Что такое кальций в организме. Значение кальция в организме человека: что случается при избытке и дефиците? Функции кальция в организме человека

Болезни от нехватки кальция

Концентрация кальция в крови человека должна составлять не менее 2,2 ммол/л, меньший показатель указывает на нехватку этого минерала. Дефицит кальция может быть вызван различными причинами. Нехватка кальция в организме в ряде случаев наблюдается при заболеваниях, которые сопровождаются активным выведением этого минерала вместе с мочой или же приводят к тому, что кальций перестает нормально высвобождаться из костной ткани.

Люди, увлекающиеся низкокалорийными диетами, нередко начинают испытывать дефицит кальция, у них проявляются такие симптомы нехватки кальция, как ломкость волос, ногтей, костей. Организм пытается восполнить недостаток минерала и забирает его из костей, зубов и волос. Кости становятся более хрупкими, что может, в конечном счете, вызвать развитие остеопороза.

Искривление позвоночного столба; — ухудшение состояния зубов; — спазмы в мышцах; — аритмия; — экзема; — ломкость волос и ногтей; — рахит; — повышенное артериальное давление; — нервозность; — ухудшение памяти; — остеопороз (повышенная ломкость костей).

Симптомы дефицита кальция проявляются далеко не сразу, даже в том случае, если низкая концентрация минерала в крови наблюдается в течение длительного периода времени. Если концентрация кальция снижена до уровня менее 2 ммол/л, человек может испытывать судороги в мышцах, жаловаться на боли и покалывание в языке, губах, стопах и пальцах.

В ряде случаев недостаток кальция влечет за собой мышечные судороги и общее напряжение, а также приводит к спазмам и судорогам мышц гортани, что вызывает у человека трудности с дыханием. Нехватка минерала в организме вызывает нарушение проведения в сердце электрических импульсов, что можно наблюдать на электрокардиограмме.

Роль кальция в организме человека очень важна – если организм испытывает дефицит кальция в течение длительного времени, происходит декальцинация костей и развивается остеопороз. Низкое содержание кальция можно легко диагностировать с помощью анализа крови, именно поэтому дефицит кальция нередко обнаруживается еще до проявления соответствующих симптомов.

Нарушение и потеря аппетита; — запоры; — тошнота и рвота; — неприятные ощущения в области живота; — аритмия; — нарушение мозговой деятельности (слабость, потеря концентрации, галлюцинации); — нарушения работы почек.

Кальций является минералом, необходимым для создания и поддержания крепких костей и зубов, который также помогает ряду других процессов в организме, таких как

Свертываемость крови;

Сокращение мышц;

Выработка ферментов;

Секреция гормонов;

Правильное функционирование нервной системы и прочее.

Что такое кальций в организме. Значение кальция в организме человека: что случается при избытке и дефиците? Функции кальция в организме человека

Ребенок начинает накапливаться кальций в костной ткани в течение третьего триместра беременности. Накопление костной ткани продолжается до определенного возраста. Наиболее интенсивный процесс идет в детском возрасте. У большинства людей построение костной ткани может продолжаться до середины 30-летнего возраста.

Но после 35-летнего возраста человек начинает терять костную ткань. В среднем человек может терять до одного процента в год от общего содержания кальция в организме. Это естественный процесс старения организма. Особенно быстро кальций теряется у женщин после наступления менопаузы. Это может привести к истощению кальция в костях, процесс, который может длиться несколько лет.

Поэтому дети и подростки должны питаться так, чтобы накопить достаточное количество кальция в костной ткани. Это поможет снизить риск переломов и остеопороза в будущем.

Упражнения, направленные на укрепление костей, также будут способствовать укреплению костной ткани, способны повысить ее плотность.

Не так печальна картина, если учесть, что, хотя строительство новой костной ткани после 35 лет невозможно, но включая в свое питание добавки кальция, можно значительно замедлить процесс потери костной ткани.

Что такое кальций в организме. Значение кальция в организме человека: что случается при избытке и дефиците? Функции кальция в организме человека

Наибольшее количество кальция, более 99 процентов (около 1,2-1,4 кг) находится в костях и зубах. Менее одного процента – в сыворотке крови. В среднем скорость поглощения кальция составляет около 30 процентов. Но есть случаи, когда этот показатель может возрастать, например, беременность. В это время требуется больше кальция для формирования костной системы плода. Соответственно вырастает скорость абсорбции кальция.

Уровень кальция в крови постоянно поддерживается в организме. Снижение этого уровня приводит к тому, что организм немедленно забирает его из других органов для предотвращения гипокальциемии.

Регулирование свертываемости крови;

Стабилизация артериального давления;

Нормальное функционирование головного мозга;

Обмен информацией между клетками.

Поддержание гормонов и других химических веществ;

Способствует продвижению сперматозоидов в яйцеклетку для оплодотворения яйца;

Регулирует сокращение мышц;

Поддержание нормального сердечного ритма.

Формирование и поддержание крепких зубов.

Выполняя основные свои функции в организме, кальций может также оказывать влияние на поглощение и усвоение других питательных веществ. В природе кальций обладает небольшим электрическим зарядом. Так как наш организм поглощает одновременно только определенное количество заряженных частиц, присутствие кальция может вызвать более низкую временную скорость абсорбции других заряженных минералов, таких как железо, магний, цинк.

Уменьшение усвоения этих минералов не может оказать серьезного влияния на организм и вызвать дефицит питательных веществ, но все же некоторые специалисты в области питания рекомендуют принимать их раздельно, с перерывом между приемом не менее двух часов до или после приема добавок кальция или употребления продуктов, богатых этим минералом.

Употребление достаточного количества кальция может снизить риск и некоторых заболеваний, например,

Рака толстой кишки;

Снижение систолического артериального давления;

Что такое кальций в организме. Значение кальция в организме человека: что случается при избытке и дефиците? Функции кальция в организме человека

Риск развития остеопороза;

Ожирения и избыточного веса.

Избыток кальция может быть так же вреден, как и дефицит. Употребление слишком большого количества кальция может привести к появлению камней в почках, появлению запоров. Некоторые исследования связывают избыток кальция с увеличением риска развития рака простаты и почти удваивает риск развития сердечной недостаточности.

Сокращение мышц;

Секреция гормонов;

Рака толстой кишки;

Не всем известно, что кальций полезен не только для зубов и костей. Его спектр действия на организм человека довольно обширен. Разберемся, на какие еще процессы влияет этот элемент.

1. Кальций участвует в свертываемости крови
. Если быть точнее, то он препятствует образованию тромбов, которые закупоривают сосуды и часто приводят к летальному исходу.

2. Процесс сокращения мышц и возбудимость нервных тканей
тоже зависят от количества кальция в организме. Если его недостаточно, то могут начаться судороги и спазмы в мышцах, периодически покалывать в конечностях.

Что такое кальций в организме. Значение кальция в организме человека: что случается при избытке и дефиците? Функции кальция в организме человека

3. От количества кальция в организме зависит работа надпочечников, поджелудочной и щитовидной желез, половой системы.
Даже у здорового человека работа органов этих систем может быть нарушена, если не хватает кальция в организме или, наоборот, наблюдается переизбыток.

4. Получаемый организмом кальций расходуется также на жидкости тканей и клеток
(ядро и мембрана клетки также в том числе из кальция).

Также следует отметить, что кальций сам по себе не столь полезен, чем в тандеме с некоторыми элементами. Например, та же польза для зубов и костей была бы одному кальцию не под силу. Кости становятся крепче благодаря одновременному действию кальция и фосфора.

Нормальная работа сердечно-сосудистой системы зависит в большей степени от количества магния в организме. Но кальций в разы усиливает положительное влияние магния.

Лучшая усвояемость кальция зависит от уровня витамина D в организме. Если его достаточно, то кальций легче будет проникать в клетки.

Дети с года до 6 лет – 1500 мг;

С 7 до 9 лет – 700 мг;

С 10 до 12 лет – 900 мг (мальчики) и 1200 г (девочки);

  1. Зубы и кости: главная функция макроэлемента – функция структурного материала, создание и поддержание полноценных зубов и костей. В составе костной ткани кальций содержится в  двух формах: свободной и связанной. Если резервы минерального вещества в свободной форме истощены, извлекается кальций из костей для поддержания его уровня в крови. Каждый год на 20% происходит обновление костей в организме взрослого человека.
  2. Сокращение мышечной ткани: кальций оказывает влияние на сокращения мышц и, действуя на сердечную мышцу, координирует сердцебиение.
  3. ЦНС: требуется для передачи нервных импульсов, активизируя действие ферментов, принимающих участие в синтезе нейромедиаторов.
  4. Сердечно-сосудистая система: вместе с магнием, калием, натрием кальций регулирует давление крови.
  5. Система крови: усиливает действие витамина K (протромбин), являющегося основным фактором нормальной свертываемости крови.
  6. Клеточные мембраны: кальций воздействует на проницаемость мембран, требуется для транспортировки питательных веществ и иных соединений сквозь клеточные мембраны, а также с целью укрепления соединительных тканей клеток.
  7. Иные функции: способствует укреплению иммунной системы, синтезу и активации многих ферментов и гормонов (оказывает десенсибилизирующее и противовоспалительное действие на функцию эндокринных желез), которые принимают участие в переваривании пищи, синтезе слюны, жировом обмене и метаболизме энергии.
  • структурный компонент костей и зубов
  • участвует в мышечных сокращениях
  • регулирует проницаемость клеточных мембран
  • участвует проводимости сигнала по нервным клеткам
  • регулирует сердечную деятельность
  • участвует в свертывании крови
  • Неправильное питание.
  • Постоянные занятия спортом.
  • Тяжелая физическая работа.
  • Лечение препаратами, которые способствуют потере кальция.
  • Быстрый рост организма (дети)ж
  • Экология.
  • Беременность.
  • Недомогание.
  • Постоянная усталость, даже утром после пробуждения.
  • Тяжело уснуть вечером, трудно встать утром.
  • Нет сосредоточенности.
  • Нервозность.
  • Ухудшение состояния волос (ломкость, тусклость), ногтей (хрупкость, расслаивание), зубов (повышенная чувствительность к температуре пищи и резкое появление кариеса).
  • Появление носового кровотечения.
  • Появление аллергических реакций.
  • Постоянные простудные заболевания (снижается иммунитет).

Как восполнить дефицит кальция в организме?

Сокращение мышц;

Секреция гормонов;

Рака толстой кишки;

Прежде всего, кальций является важнейшим структурным компонентом костей и зубов. Также кальций регулирует проницаемость клеточных мембран, а также инициирует ответы клеток на различные внешние стимулы. Присутствие кальция в клетки или во внеклеточной среде обуславливает дифференцировку клетки, а также сокращение мышц, секрецию и перистальтику.

  • Ионизированный – свободный активный.
  • Неактивный – связанный с белковыми веществами.
  • Неактивный – связанный с анионами.

При лабораторном исследовании определяют суммарное количество всех вышеперечисленных форм. Процессы обмена кальция в организме человека начинаются в костной ткани, а усваивается он в тонком кишечнике. Вывод кальция осуществляется через кишечник и почки. В организм индивида кальций поступает с продуктами питания.

  • Для детей – 800 мг.
  • Для взрослых – 800–1200 мг.

Как избыток (гиперкальциемия), так и недостаток (гипокальциемия) вреден для детского и взрослого организма.

Что такое кальций в организме. Значение кальция в организме человека: что случается при избытке и дефиците? Функции кальция в организме человека

Примерно девяносто девять процентов микроэлемента идет на формирование зубов и костей, а оставшаяся часть постоянно находится в биологических жидкостях организма. В ситуациях, когда в организм не поступает достаточное количество кальция с питанием, он добывает его из костей скелета. Его недостаток, в основном, отражается на позвоночнике, зубах, костях конечностей, сосудах.

Благодаря этому элементу происходят следующие биологические процессы, обеспечивающие жизнедеятельность:

  • Участвует в образовании костной ткани, волос, зубов.
  • Усиливает действия витамина K, влияющего на свертываемость крови.
  • Обеспечивает сокращение скелетных и гладких мышц.
  • Совместно с магнием, калием, натрием регулирует давление и проницаемость сосудов.
  • Влияет на проницаемость клеточных мембран.
  • Участвует в нормализации работы эндокринных желез и секреции гормональных веществ, а также в функционировании нервной системы при передаче импульсов.
  • В формировании зубов у детишек и подростков играет ключевую роль.
  • При его недостаточном уровне в крови страдает кровоснабжение всех органов. Кальций участвует в регулировании процессов сердечно-сосудистой системы и помогает нормализовать давление.
  • Движение и активность мышечной системы зависит от его уровня.
  • Недостаток содержания кальция в организме человека ведет к нарушению проводимости нервных импульсов. У индивида появляется раздражительность, усталость, сонливость, нарушается концентрация внимания, память. Одновременный прием с магнием оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снимает возбудимость.
  • Низкая концентрация провоцирует снижение синтеза протромбина, благодаря чему возникает недостаточность свертывания крови.
  • Регулярное употребление кальция с продуктами питания защищает клеточную ткань от негативного воздействия свободных радикалов, способствуя защите от опухолевых и сердечных заболеваний.

Новейшие технологические процессы позволяют добавлять кальций непосредственно в продукты питания.

  • Молочную продукцию: йогурты, творог нежирный, сыры.
  • Зелень: петрушку, сельдерей.
  • Бобовые культуры.
  • Яичный желток.
  • Капусту, лучше всего брокколи.
  • Орехи.
  • Скорлупу яиц.

Для усвоения кальция обязательно необходим витамин D3, который можно получить из следующих источников:

  • Рыбий жир.
  • Солнечные лучи.
  • Физическая нагрузка.
  • Пешие прогулки на свежем воздухе.

Детальная информация о полезных свойствах кальция представлена в статье «Влияние кальция на организм человека — польза и вред».

Главная функция кальция в организме заключается в том, что он выступает структурным материалом, из которого формируются зубы и кости. В костной ткани макроэлемент содержится в двух формах – в свободной и связанной. Если резервы свободной формы минерала истощаются, организм начинает извлекать и расходовать кальций из костей.

Источнки кальция

Минерал необходим для передачи нервных импульсов – он активизирует действие ферментов, которые участвуют в выработке нейромедиаторов. Поскольку кальций поддерживает возбудимость нервных тканей и сокращаемость мышц, при его недостатке возникают мышечные спазмы и судороги, а также покалывания в стопах и запястьях.

Макроэлемент затрудняет всасывание насыщенных жиров в кишечнике, в результате чего понижается уровень холестерина в крови. Вместе с магнием, натрием и калием он нормализует артериальное давление. Также минерал действует на сокращения мышц, в том числе миокарда, координируя таким образом сердцебиение.

Система крови

Наличие минерала в плазме необходимо для того, чтобы кровь нормально сворачивалась. Он усиливает действие витамина K – основного фактора, поддерживающего нормальную свертываемость крови.

Кальций влияет на проницаемость мембран. Он необходим для транспортировки питательных веществ и других соединений через клеточные мембраны. Также элемент укрепляет соединительную ткань клеток.

Иные функции

Минерал способствует укреплению иммунитета, а также оказывает десенсибилизирующее и противовоспалительное действие на функции эндокринных желез. Это способствует выработке и активации многих ферментов и гормонов, участвующих в процессах пищеварения, слюноотделения, обменов жиров и энергии. Еще кальций помогает нейтрализовать кислоты в организме, восстанавливая кислотно-щелочной баланс.

Широко известно значение кальция для беременных женщин и кормящих матерей и для детей в период интенсивного роста. Меньше мы знаем о противодействии кальция в случае бронхиальной астмы, туберкулеза, рахита.

Кальций укрепляет сердце, противодействует чрезмерной возбудимости нервных клеток (успокаивает нервы) и мышц (принимает участие в процессе сокращения скелетных мышц), повышает выносливость, концентрацию внимания, срок жизни. Огромное значение кальций имеет в лечении и заживлении ран. Необходим для процессов свертывания крови.

Потребность в кальций с возрастом изменяется. Мужчинам и женщинам старше 18 лет требуется в день 800 мг, женщинам в период второго и третьего триместра беременности и во время кормления – 1200 мг кальция в день, детям до года 360-540 мг в день и детям до 18 лет – 800-1200 мг кальция в день. В случае недостаточного поступления кальция из натуральных продуктов питания, можно принимать добавки в форме карбоната, лактата, глюконата и фосфата кальция.

Процесс всасывания кальция происходит, в основном, в тонком кишечнике. Поглощение помогают витамин D, лактоза и белковые соединения. Абсорбция, в значительной степени, зависит от потребностей организма. Чем более щелочной является содержимое желудочно-кишечного тракта, тем труднее растворить соли кальция. В связи с этим целесообразно увеличить ацидофильную составляющую флоры желудочно-кишечного тракта, например, приёмом молочно-кислых бактерий.

Что такое кальций в организме. Значение кальция в организме человека: что случается при избытке и дефиците? Функции кальция в организме человека

Всасывание кальция снижается во время стресса, и когда в организме возникает избыток оксалатов, солей, фитиновой кислоты и фосфатов, содержащихся в таких продуктах, как шпинат, хлеб, отруби, а также после употребления алкоголя, кофе, сахара или лекарственных препаратов (тетрациклин, антациды). Тяжело больные люди тяжело и ведущие мало подвижный образ жизни усваиваются меньше кальция, чем здоровые.

Усвоение организмом кальция зависит не только от содержания его в продуктах, но и от соотношения других элементов, и, в первую очередь, железа, магния, фосфора. Так, например, в случае магния оптимальное соотношение кальция к магнию составляет 2:1. Соотношение кальция и фосфора в рационе детей должно быть на уровне 1:1, для взрослых 1:1,5, для беременных и кормящих женщин – 1:1.

Метаболизм кальция очень сильно зависит от работы паращитовидных желез.

Сокращение мышц;

Секреция гормонов;

Рака толстой кишки;

Снизится болевой порог, что при родах особенно важно;

Родовые пути будут недостаточно эластичны, что затруднит родовой процесс;

Гиперкальцемия (избыток кальция) ведет к развитию кальциноза плаценты, что ухудшает питание ребенка в утробе;

Избыток кальция во время беременности повлияет на ребенка после рождения – быстрее зарастет родничок, что может стать причиной внутричерепного давления и отклонений со стороны нервной системы.

Потребление кальция выше необходимой нормы может привести к образованию камней в почках и кальцификации мягких тканей.

Также элемент препятствует нормальному всасыванию магния, цинка и железа, что может стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В течение дня, независимо от того, в каком виде принимается кальций, в добавках или продуктах, необходимо пить много жидкости. В противном случае можно получить обезвоживание.

Людям, у которых с рождения непереносимость лактозы, также стоит быть внимательными и в погоне за кальцием не переусердствовать с молочными продуктами. Для них все может закончится вздутием живота, повышенным газообразованием и диареей.

Тем, кто страдает заболеваниями сердца или сосудов, нужно включать в свой рацион молочные продукты низкой жирности. В противном случае насыщенные жиры, содержащиеся в молоке и кефире высокой жирности, приведут к осложнениям.

Кальций в организме ребенка

  • гиповитаминоз по витамину D;
  • нерациональное питание (дефицит кальция в поступающей пище);
  • нарушения всасывания Ca;
  • избыточное поступление веществ, препятствующих усвоению кальция или способствующих его быстрому выведению (фосфор, щавелевая кислота, свинеццинкмагнийкобальтжелезо);
  • болезни щитовидной железы и паращитовидных желез;
  • некомпенсированная повышенная потребность в кальции (рост у детей, беременность и лактация, постменопауза);
  • повышенное выведение кальция при использовании мочегонных и слабительных средств.
  • сниженная плотность костей, переломы, деформация позвонков, остеоартроз, остеопороз;
  • повышенная утомляемость, общая слабость как реакция организма на дефицит кальция;
  • судороги, боли в мышцах;
  • нарушения роста;
  • болезнь Кашина-Бека, в списке основных причин, развития которой значится дефицит микроэлементов, поступающих в организм с продуктами и водой, в том числе и кальция;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушения свертываемости крови, кровоточивость.

Основные причины:

  • избыточное поступление с пищевыми продуктами, лекарственными средствами и БАД к пище
  • нарушения обмена кальция, включая связанные с нарушением регуляции (нарушение функции паращитовидной и щитовидной железы, заболевания и травмы нервной системы)
  • гипервитаминоз по витамину D

Последствия:

  • снижение возбудимости скелетных мышц и нервных волокон
  • снижение тонуса гладких мышц
  • повышенная свертываемость крови
  • повышение кислотности желудочного сока (гиперацидный гастрит, язвы желудка)
  • кальциноз, отложение кальция в органах и тканях
  • брадикардия, стенокардия
  • подагра
  • увеличение выделения солей кальция с мочой, нефрокальциноз, почечно-каменная болезнь
  • увеличение риска заболеваний щитовидной и паращитовидных желез, аутоиммунного тиреоидита

Что такое кальций в организме. Значение кальция в организме человека: что случается при избытке и дефиците? Функции кальция в организме человека

Бытует мнение, что много кальция – это хорошо, а мало – плохо. Это не правда. Иногда длительное повышение уровня кальция никак не ощущается, но значительно повышает риск:

  • образования камней в почках, желчном и мочевом пузырях;
  • образования камней в почках, желчном и мочевом пузырях;
  • язвы желудка;
  • гипертонии;
  • сужения сосудов;
  • болезней сердца.

Иногда человек ощущает симптомы, но они настолько неспецифические, что по ним заподозрить диагноз весьма сложно. Симптомы могут быть такими:

  • боли в мышцах и костях;
  • учащенное/обильное мочеиспускание;
  • жажда;
  • кожный зуд;
  • боли в животе, запоры;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • подавленное настроение и снижение памяти;
  • тошнота, рвота и потеря аппетита;
  • необъяснимое снижение веса.

Добавки кальция К сожалению, распространенная «традиция» принимать добавки с кальцием «для профилактики» часто может наносить вред здоровью людей, так как принимающие такие добавки получают слишком большие дозы кальция. К добавкам с кальцием нужно относиться как к настоящим лекарствам. Нельзя принимать без назначения врача, не обращая внимание на дозировку и не зная, в каком количестве кальция нуждаетесь именно вы.

Нормальное содержание кальция в сыворотке крови составляет 90-120 мг/л. Симптомами гиперкальциемии является увеличение реабсорбции фосфатов в клубочках почек, что приводит к снижению содержания фосфатов в моче, а это, в свою очередь, вызывает повышение концентрации кальция в крови, что позволяет достичь оптимального баланса между кальцием и фосфором. Эти дополнительные количества кальция и фосфора поступают из мягких тканей и костей.

Такой избыток кальция проявляется кальцификацией сосудов, болезнями почек, раком костей, камнями в почках и желчном пузыре, мышечной слабостью, сонливостью и даже комой.

Безусловно, гораздо чаще встречается дефицит кальция. Это объясняется рядом причин – как экологических, так и антропогенных. К факторам внешней среды относятся, прежде всего, изменения минерального баланса в почвах, вызванного кислотными дождями, а также одностороннее внесение удобрений, что вызывает подкисление почвы. В России эту проблему усугубляет плохое состояние почв, 80% из которых – это кислые почвы.

В нормальных условиях уровень кальция в крови составляет около 100 мг/л и контролируется комбинацией двух гормонов: тиреокальцитонин, который снижает уровень кальция и фосфора в крови, и паратиреоидный гормон, который отвечает за распределение кальция в крови и костях.

Существует много заболеваний, которые связаны с нехваткой кальция, например, рахит, остеопороз, артрит. К числу общих симптомов дефицита кальция также относятся беспокойство, аллергии, раздражительность, бессонница, болезни зубов.

Возникновению дефицита кальция могут способствовать гиперфункция щитовидной железы, гипофункция надпочечников и паращитовидных желез, дефицит витамина D, излишек витамина А, чрезмерное скопления фосфора в организме, дефицит меди, накопление токсичных металлов и недостаточное потребление кальция.

В случае тяжелой формы заболевания почек, концентрация кальция в сыворотке крови частично снижается из-за повышенной экскреции с мочой.

Первый признак нарушения баланса кальциевого обмена является состояние зубов. Недостаток кальция может быть причиной не только очень плохого заживления ран, но и причиной многих заболеваний. В США регистрируется ежегодно около 600 тысяч переломов костей из-за остеопороза.

При недостатке кальция появляется нервное переутомление, нехватка сил, усталость, ослабление памяти, трудности с концентрацией внимания, многочисленные инфекционные заболевания, насморк, астма, туберкулез, трудности с пищеварением, заболевания крови, частые кровотечения из носа, размягчение костей, рахит, остеопороз.

Хорошим источником кальция являются: семена, крупы (пшено, рожь, кукуруза, рис), яичный желток, сыр и сырое молоко. Из овощей – капуста, цветная капуста, сельдерей, репа, бобовые, зелень, крапива, некоторые водоросли, кунжут.

В целом, кальций является широко распространенным в природе элементом. Проблема заключается, главным образом, в его усвоении.

Что такое кальций в организме. Значение кальция в организме человека: что случается при избытке и дефиците? Функции кальция в организме человека

Важно заметить, что при термической обработке продуктов питания кальций в них разрушается. Так, варка овощей отнимает 25% содержащегося в них минерала. Потери кальция можно снизить, если использовать в пищу не только овощи, но и воду, в которой они отваривались.

Большое количество кальция содержится в фасоли , капусте, миндале, ботве молодой репы. Если при выращивании овощей применяются химические удобрения, это негативным образом сказывается на содержании в них кальция.

Несмотря на то, что кальций содержится во многих продуктах питания, организм человека не всегда может его легко усвоить. Так, к примеру, из моркови организм получает только 13,4 % содержащегося в ней полезного минерала. Напротив, кальций, содержащийся в салате-латуке, хорошо усваивается организмом.

Организм человека отлично усваивает кальций молочных продуктов (кроме сливочного масла), особенно если эти продукты употребляются в пищу вместе с фруктами и овощами. В козьем молоке содержится больше кальция, нежели в коровьем. Суточную норму минерала можно восполнить, употребив в пищу 100 г. сыра или 0,5 л молока.

В отсутствие витамина D кальций не усваивается, так как этот витамин отвечает за фосфорно-кальциевый обмен. Витамин D содержится в печени, яйцах , молоке, салате-латуке. Также полезно обогащать свой рацион жиром , содержащимся в печени палтуса и трески.

Кальций (Са) — химический элемент с атомным номером 20. В простом виде представляет собой мягкий металл серебристо-белого цвета. Кальций является химически активным, как и все другие щелочноземельные металлы.

Что такое кальций в организме. Значение кальция в организме человека: что случается при избытке и дефиците? Функции кальция в организме человека

Свое название этот металл получил от латинского calx (род. падеж calcis), что означает «известь» или «мягкий камень». Это название ему предложил английский химик Хэмфри Дэви, который первым в 1808 году выделил металлический кальций.

Хотя с соединениями кальция в своей предметно-практической деятельности человек имеет дело с незапамятных времен. Гипс, мрамор, известняк служили строительным материалом еще тогда, когда человечество не осознавало себя как самостоятельный единую общность, то есть не выделяло себя из животной среды.

Поскольку кальций — химически довольно активный металл, в свободном виде в природе он не встречается. При контакте с водой кальций очень быстро превращается в гидроксид с выделением водорода. Скорость этой реакции ненамного ниже, чем при контакте с водой натрия.

Кальций — очень распространенный химический элемент. На его долю приходится 3,38% от массы земной коры. Он занимает третье место по распространенности среди металлов (после алюминия и железа). Содержание кальция в морской воде составляет около 400 мг/л.

Основная часть кальция в земной коре приходится на силикаты и алюмосиликаты, входящие в состав таких горных пород, как гнейсы, граниты, полевые шпаты (особенно в анортите — разновидности полевого шпата). В осадочных горных породах кальция также очень много, и прежде всего в меле и известняках (в т.ч. мраморе). Другими минералами, содержащими кальций, являются: ангидрит, алебастр, гипс, флюорит, апатиты, доломит. Всего кальций образует около 400 минералов.

Сокращение мышц;

Секреция гормонов;

Рака толстой кишки;

Для взрослого человека норма в день — 0,8 граммов кальция. Для беременных — 1 грамм. Для спортсменов кальций — верный друг, поэтому и принимать его нужно практически постоянно, так как он легко выводится вместе с потом.

Что такое кальций в организме. Значение кальция в организме человека: что случается при избытке и дефиците? Функции кальция в организме человека

Для детей — это вообще отдельная тема, так как ребенок постоянно находиться в процессе роста и его организм остро нуждается в поступлении кальция.

Остеопороз — это снижение плотности костей человека, что приводит к их хрупкости. Результат: постоянные переломы и неспособность к костеобразованию.

  • Потеря или явное снижение аппетита.
  • Запоры.
  • Боли внизу живота.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Жажда.
  • Недомогание.
  • Появление судорог.

Избыток кальция приводит к нарушению нормальной работы головного мозга, следствием чего может стать потеря сознания и галлюцинации. Также кальций откладывается в почках, образуя камни.

готовьте ему исключительно здоровую пищу, сократите прием ним газированных напитков, жирного и соленого. Почаще выходите на прогулку, ограничьте его контакт с компьютером и следите за осанкой! Осанка у детей — первый признак недостатка кальция. Запишите свое чадо на спортивную секцию. Особенно полезны походы в бассейн, физическая нагрузка водный массаж = огромная польза здоровью!

История кальция

  • Младенцы до 6 месяцев – 400 мг;
  • Дети 6-12 месяцев – 500 мг;
  • Младшие дошкольники (1-5 лет) – 600 мг;
  • Учащиеся начальных классов (до 10 лет) – 800 мг;
  • Подростки 10-13 лет – 1000 мг;
  • Девушки и юноши в возрасте 14-24 года – 1200-1500 мг;
  • Женщины 25-55 лет – 1000 мг;
  • Мужчины 25-65 лет – 1000 мг;
  • Женщины старше 55 лет – 1200-1500 мг;
  • Мужчины старше 65 лет – 1300-1500 мг.

Пищевые источники кальция

Во многих продуктах питания растительного происхождения кальций содержится в виде труднорастворимых соединений (фосфатов, карбонатов, оксалатов), что обуславливает его плохое усвоение из них. Наиболее важным источником кальция является молоко (120мг/100г) и молочные продукты (особенно следует выделить сыр – содержит около 1000мг/100г). За счет молочных продуктов удовлетворяется до 80% от физиологической потребности человека в кальции.

Среди растительных продуктов кальцием наиболее богаты ламинария, орехи и семена, как миндаль, лесной орех, кунжут, фисташки, фасоль, инжир, брюква, капуста брокколи, капуста, хрен, петрушка, лук, курага, яблоки и др.

Дополнительным существенным источником кальция являются специально обогащенные пищевые продукты (соки и мука).

Продукты, содержащие кальций и другие элементы

Кальций в продуктах питания:

  • молочные продукты (сыр, творог, молоко, сливки) – 120 мг%, около 80% удовлетворяется с помощью данной продукции;
  • шпинат, петрушка;
  • овощи, фасоль, цветная капуста, брокколи, хрен, репчатый лук, соевый творог;
  • яблоки, груши, урюк и курага;
  • соки;
  • рыба;
  • орехи, семечки подсолнечника, сладкий миндаль.

Лучшими источниками для усвоения считаются:

  • морепродукты, печень рыб;
  • бобы;
  • сырой яичный желток;
  • сельдерей, капуста, петрушка, шпинат;
  • абрикосы, виноград, смородина, ананасы, апельсины;
  • творог.

Поскольку они содержат помимо кальция, витамины D, С, В и фосфор.

Однако усвоение кальция из некоторых немолочных источников является недостаточным.

Пищевая клетчатка уменьшает всасывание макроэлемента. Гемицеллюлоза, фитиновая кислота (составной фрагмент растений, к примеру, в пшеничных отрубях)  угнетает усвоение.

В темно-зеленых, покрытых листвой овощах содержится высокий уровень кальция, однако его всасывание затрудняет щавелевая кислота. Хорошими источниками кальция с незначительным количеством щавелевой кислоты является репа, белокочанная капуста, брокколи. Всасывание из капусты кальция равнозначно всасыванию из молока.

При стеаторрее (жирном стуле) кальций осаждается с жирными кислотами, создавая в просвете кишечника нерастворимые мыла. Детальную информацию о содержании минерального вещества в пище можно найти в статье «Таблица содержания кальция в продуктах питания». 

Однако, само по себе натуральное коровье молоко содержит всего 120 мг кальция на 100 г продукта, в то время как, например, в сухом молоке или брынзе кальция гораздо больше – 1000 и 530 мг соответственно.

Пополняя недостаток кальция при помощи молочных продуктов, необходимо помнить и о том, что чем меньше жира в таком продукте, тем больше кальция в нём содержится. Лидерами в этом плане считаются твёрдые сыры – они вмещают до 1300 мг элемента на 100 г продукта.

Кальций присутствует в капусте всех сортов, шпинате. Орехи в большой части также состоят из кальция. Среди орехов наибольшее количество кальция содержится в миндале и бразильском орехе.

Примечательно, что в таких семенах, как кунжут и мак, тоже содержится кальций, причём в приличном количестве. Они считаются рекордсменами среди продуктов, богатых кальцием: в состав первого входит 975 мг, а второго – до 1500 мг.

Также богата на кальций цельнозерновая мука пшеницы. Близко к 900 мг микроэлемента содержится и в пшеничных отрубях. Но при этом следует учитывать то, что мука тонкого помола, равно как и мука высших сортов совсем не содержит кальция.

В состав сои и получаемых из неё продуктов тоже входит кальций. Помимо этого, его немало в таких травах, как петрушка, листья горчицы, укроп и базилик. Петрушка вовсе вмещает в себя больше кальция, чем молоко – 245 мг.

История кальция

Кальций является элементом главной подгруппы II группы IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 20 и атомную массу 40,08. Принятое обозначение — Ca (от латинского — Calcium).

Что такое кальций в организме. Значение кальция в организме человека: что случается при избытке и дефиците? Функции кальция в организме человека

Кальций является химически активным мягким щелочным металлом серебристо-белого цвета. Из-за взаимодействия с кислородом и углекислым газом поверхность металла тускнеет, поэтому кальций нуждается в особом режиме хранения — в обязательном порядке плотно закрытая ёмкость, в которой металл заливают слоем жидкого парафина или керосина.

Кальций — наиболее известный из необходимых человеку микроэлементов, суточная потребность в нём составляет от 700 до 1500 мг для здорового взрослого человека, но она увеличивается во время беременности и лактации, это нужно учитывать и получать кальций в виде препаратов.

Кальций имеет очень высокую химическую активность, поэтому в свободном (чистом) виде не встречается в природе. Тем не менее, является пятым по распространённости в земной коре, в виде соединений имеется в осадочных (известняк, мел) и горных породах (гранит), много кальция содержит полевой шпат анорит.

В живых организмах распространён достаточно широко, его наличие обнаружено в растениях, организмах животных и человека, где он присутствует, в основном, в составе зубов и костной ткани.

Усвояемость кальция

Препятствием для нормального усвоения кальция из пищевых продуктов является употребление в пищу углеводов в виде сладостей и щелочей, которые нейтрализуют соляную кислоту желудка, необходимую для растворения кальция. Процесс усвоения кальция достаточно сложен, поэтому иногда недостаточно получать его только с пищей, необходим дополнительный приём микроэлемента.

Для улучшения всасывания кальция в кишечнике необходим , который имеет свойство облегчать процесс усвоения кальция. При приёме кальция (в виде добавок) в процессе еды происходит блокировка всасывания , но приём препаратов кальция отдельно от пищи никак не влияет на этот процесс.

Почти весь кальций организма (от 1 до 1,5 кг) находится в костях и зубах. Кальций участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц, процессах свертываемости крови, входит в состав ядра и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей, обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием, предотвращает ацидоз, активирует ряд ферментов и гормонов. Кальций также участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран, оказывает действие, противоположное .

  • Цветная капуста.
  • Зеленый горошек.
  • Творог.
  • Пшеница (цельные зерна).
  • Сельдерей.
  • Редис.
  • Свежие огурцы.

Что такое кальций в организме. Значение кальция в организме человека: что случается при избытке и дефиците? Функции кальция в организме человека

Особо богаты кальцием:

  • Зеленая фасоль.
  • Молочная продукция.
  • Апельсины.
  • Смородина.
  • Абрикосы.
  • Петрушка.
  • Одуванчик.
  • Укроп.
  • Мед.
  • Морковь.
  • Лук.
  • Отруби.
  • Вишня.
  • Земляника.

Проросшая пшеница, чечевица, соя, груши, орехи, грибы, ячмень, мясо и рож содержат большое количество фосфора.

Таким образом, перечень продуктов довольно разнообразный. Из него можно придумать вкусных и полезных блюд, чтобы организм был насыщен этими важными для здоровья микроэлементами.

Видео из интернет

  • Злаки – овсяные хлопья, рис, гречка, перловка, манка;
  • Бобовые — фасоль, бобы, горох;
  • Овощи – картофель, помидоры, огурцы, редис, морковь, листовой салат, зелёный лук, консервированные зелёные оливки, брокколи, укроп, лук-шниит, кресс-салат, капуста белокочанная и савойская, петрушка, базилик;
  • Фрукты – апельсины, киви, мандарины, ананасы, абрикосы, груша, бананы, персики, дыня, яблоки;
  • Сухофрукты – курага, инжир вяленый, изюм, финики;
  • Ягоды – малина, смородина, земляника, виноград, арбуз;
  • Орехи и семена – арахис, грецкие орехи, семена подсолнуха, фисташки, лещина, миндаль, кунжут.

В овощах тоже содержится кальций

  • Мясные продукты — говядина, телятина, птица;
  • Субпродукты – печень;
  • Рыба – скумбрия, сардина, лосось;
  • Молочные продукты – молоко, творог, сыр.

Кальций в продуктах животного происхождения содержится в больших количествах, но в организме усваивается не так легко как из растительных источников.

Что такое кальций в организме. Значение кальция в организме человека: что случается при избытке и дефиците? Функции кальция в организме человека

Препятствует усвоению минерала щавелевая кислота, аспирин, производные эстрогена. Данный микроэлемент при соединении со щавелевой кислотой даёт соединения нерастворимые в воде, которые становятся компонентами камней в почках.

Быстрее и легче всего кальций усваивается из молочных продуктов. Это творог, молоко, кефир, натуральный йогурт, сметана и молочные сыры.

Важно
!
Стоит отметить, что жирность молочных продуктов никак не влияет на количество кальция в них и на его усвояемость организмом.

Кальцием богаты овощи, но не все, а именно брокколи, морковь, лук порей и капуста. Даже консервированные морепродукты и сардины содержат в своем составе кальций.

Для пополнения суточной нормы можно включить в свой рацион черный хлеб и черный шоколад, мед, миндаль, сухофрукты. В них также есть этот микроэлемент.

Летом кальций можно получить из свежих продуктов: абрикосов, клубники, ежевики, винограда, укропа, петрушки, базилика, розмарина, фенхеля и шпината.

Что такое кальций в организме. Значение кальция в организме человека: что случается при избытке и дефиците? Функции кальция в организме человека

Обязательно нужно помнить и о том, что есть «универсальные» продукты, которые имеют в своем составе не только кальций, но и витамин D, и фосфор. Это сырой яичный желток, морская и брюссельская капуста, печень говядины и рыбы, сливочное масло.

Среди молочных продуктов рекордсменами по содержанию минерала считаются твёрдые сорта сыра. В 100 г сыра чеддер содержится 1100 мг нутриента. Плавленый сыр содержит в три раза меньшее количество. Молоко, сметана, йогурт, кефир, творог содержат 100-160 мг минерала. Среди продуктов животного происхождения лидируют сардины. Помимо 300 мг кальция, они содержат рыбий жир, богатый витамином D и фосфор, способствующие лучшему усвоению макроэлемента.

Некоторые растительные продукты также богаты нутриентом (количество указано на 100 г продукта):

  • Зелёная масса крапивы – 700 мг;
  • Капуста – 210 мг;
  • Курага – 170 мг;
  • Зелень (петрушка, укроп, кресс-салат) – 180-250 мг;
  • Молодая ботва репы – 190 мг;
  • Фасоль белая – 150-180 мг;
  • Семя подсолнечника – 100 мг;
  • Миндаль – 250 мг.

При грамотном подходе даже люди с непереносимостью молочного белка могут составить сбалансированный рацион, обеспечивающий необходимое поступление минеральных веществ в организм.

Составляя меню, не забудьте учесть, что усвоению кальция препятствуют следующие вещества и продукты:

  • Фитиновая кислота (злаки, клетчатка);
  • Кофеин (кофе, шоколад);
  • Щавелевая кислота (зелень, щавель, шпинат, ревень);
  • Пища с большим содержанием углеводов, соли, жиров, магния, фосфора и калия.

Органические соли кальция превращаются в нерастворимые неорганические соединения во время варки. Это снижает всасываемость нутриента на 25-30%, увеличивает риск отложения конкрементов во внутренних органах. Полезнее употреблять сырые продукты
или подвергать их минимальной термической обработке.

Более подробную информацию о продуктах содержащих кальций — .

Характеристика кальция

Кальций самый распространенный минерал в организме человека. Его доля в общем составляет около 2 процентов от веса тела. Он выполняет много основных функций, обеспечивая нормальную работу всего организма человека, включая профилактику заболеваний и усвоение других питательных веществ.

Кальций как химический элемент занимает пятое место в периодической таблице Менделеева и является третьим по распространенности в природе. Его соединения составляют примерно 3,6 процента земной коры. Этот минерал нужен для жизни растений и животных. Он находится везде: в костях, зубах, яичной скорлупе, кораллах, воде и прочее.

Что такое кальций в организме. Значение кальция в организме человека: что случается при избытке и дефиците? Функции кальция в организме человека

Кальций присутствует в каждом растении и имеет важное значение для его роста. Он содержится в тканях, жидкости вокруг клеток, костях каждого животного.

Таким образом, он является естественным компонентом почвы, воды, растительного и животного мира. Человек, употребляя выращенные растения, мясо животных, воду, получает кальций из пищи.

Почти весь кальций в организме находится в костях, и его основная роль заключается в поддержании крепкой и сильной костной ткани, чтобы удерживать вес тела. При необходимости организм может брать кальций из костей и использовать его, например, в мягких тканях.

Суточные нормы кальция

С чем усваивается кальций? Минерал задерживался в организме при участии магний (Mg) и фосфор (P). Из-за дефицита таких минералов кальций проходит через организм «транзитом», не усвоившись.

Оптимальный баланс всех 3-х минералов содержит творог. Также рацион должен включать яйца, бобы, свежую зелень, рыбу. Поможет восполнить недостаток магния цельно зерновой хлеб или какао.

В молочных продуктах кальций представлен как лактат. Вещество практически полностью усваивается. На 20-30% меньше усвоится Ca из листовой капусты и зелени, репы, брокколи и миндаля. В этих продуктах минерал представлен цитратом. Очень полезен и богат Ca кунжут. 100г зерен в день или 1 столовая ложка масла из кунжута утром до еды — хорошая добавка к суточной норме.

Интересный факт: вопреки бытующему мнению, гораздо больше кальция находится не в молочных продуктах, как видно из таблицы ниже.

Что вымывает кальций? Не злоупотреблять такими продуктами, как ревень, шпинат, свекла. Рекомендуется не употреблять такие продукты вместе с кальцийсодержащими продуктами. То есть творог — утром, а салат со свеклой — вечеров. Щавелевая кислота и фосфаты в их составе препятствуют всасыванию кальция. Соль, никотин, избыток кофе и жирной пищи усиливают потерю минерала.

Кальций в таблетках

Что такое кальций в организме. Значение кальция в организме человека: что случается при избытке и дефиците? Функции кальция в организме человека

Передозировка кальция возникает при регулярном потреблении более 2,5 г в сутки и при нарушениях обмена этого минерала в организме. Это редкое явление, но оно может спровоцировать крайне нежелательные последствия.

Причины

Избыточное накопление кальция в организме провоцируют следующие факторы:

  1. Потребление продуктов, богатых минералом, а также БАДов и медикаментов.
  2. Гипервитаминоз D (возникает при приеме повышенных доз витамина).
  3. Нарушения кальциевого обмена (в том числе патологии ЦНС, дисфункция щитовидной железы).

Заподозрить избыток кальция в организме можно по снижению тонуса гладких мышц, угнетению возбудимости нервных волокон, повышению свертываемости крови. Лабораторные анализы фиксируют чрезмерное выведение из организма цинка, железа, магния и фосфора, увеличение уровня солей кальция в моче, а также в мягких тканях и органах, в составе которых их не должно быть в нерастворенном состоянии.

При длительной передозировке возможно развитие:

  • заболеваний сердца – стенокардии, брадикардии;
  • гастрита и язвы желудка (из-за повышенной кислотности желудочного сока);
  • подагры;
  • почечнокаменной болезни;
  • нарушений в работе щитовидной и околощитовидных желез.

Взрослый человек каждый день должен потреблять от 0,8 до 1 г кальция. Не обязательно для этого принимать витаминно-минеральные комплексы. Достаточно скорректировать рацион.

Больше всего кальция содержат следующие продукты:

  • кисломолочные изделия (сыр, молоко, творог и сливки) – они дают до 80% суточной нормы минерала;
  • соевый творог;
  • рыба;
  • орехи и семена подсолнечника;
  • шпинат и петрушка;
  • фасоль и овощи (цветная капуста, хрен, репчатый лук, брокколи);
  • яблоки, груши, урюк и курага;
  • свежевыжатые соки.

Лучше всего кальций усваивается из пищи, которая наравне с кальцием содержит витамины D, C, группы B и фосфор. Это следующие продукты:

  • морепродукты, печень рыб;
  • бобовые;
  • сырые яичные желтки;
  • сельдерей, капуста, петрушка и шпинат;
  • абрикосы, ананасы, апельсины, виноград и смородина;
  • творог.

В магазинах продается много продуктов, обогащенных кальцием. Это нежирное молоко, творог, некоторые сорта твердых сыров, кефир. Они дают организму дополнительное количество важного макроэлемента. Все же рекомендуется просто пить молоко, обогащенное одновременно кальцием и витамином D, без которого минерал не усваивается.

Употребление нескольких стаканов молока ежедневно обеспечивает профилактику развития остеопороза и сердечно-сосудистых болезней, улучшает обмен веществ. Для гипертоников это действенный способ нормализовать давление. Вместо молока можно принимать БАДы с кальцием и витамином D, но важно соблюдать дозировку, указанную в инструкции.

  • Отсутствием или недостаточным поступлением витамина D. Дело в том, что вещество хорошо усваивается лишь только в тандеме с витамином D. Именно поэтому маленьким детям первого года жизни педиатры назначают прием «Аквадетрима» в холодный период года.
  • Употреблением натрия в большом количестве. Препятствуют всасыванию макроэлемента и избыток калия и магния. Также от его дефицита могут страдать люди, которые потребляют в чрезмерном количестве продукты с содержанием щавелевой кислоты. К их числу относятся: шпинат, ревень, щавель, смородина и крыжовник.
  • Хроническими заболеваниями почек.
  • Потреблением больших доз фосфора (содержится в безалкогольных напитках и всевозможных пищевых добавках).
  • Нехваткой кальция в организме и при аутоиммунных заболеваниях.
  • Приемом некоторых лекарственных средств: ингибиторов протонной помпы, противосудорожных препаратов. Также наблюдается ухудшение всасывания вещества во время и после сеансов химиотерапии.
  • Гормональными нарушениями в женском организме.
  • Увлечением женщин жесткими диетами.

Что такое кальций в организме. Значение кальция в организме человека: что случается при избытке и дефиците? Функции кальция в организме человека

Частично соединения кальция переходят в растворимую форму под действием соляной кислоты желудочного сока. Чтобы не задумываться о том, как восполнить недостаток кальция, необходимо следить за функционированием органов ЖКТ. Довольно часто различные нарушения в их работе можно выявить у людей с ожирением.

Чтобы организм функционировал нормально даже в пожилом возрасте, необходимо употреблять не меньше кальция, чем рекомендуют специалисты. А вот дополнительный прием вещества в виде определенных таблеток вовсе не нужен.

«Доза» макроэлемента, которая ежедневно необходима организму, зависит от возраста человека. Для максимального усвоения нужно, чтобы он поступал в организм вместе с фосфором.

Существуют, так называемые, оптимальные дозы кальция в зависимости от возраста:

  • до года — 400 мг.;
  • 1-3 года — 600 мг.;
  • 3-10 лет — 800 мг.;
  • 10-13 лет — 1000 мг.;
  • 13-25 лет — 1200 мг.;
  • 25-55 лет — 1000 мг.;
  • после 55 лет — 1200 мг.

Суточная норма потребления кальция беременными и кормящими женщинами — от 1500 до 2000 мг., женщинами в период климакса — 1400 мг.

Сокращение мышц;

Секреция гормонов;

Что такое кальций в организме. Значение кальция в организме человека: что случается при избытке и дефиците? Функции кальция в организме человека

Кальций является минералом и не может вырабатываться организмом. Необходимое содержание этого элемента имеет решающее значение для здоровья.

Читайте

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта MEDIMARI !

Тема сегодняшней статьи «». Оказывается, что самочувствие любого человека намного зависит от баланса кальциевого обмена в нашем теле. Другими словами, много кальция – плохо, мало кальция тоже – плохо. Нужно чтобы его всегда было достаточно, но не в переизбытке. В данной статье будут затронуты вопросы: что такое кальций, какую роль он играет для обеспечения жизнедеятельности человека
.

Если говорить об организме человека, то кальций
или Calcium – это один из значимых элементов неорганической природы, влияющий на жизнеобеспечение существования каждого из нас.

Кальций в периодической таблице Д.И. Менделеева находится под номером 20 и обозначается латинскими буквами Ca. В медицине его называют макроэлементом, а на самом деле – это активный двухвалентный металл щелочноземельной природы.

Знаете ли вы, что кальций в чистом виде в природе не встречается. Его возможно выделить только из различных соединений, таких как известь, гипс и мрамор. Поэтому можно представить, что происходит в нашем организме, когда в нем возникают неправильные обменные процессы и кальций откладывается не там где нужно.

В общей сложности, в организме взрослого человека содержится больше одного килограмма кальция. В основном он входит в состав костной ткани, является твердым каркасом для скелета. Кальций является основой для роста зубов, ногтей и волос. И всего лишь 1% от общего количества кальция находится в крови.

Что же такое кальций в организме человека?
Это основная минеральная составляющая костной ткани и в тоже время один из основных катионов вместе с калием, магнием и натрием, участвующий во всех обменных процессах внутри организма. Регулируют уровень кальция в крови (гомеостаза) в основном гормоны щитовидной железы и витамин D:

  • паратиреоидный гормон
    — повышает уровень Ca крови, оказывает влияние на внедрение кальция не только в костную ткань, но и на работу почек, желудка и кишечника
  • кальцитонин
    – действует противоположно паратгормону, т.е. снижает уровень кальция крови, участвует в метаболизме кальция
  • витамин D

    – улучшает всасывание кальция, благодаря тому, что в почках образуется его активная форма, а именно D3. Чтобы происходило усвоение кальция, в организме должно быть достаточно витамина D

Что такое кальций в организме. Значение кальция в организме человека: что случается при избытке и дефиците? Функции кальция в организме человека

Если количество других элементов в крови, например калия, может колебаться, то кальций всегда поддерживается в одном количестве. Этот элемент, можно назвать почти константой или постоянной величиной. Даже если мы с продуктами питания не обеспечим достаточное поступление в кровь кальция, то он начнет пополняться из костей, зубов, волос.

Именно костная ткань является так называемым резервуаром кальция, из которого он переходит в кровь. Это важно, потому что таким образом обеспечивается работа сердца. Особое внимание медики обращают на количество кальция в организме у детей и пожилых людей. Ведь для растущего организма нужно много кальция, а люди преклонного возраста стремительно теряют его из костей.

В крови кальций можно обнаружить в разных формах:

  1. Свободный активный – ионизированный – 60%
  2. Связанный с белками (альбуминами) неактивный – 40%
  3. Связанный с анионами неактивный (лактат Ca, бикарбонат Ca, фосфат Ca, цитрат Ca и другие) – 10%

Когда исследуется биохимический анализ крови на кальций , определяется суммарное содержание этих трех форм.

Кальций в организм человека можно доставить только с пищей. Его усвоение происходит в тонком кишечнике, а обменные процессы начинаются в костях. Выводится кальций из организма почками и через кишечник. Слаженная работа всех этих органов обеспечивает нормальный уровень кальция в организме.

Последствия:

  • Нарушение обмена кальция.
  • Избыточное количество витамина D.
  • Ежедневное поступление большого количества кальция в организм.
  • Бесконтрольный прием лекарств и биологических активных добавок, содержащих этот элемент.
  • Участвует в формировании костной ткани. Отвечает за рост и здоровье зубов, волос, ногтей, укрепление клеточных мембран;
  • Отвечает за сократительную функцию гладкой и скелетной мускулатуры. Способствует ритмичности сокращений миокарда и стенок сосудов;
  • Стабилизирует работу сердца, снижая артериальное давление и уменьшая, проницаемость сосудов. Главные «соратники» кальция в этом деле – калий, магний и натрий;
  • Участвует во всех обменных процессах, усиливает проницаемость клеточной мембраны. Транспортировочная функция кальция заключается в том, что межклеточные жидкости переносят питательные вещества, удаляя из клеток отработанный материал и вредные вещества (аллергены, соли тяжёлых металлов);
  • Вместе с витамином K участвует в синтезе сложных белков системы гемостаза, например, протромбина. Это вещество ускоряет свёртываемость крови, что способствует быстрому затягиванию ран, препятствует инфицированию раневой поверхности;
  • Способствует синтезу нейромедиаторов – проводников биохимических сигналов нервной системы. Положительно влияет на нервную систему – нормализует сон, повышает сопротивляемость организма в стрессовых ситуациях;
  • Отвечает за синтез гормонов, нормализует работу эндокринной системы. Гормоны и ферменты способствуют перевариванию пищи, участвуют в липидном обмене, поддерживают нормальный уровень сахара в крови, влияют на репродуктивную функцию, метаболизм и т. д.

Гипокальциемия

  1. Гиперпаратиреоз – патология, которая проявляется в повышенной выработке паратгормона паращитовидными железами. Чаще всего эта болезнь встречается у женщин от 25-ти до 50-ти лет. Заболевание нередко протекает без каких-либо внешних проявлений и выявляется только во время медицинского обследования.
  2. Раковые заболевания легких, почек, яичников.
  3. Помимо этого, переизбыток кальция может возникнуть после лучевой терапии шеи и плеч, а также вследствие наличия чрезмерного количества витамина D в организме.
Рекомендованная норма потребления кальция основанная на данных о жителях Северной Америки и Восточной Европы *

Группа Рекомендованное потребление (мг/День)
0-6 месяцев 300-400
7-12 месяцев 400
1-3 года 500
4-6 лет 600
7-9 лет 700
10-18 лет 1300
от 19 лет до менопаузы 1000
после менопаузы 1300
Беременные женщины (последний триместр) 1200
Кормящие женщины 1000
19-65 лет 1000
старше 65 лет 1300

Как усваивается Ca

Научными исследованиями доказано, что лучше всего усваивается цитрат кальция или карбонат кальция. Именно с такими составляющими нужно искать препараты. Усваивается кальций не без помощи витамина D3 или магния, поэтому рекомендуют подбирать комплексные препараты и почаще бывать на свежем воздухе, особенно в солнечную погоду.

Для того чтобы усилить всасывание кальция, его стоит принимать во второй половине дня. Все дело в том, что именно ночью кальций выводится из организма в максимальном количестве. Если вы будете разделять прием кальция на два раза — в обед и вечером, то сможете максимально компенсировать его потерю ночью и поспособствовать быстрому усвоению вечером.

Кальций неорганическое вещество, которое находится повсеместно, имеет неоценимое значение для всего живого.

Организм человека усваивает кальций вместе с едой. В свою очередь растения черпают минерал из почвы, а затем насыщается коровье молоко. Всасывается Ca , обмен минералами происходит в костной ткани, а за выведение из организма отвечают почки. Необходимый баланс между всеми указанными процессами обеспечивает определенная концентрация Ca в крови.

Что такое кальций в организме. Значение кальция в организме человека: что случается при избытке и дефиците? Функции кальция в организме человека

В крови содержится:

  • Ионы Ca – 50%;
  • объединён с альбумином – 45%;
  • Фосфат и цитрат – 5% (анионы).

Витамин D3 (кальцитриол) является «проводником» кальция в нашем организме. Его роль не менее важна. Благодаря витамину поддерживается баланс кальция и фосфора, вырабатываются вещества, которые регулируют кальциевый обмен в организме, поддерживает работу мышц. Витамин синтезируется организмом самостоятельно под воздействием ультрафиолета. Рекомендуется прогуливаться в солнечный день не менее 20 минут. Может поступать с качественными морепродуктами, печенью и яйцами.

Когда Ca слишком много

Избыток этого вещества может никак себя не проявлять. К причинам, которые провоцируют перенасыщение, относятся:

  • употребление молочных продуктов в больших дозах;
  • на фоне злокачественной опухоли груди (у женщин), легких, предстательной железы (у мужчин);
  • продолжительный курс пищевых добавок с кальцием и витамином D;
  • избыток витамина D;
  • гормональные сбои;
  • после длительного или кишечника;
  • лучевая терапия.

В некоторых случаях гиперкальцинация маскируется под дефицит: сильная слабость, психологические расстройства, нарушение работы почек. К отличительным чертам относятся: тошнота со рвотой; запоры; аритмия; плохой аппетит.

Последствия кальциевых накоплений принимают со временем серьезную форму: камни в почках; ; отложения кальциевых солей на стенках сосудов и их сужение; кальциноз сердечного клапана; обезвоживание; панкреатит; туберкулез позвоночника; онкологические заболевания и так далее.

Вывести лишние запасы можно с помощью мочегонных средств и диеты без продуктов с повышенным содержанием кальция. Дистиллированная вода достаточно эффективное средство. В химическом составе нет минералов.

Как определить количество кальция в организме? Людям, которые подвержены таким заболеваниям, следует периодически контролировать свои показатели. Можно сдать анализ крови или мочи.

Кальций в таблетках

Человечество уже давно задается вопросом: как восполнить потерю Ca в условиях несбалансированного питания. Так появилось множество продуктов искусственно обогащенных различными минералами.

Также аптечная индустрия ежегодно снабжает покупателей огромным количеством препаратов кальция. Существует ошибочное мнение, что лучше не употреблять продукты с высоким содержанием кальция и таблетки одновременно. Поскольку существует риск перенасыщения организма этим минералом.

Во-первых, таблетки с надписью «суточная доза» не в состоянии полностью обеспечить норму, поскольку искусственные добавки намного хуже усваиваются. Во-вторых, комбинируя натуральные и таблетирование источники кальция, сначала усваивается природный минерал и помогает лучше усвоить БАД. В-третьих, рассчитывайте дозу кальция с врачом.

В основном Ca существует в трех формах:

  • Фосфат Ca – более дорогостоящий, быстрее усваивается, не вызывает трудности со стулом и метеоризм;
  • Карбонат Ca – самый доступный и широко распространенная форма минерала, содержит 40% минерала, но может вызывать осложнения в виде запоров и/или вздутия;
  • Цитрат Ca – плюс в том, что препарат может приниматься независимо от графика питания, одинаково хорошо всасывается, содержит 20% минерала; минус: может вызывать запоры и вздутие, метеоризм, но в меньшей мере.

Выбирайте добавки с содержанием витамина D для более эффективного лечения дефицита Ca. При длительном приеме таких препаратов следует периодически контролировать уровень кальция.

Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки:
диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

В организме человека содержание кальция составляет от 1 до 2,2 кг. Приблизительно 99 % содержащегося в организме кальция в виде апатитов и карбонатов образует основу человеческого скелета, в то время как 1 % этого минерала циркулирует в крови и прочих жидкостях организма.

Что такое кальций в организме. Значение кальция в организме человека: что случается при избытке и дефиците? Функции кальция в организме человека

Роль кальция в организме человека нельзя недооценивать. Кальций формирует скелет человека, влияет на процессы свертывания крови и обмен воды, нормализует обмен углеводов и хлорида натрия. Этот минерал также регулирует мышечное сокращение и секрецию гормонов, снижает уровень проницаемости стенок сосудов, обладает противовоспалительным действием. Недостаток или избыток кальция нарушает кислотно-щелочной баланс в организме.

Взрослому человеку необходимо в сутки 0,8 г кальция; у женщин в период беременности и лактации суточная норма повышается до 1 г. Кальций необходим людям, активно занимающимся спортом (этот минерал активно выводится с потом), а также тем, кто по роду деятельности постоянно контактирует с такими веществами, как пыль от фосфатных удобрений, фторсодержащая пыль и т. д. Кальций рекомендуется принимать при лечении анаболическими стероидными гормонами и гликокортикоидами.

В продуктах кальций содержится, в основном, в виде карбонатов, фосфатов, оксалатов и других труднорастворимых солей.

Антон палазников

Зачем играть в русскую рулетку со своим кровяным давлением, когда есть кальций, который так полезен?

Наши предки в каменном веке ели много кальция. В отличие от нас. Они употребляли от 2000 до 3000 мг кальция в день, в основном в составе диких растений. Это в пять раз больше, чем 600 мг, которые в наше время обычно получают женщины от 35 до 75 лет, как показало одно крупномасштабное государственное исследование.

Нам всем известно, что кальций необходим для роста и сохранения прочности костей. Но у негоесть еще одна важная, но менее известная функция — поддержание здоровья сердца.

А если кальция не хватает?

Недостаток кальция в организме может быть вызван заболеваниями, вследствие которых происходит активный его вывод в процессе выхода мочи, либо нарушается высвобождение минерального вещества из костей. Об этом будет сигнализировать пониженный уровень вещества в анализе крови – до 2,2 ммол/л.

Дефицит кальция в организме провоцируется низкокалорийными диетами, которыми часто увлекаются женщины с целью похудения. Вследствие чего ногтевые пластины и волосы становятся ломкими. Костная ткань делается хрупкой. А происходит так по следующей причине – стремясь восполнить недостаток вещества, организм «вытягивает» его из ногтевых пластин, волосяных фолликул, зубной ткани.

Кальций для организма важен, поэтому необходимо следить, чтобы в рационе присутствовали содержащие его продукты. В результате чего можно будет достичь поставленной цели в процессе похудения и наладить положительное влияние данного минерала.

Кроме того, недостаток кальция в организме часто наблюдается в преклонном возрасте, когда его усвоение начинает ухудшаться. Симптомами такого дисбаланса становятся:

  • нарушения ритма сердцебиения;
  • деформация позвоночника;
  • мышечные спазмы;
  • хрупкость костной ткани;
  • волосы и ногти становятся ломкими;
  • ухудшается память;
  • развивается гипертония;
  • появляются хронические воспаления кожных покровов;
  • наблюдается повышенная раздражительность.

Дефицит кальция для организма может спровоцировать судороги, спазмы и затруднение дыхания. Возникают неприятные ощущения и чувство покалывания в верхних и нижних конечностях. Длительная нехватка кальция для организма чревата декальцинацией костей, которая перерастает в остеопороз. На ЭКГ можно наблюдать нарушение проводимости импульсов в сердечной мышце.

Но недостаток кальция в организме легко обнаружить еще до наступления вышеперечисленных симптомов. Для этого достаточно провести анализ крови, который поможет диагностировать дефицит данного вещества и позволит вовремя принять необходимые меры.

Как поддерживать оптимальный уровень кальция?

Для организма кальций полезен в определенном количестве. Если наблюдается дефицит минерала, то его легко восполнить, обогатив свой рацион капустой, фасолью, миндальными орехами и ботвой репы. Но помните, что эти продукты должны быть выращены без использования химических удобрений – только так они окажут положительное влияние.

Женщины, которые придерживаются низкокалорийной диеты, должны помнить о такой культуре, как салат-латук, так как минералы, входящие в его состав, легко усваиваются организмом. Коровье молоко, если вы его употребляете, желательно заменить козьим, так как оно более полезно для организма, а кальция в нем больше.

Фруктовые и овощные салаты, приправленные натуральным йогуртом либо нежирной сметаной, быстро «отдадут» вам кальций – для организма такое питание будет легким, так как процесс усвоения не отнимет у него много сил.

Кальций для организма крайне важен. Поэтому следует помнить, что это вещество при практически не усваивается. Поэтому для восполнения недостатка кальция меню желательно обогатить продуктами с его содержанием. При этом максимальную пользу принесут овощи.

Некоторое время назад, еще в прошлом веке, ученые решили узнать, из чего состоит наш организм. За основу взяли среднестатистического человека весом 70 кг. Выяснилось, что 45,5 кг приходятся на кислород, 12,5 кг на углерод, 7 кг на водород, 2,1 кг на азот, 1 кг на кальций. Несмотря на то, последний замыкает «пятерку лидеров», роль этого микроэлемента в организме человека огромна.

Кальций — химическое обозначение Са — служит главным строительным материалом для костной системы, зубов и ногтей. Необходим он для мышц, не последнюю роль играет в кроветворении, способствуя также снижению проницаемости сосудов. Активно участвует в обмене веществ, в иммунных процессах. Препятствует проникновению патогенных микробов в кровеносное русло и тем самым повышает устойчивость организма перед угрозой различных инфекций. И это далеко не полный перечень того, на что влияет и в чем участвует в нашем организме названный микроэлемент.

Сколько кальция нужно в день?

Чтобы кальций соответствовал своему природным задачам «на все сто», важно не допускать его дефицита, а также переизбытка. Любой дисбаланс в его содержании чреват для человека не самыми приятными последствиями. Поэтому каждый из нас точно должен знать, какова суточная норма микроэлемента, и стараться не выходить за ее рамки.

Кальций нужен организму уже с младенчества. Малышам в возрасте 1-3 лет достаточно 500 мг в день, 4-8 лет — почти 800 мг, с 9 лет — около 1300 мг. На первый взгляд это много. Но учитывая, что дети до определенного возраста растут, и у них формируется опорно-двигательный аппарат, такие дозировки вполне объяснимы и оправданы.

Существует заблуждение, что особенно много кальция нужно беременным женщинам. Некоторые милые дамы в «погоне за результатом» не только употребляют в больших количествах продукты, содержащие кальций, но и принимают его синтетические препараты. Всё это потом может закончиться осложнениями при родах. Поэтому в период вынашивания ребенка и кормления грудью рекомендуемые дозировки нарушаться не должны. Так, если будущая мама совсем юная (до 20 лет), ей необходимо в сутки 1200 мг кальция, старше этого возраста — 1000 мг.

Пять факторов усвояемости

Организм усваивает не весь кальций, поступающий с пищей. Усвояемость минерала из молока достигает только 30%, из растительных продуктов – 50%. Этот процесс затрудняют излишки калия, фосфора и магния, а также дефицит и избыток жиров.

Чтобы улучшить усвояемость макроэлемента, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Разнообразить рацион пищей, богатой витаминами D, C и магнием.
  2. Отказаться от алкоголя, никотина, газированной воды (особенно кока-колы), колбас и копченостей – они способствуют вымыванию кальция из организма.
  3. Снизить потребление соли – она тоже способствует выведению минерала из организма, а еще повреждает слизистую ЖКТ, чем ухудшает всасывание.

Некоторые немолочные источники кальция отрицательно сказываются на его усвоении. Так, клетчатка из пшеничных отрубей ухудшает всасывание минерала. Хотя содержание кальция в темно-зеленых овощах с листьями высокое, его усвоение затрудняет щавелевая кислота. Поэтому полезно есть репу, брокколи и белокочанную капусту. Щавелевой кислоты в этих продуктах мало, так что кальций из них хорошо усваивается.

Когда речь заходит о данном макроэлементе, большинство людей думает, что недостаток кальция в организме опасен лишь для костей и зубов. На самом деле, последствия дефицита могут затрагивать практически все внутренние органы и системы. Как проявляется нехватка кальция в организме, какие симптомы у женщин при этом состоянии проявляются чаще всего, как понять, что ребенку не хватает этого вещества?

Что такое кальций в организме. Значение кальция в организме человека: что случается при избытке и дефиците? Функции кальция в организме человека

При недостатке кальция в организме женщины страдает как ее здоровье, так и внешний вид. Как проверить достаточно ли вы получаете макроэлемента? Поскольку нехватка кальция в организме имеет схожие симптомы как у мужчин, так и у женщин, как у взрослых, так и у детей, вы сможете самостоятельно определить, необходимо ли вам обращаться к врачу или достаточно обогатить свое меню продуктами с высоким содержанием этого вещества. Ведь существуют продукты, которые препятствуют усвоению кальция из продуктов питания.

  • Продукты или препараты, содержащие кальций, лучше принимать в сочетании с белками, так как он транспортируется в клетки аминокислотами.
  • Необходимо соблюдать питьевой режим, употребляя в день не менее полутора литров жидкости. Если вследствие дефицита Са имеют место запоры , то выпивать следует до 2 л воды. Но желательно в течение первой половины дня.
  • При заболеваниях желчного пузыря усвоение кальция может снижаться. В таких случаях следует принимать желчегонные средства, поскольку содержащиеся в желчи кислоты способствуют большой усвояемости микроэлемента и его солей.
  • Лучшей всасываемости способствуют гормоны, вырабатываемые паращитовидными железами. Они же благоприятствуют отложению Са, включая и фосфор, в костях.
  • Для усвоения кальция кроме витамина D необходимы витамины А, С и Е. В том числе микроэлементы магний и цинк, медь и селен.

Что говорит по поводу кальция наука?

Кальций может спасти вас от возрастной гипертонии и очень эффективен для пожилых людей, особенно тех, кто обладает чувствительностью к соли. У таких людей давление от употребления слишком большого количества натрия увеличивается. Недавно проведя обзор всех исследованиях, в которых испытуемые с повышенным давлением принимали препараты кальция, Дэвид А.

Маккэррон, доктор медицины из Орегонского медицинского университета, отметил, что кальций снижает кровяное давление в 75% случаев. В среднем систолическое (верхняя цифра) давление упало на 5-7 мм рт.ст., а диастолическое — на 3-4 мм рт. ст. Доза составляла от 400 до 2000 мг и обычно принималась на протяжении шести — двенадцати недель.

Употребление большого количества кальция может предотвратить само появление гипертонии. Исследователи из медицинской школы Бостонского университета недавно завершили исследование, в котором в течение 18 лет велось наблюдение за здоровьем большой группы мужчин. Те, кто употреблял наибольшее количество кальция (до 1100 мг в день), оказались на 20% менее подвержены повышению давления с возрастом, чем те, кто употреблял наименьшее его количество (менее 110 мг в день).

Если бы все принимали препараты кальция, у 50% американцев снизилось бы давление, как утверждает исследователь гипертонии Лоуренс М. Ресник, доктор медицины из Уэйнского университета в Детройте.

Доктор медицины Лоуренс М. Ресник

Что такое кальций в организме. Значение кальция в организме человека: что случается при избытке и дефиците? Функции кальция в организме человека

Что еще более замечательно, кальций может вылечить некоторые осложнения, нанесенные повышенным давлением. Годы жизни с повышенным давлением могут «вылиться» в инсульт, гипертрофию левого желудочка сердца и застойную сердечную недостаточность. Исследователи из Уэйна обнаружили, что прием 1000 мг карбоната кальция в течение восьми недель заставил увеличенную сердечную мышцу уменьшиться!

Как ни удивительно, кальций может помочь в борьбе с вредным холестерином. Марго А. Денке из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета в Далласе провела такое исследование: мужчины с умеренно повышенным уровнем холестерина получали диету с довольно высоким содержанием говядины и жиров и низким — кальция (410 мг в день).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector