Первый прикорм – правила: как и когда вводить прикорм при грудном вскармливании

Цель прикорма

Несмотря на несомненные достоинства грудного вскармливания, по мере роста ребенка необходимо введение в его рацион других продуктов питания и блюд, обозначаемых термином «прикорм». Под прикормом подразумеваются все продукты, кроме женского молока и детских адаптированных молочных смесей. Расширение рациона ребенка другими продуктами питания (кроме молока и смесей) обусловлено необходимостью дополнительного введения веществ (кальция, железа, витаминов, углеводов, клетчатки и др.

Самое лучшее время для введения прикорма

Прикорм следует вводить когда ребенок здоров;

Нельзя сочетать введение прикорма и новых блюд прикорма с проведением профилактических прививок.  Это объясняется тем, что при заболеваниях или реакциях на прививки отмечается значительное снижение ферментативной активности пищеварительных желез. В это время процессы ферментативной адаптации к новым видам пищи значительно затруднены.

Первый прикорм должен быть монокомпонентным;

Каждый вид прикорма вводится постепенно в течение 5-7 дн., а в отдельных случаях и более длительно до 10-12дн.

Продукт должен предлагаться неоднократно, не менее 8-10 раз, повышение положительного восприятия пищи происходит после 12-15 раз.

Начинайте вводить прикорм с небольшого количества, постепенно(с 1 чайной ложки), так как ферментативная адаптация к качественно разнообразным белкам (молочным, растительным, мясным) требует времени и развивается постепенно, в течение 7-10 дней. В первые дни введения новой пищи в тощаковом секрете желудка еще отсутствует способность пепсина полностью переваривать соответствующий белковый субстрат.

Прикорм следует давать перед кормлением грудью, начиная с ма­лых количеств,в утренние часы переходить к другому виду прикорма только пос­ле того, как ребенок привыкнет к первому виду.

Одномоментно можно вводить только одно новое блюдо, чтобы оценить реакцию организма ребенка.

Важно соблюдать принцип механического щажения. Пища должна быть гомогенной(до периода, когда ребенок сможет жевать пищу), не вызывать затруднений при глотании. По мере привыкания ребенка к новому блюду и увеличению возраста следует переходить к более густой пище, приучая ребенка есть с ложки.

При назначении прикорма необходимо следить за качеством пищи ребенка, вести учет фактически съеденной пищи, при необходимости проводить расчет поступления пищевых ингредиентов на 1 кг массы, и в случае дефицита проводить необходимую коррекцию.

Творог и желток назначать не ранее 7 месяцев жизни, так как раннее введение чужеродного белка приводит к аллергизации, поражению функционально незрелых почек, метаболическому ацидозу и дисметаболической нефропатии.

Мясные бульоны изъяты из прикорма, так как содержат много пуриновых оснований, что приводит к повреждению функционально незрелых почек.

Супы-пюре готовятся на овощных отварах. Пища должна быть слабосоленой: почки грудного ребенка плохо выводят из организма натриевую соль. В пюре, выпускаемом промышленным способом, содержание натрия не должно превышать 150 мг/100 г — в овощах и 200 мг/100 г — в смесях мяса и овощей.

С 8 месяцев в качестве прикорма можно назначать кефир или другую кисломолочную смесь. Необоснованное широкое применение кефира в качестве прикорма в первые месяцы жизни может вызвать у ребенка нарушение кислотно-щелочного равновесия, ацидоз и создать дополнительную нагрузку на почки. Не рекомендуется разводить творог кефиром, так как это резко увеличивает количество употребляемого белка. Творог следует использовать с фруктовым либо овощным пюре.

Основной показатель рациональности и достаточности питания – это гармоничное физическое и психомоторное развитие ребенка соответственно возрасту.

Существует один способ расчета объема пищи, необхо­димого для детей второго полугодия жизни.

С 6 до 12 месяцев — 5 кормлений (перерыв между кормле­ниями 4 часа, ночной перерыв — 8 часов).

Первое кормление начинается в 6.00 часов.

Первый прикорм – правила: как и когда вводить прикорм при грудном вскармливании

«объемный способ»— учитывается возраст ребенка и мас­са тела на момент расчета питания это— 1/8 часть от массы тела.

После 9 месяцев – 1 литр так, как объем пищи на первом году жизни не должен превышать 1 литра в сутки!

«Калорийный метод»(энергетический)используется только до введения прикорма и при условии одного вида пищи.

Относительно недавно появился термин «педагогический прикорм». Он имеет небольшие отличия от принятого ВОЗ норматива, включает опыт и советы родителей и никакими другими научными данными не подкреплен.

Педагогический прикорм включает следующие советы:

  1. Кормление не по определенным границам в календаре, принятым ВОЗ, а по желанию ребенка. При этом все-таки учитывается, что первый прикорм грудничка не должен быть введен раньше 6 месяцев.
  2. Несоблюдение норм консистенции блюд, предлагаемой ВОЗ для первого прикорма. Ребенок берет со стола все, что едят взрослые. Маме нужно следить, чтобы пища была правильно приготовлена (не должно быть копченостей, жареных, острых, консервированных блюд). Кусочки не измельчаются.
  3. Не готовятся отдельные детские блюда. Ребенок ест то, что и взрослые.
  4. До 9 месяцев ребенок может свободно есть из тарелки взрослых. И только после указанного периода ему выделяют отдельную ложку и тарелку.
  5. Педагогический прикорм не применяется при искусственном вскармливании. Сторонники данного направления за то, чтобы кормящей маме сохранять свое молоко как можно дольше.

Педагогический прикорм имеет много положительных сторон. Среди них главным является знакомство детей с самого первого дня прикорма с традициями приема пищи внутри своей семьи. Кормящей маме не нужно тратить время и силы, чтобы приготовить отдельное блюдо. Кроме того, педагогический прикорм способствует хорошей лактации, поэтому молоко долго сохраняется.

Руководство матерей по знакомству с новыми блюдами по данной методике:

  1. На завтрак маме стоит положить в тарелку только свежие и качественные продукты, например, творог, печенье, сыр.
  2. Ребенка усаживают на колени и дают ему в руки ложку. По мере того как мама начинает кушать, он тоже заинтересовывается процессом.
  3. Если малыш тянется к еде, стоит давать ему небольшой кусочек (равный спичечной головке).
  4. Малыш либо жует продукт, либо выплевывает его.
  5. Если малышу понравилось, и он просит еще, разрешено дать еще две такие порции. Постепенно, за 3-5 дней количество понравившегося продукта доводят до 5 г.
  6. Если ребенка прикармливать одним и тем же продуктом, то он быстро теряет к нему интерес. Поэтому стоит привлечь его внимание к другой пище.

nyamnyam

Данные советы помогут быстрее адаптироваться к новой еде. Но следует учитывать, что большинство детей до года страдают пищевой аллергией. В данном случае труднее использовать эту методику.

Когда наступает период первых прикормов, нужно учитывать состояние здоровья и вкусовые предпочтения малыша. Советы других могут не подойти, так как каждый ребенок развивается по-своему. Лучшим вариантом является консультация специалиста.

Итак, мы пришли к выводу, что начинать знакомство со «взрослой» пищей не рекомендуется раннее полугодовалого возраста. Но вот положенный срок настал, и у мамы возникает ряд специфических вопросов. Как правильно вводить прикорм ребенку? По сколько грамм пюре или каши нужно давать? С какого продукта лучше начать ввод «взрослой» пищи?

Правила прикорма грудных детей просты и безопасны, главное, соблюдать схемы и принципы введения, и тогда и вы, и ваш ребенок получите от новой еды только положительные эмоции.

Наиважнейший принцип, который необходимо соблюдать при правильном введении прикорма – это маленькие дозы твердой пищи. То есть, начинать давать грудничку прикорм необходимо с половины чайной ложечки, раз за разом увеличивая порции.

Врачи-педиатры и международные консультанты отмечают несколько правил, которых необходимо придерживаться в период введения прикорма.

  • Внимательно наблюдать за изменением стула малютки. Если его начали мучать повышенные газообразования, расстройство кишечника, или, наоборот, запор, данный продукт вводить еще рано. Изменения цвета экскрементов пугаться не стоит, это просто реакция на новую еду.
  • Высыпания на кожных покровах тоже должны послужить сигналом к временной отмене продукта.
  • Наблюдать за поведением крохи в течение дня, и его ночным сном.
  • Оценивать, как грудничок будет набирать вес после введения новой пищи

Если в первые сутки после того, как грудничок попробовал новую еду, его состояние и поведение не изменилось, порции можно увеличить до целой чайной ложки, и за последующие 14 дней довести количество данного продукта до нормы, положенной по возрасту.

Первый прикорм – правила: как и когда вводить прикорм при грудном вскармливании

Начиная введение любого прикорма очень важно понимать, что он не способен заменить полноценные приемы пищи, а направлен только на ознакомление крохи с разнообразием вкусов «взрослой» еды, и как источник дополнительных микроэлементов и витаминов.

И еще несколько взглядов от врачей и экспертов:

  • Не начинать введение прикорма в период болезни и на протяжении двух недель после его окончания
  • Не добавлять в детский рацион новые продукты в период сильной жары
  • Не кормить чадо насильно, если первая ложка новой пищи не пришлась ему по вкусу
  • Не вводить сразу несколько продуктов, подходить к этому поэтапно, и начинать введение нового, только после того, как малыш привык к предыдущему
  • Давать прикорм утром, желательно в самый первый прием пищи. Такой порядок поможет проконтролировать состояние крохи и помочь ему в случае негативной реакции
  • Новые блюда должны быть совершенно однородными, в них недопустимы твердые кусочки, а их консистенция по густоте должна быть приближена к молоку или смеси
  • Еда должна быть только что приготовленной и теплой, готовые баночные пюре обязательно нужно подогревать
  • Не употреблять для первого прикорма пюре из экзотических фруктов и овощей
  • Для прикорма лучше всего использовать специальную детскую ложечку из силикона, большой ассортимент которых можно найти в аптеке или магазине со специализированными товарами
  • Целесообразнее всего давать прикорм в утреннее кормление, и после «взрослой» пищи обязательно предложить малышу грудное молоко или смесь
  • Очень многие родители, начинающие прикармливать сына или дочку овощами сталкиваются с отвержением подобной пищи, и вместо них начинаю предлагать ему каши. Этого делать не рекомендуется, потому что после сладких и вкусных каш велика вероятность полного отказа от пресных и не соленых овощей. Поэтому если чадо отказалось от того или иного овощного пюре, надо предложить ему замену в виде другого овоща, который, возможно, придется крохе по вкусу.
  • Ни в коем случае не добавляйте сахар в готовые каши для детского питания, его там достаточно. Совершенно не стоит приучать малютку к сладкой пище, это может оказать негативные влияния на его вкусовые пристрастия в будущем, и стать причиной лишнего веса и других заболеваний.
  • Не добавляйте в готовые овощные и мясные пюре соль, она в них присутствует в достаточных количествах.
Продукт питания Возраст в месяцах для искусственного вскармливания Возраст в месяцах для естественного вскармливания
Фруктовый сок 2-3 месяца (5-6 месяцев) 3-4 месяца (6-7 месяцев)
Фруктовое пюре 3 месяца 4-5 месяцев
Овощное пюре (1-й прикорм) 4,5 месяца 5-6 месяцев
Каши (2-й прикорм) 5 месяцев 5,5-6 месяцев
Мясо (усложнение первого прикорма) 6 месяцев 6,5 месяцев
Творог 6 месяцев 6 месяцев
Кефир 7 месяцев 7,5 месяцев
Желток 7 месяцев 7 месяцев
  • С 3 месяцев — монокомпонентные соки: яблочный, грушевый.
  • С 4 месяцев — сливовый, персиковый, абрикосовый, тыквенный, морковный.
  • С 5 месяцев — моно- и поликомпонентные соки и  нектары: черносмородиновый, малиновый, вишневый, черешневый, яблоко с тыквой, яблоко с персиком и др.
  • С 6 месяцев — соки из продуктов, обладающих высокой  потенциальной аллергенностью: цитрусовых и экзотических плодов: (мандарина, апельсина, манго, папайи, гуавы); клубники, томатов и др.; виноградный (в составе смешанных соков)
Наименование  продуктов и блюд Возраст (месяцы жизни)
4 5 6 7 8 9 9-12
Фруктовый сок, мл 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100
Фруктовое пюре*, мл 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100
Овощное пюре, г   10-100 150 150 170 180 200
Каша, г     50-100 150 150 180 200
Творог, г     10-30 40 40 40 50
Яичный  желток       1/4 1/2 1/2 1/2
Мясное  пюре, г         5-30 50 60-70
Сухари, печенье, г       3-5 5 5 10-15
Кефир и др. кисломолочные продукты или  цельное молоко, мл         100 200 400-600
Хлеб  пшеничный, г         5 5 10
Растительное  масло, г   1-3 3 3 5 5 6
Сливочное масло, г     1-4 4 4 5 6
Наименование  продуктов и блюд Возраст (месяцы жизни)
0-1 2 3 4 5 6 7 8 9 9-12
Адаптированная  молочная смесь 700-800 800-900 800-900 800-900 700 400 300-400 300-350 200 200
Фруктовый сок, мл       5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100
Фруктовое пюре*, мл       5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100
Овощное пюре, г         10-150 150 150 170 180 200
Каша, г           50-150 150 170 180 200
Творог, г           40 40 40 40 50
Яичный  желток             1/4 1/2 1/2 1/2
Мясное  пюре, г             5-30 50 50 60-70
Сухари, печенье, г           3-5 5 5 10 10-15
Кефир и др. кисломолочные продукты или  цельное молоко, мл             200 200 400 400
Хлеб  пшеничный, г               5 5 10
Растительное 

масло, г

        3 3 3 5 5 6
Сливочное масло, г           4 4 5 5 6
  1. Более поздние  сроки введения блюд прикорма, что  предпочтительностью грудного вскармливания либо использованием для искусственного вскармливания высокоадаптированных заменителей грудного молока.
  2. Переход от формально-возрастного выбора сроков к индивидуальным показаниям и срокам.
  3. Выделение обучающего (педагогического) прикорма для проверки угасания рефлекса «выталкивания». За 2 недели до предполагаемого срока введения прикорма ребенку предлагают 1 чайную ложку фруктового пюре. Осуществлением малышом жевательных и глотательных движений свидетельствует об угасании рефлекса «выталкивания» языком и готовности к употреблению продуктов более густой, по сравнению с грудным молоком, консистенции.
  4. Замена в питании ребенка цельного коровьего молока и кефира на адаптированные молочные продукты, предназначенные для детей второго полугодия жизни.
  5. Тенденции к замене прикормов домашнего приготовления на прикормы промышленного производства.  

Правила введения прикорма

При введении прикорма следует твердо придерживаться следующих правил:

  1. Начинать введение любого нового продукта можно только тогда, когда ребенок НЕ болен.
  2. НЕ начинать введение прикорма в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок.
  3. Соблюдать принцип «ненасильственного, но настойчивого» введения прикорма. Помните, что сразу ребенок может отказаться от нового продукта. Иногда может потребоваться до 10 попыток введения нового продукта (блюда) прикорма, чтобы, наконец, ребенок перестал выплевывать и начал его есть. Нужно просто набраться терпения.
  4. Новый вид прикорма вводится через 3-4 недели после начала введения предыдущего.
  5. Прикорм можно давать как ДО кормления грудью, так и ПОСЛЕ прикладывания с ложечки, а не через соску. По мнению большинства педиатров и на основании методических указаний «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни» прикорм следует давать детям ДО кормления грудью или детской молочной смесью. Но если ребенок проявляет к прикорму наибольший интерес только после маминой груди, то ничего страшного нет – давайте прикорм после кормления.
  6. Каждый новый продукт надо вводить постепенно, с небольших количеств (сок – с нескольких капель, пюре и кашу – с 1/2 чайной ложки), постепенно (за 5-7 дней) увеличивая до необходимого объема и внимательно наблюдая за его переносимостью.
  7. Новый продукт следует давать в первой половине дня, чтобы понаблюдать за реакцией организма ребенка на введение прикорма. При появлении симптомов плохой переносимости продукта (сыпь, выраженные колики, жидкий стул и т.п.) необходимо прекратить введение этого продукта и попытаться вновь ввести его через некоторое время. При повторной негативной реакции от введения продукта следует отказаться и попытаться заменить его аналогичным (например — яблочное пюре — грушевым, гречневую кашу — рисовой и т.п.).
  8. Введение любого нового вида пищи следует начинать с монокомпонентных продуктов, то есть с одного вида продукта, постепенно переходя к смеси двух, а затем и нескольких продуктов данной группы. Например, введение овощных пюре начинать с кабачка, цветной капусты, картофеля затем вводить смесь из двух видов (кабачок картофель), позднее из трех и т.д. Такие же правила соблюдаются при введении фруктовых пюре и каш (постепенный переход от одного вида фруктов или злаков к их смеси). Это необходимо для выявления возможных аллергенных эффектов того или иного продукта, что исключено при использовании их смеси.
  9. Блюда прикорма по консистенции должны быть гомогенными (однородными) и не вызывать у ребенка затруднений при глотании, с постепенным переходом к более «грубой и плотной» пище, включающей комочки, кусочки и т.п., примерно к 1012 месяцам.
  10. Блюда прикорма должны быть теплые, но не горячие или холодные. Перед кормлением детей продукты детского питания подогреваются на водяной бане (температура воды 50°C) в течение 5 минут или в электронагревателе для детского питания до температуры 37°C.
  11. Основу прикорма детей первого года жизни должны составлять продукты и блюда промышленного выпуска, которые обеспечивают безопасность входящих в них компонентов. К тому же в баночном питании строго сбалансирован состав по витаминам и минеральным веществам независимо от сезона. При покупке питания для прикорма обращайте внимание на состав и срок годности. Если нет возможности или желания использовать продукты промышленного производства, то при приготовлении домашних блюд необходимо тщательно соблюдать гигиену и готовить только из свежих, сезонных (желательно не импортных) продуктов. При готовке не следует добавлять в еду ребенка соль и сахар для улучшения вкуса.

Чтобы новый продукт принес детям только пользу и не вызвал нежелательных реакций, нужно соблюдать несколько правил.

  • На момент ввода нового продукта малыш должен быть здоров. Нельзя этого делать в период плановых прививок, в момент разлуки с мамой или переезда на новое место.
  • Прикорм давать в первой половине дня, по несколько грамм, до основного кормления грудным молоком или смесью.
  • Посуда должны быть тщательно вымыта, продукты правильно приготовлены.
  • Нежелательно хранить приготовленное блюдо, даже в холодильнике.
  • Прикорм нужно давать с помощью ложки (только не металлической).
  • Переходить к очередному новому продукту стоит не раньше недели.

Если новый продукт вызвал рвоту, понос, сыпь и другие неприятные симптомы, то нужно исключить его из рациона на месяц. После этого снова повторить введение.

Схема наглядно поможет разобраться, как осуществляется последовательность введения новых продуктов ребенку, согласно рекомендациям ВОЗ.

Время ввода Вид подачи блюда Частота ввода в рацион Количество порции
6-8 месяцев Пища по консистенции должна напоминать грудное молоко или доводиться до пюреобразного состояния. До 3 раз в день, разрешено 2 перекуса. Постепенный переход от 5 мл до 120 мл.
9-11 месяцев Пища, размятая вилкой или мелконарезанная. Продукты, которые можно удержать в руках, предлагаются малышу. До 4 кормлений в день и 2 перекуса. Одно кормление равно 120 мл.
12 месяцев и старше Каши не перемалываются, твердая пища режется кусочками средней величины. Прикорм заменят 4 кормления грудью или смесью и 2 перекуса. Порция равна примерно 230 мл.

Схема введения продуктов, согласно рекомендациям ВОЗ, включает следующие советы:

  1. Если ребенок только на грудном вскармливании, то с первым прикормом ему следует предлагать воду.
  2. При недостатке веса прикорм начинают с каш.
  3. Если есть проблемы со стулом, рекомендовано раньше ввести в рацион чернослив.
  4. Когда малыш не успевает усвоить продукт за неделю, сроки можно увеличить. Порции зависят от веса малыша.
Новый продукт Неделя, № Рацион дня (прикорм во время обеда)
Кабачок 1 1-й день. Пюре,1 ч. л.

2-й день.  Кабачковое пюре, 2 ч. л.

Каждый день прибавляется по 5 г. Увеличить до 60 г.

Цветная капуста 2 1-й день. Пюре из цветной капусты, 1 ч. л., и 60 г кабачкового пюре.

2-й день. Пюре из нового продукта, 2 ч. л., и 55 г пюре из кабачков (постепенное уменьшение уже усвоенного продукта на 5 грамм).

6-й день. Цветная капуста, 60 г, и 25 г кабачка.

7-й день. Только цветная капуста, 70 г.

Брокколи 3 1. Пюре из брокколи, 1 ч. л., и 70 г кабачка.

2. Брокколи, 2 ч. л., и 60 г цветной капусты.

6. Пюре из цветной капусты, 80 г, и кабачка, 20 г.

7. Пюре из цветной капусты, 100 г.

4 1. Брокколи и кабачки – по 50 г.

2. Цветная капуста и кабачки – по 50 г. и т. д.

7.  Брокколи и цветная капуста – по 50 г.

Таблица поможет разобраться с тем, сколько грамм блюда и в какой день можно предложить грудничку в период, когда вводятся новые продукты.

  1. Не ранее 4 месяцев, не позже 6 месяцев.
  2. Сроки введения и продукт прикорма устанавливает только врач, который учитывает антропометрические показатели, состояние здоровья, пищевой статус ребенка, факторы риска, социальные условия, региональные особенности и др. 
  3. Нежелательно начинать введение прикорма в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок.
  4. Начинать введение любого нового продукта только тогда, когда ребенок здоров.
  5. Прикорм следует давать детям до кормления грудью, с ложечки, а не через соску.
  6. Постепенное увеличение объема. Каждый новый продукт начинают вводить с небольших количеств (сок – с нескольких капель, пюре и каши – с 1/2 чайной ложки), увеличивая его в течение 7 дней до возрастного объема, внимательно наблюдают за его переносимостью.
  7. При появлении симптомов плохой переносимости (нарушение функции кишечника, аллергические реакции и др.) необходимо этот продукт временно исключить из рациона, а затем попытаться ввести его в более позднем возрасте (не ранее, чем через 3 месяца). При повторной негативной реакции следует отказаться от введения данного продукта и попытаться заменить его аналогичным (например: сливовое пюре – грушевым, манную кашу – рисовой и т.п.).
  8. Постепенный переход от монокомпонентных к поликомпонентным блюдам. Введение любого нового вида пищи начинают с одного продукта, постепенно переходя к смеси двух, а затем и нескольких продуктов данной группы. Например: первым вводится яблочный сок, затем яблочно-абрикосовый, позднее яблочно-абрикосово-апельсиновый; такие же правила соблюдаются и при введении овощных пюре, каш, мясорастительных и рыборастительных блюд.
  9. По консистенции прикорм должен быть гомогенным и не вызывать затруднений при глотании. С возрастом переходят к новой, более густой, а позже – к плотной пище, требующей жевания. Наиболее понравившиеся ребенку блюда дают в более густом виде, а в более старшем возрасте – измельченные кусочками.
  10. Начинают с фруктов и овощей, произрастающих в данной местности.
  11. Все новые продукты вводятся поочередно с интервалом не менее 5-7 дней.
  12. Первый прикорм (овощное пюре или каша) вводят во второе утреннее кормление. Второй прикорм (каша или овощное пюре) дают через месяц после первого, третий – через месяц после второго.
  13. Овощной и злаковый прикормы вытесняют по одному молочному кормлению, мясной прикорм добавляется, как правило, к овощному прикорму.
  14. Постепенное формирование у ребенка «завтрака», «обеда» и «ужина»
  15. Объем соков не учитывается в суточном объеме питания, фруктовое пюре – 50% от объема.

С чего начать? Когда? Как? Основные постулаты введения прикорма отвечают на большинство вопросов, тревожащих молодых родителей.

  • Когда вводится в рацион какой-то неизвестный ранее продукт, будет лучше, если ребёнок полностью здоров. Подготовительные мероприятия к прививкам, несколько дней после вакцинации, восстановление от какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта – всё это является противопоказаниями к введению в пищу прикорма.
  • Вводимый продукт лучше давать непосредственно перед кормлением грудным молоком. Первый раз рекомендуется начинать с 5 граммов, понемногу увеличивая объём вплоть до 150 граммов (для чего потребуется от двух недель до одного месяца). При этом нужно постоянно смотреть за реакцией малыша на новое питание.
  • Когда вы готовите пюре или соки дома, нужно не забывать тщательно мыть руки, всю кухонную утварь, а также плоды.
  • Первая пища ребёнка всегда должна быть только свежеприготовленной! Хранение питания не рекомендуется даже в холодильнике – это приводит к неминуемой потере качества.
  • Прикорм необходимо подавать тёплым, чистой ложкой, малыш должен сидеть. Начать нужно с одного типа блюд, компоновать в один приём плотные и жидкие виды пищи запрещено.
  • Два раза в день одну и ту же пищу давать не рекомендуется.
  • Ребёнок привыкает к новому продукту примерно в течение двух недель, после чего можно начать давать ему новое блюдо. Это является основным постулатом во время приучения к «взрослой» пище. Постепенность и последовательность – залог успеха! Начинать предлагать новый вид еды допустимо только после полной адаптации к предыдущему.
  • Первый прикорм – ещё один повод для наблюдения за стулом малыша. Порции можно увеличивать, если качество стула остаётся хорошим.
  • В процессе рекомендуется постоянно консультироваться со своим педиатром.

Варианты начала прикорма

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно!

Существует ли единая схема введения прикорма? Нет, сегодня такой схемы вы не найдете. Главные факторы, ложащиеся в основу подбора продуктов для прикорма — здоровье вашего чада и особенности его развития. Учитывать следует все: наличие аллергии, сбои в пищеварении, плохой набор веса и т.д. Начинать прикорм стоит, основываясь на потребностях ребенка, а не на достижении им определенной возрастной отметки.

В каком бы возрасте вы не надумали начинать введение взрослых продуктов в рацион крохи, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Врач поможет определить, какая последовательность продуктов будет уместна в конкретном случае.

Варианты первого прикорма детям:

  • Овощные пюре. Педиатры считают, что данный вариант является наиболее уместным. Он отлично подойдет для деток на грудном типе вскармливания с запорами, рахитом, родившимся раньше срока, при нормальном и избыточном весе.
  • Каши. Такое начало прикорма врачи советуют тем малюткам, которые плохо прибавляют в весе из-за недостатка питания. При имеющейся склонности к поносу введение каш также будет обоснованным. Овощи в данном случае могут лишь усугубить ситуацию. Прикорм будет строиться по такой схеме: сначала каши, потом овощи.
  • Прикорм по Комаровскому. Доктор имеет свой индивидуальный взгляд на вопрос введения прикорма и советует начинать с кефира, давая его ребенку с полугодовалого возраста. Продолжать эту линию будет творог. При этом важно знать, что большинство российских гастроэнтерологов относятся к этой концепции отрицательно. Согласно их плану, кефир в меню должен появиться не раньше 8-месячного возраста.

Первый прикорм: с чего начать в 6 месяцев

Время каш приходит после освоения первого овощного докорма. Благодаря сложным углеводам, каши обеспечивают малышей энергией на несколько часов, содержат витамины группы В, которые очень нужны для развития нервной системы. Начинаем с гречневой, рисовой и кукурузной каши.

Данные каши не содержат глютена – белка, который иногда способен вызывать аллергическую реакцию, поносы, запоры и метеоризм.

Важно! Обратите внимание на информацию о содержании или отсутствии глютена. Такие данные всегда имеются на упаковке каши.

В готовую кашу можно добавить перетертые фрукты или овощи, с которыми уже знаком ваш ребенок. Имеет смысл выбрать фрукты родной климатической зоны, соответствующие сезону. Замороженные продукты — не выход,  даже при низко-температурной заморозке количество витаминов в них значительно уменьшается. Если по какой-то причине вы не уверенны в качестве фруктов и овощей, в кашу можно, добавить готовые фруктовые или овощные пюре из баночек.

Первый прикорм – правила: как и когда вводить прикорм при грудном вскармливании

Начиная с 9-10 месяцев, можно готовить для карапуза каши, содержащие глютен. Такие как, пшеничная, ячневые и овсяные хлопья. А ближе к 12 месяцам ребенок сможет осилить и крупнозерновые каши, сухие завтраки и хлопья, которые богаты калием, фосфором, железом, магнием, витаминами группы В, ненасыщенными жирными кислотами. Так же сейчас известные производители вермишели, делают очень качественную и полезную вермишельку для маленьких детей.

Продукт 6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев 9 месяцев 10 месяцев
Сок и пюре фруктовые Улыбаюсь        
Пюре овощное Улыбаюсь        
Каши безглютеновые Улыбаюсь        
Каши глютен-содержащие       Улыбаюсь  
Творог  Улыбаюсь***        
Желток   Улыбаюсь      
Сухари, печенье   Улыбаюсь      
Хлеб пшеничный     Улыбаюсь    
Мясное пюре       Улыбаюсь  
Кефир     Улыбаюсь    
Рыбное пюре         Улыбаюсь
Масло сливочное   Улыбаюсь      
Масло растительное Улыбаюсь        

*** Творог можно предложить ребенку, начиная с 6 месяцев, однако следует учитывать тип вскармливания. Если ваш малыш находится исключительно на грудном вскармливании, то ему следует предложить творожок лишь с 8-9 месяцев. И конечно, творог вводим в рацион после овощного, фруктового прикорма и кашек.

Что купить для первого прикорма

В Мамином Магазине вы можете выбрать все, что позволит вам начинать первый прикорм с пользой и удовольствием:

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств возможен только при неповрежденной упаковке.

Мы гарантируем быстрое и приятное обслуживание Улыбаюсь.

Выражаем особую благодарность за подготовку данного материала врачу гастроэнтерологу высшей категории, Оксане Власовой.

Таблица объемов готового овощного блюда в соответствии с возрастом:

  • 6 месяцев – 150 г
  • 7 месяцев – 170 г
  • 8 месяцев – 180 г
  • 9-12 месяцев – 200 г

После того, как организм ребенка адаптируется к однокомпонентному пюре, его можно начинать готовить с добавлением растительного масла.

Таблица объемов готового фруктового блюда в соответствии с возрастом:

  • 7 месяцев – 70 г
  • 8 месяцев – 80 г
  • 9-12 месяцев – 90-100 г

Таблица объемов готовых каш:

  • 7 месяцев – 150 г
  • 8 месяцев – 180 г
  • 9-12 месяцев – 200 г

Объем куриного желтка в рационе ребенка по месяцам:

  • 7 месяцев – ¼ часть
  • 8 месяцев – ½ часть
  • 9-12 месяцев – ½ часть

Объем мясных продуктов в рационе ребенка по месяцам:

  • 8 месяцев – 30 г
  • 9 месяцев – 50 г
  • 10-12 месяцев – 60-70 г

Объем рыбных продуктов в рационе по месяцам:

  • 10 месяцев – 30 г
  • 11 месяцев – 50 г
  • 12 месяцев – 60 г

Объем творога в детском питании по месяцам:

  • 10 месяцев – 30 г
  • 11 месяцев – 40 г
  • 12 месяцев –50 г

К
тому же в таблице можно наглядно 
увидеть, что вместе с ростом малыша, меняется и консистенция пюрешек,
примерно  к девятому месяцу у ребенка еже
появляется жевательный рефлекс. И тогда можно вводить в рацион грубо
измельченное пюре, потом пюре с кусочками, а потом и вовсе переводят на общий
стол (безусловно, с некоторыми оговорками).

Первый прикорм: с чего начать. Не только ВОЗ но и педиатры рекомендуют начинать прикорм младенцев с овощей, например, нежного кабачка, но если у ребенка достаточно маленький вес, то лучше ввести каши.

Можно
кушать баночное питание или готовить его самостоятельно, значения это не имеет,
но при самостоятельном приготовлении в блюдо не добавляется ни соль, ни
сахарный песок, ни тем более растительное масло.

С чего начать

Первый прикорм: с чего начать. По мнению специалистов, следует начинать вводить овощи в такой последовательности:

  • кабачок;
  • цветная капуста;
  • тыква;
  • морковь;
  • и т.д.

Первый прикорм: с чего начать. Овощи для приготовления должны быть гиппоаллергенными, именно поэтому морковь и тыква вводятся позже, чем кабачок и капуста. Так как именно на них у малышей часто возникает аллергическая реакция. Причем их не стоит давать чаще, чем 2-3 раза в неделю, иначе у младенца может появиться «желтушный» цвет кожного покрова.

Смешивать
овощи вместе можно только после того, как ребенок успеет  в течение 2 недель насладиться каждым из них
по отдельности. Можно приготовить пюре и самостоятельно, отварив овощи на пару,
что сохранить в них большую концентрацию витаминов, а затем измельчить
блендером и протереть через мелкое сито от комочков. Если пюре получается
густым, можно разбавить его грудным молоком или смесью.

Как это ни странно прозвучит, но существует две схемы введения прикорма при грудном вскармливании – педиатрическая, которую принято считать традиционной, и педагогическая.

Не
стоит начинать прикорм младенца, вводя в его меню на ранних сроках фруктовые
или овощные соки. Необходимость в таком дополнении у ребенка возникает не ранее
8-9 месяцев, если сделать это раньше, можно травмировать фруктовой кислотой
нежные стенки пищевода и желудка малыша, что в дальнейшем приведет к серьезным
заболеваниям.

Причем первым вводится сок зеленого яблока, буквально по пол чайной ложки, и то его желательно развести пополам с кипяченой водой. Да и в дальнейшем все детские соки желательно разводить, так как они сильно концентрированные.

Продукты, мл. Возраст, мес.
4 — 6 7 8 9 — 12
Пюре из овощей 10 — 150 170 180 200
Молочная каша 10 — 150 150 180 200
Фруктовый сок 5 — 60 70 80 90-100
Пюре из фруктов 5 — 60 70 80 90-100
Пюре из мяса (не ранее 6 мес) 5 — 30 30 50 60-70
Творожок (не ранее 6 мес) 10 — 40 40 40 50
Детский кефир, бификефир 200 200 200
Желток, шт. ¼ ½ ½
Пюре из рыбы 5 — 30 30-60
Сухарики и детское печенье 3 — 5 5 10 — 15
Белый хлеб 5 10
Растительное масло 1 — 3 5 5 6
Сливочное масло 1 — 4 4 5 6

Таблица прикорма детей до года ориентировочная и представлена исключительно для ознакомления. Здесь отражены данные введения продуктов прикорма по месяцам с указанием примерных дозировок. Ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, как правило, не предлагают больше указанных объемов. При искусственном типе вскармливания адаптированная смесь также будет превалирующим источником питания. При смешанном типе кормления искусственное молоко может быть вытеснено продуктами прикорма.

Как гармонично спланировать соблюдение данных рекомендаций? Ниже подробно рассмотрим схему введения прикорма ребенку, основанную на разработках Всемирной организации здравоохранения.

Вводить каши в рацион следует после освоения овощей. Когда малютка плохо прибавляет в весе, врач может посоветовать ввести каши первыми. Ниже предлагаем вам ознакомиться со схемой ввода каш по ВОЗ, начиная с 22 дня.

Каши в прикорме
Питательные вкусные каши вводятся уже после освоения овощей

Таблица — Порядок введения первых каш по дням

Важное условие первых каш – отсутствие глютена и молока. Исключите коровье и козье молоко из детского рациона минимум до достижения годовалого возраста. Данные продукты чрезвычайно плохо усваиваются, раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, а также увеличивают опасность появления внутренних кровотечений.

Многие мамы относятся к покупным кашам настороженно, но на самом деле они абсолютно безопасны. Производятся такие каши путем перемалывания зерен в условиях промышленного производства, после чего отвариваются и высушиваются. В результате единственное, что нужно сделать маме – это добавить воды и хорошенько перемешать.

Разумеется, приготовить кашу можно самостоятельно. Правильно это делать так: крупу нужно промыть и залить водой. Поставить кастрюльку на плиту и варить после закипания на медленном огне. Готовая каша измельчается блендером и сдабривается растительным маслом. Недоваренную кашу можно довести до готовности на водяной бане.

Пришло время дать крохе попробовать тыкву. Она имеет сладковатый вкус, а потому обычно очень любима детьми.

Освоив тыкву, начинайте вводить фрукты. Преодолев семимесячный рубеж, ребенку можно дать яблоко. Почему яблоко предлагается только сейчас? Это обусловлено тем, что оно имеет яркий вкус, в отличие от довольно пресного кабачка: попробовав его прежде, малютка мог бы совсем отказаться от последнего.

Приближаясь к 8-му месяцу продолжаем вводить новый вид крупы. Кишечник малютки еще больше укрепился, а значит его способностей хватит для переваривания пшенной каши.

Какое мясо лучше?

К 8 месяцам кроха уже освоил 4 вида круп, познакомившись с ними в виде каш, попробовал 4 вида овощных пюре и узнал, что такое яблоко. Настало время для знакомства с мясом. Лучший вариант – филе кролика. Оно является самым гипоаллергенным и нежирным. Мясо следует хорошо отварить, измельчить с помощью мясорубки, прокрутив его дважды.

Мясо кролика
Мясо кролика сначала отваривается, затем тщательно измельчается

С разницей в неделю мясной ассортимент расширяется. Вводим в меню филе индейки. Данное мясо считается нежирным и будет прекрасной альтернативой крольчатине.

Следующая последовательность ввода мясных продуктов такая: телятина, говядина, курица и ягненок, которые ребенок будет получать ближе к возрасту 9 месяцев. Свиное мясо не следует давать до полутора лет. В 8-9-месячном возрасте кроха должен съедать в день не больше 50 грамм мяса. К годовалому возрасту этот объем увеличивается до 100 грамм.

Как вводится прививка против гриппа?

Лучше всего от гриппа прививаться заблаговременно до начала эпидемического подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Кампания по вакцинации против гриппа в 2018-2019 годах проводится с сентября по ноябрь.

Подъем заболеваемости гриппом ежегодно начинается уже с ноября, а пик эпидемии приходится на период с декабря по март. Вакцинироваться лучше заранее, учитывая, что для формирования иммунитета после прививки требуется две-три недели. Чем ближе проводить вакцинацию к эпидсезону, тем выше риск, что иммунный ответ не успеет выработаться. Поэтому лучшее время для прививки — сентябрь-октябрь 2018 г.

Детям, школьникам, студентам. Ставить прививку от гриппа можно детям старше 6 месячного возраста. Ежегодные эпидемии гриппа начинаются именно с увеличения заболеваемости среди детей дошкольного и младшего школьного возрастов. Уровень заболеваемости среди детей в возрасте до 2 лет составляет около 36%, среди детей 3-6 лет — 40%, среди школьников — до 20%. Дети грудного и дошкольного возраста представляют группу высокого риска по развитию осложнений в силу еще несформировавшейся иммунной системы.

Подростки тоже входят в данную группу, как наиболее социально-активная часть детского населения, что способствует быстрому распространению гриппа в учебном заведении, среди друзей. Кроме того у подростков в период гормональной перестройки организм имеет свои особенности, и иммунитет снижается, в связи с чем, они также относятся к группе высокого риска по развитию осложнений.

Беременным и кормящим матерям. Прививки от гриппа не оказывают тератогенного и токсического действия на плод. А вот грипп, перенесенный на 3–4 месяце, представляет фактор риска умственной отсталости ребенка; во 2-ом триместре – может грозить нарушениями роста плода, малой массой при рождении, осложнениями в родах.

Взрослым. Вакцинации против гриппа в первую очередь подлежат лица, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, сферы обслуживания и др.), взрослые старше 60 лет. А также лица, страдающие заболеваниями эндокринной системы (диабет), нарушениями обмена веществ (ожирение), болезнями системы кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), хроническими заболеваниями дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма), хроническими заболеваниями печени и почек.

«Гриппол® плюс» — вакцина гриппозная тривалентная (защищает от трех типов вируса (двух А и одного В) инактивированная (убитая) отечественная вакцина для детей в возрасте от 6 месяцев, подростков, взрослых без ограничения возраста. Так как Гриппол® плюс не содержит консервантов, он может применяться у беременных и кормящих женщин. Гриппол® плюс содержит в качестве адъюванта (вещества, которые добавляются к вакцинам с целью усиления иммунного ответа) – Полиоксидоний.

«Гриппол®» — вакцина гриппозная тривалентная полимер-субъединичная (выпускается как с консервантом, так и без).

«Совигрипп» — вакцина гриппозная инактивированная субъединичная (выпускается как с консервантом, применяется у взрослых старше 18 лет, так и без консерванта, применяется у детей с 6 месяцев, беременных и кормящих). Совигрипп содержит в качестве адъюванта Совидон (для формирования более стойкого иммунитета).

Фармацевтические фирмы производят вакцину ежегодно, опираясь на данные ВОЗ о наиболее вероятных типах гриппа (А(Н1N1), А(Н3N2) и В), поэтому какой-либо специфичности в них нет. Эффективность отечественных препаратов одинакова.

Детям старше 3-х лет, подросткам и взрослым вакцину вводят внутримышечно или глубоко подкожно в верхнюю треть наружной поверхности плеча, детям младшего возраста – в переднебоковую поверхность бедра внутримышечно.

Детям от 6 месяцев до 35 месяцев включительно вводится половина дозы двукратно с интервалом 3-4 недели. Маленьким детям вводят дозу с интервалом только в первый год вакцинации. В последующие годы для формирования эффективной защиты им достаточно одной прививки, как и взрослым. Необходимость двукратного введения вакцины обусловлена тем, что иммунитет против данного заболевания у ребенка не способен полностью сформироваться после единственной дозы препарата.

Прививка от гриппа используется для профилактики, сама по себе вакцинация не является полной гарантией от болезни. Насколько надежная защита выработается после вакцинации, зависит от многих факторов, в том числе от возраста и состояния здоровья, индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний и т.п.

Эффективность вакцинации от гриппа составляет более 86%, но даже в случае заболевания гриппом, после прививки нет риска осложнений и смертельного исхода болезни. Организм ребенка или взрослого, привитого от гриппа, намного легче переносит заболевание и более устойчив к развитию серьезных осложнений, вызванных как самим вирусом гриппа, так и связанных с присоединением бактериальных инфекций, таких как отит, пневмония, круп, синдром Рея.

Вакцина против гриппа предназначена в первую очередь, для защиты именно от вирусов гриппа, а не от других респираторных вирусов. В тоже время вакцина против гриппа обладает дополнительными, в некоторой степени иммуномодулирующими свойствами. Благодаря этому, иммунная система примерно 20-25 человек из 100 привитых приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций.

Защита от гриппа после вакцинации сохраняется на 7-9 месяцев.

На основании Федерального Закона об иммунопрофилактике от 17.09.1998 г. № 157-ФЗ граждане имеют право на отказ от профилактических прививок, при этом они обязаны подтвердить отказ в письменной форме.

В связи с изменчивостью вируса штаммовый состав вакцин меняется ежегодно; длительность иммунитета как после прививки, так и после естественной инфекции составляет около года; вакцина предыдущего эпидсезона не используется в текущем сезоне.

Первый прикорм – правила: как и когда вводить прикорм при грудном вскармливании

Благодаря ежегодной плановой вакцинации на протяжении ряда последних лет в РФ не возникают эпидемии.

Вакцинация имеет противопоказания, прививки от гриппа НЕ делают:

  • детям до 6 месяцев. Дети в возрасте 6 месяцев и младше должны быть защищены против гриппа путем вакцинации их матерей;
  • при наличии аллергических реакций на куриный белок (непереносимость куриного белка) или компоненты вакцины;
  • если ранее наблюдались сильные аллергические реакции или осложнения на вводимые гриппозные вакцины (температура свыше 39 градусов, сильный отек в месте введения прививки, судороги);
    острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания (вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или в период ремиссии);
  • при перенесенных нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях (вакцинацию проводят после нормализации температуры и/или исчезновении острых симптомов заболевания);
  • беременным в 1 триместре.

Перед иммунизацией необходимо обязательно проконсультироваться с терапевтом или педиатром. Перед прививкой обязательно измерение температуры, если градусник показывает 37 и выше, то вакцинацию не проводят.

После вакцинации против гриппа, как и против любой другой инфекции, возможно развитие неблагоприятных реакций или поствакцинальные осложнения.

Реакции на вакцину против гриппа: вакцины могут вызывать местную реакцию (в месте введения прививки появляется боль и покраснение). Может повышаться температура (невысокая лихорадка), могут наблюдаться кожные высыпания (в том числе крапивница), недомогание, слабость, головная боль, першение в горле.

Поствакцинальные осложнения протекают более тяжело, с ухудшением общего состояния и могут нанести ущерб здоровью. Они характеризуются подъемом температуры (выше 39°C), поражением ЦНС, развитием анафилактического шока, судорог, крапивницы как одного из симптомов системной реакции.

Причинами развития поствакцинальной реакции могут быть:

  • постановка прививки без учета противопоказаний (в частности, связанных с аллергией к белку куриного яйца);
  • процедурные несоблюдение инструкции по вакцинированию;
  • использование некачественной вакцины;
  • невыполнение установленных правил транспортировки и хранения препарата;
  • индивидуальная чувствительность вакцинированного.

Все желающие могут вакцинироваться бесплатно в поликлиниках по месту жительства, в центрах вакцинопрофилактики, в мобильных пунктах рядом со станциями метро, ж/д станциями, в центрах госуслуг «Мои документы».

Привиться от гриппа могут все желающие, имеющие гражданство РФ (гражданство можно подтвердить паспортом) и написавшие письменное согласие на проведение процедуры. Полис ОМС для вакцинации не нужен.

Список торговых центров, центров госуслуг и станций метро, где можно сделать прививку от гриппа в Москве смотрите в самом конце статьи.

Рекомендуется не уходить из поликлиники в течение получаса — на случай проявления аллергической реакции. Антигистаминные препараты при вакцинации применяются только при подозрении на возможность гиперчувствительности к компонентам вакцины. На первом году жизни применяют только Зиртек (цетиризин).

Необходимо обратить внимание и на питание детей перед и после вакцинации. Это особенно важно для детей, страдающих пищевой аллергией. Они не должны получать в период вакцинации пищу, которая ранее вызывала аллергические реакции, а также продукты, не употребляемые ранее и содержащие облигатные аллергены (яйца, шоколад, цитрусовые, икра, рыба и др.).

Таблица 4 

      Слишком раннее введение прикорма (до 4-месячного  возраста):

  • приводит к снижению частоты и интенсивности  сосания из груди, что может привести к уменьшению лактации, а значит и к риску недостаточного потребления  ребенком энергии и пищевых веществ;
  • увеличивает  риск диспептических заболеваний и, следовательно, возможность формирования гипотрофии;
  • увеличивает  частоту развития пищевой аллергии, поскольку «кишечный блок» для  аллергенов еще не сформирован;
  • провоцирует  срыгивание;
  • может  привести к аспирации пищи в результате дискоординации жевательных и глотательных движений.
  1. Не давать прикорм в слишком раннем возрасте
  2. Контролировать содержание клетчатки, белка и жира в пище
  3. Контролировать поступление воды в организм крохи
  4. Если у ребенка случился запор, перво-наперво нужно определить не является ли данное отклонение следствием пищевой аллергии

Советы мамам

Первый прикорм малыша

При введении прикорма крохе сразу же нужно завести свою посуду: тарелку и ложку. Специальную ложечку можно приобрести в аптеке – она может быть силиконовой или пластиковой (некоторые мамы используют серебряные ложки).

Знакомя ребенка с новыми продуктами, очень важно следить за реакцией его организма – для этого рекомендуется завести специальный дневник, в который мама будет записывать каждый из них (время введения, количество и т.д.). Если у крохи вдруг возникнет пищевая аллергия, запор или другие проблемы с пищеварением, с помощью записей будет очень легко установить его «виновника». Продукт, который вызвал подобную реакцию, следует исключить из рациона как минимум на месяц.

Очень важно помнить о том, что с введением прикорма характер стула у ребенка в любом случае поменяется. Овощи содержат клетчатку, поэтому могут слегка послаблять стул (поэтому они особенно рекомендуются детям, склонным к запорам). Разные фрукты также действуют на пищеварительную систему по-разному: более водянистые плоды (например, киви, яблоки, абрикосы) обладают послабляющим эффектом, а более плотные (бананы, груши) – наоборот, закрепляющим.

Первый прикорм активизирует работу печени и ферментативной системы, из-за чего стул может приобрести зеленоватый оттенок или в нем появятся вкрапления слизи и не переваренные кусочки пищи. Если ребенок чувствует себя нормально, такие явления не должны пугать родителей – после того, как желудок научится «работать» с незнакомыми продуктами, стул сразу же нормализуется (обычно это происходит примерно в течение недели).

Пюре и каши для первого прикорма можно купить в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять овощи, хорошо промыть их в кипяченой воде, при необходимости очистить от кожицы и семян, мелко нарезать, после чего сварить или приготовить в пароварке (второй вариант предпочтительнее, так как приготовление на пару сохраняет больше количество полезных веществ). Отваренные овощи измельчить блендером с добавлением небольшого количества бульона или воды.

Консистенция продукта должна быть жидкой, напоминающей кефир. Когда малыш немного подрастет, можно давать ему более густое пюре, а ближе к 10-11 месяцев овощи следует просто разминать вилкой, чтобы ребенок учился жевать. Хранить готовые блюда для прикорма нельзя – каждый раз необходимо готовить свежую порцию.

Чтобы приготовить кашу для первого прикорма нужно хорошо промыть и высушить крупу, после чего перемолоть ее в кофемолке и заварить кипятком (можно добавить немного грудного молока). Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка съедать все без остатка – основная цель прикорма заключается не в том, чтобы накормить малыша, а в знакомстве его организма со взрослыми продуктами, формировании правильного пищевого поведения и навыков, которые будут необходимы в будущем.

  • Давайте только один новый продукт в неделю. Не вводите сразу несколько новинок.
  • Никаких сахаров, специй или соли! Наши взрослые вкусовые рецепторы настолько обмануты различными добавками, что просто разучились получать удовольствие от натуральной пищи. Пресный для нас кабачок на деле оказывается не только полезным, но и очень вкусным. Помните, что некоторое количество соли содержится почти в каждом продукте, а лишнее досаливание лишь создаст чрезмерную нагрузку на почки.
  • Планируя вводить прикорм ребенку, возьмите на правило вести пищевой дневник. Благодаря ежедневным записям вам всегда будет проще распознать виновника аллергии при обнаружении сыпи или покраснений. В данный дневник вносите все: объем и вид пищи, время приема в течение дня, принцип приготовления (на пару, тушение или варка), а также марку пюре из баночки. Ведение дневника хорошо продолжать хотя бы до полутора лет.
  • Ребенку на ГВ пора давать воду, как только вы начинаете первый прикорм.
  • При нежелании ребенка есть прикорм, не упорствуйте и не настаивайте. Возьмите тайм-аут и повторите все снова спустя неделю.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector