Индометацин берлин хеми в гинекологии. Свечи «индометацин» в гинекологии.

Состав и свойства свечей Индометацин

Свечи Индометацин представляют собой торпедообразные ректальные суппозитории белого или бежевого цвета, предназначенные для введения в прямую кишку. Но при ряде гинекологических заболеваний они могут использоваться как ректально, так и интравагинально. Препарат выпускается множеством фармацевтических компаний, среди которых:

  • Берлин-Хеми (Германия);
  • Sopharma (Болгария);
  • Биосинтез (Россия);
  • Farmaprim (Молдова);
  • Альтфарма (Россия) и пр.

Действующим веществом лекарственного средства является индометацин, считающийся производным индолуксусной кислоты. Поэтому свечи обладают выраженными:

  • противовоспалительными;
  • анальгезирующими;
  • жаропонижающими свойствами.

Препарат относится к числу наиболее активных НПВС (нестероидных противовоспалительных средств) короткого действия, потому эффект после его использования сохраняется от 2 до 8 часов.

В качестве вспомогательных веществ, обеспечивающих твёрдость суппозиториев при комнатной температуре и плавление после введения, выступают:

  • твёрдый жир;
  • кукурузный крахмал.

Несмотря на то что препарат используется местно, действующее вещество всё равно проникает в кровь, всасываясь сквозь стенки кровеносных сосудов прямой кишки или влагалища. Это и обеспечивает эффективность Индометацина. Но поскольку при этом медикамент не попадает в желудок и кишечник, негативное влияние на них сводится к минимуму.

Мощный противовоспалительный эффект индометацина объясняется тем, что он является сильным ингибитором синтеза простагландинов. То есть вещество препятствует выработке в организме основных соединений, отвечающих за возникновение боли и отёчности в месте протекания воспалительного процесса.

Индометацин относится к нестероидным лекарственным средствам. Препарат оказывает на организм противовоспалительное, жаропонижающее, противоотёчное и обезболивающее действие.

Активное действующее вещество препарата — индометацин (производное уксусной кислоты). Его количество в одной свече колеблется (в зависимости от упаковки) и составляет 50 или 100 мл. В качестве вспомогательных компонентов выступают:

  • жир в твёрдом виде;
  • крахмал, полученный из кукурузы.

Суппозитории имеют желоватый или белый цвет. После применения примерно 70% средства покидает организм с мочой. Всё остальное выводится через ЖКТ.

Суппозитории Индометацин снижают боль в течение 10–15 минут

Немного фактов

Индометацин берлин хеми в гинекологии. Свечи "индометацин" в гинекологии.

Одним из самых неприятных симптомов заболеваний является боль. Порой она бывает невыносимой, ухудшает качество жизни пациентов и требует тщательного медикаментозного лечения. Индометацин 50 Берлин-Хеми устраняет болезненность и другие проявления воспаления. Он относится к нестероидным противовоспалительным средствам (НПВС), активный компонент которого является производным индолуксусной кислоты.

Показания к применению свечей индометацина в гинекологии

Поскольку индометацин обладает выраженным противовоспалительным эффектом, его не назначают при лечении инфекционных заболеваний, так как он может маскировать их проявления.

У свечей Индометацин широкий спектр действия. В гинекологии препарат назначают в следующих случаях:

  • боли в критические дни (альгодисменорея);
  • кровотечения и воспаления женских органов;
  • цистит — заболевание мочевого пузыря;
  • киста яичника — доброкачественное образование в яичнике;
  • фибролейомиома — доброкачественное образование в матке;
  • эндометриоз — перерождение тканей внутреннего слоя матки, сопровождаемое болями;
  • непроходимость труб;
  • спаечный процесс.

Контроль врача во время применения средства очень важен, так как препарат имеет ряд побочных эффектов.

Первым, а самым важным гинекологическим показанием является — альгодисменорея (приступы боли во время менструации). Очень часто, плохие чувства во время менструального цикла, от незначительного дискомфорта до острой боли являются физиологическим проявлением, и многие женщины стараются с этим смириться до первоначальных родов, а в некоторых случаях и до менопаузы.

Отличным способом по улучшению своего самочувствия в «такие дни», станет вагинальное применение свечей индометацина.

Еще при таких патологиях нередко можно встретить — эндометриоз (острые приступы боли, приводящие к значительному дискомфорту). В таких случаях производится местное введение индометацина (в виде свеч), это приводит к быстрому улучшению общего состояния пациентки, и стремительному снижению боли. Еще эндометриоз может способствовать разрушению ткани при воздействии воспалительных медиаторов.

Благодаря своим противовоспалительным эффектам, индометацин с легкостью способен перебороть данную напасть.

ПОДРОБНОСТИ:   Как бросить курить и при этом не поправиться

Во время цистита, с назначенной антибиотерапией, индометацин (свечи) способствуют быстрому снятию воспалений, тем самым подавляя все неприятные симптомы, которым он способствует.

Индометацин берлин хеми в гинекологии. Свечи "индометацин" в гинекологии.

Аднексит
(воспалительные процессы придатков), свечи индометацина также являются основной комплексной терапией, назначающейся при этом заболевании.

Киста яичника
— врачами доказаны обезболивающие и противовоспалительные эффекты при таких болезнях.

Фибролейомиома матки
— это название доброкачественной опухоли, чувствительной к индометацину, постоянное применение свечей под постоянным гинекологическим контролем, способствует замедление ее роста.

Фармакологическое действие Индометацина 50

Воспалительный процесс сопровождает пять классических признаков: боль, покраснение, отек, повышение температуры и нарушение функции. Фармакологическое действие препарата направлено на устранение этих симптомов путем прерывания патогенеза воспаления.
Действующее вещество блокирует работу фермента циклооксигеназы, необходимого для образования простагландинов из арахидоновой кислоты.

Простагландины являются физиологически активными веществами, участвующими в механизме развития воспаления.
Простагландины делают нервные окончания более чувствительными к медиаторам воспаления. За счет снижения их образования достигается анальгезирующий эффект.
Нестероидные противовоспалительные средства не способны подавлять висцеральные боли как наркотические анальгетики, однако они не угнетают центр дыхания и не вызывают лекарственной зависимости.

Эффективны в отношении болезненности малой и средней эффективности. Обладают применением при почечных коликах, за счет ингибирования образования простагландинов снижают почечный кровоток и устраняют нагрузку с почечных лоханок.
Средство прерывает стимуляцию центра терморегуляции простагландинами и приводит к снижению температуры тела до нормальных значений.

Противовоспалительный эффект осуществляется благодаря воздействию на фазу экссудации и пролиферации. При ингибировании медиаторов воспаления снижается проницаемость сосудов, жидкость не поступает в ткани и не приводит к отекам. Антиагрегационное воздействие выражается в ингибировании циклооксигеназы-1 и предотвращении образования в тромбоцитах тромбоксана.

Активное вещество обладает следующими действиями:

  • Снижает выработку медиаторов воспаления, препятствует склеиванию тромбоцитов. Подавляет активность циклооксигеназы, нарушая процессы преобразования арахидоновой кислоты. Снижает количество простагландинов в воспалительных очагах и окружающих тканях.
  • Замедляет развитие экссудативной и пролиферативной стадий воспалительного процесса.
  • Ослабляет или полностью устраняет болевой синдром воспалительного и ревматического происхождения. Устраняет утреннее чувство скованности в суставах, восстанавливает подвижность пораженных отделов опорно-двигательного аппарата.
  • Снижает выраженность отечности в воспалительных очагах.

При введении в прямую кишку индометацин быстро всасывается в кровь. Организмом человека усваивается около 80% введенной дозы. С белками плазмы взаимодействует 90% действующего компонента. Преобразование индометацина в активные и неактивные метаболиты протекает в печени. Большая часть продуктов обмена выводится с мочой. 30% индометацина покидает организм с каловыми массами. Период полувыведения занимает 6-8 часов.

Возможные побочные эффекты

Перед использованием суппозиториев Индометацин нужно внимательно изучить инструкцию к препарату, так как неверная дозировка может вызывать побочные эффекты, в частности:

  1. Со стороны нервной системы:
    • головокружение;
    • отсутствие сна;
    • тревожное состояние;
    • головная боль;
    • судороги;
    • обморок.
  2. Со стороны желудочно-кишечного тракта:
    • метеоризм;
    • боль в животе;
    • запоры;
    • диарея;
    • кровотечение.
  3. Со стороны сердечно-сосудистой системы:
    • гипертония;
    • ощущение боли в области груди;
    • тахикардия;
    • сердечная недостаточность.

Кроме того, возможны аллергические проявления в виде зуда, жжения и сыпи, а также сильная потливость. Иногда наблюдаются нарушения функции почек, снижение слуха, зрения.

Снижение концентрации внимания после применения средства исключает управление механизмами, вождение авто. Побочные эффекты проявляются с гораздо большей силой у людей, которые совмещают приём противовоспалительного средства с алкоголем.

Беременность и лактация

Активное вещество препарата беспрепятственно проходит через плаценту и вызывает патологии развития плода. Поэтому использованию свечей будущими мамами или кормящими грудью женщинами обычно уделяется особое внимание.

  1. Врач гинеколог может с осторожностью назначать лечебное средство беременным в I, II триместрах в случае повышенного маточного тонуса, поскольку Индометацин не позволяет организму продуцировать гормоны, приводящие мышцы в тонус.
  2. Кормящим мамам лучше отказаться от лечения воспаления свечами, так как эти суппозитории довольно токсичны. Если по какой-либо причине это сделать невозможно, то новорождённый должен получать сухую смесь вместо грудного молока.
ПОДРОБНОСТИ:   Чистка крови от прыщей или новый метод аутогемотерапия в современной медицине

Применение во время вынашивания ребенка не рекомендуется, средство влияет на тонус матки. Противопоказанием служит также грудное вскармливание, так как действующее вещество проникает в молоко матери и затем в организм младенца.

Несовместимость с другими лекарственными препаратами

Индометацин нельзя использовать совместно с аспирином, парацетамолом. Диуретики снижают эффективность средства. Кроме них, с особой осторожностью необходимо применять медикаменты, содержащие в составе колхицин, глюкокортикостероиды, дифлунизал, так как последние провоцируют ряд осложнений ЖКТ и внутренние кровотечения.

Индометацин 50 Берлин-Хеми не рекомендуется применять вместе с антикоагулянтами, так как суммарное антиагрегационное воздействие может привести к развитию геморрагического синдрома. Комбинированный прием увеличивает концентрацию дигоксина в крови и может усилить его токсичность. При взаимодействии с бета-адреноблокаторами снижает их эффективность. Не стоит сочетать с другими НПВС, так как это приводит к появлению побочных реакций.

Индометацин снижает эффективность бета-адреноблокаторов и салуретиков. Препарат усиливает действие непрямых антикоагулянтов. Риск развития кишечного кровотечения повышается при одновременном применении Индометацина и Дифлунизала. Концентрация действующего вещества в крови повышается при введении в сочетании с Пробенецидом. Индометацин повышает токсичность Метотрексата.

Несовместимость

Влияние Индометацина на кровь, слизистые оболочки, гормоны, вырабатываемые различными тканями, и микрофлору делают его применение невозможным при некоторых заболеваниях. В этот внушительный список относится:

  • Внутренние кровотечения в кишечнике и желудке.
  • Болезнь Паркинсона.
  • Сердечно-сосудистая недостаточность.
  • Диабет.
  • Злокачественные образования.
  • Воспаление глазного нерва.
  • Повышенное давление глазного дна.
  • Глаукома.
  • Дальтонизм частичный и полный.
  • Эпилепсия.
  • Приступы гипертонии.
  • Гастрит, колит в период обострения.
  • Язва.
  • Гемофилия.
  • Астма.
  • Заболевания прямой кишки.
  • Почечная недостаточность.

Заболеваний печени в списке противопоказаний при ректальном применении препарата нет, поскольку Индометацин попадает прямо в кровь и проходит через орган. Однако при циррозе печени его использование следует свести к минимуму. Не выведенные с мочой остаточные продукты (приблизительно 30%), проходят через орган, прежде чем попасть в кишечник и выйти с калом. Их попадание в печень может ухудшить состояние тканей, способствовать их разрушению и спровоцировать кровотечение.

У людей, страдающих от мигрени, компоненты ректальных свечей могут вызвать приступ боли. Механизм воздействия на сужение и расширение сосудов головного мозга еще не исследован. Поэтому при вегето-сосудистой дистонии головного мозга прием препарата нежелателен.


Алкоголь и НПВС усиливают токсическое воздействие друг друга. Поэтому следует отказаться на время терапии от спиртных напитков.

Чем можно заменить Индометацин — таблица

Лекарства, содержащие индометацин, широко применяются для лечения воспалений, снижения температуры. Препарат относится к группе нестероидных (негормональных) противовоспалительных средств. Действует быстро и агрессивно.

Применяют ректальные свечи Индометацин в гинекологии, лечении суставов, и других заболеваний, сопровождаемых сильными болями.

К дженерикам препарата относят:

  • Метиндол;
  • Индоколлир;
  • Диклофенак;
  • Ибупрофен.

Общие сведения

Ректальные индометациновые свечи-суппозитории, содержат в малых количествах дополнительные компоненты. В частности, это:

  1.  Твердый жир. Очищенный животный жир предает свече форму. При введении в организм он растворяется, открывая индометацину возможность свободно растекаться и впитываться в стенки. Жир смягчает ткани, делает восприимчивой поверхность кишечника, увеличивает возможность пропускать вглубь к мелким сосудам лечебное вещество – индометацин. Белый или желтоватый цвет свечам предает твердый жир.
  2. Кукурузный крахмал. Он защищает слизистую оболочку от сильного раздражающего воздействия, нейтрализует кислоты, обволакивает нервные окончания образовавшейся слизью – «киселем». Впоследствии, при полном растворении он превращается в глюкозу и углеводы, питает окружающие ткани, насыщает организм энергией.

В гинекологии для лечения применяются свечи с индометацином. Наибольшая эффективность достигается при использовании ректально – введении в толстую кишку через задний проход. Препарат минует желудок, не влияет на почки и печень. Действующие вещества, которые входят в индомитациновые свечи быстро растворяются, всасываются стенками кишечника и попадают в кровь.

В аптеках продают ректальные суппозитории трех производителей:

  • Альтфарм – делают в России.
  • Болгарская фирма Софарма.
  • Берлин-Хеми – Германия.
ПОДРОБНОСТИ:   Противовоспалительные свечи в гинекологии при воспалении

Немецкие препараты можно найти развесом в 50 мг и 100 мг, болгарские – только 50 мг, российские – 100 мг. В одной упаковке находится 6 или 10 суппозиториев в алюминиевой фольге.

  1. Твердый жир. Очищенный животный жир предает свече форму. При введении в организм он растворяется, открывая индометацину возможность свободно растекаться и впитываться в стенки. Жир смягчает ткани, делает восприимчивой поверхность кишечника, увеличивает возможность пропускать вглубь к мелким сосудам лечебное вещество – индометацин. Белый или желтоватый цвет свечам предает твердый жир.
  2. Кукурузный крахмал. Он защищает слизистую оболочку от сильного раздражающего воздействия, нейтрализует кислоты, обволакивает нервные окончания образовавшейся слизью – «киселем». Впоследствии, при полном растворении он превращается в глюкозу и углеводы, питает окружающие ткани, насыщает организм энергией.

Передозировка

Превышение рекомендованных доз способствует развитию упорной рвоты, появлению проблем с памятью и ориентацией в пространстве.

Терапия имеет симптоматический характер, гемодиализ положительного результата не дает.

Показания к назначению

Индометациновые суппозитории назначаются при воспалительных процессах, острых болях, отеках. Это ряд заболеваний:

  • Ревматизм.
  • Радикулит.
  • Воспаление в соединительных тканях.
  • Миалгия.
  • Болезнь Бехтерева.
  • Периартрит.
  • Невралгия.
  • Простатит.
  • Цистит.
  • Заболевания ОПС (опорной двигательной системы).
  • Астма.
  • Пневмония.

Использование ректальных свеч имеет помимо общего применения и широкий гинекологический спектр:

  • Воспаление тканей матки и труб.
  • Спайки.
  • Заболевания репродуктивных органов.
  • Непроходимость труб.
  • Менструальные боли.
  • Эндометриоз.
  • Миома.
  • Травмы.
  • Фиброма.
  • Фибролейомиома.
  • Киста яичников.
  • Воспаление слизистой полости матки.
  • Воспаление придатков.

индометацин 50 берлин хеми свечи в гинекологии

Решение о назначении препарата принимает только врач.

Как вводить?

Прилагаемая к индометациновым свечам, инструкция по применению в гинекологии указывает на возможность вводить суппозитории стоя. Практика и отзывы пациентов показали, что в таком случае, растворившись, препарат вытекает. Практичнее горизонтальное положение.

Правила применения:

  • Ректально свечи вводят лежа на боку, предпочтительно левом. Верхнюю правую ногу согнуть, притянуть колено к грудной клетке. Левая вытянута вдоль оси тела. Суппозиторий необходимо углубить не менее, чем на 2,5 см. Препарат должен быть погружен в прямую кишку и свободно там раствориться. Для вагинального введения свечи надо лечь на спину, согнуть ноги в коленях.
  • Использование половинки суппозитории предполагает ее разрезание вдоль. Это удобнее делать, когда свеча лежит в упаковке. Нож надо протереть спиртом. Открытую часть оставшейся свечи прикрыть отрезанной освободившейся упаковкой.
  • Для улучшения усвоения компонентов свечи, желательно сделать очистительную клизму, чтобы подготовить стенки прямой кишки к беспрепятственному проникновению веществ.
  • После введения препарата, следует полежать 25–30 минут, чтобы активные компоненты всосались в слизистую оболочку.

Необходимо соблюдать правила гигиены.

  1. Предварительно вымыть руки с мылом.
  2. Подмыть теплой водой наружные органы.
  3. Чтобы не поранить нежные ткани ногтями, одеть стерильные или обработанные антисептиками, медицинские перчатки.
  4. Свечу открывать непосредственно перед применением.
  5. Суппозиторий смочить водой, увлажнить его.
  6. Анальное отверстие смягчить вазелином или детским кремом.

Индометациновые свечи продаются в аптеке свободно в виде продолговатых цилиндров с заостренным концом.

Индометацин может спровоцировать кровотечение. При геморрое и других заболеваниях и повреждениях прямой кишки свечи вводят вагинально. Внутренние половые органы предварительно спринцуют стоя, освобождая их от слизи и скопившихся выделений. Наружные обмывают теплой водой с использованием специальных гелей и мыла для интимной гигиены.

Беременность

Индометацин свободно проникает через плаценту. Он провоцирует патологию в развитии ребенка. В последнем триместре срока беременности, у плода перекрывается Боталлов проток – сосуд, соединяющий спинную аорту и легочные артерии. После рождения ребенка легкие открываются, кислородное питание поступает с воздухом извне.

Учитывая способность Индометацина сокращать мышцы, ректальные свечи назначают на сроке до 32 недель. Рекомендуют при угрозе выкидыша, сильных болях в нижней части живота и пояснице, для регулирования у беременной белкового обмена в случае его нарушения.

При беременности свечи вводятся только ректально.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru