Йод в организме человека и содержащие его продукты

Зачем человеку нужен йод

Наверняка многие из наших читателей задавали вопрос, что такое йод и какова его роль для организма?

Важно знать, что йод — это не только продаваемое в аптеке средство, для дезинфекции и обработки порезов или ранок, а еще и важнейший микроэлемент для работы организма человека, без которого нам не обойтись. Именно он несет ответственность за нормальное функционирование и работу щитовидной железы, которая вырабатывает жизненно важные для нас гормоны. Здоровая и правильно работающая щитовидная железа, это залог того, что у человека не возникнет проблем с сердцем, печенью и обменными процессами.

Регулярное поступление в организм йода, увеличивает поглощение кислорода тканями, улучшает умственную деятельность. Человек становиться бодрее, энергичнее, меньше устает. Этот микроэлемент оказывает положительное воздействие на состояние волос, зубов и кожи.

Содержание йода в организме взрослого человека от 20 до 50 мг. При этом 60%, то есть большая его часть, располагается в щитовидной железе, а остальные 40% распределяются по мышцам, крови и яичниках.

Йод, как химический элемент, открыл француз Бернар Куртуа, исследуя морские водоросли. А чуть позже Гей-Люссак назвал это вещество «иодес» (с греческого переводится, как цвет фиалки).  Данный элемент химической таблицы нужен нам для образования гормонов в щитовидной железе. Многие даже не догадываются, насколько велика роль йода!

Кстати, оптимальная дневная доза йода составляет 150 микрограммов для взрослых и 100 микрограммов для детей. А вот беременным женщинам, а также кормящим матерям норма еще выше – 250 микрограммов. Отметим, что если верить статистике, то большинство людей ежедневно получают всего 50-70 мкг, хотя бывают случаи, когда у людей выявляют его избыток, что также чревато заболеваниями.

Главная функция йода – нормализация работы человеческого организма. Это вещество необходимо для полноценного функционирования гормонов щитовидной железы, обеспечивающих стабильное функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной и иных систем. Через щитовидную железу компонент попадает в кровь, сосуды, ткани и костный скелет. При нехватке полезного вещества нарушается жизнедеятельность всего организма и обмен веществ после употребления пищи.

Продукты в которых много йода

Рекордсменами по содержанию полезных элементов являются морские продукты. В данном случае речь идет не только о рыбе и морепродуктах, но и водорослях (ламинария, морская капуста). Если такие продукты редко дополняют ваш обычный рацион питания, то восполнить запас жизненно важного для организма витамина можно при помощи регулярного употребления рыбьего жира. Такие составы имеются в свободной продаже и выпускаются в жидком виде, а также в форме таблеток и капсул.

В число самых полезных обитателей морских глубин входят:

  • мидии;
  • кальмары;
  • устрицы;
  • креветки;
  • скумбрия;
  • семга;
  • лосось;
  • сельдь;
  • камбала.

Среди овощей, фруктов и ягод также имеются плоды, отличающиеся высоким содержанием йода. Перед их употреблением или осуществлении предварительной обработки не следует забывать о том, что тепловое воздействие ликвидирует большинство видов витаминов. Йод в данном случае не является исключением. Свежие плоды за короткий промежуток времени способны восполнить дефицит полезных веществ в истощенном организме.

Максимальное количество йода содержат плоды – овощи и фрукты, ягоды:

  • капуста;
  • перец;
  • помидоры;
  • морковь;
  • картофель;
  • чеснок;
  • бананы;
  • фейхоа;
  • хурма;
  • клубника;
  • сливы;
  • клюква;
  • виноград;
  • черноплодная рябина;
  • лимон.

Отличаются высоким содержанием йода некоторые бобовые (горох, фасоль) и злаковые (рожь, пшеница, овес) культуры. Перечисляя полезные продукты невозможно не упомянуть гречку. Эта разновидность крупы сочетает огромное количество витаминов и является источником полезных элементов. Регулярное употребление ее в пищу нормализует работу щитовидной железы, органов пищеварения и приводит в норму холестерин.

Меньшее количество полезного вещества содержит молочная продукция и яйца. Данные продукты также рекомендуется чаще употреблять в пищу для обеспечения суточной нормы йода. Идеальный вариант – разнообразить ими ежедневный рацион.

Узнайте подробнее о пользе хурмы для организма женщины.

Аватар автора Ирина Камшилина

Мы выяснили, что недостаток, так же, как и избыток йода, приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Сколько же нужно организму? На показатель влияет много факторов: возраст, состояние здоровья, у женщин – беременность и кормление грудью. Среднее количество йода, которое должно поступить в организм взрослого человека в сутки – 150 мкг. У детей эта цифра немного меньше и зависит от возраста.

Таблица суточной нормы йода
Возраст Норма йода в сутки (мкг)
взрослые 150
0-2 года 50-90
2-6 лет 110-130
7-12 лет 130-150
13-18 лет 150-200
в период беременности 250-300

За что отвечает йод

Главная функция йода – выработка двух гормонов в щитовидной железе: тироксина и трийодтиронина. С их помощью происходят жизненно важные процессы:

  • рост организма и его развитие;
  • увеличение потребления кислорода тканями;
  • дифференцирование тканей, а также регулировка их роста;
  • повышение скорости прохождения биохимических реакций;
  • обеспечение энергией всех органов и клеток;
  • регулировка витаминного обмена (без йода не обходится жировой и водно-электролитный обмен.

Йод стал незаменимым микроэлементом в нашей жизни. Он отвечает за многие ключевые функции в работе организма: обеспечивает энергией, поддерживает функционирование поджелудочной железы, стимулирует умственную деятельность, укрепляет иммунитет, обеспечивает рост и полноценное развитие человека.

Самая существенная миссия йода – корректное функционирование щитовидной железы. Здоровая щитовидка обеспечивает нормальную работу ЦНС, вносит свой вклад в усвоение жиров и углеводов, делает наши волосы, ногти и кожу красивыми.

Другие источники микроэлемента

Учёные давно подметили, что люди, живущие на берегу моря, практически никогда не страдают от йододефицита. И это не удивительно. Морская и океаническая вода и воздух насыщены йодом. Многочисленные водоросли, употребляемые в пищу, способны полностью обеспечить суточную дозу ценного элемента.

Хуже всего с поступлением йода в организм у жителей северных районов. Там его нет в воде и в воздухе. Там очень важно проводить йодопрофилактику. Нехватка этого вещества очень опасна для младенцев, так как вызывает у них сложные заболевания.

На усвоение организмом йода отрицательно воздействует влияние хлора, фтора и брома. Эти вещества способны вытеснять микроэлемент. Поэтому использование зубной пасты с фтором или хлорированная вода значительно сокращают количество йода в организме.

Чтобы увеличить содержание элемента в организме, фармацевтами разработаны препараты, например, «Йодомарин». Это лекарство широко рекламировалось по телевидению, и многие люди покупали его в надежде улучшить здоровье. Но недавно эндокринологи заметили странную закономерность. У многих людей, принимавших средство, обнаружились серьёзные заболевания щитовидной железы.

Овощи и фрукты — хорошие источники йода. Чтобы микроэлемент не разрушился и в полном объёме поступил в организм, желательно употреблять плоды в свежем виде. Термическая обработка в разы сокращает содержание йода и других минералов и витаминов. Например, сваренный помидор или капуста полностью теряют свои полезные свойства и становятся бесполезны.

лечение щитовидки

Список продуктов, в которых много йода, состоящий из овощей и фруктов, следующий:

  • яблоки с семенами;
  • фейхоа;
  • щавель, чеснок;
  • хурма;
  • картофель, баклажаны;
  • шпинат, зелёный лук;
  • апельсины и бананы;
  • ананасы, дыня, лимон;
  • виноград и шампиньоны.

Йодосодержащие продукты многочисленны, поэтому этот список можно продолжать до бесконечности.

Очень много йода в экзотическом фрукте фейхоа. В 100 г продукта содержится 70 мкг микроэлемента. В этих вкусных фруктах есть не только суточная доза вещества, но и большой процент антиоксидантов и витаминов.

Морковь, свекла, включают в себя около 6 мкг на 100 г. Уменьшение содержания йода в продуктах возможно в ходе хранения или термообработки. В связи с этим лучше всего всё есть в свежем виде. Вкусный завтрак получается, если потереть морковь на тёрке и сбрызнуть оливковым маслом. Свёкла прекрасно усваивается в качестве салата. Помимо всего, она прекрасно очищает кишечник и действует как мягкое слабительное.

Если требуется отварить овощи, кладите их в кипящую воду, накрывайте кастрюлю крышкой и не кипятите долго. Очищайте от шкурки после приготовления, когда они остынут. Таким образом, вы сможете сохранить часть полезных веществ.

Некоторые натуральные продукты питания могут блокировать усвоение вещества организмом, поэтому их нужно включать в рацион отдельно от йодсодержащей пищи. К ним относятся красная и цветная капуста, репа, соя, редис, семена горчицы.

Чтобы организм получал все необходимые вещества, питание должно быть сбалансированным. Поэтому в рацион обязательно надо включать каши. В них есть все элементы, нужные для работы органов и поддержания здоровья.

Пшённая каша — одна из самых полезных. Жёлтые зёрнышки производят из семян проса, которые имеют богатый химический состав. Там присутствуют белки, жиры, клетчатка, аминокислоты, витамины и, конечно, йод.

Чтобы быть здоровым, полезно кушать пшёнку на завтрак регулярно. Эта каша очень вкусна как самостоятельное блюдо и в тандеме с сухофруктами и мёдом.

Обогатить себя йодом можно, если заменить обычную поваренную соль на кухне гималайской розовой. Её собирают в горах, в экологической зоне, поэтому она считается самой чистой на планете. В ней находится целый комплекс минералов, среди которых хлорид натрия, кальций, магний, йод, бром, стронций.

Йод в продуктах питания может полностью восполнить нехватку этого элемента. Грамотно подобранный рацион позволит продлить молодость, обеспечить человека энергией и предотвратить последствия недостатка витаминов и минералов.

Йод добывают из золы морских водорослей и растворов чилийской селитры.

Еще древние целители использовали его для заживления ран.

В природе это вещество встречается практически везде – в почве, минералах, живых организмах.

Йод в организме человека и содержащие его продукты

Однако больше всего йода содержится в морской воде.

Кроме того, его очень много в почве и воздухе приморских областей.

Организм человека получает этот микроэлемент с воздухом и едой, а накапливается он в щитовидной железе – именно этот орган отвечает за правильный рост и интеллектуальное развитие.

Помимо этого, биологическая роль этого микроэлемента заключается в том, что он:

  1. Регулирует обменные процессы;
  2. Влияет на работу сердечно-сосудистой системы: контролирует артериальное давление и регулирует частоту сокращений сердца;
  3. Регулирует развитие клеток и тканей;
  4. Обеспечивает нормальную работу нервной системы;
  5. Способствует нормальному развитию организма;
  6. Участвует в формировании костной ткани;
  7. Оказывает влияние на интеллектуальные способности;
  8. Помогает организму противостоять вирусам и бактериям;
  9. Регулирует потребности в витаминах;
  10. Способствует правильному формированию плода в период беременности;
  11. Помогает снижать уровень холестерина в крови.

Йод впервые был определен и открыт в 1811 году,  французским ученым- химиком Бернаром Куртуа. При  нагревании золы морских водорослей, начал выделяться пар фиолетового цвета. Именно из-за цвета, его и стали называть йод, что в переводе с греческого означает:  фиолетовый.

В природе этот вид химического вещества выглядит в виде кристаллов черного цвета с серым оттенком и металлическим блеском. Крайне быстро образует пары со специфическим резким запахом.

В знаменитой периодической системе Менделеева находится в 17 группе и считается галогеном. Нашел широкое применение в медицине. Йод достаточно редкий элемент, но он очень рассеян в природе и может быть обнаружен практически везде.

  • в морской воде в виде иодидов (25мг на тонну морской воды);
  • в водорослях ламинария (2.5г на тонну сухой морской капусты).

До 98% всех земных запасов йода находятся в Чили и Японии. Там его добывают из морских водорослей, натриевой селитры и других видов сырья. В России так же производят добычу йода из нефтяных буровых вод.

Этот редкий минерал нашел свое применение во многих сферах деятельности человека:

  1. Медицина — использование спиртового и других растворов, как антисептическое средство, помогает эффективно уничтожить вредоносную флору.
  2. Криминалистика — обнаружение отпечатков пальцев на бумаге, например денежных купюрах.
  3. Техника.
  4. Источник света — в галогеновых лампах, металлогалагеновых лампах.
  5. Производство аккумуляторов — компонент положительного электрода в литиево-йодных аккумуляторах.
  6. Лазерный термоядерный синтез.
  7. Радиоэлектронная промышленность.

Продукты, содержащие большое количество йода

Йод в организме человека и содержащие его продукты

На счастье в магазинах мы можем найти достаточное количество качественных продуктов, благодаря которым восполнение суточной потребности йода не составит труда.

Как уже было сказано, лидером по количеству йода выступают морские водоросли. В ламинарии и фуксии содержится до 200 мкг на 100 грамм веса. Таким образом, съедая всего 100 грамм морской капусты, вы сможете получить нужное количество йода.

Конечно, надо учитывать специфический вкус и запах морской капусты и что не все люди могут ее есть. На этот случай производители могут нас порадовать сухими водорослями, которые в качестве приправы можно добавлять в еду.

Остановимся более подробно на том, в каких продуктах содержится большое количество йода.

Морская рыба

Этот вид живых существ, способен накапливать в своих тканях йод. В этом плане особенно полезны не только рыба, но и морепродукты. Вот не полный перечень с содержанием йода на каждые 100 грамм веса:

  • печень трески – 350 мкг/100 гр;
  • тунец -145 мкг/100 гр;
  • креветки -190 мкг/100 гр;
  • устрицы — 60 мкг/100 гр;
  • лосось, камбала — 200 мкг/100 гр;
  • горбуша, кета — 50 мкг/100 гр.

Мясо и молоко, так же является источником йода для организма. По содержанию микроэлемента,  эти продукты, конечно, уступают рыбе, но пренебрегать ими не стоит. Молоко, помимо йода, может дать вашему телу кальций, белки и многие витамины.

  • мясо свинины — 17 мкг/100 гр
  • мясо говядины -12 мкг/100 гр;
  • молоко — 20 мкг/100 гр;
  • сыры- 11 мкг/100 гр;
  • сливочное масло — 10 мкг/100 гр.

Овощи и фрукты

При современных способах выращивания растений нельзя с уверенностью сказать, что в овощах и фруктах, продающихся на рынке, содержание йода соответствует каким-то стандартам, но включать в рацион эти продукты просто необходимо.

  • яблоки с косточками- 70 мкг/100 гр;
  • хурма — 30 мкг/100 гр;
  • фейхоа — 70 мкг/100 гр;
  • свекла — 7 мкг/100 гр;
  • картофель — 7 мкг/100 гр;
  • морковь — 5 мкг/100 гр;
  • щавель — 3 мкг/100 гр.
ПОДРОБНОСТИ:   Чем полезен миндаль для организма человека: для женщин и мужчин

хорошее самочувствие

Это далеко не весь перечень продуктов, в которых есть йод, сюда еще входят красная икра, гречка, другие виды морепродуктов.

Продукт Содержание йода в мкг

на 100 грамм продукта

Морская капуста 500-3000
Хек 430
Печень трески 370
Пикша 245
Пресноводная рыба (сырая) 243
Сайда 200
Лосось 200
Камбала 190
Креветки свежие 190
Морской окунь 145
Макрель копченая 145
Треска 130
Креветки вареные 110
Макрель свежая 100
Сельдь свежая 92
Сельдь соленая 77
Пресноводная рыба (приготовленная) 74
Устрицы сырые 60
Фельд салат 60
Ветчинная колбаса 54
Копченное рыбное филе 43
Хлеб (специальный) до 31
Замороженное рыбное филе 27
Атлантические сардины в масле 27
Овес 20
Шампиньоны 18
Плавленные сыры (с добавками) до 18
Яйца (1шт, ок 50 г) до 18
Свинина 16,7
Цельное молоко до 19
Молоко полужирное до 17
Молоко маложирное до 15
Масло сливочное 9
Зелень (вообще) до 15
Брокколи 15
Фасоль 12,5
Шпинат 12
Говядина 11,5
Креветки жареные 11
Молочные продукты до 11
Твердые сыры (Эдам) 11
Горох 10,5
Пшеничная мука до 10
Овощи (вообще) до 10
Молоко сгущеное 9,9
Хлеб обычный 9
Сливки 20% жирности 9
Кефир 3,2-9
Рожь 8,3
Соя 8,2
Редис 8
Виноград 8
Огурцы 3-8
Сметана 30% жирности 7
Свекла 6,8
Морковь 6,5
Капуста 6,5
Печень говяжья 6,3
Курица 6
Шоколад молочный 5,5
Горох 5,1
Лук зеленый 5
Сом 5
Судак 5
Картофель 3,8-5
Гречка 3,5
Фрукты 2
Сосиски 2
Рогалик обыкновенный 2

Основную часть йода человек получает вместе с едой, однако это составляет только 90 %.

Остальное количество могут получить только жители прибрежных районов – именно там воздух содержит этот микроэлемент.

Чтобы улучшить всасывание йода, в организм должны поступать витамины А и Е, а также железо, цинк, медь, белок.

Больше всего данного микроэлемента присутствует в морепродуктах и свежей рыбе.

В качестве дополнительных источников этого микроэлемента можно применять йодистые минеральные воды.

Животные источники йода включают следующие продукты:

  • Морепродукты – кальмары, креветки, ламинария;
  • Рыба – треска, тунец;
  • Молочные продукты – кефир, сметана, сыр, молоко, творог, сливки;
  • Куриные яйца.

К растительным источникам относятся:

  • Овощи – зеленый салат, картофель, баклажаны, редис, свекла, помидоры;
  • Фрукты – виноград, апельсины, груши, яблоки, сливы, хурма;
  • Ягоды – крыжовник, вишня, черная смородина;
  • Бобовые – горох, фасоль;
  • Злаки – рис, гречка, пшеница, пшено.

Речь идет о содержании йода в сыром продукте. Так как большая часть наполнения этой категории — разные виды рыб, стоит обратить особое внимание на качество и способ приготовления. При варке и тушении теряется до половины йода, а вот при обжаривании и копчении остается всего треть.

Печень трески

В сыром свежем виде содержит 370 мкг йода. Является также источником полезных жиров омега-три и омега-шесть и некоторого количества белка. Печень трески служит сырьем для большей части «добавочных» компаний, которые производят омега-три в таблетках. Продукт по своей сути полезный, но так как богат жирными кислотами, просто не может быть низкокалорийным.

Содержит также большие количества ретинола и токоферола. Ранее считался обязательным для включения в детское питание и рацион беременных, потом подвергся резкой критике. В некоторых партиях трески была обнаружена ртуть, и печень этой рыбы стали повсеместно исключать из здоровых рационов. Однако в умеренных количествах печень нормального происхождения употребляться может.

Мясо пикши

Эта белая рыба обычно мало ценится, так как по вкусу уступает и красной, и более интересным «белым братьям» – сибасу и дорадо. Однако простая рыба обладает высоким содержанием белка, низкой калорийностью и дает порядка 240 мкг йода на 100 г мяса. Так что вводить ее в рацион определенно стоит, особенно если учесть тот факт, что пикша существенно дешевле всех упомянутых образцов высокой рыбной кухни.

Карась, карп, красноперка, щука и другие виды сырой пресноводной рыбы

В справочниках приводятся вполне однозначные цифры. Сырая пресноводная рыба содержит до 243 мкг йода на 100 г продукта и может считаться хорошим его источником, превосходящим, между прочим, «традиционных» лосося и форель. У пресноводной рыбы есть и еще одно преимущество. Она более широко распространена, ее можно купить в свежем виде почти в любом регионе, что позволяет надеяться на лучшую сохранность полезных микроэлементов.

Роль йода для щитовидной железы

Продукты-источники йода, содержащие менее 200 мкг на 100 г

Лосось

Всеми любимый лосось дает нашим организмам порядка 200 мкг йода. Причем наиболее выгодная форма его употребления — сырая строганина, сашими и суши. С обжариванием в гриле, запеканием и отвариванием содержание йода уменьшается. Но лосось хорош и тем, что содержит дополнительно ненасыщенные полезные жиры.

Эта достаточно простая морская рыба — тоже источник коллагена, йода (200 мкг на 100 г) и жирных кислот. Ее довольно редко встретишь в современном рационе не консервированной, а совершенно зря. ПО своим кулинарным качествам мало чем уступает более популярным у нас сельди и макрели, а по количеству йода — превосходит.

Камбала

Продукты, содержащие йод

Эта очень специфическая рыба содержит до 190 мкг йода и также является ценным источником коллагена и аминокислот. Широкие народные массы не любят ее за характерный «аромат», но от него легко избавиться, приправив рыбу лимонным соком и розмарином. Впрочем, если плоские источники йода вам не по вкусу, следующий пункт наверняка вас порадует.

Креветки

Кто у нас не любит мякоть креветок? Пожалуй, только идейные сторонники супер-низкоуглеводных диет. Эти обнаружили в полезном и легком продукте целых 3 г углеводов и с тех пор поносят несчастных морских жителей на всех форума и даже пишут, что те повышают уровень сахара крови. На самом деле, мясо креветки — исключительно диетический белковый продукт с высоким содержанием йода, до 190 мкг на 100 г. И продаются они, в отличие от упомянутой выше камбалы, везде. Да и готовятся за считанные минуты.

Морской окунь и тиляпия

Если вы имеете отношение к фитнесу, уже содрогаетесь. Тиляпия — прекрасная диетическая рыба, но иногда она так «хорошо» пахнет тиной, что есть ее невозможно. А стоит! Содержание йода — 145 мкг на 100 г продукта, доступность — почти повсеместная. Как «поймать» тиляпию без характерного запашка? Да все очень просто — ищите упаковки, на которых значится импортером Аргентина, а не Южный Китай. Или покупайте целиком тушки морского окуня и освойте науку разделки рыбы на филе.

Копченая макрель

Парадокс, но наша любимая скумбрия холодного копчения (она макрель и есть, просто традиционно называется по-другому) вообще-то не полезный продукт, но «обгоняет» ту же самую макрель свежую и содержит целых 145 мкг йода против 100 в «здоровом» варианте. Это возможно из-за процентного уменьшения веса и использования соли в процессе приготовления копченой макрели.

Многим известно, что наибольшее содержание йода в морепродуктах. Это касается не только рыбы, но и других обитателей морских глубин, в том числе и водорослей.

Рассмотрим основные из них.

  • моллюскиПродукты с повышенным содержанием йода (кальмары, осьминоги, мидии, устрицы, морские гребешки (не путать с коралловым грибом));
  • членистоногие (креветки, крабы, омары);
  • рыба (камбала, сельдь, скумбрия, треска (в том числе её печень), палтус, тунец, сёмга, лосось, морской окунь);
  • водоросли (ламинария, больше известная как морская капуста, съедобные красные водоросли – нори).
  • капуста белокочанная, брокколи, цветная, шпинат, спаржа, латук;
  • паслёновые (перец сладкий, томаты, баклажаны, картофель);
  • морковь, свёкла, репа, редис;
  • чеснок, лук репчатый,
  • злаковые (гречка, овёс, пшеница, рожь);
  • бобовые (горох, фасоль, арахис);
  • орехи (грецкий).
  • фейхоа;
  • бананы;
  • хурма;
  • клубника;
  • слива;
  • клюква;
  • виноград;
  • черноплодная рябина;
  • лимон;
  • апельсин;
  • дыня;
  • ананас.
  • яйца;
  • говядина;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • сыр;
  • сметана;
  • кефир.

Обратите внимание, что наиболее богаты йодом те продукты, которые выращены или в море, или в местности, где поблизости имеется море. Речная рыба также содержит данный микроэлемент, но в меньших количествах, чем морская.

Какую роль играет йод и продукты в человеческом организме?

Основополагающие регуляторы обмена веществ – гормоны, синтезируемые щитовидной железой. Поддержание нормальной базальной температуры, перемена настроения, получение энергии, рост и деление клеток – происходит за счет гормонов.

Они ответственны за:

  • метаболизм;
  • репродуктивную функцию;
  • стимулирование иммунной системы;
  • чувство голода, насыщения, половое влечение.
Cхема метаболических процессов

Cхема метаболических процессов

При недостаточном количестве гормонов у женщины в положении, это может спровоцировать недоразвитость нервной трубки плода, а в дальнейшем слабоумие ребенка. Вегетососудистая и нервная система также зависима от гормонов. Постоянные депрессии, возникновение стрессов, усталость и нервозность – последствия недостатка йода в организме.

  • восстановление процессов костных тканей;
  • нормализация гормонального фона;
  • контроль метаболизма и химических реакций;
  • регулирование уровня кальция, как основного биоматериала для костного мозга;
  • контроль деления клеток в организме.

Как уже было сказано, йод относится к микроэлементам и находится в тканях животных и во многих растениях. Сколько йода в растениях, напрямую зависит от содержания его в почве. Отдельные виды морских водорослей, а именно ламинария, фукус накапливают более 1% йода.

В человеческом организме молекула йода входит в состав тиреоидных гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой. Роль щитовидной железы очень тяжело переоценить. Тироксин и трийодтиранин влияет на обмен веществ, рост развитие организма.

Суточная потребность зависит от состояния, возраста организма. Все биологические эффекты, обусловленные действием гормонов щитовидной железы можно разделить на три группы:

  1. Анаболическое действие — влияние на рост и дифференцировку тканей.
  2. Метаболическое действие — увеличение интенсивности энергообразования.
  3. Сенсибилизирующие эффекты — увеличение чувствительности клеток к действию других гормонов, в частности эстрогенов и катехоламинов.

Йод, как микроэлемент, является неотъемлемой частью молекул активных тиреоидных гормонов. В самой щитовидной железе вырабатывается тироксин Т4 в нем содержится 4 атома йода.

Йод в организме человека и содержащие его продукты

Этот гормон не обладает биологической активностью, но, попадая с током крови в периферические ткани, он превращается в активный гормон Т3, соответственно с тремя атомами йода. Именно этот гормон влияет, практически, на все органы и ткани. В сутки щитовидная железа продуцирует до 110 мкг. Т4.

Нормальная продукция гормона возможна только при достаточном поступлении йода с пищей. В случаи недостаточного поступления микроэлемента, организм стремится как-то компенсировать его дефицит.

Прежде всего, происходит структурная перестройка самой железы и изменяется центральное управление работы щитовидной железы, центральной нервной системы, а именно гипоталамусом. Щитовидная железа равномерно увеличивается в размере, или это происходит в виде узлов. Расход имеющегося йода организмом становиться более экономным.

Значение йода для щитовидной железы и всего организма

Дефицит йода может проявляться по-разному – очень часто наблюдаются головные боли, ухудшение памяти, внимания, повышение давления.

Нередко страдает и эмоциональное состояние человека: он становится раздражительным, вялым, забывчивым.

Недостаточное количества этого элемента в организме, может затронуть и состояние сердечной системы.

В этом случае появляется аритмия, атеросклероз, повышение сердечного давления.

Также к признакам нехватки йода можно отнести слабость, отечность рук и лица, появление темных кругов под глазами, мышечные боли.

Йод в организме человека и содержащие его продукты

Если ребенок долгое время не получает его, всасывание данного элемента в достаточном количестве, у его может развиться задержка интеллектуального и физического развития.

Дефицит этого микроэлемента при беременности и кормлении грудью негативно сказывается на формировании плода.

Итак, к основным симптомам дефицита йода в организме можно отнести следующее:

  1. Одышка;
  2. Быстрая утомляемость;
  3. Ухудшение внимания и памяти;
  4. Сонливость и вялость;
  5. Ухудшение аппетита;
  6. Боли в сердце;
  7. Сухость кожных покровов;
  8. Частые головные боли;
  9. Частые простудные заболевания;
  10. Увеличение массы тела.

По данным ВОЗ около третьей части населения мира недополучает йод в нужном количестве. Нехватка йода может возникнуть по разным причинам:

  • несбалансированное питание;
  • беременность и период лактации;
  • активный рост детей;
  • проживание в эндемических бедных районах – местностях с малой концентрацией йода в почве и воде.

Самый большой вред наносит несбалансированное питание. Мы получаем йод из продуктов питания и воды. Поэтому важно следить за тем, что мы едим и какую воду пьем. Для любителей выпечки, кофе, шоколада, пива и газировок неприятная новость – йода в этих продуктах нет. Если основную часть рациона составляют «вкусности» из перечисленного списка, то рано или поздно человек столкнется с проблемой йододефицита.

Многие люди даже не подозревают, что испытывают дефицит йода. На первых порах симптомы похожи на обычное переутомление. Человек, которому не хватает йода, сталкивается со следующими проблемами:

  • ухудшается эмоциональное состояние: приступы депрессии, плохого настроения, раздражительности, усталость;
  • ухудшается состояние внешности: волосы утрачивают блеск, кожа – упругость;
  • снижаются интеллектуальные возможности: ухудшается память, концентрация внимания, уменьшается скорость реакции;
  • снижается иммунная защита: недостаток йода приводит к частым простудам и длительно заживающим царапинам и ранам.
  • замедляется метаболизм: неправильный обмен веществ вызывает целый ряд осложнений в виде запоров, отечности, набора лишнего веса.
  • появляются сбои в работе щитовидной железы: увеличивается ее объем, что может привести к образованию зоба.

Переизбыток йода так же опасен, как и его недостаток. Возникает проблема при излишнем поступлении микроэлемента или неправильном его обмене в организме. В результате развивается тиреотоксикоз. Кроме того, масса тела снижается, появляются расстройства пищеварения, мышечная слабость, развивается тахикардия. Волосы становятся ломкими и выпадают, зубы разрушаются, скелет теряет прочность. В запущенной стадии формируется диффузный токсический зоб.

https://www.youtube.com/watch?v=l4tcFJDPvis

Не менее опасным является избыток микроэлемента, а не только недостаток. Нет нужды в усердном применении йода без назначения врача, иначе это приведет к неблагоприятным последствиям. Если у человека родственники сталкивались с проблемами щитовидной железы, то стоит подумать о профилактике. Не нужно забывать, что йодосодержащие продукты для щитовидной железы – вещества, необходимые для здоровья волос, кожи, ногтей. Недостаток йода проявляется следующим образом:

  • пониженная иммунная система;
  • апатия;
  • снижение умственной деятельности;
  • склонность к инфекциям;
  • раздраженность, нервозность;
  • ухудшение памяти и зрения;
  • сбой цикла у женщин;
  • появление акне на лице и теле;
  • выпадение и ухудшение состояния волос;
  • появление отеков;
  • хроническая усталость, в редких случаях плаксивость.

Йод в организме человека и содержащие его продукты

Нормализовать деятельность щитовидной железы и сбалансировать гормоны позволит полноценное питание и здоровые продукты. В повышенной концентрации микроэлемента нуждаются такие люди:

  • женщины в положении и кормящие мамы;
  • пациенты, страдающие гипотиреозом;
  • люди, живущее в бедных регионах с плохой экологией;
  • спортсмены и люди с тяжелой работой.

Рекомендуется употребление дополнительных препаратов, к примеру, Йод-актив и Йодомарин. Врачами было доказано, что йод усваивается быстрее и лучше совместно с витаминами E, D и А. Поэтому важно составлять такой рацион, чтобы организм был обогащен всеми полезными микроэлементами.

Про нехватку йода организм сигнализирует ухудшением самочувствия.

  • Человек быстро утомляется, его преследует постоянная сонливость, слабость и апатия.
  • Ухудшается память, становится сложно усваивать новую информацию.
  • Увеличивается масса тела.

В тяжёлых случаях наблюдается резкое снижение давления, нарушение сердечного ритма и сбои менструального цикла у женщин.

Не забывайте, что переизбыток микроэлемента так же опасен, как и его нехватка. Чрезмерное количество йода может вызвать серьёзное отравление. Чаще всего такое случается, когда человек трудится на вредном производстве и вынужден вдыхать отравляющие пары. Это состояние называется йодизм.

Зачем человеку нужен йод

Оно может возникнуть в результате бесконтрольного приёма витаминных комплексов и других препаратов, содержащих йод.

Чтобы йод полноценно усваивался, лучше всего его получать с едой. Кроме того, риск передозировки в этом случае незначителен. Поэтому следует выяснить, какие продукты содержат йод, и разнообразить ими меню.

Основная биологическая роль йода – синтез гормонов щитовидной железы (трийодтиронина и тироксина), которые выполняют следующие функции:

  • стимулируют рост и развитие организма, отвечая за процессы регенерации клеток тканей;
  • регулируют обмен витаминов, гормонов и микроэлементов;
  • усиливают выработку новых эритроцитов в костном мозге (эритропоэз);
  • активируют работу сердечно-сосудистой системы (повышают артериальное давление, усиливают частоту и силу сердечных сокращений, регулируют тонус сосудов);
  • потенцируют потребление кислорода тканями;
  • контролируют транспорт натрия и гормоноподобных веществ сквозь клеточную мембрану;
  • повышают скорость протекания биохимических реакций в эндокринном кольце;
  • регулируют тепловой, энергетический, водно-электролитный метаболизм;
  • усиливают окисление белков, липидов и углеводов;
  • потенцируют образование фагоцитов (кровяных клеток, уничтожающих вредоносные микроорганизмы);
  • участвуют в регуляции эмоционального тонуса человека (повышают когнитивные способности, нормализуют умственную деятельность);
  • усиливают выведение излишков жидкости из организма;
  • улучшают функциональное состояние печени, головного мозга, сердца, сосудов;
  • регулируют процессы полового созревания;
  • нормализуют менструальный цикл;
  • повышают активность половых гормонов, восстанавливая репродуктивную функцию женщины (способность к зачатию и вынашиванию плода).

Ввиду многостороннего воздействия на человеческий организм, йод относят к категории био- и иммуностимулирующих веществ.

Концентрация йода в крови варьируется в зависимости от сезона: осенью понижается, а весной повышается. Однако щитовидная железа поглощает ровно столько элемента, сколько необходимо для образования тиреоидных гормонов. При этом, излишки минерала удаляются с мочой и слюной.

Интересно, что за последние 20 лет концентрация йода в почве снизилась втрое, вследствие чего каждый третий житель планеты не дополучает микронутриент, а каждый шестой человек находится в группе риска йододефицита. Недостаточность соединения в ежедневном меню – опасное явление, поскольку продолжительная нехватка провоцирует «перестройку» функции щитовидной железы.

Данный процесс сопровождается увеличением абсорбции элемента органом, вследствие чего уменьшается его выделение вместе с мочой. После этого запускаются адаптационные процессы, направленные на максимально экономное использование йода. Такие реакции лежат в основе снижения функции щитовидной железы (гипотериоза), что ведёт к компенсаторному увеличению «бабочки» (эндемическому зобу). Данное состояние – оптимальный «плацдарм» для развития тяжёлых патологий щитовидки, в том числе узловых образований и рака.

Симптомы гипотериоза:

  • утомляемость, слабость;
  • ослабление памяти, зрения, слуха;
  • уменьшение работоспособности и концентрации внимания;
  • апатия, сонливость, перемены настроения;
  • плаксивость;
  • снижение артериального давления;
  • замедление частоты сердечных сокращений (до 45 – 60 ударов в минуту);
  • запоры, нарушение моторики пищеварительного тракта;
  • потливость;
  • увеличение массы тела;
  • отёчность;
  • раздражительность;
  • нарушение терморегуляции, ознобы;
  • расстройства менструального цикла;
  • сухость кожных покровов и слизистых оболочек;
  • выпадение волос;
  • бесплодие, выкидыши, мертворождения.

Биологическая роль йода

Наиболее тяжёлое последствие нехватки йода у новорожденных – кретинизм, деформация скелета, параличи, глухонемота. Ввиду этого, женщинам при планировании беременности, вынашивании плода и грудном вскармливании нужно с особой точностью контролировать уровень поступления минерала в организм.

Причины йододефицита:

  • проживание в эндемических регионах, где почва и вода «обеднены» минералом или имеется повышенный радиационный фон;
  • недостаточное потребление йодосодержащей пищи;
  • приём продуктов питания или лекарств, в которых присутствуют струмогенные факторы (тиомочевина, тиоурацил, тиоционат, производные полифенолов, анилина и перхлората), препятствующие всасыванию и утилизации микроэлемента;
  • использование препаратов, содержащих антагонисты йода (фтора, марганца, кобальта, брома, свинца, хлора);
  • наличие очагов хронических инфекций (тонзиллита, риносинуита, фарингита, гайморита);
  • нарушение усвоения элемента из-за дефицита цинка, меди, селена, фолиевой кислоты, витаминов С, А и Е в организме.

Для профилактики и устранения недостаточности, дневной рацион питания обогащают йодсодержащими продуктами или комплексными биодобавками. Интересно, что микроэлемент из морских водорослей лучше усваивается, чем из лекарственных аналогов.

Помните, для купирования гипотериоза препараты йода принимают с осторожностью, только по назначению врача, поскольку передозировка элемента чревата развитием йодизма (асептического воспаления слизистых оболочек на участках выделения минерала), йододермы (токсико – аллергических поражений кожных покровов), гиперфункции щитовидной железы.

Кто находится в группе риска

Больше всего йод необходим той категории людей, в чьем организме происходит активный рост и развитие. Конечно, это женщины в период беременности и в период лактации.

Зачем человеку нужен йод

Маленький организм, растущий в женщине не должен испытывать дефицита в гормонах щитовидной железы. Дети, на всем протяжении роста и развития, так же нуждаются в большем количестве йода.

  1. Дети до 1 года – требуют 50 мкг/сутки.
  2. Дети 2–7 лет — 92 мкг/сутки.
  3. Дети 8–13 лет 120 мкг/сутки.
  4. Подростки (от 12 лет и старше) и взрослые 150 мкг/сутки.
  5. Беременные и кормящие грудью 200 мкг/сутки.
  6. Люди пожилого возраста 100 мкг/сутки.

В чем содержится

Содержание йода в продуктах питания указано в таблице. А списки подскажут, какую пищу лучше исключить из меню, а какие добавить. Узнайте, какой у вас уровень йода: большой, маленький, нормальный, низкий или высокий. Если у вас повышенный уровень, то необходимо поменьше употреблять продуктов. Для щитовидной железы важно, какое количество йодида употребляет человек.

В сутки взрослому человеку требуется 150 мкг йода. Детям необходимо 120 мкг. Беременным — 175-200 мкг.

Его содержат такие продукты:

  • Белая фасоль. Бобовые имеют низкий гликемический индекс. Метаболизм улучшается.
  • Морская капуста. Вот в чем содержится много йода. В ламинарии минимум калорий, что особенно важно для тех, кто хочет похудеть. Также из ламинарии делают листы «нори», в которые закручивают роллы.
  • Клубника. Зимой нет сочной и вкусной клубники. А вот летом надо кушать по 200 грамм этого продукта. Одна порция содержит 13 мкг.
  • Чернослив. Благодаря употреблению этого продукта снижается вероятность возникновения ожирения, кости укрепляются, уровень сахара в крови уменьшается. Также чернослив содержит бета-каротин и витамин K.
  • Креветки. Этот морепродукт избавляет от свободных радикалов, которые являются причиной многих заболеваний. Улучшается работа мозга и нервной системы, нормализуются функции памяти, снижается риск болезней головного мозга.
  • Треска, тунец. Эта рыба — источник белка, поэтому полезная людям, которые следят за питанием. Рыба содержит много магния, калия, фосфора, кальция, витаминов E, B.
  • Филе индейки. Этот продукт полезен тем, кто сидит на диете и стремится избавиться от лишних килограммов.
  • Картофель. Для сохранения пользы надо кушать запеченный картофель. Организм защищает себя от болезней нервной системы, кости насыщаются кальцием.

Йодом богаты такие продукты:

  • водоросли, морепродукты, жирная морская и океаническая рыба;
  • фрукты и ягоды: виноград, абрикосы, сливы, яблоки;
  • мясо: курица, индейка, нутрия, кролик (если животные питаются соответственно);
  • молочные продукты: молоко, творог, сыр;
  • овощи: морковь, салаты, свекла, помидоры.

Если йода мало, то продукты содержат в десятки раз меньше этого элемента. Многие почвы, которые находятся вдали от моря, хранят минимум данного вещества.

Йододефицит становится причиной депрессии, нарушает функционирование мозга, стимулирует набор лишнего веса. Чтобы защитить себя от подобных неприятностей, необходимо употреблять продукты, которые содержат больше йода.

Кроме растений, которые являются источниками этого вещества, существуют растения-антагонисты. Это льняные семена, сырая капуста, соя. Тут есть вещества, которые не дают йоду усваиваться. Для компенсации йододефицита, необходимо обогащать тело продуктами, которые содержат достаточно йода. Важно помнить, что большая часть йодида разрушаются при термообработке. Поэтому необходимо употреблять препараты.

Таблица продуктов, содержащих йод

Если возник йододефицит, то продукты, содержащие йод, крайне полезны. Их надо употреблять в большом количестве. Какой продукт полезен для щитовидной железы, а какой нет, решает наличие йодида. Таблица и список с продуктами питания для щитовидки поможет понять, в каких продуктах много йода и какие являются самыми полезными для щитовидки? Где содержится достаточно этого вещества, подскажет таблица.

Название продукта Количество на 100 г. (в мкг)
Печень трески 370
Пикша 245
Сайда 200
Камбала 190
Лосось 200
Пресноводная рыба (свежая) 245
Морской окунь 145
Треска 130
Креветки 110
Сельдь свежая 92
Макрель свежая 100
Соленая сельдь 77
Приготовленная пресноводная рыба 74
Замороженное филе рыбы 27
Сырые устрицы 60
Овес 20
Грибы до 18
Цельное молоко до 18
Молоко маложирное до 15
Плавленый сыр до 17
Яйца до 35
Свинина до 16
Масло сливочное до 9
Зелень до 15
Фасоль до 12
Говядина до 11
Молочные продукты до 11
Твердый сыр 11
Горох до 10
Мука пшеничная до 9
Рожь до 8
Банан до 0,5
Морковь до 6
Гречка (крупа) до 3
Кабачок до 0,3
Мясо (средние данные) до 3
Свекла до 6
Грецкие орехи до 50
Минтай до 120
Кукуруза до 5
Твердый сыр до 11
Сгущенное молоко до 9
Кефир от 3 до 9
Лук зеленый до 5

Узнайте вашу суточную потребность в йоде прямо сейчас!

Морская рыба

  • в морской капусте его очень много, и он легко усваивается;
  • в рыбе, особенно морской — пикше, лососе, тунце, сельди;
  • в печени трески, красной икре и рыбьем жире;
  • из фруктов чемпионом по содержанию йода является хурма, также много его в клубнике и винограде;
  • есть он и в зерновых продуктах, например, в гречке и овсе;
  • в цельном молоке, натуральном сливочном масле, сыре;
  • яичных желтках;
  • мясе говядины и птицы.

Продукты, богатые йодом

Любые продукты можно обогатить йодом, если добавить щепотку йодированной соли, заменив обычную поваренную. Но есть продукты, которые практически не нуждаются в такой добавке. Ведь они и так от природы насыщены этим полезным микроэлементом. Предлагаем список продуктов – лидеров по содержанию йода. Разнообразь свое меню с их помощью, и ты не будешь знать проблем со щитовидкой, самочувствием и здоровьем в целом.

  • Морская капуста. Продукт специфический, но невероятно полезный. Приучись добавлять морскую капусту к своим любимым салатам, и ты без проблем покроешь суточную норму жизненно важного микроэлемента. В 100 г продукта содержится 300 мкг йода.
  • Морская рыба. Одним из лидеров по количеству йода в мякоти является пикша –245 мкг/100 г. Далее следуют: лосось, минтай, треска, камбала, тунец, морской окунь, зубатка.
  • Печень трески. В ней сконцентрировано 370 мкг йода в 100 г.
  • Кальмары. В этих головоногих моллюсках йода сосредоточилось не меньше, чем в морских водорослях – 300 мкг/100г.
  • Креветки. В отваренном виде количество йода на 100 г – 110 мкг, в свежем – 190 мкг.
  • Овощи и зелень. Особую ценность представляют: шпинат, картофель, свекла, морковь. В среднем в них содержится йода около 10 мкг/100 г.
  • Ягоды. Например, клюква, которая вобрала в себя целых 350 мкг йода на 100 г ягод. По 13 мкг/100 г йода найдется в клубнике и сушеном черносливе.
  • Грудка индейки. Она не только рекомендована спортсменам из-за высокого содержания белка и низкого количества жира. В ее волокнах притаился крайне важный элемент – йод (примерно 37 мкг на 100 г филе).

В небольших объемах есть йод в мясе, говяжьей печени и яйцах, а также в молоке.

Таблица продуктов, содержащих йод в большом количестве
Продукт Содержание йода (мкг/100г)
печень трески 370
клюква 350
морская капуста 300
кальмар 300
лосось 200
креветки 190
морской окунь 145
треска 130
селедь 90
устрицы 60
тунец 50
яичный желток 33
грибы шампиньоны 18
молочные продукты 16-20
говядина 12
шпинат 12
морковь 8
картофель 6
клубника 13
сушеный чернослив 13

Список продуктов при беременности, доставляющих много йода в организм

Прежде чем посещать аптечные пункты, необходимо понять главный нюанс: лекарственные препараты лучше употреблять только в крайнем случае. Плод во время беременности питается теми продуктами, которые попадают в организм женщины, потому развитие ребенка полностью зависит от рациона матери. Натуральные компоненты принесут больше пользы, а найти оптимально подходящие варианты среди широкого списка йодсодержащих ингредиентов получится при любых обстоятельствах:

  • морская рыба и печень трески;
  • морская капуста;
  • морепродукты;
  • молоко, кефир, сметана;
  • свежие овощи, фрукты, ягоды;
  • орехи.

Отдельную категорию продуктов содержащих йод представляют ингредиенты, используемые для приготовления повседневных блюд – куриные кубики, соль, некоторые разновидности приправ или специй. На упаковках таких изделий производители делают соответствующие отметки о повышенном содержании отдельных компонентов.

В пищевой промышленности появилось отдельное направление продукции – на прилавках стал появляться широкий ассортимент хлебобулочных продуктов содержащие йод. Если вы стараетесь восполнить запас полезных веществ вашего организма, не пытайтесь это осуществлять чрезмерно ускоренными темпами. Ограничение рациона питания только продуктами, содержащими йод, приведет к появлению новых проблем. Благодаря специальной таблице, отображающей количество полезного компонента в разных ингредиентах, контролировать свое питание будет намного проще.

Учитывая некоторые нюансы, вы сможете обеспечить организму получение примерной суточной нормы йодосодержащих компонентов.

Наименование продукта

Количество мкг йода на 100 г

Печень трески

370

Фейхоа

350

Кальмар

300

Морская капуста

300

Пикша

245

Лосось

200

Креветки

190

Камбала

190

Минтай

150

Макрель

145

Морской окунь

145

Треска

130

Сельдь

70-90

Устрицы

60

Фельд салат

65

Тунец

50

Овес

20

Шампиньоны

18

Яичный желток

18

Молочные продукты

16-20

Фасоль

12

Говядина

12

Шпинат

12

Горох

11

Сливочное масло

8-9

Морковь

6-7

Капуста

6-7

Картофель

5-6

Гречка

3-4

Фрукты

2-6

Статья обновлена: 13.05.2019

Недостаток йода в организме

Дефицит йода приводит к депрессивным состояниям, упадку сил, набору лишнего веса и плохой работе мозга. Чтобы мы могли избежать всех этих проблем со здоровьем, важно правильно составить свой рацион и знать, какие продукты содержат много йода. Давайте более подробно посмотрим список продуктов богатых содержанием йода.

Содержание йода в продуктах питания. Таблица

Мы уже знаем, что йод играет главенствующую роль для нормальной работы щитовидной железы, а чем лучше она работает, тем выше скорость метаболизма в организме. Также йод способствует эффективному сжиганию калорий: превращая их в необходимую энергию, а не во вредный жир.

Незаменимый микроэлемент укрепляет корни волос, предотвращая их выпадение, повышает иммунитет, снижает риск онкологических заболеваний.

Беременные женщины должны быть предельно внимательны к своему здоровью и следить за уровнем йода в организме. Ведь недостаток этого элемента, одна из главных причин болезней и умственной отсталости новорожденных детей.

Эти выводы были сделаны Всемирной Организацией Здравоохранения на основе данных  мировых исследований.

  • Известно, что необходимая суточная норма йода — 150 мкг.
  • А для беременных женщин — 250 мкг.

Норму йода, которая нам нужна, можно получить, даже живя вдалеке от моря, достаточно включить в рацион питания продукты содержащие йод, а они, уж точно, найдутся на кухне у каждой хорошей хозяйки.

Клюква

В маленькой кислой ягоде содержится огромное количество ценных витаминов, антиоксидантов, полезных веществ и микроэлементов, среди которых витамин К, способствующий хорошему усвоению кальция, витамин С, клетчатку и йод.

100 грамм клюквы содержат — 350 мкг йода.

Суточная норма йода

Рекомендуется добавлять свежую клюку в салаты, соусы, выпечку, делать из ягоды морсы и соки — тогда вы будете обеспечены суточной нормой йода.

Клубника

одна чашка клубники – содержит, примерно, 13 мкг, это около 10% суточной нормы йода.

Также клубника регулирует кровяное давление, укрепляет иммунитет, благодаря витамину С  снижает  «плохой холестерин» в крови.

Чернослив

Эти сухофрукты обладают многими важными и полезными свойствами для нашего здоровья: регулирует сахар в крови, что снижает риск заболевания ожирением и диабетом 2 типа, препятствует появлению рака, укрепляет кости, снижает холестерин.

Всего 5 штук чернослива содержат — 13 мкг йода.

Еще чернослив содержит витамин К и бета каротин. Употребление продуктов содержащих  бета каротин, делает людей счастливее и улучшает настроение, эти исследования были проведены The Harvard School of Public Health в 2013 году.

Креветки

Почта все морепродукты содержат много йода, однако, среди всех морских обитателей, креветки занимают особое место.

100 грамм этих ракообразных содержат — 40 мкг йода.

Креветки содержат астаксантин, это мощнейший антиоксидант, который эффективно борется со свободными радикалами, являющимися причиной многих наших болезней. Большое  количество научных исследований подтвердили, что астаксантин проявил себя в улучшении работы мозга и нервной системы, так как снижает заболевания  мозга и улучшает память.

Треска

Эта белая рыба отличается низким содержанием калорий и жира, но в ней много витаминов и полезных микроэлементов, среди которых йод.

Порция 100 грамм трески содержит — 110 мкг йода.

В треске много кальция, также она  богата фосфором, калием, магнием, витаминами группы В, витамином Е, особенно стоит выделить витамин В12, который полезен для работы сердца и принимает активное участие в работе сердца и сосудов.

Хотя тунец рыба более жирная, чем треска, но тоже очень полезная для здоровья. Особое ценное свойство тунца — это его способность предотвращать такое грозное заболевание, как инсульт.

В 100 граммах тунца содержится — около 18 мкг йода.

Также в этой рыбе много железа, магния, кальция, фосфора и витаминов.

Продукты в которых много йода

Недавние исследования подтвердили, что у людей, которые употребляют тунец 4-5 раз в неделю, риск инсульта снижается на 30%.

Индейка

Мясо индейки любят все: и худеющие за небольшой процент жира и спортсмены за высокое содержание белка. Но любить индейку стоит еще и за то, что это здоровый источник йода.

100 грамм мяса индейки содержит — около 37 мкг йода.

Также мясо этой птицы имеет высокую концентрацию и других полезных веществ: железа, фосфора, калия, цинка, кальция и витаминов. Приготовьте вкусное блюдо из индейки и насытите свой организм всем необходимым для здоровья.

Картофель

Многие критично относятся к употреблению картофеля, ведь в нем высокое содержание крахмала, а это может добавить лишнего веса. Но иногда  можно и даже нужно кушать картофель.

Он содержит: железо, цинк, фосфор, кальций — эти микроэлементы способствуют укреплению костей, Витамин В6 предотвращает нервные расстройства, помогает усваиваться белкам и жирам, а также калий и магний.

Одна картофелина средних размеров содержит —  60 мкг йода, что составляет половину нормы суточного потребления этого микроэлемента.

Морская рыба

Кушать картофель лучше запекать, чем готовить из него пюре с маслом или жирным молоком.

Фасоль

Блюда, приготовленные из фасоли богаты йодом и вкусны, а еще они очень полезны для здоровья: бобы содержат много клетчатки, имеют низкий гликемический индекс, что важно для людей страдающих диабетом. Ведь известно, что уровень ГИ способствует понижению или повышению сахара в крови.

100 грамм фасоли содержат — 30 мкг йода.

Кроме того бобы богаты магнием, цинком, медью, фолиевой  кислотой, которая нужна для создания новых клеток и поддержания их в здоровом стоянии.

Морская капуста

Эти водоросли настоящий лидер по содержанию  йода, наравне с ягодами клюквы.

Важно знать, что 100 грамм морской капусты содержат, примерно — 300 мкг йода, а это больше суточной нормы в 2 раза!

Также морская капуста богата витаминами, микроэлементами и очень низкокалорийная, на 100 грамм всего 25 калорий и в ней почти нет углеводов и жиров — она для худеющих людей просто находка. Именно из морской капусты делают знаменитые листы нори, для закручивания роллов.

Что влияет на усвоение йода

Подсолить пищу йодированной солью или составить меню исключительно из йодосодержащих продуктов недостаточно. Все старания сведутся на «нет», если йод не усвоится. Произойти это может по нескольким причинам:

  1. Нехватка в питании микроэлементов: а именно селена, меди, кобальта, цинка.
  2. Употребление продуктов, снижающих всасывание йода: горчицы, репы, сои, подсолнечных семечек, укропа. Это не означает, что от этих продуктов нужно отказаться навсегда. В каждом их них заложена своя порция пользы. Просто нужно позаботиться о пополнении запасов йода после их употребления в пищу.
  3. Некачественная вода. Наличие в воде хлора и фтора блокирует усвоение йода. Так же, как присутствие ртути и свинца.
  4. Прием лекарственных средств. Пенициллин, аспирин, стероидные гормоны, эритромицин, сульфаниламиды и другие препараты могут не дать йоду попасть по назначению.

Молочные продукты

Есть вещества, которые мешают процессу усвоения йода. Они содержатся в капусте, репе, редиске, сое, брюкве, горчице. Поэтому данные продукты нельзя употреблять при йододефиците. Наоборот, необходимо увеличить в рационе число продуктов, которые способствуют усвоение йода. Если белка мало, то этот процесс тормозит синтез гормонов в щитовидке. В итоге в рацион важно включить нужное количество полноценного белка.

Йодированная соль

Существует три варианта профилактики недостатка йода:

  • массовая;
  • групповая;
  • индивидуальная.

С точки зрения экономической выгоды и эффективности на первое место выступает массовая профилактика. Суть ее заключается в том, чтобы добавлять соли йода (йодаты) в наиболее употребляемый продукт питания. Таким образом, наиболее универсальным методом является йодирование обычной пищевой соли.

Соль употребляют все слои населения независимо от уровня доходов и социального статуса. Единственным недостатком может стать необычный запах йода и возможный привкус. Используется стандарт, согласно которому на каждый килограмм поваренной соли добавляется 4 мг. йодата калия.

При среднем потреблении соли от 7до 10 г/сутки, с учетом 50% потери йода в процессе хранения и кулинарной обработки, этот уровень обеспечивает организм человека 150 мкг йода в сутки.

Для лучшего эффекта соль нужно правильно использовать. Хранить ее необходимо в герметичной упаковке не более 4 месяцев. Желательно солить уже готовые блюда, чтобы предотвратить испарение йода.

Интересные мифы и факты

О пользе йода нам говорят, начиная со школьной скамьи. Поэтому вокруг микроэлемента постоянно возникают небылицы, которые часто переплетаются с фактами. Итак, пройдемся по основным мифам.

  1. В морской соли больше йода, чем в йодированной.

    Это распространенное заблуждение. На самом деле в 1 г морской соли в 40 раз меньше йода, чем в аналогичном объеме поваренной йодированной соли.

  2. Йод из соли полностью «улетучивается» при тепловой обработке пищи.

    Для обогащения соли в настоящее время используется достаточно стабильный йодат калия. Термическое воздействие, а также длительное хранение действительно уменьшает количество йода в соли до 40%. Но если ты ежедневно употребляешь 6 г йодированной соли, то в организм поступит около 150 мкг, что соответствует норме.

  3. Мифы и факты о йоде

  4. От употребления йодированной соли может быть передозировка.

    Даже тем, кто любит сильно подсаливать пищу, не грозит переизбыток этого элемента. Максимально безопасной дозой йода считается 1000-2000 мкг. Для этого нужно съесть минимум 50 г соли (это 2 столовых ложки с горкой!).

  5. Йодная сетка помогает определить недостаток микроэлемента.

    Многие считают, что по скорости исчезновения йода, нанесенного на кожу, можно определить о наличии или отсутствии йододефицита. То есть если нанести сетку на ночь и к утру она исчезнет, то значит в организме не хватает йода. Научными данными это не подтверждается. На это влияют многие факторы: жирность кожи, соприкосновение с одеждой и постелью и т.д.

  6. Йодная сетка восполняет дефицит микроэлемента в организме

    И это очередная ложь. Йод не настолько активно всасывается через кожу и эффект обуславливается лишь местным воздействием.

Несмотря на то, что огромное число людей в мире испытывают «йодное голодание», решить проблему довольно просто. Нужно приправлять еду йодированной солью и разнообразить свое меню продуктами с высоким количеством этого микроэлемента. Продукты, выловленные из морских глубин – средство № 1. Креветки, кальмары, красные и бурые водоросли (ламинарии), морская рыба – все эти деликатесы с морским привкусом и большим содержанием йода должны обязательно появиться на твоем столе.

Мифы и правда, о йоде

Вокруг проблемы йододефицита много разнообразных мнений людей. Порой люди склонны решить проблему недостатка этого микроэлемента нетрадиционным путем.

Является ли правдой то, что дефицит йода в организме можно определить дома, нанесением йодной сетки?
Дефицит йода и йодная сетка. Существует мнение, что если нанести на кожу сетку из спиртового раствора йода и она потускнеет это верный признак недостатка йода. Конечно, это не так, никакие кожные тесты не могут определить уровень какого-либо микроэлемента в организме. Установить дефицит, какого либо микроэлемента в организме, можно только при помощи лабораторного анализа (на содержание йода, берется на анализ моча).
Правда ли то, что, если выпить каплю спиртового раствора йода можно восполнить суточную потребность?
Не делайте этого ни в коем случае! Это не только неверное утверждение, но и достаточно опасное. И не потому, что в этой капле содержится в 30 раз йода больше, чем нужно человеку в сутки.  Дело в том, что спиртовой раствор может причинить ожоги слизистой ротоглотки и пищевода и серьезно пострадает щитовидная железа.
Нужно ли принимать, дополнительно, таблетки, которые содержат йод?
Почти все из нас слышали и видели популярные рекламные ролики «Йодамарина» и других содержащий йод  препаратов. Важно помнить, что подобные препараты взрослыми и детям, можно пить только после назначения их врачом. Ведь только он может назначить правильную для вас дозировку. Самолечением нельзя заниматься ни в коем случае!

Подобные препараты нужно пить только по показаниям врача! Важно правильно и сбалансировано питаться.  Включайте в свой рацион, как продукты содержащие йод, так и продуты, богатые другими важными микроэлементами,  и этого будет достаточно для хорошего самочувствия и здоровья большинства из нас.

Правда ли то, что нехватка йода, пагубно сказывается на общем состоянии здоровья и организма?
Да это является правдой. Дело в том, что при регулярной нехватке йода, человек начинает испытывать нехватку сил, замечать, что очень быстро устает, чувствует себя разбитым и совершенно обессиленным. Обычно это состояние списывается на общее банальное недомогание. А все гораздо серьезнее и это первые признаки того, что организм испытывает дефицит йода.

Заключение

Для бесперебойной работы эндокринной системы нам крайне необходим такой элемент, как йод. Недостаток этого элемента негативно сказывается на работе всего организма и существенно влияет на самочувствие человека.

Зная в каких продуктах питания содержится йод, можно включить их свой рацион питания и решить проблему йододефицита. Сбалансированная диета поможет избежать многих проблем со щитовидной железой.

Будьте здоровы!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector