Чем заменить майонез в салатах и прочих блюдах: лучшие варианты

Майонез: так ли он вреден?

Если вы не можете полностью отказаться от магазинного соуса, попробуйте для начала уменьшить его потребление с помощью небольшой хитрости. Перед употреблением разведите его сметаной или йогуртом в пропорции 1:1. Такой прием не исключит неполезные вещества, но значительно снизит их количество в основной массе блюда.

Усилить аромат и добавить пикантности заправке способны перец, горчица, чеснок и зелень.

Мы уже упоминали о том, что найти продукт, соответствующий критериям здорового питания, на прилавках практически нереально. Однако приведем порядок оценки качества для тех, кто готов поискать:

  • прочитайте состав: на первых позициях должны быть указаны масло, желток, уксус, сахар и горчица;
  • убедитесь в отсутствии ароматизаторов, загустителей и усилителей вкуса и пр.;
  • оцените срок годности: здесь важны не только свежесть, но и отсутствие консервантов. Срок хранения натурального диетпродукта – 2-3 месяца;
  • проведите проверку дома: поместите каплю майонеза на горячую сковороду – качественный соус растает, химический – вспенится и пригорит к поверхности.

Рекламные кампании производителей убеждают потребителя в полезных свойствах продуктов на перепелиных яйцах. Чтобы развеять этот миф, отметим, что их состав практически идентичен куриным. Они лишь показаны людям, склонным к проявлению аллергических реакций.

В этой статье мы рассмотрели множество способов приготовления заправок вместо майонеза на основе йогурта, сметаны, творога, огурца и других диетических ингредиентов. Надеемся, что наш обзор был полезен и поможет разнообразить стол худеющего человека правильными, здоровыми и вкусными блюдами.

Представительницам прекрасной половины человечества следует особо опасаться частого потребления французского соуса. Вред майонеза для здоровья и внешнего вида женщин доказан, ведь любительницы этой вкусовой приправы:

  • лишаются красивой кожи и стройности;
  • теряют белозубую улыбку;
  • из-за сердечно-сосудистых патологий и гипертонии страдают от плохого кровообращения, которое чревато утратой детородной функции;
  • становятся крайне раздражительными и нетерпимыми, так как нервная система женщин менее стойка к влиянию химических веществ.

Если полностью отказаться от любимого соуса слишком трудно, можно минимизировать вредное воздействие майонеза на организм такими способами.

  1. Не берите продукт с большим количеством химических добавок, неоднородной структуры и слишком густой консистенции, а также если срок годности составляет больше 2 месяцев.
  2. Для заправки салатов смешайте соус с нежирным йогуртом или сметаной в пропорции 1:1.
  3. Готовьте майонез самостоятельно, используя диетические продукты: желтки перепелиных яиц, оливковое масло, натуральный лимонный сок, горчичный порошок, немного соли и сахара.

Избрав третий способ, вы очень ощутимо уменьшите вред майонеза. Нетрудно найти видео, которое поможет приготовить домашний майонез правильно.

Чем майонез не устраивает?

Ингредиенты, входящие в его состав (яйца, подсолнечное или другое растительное масло), делают его вкусным, но достаточно калорийным.

Уксус, сок цитрусовых или кислота, горчица добавляют остроту и пряный вкус.

При правильном питании или диете сочетание этих продуктов не рекомендуется — слишком уж много жиров, холестерина.

А в покупных соусах ещё и немало химических добавок, да и само масло, являющееся основой любого всеми продукта, в магазинных майонезах в 99% случаев самого худшего качества.

Трансжиров в этом продукте просто масса! А эти вещества провоцируют онкологию и другие опасные патологии.

Многие уверены в универсальности соуса. Его используют в качестве маринада для мяса или рыбы, заправляют им салаты, применяют в выпечке печений, пиццы, добавляют в первые блюда: супы, щи, бульоны. Первоначальное предназначение в качестве заправки только для холодных блюд постепенно забылось.

Тепловое воздействие на продукт — выпечка, тушение, запекание в духовом шкафу, СВЧ-печи, мультиварке — делает его вредным для здоровья. Подвергаясь нагреву, ингредиенты изменяют свои химические свойства.

Если майонез используется, то в холодном виде и желательно домашнего приготовления (здесь простые рецепты).

Калорийность домашнего майонеза более 700 ккал, жирность около 80%. Чем выше жирность, тем выразительнее его вкус. Калорийность коммерческого (магазинного) продукта в среднем ниже — 629 ккал при 72% жирности. Но к классическому соусу, судя по составу, он практически не имеет отношения. Помимо традиционных ингредиентов при приготовлении используются эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты и усилители вкуса, Они не делают соус полезным продуктом.

Вред майонеза доказан давно, но, несмотря на это, он является продуктом повседневного спроса. Можно ли есть майонез? Чем опасен майонез? Почему майонез нельзя нагревать?

Вредные свойства:

  • Отложение жиров на стенках сосудов (холестериновые бляшки). Происходит в связи с очищенными растительными маслами, в составе продукта, которые не усваиваются организмом. По той же причине майонез вреден для фигуры.
  • Ухудшение работоспособности печени – в связи с использованием ароматизаторов.
  • Заболевания центральной нервной системы – могут быть вызваны консервирующими веществами в составе соуса (бензоат натрия).

Употребление фабричной заправки может спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта и привыкание. Это связано с добавлением в магазинный соус такого усилителя вкуса, как глутамат натрия.

Но не смотря на все вредные свойства, от заправки трудно отказаться. Однако есть несколько советов по её использованию.

Правила использования соуса:

  1. Обращайте внимание на составные компоненты. Идеальный состав: масло, яйца, горчица, сахар и соль.
  2. Срок годности заправки не должен превышать больше 30 дней.
  3. По государственному стандарту майонез должен быть жирностью 67%. Менее калорийные соусы несут большой вред, в связи с дополнительными компонентами в составе.
  4. Заправка станет полезней, если к ней добавить сметану или йогурт.
  5. Если в замену привычной покупной заправки использовать сметану, жирность блюда снизится в два раза.

Не рекомендуется добавлять соус в выпечку и горячие блюда. Производители часто добавляют в майонез соединение аспартам, в замену сахарозы. Данный ингредиент при нагреве выделяет яд.

Домашний майонез вреден или нет? Считается, что домашний майонез безвреден для здоровья человека. Но так ли это на самом деле?

Вред домашнего майонеза:

  • Яичный желток содержит в себе вредный холестерин, скопления которого могут привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
  • Подсолнечное и оливковое масло – высококалорийный продукт, который приводит к накоплению лишнего веса.
  • Горчичный порошок – острая приправа, может спровоцировать боль и раздражение в желудке.

Домашний майонез не является абсолютно безвредным продуктом. Добавлять его в любимые блюда разрешается не чаще трёх раз в неделю, по одной столовой ложке. Людям с заболеваниями ЖКТ желательно отказаться от соуса. Беременным разрешается есть соус в небольших количествах, но только магазинный (сырые яйца в домашней заправке могут навредить плоду).

Домашний майонез

Рецепт Алексея Никитина, шеф-повара Verba Cuisine

  • 2 крупных яйца (можно взять 3 яйца цесарки, они меньше и дороже, но это целесообразно, если в доме есть дети или пожилые, так как яйца цесарки в меньшей степени подвержены заражению сальмонеллезом)
  • 1 ч. л. с верхом дижонской горчицы (или иной более или менее острой по вкусу)
  • 500 мл растительного масла (подсолнечное, оливковое)
  • 1-2 чайные ложки белого винного уксуса (можно заменить на 1 столовую ложку сока лимона)
  • По вкусу можно добавить 1/2 ч. л. соли и 1 ч.л ложки сахара.

Шаг 1. Взбить два желтка миксером, добавить горчицу и продолжить взбивать.

Шаг 2. Постепенно и медленно добавить к смеси половину масла.

Шаг 3. Взбивать 5 минут (или дольше), пока смесь не начнет густеть.

Шаг 4. Следом добавить 1 ложку уксуса: в этот момент смесь может слегка размягчиться и начнет светлеть.

Шаг 5. Продолжить взбивать, постепенно прибавляя вторую половину масла. Добавить оставшийся уксус, соль и сахар при желании.

Вариантов, что использовать вместо майонеза в маринадах и рецептов горячего может быть много – мы приведем несколько полезных заменяющих его соусов.

Для любителей пикантных вкусов мы составили несколько рекомендаций по созданию особенных заправок.

Эта идея пришла в сферу диетического питания из традиционной греческой кухни, где таким способом заправляют любые блюда – мясные, рыбные, овощные и пр. Для создания понадобится 1 тертый огурец, 200 грамм йогурта, чеснок, оливковое масло, укроп или петрушка и соль.

Льняное семя

Семена льна богаты клетчаткой, жирными кислотами Омега-3, 6 и 9, а также другими полезными микроэлементами, оказывают благотворное воздействие практически на все системы организма и активно используются в диетическом питании в качестве источника жизненно важных веществ.

Чтобы приготовить добавку, потребуется 2 ст. л. семечек (предварительно вымочить их в чистой воде), 2 ст. л. бальзамического уксуса и соль. Ингредиенты смешиваются в блендере, добавляются в салаты и к мясу в малых количествах.

Ценители привычного вкуса могут попробовать сделать максимально похожую заправку дома самостоятельно, но без консервантов и прочих вредных добавок. Состав:

  • 2 яичных желтка;
  • 1 стакан масла;
  • 2 ч.л. уксуса, 3%;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ч.л. сахара;
  • соль.

В приготовлении есть небольшие нюансы. В первую очередь необходимо взбить до пенной массы желтки с сахаром и горчицей. Затем постепенно добавлять масло и остальные ингредиенты, помешивая до тех пор, пока состав не приобретет белый оттенок.

Такая смесь хранится в холодильнике всего 2-3 дня, но ее полезные качества не сравнимы с магазинным продуктом.

Соус из творога и йогурта вместо майонеза тоже имеет привычный вкус, но содержит значительно меньше жиров и калорий и напрочь лишен усилителей вкуса и стабилизаторов. Соединить в емкости 4 ст. ложки зернистого творожка и 100 г. йогурта без ароматизаторов, добавить желток, по ложке лимонного сока и горчицы.

Следует проявлять осторожность в использовании сырых яиц в заправках – существует риск перенести сальмонеллез. В качестве предупредительных мер эксперты рекомендуют покупать их у проверенных изготовителей, а перед использованием тщательно обработать с мылом.

Существует множество рецептов приготовления домашнего майонеза, несомненный плюс которого в том, что вы сами можете варьировать все добавки и специи в него (это может быть и красный молотый перец, и базилик с кинзой, перц горошком, прованские травы и цедра лимона, тархун…). Не более чем за час до подачи приготовленного соуса на стол можно добавить в него мелко нарезанные свежие томаты, или вяленые, даже сухое вино — к салатам из морепродуктов — креветок, мидий, кальмаров, маленьких осьминогов.

Готовить домашний майонез очень легко и быстро

Как приготовить заправку дома? Понадобятся ли для этого специфические компоненты? Для приготовления домашнего соуса понадобятся простые ингредиенты комнатной температуры и блендер.

Составные компоненты:

  1. Желток яйца.
  2. Поваренная соль (половина чайной ложки).
  3. Горчица (пять грамм).
  4. Черный молотый перец (щепотка).
  5. Сахарный песок (половина чайной ложки).
  6. Лимонный сок (две чайных ложки).
  7. Оливковое или подсолнечное масло (2/3 стакана).

Первые пять ингредиентов смешиваются с помощью миксера или блендера. Не прекращая работу прибора, медленно вливается растительное масло. После приобретения необходимой консистенции добавляется сок лимона. Если соус получился густым, в него можно добавить две столовых ложки тёплой воды и повторно взбить. Такая заправка может хранится в холодильнике в течение трёх дней.

Может ли авокадо заменить майонез

Заменяют майонез чаще всего не очень жирной сметаной (в пределах 20–30%), натуральным нежирным йогуртом, молочными, горчичными соусами, различными заправками.

Заправка с авокадо

Мякоть 1 спелого авокадо взбить в блендере, влить полтора стакана кефира, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки сока лайма, половину чайной ложки сахара, можно — зелёный соус Табаско (совсем немного, 3–4 капли, он очень острый!), продолжать взбивать, добавить соль, перец или другие специи.

Заправка с авокадо прекрасно сочетается с овощными салатами

Настоящий майонез на 80% процентов состоит из растительного масла — в стакане майонеза содержится примерно 0,8 стакана масла. Нерафинированное оливковое масло холодного отжима — любимый голливудскими звездами продукт, который можно добавлять в овощные салаты.

Отличный соус, гармонирующий как с овощами, так и с мясными и рыбными блюдами, можно приготовить на основе укропа. Пропустите несколько зубьев чеснока через пресс, добавьте к нему мелко порубленную свежую зелень, и обработайте полученную смесь блендером. Должна получиться густая однородная масса. Если вам нужна жидкая консистенция соуса, добавьте немного сока лимона.

Обладает ярким и свежим вкусом, подойдет для салатов и мясных блюд. Соедините в небольшой емкости 125 мл натурального молочного йогурта без добавок, один очищенный тертый огурец (отжать от лишней жидкости), два зубчика истолченного чеснока и такое же количество мелко порубленной зелени петрушки и укропа. Посолите по вкусу и влейте напоследок столовую ложку лимонного сока и столько же — оливкового масла. Пикантный соус готов!

Если вам для блюда требуется густой и острый соус, его можно сделать на основе молочных продуктов. Натуральный йогурт без сахара с щепоткой черного перца и другими пряностями, идеально впишется в рецепты зеленых салатов. Подсоленный кефир разнообразит вкус овощных и травяных салатов, а сметана в комбинации с тертым хреном приправит мясные блюда — пельмени, вареники с мясом или голубцы.

Если вы планируете запечь в духовке птицу или же приготовить упоминаемое выше «Мясо по-французски», сделайте соус на основе сметаны и аджики (это острая заправка из пряностей и трав). Соедините их в произвольных пропорциях, в зависимости от желаемого вкуса и остроты конечного блюда.

Соедините в емкости две очищенные луковицы, полстакана томатного сока, 2 столовые ложки оливкового масла, чайную ложку лимонного сока и один измельченный сладкий перец. Добавьте чайную ложку молотого кориандра, немного свежей зелени — кинзы, укропа, а также по вкусу красный и черный молотый перец. Полученную смесь обработайте блендером и острый соус готов.

Чем заменить майонез в салатах и прочих блюдах: лучшие варианты

Этот соус отлично сочетается с рыбными продуктами, а готовится легко и быстро. На небольшом огне или в микроволновой печи растопите 150 г сливочного масла. Когда температура жидкости будет едва теплой, добавьте 4 измельченных вареных куриных яйца и 10 г свежей зелени петрушки. Тщательно перемешайте и сдобрите щепоткой лимонной кислоты.

Вариант 7: Горчица

Этот острый соус любим многими россиянами. Его намазывают тонким слоем на хлеб, им сдабривают запеченную курицу и мясные изделия — колбасы, рулеты, бекон, ветчину. Если сравнивать калорийность горчицы, она меньше майонезной в 8 раз. Но при покупке данного соуса можно столкнуться с теми же трудностями, которые возникают при покупке майонеза — недобросовестность производителя и, как следствие, неполезный продукт. Поэтому лучше готовить горчицу самостоятельно.

Для приготовления домашней горчицы соедините 2 столовые ложки горчичного порошка со столовой ложкой любого рассола. Быстро размешайте смесь до получения однородной массы без комков, затем добавьте еще одну столовую ложку рассола и после тщательного размешивания — еще одну. Консистенция горчичной массы должна получиться густой, пюреобразной. Разбавьте ее немного кипятком и оставьте на 10 минут под накрытой крышкой. Заваривание горячей водой убирает горечь и резкость, делает вкус горчицы более нежным.

Теперь добавьте половину столовой ложки 9%-ного уксуса, полторы столовые ложек сахара и столовую ложку растительного масла. Полученный продукт переложите в стеклянную емкость с крышкой и поместите на сутки в прохладное темное место. После этого горчицу можно есть.

Другими рецептами аппетитных и ароматных заправок, которые с легкостью заменят в блюдах майонез, поделятся эксперты MedAboutMe.

Алена Макеева, велнесс-коуч, специалист по изменению пищевых привычек, бьюти и велнесс-блогер

Майонез крайне популярный продукт в нашей стране, что неудивительно, ведь это та приправа, которой мы заправляем чуть ли не 70% всех салатов, ну и по привычке добавляем во все блюда. Конечно же, майонез достаточно дешевый продукт и быстро готовится в домашних условиях. Есть, правда, и несколько подводных камней.

Во-первых, производители чаще всего добавляют огромное количество консервантов в этот продукт, чтобы он максимально долго хранился, и еще хорошо, если это просто огромная доза уксуса. Но чаще всего, это совсем не полезные компоненты.

Во-вторых, смесь ингредиентов достаточно опасная для фигуры: яйца, огромное количество масла. Все это точно не полезно ни для талии, ни для сердца и сосудов, ни для печени, которая потом усердно чистит наш организм от рафинированных продуктов.

Какие же есть альтернативы? Особенно, если учесть, что огромное количество салатов заправляется именно майонезом.

1. Используйте заправки на йогурте или мягком несладком твороге, кефире — они достаточно легкие в усваивании, при этом ничуть не менее вкусные, если добавить в них специи и лимонный сок, например.

2. Делайте заправки на кисломолочных кавказских продуктах, например, айрана, сметана со специями.

3. Для тех, кто не любит молочные продукты, можно самому приготовить так называемую постную альтернативу из белой фасоли. Когда вместо яиц используется белая фасоль, а также растительное масло (немного), горчица и лимонный сок, получается прекрасный ореховый вкус, который подходит абсолютно ко всем салатам.

4. Экспериментируйте со специями и разными заправками, особенно изучите азиатские и кавказские соусы, а также французские, во-первых, это потрясающе вкусно, а во-вторых, способно разнообразить любой стол. В мире множество вкусных традиций, о которых мы просто не знаем.

Мария Курсакова, фуд-коуч, эксперт по постной, растительной и веганской кулинарии, ведущая индивидуальных мастер-классов

Помимо классических соусов, которыми обычно заменяют майонез, существует великое множество креативных и очень простых в приготовлении салатных заправок. При этом они абсолютно универсальны: подходят как для веганов и соблюдающих пост, так и для любого домашнего кулинара, мечтающего разнообразить наскучившие блюда.

Например, советую попробовать вкусный и полезный «крем» из кешью, для которого даже не потребуется растительного масла. Кладем орехи (лучше предварительно замочить их на пару часов) в блендер, добавляем чуть-чуть чеснока, немного фильтрованной воды, несколько капель свежего лимонного сока и соль по вкусу. И затем взбиваем все ингредиенты до однородной массы. Орехи кешью содержат антистресс-витамины B1 и B2, железо, кальций, фософор и другие полезные соединения. При этом кешью помогает повысить иммунитет и обладает антибактериальными и тонизирующими свойствами.

Другой вариант заправки поможет удивить домочадцев и друзей ярким цветом и текстурой. Для этого разминаем вилкой или погружным блендером спелый авокадо с небольшим количеством оливкового масла первого холодного отжима extra-virgin. Затем добавляем чуть-чуть свежевыжатого лимонного сока и сладкой паприки, соли и красного острого перца по вкусу и аккуратно перемешиваем. Этот соус можно использовать как в салатах, так и в качестве самостоятельного дипа. Авокадо богат полезными жирными кислотами, в нем много витаминов B и E, поэтому эта ягода (да-да, авокадо — не овощ) защищает нас от стресса и «поставляет» в организм щедрую порцию антиоксидантов.

Ни в одной из этих вкусных заправок не содержится вредных для здоровья продуктов. Все ингредиенты — натуральные. Подверглось переработке лишь оливковое масло — и то по минимуму.

Сам по себе майонез не вреден, вредно его чрезмерное употребление. Видя состав, можно сказать, что это жирный продукт. Людям с ожирением или повышенным холестерином стоит употреблять его в ограниченном количестве или практически отказаться.

Майонезу можно найти простые альтернативы:

  • Йогурт 2,5-4% жирности.
  • Сметана 10-15% жирности.
  • Заправка из растительного масла со специями.
  • Творожный сыр с добавлением растительного масла.
  • Йогурт Мацони.
  • Кефир с зеленью.
  • Сливки 10% со специями.
  • Греческий йогурт.
  • Заправка из горчицы, растительного масла и специй.

Приготовить самим домашний майонез, где вы сами сможете отрегулировать количество масла, сахара и соли

Помните, что в любом блюде главное — мера. Вы можете добавлять в салаты майонез из магазина, но не по несколько пачек в салат, а умерено. И помните: в покупной майонез часто добавляют усилители вкуса, которые побуждают вас есть майонез ложками.

Если вы планируете привести свое тело в форму, то вам необязательно кардинально менять свои привычки, лишая себя остроты и вкуса любимых блюд. Существует множество вариантов, чем можно заменить майонез в салате, если вы выбрали для себя правильное и здоровое питание. В результате получаются не менее вкусные и при этом полезные и низкокалорийные блюда.

Самый распространенный альтернативный вариант – сметана. Несмотря на то что ее часто исключают из диетических продуктов, она имеет значительно меньшую калорийность, а в сочетании с горчицей вы получите вариант домашнего майонеза. Кроме того, подходящей заменой могут служить различные масла — льняное, кунжутное, оливковое и прочие.

Альтернатива для салата

Вред майонеза доказан, а потому лучше заменить его другими заправками. Существует множество рецептов домашних заправок, которые будут полезнее для употребления. Какие соусы можно ещё приготовить?

Рецепты:

  1. Йогуртовый продукт или сметана с соевым соусом – хорошая заправка для рыбных и мясных блюд. Можно добавить чеснок, укроп (или другую зелень) и бальзамический уксус.
  2. Творог небольшой жирности с питьевым йогуртом, чесноком и зеленью – соус к салатам и картошке. (отравление йогуртом  -советуем для прочтения)
  3. Масло оливы с зеленью и лимонным соком – заправка к овощам в духовке и птице.
  4. Соевый соус с оливковым маслом – прекрасная заправка для салата из свежих овощей.
  5. Масло оливы с белым винным уксусом и итальянскими приправами будут хорошей заправкой к закуске из свежих овощей.

Соус нужно приготовить перед подачей блюд на стол или убрать в герметичную ёмкость в холодильник. Употребление майонеза рекомендуется сводить к минимуму и заменять его более полезными продуктами.

Любимое народное блюдо, которое не утрачивает популярность во время праздничных застолий, — селёдка под шубой. Салат привыкли готовить с «Провансалем», и многим покажется, что заменить майонез в «Селёдке под шубой» если чем и можно, то только домашним майонезом. Но есть и другой компромиссный вариант: приготовить смесь сметаны и горчицы.

Получится диетическое блюдо, которое можно есть практически в неограниченных количествах.

Чем заменить майонез в салатах и прочих блюдах: лучшие варианты

Для соуса:

  1. Смешайте в небольшой ёмкости стакан жирной сметаны, столовую ложку горчицы.
  2. Хорошо разотрите массу, добавьте соль и яблочный уксус.
  3. Заправьте соусом салат.
Сельдь под шубой

Сельдь под шубой с соусом из сметаны

«Оливье»

  1. Смешайте сметану, мелко порубленную зелень и лимонный сок.
  2. Тщательно размешайте массу и добавьте в нарезанные ингредиенты.
Оливье без майонеза

Оливье на основе сметанного соуса не менее вкусен, чем заправленный майонезом

«Цезарь»

Это блюдо традиционно заправляют вовсе не майонезом, а специальным соусом. Кулинары называют его «вустерским», потому что он готовится на основе особой кисло-сладкой вустерской заправки. Опытные шеф-повара выделяют даже два вида: на основе известного соуса и анчоусов, на базе варёного желтка.

Результатом замены будет не только более правильные, здоровые, но и вкусные блюда.

Самый простой вариант — сметана.

А как хороши различные нерафинированные масла — кунжутное, льняное, подсолнечное!

Выбор более сложных заправок разнообразен, например, есть несколько отличных рецептов для греческого салата, которые можно использовать и в любом другом.

Можно просто взбить в блендере авокадо, немного кефира и соевый соус — вкусно и просто.

Заправку для закусок из овощей можно приготовить на основе натурального йогурта (идеальный вариант — домашнего приготовления).

Майонез - польза и вред

Он больше подходит по консистенции.

Добавляя в него специи, горчицу, зелень, можно даже получит вкус, почти идентичный вкусу майонеза.

Вариантов полезных, правильных маринадов и соусов для запекания горячих блюд в духовке — немало. В их основе простые и доступные продукты — кефир, йогурт, низкокалорийная сметана.

Если у вас есть любимые рецепты выпечки, где в состав теста входит майонез, попробуйте заменить его чуть меньшим количеством растительного масла и лимонным соком (100 г майонеза = 70 г масла и 1 ч.л. сока).

В настоящую пиццу майонез на самом деле на добавляют, но в нашей кухне такие рецепты всё же популярны.

Заменой майонеза при приготовлении пиццы, бургеров или горячих бутербродов будет заправка из творожного мягкого сыра, йогурта, томатной пасты.

Хотя и белый соус — без томатов — тоже интересен.

Чем заменить майонез в салатах и прочих блюдах: лучшие варианты

О других здоровых заменителях и способах их приготовления расскажем далее.

  • 200 гр. йогурта;
  • 2 ч.л. горчичной заправки;
  • лимонный сок;
  • соль, зелень, перец по вкусу.

Для приготовления однородной массы, ингредиенты взбивают блендером или вручную. Она органично впишется в салаты с огурцами, редисом, помидорами и другими овощами.

Все новогодние салаты трудно представить без жирной заправки, но мало кто знает, что если заменить его соусом собственного производства, вкус блюд совершенно не пострадает. Основныеингредиенты:

  • нежирная сметана;
  • горчица;
  • желток вареного яйца;
  • соль, перец.

Не стоит гадать, чем заправить салат вместо майонеза – смешайте указанные компоненты в блендере и добавьте в сельдь под шубой или другой майонезный салат. Однажды попробовав этот рецепт, вы больше не захотите возвращаться к магазинным консервантам.

Для этого соуса потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • 1 ч.л. горчичной заправки;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • анчоусы – 2 шт;
  • соль.

Для получения правильной консистенции продукта яйцо необходимо варить не более 1 минуты. Возьмите желток, смешайте его с горчицей и специями в блендере, постепенно добавляя масло. Далее добавьте анчоус и взбейте массу еще раз.

Оригинальный рецепт, родом из Средиземноморья, — это смесь желтков индюшачьих яиц, насыщенного оливкового масла и свежевыжатого сока спелых лимонов, традиционно подавался к холодной рыбе и дичи. Он был призвать подкреплять боевой дух французских солдат осаждённого города Маона и давать им физические силы, отсюда его высокопитательность.

Майонез принадлежит к так называемым благородным соусам, основная составляющая которых — масло и свежие яйца, готовятся такие соусы без обработки теплом, холодным способом, и в них совсем не используется мука. Что говорить о магазинных аналогах, в состав которых входит и сухое молоко, и мука, и вода?..

Магазинный майонез имеет в составе много элементов, не несущих пользы

Заправка с авокадо

Чем заменить майонез в салатах и прочих блюдах: лучшие варианты

Чаще всего майонезом заправляют различные салаты. Совсем не смазывать их нельзя – они значительно потеряют во вкусе. Но при этом можно найти хорошие альтернативы.

Ответ на вопрос, чем можно заменить майонез в салатах, может быть следующим.

  • Подсолнечное или оливковое масло. Последнее хорошо смешать с французской горчицей. Однако подходят такие заправки только для овощных салатов.
  • Натуральный соевый соус: сам по себе или в сочетании с маслом растительного происхождения, соком лимона или горчицей.
  • Лимонная заправка: взять лимонный сок (3 столовые ложки), подсолнечное масло (6 таких же ложек), сахар (чайную ложку), перемешать всё блендером, посолить на свой вкус, также рекомендуется положить в смесь перец и измельчённую зелень.
  • Горчичная заправка: перемешать блендером столовую ложку горчицы, сок лимона (столько же), 6 ложек растительного масла (столовых), 2 ложки яблочного уксуса (столовые), ½ ч.л. сахара, столько же соли и перца.
  • Соус из петрушки: измельчить зелень блендером, влить оливковое масло, положить раздавленную дольку чеснока, капнуть лимонный сок.
  • Соус из фасоли: сварить фасоль (белую) в несолёной воде, соединить 350 г продукта с маслом (200 г), 2 ложками лимонного сока (столовыми), ложкой горчицы (чайной), чуть-чуть посолить (3/4 ч.л.), подсластить (половина чайной ложки), смешать блендером. Преимущества этого заменителя – им хорошо заправлять «Оливье» и подобные ему салаты.
  • Заправка из авокадо: нарезать один плод, смешать блендером с лимонным соком (3 или 4 ст.л.), добавить крупный зубчик чеснока, перец или какие-нибудь другие острые специи, полстакана оливкового масла и опять перемешать.
  • Заправка с льняными семенами: замочить на час 2 ст.л. промытых семян, слить воду, добавить 2 ст.л. сока лимона, чуть-чуть посолить, смешать блендером. Такой соус хорош практически для любых блюд.
  • Огуречная заправка: нарезать огурец (свежий или солёный, кубиками), добавить горчицу, сок лимона, соль, сахар, чёрный перец, чеснок (зубчик), растительное масло и всё перемешать блендером.

Все натуральные «майонезы» нужно смешивать до консистенции пюре.

Например, в пиццу, горячие бутерброды или пасту вместо майонеза (и кетчупа) можно положить томатный соус. Готовить его несложно:

  • взять 500 г свежих помидоров, подержать минуту в кипятке, снять кожицу, раздавить в блендере;
  • протереть через сито, чтобы убрать семена;
  • посолить, подсластить, подлить оливковое масло (чайную ложку, половину таковой и 50 мл соответственно);
  • нарезать дольку чеснока и тоже положить туда;
  • положить базилик для лучшего аромата;
  • ещё раз перемешать получившееся пюре и охладить.

При запекании хорошо подойдёт медово-горчичный соус: смесь мёда, горчицы, оливкового масла, сока лимона и любых специй. Он образует вкусную хрустящую корочку.

Вред майонеза из магазина

У многих людей, в холодильниках можно увидеть кетчуп. Томатный аналог привычного майонеза. Полезнее ли кетчуп?

Кетчуп – достаточно острая добавка к пище. В составе томатной пасты можно найти фруктовые наполнители, загустители, красители и другие пищевые добавки. Такой состав может привести к нарушению метаболизма, аллергии, токсическим поражениям печени и язве желудка.

Если выбирать между кетчупом и майонезом, то второе полезнее, но лучше готовить его в домашних условиях или заменять на другие соусы.

Заправка с авокадо

Для тех, кто на диете

Диетические варианты соусов делают из низкокалорийных продуктов. Снижение жирности и калорийности — основная задача для тех, кто хочет похудеть или следит за своим весом.

Вегетарианцы готовят заправку из белой фасоли. По вкусу и густоте он очень похож на классический «Провансаль». Для его приготовления нужно просто пюрировать консервированную фасоль (200 г), горчицу )1 ч.л.), мякоть лимона, растительное масло (70 мл), соль, приправы. Подходит этот рецепт для постящихся.

Греческий соус дзадзики, который готовится из йогурта, свежего огурца, чеснока — тоже относится в диетическим. Его даже не нужно совершенствовать. Он полностью соответствует принципам правильного питания.

Чесночно-мятный соус — идеальный вариант для диетических блюд из мяса или рыбы. Для его приготовления в блендере измельчаются зелень, чеснок. Взбивается зеленая масса с оливковым маслом и специями.

Майонез для мужчин

Соус благоприятно влияет на мужскую фертильность и сексуальное влечение. Обнаружено положительное влияние заправки на мышечные волокна, потому он рекомендован в качестве перекуса людям, которые ведут активный образ жизни.

Для мужчин майонез вреден в любом количестве, он может привести к ожирению и скоплению атеросклеротических бляшек в сосудах. Женщинам также не рекомендуется есть соус, он может привести к таким последствиям, как: одышка, усталость, невроз и нарушение работы пищеварительной системы.

Майонез в косметологии

Польза майонеза может проявиться и в косметической сфере. Если добавить к соусу дополнительные масла и витамины, можно получить эффективную маску для волос, лица и ногтей. Как применять соус наружно?

Использование в косметологии:

  • Воспалительные кожные заболевания легко устраняются маской из домашнего соуса, с добавлением картофельного крахмала. Состав наносят тонким слоем на кожу лица и тела, на двадцать минут, смывают отваром из листьев шалфея.
  • Огрубевшие кожные участки (натоптыши, трещины на пятках) размягчаются с помощью заправки и пищевой плёнки. Достаточно нанести состав, обмотать участок плёнкой и подержать полтора часа.
  • Паразитарные заболевания кожи головы лечатся нанесением толстого слоя заправки на сухую кожу, без плёнки, на три часа.
  • Угревая сыпь проходит от нагретого домашнего соуса. Необходимо распределить тёплый состав по всей коже, избегая области вокруг глаз, на сорок минут. Смыть и нанести тоник.

Майонез полезен для волос, с желтком яйца. Распределив смесь по всей длине волос и оставив на 60 минут под плёнкой, вы получите приятную маску для придания блеска и шелковистости волосам. Добавив к заправке масло кокоса, можно восстановить повреждённые волосы.

Из чего его готовят

В XVII—XVIII веках основными ингредиентами были жирные яйца индюшек, оливковое масло и сок спелого лимона. Позже к ним присоединилась острая горчица и те секретные приправы, о составе которых нам остаётся только догадываться. Сейчас в рецептах приготовления мало что изменилось, разве что стало больше консервантов и прочих добавок, которые отнюдь не делают майонез полезнее. Но это — о магазинных соусах. В наших руках — возможность заменить его более здоровыми и натуральными заправками.

Какая у майонеза калорийность

В среднем жирность майонеза — 67%, но иногда этот показатель колеблется и до 80%, калорийность — 800 кКал на 100 г продукта.

По калорийности выделяют высококалорийный, среднекалорийный и низкокалорийный майонез. В высококалорийных содержится от 55% массовой доли жира, а воды в них меньше, чем 35%. Среднекалорийный майонез содержит 40–55% массовой доли жира и 30–50% воды. Низкокалорийный имеет массовую долю жира до 40%, и вода составляет более 50%.

На прилавках магазинов можно увидеть и наименование Майонезный соус. Чем они отличаются — майонезный соус и майонез?

Массовая доля жира в майонезном соусе составляет всего 15%

По ГОСТу от 2012 года майонез должен содержать как минимум 50% жира и 1% яичного порошка, майонезным же соусом может называть тот продукт, в котором доля жира составляет 15% (это нижняя планка).

В среднем в один новогодний салат мы кладем 100-200 грамм майонеза.

В 100 г классического майонеза содержится:

  • 0,8 г белка
  • 50 г жиров
  • 5 г углеводов

Калорийность — 470 ккал.

Калорийность же любимого многими провансаля — 624 ккал. То есть это высококалорийный продукт с высоким содержанием жиров.

Что плохого в таких добавках

Ингредиенты в составе магазинного продукта делают его вкусным, но высококалорийным. В первую очередь это растительные масла, зачастую посредственного качества. Итак, приведем основные доводы в пользу отказа от классической и привычной добавки к пище:

  • жирность (67% по ГОСТ). Чем выше этот показатель, тем ярче вкусовые свойства и тем больше хочется его съесть. Кроме того, жиры, как и холестерин, чрезмерно нагружают печень, приводят к расстройствам работы пищеварительной системы и пр.;
  • консерванты и другие вещества для стабилизации и сохранения продукта оказывают пагубное воздействие на функционирование поджелудочной железы;
  • сахар и усилители вкуса провоцируют возбуждение аппетита, вследствие чего возникает переедание и все сопутствующие проблемы;
  • трансгенные жиры и уксус не только отравляют организм, но и имеют свойство накапливаться в нем, вызывая атеросклеротические патологии и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • выраженные вкусовые свойства приправ притупляют рецепторы, как результат – человек перестает получать удовольствие от свойств натуральной пищи и всё больше злоупотребляет соусами.

Кроме того, существует множество других противопоказаний, а также не следует исключать индивидуальную непереносимость компонентов (яичного порошка, горчицы и прочего).

Стоит отметить, что к традиционному рецепту майонеза содержимое пакетов и банок на полках магазинов имеет косвенное отношение. Обилие химических добавок – стабилизаторов, консервантов, эмульгаторов и прочих веществ синтетического происхождения сделали соусы угрозой для здоровья человека.

К закускам

Чем заменить майонез в салатах и прочих блюдах: лучшие варианты

Встретив описания майонезных блюд, не спешите откладывать их в сторону – попробуйте придумать подходящую приправу на основе наших советов. К примеру, к домашним бутербродам, гамбургерам или пицце подойдет заправка из следующих ингредиентов:

  • творог – 100 г;
  • йогурт без ароматизаторов – 100 мл;
  • паста из томатов – 1 ст.л.

В получившуюся массу добавить специи по вкусу и перемешать удобным способом – с помощью блендера или вручную. Изменяя пропорции густых и жидких продуктов в составе, можно регулировать консистенцию до необходимой.

Полезный и ароматный маринад для приверженцев здорового питания легко сделать на основе кефира. Молочная кислота в его составе сделает курицу, говядину или другие виды мясных вырезок нежными и сочными. Для приготовления понадобится:

  • кефир 1% жирности и менее – 200мл;
  • мягкий сыр – 100г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • приправы по вкусу.

Мясо, оставленное в таком маринаде на 3 часа, запекается в духовке, на гриле, в мультиварке или готовится другим привычным способом. Кроме того, в нем маринуют и рыбу.

Аджика – еще одна версия диетического соуса вместо майонеза. Лучше, если она будет домашнего приготовления. Покупая готовую, обратите внимание на состав и наличие в нем химических компонентов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Zeleno-Mama.ru
Adblock
detector