Овсяная каша польза и вред, овсяная каша калорийность

Из глубины веков

В Древнем Риме овес считался низкосортным зерном и шел в основном на корм животным, изредка и на питание.

В то же время, в Германии этот злак широко культивировался как продукт питания.

В XII веке овес попал в Англию, где овсяная каша, которую готовят на медленном огне из цельного или дробленого зерна, и только на воде, стала национальным блюдом, любимым и простыми людьми, и аристократами.

Длинным, густым и блестящим волосам англичанки обязаны, именно, овсянке на завтрак.

Фраза: «Овсянка, сэр»! — из фильма о сыщике Шерлоке Холмсе давно уже стала мемом.

Овсянка популярна в Шотландии, где проходит чемпионат по приготовлению этого блюда. В России, кашу из овса готовили не везде, крестьяне даже испытывали к ней некоторое отвращение.

Еще один, связанный с овсом диетический миф – о низком гликемическом индексе овсяной каши.

Этот связано с заблуждением по поводу низкой калорийности овса. Гликемический индекс (ГИ) овсянки, относительно глюкозы (принятой за 100) равен 61, что выше ГИ гречневой каши или из коричневого риса.

Выше ГИ овсянки лежит показатель манной и рисовой каши из белого риса. Овсяное печенье имеет ГИ — 55, а овсяные хлопья «Геркулес» — 40. Скорей всего, имелись в виду хлопья не сваренные, а приготовленные наподобие мюсли.

Макроэлементы

Из макроэлементов овес богат:

  • фосфором,
  • хлором,
  • натрием,
  • кальцием,
  • калием,
  • кремнием.

Натрий, калий и хлор участвуют в регуляции водного обмена. Много фосфора в костной и мозговой тканях, он входит в состав множества ферментов.

Кальций – важный структурный элемент в человеческом организме. Важнейшим его источником для человека являются молочные продукты.

Поэтому, овсяная каша с молоком полезна для здоровья человека (у которого нет аллергии на животные белки или непереносимости углеводов молока).

Встречающееся, иногда, утверждение, что овсяную кашу следует варить непременно на воде, ни на чем не обосновано.

Овсяная каша польза и вред, овсяная каша калорийность

Такое мнение основывается на бытующем заблуждении, что питаться следует, исключительно, низкокалорийными продуктами и блюдами с целью воспрепятствовать ожирению.

Кремний необходим для нормального функционирования костной системы и соединительных тканей. Он содержится в шелухе злаков, отсюда вновь вытекает необходимость варить кашу из цельного зерна.

Микроэлементы

Из микроэлементов овес богат:

  • медью,
  • марганцем,
  • железом,
  • магнием.

Железо участвует в транспортировке и депонировании кислорода. Входит в состав гемоглобина.

Его присутствие в организме человека, уменьшает избыток пищевых волокон.

Поэтому цельнозерновые продукты должны употребляться в умеренном количестве.

Медь участвует в кроветворении, обеспечивает антиоксидантную защиту, обладает противовоспалительными действиями.

Марганец усиливает действие инсулина и поддерживает уровень холестерина в крови.

Магний участвует в синтезе порядка 300 ферментов, уменьшает возбудимость нервной системы, регулирует сердечный ритм.

Напрашивается вывод, что оценивать рацион питания следует в целом, а не отдельные продукты или блюда.

Овсянка по утрам насыщает организм железом и одновременно препятствует всасыванию его излишков, благодаря наличию клетчатки.

Поэтому, так важна сбалансированность рациона питания в целом, а не упование на чудодейственные свойства отдельно взятого продукта, даже, если это такой полезный продукт, как цельный овес.

Витамины

польза каши овсяной по утрам

В сравнении с 6 прочими крупами:

  • пшеничной,
  • ржаной,
  • перловой,
  • пшенной,
  • гречихой,
  • рисом — овес богат альфа-каротином (провитамином A), биотином (витамином H), тиамином, холином, пантотеновой кислотой и витамином E.

Витамин B1 (тиамин)
— участвует в обмене углеводов. Следовательно, важен он для правильного энергетического обмена.

Этот витамин участвует в биосинтезе проводника нервных импульсов ацетилхолина.

Недостаток витамина B1 вызывается при питании переработанным зерном.

Сказанное касается и овсяной крупы.

Овсянка на молоке, польза и вред

Цельное зерно полезнее очищенного или переработанного.

Витамин B2 (рибофлавин)
— необходим для синтеза ферментов, обеспечивающих энергетический обмен в клетках. За ним закреплена слава витамина, увеличивающего продолжительность жизни. Он необходим для синтеза зрительного пигмента в сетчатке глаза.

Витамин B3
(ниацин, витамин PP, никотиновая кислота) — участвует во всех видах обмена (углеводном, белковом и жировом), регулирует высшую нервную деятельность, расширяет капилляры.

Витамин B4 (холин).
Из холина в организме синтезируется передатчик нервных импульсов ацетилхолин. Холин улучшает память, входит в состав фосфолипида лецитина, регулирует уровень инсулина, обладает гепатопротекторными свойствами.

Витамин B5
(пантотеновая кислота) входит в состав порядка 80 ферментов и участвует в процессах обмена веществ, в частности, в синтезе жиров.

Витамин B6
(пиридоксин) важен для обмена белков.

Потребность в нем увеличивается при увеличении потребления белков.

Недостаточность, особенно, у детей, повышает риск развития анемии
.

Витамин C (аскорбиновая кислота)
— является антиоксидантом, разрушает активные формы кислорода, избыток которых разрушает клетки и способствует старению. Потребность в витамине возрастает при инфекциях и воспалительных процессах.

Витамин E (токоферол)
— относится к антиоксидантам, уменьшает тромбообразование и препятствует атеросклерозу сосудов.

Витамин К (филлохинон)
— необходим для свертывания крови и синтеза белка костной ткани, участвует в синтезе белков, также является антиоксидантом.

Исходя из витаминного состава, овес (и овсяная каша), вместе с прочими продуктами, правильно составленного рациона питания, способствует полноценному углеводному, белковому и жировому обмену, регулирует нервную деятельность и препятствует преждевременному старению.

Овсяная каша – лучший диетический продукт

Полки магазинов ломятся от упаковок с разными видами овсянки. Крупы отличаются между собой внешним видом, размером хлопьев и зерна, способом и временем варки. Основные виды:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления не требуют термической обработки, либо варка длится не более 2 минут;
  • геркулес — самые толстые и крупные хлопья, требуют варки в течение 10-15 минут;
  • овсяная крупа — расплющенные цельные зерна, требующие длительной варки, которая обычно занимает около 30-35 минут.

Меньше всего питательных и ценных веществ содержат овсяные хлопья быстрого приготовления. Самыми полезными считаются крупы из цельно зерна и геркулес. В них сохраняется максимальное количество клетчатки, ценных витаминов и микроэлементов.

Блюда из овсяных хлопьев всегда получаются вязкими, склизкими. При остывании консистенция становится значительно гуще, чем после приготовления. Основные правила приготовления полезной каши:

  1. Каши варят на воде или на молоке. Крупу всегда засыпают в кипящую жидкость.
  2. Для вязкого блюда воды добавляется не менее 150 мл на 50 г крупы.
  3. Если блюдо не предназначена для похудения или очищения, то для улучшения вкуса в него добавляется соль.
  4. Рафинированный сахар можно заменять сухофруктами, медом, ягодами и свежими фруктами.
  5. Масло резко повышает калорийность блюда, добавлять жир нужно дозировано.
  6. Если блюдо готовится заранее, то количество крупы сокращается на треть.

Чтобы сохранить максимальное количество пользы в блюде, можно крупу не подвергать термической обработке. Достаточно засыпать овсяные хлопья в термос, залить кипящей водой или молоком, оставить на 3 часа. Этим способом готовят завтрак накануне.

Приготовленная холодным способом, вареная на молоке, запеченная в духовке с медом – овсянка является идеальным вариантом блюд диетического завтрака или ужина при похудении. Правильно приготовленная, она стимулирует пищеварительную систему, освобождая организм от шлаков, радионуклидов. Способствуя похудению, овсяная крупа подарит молодость, зарядит энергией и хорошим настроением.

Кисель

Польза и вред овсяной каши по утрам

Принимая по стакану-два в день киселя из овсянки, вы сможете похудеть за неделю на 2-3 кг, избавившись при этом от изжоги, вздутия живота и проблем с перистальтикой. Простота приготовления, экономия финансов и хорошее самочувствие вам обеспечены. Итак, для овсяного киселя при похудении нужны:

  • Овсянка Геркулес – 250 г.
  • Кипяченая вода – 3-4 стакана.

Чтобы сохранить больше витаминов и полезных микроэлементов, залейте овсянку теплой водой на ночь. Утром перемешайте, отожмите густую вязкую массу, процедив жидкость. Доведите получившийся вязкий настой до кипения, остудите до 70⁰С, добавьте немного корицы и меда. Пейте по 100 мл в течение дня. Похудение с овсяным киселем вам обеспечено, ведь чувство голода просто исчезнет!

Утренний смузи на основе теплого молока или натурального йогурта с кусочками фруктов и овсянкой подарит прекрасное настроение, зарядит бодростью на весь день. Высокая питательная ценность, наличие медленноусвояемых углеводов придаст чувство сытости до обеда, помогая отказаться от калорийных перекусов. Рецептсмузи для похудения на овсянке:

  • Хлопья овсяные – 2 ст. ложки.
  • Молоко (йогурт) – 250 мл.
  • Свежие ягоды/фрукты–50 г.

Нагрейте молоко до 40-50⁰С. Залейте в стакан блендера молоко/йогурт, всыпьте порцию злаков, добавьте ягоды или фрукты. Тщательно взбейте ингредиенты. По вкусу можете добавить ванилин (не сахар!) и немного корицы. Готовый коктейль перелейте в емкость и через 10-15 минут выпейте. Для похудения следует употреблять овсяныйсмузи только в первой половине дня.

Салат с овсянкой и свежими фруктами поможет сбросить излишки веса, обновляя и стимулируя кожу за счет богатого состава антиоксидантов овсяной крупы. Отсутствие сахара, химических добавок идеально скажется на похудении, результаты которого уже через месяц приятно удивят.

Чтобы утром приготовить вкусное, полезное овсяное блюдо, вам понадобятся:

  • Овсянка (хлопья) – 3 ст. ложки.
  • Вода– 6 ст. ложек.
  • Зеленое яблоко – 1 шт.
  • Молоко или сливки – 3 ст. ложки.
  • Лесные орехи или кешью – 5-6 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Мед натуральный.

Рецептура французского салата красоты для похудения на основе овсянки:

  1. Предварительно вечером необходимо залить овсяные хлопья водой и оставить до утра.
  2. Нагрейте молоко/сливки до температуры человеческого тела, добавьте к овсянке.
  3. Нарежьте маленькими кусочками орехи, натрите яблоко.
  4. Смешайте ингредиенты, добавив чайную ложечку меда и свежевыжатый сок половинки лимона. Салат красоты для похудения готов!

Идеальным перекусом на углеводной диете станет запеканка на основе овсянки, меда и орехов. Время приготовления блюда – 10 минут подготовительного процесса и полчаса – в духовке. Составляющие, которые необходимы в процессе создания домашних мюсли для похудения:

  • Сок 1 апельсина – свежеотжатый.
  • Мед – 2 ст. ложки.
  • Орехи – 50 г.
  • Кунжутные/льняные семечки – 50 г.
  • Овсянка (самый крупный сорт №1) – 200 г.
  • Растительное масло – 1-2 ст. ложки.

Пошаговая рецептура запеканки при похудении с овсянкой:

  1. Растопите в кастрюльке мед. Добавьте апельсиновый сок, масло и нагревайте 3-4 минуты, тщательно перемешивая.
  2. Смешайте овсянку, порезанные мелко орехи, семечки.
  3. Выложите в емкость для запекания, залейте массу орехово-апельсиновой смесью.
  4. Время запекания – 25-30 минут при 150⁰С.

Приходится ежедневно рано вставать, а готовить монументальные, хоть и полезные, каши некогда? Сделайте с вечера блюдо для похудения, которое поможет запустить механизмы очищения кишечника, избавит от чувства голода на длительное время. «Ленивая овсянка» с кефиром– идеальный вариант завтрака для вечно спешащих барышень и молодых людей.

На пол-литровую банкуовсяного чудо-средства для похудения вам понадобятся:

  • Кефир нежирный – 400 г.
  • Хлопья овсяные – 50-100 г.
  • Кунжут, семя льна.
  • Кислые ягоды или зеленое яблоко.

Насыпьте в банку овсянку, залейте кефиром комнатной температуры. Оставьте до утра. Перед завтраком добавьте в баночку семена кунжута или льна, которые насытят организм полезными аминокислотами, ягоды/фрукты, придающие изысканный и тонкий вкус простому и полезному завтраку.

Кисель

Для начала, следует узнать подробнее о составе овсянки, чтобы понять, чем же она так полезна для организма человека.

В овсяной каше содержатся:

  1. Углеводы (позволяют человеку ощущать себя сытым длительное время).
  2. Клетчатка (понижает сахар в крови, восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует фнкционирование желудка).
  3. Белок (является строительным материалом).
  4. Сера (полезна для ногтей и волос).
  5. Кальций и фосфор (делают кости крепкими).
  6. Фтор (незаменим для здоровья зубов).
  7. Йод (улучшает функции щитовидной железы).
  8. Марганец, калий, магний (оказывают благотворное влияние на работу сердца).
  9. Антиоксиданты (очищают сосуды, нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунную систему).
  10. Витамины А, В, Е, РР, К (благоприятно воздействуют на работу нервной системы, полезны для волос, кожи и ногтей).

Польза от употребления овсянки:

  • Дает много сил и энергии.
  • Понижает холестерин.
  • Снимает воспалительные процессы.
  • Нормализует функционирование почек и печени.
  • Очищает кишечник.
  • Полезен при гастрите и язве желудка.
  • Повышает иммунную систему.
  • Улучшает память.
  • Восстанавливает организм после операций и тяжелых болезней.
  • Снижает риск инфарктов и инсультов.

Огромную пользу приносит овсянка для кожных покровов. При наружном применении она:

  • ускоряет процесс заживления ран,
  • снимает воспаления,
  • уменьшает морщины,
  • помогает бороться с прыщами и угрями.

Для решения данных проблем сейчас изготавливается много мазей и масок с овсяными хлопьями.

Овсяная каша польза и вред, овсяная каша калорийность

Рекомендуется есть овсянку во время беременности и в период кормления грудью:

  • Фолиевая кислота положительно влияет на развитие и рост плода.
  • Железо нормализует гемоглобин.
  • Витамин В6 снимает симптомы токсикоза.
  • Каша на воде помогает снять отечность.
  • Улучшает функционирование ЖКТ.

Овес богат витаминами группы В, содержит некоторое количество цинка, магния, марганца, фосфора, кальция и йода поэтому объективно полезен для всех, кто хочет сохранить здоровье нервной и гормональной систем и скорость реакции. Цельные зерна и овсянка медленного приготовления богаты как растворимыми, так и нерастворимыми пищевыми волокнами.

Именно из-за них каша и вошла в список так называемых «суперпродуктов» – в качестве пребиотика, пищи не только для нас самих, но и для полезных бактерий, обитающих в кишечнике. Овсянка не только помогает перистальтике, но и позволяет более качественно переваривать другие источники витаминов и антиоксидантов, богатые волокнами. Овощи и фрукты, то есть.

Периодически появляются различные публикации, свидетельствующие о том, что каша:

  • Может служить делу профилактики диабета и метаболического синдрома;
  • Предотвращает появление отеков у беременных;
  • Может служить для профилактики гипотиреоза у людей, проживающих в отдалении от приморских регионов;
  • Благодаря удачному сочетанию углеводов и белков позволяет быстрее восстанавливаться спортсменам;
  • Питает мозг студента во время сессии, помогает офисному работнику справиться с авралом, и вообще улучшает деятельность всего, что связанно с одновременным «напряжением» интеллекта и нервной системы;
  • Улучшает состояние больных с запорами различной природы;
  • Помогает больным ожирением сбросить вес;
  • И даже может считаться продуктом, предотвращающим онкологические заболевания.

Однако на самом деле, польза овсянки сильно зависит от того, какую еще пищу употребляет человек, и как он живет в целом. Проблема с «продуктовыми витаминами и минералами», в основном, состоит в серьезном «разбросе» их содержания в зависимости от способов приготовления каши, и даже от брендов.

Овсяная каша польза и вред, овсяная каша калорийность

Диетологи массово не рекомендуют приобретать ради витаминов и пищевых волокон овсянку быстрого приготовления. Чтобы сделать кашу «всегда готовой», технологи пищевой промышленности придумали простой трюк – зерно шелушат и лишают тех самых оболочек-источников пищевых волокон. Их, кстати, потом продают любителям здорового питания в виде отрубей, клетчатки, и т.п.

Каша быстро варится именно за счет тонкой «нарезки» самого зерна. Естественно, в процессе обработки теряется и часть витаминов. Поэтому некоторые производители завтраков стараются добавить всевозможные синтетические витамины и минералы. Продукция, конечно, только дорожает, но вот ученые «предпочитают», чтобы вы ели цельное или минимально обработанное зерно. Из него питательные вещества усваиваются лучше.

  1. Овсянка снижает холестерин и препятствует появлению тромбов, и это уже давно доказанный факт. Происходит это благодаря присутствию в составе инозитола. Она, в целом, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  2. Увеличивается мышечная ткань, поэтому каша очень востребована в спортивном питании.
  3. Овсянка налаживает работу ЖКТ и способствует очищению организма. Она налаживает кислотно-щелочной баланс, стабилизирует стул, избавляет от колик.
  4. Налаживается работа многих систем организма. Таких, как печень и щитовидная железа.
  5. Полезна каша пожилым людям для профилактики остеопороза, туберкулеза и возрастных заболеваний суставов.
  6. Мозговая активность нормализуется. Вам становится легче сконцентрироваться, улучшается память.
  7. Овсянка производит анти стрессовый эффект, способствует поднятию тонуса и настроения. Происходит это благодаря витамину В6.
  8. При помощи витамина К нормализуется работа почек, и улучшается свертываемость крови.
  1. Овсянка оставила отпечаток на всех сторонах нашей жизни. Она не только насыщает наш организм витаминами изнутри, так же ее активно используют в косметологии. Овсяная каша укрепляет волосы, ногти, дарит красоту нашей коже. А самое главное, оказывает омолаживающее воздействие.
  2. Порция овсянки по утрам поможет вывести из организма вредные токсины и соли тяжелых металлов. Это особо значимо для жителей больших городов.
ПОДРОБНОСТИ:   Противовоспалительные свечи в гинекологии при воспалении

Противопоказания к применению

Польза овсяной каши, простота и скорость приготовления – главные достоинства знаменитого в народе «геркулеса».

Употребление овса в разумных количествах принесёт огромную пользу здоровью, несколько простых советов помогут избежать потенциального вреда от продукта.

От кулинарного мастерства хозяйки зависит вкус блюда и его влияние на здоровье. Зная и соблюдая правила приготовления продуктов, можно добиться восхитительного аромата и сохранить важные, полезные свойства всех компонентов. В каждой стране зародились свои традиции приготовления овсяных хлопьев. Блюдо известно и любимо жителями России и СНГ, англоговорящих стран и Европы.

• выбирая фасованные хлопья, обращайте внимание на герметичность упаковки. Запечатанные в полиэтиленовый пакет хлопья хранятся на полгода дольше, чем в картонной коробке;

• кашу лучше не покупать впрок: залежавшийся продукт достаточно быстро приобретает горький вкус;

Овсяная каша польза и вред, овсяная каша калорийность

• срок годности товара отсчитывается от даты производства, а не фасовки;

• качественное сырьё – это хлопья белого цвета с приятным бежевым оттенком, не имеющие дополнительных включений (добавок, усилителей вкуса).

Получите ли вы и ваши дети пользу от овсяной каши, во многом зависит и от продолжительности варки исходной смеси. Время приготовления зависит от разновидности овса и степени его обработки. Чем больше времени потребует варка, тем более полезным получится конечный продукт. Название одной из самых известных торговых марок, производящих хлопья из овса, стало именем нарицательным для всего ассортимента данной категории злаковой продукции – «Геркулес».

Принцип приготовления блюда достаточно прост. Хозяйка получит вкусное лакомство, совершив несколько простых действий.

1. Перед непосредственным процессом термообработки следует внимательно изучить инструкцию на упаковке. Так легко определить нужное количество сырья, правильную пропорцию воды или молока, получить необходимое количество порций.

Овсяная каша польза и вред, овсяная каша калорийность

2. Если речь идёт о цельнозерновом продукте, то хлопья стоит промыть перед варкой. В отличие от риса или гречки, овсяные хлопья в большинстве случаев не промывают. Но подобное действие не несёт за собой негативных последствий – вкус, полезные свойства и аромат блюда сохранятся после контакта сырья с проточной водой. Овсяную муку, из которой также получают вкусный завтрак, варят без предварительной обработки.

3. Овсянку добавляют в закипевшее молоко или воду, варят, помешивая, на медленном огне. Готовое блюдо оставляют на пару минут настояться под крышкой.

С появлением мультиварок процесс приготовления стал ещё более быстрым и лёгким. Достаточно выбрать нужную программу, загрузить ингредиенты, и вы получите вкусный и питательный завтрак для всей семьи. При этом контролировать температуру и помешивать блюдо не требуется, процесс приготовления вкусного блюда практически не требует участия человека!

Несомненное достоинство хлопьев из овса – простота приготовления. Конечный продукт получится в любом случае, испортить блюдо практически невозможно. Вред овсяная каша может причинить в очень редких случаях, и только людям со специфическими особенностями здоровья. Готовится крупа быстро. Постояв у плиты пару раз, даже неопытный повар справится с задачей на «ура», особенно если добавит в полученный шедевр дополнительные ингредиенты (изюм, курагу, банан).

Уникальность овса в том, что подавать его можно с огромным количеством дополнительных вкусностей. Сытное и полезное блюдо, подходящее для дам, сидящих на диете способное утолить голод, насытить организм полезными веществами – «геркулес», сваренный на курином бульоне, с добавлением мяса.

Овсяная каша польза и вред, овсяная каша калорийность

Дети отдают предпочтение сладким рецептам. Выгодно дополняют вкус овса такие добавки, как орехи, мёд, цукаты и фрукты, которые можно подавать в виде мелко нарезанных кусочков, или предварительно сделав из ингредиентов пюре. Сластёны сдабривают готовые хлопья шоколадом и карамелью.

Уговаривая малыша полакомиться вкусным завтраком, каждая мама задумывается о пользе овсяной каши.

При изучении и анализе свойств продукта следует также понимать, что любое, даже самое нужное организму и полезное лакомство употребляют в разумных количествах, учитывая состояние здоровья, вес, возраст. В случае сомнений при составлении ежедневного меню, подробные советы врача помогут вам определить нужные и безопасные блюда.

Основные компоненты, входящие в состав овсянки, участвуют во всех важных процессах жизнеобеспечения человека.

Основные элементы

Влияние на организм

Фосфор

Оказывает положительное влияние на костную ткань.

Калий

Способствует улучшению деятельности головного мозга и нервной и пищеварительной системы.

Марганец

Поддерживает кости, хрящи, соединительные ткани в хорошем состоянии.

Фтор

Необходим для поддержания иммунитета.

Йод

Предотвращает развитие атеросклероза, улучшает работу щитовидной железы.

Железо

Играет важную роль в кроветворении.

Цинк

Необходим для нормального функционирования репродуктивной системы.

Элементы, аминокислоты, растительные жиры и белки хорошо усваиваются организмом, положительно влияют на обменные процессы, обеспечивают чувство насыщения. Овсянка благотворно влияет на пищеварение. Богатый клетчаткой продукт способствует очищению организма от вредных компонентов, выводит токсины, помогает нормализовать водно-солевой баланс.

Каша должна входить в рацион представителей всех возрастных групп. Малышам крупа обеспечит быстрый и полноценный рост, защитит и укрепит костную систему. Привычка завтракать полезной едой перейдёт и во взрослую жизнь, заложив основу правильного питания. Людям среднего возраста блюдо поможет избежать опасных заболеваний, защищая пищеварительную систему, способствую нормализации веса.

Пенсионеры, употребляя продукт, обеспечат свой организм всеми необходимыми в зрелом возрасте веществами. Польза овсяной каши доказана не только учёными, но и опытом множества семей из разных стран. В Шотландии и других государствах блюдо стало национальным благодаря своим свойствам и низкой цене исходного сырья.

• наличие диагноза целиакия, или непереносимость глютена – повод отказаться от аппетитной крупы. Заболевание часто передаётся по наследству, может проявляться в младенческом возрасте;

• чрезмерное употребление продукта способствует выведению из организма кальция;

• при индивидуальных реакциях организма вопрос о включении в рацион овса лучше решать совместно с терапевтом.

Не имея противопоказаний к употреблению полезного зерна и употребляя в пищу разумное количество овсянки, можно оказать существенную поддержку своему здоровью, позаботиться о любимой семье.

Полезный и правильный завтрак – это основа заряда бодрости на весь день. Пренебрегать утренним приемом пищи нельзя ни в коем случае, как бы вы не торопились. Однако не каждый завтрак одинаково полезен. Жирный бутерброд с колбасой, скорее всего, приведет к чувству сонливости и тяжести, к тому же он не даст организму нужных микроэлементов для нормального функционирования.

Польза и вред овсяной каши: как получить от продукта лучшее. Полезные советы хозяйкам, факты о пользе и вреде овсяной каши

В нашем сознании понятия «овсянка» и «геркулес» уже прочно слились в одно. Но их обязательно нужно разграничить. Полезная овсянка – это цельное зерно овса. Именно оно является кладезем витаминов и минералов, микроэлементов и белка. А «Геркулес» – это торговая марка, которая появилась в СССР еще в 20-е годы.

Производители, по сути, предложили вариант быстрого завтрака, специальным образом подготовив зерно. Для этого с овса удаляют оболочку, затем отделяют зародыши, а потом уже прессуют зерно в знакомые нам лепестки. В этом случае польза каши овсяной по утрам резко снизится, так как зерна разрушены, лишены клетчатки и основного запаса витаминов. Остаются калории, который мы увеличиваем путем добавления молока, масла и сахара. Такую кашу нельзя отнести к здоровому питанию.

Цельнозерновой овес

Если вы хотите, чтобы ваше питание было правильным, то обязательно употребляйте минимум 100 г цельных зерен овса, подвергнутых лишь незначительной обработке, каждый день. Овес относится к семейству зерновых, а значит, содержит сложные углеводы, а это самый главный источник энергии. Внешняя оболочка зерна – это отруби, источник протеина и клетчатки, минералов и витаминов группы B.

Эндосперм овса – это промежуточный слой, в котором сосредоточен запас углеводов, протеинов, клетчатки. Наконец, зародыш овса – это самый главный источник витаминов и минералов. Таким образом, польза каши овсяной по утрам бесспорна. Это недорогой продукт, который содержит практически все, что необходимо для вашей жизнедеятельности. При этом овсянка очень доступна для всех категорий населения.

На самом деле врачи давно обратили внимание на эту крупу. Польза каши овсяной по утрам изучена досконально. Среди всех остальных круп (безусловно, тоже полезных) овес занимает первое место по количеству белка, клетчатки, углеводов и жиров, которые удивительно легко усваиваются нашим организмом. При этом основное его свойство заключается в том, что усвоение питательных веществ происходит очень медленно, а значит, чувство голода не посетит вас очень долго.

Полезные вещества

Полезные свойства овсянки, её вред

С самого утра диетическая овсянка наполняет ваш организм питательными веществами. Наряду с белками и углеводами, это еще и витамины A, E, K, PP и B. Однако и это еще не все, чем полезна для нас овсянка. Вместе со всем остальным, в наш организм попадают и минералы: калий, магний, фосфор, йод, сера, железо, кальций, никель и еще целый список полезных веществ.

  1. Овсяная каша с дополнительными ингредиентами принесёт пользу или вред в зависимости от состояния больного. Продукт не всегда положительным образом отражается на организме. При некоторых патологиях овсянка противопоказана.
  2. Если вы страдаете от сахарного диабета, запрещается употребление овсянки со сладкими примесями. В этом случае течение болезни значительно ухудшится.
  3. Овсянка, приготовленная на воде с добавлением сахарозаменителей, принесёт только пользу пациенту. Подобное блюдо при диабете поможет поддерживать уровень глюкозы в крови и контролировать нормальный вес.
  4. Овсянка категорически запрещена при наличии тяжёлых патологий с почками. В этом случае больному разрешается лишь безбелковая диета. Как описывалось ранее, овсянка богата природным протеином. Употребление каши может привести к серьёзным осложнениям.
  5. Стоит знать, что в овсянке присутствует фитиновая кислота. Фермент противостоит усвоению кальция в человеческом организме. Негативное воздействие проявляется в виде развития остеопороза. Костная и мышечная ткани не в силах правильно формироваться.
  6. Овсянка противопоказана людям, у которых выявлена непереносимость глютена. Белок преобладает в продукте. В этом случае он не только не усваивается организмом, но и сопровождается рядом неприятностей в виде сильных болей в животе и диареи.
  7. Подобный недуг встречается редко, но перед употреблением всё же следует убедиться в его отсутствии. Если вы решили сесть на диету на основе каши, пройдите полное обследование и получите профессиональную консультацию.
  1. Несомненно, каша полезна для человека, всё же не стоит забывать о том, что продукт имеет перечень противопоказаний. Состав может пагубно отразиться на здоровье малыша при раннем прикорме (до 1 года).
  2. Запрещается готовить кашу на молоке маленькому ребёнку, его организм в раннем возрасте не способен расщеплять животный жир. Отсюда можно спровоцировать ряд неприятных последствий.
  3. Не стоит забывать, что овсянка относится к продуктам с повышенным содержанием глютена. Белок навредит людям с индивидуальной непереносимостью и проблемами ЖКТ.
  4. При индивидуальной непереносимости глютена в организме человека развивается хроническое воспаление кишечника. Недуг препятствует всасываемости полезных ферментов. Такая патология называется целиакия.
  5. При переедании овсянки даже у здорового человека в организме нарушается всасываемость кальция. Отсюда возникает ряд проблем. Чтобы не сталкиваться с подобным, достаточно употреблять кашу 3 раза в неделю на завтрак.
  6. Помните о высокой калорийности продукта, таким показателем обладает любой сорт овсянки. Не стоит налегать на кашу быстрого приготовления. Подобные продукты обладают быстрым выбросом калорий. Это способствует формированию жировых прослоек. Не вздумайте включать кашу быстрого приготовления в рацион.

Какая диета лучше

  1. Каша популярна среди спортсменов и личностей, которые следят за фигурой, придерживаясь здорового питания. Продукт востребован у людей, активно набирающих массу. Овсянка богата природным белком, который положительно сказывается на росте мышц.
  2. Учитывайте, что сидеть на белковой диете вредно и опасно для здоровья. Овсянка помимо протеина содержит в себе медленно усвояемые углеводы. От этого блюдо получается сбалансированным. Для уверенного роста мышечной ткани на завтрак вместе с овсянкой необходимо съедать яичный белок.
  3. Чтобы сжечь нежелательные килограммы, овсянка также необходимо в рационе. Продукт отлично стабилизирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Наличие клетчатки препятствует усвоению жира.
  4. Пищевые волокна в совокупности с медленными углеводами и белком дают организму длительное чувство сытости. Богатая железом каша формирует центральную нервную систему. Поэтому регулярное потребление продукта приводит к стабильному психоэмоциональному фону. Вы меньше подвержены внешним раздражителям и депрессивным состояниям.

Если вы хотите улучшить состояние своего организма, придать ему энергии, то должны готовить овсяную кашу на молоке. Такое блюдо противопоказано людям, у которых наблюдается аллергия на молочные продукты, в частности на главную составляющую молока – лактозу. Для того чтобы снизить калорийность овсяной каши, вы можете готовить ее на воде. При этом никак не пострадает пищевая ценность продукта, а вот калорийность, как мы уже сказали, снизится.

Диетологи рекомендуют употреблять овсянку людям, страдающим от сахарного диабета и атеросклероза. Попадая в желудок, овсянка мягко обволакивает его стенки, а также помогает быстрее очиститься.

Если говорить о калорийности овсяной каши на воде, то она составляет около 320 калорий на 100 г. Не зря же эту кашу относят к категории диетических блюд.

Сложные углеводы, которые содержатся в овсяной каше, перевариваются медленно, не дают резко подниматься уровню сахара в крови. Одна порция блюда подарит организму сытость на 3-4 часа. При этом энергетическая ценность крупы, сваренной на воде или обезжиренном молоке, — всего 88-100 ккал.

Основные преимущества и свойства овсянки:

  • подавляет тягу к сладкому;
  • продукт распространенный, доступный, недорогой;
  • прекрасно сочетается с разными добавками, что позволяет сделать рацион разнообразным и полезным;
  • даже каша с длительной варкой не требует много времени на приготовление;
  • повышает упругость кожи, что очень важно при похудении.

Для похудения на овсянке устраивают монодиеты, проводят разгрузочные дни, включают в систему правильного питания. Монодиеты не требуют продумывания меню, не нужно готовить несколько разных блюд, набор продуктов минимальный: овсянка и вода. По вкусу в кашу добавляют корицу, перец, имбирь. Весомым недостатком такой диеты является сложность выдержки. Употреблять неделю одну и ту же пищу сможет не каждый человек. Как и после других монодиет, сброшенный вес нередко стремительно возвращается.

Намного полезнее сделать кашу ежедневным завтраком на системе правильного питания. Блюдо дополняют фруктами, семечками, медом. Эффективен и полезен разгрузочный день на овсянке. Он помогает очистить организм, вывести лишнюю воду, избавит от 400-800 г веса.

Овсяная каша польза и вред, овсяная каша калорийность

Для проведения разгрузочного дня каша готовится на воде без добавления соли и сахара. Допускается для разнообразия добавлять пряности. Также можно насыпать несоленые специи: имбирь, перец черный или паприку.

ПОДРОБНОСТИ:   Изучаем упражнения для подтягивания на турнике с нуля

Выбирая овсянку, которую планируете готовить для похудения, рассмотрим ассортимент, представленный на рынке:

  • Цельнозерновой крупы. Отличается длительным периодом приготовления – не менее 30 минут. Получают путем минимальной обработки овса – шелушения, шлифования. Содержит наибольшее количество полезных веществ и витаминов.
  • Плющенная пропаренная крупа. Характеризуется рифлеными бороздками, получаемыми при расплющивании недробленого цельного зерна и меньшим временем приготовления – до получаса.
  • Геркулес (овсяные хлопья). Прошедшие термическую обработку паром и расплющенные через гладкие валки, хлопья имеют время приготовления 10-15 минут. Различают крупные (№1), средние (№2) и быстрого приготовления (№3) хлопья овсянки.

Секрет овсяной каши для похудения кроется в способе приготовления блюда. На молоке каша получается вкуснее, однако, пользу фигуре принесет пресная, без соли, масла и других добавок овсянка на воде. Обогащая вкус медом, орехами, фруктами, помните, что смешивать готовое блюдо с ингредиентами необходимо после остывания до температуры 40⁰С.

На воде

В непригораемой емкости закипятите воду. Всыпьте в кипящую жидкость овсянку, регулируя количество в соответствии с указанной на этикетке рецептурой. В среднем пропорция соотношения воды и овсяной крупы – 2:1. Если вы готовите недробленную зерновую смесь, которая более полезна при похудении, после закипания убавляем огонь и варим кашу еще 25-30 минут. Чтобы приготовить хлопья овсянки, вы потратите не более 15 минут.

На молоке

Аналогичным способом готовится овсянка на молоке. Такая каша будет более калорийной, но по вкусовым качествам это блюдо превосходит «водный» аналог. Диетологи рекомендуют употреблять овсянку с молоком, разведенном пополам с водой. Результаты похудения будут заметны через пару недель, а вы не будете испытывать дискомфорта и постоянного чувства голода.

Любая монодиетадля похудения приносит неплохой результат – килограммы тают на глазах. Однако, в большинстве случаев достигается эффект за счет потери значительного количества воды и сжигании калорий не только жировой прослойки, а и мышечной массы. Гречка не меньше овсянки богата полезными микроэлементами и витаминами, однако она не обладает свойствами цельнозернового овса одновременно тщательно и мягко очищать организм от шлаков.

Для похудения эффективным будет чередование экспресс-диет с интервалом в неделю, на протяжении которой постарайтесь перейти на правильное меню, богатое белками, жирами и углеводами, придерживаясь принципов здорового питания.

На молоке

На завтрак, обед и ужин нужно использовать только овсяную кашу или хлопья, заваренные в кипятке. Порция должна составлять не больше 250 грамм.

Первый вариант:

  • завтрак – овсянка;
  • второй завтрак – орехи и зеленый чай;
  • обед – овсяная каша с медом;
  • полдник – салат из редиски и огурца;
  • ужин – овсянка с небольшим количеством ягод или фруктов.

Второй вариант:

  • завтрак – овсянка;
  • второй завтрак – стакан нежирного кисломолочного напитка;
  • обед – овсянка;
  • полдник – половинка грейпфрута и зеленый чай;
  • ужин – овсяная каша с курагой, инжиром или черносливом.

Третий вариант:

  • завтрак – овсянка;
  • второй завтрак – йогурт или кефир;
  • обед – овсяные хлопья с медом;
  • полдник – зеленый чай и любой фрукт;
  • ужин – овсяная каша с изюмом.

Четвертый вариант:

  • завтрак – овсянка;
  • второй завтрак – стакан обезжиренного кефира;
  • обед – овсяная каша с медом;
  • полдник – фруктово-овощной салат;
  • ужин – овсяные хлопья с фруктами.

Сейчас можно услышать много споров о том какая диета лучше: гречневая или овсяная. Судя по отзывам похудевших, многим более по душе приходится первая. Но ее популярность в первую очередь связана с тем, что гречневая крупа более разрекламирована. Многие звезды пропагандируют диету на гречке. Например, знаменитая диета Долиной основана именно на этом продукте.

На рынке много разных брендов, позиционирующих себя как «овсянка для похудения». И столько же рецептов здоровой овсяночки с:

  • 2-3 столовыми ложками арахисовой пасты;
  • добрыми 80 г сыра;
  • ягодами с медом и тростниковым сахаром;
  • бананами сверху всего этого великолепия.

Овсяная каша польза и вред, овсяная каша калорийность

Выбирая овсянку, стоит соблюдать все те же правила, что и с любой другой едой. Вписываются все те дополнительные калории, которые дают нам вкусные добавки в нашу суточную калорийность? Пожалуйста, приятного аппетита. Не вписываются? Извините, но кто бы не называл это блюдо здоровым и как бы ни считали вы, что все, что не содержит в себе молока и сливок — это счастье, есть это вам не стоит.

Покупая очередную «кашу для похудения» стоит избегать брендов с фруктозой. Во-первых, вы не знаете, что это, собственно, обычная фруктоза или высокофруктозный сироп в состав. Последний в несколько десятков раз слаще сахара и может существенно повышать аппетит. Во-вторых, наверняка у вас не 6 тренировок в неделю, и не 400 г углеводов в рационе, чтобы тратить ценные ресурсы на сладость, которую можно получить и из более полезных источников.

Кроме того, «каши для похудения» могут содержать и такие компоненты, как сухие растительные сливки, ароматизаторы и усилители вкуса. Конечно, ничего плохого в том, что вы иногда поедите пищу с ароматизатором, нет. Но вот чего каши не содержат — это белка. Так что изделие все равно придется мешать с протеиновым порошком или натуральными источниками белка.

Можно ли считать растворимую овсянку для похудения здоровым продуктом? Это вряд ли. Она не отвечает одному, но очень важному критерию. Большинство полезных каш мы рассматриваем как источник сначала клетчатки, а потом уже — сложных углеводов. В кашах быстрого приготовления же больше углеводов простых, и меньше клетчатки. Так что есть периодически, чтобы разнообразить рацион, конечно, можно, но вот строить меню на ней — явный перебор.

Есть и разные народные рецепты — ленивая овсянка в банке для похудения, напоминающая салат красоты, каша с корицей, имбирем и медом, а также милая традиция есть только одну овсянку похудения ради.

Научная медицина не считает, что для снижения веса вам надо есть одну овсянку на воде. Конечно, она невкусная и много ее не съешь, но это — не способ контролировать энергетическую ценность своего рациона, а насилие над организмом. Овсяная монодиета не содержит достаточно белка даже для домашней кошки, что уж говорить о взрослом человеке.

Рецепты приготовления диетических блюд из овсянки

Выбирая фасованные хлопья, обращайте внимание на герметичность упаковки. Запечатанные в полиэтиленовый пакет хлопья хранятся на полгода дольше, чем в картонной коробке;

Кашу лучше не покупать впрок: залежавшийся продукт достаточно быстро приобретает горький вкус;

Срок годности товара отсчитывается от даты производства, а не фасовки;

Качественное сырьё — это хлопья белого цвета с приятным бежевым оттенком, не имеющие дополнительных включений (добавок, усилителей вкуса).

Получите ли вы и ваши дети пользу от овсяной каши, во многом зависит и от продолжительности варки исходной смеси. Время приготовления зависит от разновидности овса и степени его обработки. Чем больше времени потребует варка, тем более полезным получится конечный продукт. Название одной из самых известных торговых марок, производящих хлопья из овса, стало именем нарицательным для всего ассортимента данной категории злаковой продукции — «Геркулес».

2. Если речь идёт о цельнозерновом продукте, то хлопья стоит промыть перед варкой. В отличие от риса или гречки, овсяные хлопья в большинстве случаев не промывают. Но подобное действие не несёт за собой негативных последствий — вкус, полезные свойства и аромат блюда сохранятся после контакта сырья с проточной водой. Овсяную муку, из которой также получают вкусный завтрак, варят без предварительной обработки.

Несомненное достоинство хлопьев из овса
— простота приготовления. Конечный продукт получится в любом случае, испортить блюдо практически невозможно. Вред овсяная каша может причинить в очень редких случаях, и только людям со специфическими особенностями здоровья. Готовится крупа быстро. Постояв у плиты пару раз, даже неопытный повар справится с задачей на «ура», особенно если добавит в полученный шедевр дополнительные ингредиенты (изюм, курагу, банан).

Овсяная каша польза и вред, овсяная каша калорийность

Уникальность овса
в том, что подавать его можно с огромным количеством дополнительных вкусностей. Сытное и полезное блюдо, подходящее для дам, сидящих на диете способное утолить голод, насытить организм полезными веществами — «геркулес», сваренный на курином бульоне, с добавлением мяса.

Овсянка, сваренная на воде — распространённое и популярное блюдо. Но его приятным и простым вкусом можно быстро пресытиться. Чтобы еда приносила удовольствие, её дополняют полезными фруктовыми и мясными компонентами.

1. Фрукты — достойное дополнение к овсянке. Дополнять вкус блюда можно натуральными и засушенными плодами. Любители цитрусовых используют апельсиновый сок и цедру для придания овсу свежей кислинки. Кокосовое молоко — достойная альтернатива жиросодержащим добавкам. Оно придаст каше мягкий и нежный вкус.

2. Курица, индейка и кролик считаются диетическими видами мяса, дающими нежирный и питательный бульон. На таком бульоне можно сварить вкусную и сытную овсяную кашу.

Овёс занимает одно из лидирующих мест в меню диетического питания. Последнее, несмотря на запреты, должно быть разнообразным. Овсяная каша нанесёт организму вред при чрезмерном употреблении продукта в пищу.

Кроме низкой калорийности блюда, безусловным плюсом является и большое содержание в нём клетчатки.

Этот важный компонент способствует нормализации работы кишечника, выведению из организма лишних веществ, что помогает достичь желаемого результата.

Польза овсяной каши, лёгкий, приятный вкус и насыщенный аромат — главные причины популярности блюда. Правильно приготовленное лакомство утолит голод, улучшит иммунитет и обеспечит энергией в начале трудового дня!

На том, что овсяная каша является лидером среди других претендентов на завтрак и очень полезна настаивают, пожалуй, большинство ведущих диетологов. Исследования показали, что регулярное включение каши из овса в рацион способно стать профилактикой для многих заболеваний кишечника и продлить жизнь! С чем это связано?

Овсянка очень питательно по своему химическому составу, ведь она содержит много растительного белка, сложные углеводы, выступающие в качестве мощного источника энергии для человеческого организма.И хотя в пользе овсяной каши мало кто сомневается, но не все спешат включить ее в свой дневной рацион.

А зря, употребление каши хотя бы раз в неделю способно препятствовать формированию тромбов, понижению уровня вредного холестерина и улучшению работы мозга. Кроме того, даже одна порция овсяной каши благотворно влияет на работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы.

Овсянка – богатый источник необходимых минералов и витаминов.

Вот лишь небольшой список необходимых микроэлементов, содержащихся в каше:

  • Биотин: улучшает общее самочувствие и укрепляет иммунные силы организма;
  • Витамин К: способен предупреждать остеропороз, способствует нормализации работы моче-половой системы и улучшает свертываемость крови;
  • Тиамин, токоферол, рибофлавин, каротин и многие другие: наполняют тело энергией, восстанавливают защитный щит организма против бактерий и пр.

Польза и вред овсяной каши по утрам особенно интересует спортсменов, ведь это блюдо является чуть ли основным в их рационе, так как оно помогает наращивать мышцы, контролируя вес тела.

Не нам рассказывать о ухудшении окружающей среды. Но всего одна порция каши может природным образом очистить организм от скапливающихся в нем токсинов и солей тяжелых металлов.

Ну, где Вы сможете найти еще такой вкусный и полезный для здоровья продукт?

Диетологи советуют начинать утро с полезной овсяной каши, ведь именно этот вариант приготовления блюда считается наиболее полезным для чистки кишечника и нормализации работы ЖКТ. Как это действует?

Перевариваясь, каша обволакивает стенки желудка, облегчая переваривание. При этом, даже измельченные в муку зерна овса действуют подобно «щетке», удаляя скапливающийся там «мусор».

Слизь, образующаяся при варке на воде овса является замечательным средством для профилактики и лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

Кроме того, овсянка содержит много клетчатки, которая так необходима организму после перенесения операции или болезни. Именно по этой причине ее дают больным после хирургического вмешательства. Помните – одна тарелка каши дает организму четверть необходимой клетчатки в сутки! Сухие же овсяные хлопья в количестве стакана – восстанавливают полностью этот запас!

Для приготовления этой здоровой каши нам потребуется два полных стакана очищенной воды и стакан овсяной крупы.

Доводим воду до кипения на среднем огне, а затем аккуратно всыпаем крупу и убавляем огонь. Варим массу, периодически помешивая до готовности, добавляя в конце три чайных ложечки сливочного масла и немного соли. Однако, если Вы решили сбросить пару килограмм, то можно обойтись и без последних двух пунктов.

Замороженные или свежие ломтики фруктов, которые Вы добавите перед подачей блюда, сделают его не только красивее, но и более полезным. Вреда от этого точно не будет!

Большинству из нас совсем не хочется по утрам нагружать желудок пищей, однако получение энергии для последующего дня организму просто необходимо. Вот почему овсяная каша – лучшее начало дня для всех.

Являясь легкой пищей, каша из овса содержит необходимый телу белок и порцию энергии. Согласитесь – отличная альтернатива тяжелым и вредным бутербродам.

Кроме того, даже если после такого завтрака Вы захотите полакомиться чем-то другим, то пища принятая после каши намного быстрей усвоится, что очень полено при похудении. Кстати, данное блюдо по утрам поможет быстро и эффективно восстановить и нормализовать обменные процессы, что поможет Вам терять лишний вес намного быстрее!

Также, не стоит забывать, что для правильного пищеварения и похудения овсянку стоит запивать молоком (обезжиренным или соевым) или вкусным чаем о котором мы рассказали в замечательной статье Польза и вред зелёного чая для женщин ! Обязательно прочтите её после этой!

А вот еще три причины, которые возможно еще больше утвердят Вас в необходимости включении овсянки в утренний рацион:

  1. ненавязчивый вкус, который можно украсить и разнообразить даже одной ягодой или ложечкой меда;
  2. простота приготовлении с которым справится даже школьник;
  3. доступность и дешевизна в отличие от всякого рода мюслей, хлебцев и пищевых добавок.

Давайте теперь разберем еще один популярный рецепт овсяной каши. Блюдо приготовленное на молоке по мнению многих обладает большей гаммой вкуса, чем то, которое приготовлено на воде.

Овсяная каша польза и вред, овсяная каша калорийность

При том, что такая овсяная каша также полезна по утрам ее калорийность больше «универсальной». Так на сто грамм готового блюда приходится более ста калорий.

Но не всегда это приносит вред, так как именно такое блюдо помогает постепенно набрать вес детям и худеньким красоткам.

Необходимо насыпать в кастрюлю овсяную крупу и залить ее водой так, чтобы половина крупы была покрыта жидкостью. Теперь доводим смесь до кипения и убавляем огонь. Варим три минуты пока крупа не напитается водой, а затем добавляем молоко для того чтобы каша не подгорела. Варим еще пару минут, помешивая.

В конце приготовления следует добавить немного меда и сливочного масла (по желанию).

При этом, даже большая калорийность каши из овса на молоке по утрам принесет пользу, насытив организм силой. Очень хорошо, что после такого завтрака долго не хочется кушать.

Жизнь современного человека проходит в спешке. Поэтому в продаже и появляются продукты быстрого приготовления, львиную долю которых составляют овсяные каши. Выбор таких продуктов огромен, а их приготовление не превышает пяти –десяти минут. Однако стоит отметить, что пользы в такой овсянке гораздо меньше. Почему?

ПОДРОБНОСТИ:   Как сварить вязкую овсяную кашу

Все дело в том, что для производства таких каш производители измельчают овес в пыль, предварительно пропарив зерна. В результате каши усваиваются организмом очень быстро, что ставит их в ряд с бесполезными вредными углеводами.

Проще говоря, такие блюда дарят сытость, но не пользу.

Вред таких овсяных каш по утрам для похудения и оздоровления организма очевиден! Все это в итоге остается с нами жировыми складками.

Сегодня под словами «каша быстрого приготовления» выпускаются продукты разного рода. Поэтому следует сразу же обозначить между ними разницу. В одну категорию попадают собственно каши быстрого приготовления. Их необходимо варить, но процесс этот занимает всего около 5 минут. Вторую разновидность лучше всего будет обозначить как продукт моментального приготовления. Он вовсе не требует варки. Крупу нужно просто залить горячим молоком или водой, и через несколько минут вы получите готовую кашу.

Кисель

Скраб для желудка и кишечника из овсянки

Такая диета приемлема в том случае, если целью является не потеря лишних килограмм, а оздоровительное очищение организма. С помощью нее можно значительно улучшить работу пищеварительной системы, очистить кишечник и желудок, а также вывести вредные шлаки и опасные токсины.

Для этого необходимо утром натощак выпивать по 250 грамм минеральной негазированной воды или зеленого чая без сахара. Не ранее чем через полчаса можно побаловать себя завтраком, включающим 250 грамм овсяной каши. На второй завтрак хорошо будет съесть что-нибудь овощное или фруктовое. Можно использовать также фруктово-овощные салаты.

Плюсом такой диеты является ее сбалансированность, так что в период такого очищения организм не будет терять ценные витамины и другие полезные вещества.

Из рациона следует убрать различные соленья, консервацию, сладкие и мучные продукты. Если уж совсем тяжело обходиться без сладкого, можно позволить себе мед, орешки, фрукты или варенье. Соответственно употреблять все это нужно в небольшом количестве.

Продолжительность такой диеты не ограничена определенным количеством дней, можно таким образом питаться и месяц, а можно составить меню на 2 недели. Ее поразительный эффект способен впечатлить и удивить одновременно, ведь при этом можно не только оздоровить и очистить организм, но и сбросить вес.

Богатая клетчаткой овсяная каша поможет мягко очистить кишечник, нормализовать стул. За счет этого живот станет более плоским, улучшится цвет лица и состояние кожи, повысится иммунитет. Чистку рекомендуется проводить людям, имеющим прыщи на лице и теле, страдающим повышенной жирностью кожи. Можно для скраба из овсянки использовать вареную кашу, но сырые хлопья работаю намного эффективнее.

Эффективно очистить организм от накопившегося «мусора» поможет овсяный скраб. При наличии лишнего веса для похудения длительность ежедневного приема – 30 дней с двухмесячным перерывом. Готовится скраб из молотой овсянки или хлопьев, залитых на 12 часов водой, орехов/семечек кунжута, льна, кефира или молока и чайной ложки меда.

Кушать блюдо для похудения следует маленькими порциями, тщательно пережевывая. Съедайте порцию утром натощак. Прием жидкости – чая, кофе или отвара:

  • не ранее часа после завтрака на основе овсянки;
  • за полчаса до еды.

Состав овсяной каши

Овсянка славится большим содержанием клетчатки, которая положительно влияет на пищеварительный тракт. Вещество ускоряет всасывание веществ кровотоком и разнесение полезных элементов по всему организму.

Белок в каше находится в легкоусвояемой форме. Он нужен всем людям без исключения, потому что восстанавливает зубную эмаль, ногти, волосы, кости, мышечную ткань.

Углеводы требуются для сдерживания чувства голода. Поскольку овсянка богата сложными сахаридами, настроение и боевой дух сохраняются надолго. Жиров в каше мало, отсюда появляется возможность добавления блюда в меню пациентов с ожирением, худеющих, диабетиков.

Состав овсянки многогранен, но нет смысла описывать каждый элемент подробно. Ретинол в купе с витамином Е оказывает мощнейшее антиоксидантное действие. Вещества освобождают печень от вредных продуктов распада, улучшают здоровье волос и кожи.

В овсянке много В-витаминов, а именно тиамина, пиридоксина, рибофлавина. Все эти вещества необходимы нервной системе. Они защищают человека от апатии, хронической утомляемости, плохого сна и посторонних раздражителей.

Также каша имеет витамин К, РР, D. Из минеральных веществ блюдо может похвастаться кальцием, никелем, марганцем, железом, серой. Также в овсянке есть магний, фтор, калий, йод, фосфор.

польза и вред ячневой каши

Бытует мнение, что съесть тарелку овсянки на завтрак – значит, получить заряд бодрости, которого хватит на весь день. Так ли это на самом деле? Показатель, который поможет точно разобраться в том, действительно ли полезна овсянка, – калорийность.

Диетологи подсчитали, что порция из 100 г овсяной каши содержит 345 ккал. Это ценный низкокалорийный продукт питания. Большим плюсом является и высокое содержание белков – 16,86 г. Количество углеводов в этом злаке еще больше – 66,27 г, чего не скажешь о жирах – их 6,9 г.

Овсяная крупа имеет в своем составе железо (4,72 мг), цинк (3,97 мг), медь (630 мг), магний (177 мг), калий (429 мг), фосфор (532 мг) и множество других полезных компонентов, которые обеспечивают процесс роста и укрепляют организм.

Овес – настоящий чемпион среди злаковых по содержанию ферментов, которые способствуют очищению организма от шлаков. Зерна этого растения богаты фосфолипидами. Эти вещества эффективно нормализуют обмен веществ. Достаточно съесть всего 100 г овсяных хлопьев, чтобы получить три суточных нормы витамина В1 и ½ нормы витамина В2.

Овсяные зерна содержат в себе большое количество медленных углеводов. Поэтому ими легко насытиться и долгое время ощущать прилив сил и энергии. Содержится их в овсе примерно 60% от суточной нормы. Белковая часть составляет около 12%, а жиры всего лишь 6%. Овес имеет качественный витаминно-минеральный комплекс, холин, лецитин, линолевую кислоту и полезную клетчатку.

То, какую пользу и вред может принести овсянка каждому, возможно определить через изучение ее состава. На 100 г овсянки приходится:

  • 14,2 – углеводы;
  • 6,1 – жиры;
  • 3,2 – белки;
  • 1,5 – пищевые волокна.

Овес является одним из первых продуктов по содержанию растительных жиров. Несомненным плюсом являются сложные, или медленные углеводы. Они медленно расщепляются, за счет чего предотвращается резкий скачок инсулина в крови. Благодаря постепенному всасыванию сложных углеводов организм долгое время будет обеспечен энергией.

Овсянка обладает гликемическим индексом от 40 до 60 – чем меньше хлопья подвергаются обработке, тем ниже ГИ. Это нужно учитывать людям, страдающим диабетом.

Витамины:

  • РР – 4,6 мг;
  • Е – 3,0 мг;
  • Н (Биотин) – 20 мкг;
  • В9 (фолиевая кислота) 22 мкг;
  • В6 (пиридоксин) – 0,25 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,1 мг;
  • В1 (тиамин) – 0,50 мг.

Витамины группы B участвуют в обмене веществ эпидермиса. Поэтому крупа предотвратит такие проблемы с кожей, как дерматит.

Список микроэлементов в составе овсянки обширный: калий, магний, фосфор, кальций, хлор, сера, натрий, железо, цинк, марганец, фтор, медь, бор, ванадий, молибден, йод, селен, кобальт, хром.

Овсяная каша польза и вред, овсяная каша калорийность

Польза овсяной крупы обусловлена наличием всех перечисленных элементов и высоким содержанием клетчатки. Она способствует улучшению работы пищеварения, помогает выводить из организма вредные соединения, что позволит предотвратить развитие онкологических заболеваний. Пищевые волокна, содержащиеся в крупе, способствуют выработке желчи.

Полезные свойства овсянки помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника, способствуют укреплению иммунитета. За счет своей вязкой консистенции овсяная каша обволакивает стенки желудка и кишечника, защищает от воздействия вредных бактерий, успокаивает раздраженные участки. Таким образом, мы видим, чем полезна овсяная каша для желудочно-кишечного тракта. Нередко ее назначают при диетах, лечении гастрита и язвы.

Антиоксиданты в составе овса помогают организму защититься от вредного воздействия окружающей среды, способствуют выведению солей, металлов, выполняют роль антидепрессанта.

Такие микроэлементы как P (фосфор) и Ca (кальций) отвечают за формирование костных тканей. Поэтому овсяная каша будет полезна беременным и детям в период активного роста.

К (калий) является необходимым для укрепления мышц сердечнососудистой системы. Систематическое употребление овсянки способствует предотвращению заболеваний сердца.

Помимо этого, полезность овсяной каши состоит в снижении уровня вредного холестерина. Этому способствует бета-глютен.

Овсянка имеет не только лечебные свойства, но и полезна для общего состояния кожи, волос, ногтей. Она помогает противостоять УФ-излучению и его вредному воздействию.

Основные элементы

Влияние на организм

Оказывает положительное влияние на костную ткань.

Способствует улучшению деятельности головного мозга и нервной и пищеварительной системы.

Марганец

Поддерживает кости, хрящи, соединительные ткани в хорошем состоянии.

Необходим для поддержания иммунитета.

Предотвращает развитие атеросклероза, улучшает работу щитовидной железы.

Играет важную роль в кроветворении.

Необходим для нормального функционирования репродуктивной системы.

Овсяная каша для красоты

В хлопьях овса содержатся витамины группы B, K и E. При употреблении блюд из этой крупы улучшается состояние и цвет кожи, повышается упругость, проходят прыщи, вызванные проблемами с работой пищеварительной системы и кишечника. Ногти и волосы становятся крепче, лучше растут.

Овсянку можно принимать внутрь и использовать наружно. В косметологии применяются только натуральные хлопья с длительной варкой, содержащие максимальное количество полезных веществ. При этом подвергать крупу термической обработке не нужно. Обычно заваривают кашу кипятком, настаивают, затем используют в качестве скраба, масок самостоятельно или с добавлением других ингредиентов: меда, кофе, молочных продуктов, косметических масел.

Можно ли похудеть на овсянке?

Противоречивые свойства овсяной крупы – очищение организма от шлаков, иного «мусора», способствующее похудению и высокая питательная ценность, помогающая прибавить в весе за счет увеличения мышечной массы – долгое время являлись «яблоком раздора» среди диетологов, врачей.

Калорийность цельнозерновой крупы составляет 342 ккал / 100 г продукта. Однако, решающим фактором при создании рациона для похудения с овсянкой стало… снижение калорийности приготовленной на воде каши в 3 раза: 100 г приятного, легкого и сытного завтрака обойдутся вам в 102 ккал. Заметьте, что при этом чувство сытости остается с вами минимум 2-3 часа.

Правильно приготовленная овсянка для похудения стала основой диет. Получив своеобразное название «щетка для кишечника», она великолепно чистит организм от скапливающихся годами отходов неусвоенной пищи, выводя токсины, радионуклиды. Экспресс-диеты с овсяным злаком помогают похудеть за неделю на 5 кг, а курс сброса веса со сбалансированным рационом, подсчетом калорийности блюд, дает устойчивую потерю лишних килограммов по 1,5-2 за 7 дней.

Андрей, 37 лет, Москва: Всегда кушал все, что хотелось и когда хотелось. А последний год стал замечать, что после сытного ужина или перекуса бургером, жареной картошечкой, появляется тяжесть в районе печени. Жена постановила, что переходим на нормальное питание – кашки, супчики, диетическое мясо. Стали кушать овсянку на кефире или вареную на воде по утрам. Куда делась тяжесть и боль в желудке! Через месяц незаметно для себя скинул более 5 кг.

Алина, 20 лет, Щелково: Всегда была худенькой, а этим летом поехала к бабуле в гости и понеслось – пирожки, варенички, пельменички, домашняя сметанка, творожок. В общем, вернулась я домой с плюс восемь кг. Девчонки в институте похихикали, а я для похудениявыбрала диету на одной овсянке. Поначалу было не очень вкусно без соли или сладостей, а потом втянулась.

Светлана Игоревна, 43 года: Доча уговорила сесть на овсяную диету. У меня вечные проблемы с кишечником, изжога, а она мучается с кожей на лице – то прыщи обсыпят, как подростка, то угри выводит у косметолога. Представьте мое удивление, когда через месяц овсяной диеты я влезла в джинсы, купленные 10 лет назад! У дочки прошла угревая сыпь и минус 5 кг на весах.

Овсянка – это крупа, приготовленная из посевного овса. Появившись на территории Руси в конце первого тысячелетия н.э., этот злак быстро завоевал симпатии населения. Сытный и низкокалорийный, он стал «царем» повседневного рациона. Современные ученые доказали уникальные свойства злака поддерживать иммунитет, способствовать похудению, стимулировать прирост мышечной массы. Как правильно есть овсянку для похудения, чтобы вернуть стройность фигуре?

Овсяная каша польза и вред, овсяная каша калорийность

Овсяную кашу издавна считают одной из наиболее полезных для организма, она способствует повышению иммунитета и быстрому восстановлению после длительных тяжелых заболеваний.

Каша овсяная на молоке калорийность

Белки: 12.3 г. (49 ккал)Жиры: 6.1 г. (55 ккал)Углеводы: 59.5 г. (238 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 14%/16%/70%

На 100 грамм приходится 349 ккал овсяной каши (19,45 % суточной нормы). В овсянке, приготовленной на воде содержится 88 ккал (3,7 % суточной нормы). В овсянке на молоке содержится 103 ккал (4,8 % суточной нормы).

Если говорить о калорийности самой овсянки – эта цифра составляет 320 ккал. Если варить кашу на воде, ее калорийность будет – 88 ккал., а если на молоке – 102 ккал.

Как вы поняли, это низкокалорийный продукт и еще овсянка хорошо прочищает организм и борется с образованием новых шлаков. Кашу часто используют в диетологии, вот только нужно правильно ее кушать. А вообще, рекомендуемая доза каши в день 3-4 столовые ложки.

Учитывая калорийность овсяной каши, исследователи относят ее к категории диетических продуктов. Польза овсянки неоднократно доказана в различных статьях и материалах, посвященных теме похудения. Если говорить о калорийности овсяной каши, то надо отметить, что она вовсе невелика. Зато в состав данного продукта входит огромное количество полезных веществ – начиная от растительной клетчатки и заканчивая витаминами и микроэлементами. Овсяная каша способна не просто помочь приглушить чувство голода, но также добавить бодрости и зарядить позитивом на весь день.

В составе овсянки есть также натуральные протеины и крахмалы. Данные вещества помогают вывести из организма шлаки и нормализовать уровень холестерина в крови.

Тем, кто хочет похудеть и очистить свой организм, диетологи советуют не думать в калорийности овсяной каши на воде. Дело в том, что овес является очень полезным продуктом. Перед использованием в пище он проходит очистку от шелухи. Попадая в организм, он очень положительно влияет на здоровье нервной системы, а также способствует укреплению и оздоровлению волос.

Многие диетологи уверяют, что лучшего завтрака, чем овсяная каша на молоке, несмотря на ее калорийность, не найти. Овсянку принято считать очень ценным продуктом питания. Он способен зарядить энергией на весь день.

В составе овсяной каши содержатся сложные углеводы, которые в процессе переработки превращаются в глюкозу.

Если человек регулярно употребляет овсяную кашу, то у него есть возможность нормализовать уровень сахара в крови. Данный факт очень важен для больных сахарным диабетом.

При этом надо отметить, что в овсяной каше содержится рекордное количество жиров. Поэтому нужно регулировать количество ее употребления, чтобы избежать появления лишних килограммов.

Овсянка содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Употребление овсянки поможет защитить организм от атеросклероза.

Благодаря содержащимся в овсяной каше пищевым волокнам можно очистить организм от шлаков и токсинов. Измельченная овсянка применяется в качестве скраба, который положительно влияет на работу кишечника.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector