. Как выбрать настоящий пуэр и получить эффект чайного опьянения
  4. Как заваривать пуэр в домашних условиях? Секреты приготовления
  5. Прессованный пуэр в таблетках
  6. Как заварить рассыпной пуэр с мандарином
  7. Сколько раз можно заваривать
  8. Видео
  9. Где купить качественный чай пуэр?

Что определяет понятие настоящий китайский чай? Конечно же это прежде всего тот, который кроме потрясающего вкуса и насыщенного аромата способен принести пользу организму. Многие из нас, например, знают, что черный чай прекрасно бодрит, а настоящий зеленый способствует похудению и является мощнейшим антиоксидантом.

Улуны нормализуют обмен веществ, а фруктовые чаи укрепляют иммунитет, так как содержат большое количество витаминов и необходимых микроэлементов. Но мало кто знает каким полезным может быть чай пуэр, а вот Китайцы знают и не зря называют его лекарством от всех болезней. Почему пуэр схож по своим характеристикам с кофе, но гораздо полезнее его?

Положительные свойства Пуэра

За свою высокую биоактивность чай пуэр на своей родине получил статус средства от ста недугов и мудрые китайцы как всегда правы.

Напиток уникален, полезен и обладает массой полезных для человеческого организма веществ – химический состав наглядное тому доказательство.

1. Тонизирует, бодрит.

2. Проясняет мысли, стимулирует умственную деятельность.

Как заваривать пуэр

3. Дарит чувство покоя, удовлетворения, радости.

4. Мощный антиоксидант, выводит токсины, радиоактивные соединения.

5. Один из лучших иммуностимуляторов – мобилизует все защитные силы организма, способствует комплексному оздоровлению.

6. Прекрасно воздействует на желудок и внутренние органы, способствует пищеварению, снимает тяжесть, боль.

7. Выраженный спазмолитик.

8. Природное антибактериальное средство.

9. Оказывает противораковое действие.

10. Снижает холестерин и уровень сахара в крови.

11. Предупреждает застой желчи, воспаления.

Чай пуэр и способы правильного приготовления пуэра. Рекомендации о том, как правильно заваривать чай пуэр и как правильно пить его.

12. Полезен для почек и печени.

13. Антикоагулянт.

14. Активно используется для похудения, ускоряет обменные процессы.

15. Отлично вымывает из желудочно-кишечного тракта продукты распада, образующиеся при чрезмерном употреблении мясной пищи.

16. Используется для лечения дизентерии, поноса.

17. Снижает газообразование.

18. Замедляет процессы старения.

Противопоказаний к употреблению напитка немного и они традиционные — период беременности, лактация, а также индивидуальная непереносимость.

Чай пуэр и способы правильного приготовления пуэра. Рекомендации о том, как правильно заваривать чай пуэр и как правильно пить его.

Чай Пуэр – это листья чайных деревьев из китайской провинции Юньнань. Он извлекает из земли все ценное, что в ней есть, и передает людям в ароматном, янтарном напитке.

  • Снижает количество холестериновых бляшек;
  • Сокращает риск злокачественных образований;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Повышает тонус эластиновых и коллагеновых волокон;
  • Частично разглаживает целлюлит;
  • Улучшает кровообращение;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Поднимает настроение;
  • Снимает стресс, приводит в норму нервную систему;
  • Улучшает работоспособность в целом;
  • Выводит из организма шлаки и токсины;
  • Помогает избавиться от похмелья;
  • Борется с лишним весом;
  • Снижает уровень сахара, частично борется с диабетом;
  • Подходит для людей с язвенными болезнями;
  • Оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника.

Помимо всего прочего, Пуэр придаёт бодрость, несмотря на то, что в составе содержится минимальное количество кофеина. Именно по этой причине чай не рекомендуется пить позже, чем за 5 часов до сна. Напиток не сравнить с другими чаями, Пуэр пьют самостоятельно, без сладостей и другой еды. При регулярном употреблении тёплого (не горячего!) напитка улучшается общее состоянии организма, просыпается «боевой дух».

как быстро похудеть с помощью зелёного чая

Не редко китайский чай пуэр называют «копченым чаем». Все потому, что он обладает смолистым тонким вкусом. Однако обладает чай множеством полезных свойств. До сих пор он остается одним из самых любимых, но самых дорогих напитков.

В наши дни чай пуэр очень легко приобрести в любом специализированном магазине, причем в разном виде: прессованном или рассыпном. Особенным он является потому, что не требует какого-то особенного хранения, чай способен храниться в обычном состоянии долгое время.

Чай пуэр имеет полезные свойства
чай пуэр имеет полезные свойства

Чай пуэр успешно используют для:

  • улучшения памяти
  • лучшего концентрирования внимания
  • для похудения
  • лечения организма: печени, почек, сердца и сосудов

Именно умение чая поддерживать человека целый день в тонусе способно развивать в нем умение концентрироваться на важных вещах, тренировать и улучшать память. Регулярное употребление пуэра заставит вас забыть о проблемах со здоровьем.

Между прочим, чай способствует качественному похудению. Пуэр имеет прекрасное свойство сжигать жир, а так же выводить из организма шлаки и даже токсины. Похудение приходит быстро, а эффект задерживается надолго.

Полезные свойства пуэра помогают худеть
полезные свойства пуэра помогают худеть

Чай способен «чистить» печень, а значит способствовать общему оздоровлению и омоложению организма. Пуэр выводит весь накопившийся в организме мусор и тем самым улучшает качество жизни. Кроме того, его часто рекомендуют людям, имеющим проблемы с артериальным давлением. Пуэр активно борется с гипертонией и «освежает голову».

Каждый чай полезен. Если зеленый позиционируется как напиток молодости и долголетия, то Пуэр – как источник сил, бодрости и здорового пищеварения. Ввиду особенной технологии производства этот вид чая имеет отличный от всех остальных состав, который и позволяет говорить о пользе напитка в определенных областях здоровья.

Китайский чай Те Гуань ИньЗеленый чай Те Гуань Инь
  • Борется с неприятным запахом изо рта и препятствует развитию кариеса.
  • Стимулирует кровообращение, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Понижает давление.
  • Выводит токсины.
  • Ускоряет метаболизм, способствует похудению.
  • Оказывает антиоксидантное действие, борется с развитием опухолей.
  • Стимулирует работу желчного пузыря и печени.
  • Улучшает состояние кожи.

В Пуэре меньше кофеина, чем в кофе, но возбуждающее его действие выше. Поэтому нельзя выпивать больше 3 чашек некрепкого чая в день. Есть категории людей, которым он противопоказан:

  • при заболеваниях почек;
  • при камнях в желчном пузыре;
  • при беременности и кормлении грудью;
  • детям до 10 лет;
  • гипотоникам.

Есть и индивидуальные признаки непереносимости этого напитка, которые могут выражаться в учащенном сердцебиении, мушках в глазах, аллергии на коже. Не рекомендуется пить Пуэр на голодный желудок. Пуэр – чай, который стоит попробовать, но сделать это нужно правильно и с понимание его сути. Идеально провести настоящую чайную церемонию со всеми атрибутами.

Помимо выдающихся вкусовых особенностей, напиток обладает массой полезных свойств. Его считают утренним чаем, так как бодрит он не хуже кофе, а уж пользы от него гораздо больше.

  • Активно стимулирует пищеварение, способствуя правильному похудению
  • Снижает холестерин
  • Очищает организм от шлаков и токсинов
  • Тонизирует
  • Помогает сконцентрироваться
  • Повышает умственную и физическую активность
  • Стабилизирует давление
  • Улучшает состояние организма, насыщая его полезными микроэлементами
  • Хорошо зарекомендовал себя, как средство, помогающее быстрее восстановиться на следующий день после застолья.

Эффект от чая пуэр. Как чай влияет на организм?

Как заваривать пуэр

Чай — это, пожалуй, самый популярный напиток всех времен и народов. Его пьют всегда и везде. Всем известен и любим черный и зеленый чай, а вот о пуэре известно не много. Именно поэтому многих волнует вопрос: «Какой же эффект на человека производит пуэр?»

Пуэр отличается не только способом приготовления, за годы хранения он способен становиться только лучше, вбирая в себя новые ароматы и вкусы. Именно потому, что чайные листья прошли ферментацию, данный напиток имеет свойство быть готовым к пригодности 10, 20 и 30 лет…

Чай пуэр в плитках и пластинах
чай пуэр в плитках и пластинах

Эффект от чая пуэр:

  • Существует распространенное мнение, что чай пуэр можно сравнить с наркотическими средствами. Поговаривают, что несколько чашек чая дарят человеку ощущение эйфории. Однако многочисленные пробы определили, что никакого пагубного влияния напиток не оказывает на человека и максимум, что дарит чувство расслабленности или бодрости
  • Данный сорт отличается большим содержанием танина — бодрящего и тонизирующего вещества. Именно поэтому пуэр не рекомендуется пить на ночь, потому как после одной чашки можно мучатся бессонницей всю ночь
  • Благодаря тому, что чай содержит антиоксиданты, он способствует выведению из организма вредных веществ и дарит ему эффект очищения от токсинов. По этой причине пуэр пьют те, кто регулярно борется с лишним весом и те, кто хочет развеять алкогольное опьянение

Чтобы при заваривании пуэра получить тот самый напиток, о вкусовых особенностях которого ходят легенды, и иметь возможность насладиться эффектом чайного опьянения, или как иногда пишут, «чтобы вставило», необходимо знать на что стоит обратить внимание совершая покупку этого товара. Сразу хотим сказать, что эффект чайного опьянения не имеет ничего общего с алкогольным.

Итак, основные характеристики настоящего пуэра:

  • Он не может стоить дешево, прежде всего высокая цена связана с затратами на производство.
  • Несмотря на то что его прессуют, в формах должны отчетливо быть видны цельные листья.
  • Цвет. Шу – заметно темнее, шен – имеют светло-коричневый и зеленоватый оттенок.
  • Не допускается наличие посторонних добавок и примесей.
  • В аромате должны отчетливо ощущаться древесные, табачные и ореховые ноты.
  • Если Вы ощутите сильный запах сырости, это говорит о нарушении условий хранения. Такой чай брать не стоит.

Пуэр редко рекомендуют людям, которые только начинают свое знакомство с элитными сортами чая. Если Вы все-таки рискнули начать именно с него, то тогда Вам желательно ознакомиться с правилами заваривания этого напитка, так как от этого процесса зависит вкус, аромат, крепость и эффект, который дает правильно заваренный чай.

Прежде чем приступать к завариванию, необходимо выбрать чай с учётом личных предпочтений. Не пытайтесь угнаться за дешевизной, оценивайте качество продукта предварительно, используя практические рекомендации. При выборе китайского чая стоит обратить внимание на ряд важных аспектов.

  1. Прежде всего, необходимо визуально оценить представленную продукцию. Даже в сильно спрессованных лепёшках или кирпичиках листья должны находиться в надлежащем состоянии: контуры чётко проглядываются, не нарушена целостность листков. Категорически не допускается присутствие посторонних включений в прессованную смесь, также не должно быть мусора.
  2. Выбирая прессованный состав, следите за тем, чтобы листья не отделялись друг от друга. Они должны составлять единое целое, образуя гнездо или таблетку. Шер Пуэр отличается светло-коричневым цветом с небольшими вкраплениями зелёного оттенка. Шу Пуэр более тёмный, между чёрным и коричневым с лёгким отблеском серого.
  3. Исконно китайский чай не должен включать в себя какие-либо ароматические и вкусовые добавки. В противном случае это будет свидетельством его низкого качества. Пуэр должен обладать специфичным запахом, его недаром называют «земляным». Однако, присутствующие ноты коры дерева и земли не должны быть вызывающими. Акцент делается на ноты табака и мускатного ореха. В случаях, когда Пуэр пахнет сыростью (плесенью) стоит задуматься над тем, что нарушены правила хранения продукции.
  4. Чтобы не разочароваться в таком чае как Пуэр необходимо подойти к выбору основательно, особенно если вы столкнулись с этим впервые. Отдавайте предпочтение чаю средней ценовой политики, не гонитесь за дешевизной, чтобы не испортить первое впечатление. Касаемо дорогих чаёв, при первичном приготовлении вы не сможете оценить их по достоинству из-за недостатка опыта в чайной церемонии.
  5. Чай Пуэр фасуется по-разному (гнездо, квадрат, таблетки, рассыпной и пр.), приобретите одноразовый состав «для пробы», после чего экспериментируйте с другими вкусами и ароматами. В случае с выбором зелёного Пуэра обращайте внимание на присутствие характерного запаха сухофруктов и чернозёма.
ПОДРОБНОСТИ:   Советы детского психолога родителям - откуда берутся дети. Как рассказать ребенку откуда берутся дети

Заваривание пуэра: заглянем за кулисы таинства

Существует множество технологий заваривания, начиная от приготовления напитка по традиционной китайской методике и заканчивая запариванием в обычной кружке.

Важно понимать, что в большей степени Пуэр относится к элитным сортам, а значит, от правильной техники заваривания зависит конечный результат (вкус, аромат, послевкусие).

как вырастить чай в домашних условиях

Процесс заваривания пуэра несложен, но имеет свою специфику, знать которую просто необходимо для того, чтобы приготовить чай правильно и в полной мере насладиться его вкусовыми качествами.

  • Первым делом следует подготовить необходимое количество пуэра. Достаточным считается соотношение 3–5 г чая на 100–200 мл воды.
  • Теперь сырье закладывается в чайник, но спешить не стоит, сначала емкость следует подогреть: налить в нее кипяток и примерно через полминуты слить.
  • Теперь заливаем пуэр водой:
    • Шу – сильно ферментированный чай, поэтому для его заваривания температура воды должна быть 90-98 °C;
    • более нежный Шен требует и более деликатного обращения: температура воды для заваривания должна быть в пределах 85–95 °C, причем, чем старше чай, тем выше температура.
  • Теперь жидкость из чайника необходимо слить. Такая промывка необходима, чтобы, во-первых, удалить с чайного листа пыль, а во-вторых, помочь ему максимально раскрыться.
  • После того, как чай промыт, следует снова залить в емкость воду нужной температуры примерно на 10–20 секунд, после чего разливать готовый чай по чашкам.

Существует ли разница между тем, как заваривать чай пуэр прессованный и листовой? Нет, просто при использовании прессованного чая нужно отделить необходимое его количество с помощью ножа для пуэра, а если такового не имеется, то сгодится и обычный кухонный нож.

Заваривать чай пуэр в таблетках или точах еще проще: такие формы прессовки, как правило, рассчитаны на одноразовое применение.

Лариса: «Чай пуэр — на любителя. Сперва, как только я почувствовала его первые нотки, я скривилась и подумала о том, что ничего хорошего не получиться. Но после третей заварки заметила, что стала пить его с удовольствием. Более того, я ощутила на себе все эти тонизирующие свойства: энергия есть, спать не хочу. Теперь же, он — один из любимых моих напитков!»

Евгений: «Про пуэр был наслышан достаточно. Кто-то постоянно расхваливал этот чай, как способ «оторваться». Для того, чтобы как-то разнообразить свою жизнь я все-таки купил таблеточку заварки. Еще в магазине меня улыбнуло то, что чай продается в таблетках. Однако эффекта как такового я не заметил. Чай как чай, вонючий немного. Выпил и забыл»

Екатерина: «Чай люблю и всегда пытаюсь пробовать что-то новое. Чтобы не отставать от других, решила попробовать пуэр. Вкусовые качества его не плохие, если пить в горячем виде. Но вкус настолько однотипный и скучный, что чай надоедает после третей чашки. Как регулярный напиток — он не для меня. Как оригинальное разнообразие — иногда себе позволяю».

В далекую старину пуэр варили, а способ приготовления так и называется — варка.

Посуду для варки пуэра лучше использовать стеклянную, чтобы можно было держать под контролем состояние воды и наблюдать за поведением чайных листьев.

На стадии нагревания воды «крабий глаз» рекомендуется несколько раз зачерпнуть из чайника чашкой небольшое количество воды и вылить обратно. Это делается для обогащения воды кислородом.

После манипуляций с переливанием, предварительно замоченный в холодной воде пуэр, высыпается в чайник.

Как заваривать пуэр

Заварник необходимо снять с огня на стадии нагревания воды «жемчужные нити» — не раньше и не позже. Снимите раньше – чай будет «пустым», позже – горьким, терпким и мутным.

Отстаиваться, приготовленный таким образом пуэр, должен не более минуты. И сразу же следует разливать его по чашкам.

Имейте ввиду, что сваренный пуэр не подлежит повторному завариванию. Заварка успевает полностью «раскрыться» и отдать все полезные элементы настою.

Опытные почитатели ароматного напитка настоятельно рекомендуют использовать исключительно мягкую воду, с минимальным количеством всевозможных минералов, солей, примесей. Если речь идёт о дешёвом пуэре, то вода здесь особой роли не сыграет. В случае дорогого чая наблюдается диаметрально противоположная ситуация.

Качественный прессованный пуэр – ключик к успеху заваривания вкусного напитка. Чем более «чистыми» будут ингредиенты чая, тем больше удовольствия вы подарите себе и гостям.

Купить пуэр

Ритуал заваривания чая состоит из нескольких взаимосвязанных действий, требующих полной концентрации и самоотдачи.

    • Откалываем от чайного блина небольшую его часть. Несмотря на всю рутинность данного процесса от него можно получить много удовольствия: настоящая услада откалывать небольшие кусочки «блина», внимательно рассматривая его структуру. Обратите внимание на то, что процесс раскалывания пуэра следует начинать с его торцевой части (направленность волокон также имеет значение).
  • Тщательно прогреваем посуду. Достаточно важный аспект, поскольку при заваривании часть температуры может перейти от воды к посуде. Естественно, это и эффективное дезинфицирующее средство.
  • Не менее важно нагреть воду до необходимой температуры (не более 90°С).
  • Предварительная промывка чая. Ни для кого не является секретом, то, что чай является продуктом ручного труда. Весь сбор проводится исключительно вручную. Вполне естественно, что во время сбора листики ворошат, мнут и пересыпают собственными руками. Для устранения «аромата» человеческих рук необходимо промыть чай.
  • После этого можно выполнять заваривание чая в чайнике (лучше взять фарфоровое изделие).
  • При первом заваривании продолжительность не должна превышать 1 минуты.

Затем можно полагаться исключительно на собственный вкус.

После того как чай окончательно заварился его переливают в специальный сосуд – ЧаХай. В чайнике, где заваривался чай не стоит оставлять ни одной капли воды. Крышка должна быть слегка приоткрытой, дабы консистенция не насыщалась «паром», не теряла первоклассного аромата.

Общее количество завариваний определяется экспериментальным путём. Впрочем, тенденция прослеживается и в этом аспекте: чем старшим является пуэр, тем его заваривают большее количество раз. Для молодых пуэров 4-6 заварок – стандартный показатель.

Дикий Пуэр заваривают несколькими способами, например, в кружке.

Для заваривания проливом используют специальный чайник с кнопкой, или типот.

Для чего нужно знать, как заваривать чай Пуэр? Для того чтобы оценить его вкус правильно. Многие, не пробовавшие этот напиток ранее, часто отказываются от его повторной дегустации, а все потому, что неправильно заваривают и выбирают неоптимальное количество заварки.

Чайные лепешки хранятся в особых условиях долгое время, поэтому перед непосредственным завариванием они требуют промывки. Откалывать от лепешки кусочек лучше острым ножом, для этого даже продаются специальные чайные ножики. Делать это нужно так, чтобы сама лепешка не раскрошилась. На одну порцию чая необходимо около 1 ч. л. заварки. Заваривают обязательно в чайнике.

Цвета чая Пуэр

Так меняет цвет настой от заварки к заварке

Технология следующая:

  • положить отколотый кусочек чая в чайник;
  • вскипятить воду, дать ей остыть до 90 градусов;
  • залить и подождать 20 секунд, чтобы дать возможность листу слегка раскрыться и избавиться от пыли;
  • слить воду, залить повторно на 1 минуту;
  • разлить по чашкам.

Время непосредственного заваривания может быть разным в зависимости от сорта и периода выдержки. Сколько в среднем нужно заваривать Пуэр? От 30 секунд до 4-5 минут, причем чем длительнее период настаивания, тем крепче будет напиток. Он приобретает терпкость, слегка вяжет, но сильно бодрит и возвращает силы.

Заварочный чайник из глины

Чайник из исинской глины – идеальная посуда для заваривания

Одно из главных условий вкусного чая – мягкая вода. Всю посуду перед церемонией рекомендуют прогреть горячей водой, в особенности сам чайник, ведь чем выше будет температура в нем, тем лучше пропарится лист и отдаст воде больше вкуса и аромата.

ПОДРОБНОСТИ:   Как укрепить нервную систему — несколько дельных советов. Как укрепить нервную систему и психику ребенка: эффективные методы, препараты и практические советы

Одни специалисты рекомендуют раскрошить отколотый от лепешки кусочек Пуэра, другие советуют класть его в чайник целиком. Есть еще мнение о том, что горячую промывку можно заменить холодной, то есть перед тем, как положить чай в чайник, его промывают руками под проточной холодной водой.

Если речь идет о Шен Пуэре, то его можно заваривать до 15 раз и с каждой новой заваркой получать новые ноты во вкусе и аромате. Но для этого, каждый раз заливая его водой, продлевают время настаивания на 10-20 секунд. Нельзя долго настаивать этот чай, иначе он станет горьким и терпким.

Способ приготовления дикого Пуэра

Чай пуэр и способы правильного приготовления пуэра. Рекомендации о том, как правильно заваривать чай пуэр и как правильно пить его.

ВодаДля приготовления этого напитка рекомендуется использовать воду хорошего качества, лучше всего для этих целей использовать родниковую воду. Если нет такой возможности, тогда желательно купить бутилированную. 

ПосудаДля заваривания элитных сортов, к которым без сомнения относится китайский пуэр, желательно использовать специальную посуду, а именно:Фарфоровый или стеклянный чайник.Гайвань – специальная чашечка с крышечкой и блюдцем.СитечкоЧахай – это чашечка куда сливают заваренный чай перед тем как разлить его по пиалам.Пиалы

Количество чая:На сто грамм воды обычно достаточно десяти граммов пуэра, отрежьте ножом или отломите пальцами необходимое количество заварки и можете приступать к приготовлению.

Процесс заваривания благородного напитка:Для начала пуэр следует промыть. Для этого положите нужное количество чая в гайвань, залейте его холодной водой и оставьте в таком виде на пять минут, затем воду слейте.Поставьте чайник на огонь и разогрейте воду. Помните, для заваривания шу пуэров температура должна быть 95 градусов, для шен — 75-80 градусов.

Залейте чай горячей водой и сразу же слейте ее, после чего накройте пуэр крышкой и оставьте в таком виде на тридцать секунд. За это время обдайте горячей водой чахай и пиалы. Затем снова залейте пуэр горячей водой и перелейте напиток в чахай, а потом разлейте по пиалам. Все, можно приступать к чаепитию!

Как заваривать дикий Пуэр

Данный вид чая обладает целебными свойствами больше, нежели другие. Технология заваривания состава не представляет особой сложности: поместите в стеклянную/керамическую ёмкость чай, обдайте крутым кипятком и сразу слейте. После этого вновь залейте горячей водой (93—95 градусов), оставьте на 3—6 минут в закрытой посуде. Если пиала среднего размера, вам достаточно будет всыпать 1 чайную ложку сырья.

В зависимости от времени выдержки меняется и конечный вкус. При настаивании около 3 минут чай приобретает древесные ноты с кисловатым привкусом. Если же Пуэр выдержать более 5 минут, он становится терпким с медово-цветочным послевкусием.

Как правильно заваривать чай пуэр

Чай пуэр и способы правильного приготовления пуэра. Рекомендации о том, как правильно заваривать чай пуэр и как правильно пить его.

Как уже говорилось ранее, данный чай можно найти на прилавках в трех основных вариациях:

  • таблетках
  • прессованных пластинах
  • россыпью

Каждый из видов требует тщательного приготовления и правильного заваривания напитка. Придерживание норм заварки пуэра, позволит сохранить в нем все полезные вещества и оказать наилучшее влияние на человека.

Чай пуэр в таблетках
чай пуэр в таблетках
  • Такая форма предполагает заваривание чая в количестве одной порции на одного человека. Правильно заваренная таблетка подарит достаточно густой насыщенный чай с приятными нотками ореха, шоколада или карамели
  • Перед завариванием таблетку следует размять и в заварнике залить кипятком на несколько секунд. после этого первый кипяток сливается, его цель — очистить от накопившейся грязи лепестки чая
  • После промывания чай заливается крутым кипятком в 95 градусов
  • Настаивается заварка около трех-пяти минут
  • По истечению этого времени можно употреблять пуэр для питься, он обладает прекрасным тонизирующим и успокаивающим свойством
  • Как правило, одну таблетку пуэра пьют в течении всего дня. Оставшуюся заварку можно заливать кипятком несколько раз и каждый раз чай будет вкусным

Другой вид чая пуэра — прессованный. Он выглядит как аккуратно прессованная плитка разных размеров с возможными узорами и символами. Любители чайных церемоний утверждают, что наслаждение от употребления данного вида чая начинается с момента его приобретения в магазине.

Прессованный чай пуэр
прессованный чай пуэр

Заваривают такой чай можно по-разному:

  • Раскрошите кусочек плитки прямо в чашку или в небольшой заварник. Ополосните чай кипятком и слейте лишнюю воду, залейте снова кипятком. Дайте чаю настояться несколько минут и употребляйте
  • Другой способ не требует промывания чая говорит о том, что он готов к употреблению спустя минуту после его заливания кипятком
  • Если вы завариваете прессованный чай пуэр несколько раз, с каждой последующей добавкой воды увеличивайте время заваривания напитка
Рассыпной чай пуэр
рассыпной чай пуэр

Приготовление такого чая требует поэтапности:

  • одну-две чайные ложки чая насыпьте в небольшой глиняный или стеклянный заварник
  • налейте небольшое количество кипятка, встряхните заварник и слейте воду — это промывание и увлажнение чая
  • залейте чай кипятком и закройте крышкой, чай должен настаиваться три минуты
  • если хотите получить более крепкий чай, можете настаивать его немного дольше
  • пейте чай в читом виде, без добавления сахара и лимона

Пуэр в таблетках (сяото) заваривают немного по-другому, чем другие разновидности чая. Чайные таблетки имеют сильную прессовку и состоят из мелкого сырья.

На одну порцию Пуэра кладут около 4 – 5 грамм сухой заварки и берут 150 мл воды.

Чай бывает прессованным и рассыпным. Прессованный Пуэр нужно отковыривать ножом. Для заваривания берут чистую питьевую воду, пропущенную через фильтр, или ключевую. Городскую воду из-под крана брать нельзя, она испортит вкус напитка.

Положите таблетку в гайвань, заранее обдав посуду горячей водой. Аккуратно разомните ее ложкой и залейте кипятком. Через пару секунд слейте первую воду, после чего залейте его новой водой и дайте настояться две минуты. А дальше уже действуйте согласно собственным вкусовым предпочтениям, если напиток получился слабоватый, увеличьте время настаивания, если наоборот крепким, то уменьшите. Таким же образом заваривают и дикий пуэр.

В последнее время очень популярным стал именно этот способ приготовления. Особых секретов тут нет. На пол литра воды берется примерно пять граммов чая. В рассыпном виде, как правило, продают шу пуэры, поэтому оптимальная температура воды — 95 градусов. Особенность заключается лишь в том, что вместе с заваркой в чайник добавляют высушенную кожуру мандарина. Время настаивания около 5 минут, в результате получается напиток с прекрасным цитрусовым вкусом и богатым ароматом.

  • Требования к посуде. Посуда не должна быть глиняной – это касается всех чаев, не только пуэра.
    Не следует мыть заварочный чайник моющими средствами. Споласкивайте чистой водой. Если уж очень хочется его почистить – используйте соду, или соль, или сухую горчицу.

    Наиболее удачной будет стеклянная посуда. Через прозрачные стенки вы сможете наблюдать за процессом «оживания» чайных листьев, наблюдать нагревание воды и любоваться цветом напитка.
  • Действия с заваркой. Заварку необходимо промыть горячей водой, чтобы очистить ее от пыли. Если вы не уверены в качественном хранении пуэра (мало ли где он хранился), заварку можно слегка обжарить. Но важно не пережарить, чтобы не изменить вкус чая, а только просушить.
  • Вода должна быть мягкой. Для такого уникального чая не поленитесь сделать талую воду – это не сложно. Можно воду профильтровать и дать отстояться сутки с шунгитными камнями. Камни для того, чтобы наполнить воду энергией и смягчить.
  • Не доводите воду до кипения. Нужной температуры – 80-90°С она достигнет в тот момент, когда мелкие, поднимающиеся со дна, пузырьки, сменятся пузырьками более крупного размера.
  • Чтобы правильно приготовить пуэр, ошпарьте чайник водой, хорошо прогрейте. Слив воду, засыпьте заварку (1-1,5 чайных ложки на человека) и залейте чайник на 1/3 водой. Через несколько секунд – воду слить (несколько секунд хватит, чтобы чаинки пробудились). Кстати, воду следует слить в пиалы, пусть прогреваются.
    После этого наполняйте чайник водой наполовину и подождите несколько минут. Знатоки и любители чая советуют воду наливать с высоты, чтобы дать возможность воде обогатиться кислородом.
  • Во-первых, без сладостей и кулинарных изделий. Сахар лишает чая его уникального, истинного вкуса. Кроме того, разрушает его некоторые полезные свойства.
  • Во-вторых, пить пуэр нужно только свежим. Недопустимо передерживать заварку даже на час. А уж о сутках – и речи не может быть. Чай из эликсира молодости и здоровья с течением времени превращается в яд, — так утверждают на родине пуэра.
  • В-третьих, помните, что качественнее чай, тем время заваривания меньше. В усредненном варианте – время первого заваривания – около 40 секунд, второго – око 50 секунд, третьего – до минуты, четвертого – 2,5 минуты, пятого – до 3-х минут. Чем больше время заваривания – тем больше терпкости будет в напитке. Концентрация вкуса будет падать от заваривания к завариванию, зато насыщенность аромата – возрастать.

Чай такого типа представляет собой круглую либо квадратную таблетку, состоящую из мелких гранул голубого и чёрного цвета. В конечном итоге у вас получается напиток коричневатого оттенка с едва заметным сладким привкусом.

Поместите в пиалу или другую высокую ёмкость 1 таблетку Пуэра, разомните её оборотной стороной ложки, залейте крутым кипятком. Через 3 секунды слейте жидкость, выждите полминуты, затем опять запарьте. Настаивайте не дольше 1 минуты при первом заваривании и около 2—3 минут при всех последующих. Контролируйте время выдержки исходя из своих вкусовых пристрастий.

Как заваривать Шен Пуэр (зелёный)

Шен Пуэр представляет собой частично спрессованный листок маоча (Пуэрное дерево), не подвергающийся дополнительному воздействию высоких температур. Принцип обработки Шен Пуэра схож с белым Пуэром, единственное их отличие — в последнем случае используются чайные почки.

Прежде чем запаривать чай, промойте его кипятком: залейте в пиалу с чаем горячую воду, выждите 5 секунд и слейте. После этого оставьте заварку настаиваться в течение полминуты, а затем вновь обдайте кипятком (90—95 градусов). Выждите не дольше 2 минут, всё зависит от личных предпочтений.

ПОДРОБНОСТИ:   Сухоцветы - как правильно сушить цветы?

Зеленый пуэр обладает более мягким вкусом и дело тут не в его цвете, а в способе его ферментации. Заваривают зеленый пуэр прямо в чашке или заварнике. Для этого его не нужно промывать, в отличии от черного, да и температура кипятка должна быть немного прохладнее — от 60 до 80 градусов.

Как заварить рассыпной пуэр с мандарином

Чёрный чай такого типа можно заваривать не больше 3 раз, при этом состав является рассыпчатым, жёстким. Для первой заварки вам понадобится половина мандарина.

Поместите её в кружку или другую глубокую ёмкость, залейте крутым кипятком, выждите 2 минуты, слейте. Далее вновь запарьте горячей водой, накройте крышкой, чтобы пар не улетучивался, настаивайте 5 минут. Конечный вариант вас порадует: мандариновая кора отдаст часть аромата, чай будет питься легко.

Любители мандаринового Шу Пуэра в один голос твердят, что чай необходимо запаривать около 10 минут. Однако при такой технологии возможность повторного заваривания исключается сразу.

как правильно заваривать зеленый чай

Рассыпной чай пуэр
рассыпной чай пуэр

В отличии от обычного чая, зеленый и черный пуэр — это не разные сорта, а разные способы приготовления. Зеленый пуэр — это чай, приготовленный по старым технологиям, а черный пуэр — по новым.

Чай пуэр в мандарине
чай пуэр в мандарине

Черный пуэр предполагает тщательную очистку от пыли чайного листка кипятком и только потом заливания кипятком в 90-95 градусов. Считается, что только таким способом можно получить густой насыщенный вкус и приятные ощущения от напитка.

Качественные ингредиенты для благородного напитка

Сам чай и вода для заваривания должны быть высочайшего качества – первое правило в искусстве приготовления идеального пуэра.

Выбираем пуэр

Родина Пуэра – одноименный уезд, расположенный в провинции Юньнань, именно здесь в настоящий момент успешно функционируют лучшие в мире фабрики по производству этого чая – Менхайская и Хайваньская. Покупая пуэр, изготовленный специалистами этих заводов, можно не сомневаться в его качестве.

Мы постарались раскрыть все секреты этого замечательного напитка. Существует большое разнообразие сортов данного чая. Ознакомиться с каждым из них и купить тот пуэр, который пришелся Вам по душе, Вы всегда можете на нашем сайте. Желаем Вам легких покупок и приятного чаепития!

Как заваривать Королевский Пуэр

Главной отличительной особенностью Королевского Пуэра от других видов сырья является то, что его не высушивают, а подвергают вялению. Вследствие этого чайные листья сохраняют полезные элементы, которые напрямую влияют на вкус чая.

Чтобы заварить чай, возьмите 3 гр. сырья, обдайте его 140 мл. горячей воды (80—85 градусов), настаивайте напиток около 2 минут, затем слейте в пиалу/чашку.

Пуэр такого вида можно запаривать 7—10 раз, при этом во время каждого последующего запаривания необходимо увеличивать время выдержки. Касаемо вкуса, Королевский Пуэр обладает мягкой терпкостью, отличающей его от других сортов.

Вред чая пуэр и противопоказания чая

На ряду с полезными свойствами чая следует знать о том, что он имеет достаточное количество противопоказаний. Если о них не догадываться и регулярно употреблять чай, можно легко добиться вреда от напитка.

Чай пуэр не рекомендован в масштабном употреблении во время беременности. Все потому, что в данном чае находится такое вещество, как теофиллин. Теофиллин способен повышать температуру тела, что не выгодно для женщин «в положении».

Тем, кто страдает постоянными болями в желудке, язвами и гастритами должны знать, что употребление чая пуэр для них запрещено или должно ограничиваться минимальным количеством чашек напитка с очень слабой заваркой. Дело в том, что напиток способствует активной выработке желудочного сока, что приводит к изжогам и болям.

Можно с уверенностью отметить, что то, как повлияет на вас чай: с пользой или вредом, зависит только от индивидуальных особенностей организма. Если соблюдать все рекомендации и советы по правильному завариванию, количеству употребления в день, можно ждать только положительного влияния напитка.

Как заваривать молочный Пуэр

Как и любой чай, пуэр имеет несколько разновидностей. Одним из наиболее популярных сортов является, так называемый, молочный пуэр. Он получил такое название за оригинальные вкусовые качества, издали напоминающие привкус молока.

Молочный пуэр имеет не сильный привкус молока
молочный пуэр имеет не сильный привкус молока
  • Данный вид чая требует заваривания не сильно крутым кипятком, всего в 60, максимум в 80 градусов
  • Настаивается чай около минуты, но не более трех минут, после чего его можно спокойно пить
  • Во время покупки молочного пуэра стоит подробно расспросить продавца о способе заваривания, ведь разные пуэры имеют различную степень ферментации

Чай пуэр и способы правильного приготовления пуэра. Рекомендации о том, как правильно заваривать чай пуэр и как правильно пить его.

Важно понимать, что китайский чай на основе молока и Пуэр «молочный» — два совершенно разных понятия. Второй тип чая представляет собой элитный сорт, обладающий красновато-коричневым оттенком с мягким карамельно-молочным привкусом. Как и все остальные сорта Пуэра, этот тип борется с различного рода недугами, но в большинстве случаев его используют для коррекции веса и повышения тонуса кожи.

Особенностью приготовления молочного Пуэра является относительно низкая температура запаривания (65—75 градусов). Промывать чай не нужно, сразу заливайте его горячей водой и ждите 2—3 минуты. Поскольку молочный Пуэр может быть ферментирован по-разному, время выдержки в некоторых случаях отличается. Рекомендуем уточнить этот момент у консультанта при покупке сырья.

Практические рекомендации

  1. При запаривании «земляного» Пуэра не используйте ёмкость из глины, не покрытой отталкивающим материалом. В противном случае посуда впитает в себя весь запах, чай получится пресным.
  2. В Пуэр не добавляется сахарный песок. Вы можете подсластить напиток чёрным шоколадом или мёдом (в маленьких количествах).
  3. Всегда промывайте заварку перед тем, как оставить её настаиваться. По желанию можно подсушить чай в духовке или на сковороде, но это необязательно.
  4. При запаривании и ополаскивании чайных листьев используется только кипяток на основе фильтрованной воды. Если жидкость будет недостаточно горячей или вы не доведёте её до появления первых пузырьков, важные элементы выпарятся из чайных листьев.

Технология заваривания Пуэра различных сортов не сильно отличается, единственное, что разнится в зависимости от сорта — время выдержки состава и температурный режим. Во всех случаях необходимо использовать фарфоровый, стеклянный или керамический чайник, который не вбирает в себя аромат.

как правильно заваривать имбирь для похудения

При какой температуре заваривать пуэр?

Так как чай пуэр достаточно необычный и экзотический, следует полностью соблюдать все детали его заваривания. Это позволит раскрыть все вкусовые качества напитка с лучшей стороны и полюбить его.

Правильная температура для заваривания чая пуэр
правильная температура для заваривания чая пуэр

Правила заваривания требует не только выливания первой заварки, но и соблюдения температурного режима. Так, оптимальной и самой лучшей температурой для заваривания пуэра считается кипяток в 90-95 градусов. Стандартная чашка (около 200 мл) кипятка должна иметь около 10 граммов чая для полноценной заварки, которая настаивается не дольше трех минут.

Немного о чае

Лучшие вкусовые качества пуэра проявляются, если прежде чем налить напиток в чашку, нагреть ее, ошпарив кипятком.

Пуэр – благородный напиток, пить его нужно без сахара, сливок, молока или каких-либо сладостей вприкуску. Только так можно в полной мере ощутить неповторимый и незабываемый вкус и аромат великолепного чая.

Наполнить жизнь новыми впечатлениями под силу каждому. Так почему бы не узнать уже сегодня, каков на вкус правильно заваренный качественный пуэр?

Посмотрите видео о том, как правильно заваривать этот чай.

Истинный Пу Эр – один из самых дорогих и крепких чаев, который отличается технологией производства и, конечно, вкусом. Прежде чем его купить, нужно познакомиться со свойствами и рекомендациями, как правильно заваривать чай Пуэр. Для начала о том, что это за продукт. Пуэр – чай с длительным периодом ферментации, которая может продолжаться десятки лет.

Чем дольше он хранится, тем ценнее и многообразнее его вкус. Немногие производители сегодня используют традиционную технологию изготовления этого продукта, ведь она требует минимум 10-15 лет. Именно поэтому сегодня многие пользуются ускоренной технологией производства, которая позволяет уже через 6 месяцев получать схожий по вкусу чай.

Различают следующие виды китайского чая Пуэр:

  • Шу Пу Эр – производится по ускоренной технологии, прессуется, как традиционный, в таблетки, кирпичи и другие формы;
  • Шен Пу Эр выдержанный – изготовленный по традиционной технологии, предполагающей пост-ферментацию. Цвет продукта темно-зеленый. Вкус с выраженной сладостью, аромат многогранный;
  • Мао Ча – зеленые листья, не спрессованные, идущие на производства Пу Эра Шу и Шен.

Традиционная, а потому и самая популярная форма прессования листа – лепешка, которая может весить от 20-30 грамм до килограмма. Чем дольше хранится такая лепешка, тем лучше становится чай. Под действием микробов и ферментов лист дозревает, в нем образуются новые органические соединения, сахара, танины, уходят землистые ноты. Пу Эр – чай с выдержкой, который еще сравнивают с коньяком и сыром, которые с течением времени становятся еще лучше.

Сколько времени нужно заваривать пуэр?

Чай пуэр можно назвать одним из быстро завариваемых чаев. Для того, чтобы он раскрыл свои вкусовые качества, ему требуется от двадцати секунд, до трех минут. Дело в том, что разные сорта требуют различного способа заваривания.

Однако каждый пуэр предполагает предварительного омывания кипятком, ведь так как заварка имеет свойство долго храниться — она накапливает пыль и грязь из окружающей среды. Увлажненный кипятком лист во вторую заварку дарит множество вкусовых качеств и цвета.

Чай пуэр, правила заваривания
чай пуэр, правила заваривания
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru