Как варить длиннозерный рис — Женские секреты

Факты о рисе

Длиннозерный рис делят на шлифованный и нешлифованный. Кстати, тот самый рис, который мы знаем под названием Басмати, тоже относится к длиннозерному семейству злака. Из всех подвидов длиннозерного злака особое место в мировой кулинарии занимает белый рис, хотя он и не обладает теми полезными свойствами зерен, как цветные его сорта, поскольку с него снимают шелуху и шлифуют.

О том, что этот продукт важен для организма человека, китайцы знали еще 5 тысяч лет назад. А император Шен Нунг вообще заставил свой народ ежегодно высаживать рис и употреблять его в пищу. Правда, неизвестно, был ли «тогда» рис круглозерным или длиннозерным. Зато современные ученые подтверждают его пользу для:

  • Улучшения пищеварения;
  • Урегулирования кровяного давления;
  • Предотвращения развития сердечнососудистых заболеваний;
  • Снижения уровня холестерина;
  • Снижения риска заболеть онкологией и сахарным диабетом;
  • Устранения изжоги;
  • Снижения веса.

Из длиннозерного риса готовят массу блюд: голубцы, плов, ризотто, паэлью, закуски и салаты. Он является основой для каш, десертов, молочных супов, ведь употребление этого замечательного продукта обогащает детский рацион белком, углеводом, витаминами, а также кальцием, железом, фолиевой кислотой. Правда, ради справедливости следует отметить, что в рисе имеется и канцероген.

Как правильно варить длиннозёрный рис: технология процесса

Любой знаток восточной кухни знает, что вид риса не так важен, как его подготовка. Независимо от того, пропаренный ли длиннозёрный вид вы используете, его следует правильно промыть.  Для этого необходимо:

  • положить 1 стакан риса в ёмкость;
  • залить его 4 стаканами воды;
  • слить жидкость;
  • повторить процедуру 6–10 раз.

Как варить длиннозерный рис - Женские секреты

Пропаренный злак можно правильно промывать меньшее количество раз. Чтобы понять, сколько раз достаточно повторить процедуру, нужно посмотреть на сливаемую жидкость. Она должна быть прозрачной. Это означает, что лишние крахмальные вещества вышли из крупы. Те, кто сидят на диете или страдают сахарным диабетом, особенно должны оценить это. Ведь снижается гликемический индекс и калорийность.

Как правильно варить рис. Рис суши и роллов, коричневый рис, рассыпчатый рис (в духовке, пароварке и мультиварке) – секреты приготовления разных видов риса.

Рис издавна культивируют на разных континентах. Для жителей нашей планеты этот злак на протяжении тысячелетий является одним из основных продуктов питания.

Не удивительно, что рис так популярен, ведь это отличный гарнир к рыбе, мясу и овощам. Из риса готовят супы, каши, пудинги, десерты и запеканки. Но чтобы все эти блюда получились вкусными и аппетитными, нужно уметь правильно варить рис.

А в этом мастерстве даже искусным поварам не всегда удается достичь совершенства.

Не существует одного единственного, правильного способа готовить рис.

Технология варки зависит от результата, который требуется получить: рис для пудинга должен быть мягким и нежным, для суши и десертов – клейким, для салатов и гарниров – рассыпчатым.

Как варить длиннозерный рис - Женские секреты

Белая шлифованная крупа варится 10-15 минут, пропаренная – 20-25 минут, а коричневому и дикому рису для размягчения требуется не менее получаса.

Какой вид риса выбрать

Длиннозерный рис идеально подходит для гарниров, супов и плова: при варке он не слипается. Безупречно рассыпчатым получается басмати. Это самый элитный сорт риса, его ценят за изысканный вкус и богатый аромат.

Рис с круглыми зернами идеально подходит для десертов, пудингов и запеканок: он хорошо разваривается, приобретая сметанообразную консистенцию, и легко склеивается. Но рассыпчатой такую крупу не под силу сделать даже самому искусному кулинару.

Очень хороший и одновременно доступный вариант – это пропаренный рис: при варке зерна не слипаются, а щадящая обработка позволяет сохранить в них оптимальное количество полезных компонентов.

Рисовые хитрости

1. Сначала рис доводят до кипения на максимальном огне, потом убавляют огонь до минимальной мощности и варят под плотно-плотно закрытой крышкой до готовности. Мешать рис во время варки нельзя, можно только один раз это сделать – сразу после того, как вы залили крупу жидкостью.

3. Перед варкой рис рекомендуется замачивать как минимум на час (даже сорта жасмин и басмати), а потом многократно промывать (7-10 раз), чтобы полностью освободить зерна от клейкого вещества. Тогда рис быстрее разварится и получится более рассыпчатым.

4. Уменьшить количество клетчатки в рисе поможет и предварительное обжаривание зерен на масле (растительном или сливочном топленом). Но можно сделать и по-другому: просто положить кусочек масла в кастрюлю с рисом в конце варки, без обжаривания.

5. Соль добавляют из расчета 1 чайная ложка на 150 мл крупы. Лучше заливать рис уже подсоленной водой или бульоном. А чтобы зернышки получились ослепительно белыми, нужно добавить в сотейник пару капель натурального уксуса.

7. Есть несколько способов проверить, готов ли рис. Первый – аккуратно наклонить крышку: если по краям собирается жидкость, значит, зерна еще не доварились. Второй способ – попробовать рис на зуб.

Для суши и роллов идеально подходит круглый рис. Попытки использовать длиннозерные сорта, например басмати или жасмин, обречены на провал: они не разваривается при варке.

Можно использовать специальный рис суши-меши – японский мелкозернистый: он круглый и мелкий (намного короче привычной для нас продолговатой крупы), отличается повышенной клейкостью, что как раз и нужно для суши: из такого риса очень удобно лепить шарики.

Как варить длиннозерный рис - Женские секреты

В Японии суши готовят из нишики (nishiki) – особого сорта риса, что после варки превращается в кашеобразную массу. Реже используются сорта фушигон и окомесан.

Очень важно хорошо промыть рис перед варкой, интенсивно перемешивая и перетирая зерна руками. Опытные суши-мастера рекомендуют поменять воду не менее 7 раз, чтобы она стала совершенно прозрачной.

Чтобы рис получился влажным и воздушным, очень важно соблюдать правильные пропорции жидкости и крупы: 1,25 стакана воды на 1 стакан риса (как указано в рецепте ниже). Посуду, в которой готовится рис, нужно обязательно накрывать крышкой, а в процессе варки ее ни в коем случае нельзя открывать.

Не снимают крышку и после выключения огня: нужно дать рису потомиться в кастрюле еще 10-20 минут.

Рис для суши и роллов: рецепт

Многократно промойте рис в холодной воде, чтобы полностью удалить покрывающую зерна крахмальную пыль. После промывания дайте рису «отдохнуть» 45 минут, оставив его лежать без воды на мелком сите: зерна благодаря этому впитают в себя остатки влаги и набухнут.

По истечении указанного времени залейте рис водой, поставьте на плиту и дайте закипеть. Лист нори удалите. Варите рис на минимальном огне около 10 минут, затем укутайте кастрюлю полотенцем и дайте постоять еще 10 минут.

Рисовый уксус немного подогрейте, растворите в нем соль и сахар (соль лучше использовать морскую, а сахар – тростниковый) и добавьте в сваренный рис.

!В былые времена рис «сушили» в деревянных кадках. Многие японские повара и сейчас рекомендуют соединять суши-меши с уксусом в деревянной посуде, а для перемешивания крупы использовать деревянную лопатку.

Понадобится: 2,5 стакана воды, 1 стакан нешлифованного коричневого риса.

Хорошо промойте рис и переложите в решето. В маленькой толстостенной посуде с плотно закрывающейся крышкой вскипятите воду, туда выложите крупу, а когда она закипит, снимите пену, убавьте огонь до минимальной мощности, плотно накройте крышкой и варите 40 минут. Нельзя перемешивать рис в процессе варки, а готовую крупу нельзя споласкивать.

Перед подачей можно немного вспушить зерна вилкой и добавить в кастрюлю кусочек сливочного масла. В неочищенном коричневом рисе по сравнению с белым очищенным содержится больше кальция, калия, железа, витаминов группы В, ценной клетчатки и других полезных компонентов. Варится он в среднем до 40 минут, так как зерна этого сорта самые твердые.

Этот вопрос – как приготовить рассыпчатый рис, очень часто задают опытным кулинарам. Главное – выбрать «правильный» рис (лучше взять басмати, жасмин или другие сорта с длинными и тонкими зернами) и тщательно промыть его в большом количестве холодной воды.

Чтобы рис стал еще более рассыпчатым, можно после варки добавить в него немного масла (оливкового или сливочного) и хорошо перемешать, чтобы все зернышки равномерно покрылись жиром. Но если рис подается к мясным или рыбным блюдам, с овощным соусом, то маслом его заправлять не нужно.

Как приготовить рассыпчатый рис: рецепт

Понадобится: 1,25 стакана воды, 0,5 чайной ложки крупной соли (лучше морской), 1 стакан риса.

После этого открывать крышку и перемешивать рис не нужно, просто оставьте его на плите постоять, накрыв посуду полотенцем, чтобы впитались остатки влаги, а рис дошел до полной готовности, стал сухим и рассыпчатым. Перед подачей легонько разрыхлите крупу вилкой, если есть слипшиеся зерна, аккуратно разделите их.

Если все сделаете правильно, получится красивая рассыпчатая крупа, зернышко к зернышку: ее можно подавать в качестве гарнира к совершенно любым блюдам.

Рецепт 2. Рассыпчатый рис в духовке

Рис, приготовленный в духовке, в казанке под крышкой, получается красивым и рассыпчатым. Кусочек сливочного масла, добавленный в крупу в начале варке, позволит получить красивую рассыпчатую массу.

Луковицу мелко порубите и обжарьте до прозрачного цвета на рафинированном масле. Промытый в 7-8 водах рис выложите в казанок, залейте кипятком, добавьте соль, положите сверху кусочек сливочного масла, пассерованный лук и, легонько помешивая, доведите до кипения.

После этого накройте казанок крышкой и отправьте в духовку на полчаса. Запекайте при температуре 180º. Духовой шкаф выключите, но рис не доставайте, пусть он еще немного потомится, как в печи. В обыкновенное блюдо эта маленькая хитрость внесет особый оттенок.

Рецепт 3. Рассыпчатый рис в мультиварке

Понадобится: 2 мультистакана пропаренного риса, соль, вода (примерно 3 мультистакана), 1 столовая ложка растительного или сливочного масла, перец и другие пряности (по желанию).

Приготовление на плите

Приготовьте:

  • 1 ст. длиннозерного риса;
  • 2/3 ст. ложки соли;
  • 2 л чистой холодной воды.

Налейте в кастрюлю с толстым дном воду. Установите кастрюлю на плиту и дайте воде закипеть. Подсолите. В кипящую воду насыпьте рис, и перемешайте его. Закройте посудину крышкой. Чем плотней крышка прикроет кастрюлю, тем более рассыпчатым выйдет гарнир. Варите от 17 до 20 минут после закипания на маленьком огне.

Длиннозерный рис не только полезный, но и популярный из гарниров. Его употребляют вместе с мясом, рыбой, морепродуктами и овощами. Так как в нем содержится много крахмала, то перед приготовлением крупу тщательно промывают. Варят рис в большом количестве жидкости — он отлично впитывает ее и увеличивается в объеме.

Несомненно, рассыпчатый рис более вкусный и подходящий для гарнира, чем сваренный до состояния липкой вязкой массы. Если получился именно такой, значит, он был неправильно приготовлен. Итак, варим рис!

Чтобы понять, как варить длиннозёрный рис, нужно знать:

  • тип плиты;
  • уровень её мощности;
  • толщину дна посуды;
  • объём требуемого готового продукта.

При варке риса на электроплите для семьи из 4 человек процесс выглядит так:

  • в кастрюлю с толстым дном залить 8–9 стаканов чистой холодной воды;
  • довести её до кипения;
  • засыпать 1,5 стакана длиннозёрного риса;
  • варить 15–17 минут;
  • выключить огонь и дать настояться продукту в горячей воде ещё 3 минуты;
  • слить воду.

Если готовить на газовой варочной поверхности, достаточно 12–14 минут варки. Пропаренный рис потребует чуть больше времени. Иначе его зёрна будут жесткими, что хорошо для некоторых видов салатов.

Чтобы точно продукт получился рассыпчатым, вместе с добавлением крупы стоит поместить в кастрюлю 50 гр. сливочного масла. Его можно также заменить растительным. Готовый гарнир станет не только рассыпчатым, но и ароматным.

Длиннозерный рис

Допустимо заменить воду бульоном. Это решение зависит от индивидуальных предпочтений. Добавлять ли соль, также каждый определяет сам. Если продукт используется в рамках рисовой диеты, то о неё следует отказаться. В остальных случаях чайная ложка соли на указанный объём воды позволит вкусовым рецепторам лучше работать.

Внимание! Соль для приготовления гарнира из риса следует добавлять в конце его варки.

Как приготовить рис в кастрюле

Для этого нужно найти подходящую посудину для варки: кастрюлю с непригораемым дном или казанок. Рис хорошо промыть, чтобы вода оставалась прозрачной. Затем его насыпать в емкость и залить жидкостью. Ею может быть вода, молоко или бульон — смотря для каких целей нужен отварной рис. Жидкости должно быть в два раза больше объема сыпучего ингредиента. Так, на стакан риса потребуется два стакана воды.

Перед тем, как поставить его вариться, воду надо посолить. Включить конфорку на средний уровень и поставить на нее кастрюлю. Держать ее открытой, пока вода с рисом не станет закипать. Затем емкость накрыть крышкой и прикрутить огонь до маленького.

Крупу не надо готовить до абсолютной готовности. Чтобы добиться идеального результата, кастрюлю с почти готовым продуктом снимают с плиты и оставляют в емкости, чтобы он «дошел» до нужной кондиции. Для верности кастрюлю утепляют, поставив ее под одеяло. Некоторые сначала добавляют сливочное масло, чтобы оно растаяло в горячем рисе, прежде чем закрыть емкость и поставить ее в теплое место. Минут через 15 чудесный рассыпчатый гарнир готов!

Создание гарнира в микроволновке

Помыть крупу в нескольких водах до прозрачности. Выложить в жаропрочную емкость, залить питьевой водой (жидкости должна вдвое превышать объем крупы), накрыть крышкой. Поставить емкость в микроволновую печь на 15 минут приготовления. Когда таймер времени просигналит, оставить посудину с рисом внутри СВЧ примерно на четверть часа, чтобы рис стал более мягким. После извлечения емкости из микроволновки, рис сдобрить сливочным маслом и разложить по тарелкам.

Блюдо из длиннозерного риса

Микроволновые печи упрощают задачу получения рассыпчатого риса.  Перед началом его приготовления нужно правильно прочитать инструкцию к СВЧ-печи, чтобы понять уровень её мощности. Также следует подготовить специальную посуду, которая подойдет для микроволновки. От этого зависит, сколько гарнир будет готовиться.

Базовый рецепт:

  • 1 ст. риса;
  • 3 ст. воды;
  • соль и специи по усмотрению.

Вместо воды можно использовать бульон из овощей. Гарнир получится более вкусным, если в посуду для СВЧ-печей добавить масло.

Дальнейший процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • добавить в выбранную ёмкость масло (если используется) и предварительно промытую крупу;
  • обжарить при соответствующем режиме микроволновки рис в течение 2 минут;
  • добавить воду;
  • накрыть посуду специальной крышкой или бумагой, подходящей для СВЧ;
  • готовить гарнир – 20 минут. Печь обязательно сделает паузу, в течение которой пропаренный или обычный длиннозёрный рис следует перемешать. Снова нажать кнопку «старт».

Сколько стоит находиться рису в микроволновке, можно определить по опыту. Некоторые сорта злака приходится готовить на несколько минут дольше.

Хитрости варки

Улучшить и без того полезный и вкусный гарнир помогут следующие знания о технологии приготовления.

  • Объём жидкости должен быть больше объёма крупы в несколько раз.
  • Красивый цвет может придать рису куркума.
  • Если в процессе варки добавить сладкую кукурузу или горох, это разнообразит вкусовые качества гарнира. Воды в таком случае правильно взять на 0,5 стакана больше.
  • Когда в процессе варки становится очевидно, что рис стал слипаться, следует добавить стакан горячей воды и оливковое или растительное масло.
  • Никогда не следует крупу заливать водой и производить нагрев. Даже самый лучший сорт будет слипаться.
  • Пропаренный рис в пакетах варить следует по той же технологии, что и обычный.
  • По готовности рис надо откинуть на дуршлаг;
  • Бурый сорт злака готовится дольше и меньше вероятность того, что он слипнется в процессе;
  • Белоснежный цвет злак получает, если в самом начале варки добавить пару капель уксуса.

Правильно сварить длиннозёрный рис – несложная наука. Новичкам стоит всё делать с мерой в руках, а потом уже можно справляться на глазок. Полезный гарнир станет настоящим украшением стола и отличным помощником в борьбе с лишним весом.

Кухонная техника уменьшит время вашего пребывания на кухне. Длиннозерный рис варится в мультиварке следующим образом:

  • перед варкой прогрейте емкость мультиварки. Вы будете заливать крупу горячей водой и прогревание нужно для того, чтобы не получилась разница температур;
  • одновременно загружайте в чашу прибора рис и воду. На одну часть крупы берем две части воды;
  • подсолите и положите небольшой кусочек сливочного масла;
  • установите режим «Рис/Каши» или «Варка на пару» и ожидайте сигнала прибора.

В пароварке длиннозерный рис варить очень просто. Пропорция крупы к воде – один к двум. Выставляете таймер прибора на 30 минут. В последних современных моделях пароварок имеется режим «Крупа». Он автоматически отключает прибор после приготовления гарнира.

Как приготовить рис с мультиварке

Как варить длиннозерный рис - Женские секреты

Чтобы получить рассыпчатый гарнир из риса, его нужно хорошо промыть и замочить в холодной воде на час. Затем его сцеживают чтобы переложить в чашу мультиварки. Налить воды в количестве, превышающем объем крупы в 2 раза — это описано в разделе приготовления риса в инструкции к применению. Закрыв крышку мультиварки, надо выставить режим «плов». Через 10 минут данный режим отключить, выставив таймер на опцию «подогрев». Так продукт дойдет до нужной кондиции.

Как приготовить рис на сковороде

Возможно, вы и не слышали о таком способе варки риса, но он существует. Для него потребуется сковорода, которую нужно разогреть до состояния «раскаленной». Смазать ее дно растительным маслом и выложить рис. Пару минут его прогревать на среднем огне, помешивая лопаткой для сковороды. Затем посолить и залить водой, но не холодной, а горячей питьевой.

Жидкость быстро закипит, и тогда сковороду следует накрыть крышкой. Сильный огонь уже не нужен, поэтому его можно уменьшить. Время приготовления — 18-20 минут. Затем сковороду с рисом снять с плиты, но держать в ней еще минут 15, не открывая крышку. 

Как приготовить рис «по-китайски»

И напоследок обратим свои взоры в сторону Китая, вернее — на его кухню. Уж кому-кому, а китайцам лучше всех известно все о рисе и правильном его приготовлении. Его тщательно промывают, откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Вливают в просторную кастрюлю питьевую воду, например отфильтрованную или бутилированную.

А теперь внимание: на 1 стакан риса нужно взять 1,5 стакана воды, и ни каплей больше. Более того, емкость, в которой вы собираетесь варить рис, должна быть широкой и просторной, и во время готовки нельзя допустить, чтобы воды вытекала из-под крышки. Кстати, следить за процессом будет удобнее через прозрачную крышку.

Итак, пересыпаем рис в кастрюлю, заливаем его водой и ставим емкость на сильный огонь. У вас перед глазами обязательно должны быть часы: каждый этап готовки предусматривает конкретное количество времени: 3-7-2-12. Что это за магические цифры такие? Все очень просто. Первые 3 минуты рис варят на сильном огне, следующие 7 минут — на среднем огне, 2 — на минимальном.

Все вышеперечисленные советы относятся к приготовлению белого риса. Коричневый или черный рис требует более длительного времени термообработки и большего количества воды. В любом случае помните, что при варке риса крышку с посудины не снимать!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector